41,816件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の相手方に慰謝料請求し、慰謝料の額について合意し、分割払いとすることで書面を作成しました。支払額は後日定めることとしましたが、相手方と合意できず、支払いがありません。この場合、どのような対応をすればいいのでしょうか?(分割払いの条項が効力を有しないとして慰謝料を請求することは可能でしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 三者面談というパワハラ

先日、介護主任と施設長に呼ばれ、あなたの協力ユニットはうまくいっているように思われないと現場に顔を出さないで施設長室に籠っている施設長に言われました。その後、好き嫌いで仕事をしている介護主任に、お前は全く仕事が出来ていない・他の職員からも信用や信頼がない・問題言動の多い職員の指導が出来ていないと上から目線で、パワハラ発言を受けました。仕事中にパ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の妻の稼ぎは、共有財産ではないのでしょうか?

婚姻期間約15年の間、妻が自分の稼いだ給料をほぼ家計に入れず 夫の稼ぎだけでやりくり、残りは自分名義の隠し口座に貯金してる可能性があります。 夫の稼ぎは低く、足りない分は自分の稼ぎから出す事もあるようですが 夫が必要なものを出さない(夫の病院代・車の修理代・他)という形です。 毎日のように稼ぎが少ない事を責められ、アルバイトしろと言われてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に、借金がある場合はどうなりますか?

夫婦ともに38歳、小学生の子どもが2人居ます。 離婚という文字が頭をよぎっています・・・。 先日、夫と喧嘩をしました。 車を使わせてもらえなくなりました。 家の通帳を出せと言われ取り上げられました。 このまま、経済面で追い詰めてくるのが目に見えています。 今どうにもならないと思っているのは、家のローン(残金2千万くらい?)、車のローン(残...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

先日離婚が成立しました。夫の不倫が原因なのですが、相手の女性から慰謝料を請求したいです。どのような方法が有りますが?証拠は前夫がその方と浮気をして申し訳なかったという手紙。メールの写真(前夫が相手にこれからも側にいてっといった内容のメール)。前夫の会社社長へ口頭で認めた事です。

弁護士回答
    5
  • 相手のやり方に腹が立っています。何か法的手段はありますか?

私は地主です。 今現在、B氏に土地を貸しています。50年前にその土地にB氏が家を建てて住んでいました。B氏はその建物の一部をC氏に店舗として貸しています。 B氏の家は現在、C氏の店舗のみで、他は空き家になっており、老朽化しています。 家の解体について、B氏が家の解体をすると言い、私も家庭の事情で、その話に便乗し、土地の売却をすることにしまし...

弁護士回答
    1
  • プロパンガスの違約金を売主、仲介業者に請求できるか?

ベストアンサー

プロパンガスの違約金について アパートを購入した際に、重要事項説明にはプロパンガスの配管がある記載がありましたが、プロパンガスの貸与の契約の説明がありませんでした。後日、プロパンガス会社を変更し、元のプロパンガスより貸与契約と前オーナーに渡していたコンサル料総額50万円を支払う旨の手紙が来ました。仲介業者は貸与契約書は知っていたが、コンサル料の契...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題での弁護士依頼について

別居中の旦那が、私が協議離婚に応じないため、弁護士を通して、離婚を要求してきました。 こちらも弁護士をつけた方が良いでしょうか? 私は絶対に離婚したくありません。

弁護士回答
    2
  • 携帯会社の時効援用後の信用情報削除依頼について

先日、信用情報をきれいにする為に、携帯電話会社Aと携帯電話会社Bに行政書士を通して携帯料金の時効の援用の手続きをしました。 時効援用の手続きをすれば信用情報は削除されると言われました。 CICに開示請求をした所、携帯電話会社Aは削除されていましたが、携帯電話会社Bは削除されていませんでした。 携帯電話会社Bに問い合わせた所、信用情報は削除出来ないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの業務範囲

ベストアンサー

通常、弁護士さんは何処までのフォローをしてくださるのかを教えてください。 先日、身内との連絡が取れなくなり、身内がお願いしている弁護士さんに行方を捜してくださるようお願いしました。家族が高齢の上、深夜で探しに行くことが出来なかったためです 自分の方から警察に依頼を出すと仰って下さり、ご自身も隣県2県を回り身内を見つけてくださったとの連絡が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際 嫁が婚姻期間が1年になるのを待っています。

ベストアンサー

こんにちは。 婚姻期間が1年未満と1年以上だと離婚の際なにか法律上変わりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の際の退職要求について

お恥ずかしい話なのですが、職場の直属の上司とダブル不倫をしてしまい奥様にばれてしまいました。慰謝料請求とともに退職要求もされております。退職が厳しい旨回答いたしましたが、それがのめないなら家族に話すと通知されてしまいました。家族には秘密にしておきたい場合、やはり退職要求をのまざるをえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い…給料差し押さえ命令が

15年養育費未払い約800マン 給料差し押さえ命令が…どうすれば? それでも約1000マン近くは払った…給料半分じゃ生活苦…借金もある

弁護士回答
    4
  • 住宅エコポイント、トラブル対処のご相談

住宅エコポイントの申請が受理されなかった件でご相談です。 申請書類を郵便で受け取った後、担当者より「確実に申請を通す為に、一緒に書類を確認しながら記入しましょう」との提案を受けて、申請書類を作成した翌日10/13に発送しました。 その後、住宅エコポイント事務局より書類返送を11/9に受け取り、内容を確認すると「内容に不備がある為、申請受付が出来なかった」...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ運営上のトラブルについて

ベストアンサー

◯状況 ・知人と共同運営で、今年1月にネットショップを開業する。 ・ショップ名義は当方。 ・運営にかかる費用は知人持ち。売上も全て知人に帰属。当方は名義と運営実務のみを負担。 ・9月頭より知人による単独運営となる。名義変更はできないので、名目上のストア責任者は当方のまま。名義変更ができないため。 ・9月中旬ごろより、知人の不正行為が次々と発覚。返品...

弁護士回答
    1
  • 勤務先不明で養育費徴収方法はあるのか

ベストアンサー

調整離婚で養育費の取り決めを行ないましたが、12年の間でもう800万位未納金があります。表向きは養育費ですが実際は消費者金融の借金を私の名義のカードより返済した分もあり、支払いがない為生活できず仕方なく債務整理して払いました。勤め先は不明で住所と連絡先のみで不定期に履行勧告を行なっていますが効果はありません。住所が札幌と横浜という都道府県が違うことか...

弁護士回答
    2
  • リフォーム後の隣人のテレビ音(リフォーム業者への損害賠償)

マンションリフォーム後隣の家のテレビ音がうるさく困っています。遅い時間は夜中の2時くらいまでこだますように騒音がします。 これだけでしたら、隣の住人の方に言えばいいと思われるのですが、当方マンション購入後リフォームをして住んでいます。 そのリフォームが非常にずさんなもので、今までに1.下階への漏水(配管の繋込みが甘かった) 2.コンセントに指定外...

弁護士回答
    2
  • 協議中の調査嘱託について

ベストアンサー

現在、協議離婚中です。 世帯収入(約640万円)に比べ、預貯金が少しもない等、相手の財産隠しが疑えます。 結婚前に有価証券(日本株)がありますが、それは財産分与の対象外なのは知っています。 しかし、その有価証券のある信託銀行の他、結婚後に新たな信託銀行を解説しています。 財産のほとんどは相手が管理しており、自分には少額のこずかいのみでした。 有...

弁護士回答
    2
  • 虐待の証拠がない場合について

私には6歳の連れ子と再婚した夫との間に生まれた生後5ヶ月の子がいます。生活をはじめてからとゆうもの別人のように人が変わり、仕事から帰ってくるとまずイライラしていて、子供の些細なことに怒鳴りちらします。まだ子供なんだから優しく理解するまで何度でも言えばいいじゃない?怒鳴ることはないでしょと言っても「お前が甘やかして育てたから悪いんだろ」と私にまで...

弁護士回答
    1
  • 他人の犬に噛まれ、治療費以外は拒否してきた場合の対処法について。

ベストアンサー

1ヶ月程前なのですが、私の主人がお庭内で放し飼いにされていた柴犬に突然指を噛まれてしまいました。 お洒落なフェンスで説明が難しいのですが…。私の身長が164cm。 丁度歩いていたら、顔の位置でフェンスの下10cm程の隙間から鼻を出していたので、可愛いね〜と主人と見ていましたが、主人がフェンスに手を掛けてしまっていたので、そこを突然ガブリ‼︎ うちは犬に対し挑...

弁護士回答
    2
  • 入居時のトラブルについて

賃貸の入居トラブルです。 はじめのうちは目をつぶっていましたがあまりにも酷く、納得がいきません。 1.契約書の書き損じ(名前)により、訂正印を貰いに実家まで来られる。 2.鍵の受け渡しの連絡がなく、こちらから入居前日に連絡、夜にまた実家まで持ってくる。 3.鍵の連絡の際に入居前の内覧の際に破損していた箇所があったため、修復したか確認したところ、修復して...

弁護士回答
    1
  • 妻(元)の不倫相手への慰謝料請求について

妻(元)の不倫のため離婚しました。相手には、妻(元)の勤める企業の課長で、妻子があり、結婚すると言い関係を持ちました。関係の発覚は、妻の携帯メールによるもので、相手は、妻(元)に夫と子供が居ること承知していました。関係(関係時に、相手の要求から避妊を行なっていなかった。)が判明し、相手にその旨を電話にて伝え、かつ話しをしたいと伝えると、妻(元)...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用履行勧告は強制力ありますか?

ベストアンサー

履行勧告は強制力なさそうですが、 払ってもらえないとどうなるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 妻と籍を入れたことで、妻の元夫から100万円を請求されています。

妻と入籍し、2年がたちます。 先日、妻の元夫から、入籍したから100万円支払えという要求が来ました。支払うべきですか? 私は6年前に妻と不倫をしておりました。 その事もあって妻は離婚となり、私も妻の元夫に400万円の慰謝料を支払いました。 その際に、妻とは今後付き合わない。万が一結婚をしたら、100万円支払う。という誓約書を書かされ、 サインをしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 自動車車両保険の支払い時の調査費用の負担は契約者?それとも損保会社?

昨年の年の瀬に車上荒らし被害にあい、ガラスを割られて、トランク内の荷物を取られました 警察にも届けたところ、当日だけで5件程の車上荒らし被害報告が届いてると言ってました 当然、車両保険にてレンタカー借受けて損害金額を 車両保険にて支払ってもらえると思ってましたが アジャスター立会いのもと、車両の損害確認をしてもらいましたが あとで調査会社へ依頼...

弁護士回答
    1
  • 妻とけんか,物にあたる→慰謝料でしょうか?

ベストアンサー

現在,離婚裁判をしております。 私は夫の方です。 妻は,喧嘩の時に私が物を投げたと主張しています。 私が物を投げたのは悪かったと言うような内容の録音を証拠として提出しています。 物を投げたと言うのは言葉のあやで,実際には本を床にたたきつけたと言うのが本当のところです。 (変わりないかもしれませんが) その際に妻は別の部屋にいました。 私が物に...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

私の知り合いなんですが、妊娠してしまい中絶を決めました。 相手は最初、責任は取るといっていましたが、最近産んで欲しいと言ってるそうです。 しかし、彼女は相手が年下で将来が不安でしょうがなく結婚する気はないといっています。 相手は中絶するなら後の事は知らないと言っています。 このような場合は中絶費用の半分でも出させる事出来ないのでしょうか? 女性...

弁護士回答
    5
  • 病気を理由に支払いをゴネる

私が販売した商品代金の支払いを病気を理由に先延ばしにしてきます、これは支払い延期の正当な理由になるのでしょうか?全く無視して催促してもいいのでしょうか。このままだと言い逃れて仕舞われそうで不安です。契約書は交わしていますが、有効期限は有るのでしょうか、ゴネ続けて逃げられたりしませんよね。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

遺産分割協議が済み、私の単独取得となりました。 分割協議書を見たら、遺産目録に不動産の一部(全体の土地の半分位)が抜けている事が発覚しました。書面には「相続人らは、遺産目録にない遺産が明らかになった場合には、相続人●●●が同遺産を単独取得するものとし、他の相続人は取得しない」とありますが、どうなるのでしょうか? 平日にならないと動けない為、こちらでお...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いについて

こんちには。 相談させてください。 引き抜きで3ヶ月まえに転職したのですが、雇用条件が最初に聞いた話と違い、このままでは生活ができない為、社長に辞めたいといい、1週間働いたら退職を認めてくれるといい、1週間働き、無事退職することができたのですが、給料日になっても給料が時給されておらず、メールしても、電話をしても返信がありません。 この様な場合は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の支払い方法について。

妻の不倫相手から慰謝料を支払っていただくことになりましたが、その支払い方法で揉めています。 私としては、分割にすれば途中で滞る可能性もあることを予測して、一括もしくは、一括で払える分と残りを分割にして支払ってもらう方法でお願いしているのですが、一括で支払うと言っていた金額が、だんだん下がってきました。 私の希望としては、滞る予測とダラダラ支払を...

弁護士回答
    2
  • 貰い事故について。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月前貰い事故に遭いました。 前方を走行中のトラックと対抗車トラックがすれ違うときにミラー同士がぶつかり、その時すぐ後ろを走っていた私達の車にミラー破片が飛んできました。 当然のごとく飛んできた破片でフロントガラスと車体にキズがつきました。 双方に連絡先交換はしてありますが、その後全く連絡がありません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について。

以前にもご相談させていただきましたが、中絶にかかった費用や慰謝料についてのご相談です。 彼の言動やお互いの意見の違いにより、結婚も出産も諦める結果になりました。 彼や彼のご両親もそれに反対はしませんでしたし、最終的にこの話はお金で解決するという結果になりました。 手術も終わり、後はお金の事での話し合いを進める事になったのですが、退院して1週...

弁護士回答
    2
  • 先月の事故の件です。それを拒否された場合どうすれば良いですか?

先月のことになります。 嫁が4車線の道路の一番右(右折車線)を走行中 いきなり大きな音がしました。 3車線にいた原付が助手席のミラーに当たりました。 警察は、ミラー同士の接触とのことです。 警察で事故の絵を見ましたが 原付との接触場所が線上になっており 車体は、こちらの車線をこえている状態です。 相手は、前を見ず走行中足元を見てお...

弁護士回答
    1
  • ストーカー。国選弁護であつかって頂けるのでしょか?

ストーカー加害者で相手と和解したいです。私の私物も持って移転しております。被告人という事で私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 留置所を出所後も警察から不当な尋問を受けてたり精神的に参っております。 示談ができればそういう事もないのかと思い相談させて頂きました。 国選弁護であつかって頂けるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてです。

内縁関係の解消についての慰謝料の悩みです。 請求の仕方や、まず何をすればよいのか、わかりません。 慰謝料請求にかかる金額ややり方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚しましたが、その後の対応について。

長文ですみません。 先日離婚しました。 原因は、元妻が会社の上司と、自分の知らない所で個人的に会っていたのが分かり言い合いになり離婚しました。 元妻は友人と言ってましたが、会う頻度が多く、また子供を放置して会ってる事もありました。 内容は、夜の11時位まで会っていて、その場をたまたま、自分が発見し翌日には一緒に子供を連れて公園であそんでいました...

弁護士回答
    2
  • 認めない

一応ラブホに出入りする写真は撮れたのですが相手の顔がよくわからず完璧な特定はできていませんが、ラブホに行った帰りに送った先はわかっています。 それでも認めませんが第三者からしてやっぱり憶測になりますか? 話し合いをできればしたいとおもってますが脅迫になるような内容とはどんなものがありますか? 「親にはなしてもいいですか?」などは脅迫にあたります...

弁護士回答
    2
  • 駐車場工事に伴う移動及び価格改定

初めて投稿致します。宜しくお願いいたします。 現在住んでいるマンションの機械式駐車場を埋戻し工事して、平地に戻す事になりました。マンションには機械式と平地の駐車場があり料金はそれぞれ1.5万と2.2万円です。 私が利用している機械式駐車場は ・地下に2台、地上に1台の3台構造。通常時は地上1台だけ外に出ている状態。 ・地上の1台分は、車を停める時に、車...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場?今は不倫慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか?

慰謝料の相場を聞くと半年で下がった内容をききました。 今は不倫慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか? 不倫期間は4ヶ月ぐらいで相手は妻&子持ちと知りながらで、不貞行為は数えきれないぐらい、別れると聞いて私と結婚すると言われたから付き合ったと逆ギレ状態で話にならない相手です。 相手はバツ1子供2人。 私達の婚姻期間は当日8年目、今年10年目です。 不...

弁護士回答
    2
  • アパート退居

ベストアンサー

緊急で回答早めに欲しいです… 婚約する相手に借金が発覚。返していたならまだしも、6年ほど前から逃げてるそうです。なのにブランド物を買ったり豪遊したりしてた事を振り返ってみて婚約を破棄しました。しかし同居しているアパートの名義は私で、保証人は父です。敷金払ったのは俺だとか、今まで使った金返せ、返すまで出ていかない。と、逆上のメールが頻繁に送られてき...

弁護士回答
    1
  • 誓約書なんですが、別れないといけないのでしょうか?

先ほど質問しましたが、誓約書は必ず書かなければならないでしょうか? 公認であって五年過ぎてこちらは事実婚のようなものでした。 写メをみてなめてるわ、と切れられてメール返さないと無視か?とか頭バグってるとか言われなぜ別れないといけないのかわかりません。勿論彼氏も同じ気持ちですが、奥さんがとまりません。そうゆう場合は不貞行為やから誓約書に書かないと...

弁護士回答
    1
  • 未納の広告費用について

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 私は一人で小さなお店を個人経営しております。 昨年の5月から10月まて毎月あるフリーペーパーに広告を掲載しました。 反応もそれほどなく、支払いが滞りましたが、担当者は責めるでもなく督促もせずに毎月打ち合わせにおいでになりました。 支払いがそれ以上増えては辛くなるので止めたところ暫くして督促が始まりました。 しかし、支...

弁護士回答
    2
  • 有休をとると賞与が減らされる

給与事務の仕事をしています。 例えば 今年の賞与は 基本給×3 で出すと決まると それに応じて それぞれの人の金額を出すのですが 社員が有休をとった分だけ支給額は 減らされています。 私が担当してから5年ですが 違法と知りながら 会社は続けています。 違法だと言える 根拠法を教えていただきたいのと 労基署に 訴える 以外で やめさせる方法はないか...

弁護士回答
    2
  • 借家人からの請求。どのように対応したらよろしいでしょうか?

戸建の家を5年ほど貸しておりました。 広い庭もついており、植栽もありましたが、先日退去となったあと、借主から入居中にかかった植栽費用を請求するといってきました。 仲介に入った不動産業者には毎年今年の植栽の手入れはどうしましょうか?と連絡をしていましたが(荒れてしまうのが心配でしたので)、入居者さんが庭いじりが好きな方でご自分でされているので、必...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

父の担当ケアマネージャーが勝手に入院申込書の連帯保証人欄に主人の個人情報を記入し入院させてしまいました。私達が父の入院を知った時には既に治療もされていました。このような場合、公文書偽造罪・個人情報漏えい罪にあたりますでしょうか?ケアマネジャーに記入のことを尋ねた際、記入したが何がいけないのかという態度でしたので法律で解決できることができるのかお...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング内の物損事故

ベストアンサー

先日とあるコインパーキング内に駐車をしていたのですが、駐車している間に、私の車に接着剤のような固形物が付着していたのを発見しました。 この車は買い替えたばかりという理由もあって、傷の状態は結構マメにチェックしているのですが、駐車する前はその箇所に傷などついていないことは確認してました。というよりアレだけ目立つようについてたら、駐車する前に気付い...

弁護士回答
    2
  • 携帯名義を妹の子供にかしてました。

以前携帯名義を妹の子供にかしてました。親と離れて暮らしてるので小さな時から携帯を持たせのですが半年前から携帯の支払いが滞納し解約はし分割で支払いはしてますが有料サイト迄支払いあるとはしらなかった為今だかって支払いが困難になり名義かりた本人はかえすとはいってたのですが収入がない為知らん、関係ないと迄言われ子供の親に話たが世話してるんだから私が払う...

弁護士回答
    2
  • 裁判による弁護士費用

ベストアンサー

裁判になると思います 弁護士さんを雇いたいのですが相談費用の他にかかる費用を教えてください 婚約破棄や男女のもつれによる慰謝料の相場を教えてください 親権者変更も同時に申請できますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 連絡がとれない不倫相手。この方法は得策ではないですか?

うちの主人は営業先の契約社員の方と不倫していました。 私が不倫を知り、相手に一度連絡して頂きたいとメールをすると、主人にはさよならと言うメールが届き、私には何の返答もないままケータイを解約されてしまいました。 その後連絡は来ないまま一ヶ月程経ちました。 このまま連絡が取れないのであれば、相手の会社に電話しようかと思っています。 しかし、相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから