法律相談一覧
-
隣家の極端な言動による法的対応と慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 隣家の警察への通報、学校へのクレームをやめてもらいたいです。 お隣に住んでいる奥様が非常に音に過敏で、家の前の道路で子供が少し走っていたり、縄跳びをしていたり、ボール遊びをしていたりするだけで、警察や学校に連絡をしています。その都度、警察がきたりするのですが、うちの家の前は道路交通法上での「交通の頻繁な道路」ではないという警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wサブリース社の無権代理主張からの法的手続きへの移管タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した案件の続きです。 投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の契約解除を行っています。 A社に対しては下記内容証明で送付し、契約解除同意通知がきません。 (1)債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を (2)家賃振込催促(3ヶ月分48万円) B社に対しては、無権代理と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いしてくれないので取り立てたい
【相談の背景】 宿泊業を営んでますがお客様から26万ぐらい踏み倒されてます。連絡とっていただけません。どうしたらよいですか? 【質問1】 ある会社が9月に宿泊されました。お金を払ってくれないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
真夏日、引越業者が飼い猫を誤って梱包搬送したことによる損害賠償
【相談の背景】 真夏日の長距離引越の際、飼い猫がいなくなった。脱走と思っていたが、引越業者がベッドの部品と一緒に梱包しており、荷出しから2日経過した荷下ろしの際、作業員がトラックの荷台で猫の鳴き声に気づき、発見された。幸い生命に別条はなかったが、脱水を起こし、ベッドの部品は糞尿まみれになっていた。荷出しの作業中、引越作業員には猫がいなくなった旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉との貸し借りについて。
【相談の背景】 姉に2022年12月に引っ越しの家財道具をクレジットカードで購入して、5万5千円ほど立て替えました。その後、年末に車検が切れている車を姉が乗っていたため、車私名義(ローン返済中)を貸しました。姉が、家財道具については、月々一万円ずつ返すと言いましたが、今月はお金がないからと、7千円でと一月に一回だけ7千円返却してきました。姉の車検切れの車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用期間中に辞めた会社の給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料の未払いについての相談がございます。 先月、使用期間中の会社を一週間で辞めたのですが、未だに給料についてなんの連絡もございません。 辞め方ですが、会社に電話しをし、申し訳ないが業務内容含めて合わなかったことをお伝えしました。 入社してから労働契約書などの書類は一切なく、また、必要な書類を提出してくれとも言われず(本来なら会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を貸して、ブロックされました。
【相談の背景】 去年の11月にマッチングアプリで知り合った子にお金を6万貸しました。 借用書とか無く、LINEの履歴だけあります。 ちなみにその子の家も数回行ったので わかります。 相手の方からは、少しづつ返すね!と LINEやご飯とか行った時に言っていたんですが、つい先日LINEをブロックされてしまい連絡がつかなくなりました。 家を知っているので行くのもアリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に貸していたお金を相手の親に取られてしまった事例の対処についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間中、70万円預けていた彼女と別れることになりました。具体的にはフリマサイトで私の物品を売ってもらった収益や、私の事業で発生した収益の一部となります。(※ここでの事業は2人での共同事業という形で行なっており、手数料の関係上、一部のお客様には彼女の方へ送金いただいておりました。年度末に私の収益分はまとめて送金していただく予定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業社と連絡がとれない場合の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築基礎の仕事を請け負っております。先日、工務店より住宅基礎の仕事を受注したので、下請けA社(個人事業主)にお願いしました。(その際の契約書など書面はありませんが一連のやり取りのLINE等は残っています。作業画像含む)全て仕上がった後に、大きな施工ミスが判り工務店も交えた協議の結果、解体し作り直す事となりました。 今後の事をA社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が親のお金を盗む
【相談の背景】 母が兄にタンス預金を盗まれました。 ある日、母が留守中に兄が母のタンス預金500万円をとってしまいました。 兄は、管理してあげてるの一点張りで 逆に110万円の歴年贈与を要求してきました。 母は要求を断りましたが、 連日言い寄ってくるので、自宅を出ました。 【質問1】 どうすれば、兄が取ったタンス預金を 取り戻せるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身内親子間の横領です
【相談の背景】 主人は自営業で、主人が25から43まで主人の母親が経理をやっていました。 その間の約20年近くの間に不正に引き出しが多々ありしかも高額でひと月に400万とかの引き出しが多々あり、弁護士に相談に行きました。銀行に10年分の口座履歴を取り寄せ見せました。 間違いなく黒ですとのことでした。 間違いなく横領です。 親であっても多額の横領をした事は事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁をしたい
ベストアンサー離縁届についてですが、記入してもらうにも相手と連絡がとれず居場所もわかりません。この状態で離縁できるのでしょうか?やはり記入してもらわないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有地に他人の家がある場合どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー父の所有している土地に、叔父が家を建てています。 父と叔父は折り合いが悪く、嫌がらせや喧嘩が多いことから10年ほど前から家を買い取れ、出ていくから買ってくれということで話し合いを進めて来ました。ですが話が決まる直前になって、叔父の方から出て行かないと話が流れてしまいます。このやりとりが10年の間に5回ほどありました。 そして最近もまたこの話が始まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続き着手予告書が妻宛てに届いているのですが、
ベストアンサー法的手続き着手予告書と言う物が妻宛てに届きました。二通目です。 もうかばいきれません。 妻の借金には困り果てております。近所や会社など友人知人 大家さんにまで親が病気と嘘をついて金を借りて300万円ほどになっております。 そこで先生にお聞きしたいのですが、 この後法的手続き着手予告書と言う物を放置しておくと、どのような流れで、最終的にどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の実家から嫁を追い出したい
私の母親名義の実家に嫁と暮らしていましたが、性格の不一致とモラハラに耐えられず離婚を考えて別居している状態です。警察に通報するレベルの喧嘩を3回しています。 私が離婚の話をすると逆上する状態です。 (現状) ①私の母と私が母名義の実家を出てアパートを借りて別居しています。母も一緒にアパートに出ているのは、嫁との反りが合わず、髪の毛が抜けてしまうほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの弁護士さんと契約弁護士さんでは費用は変わりますか?
ベストアンサー法テラスにいる弁護士さんと、地域の法テラス契約弁護士さんとでは費用が違うのでしょうか? 仮に、契約弁護士さんに頼むとして、民事法律扶助制度が使えるとしても、弁護士事務所の基本費用によっては払う金額も変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張費水増し分の返還請求を検討しております。
ベストアンサー権利能力なき社団AのBは職員でもあり役員でもあります。 この団体Aの出張規定には職員報酬4000円、役員報酬は8000円と記載されています。 このBは2年間もの間、職員として行った出張でも役員報酬8000円を受け取っており、役員として行った出張に関しても8000円の報酬を受け取っていたことが発覚しました。 職員として行った出張は30回ぐらいあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、証拠が無い場合の離婚
不倫したという、証拠となるものがない状態で、問い詰めれて、口答のみで不倫を白状した場合は、 こちらから離婚したいと言えますでしょうか? ※私の不倫発覚後からの相手からのモラハラがあり、 精神的に追い詰められております
- 弁護士回答
- 1
-
-
TwitterのDMで刑事事件として訴えられるに至るか
Twitterの個人間でやり取り出来るDM機能を使い、特定個人に中傷や侮辱ととられかねないメッセージを送ってしまいました。 相手が自身の職業に関する意見に対しダイレクトメッセージ機能で「どうしてこの様に考えられるのか信じられない」「今まで何を学んできたのか(人は物では無いのに)」という旨の言葉を送信した所『警察に通報した』と返されました。送信したメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内に台風の風で飛来した構造物や当方のフェンス目隠しパネル破損、相手方の車のキズ弁償について
個人所有の土地で更地に砂利、境界塀フェンス (4段のブロック塀に軽量パネルの目隠しフェンス)で月極駐車場を運営しておりますが、 9月4日の台風21号の影響により、2番にとめていたAさんの車の前面・側面・後面 に傷が入ったと連絡があり、まずは車両保険を使い、場合によっては弁償(約50万ほど) を要求するとのことでした。 強風がある程度収まり外にでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の妊娠と戸籍について。
結婚して五年、2年前から旦那の束縛やDVが酷く別居したり戻ったりしています。 戻る理由は旦那に謝られると私の情がわいてしまうことと子供のことを考えたら、、という理由です。 でも喧嘩は絶えずその度にDVはひどくなる一方でした。 流石にもう耐えられず今は実家に逃げており、離婚届を相手に出してもらうのを待ってます。 俺のタイミングで出すと言って一向に出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更してもらえず納税通知書がうちに来たんです。
ベストアンサーカテゴリーがわからずここにしましたが、間違っていたら申し訳ありません。 お尋ねします。 友人の友人に車を売りました。 去年の夏くらいでしょうか。 名義変更はしてくれるということで、書類一式渡してお願いしました。 しかし、本日納税通知書が届きました。 名義変更されてないってことですよね? 印鑑証明や、住民票など個人情報が書かれた大事な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドドレスの返品返金について
初めまして。 オーダーメイドのパーティードレスについてご相談させてください。 会社の創立記念パーティー用にと、ネット通販でオーダーメイドドレスを注文しました。 通販なので自分で採寸する必要がありましたが、先方からの画像付の採寸方法を見ながら採寸を行いました。 普段から通販をよく利用しており、洋服を選ぶ時の基準とするサイズと採寸結果がほぼ同じだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力によるケガの診断書は離婚の際にどのくらい有効ですか?
夫の暴力によってケガをして、5日ほど経っても痛みが引かないので病院に行って診断書をもらおうと考えています。 話し合いでは離婚できそうにないので、裁判になった時に有効なモノを揃えたいと考えています。 質問ですが、 ①夫の暴力によるケガの診断書は離婚裁判になった場合、どのくらい有効なのでしょうか? ②診断書がもらえなかった場合、夫による暴力を証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚との土地トラブル
父が亡くなり母が父の所有している3階のビルを相続しました。すると父の所有しているビルに父の弟が住み着きました。そして、水道管が壊れたから払え 水道代を払え と言ってくるのです。 そのビルに住んでいるのは父の弟なのに、脅迫するように外国人の母に言うのです。 だったら出てけと思うのですが、こんなときどのような対応をしたほうがいいですか。 できれば、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利義務監査役を辞めたいのですが、方法はありますか。
設立8年の非上場会社(取締役2名、取締役会非設置、監査役設置、従業員なし)の監査役です。監査役は私1名のみです(定款の定めは、1名以上2名以下)。取締役2名は株主でもあり、2名で議決権の67%を保有しています。私は株主ではありません。 会社設立時に監査役に就任しましたが、今では取締役への信頼感が崩れ、次の株主総会で丁度4年の任期満了となるのを機に辞任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻の既成事実を作り上げる
ベストアンサー主人は不倫相手と一緒になるために私へ離婚して欲しいと言って来ました。 私は拒否しているのです。 でも主人は夫婦破綻の既成事実を作るために、私の意に反して別居しようとしたり、家で食事を取らないようにしたり、家にいる時間を減らそうとしています。 こういった妻側の意に反する既成事実を作り上げても夫婦破綻と認められてしまうのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の境界確認に立ち会ったら既に境界標が打たれていた
ベストアンサー貸地の境界確認の立会い要請が土地家屋調査士よりあり当日、3接点に既に境界標が打ってあり、依頼人の説明によると、隣に立ち会ってもらって打ったと言います。しかし境界は3接点あり、こちらも入れた3者で立ち会わなければ打てないはずです。これは土地家屋調査士が境界以外の地所を奪う入れ知恵かもしれません。そして今回の立会いはこれではなく、貸地の工場の建物工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に居座る叔母に退去してもらいたい
ベストアンサー私の自宅に居座っている叔母に困っています。 自宅は4年前に父から相続したもので現在私は住んでいません。 叔母は父の妹で母の死後しばらくしていっしょに20年ぐらい住んでいます。 その間私は住んでいません。 今回売却のため退去するように言っているのですが、「わかった」というだけで なかなか行動しません。 本人の兄弟もそんなに遠くにいるわけではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンについて
元旦那は借金があり、新規のカードを作ることができず、私の名前でカードを作りました。 支払いは元旦那の通帳からの引き落としとなってました。使うのは元旦那のみ。 離婚後、そのカードの支払が滞っている連絡が私に届きました。 元旦那に連絡しても無視をされ、私が代わりに払いました。 その後元旦那が自分の通帳からの引き落としをストップさせたらしく、私の元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫され慰謝料請求できるのか?
旦那が不倫していて、興信所に依頼してラブホテルの出入りの証拠写真掴んだのですがこの1枚で慰謝料請求できるのですか? ちなみにラブホテルには何回も行っていて、証拠写真は1枚です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の先生とのトラブル 保護者いじめについて
ベストアンサー小学生の母親です。シングルマザーで私の母と住んでいます。小学校の担任の先生に色々と嫌みを言われたりプレッシャーをかけられたりし続けられて、鬱の症状がぶり返してきました。早く働けと頻繁に言われたり、おばあちゃんが、元気に長生きすればいいけどね、とか生活保護になるよとか責め立てられます。挙げ句の果てには、完全養育放棄をして、心配の連絡も一度もない父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害者に対しての対応
ベストアンサー自分が制作した曲のメロディーやサウンドが使われた曲が テレビで流れていました テレビ局に問い合わせをし、その番組の総合プロデューサー から該当するアーティスト名と曲名は教えて頂きましたが 「あとはご自身で調べて下さい」と著作権侵害曲を番組で 使用していたことを特別謝罪するわけでもなく問い合わせの 対応が終わりました その後該当するアーテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない親が口座を勝手に解約
ベストアンサーバツイチの彼と再婚を考えています。 彼は子供3人を引き取って離婚したのですが、離婚時に元妻が子供の通帳をもっていってしまいました。銀行印が母親のものであったためよこされなかったようです。そのうち子供の1人が通帳を要求したため、二人分は帰ってきたのですが知的障害のある一人分だけは、成人してから成年後見人に渡す、と引き渡すことを拒否したそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が無保険で連絡拒否
車で止まっている時横から無保険の原付バイクにぶつけられてました。警察にもとおしましたが相手が無保険なのでこちらの保険会社に交渉してもらうことにしました。本来10、0が8.2であいてが 示談すると言ってると、こちらも仕方なしに9、1でならと回答し、保険会社に交渉してもらいましたが、一切相手と連絡とれなくなったと、書面も送ってもらいましたが一切返事なし。逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄について
ベストアンサー妊娠中の婚約破棄について 妊娠発覚後、彼との話し合いで出産することになり、悪阻がひどく食品製造の現場で働いていた私は妊娠を理由に仕事を退職致しました。(入籍する等は言っていません。) 彼もその事は知っております。 辞めた次の月に「親に反対されているから入籍も出来ないしおろして欲しい。」と言われ私は産むつもりでいましたが相手の意見も受け入れ、中期中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏に貸したお金は返ってくるでしょうか?
ベストアンサー10月に別れた彼氏なのですが彼氏に貸したお金が80万くらいあります この場合借用書は交わしていなくあるのはアマゾンなどで買ったときに残る私のカードの名前と彼氏のあて先です 貸してたお金もパソコンでつけていたんですが消されてしまいました 彼氏は生活保護です このような場合お金は帰ってくるのでしょうか? 警察に届けても詐欺として受理されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙し取られた時の対処を知りたいです
ベストアンサー離婚時に元夫の引越し費用として12万円貸しました。 借用書はありません。 数日後、4回に分けて支払うとメールで連絡がありました。 さらに後日、やはり支払わないとメールで連絡がありました。 その後は連絡が途絶えてしまいました。 騙し取られたように思うのですが、客観的に見てどうなのか知りたいです。 また、貸した12万円を取り戻したいので、どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の管轄裁判について
ベストアンサーどうぞよろしくお願い致します。 調べてはみたのですが、よくわからなくなってしまいました。 現在、別居中の夫と離婚公正証書作成のやり取りをしています。 夫が、管轄裁判の項目に 「本契約から発生する一切の紛争の第一審の管轄裁判所を相手方の住所地を管轄する裁判所と することに合意した。」と記載してきました。 色々調べたところ、「相手方の住所地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で貸したお金を返して貰う方法はあるのでしょうか?
口約束で貸したお金を返して貰いたいのですが、なにか方法はあるのでしょうか? 二年ほど前になるのですが、二万円ずつかして、合計10万円ほど貸したのですが返すといって返してくれません。でも口約束で貸したので契約書などがあるわけでもありません。LINEのやり取りで返すとは言っているんですがそれは証拠になるんでしょうか?また強制的に返済させる事は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払を払ってもらうには
賃金未払になりH27.3.31で会社を退職しました。 その後労働基準監督署に相談に行き手続きをし、会社の方から監督署へは支払い計画書と言うのを 提出しているらしいのですが仕事の出来高がなく払えませんという理由で未だに支払い合計で1万円 しか支払われていません。 労働基準監督署もこれといって対応してくれないので どうにかして給料を払ってもらう方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントで自殺未遂
ベストアンサー身内が、職場でのモラルハラスメントで多量服薬とリストカットをし自殺未遂をしました。今は、精神科に入院してしまいました。 4月から、クリニックの事務として勤務をし始めたのですが、徐々にモラルハラスメントがで始め、「字が汚い」「人を馬鹿にしてるんですか?」「彼氏がいないなんて、何が楽しくて生活いているんですか?」「女、捨ててますよね」「仕事の仕方が悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者(女性)の不貞行為について
ベストアンサーよろしくお願い致します。私(男性)は7年間お付き合いしている女性がいます。 「以下の証明でいわゆる内縁関係にあります。」 1生活費を約10万円入れている。 2住所は,移していないが、同居している 3彼女が緊急入院した時に集中治療室ICUの同意書書いて保管してあります 4彼女の連れ子からは、『パパ』と呼ばれ周囲も認めている 5婚約指輪を渡した ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料素直に支払うのか
ベストアンサーこれから相手に不貞に対して慰謝料請求する予定です。 弁護士を通してお願いする予定ですが、わたし本人が話に出るより弁護士からだと素直に支払いに応じるのでしょうか? 応じなければやはり裁判しかないのですよね? 不貞、その他色々で離婚協議中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いに貸したお金を返してもらう方法
今年の3月中旬に知人に50万円ほど貸したのですが、なかなか返してくれません。。。 一応借用書(みたいなもの→簡易的)とそれに直執にて本人のサインをしてもらっていますが、返済期日は記入していません。 これだけではダメですか。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の分割。法的な手段はありませんか?
ベストアンサー兄と二人で土地を共有 しています。現在は有料駐車場にしています。将来の子供達のことを考え兄に分割か売却を提案しましたが、将来の問題はその時子供たちが考えればいいので分割も売却も断られました。どうしてもと言うのなら、分割時に相応の面積をよこせと言わ れました。法的な手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還トラブル
平成23年1月に、不動産賃貸借契約を締結し、タウンハウスを借りました。その際、階段が老朽化のため艶が無く色も汚く、また、滑りやすく危険であったため、 「3歳の子供がいるのですが、階段が滑りやすく危険です。そこで、階段に滑り止めを付けたいのです。また、ちょっとこのままでは古く、汚く見た目が悪いので、ニスなどの艶出しを塗りたいのですが、いいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申立
ベストアンサー結婚8年、離婚を考えています 結婚して3年目に自分の浮気がバレてから妻と関係が悪くなりました 何度も関係修復を試みましたがことごとく拒否されました その少し前からずっとセックスレスですし 自分の食事は結婚一年半ぐらいからすでに用意されていません(はじめは子供が小さく忙しいから…といった感じだったのですが) 妻は浪費癖が凄まじく、毎月20万の生活費(家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてほしいです。
知り合いの話しです。 結婚して、5年。子供2人。 女性のほうが、バイト先の男と浮気してたのが、発覚したそうです。 男性は、この先の生活を考えて、許す方向で考えているみたいですが、慰謝料をとるべきだとアドバイスしました。 そこで、慰謝料請求の方法と相場を教えてください。 あと、もし可能であれば、社会的制裁をできるなら、どういう方法がいいのか知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却の不動産を購入しましたが・・。
ベストアンサー先日、任意売却の物件を購入しました。 しかし、その後マンションの管理人さんからの「即刻退去しろ」 「そこは裁判している場所だ」など嫌がらせが 始まりました。看板にも即刻撤去しろの張り紙が外しても貼られます。共有部分ではあるのですが、売り主側から問題ないといわれて、小さな花を植えていたのですが、それも管理人に引っこ抜かれてしまいました。 購入の際...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから