法律相談一覧
-
養子離縁に関してご教示下さい
【相談の背景】 ・養子離縁に関して 過去に未婚で出産をしており、その後別の人と結婚しました。 その人と現在離婚している状況です。 自分の子(二人)をその時に養子縁組しており、 現在まで離縁届を提出していない状況です。 今回、新たに再婚するにあたり その再婚相手の籍に子供を入れたいのですが 元夫がそれに承諾してくれません。 元夫には二度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下階の人の騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 下の住人が引っ越しして来てから、夜、日中、本人がいる時はベランダに何度も行きその際に網戸やベランダの扉を思いっきりバーンと閉めたり、室内の大きな物音が私の部屋(騒音主の上の部屋)にまで響いて来ます。管理会社へ動画を見せたら相手に注意はしてくれたのですが、効果が無く再度管理会社から騒音主に電話したら、電話に出て来れなくなりポストに手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金と婚姻費用について。
ベストアンサー今夫と別居中です。私は子ども3人と暮らしています。 以前1人10万円の給付金があった際に、生活費と子どもの貯金をする為として20万円をおろしました。 去年の9月から別居をしたのですが、9月〜11月の婚姻費用を給付金の20万円で賄うのが当たり前だと言われ、3ヶ月分を払ってもらえません… 私は内容証明郵便で婚姻費用の請求もしています。夫はそれを受け取った時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更、祖母との養子縁組解除。
夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくありません。夫婦関係の回復は出来るでしょうか?
33歳 女 結婚3年目子供なし。離婚を迫られています。 現在、家庭内別居が3週間続いています。 旦那が浮気しているのではないかと疑い、行動を追求したことに逆切れされ「離婚してくれ。もう何の感情もない。法的手段に出るしかないか」と言われています。旦那は浮気を認めていません。私はまだ好きなので「絶対に離婚したくない」と言い続けています。 本当に浮気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供自らの意思で非親権者と面会することなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に性格の不一致での妻側からの要望で協議離婚し、長女6歳と長男3歳と別れることとなった父親です。 私には離婚する意思はありませんでした。 これまで子供の希望に応える意思が元妻にもあった為、お泊りを含めた月4回以上の面会交流を実施させてもらえていました。 しかし、7月ごろから元妻が彼氏を子供と遊ばせるようになってから、徐々に様子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVを理由に親権を取られることはありますか?
現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫡出否認。これは本当ですか?
母と子の実際の血縁関係、すなわち、生物学的な血のつながりは、分娩という事実から明らかです。これに対し、父と子の生物学的な血縁は、DNA鑑定等をしなければ明らかにはなりません。もちろん、法律上の父子関係を発生させるために、一々、そのような鑑定を要求されるわけではありません。 この点、民法772条は、1項が「妻が婚姻中に懐胎した子は夫の子と推定す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書と公正証書の違い
【相談の背景】 元旦那と4年くらい前に離婚しました。子どもは私が親権をとり育てています。 離婚時に協議書を作成し、その中には「養育費を高校卒業まで支払うこと」「連絡先などが変わった場合はきちんと連絡すること」と「公正証書を今後作成するが、作成しなくてもこの協議書は同等の効力を待つ」と書いています。(公正証書は作成していません。) 養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻が認められるのは
ベストアンサー生活費は払っている状態で 連絡は3年全くとっていません どのくらいで婚姻関係の破綻が 認められますか? 相手は住んでる住所も教えたくないと言っていますが愛しているので別れたくないの一点張りです。早く別れたいですがいつまで待てば認められるんでしょうか? お互い浮気や不倫などはなく子どももありません ひとつの弁護士に相談したら自信はないがやりたいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻との離婚について
ベストアンサー結婚して3年、1年前に子供が生まれてから、夫婦喧嘩が絶えず、お互いにDV、モラハラを訴えている。また半年程に夫婦喧嘩をした際に警察に通報され、夫婦喧嘩の際の発言をモラハラだと訴えられた。実家依存症の傾向が強く、妻両親にも苦戦している。これまでの半年間で子供との面会は一日、そのた音信不通の状態が続いている。 親権は妻、養育費の金額も決まっており、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚を告げられたが離婚を回避したい
ベストアンサー夫から女性として見れない、好きじゃなくなったから離婚したいと言われました。 話し合いをしますが俺の気持ちは変わらない、このままいてもお互い幸せになれない。一緒にいることが辛いなどなど長文のラインを週に一回送ってきている状況です。 ただ、それを言われたのは1カ月前で別居はしておらず会話は減ったものの今までと変わらない生活をしています。 このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
主人のケータイ代が高すぎて離婚したい
ベストアンサー主人のケータイ代が高く、何回話し合っても繰り返します。また家に入れてもらえるお金も少ないしお小遣いも渡しているのに追加で要求してきます。 過去に私のクレジットカードを使われ、使えない作れない状況になったり、銀行から勝手にお金を出されたり、財布から勝手にお金を抜かれたりします。 このような案件で離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し、親権を譲って子供に会えるか?
ベストアンサー離婚した相手に親権を譲って、月に一度に会うことを、誓約書に書いてもらい、会わせないようなことがあった場合、約束を不履行という理由で、訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費以外の金銭的取り決め(教育費など)
現在別居2年、離婚に向けて養育費などの取り決めをしております。 子供は小学生が1人おり、私は専業主婦でしたが、現在はパートをしております。 現在主人と養育費を支払う期間と、高校卒業後の教育についてもめています。 主人は高校卒業まで(大学に進学しても二十歳まで)を養育費を支払う期間とし、その後支払うものに関してはその時に相談することを望んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?
私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前の家族間トラブル
3月に父が亡くなり、介護してた私と跡継ぎ妹(お葬式の日から実家へ戻ってきた)の家族間でトラブルがあり、私も実家に入れてもらえない状態になっています。 相手方からは相続の話し合いはなさそうですし、私たちの方から遺産分割協議を始めようかと考えています。先日取引銀行へ父の残高証明を取りに行ったのですが、最近、母が妹と組んで、勝手に普通預金からお金を引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料もらえないのですか?
主人から離婚したいと言われて、私は嫌だと言ってたら、突然家出し、別に部屋を借りてしまいました。 不貞があるかもしれず、探偵調査しようと思います。 もう私も離婚になってもいいと思いますが、慰謝料がほしいです。 主人は貯金や家、車などの財産が本当に全くありません。給料は毎月50万あります。 不貞証拠が見つかっても、預貯金が全くない主人からは慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日米別居、日本からの離婚手続き
9年前、カリフォルニア州でアメリカ人の夫と結婚しました。その際、日本領事館にも婚姻届は提出しています。 当初は自営業でしたが、事業がうまくいかなくなり自己破産し、以来4年間夫は働いていません。2年前よりフロリダ州に住む義父と同居しています。 お金の事で喧嘩が絶えず、他にも色々と問題もあり、私が逃げるように単身帰国してもうすぐ1年になります。日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人に貸したお金回収
【相談の背景】 フィリピン人女性にお金を貸しています。月々に返済は有るのですが、「今月は子供の事でお金が必要だから貸してほしい」等と貸す金額が増えてきています。 【質問1】 貸したお金を法的に回収したいので教えて頂きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母を探したい。おそらく意思がないまま養子縁組。
【相談の背景】 祖母の居場所を探しています。 何か方法はあるのでしょうか。 重度な病気で倒れた祖父のみるために、祖母は親戚のところで面倒をみていただいていたはずなのですがこの1,2年で施設へ入れられたようで現在の祖母の状態が全く分からなくなってしまいました。 去年祖父が亡くなり遺言に祖母の面倒をみるようにと記されていたので親戚へ連絡をとったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の未払いクレジットカード料金の回収方法について相談
【相談の背景】 先日妻と離婚をしたのですが、離婚するまでクレジットカードの家族カードというものを使用し、妻がカードで使用した金額は私の口座から引き落とされる形になっていました。 毎月請求をして妻が使用した分の金額を払ってもらっていましたが、離婚後にまだ返済されていない約10万分の金額を払うよう請求しましたが、連絡を無視され返してもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士職務基本規定を守らない弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に96歳の母親がクリニックに入院中、亡くなりましたが、いろいろ調査した結果、医療過誤であることが明白になりましたので、院長に話し合いの面談を申し入れましたが、面談を拒否されるため、院長宛てに質問状を送りました。しかし回答がなかなか来ないので、再三、回答書の督促をしていましたところ、約半年後に質問状に対する回答書が弁護士から送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の家賃収入の経費負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に相続が発生し、被相続人の遺産から家賃収入が発生しています。 この、本来は被相続人全員に按分されるべき家賃を、兄が独り占めをしています。 最高裁判所平成17年9月8日判決に倣い、私に按分されるべき家賃を兄(兄の弁護士)に請求したところ、兄が確定申告を行った後(管理のために兄が支出したと主張する莫大な交通費、通信費、人件費←兄の子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地 値上げ 話し合いについて
ベストアンサー借地に建つ家を所有しています 地代の値上げを希望されており それについて異論はなく、すぐに現在の賃料の3割増しを提案してみましたが 固定資産税の12倍以上が ご希望だそうです。現在支払っているのは固定資産税の6倍ほどです。土地をお借りしている立場であるものの、現在の倍額以上は苦しく どう折り合いをつけたら よいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
個人にお金を貸しましたが返してくれず、一部返済してもらいましたがその後は全く返済がありません。 メールは少しだけ連絡とれますが、電話や会って話しましょうと呼び掛けても、まともに会ってくれませんし話もすすみません 次第には、月の給料から少しずつ返済してくれと頼みましたが、お金があればといわれました。働いて給料がでているのに返す気がないじゃないかと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の診断書の不服申し立て
ベストアンサー交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 合意書の作成!
結婚している事実を隠し一人の子を持つ女性シングルマザー付き合いました。その後結婚している事実は明らかになりましたが私はその相手に対し一緒になる旨を伝えてました。ただその相手も徐々に疑惑を持ち、最終的には全てがあきらかになりました。私はもう付き合えないことをつげ、別れることになりました。そうしたら彼女の知り合いの弁護士が現れ、慰謝料の支払いを告げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚回避したい。
結婚して8年。今回2度目の浮気。 1回目は自分で立ち向かい回避。今回はまだ認めてないけどメール内容入手して確定してます。なのに理由は性格があわない。私に悪い所はない。の一点張り。が、メール内容で確定しました。やっぱり女。前回のことはなかったことのよう口にはださずに頑張り普通の夫婦でした。お金も旦那の為散々つかいました。なのにまたこんな結果がゆるせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本の見方
ベストアンサー戸籍謄本に載っている認知した子の住所と受理者が同じ地域ということはそこに住んでいる可能性が高いのでしょうか? 弁護士に損害賠償請求を依頼する場合は、相手の地域に近い弁護士の方が良いのでしょうか? 弁護士に交渉事だけおねがいするのと裁判とで何が違ってくるのでしょうか? 不安でまずこちらに相談させていただきました。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の借主との音信不通になった場合の対処法
ベストアンサー平成22年3月に友人に55万円(利息を含めると80万近くになります。)を貸しました。借用書も作りましたが、連絡が出来なくなりました。今までは1年ごとに近況を電話連絡して、こちらも催促するような態度は出さないように連絡を年1回程度にしていたのですが、1年半前から電話がいつも「電波の届かない場所か電源が入っていない」となってしまいました。フェイスブックは本人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からお金を返してもらいたい。
50歳代の男性です。父が80歳代で、母は10数年前に死去しています。 20年~30年前、両親と同居していた時、預金通帳と印鑑を両親に預けていました。20年前、私は海外留学をして、帰国後は両親と別所帯です。帰国後、私の預金通帳を返して欲しいとずっと頼んできましたが、聞き入れてくれませんでした。最近、ようやく預金通帳を返却してもらうと、数千万円あるはずの預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について 一括請求方法
振り込みがなく、相手弁護士から一括請求もやむを得ないですね、と言われました。 一括請求請求をしたいのですが、その場合しっかり支払いがあるのかが心配です。 弁護士さんにお願いするに越したことはありませんが、諸事情で頼まないので、私が個人的に一括請求する場合、どのような方法が良いものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の人が怒鳴ってくる 慰謝料
一ヶ月ほど前に家族で賃貸アパートへ引っ越してきました。契約の際に不動産屋さんはこのアパートの入口にクレーマーおばあさんがいるが気を付ければ問題ないとのことで、物件も気に入っていたので契約しました。しかし、入居し数日後から速度2キロ以下なのにも関わらず、車で通る際家の中から怒鳴り散らしてきます。速度出し過ぎでうるせー、不動産に電話して文句言うからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚について
裁判を起こされた場合 法定離婚原因もなく 離婚不成立となった後は どうなるのでしょうか? 夫婦を続けなくてはならないのか その後の生活も別居しようが 自由なのか… そして 裁判費用などは 起こした側が負けた場合 起こした側が払うのでしょうか? いくらくらいかかるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に連絡の取れない人がいる
ベストアンサー【相談の背景】 実父の相続で遺産分割協議をしたいが、連絡の取れない兄弟がいる。兄弟は某市の無料低額宿泊所が住所なので、生活保護を受けているとおもわれるが、弁護士にどのように相談したらよいかアドバイスください。 兄弟は執行猶予中(保護観察あり)に実家から行方不明になり、一年経過。父の危篤で探し当てたが、無料低額宿泊所にいて、平日に管理人立ち会い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています
ベストアンサー遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫したが子供との親権を取りたい
【相談の背景】 私は昨年旦那の友人と不倫しました。 離婚する予定ですが子供がいて今年2歳です。 旦那とは半年以上別居していて子供は私と一緒に暮らしています。 今まで旦那は育児にあまり積極的ではありませんでした。別居してから積極的になるようになりました。 ワンオペ育児は生後3ヶ月頃に1度数時間程度したくらいです。 別居前も後もそれなりに給料をもらって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー養子縁組解消についてご質問します。 私の母(夫は20年前に死去)と私の叔父叔母と養子縁組関係を解消させたくいろいろ勉強中です。 協議から裁判までの経緯はわかります。 今は叔父と話し合い中です。 実は、当方は最近この縁組関係を知りました。 ほぼ30年以上親交がなかったのですが、最近叔父がやってきて、母に対し お前は養女になっている。病院への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日指定後に不服
仮に、和解無効の期日指定の弁論後、和解有効との結果判決となった場合、判決文や弁論内容に不服の時、異議申し立ては可能ですか。以前すでに和解調書が送られそれに対しての期日指定。今回更に和解有効の判決の為、和解無効の判決なら弁論継続なのでしょうか。異議申し立てする場合の手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の子供 面会 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年未婚のまま子供が産まれました。 子供は相手の籍に入ってます。 結婚しないままの状態で、子供が産まれてから一年後に相手から別れを告げられました。裁判などせずに自分は子供の認知をして、別れてから毎月決めた日付で3万円の養育費を払っています。口約束ですが毎月子供に会わせるという事を決めました。 別れてから最初の方は月に数回子供に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音声録音が出来なかった場合、証拠としてどうでしょうか。
ベストアンサー音声録音をしたはずが当方の声のみ入って、いつ誰とこういう内容の会話をしたとしか書けなくなり、ただいつ誰とということは、会話をしない限り絶対書けませんので、その点は電話の事実は分かるとは思うのですが、内容は事実としての証明は弱いでしょうか。録音出来ていれば、その内容があったと完全に判るのにがっくりです。受信記録はあります。ADRでです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の示談後に離婚が決まったばあい、不倫相手に慰謝料請求される可能性はありますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚するしないの話になっています。 家内が不倫相手と示談した場合、 その示談後に離婚が決まった場合、 示談後に状況が変わったとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか? それとも不倫行為自体は示談したものとして家内と不倫相手の間では解決したものとして 不倫相手に慰謝料請求することは不可能になるのでしょうか? 示談の効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助人弁護士の代理権に確定申告は含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母に東京家庭裁判所の補助人弁護士がついています。 相続税は滞納するは、家族が立替えた相続税不足分と遅延税は1年以上返さないは、挙句の果て被補助人の確定申告もしていなくて困っています。東京家庭裁判所の連絡票も1年以上放置されています。 【質問1】 代理権には、確定申告は含まれますか? 税金の申告、納付、更生、還付及びこれらに関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の立替金返還の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の葬儀費用の立替金についての質問です。 被相続人の相続費用は被相続人の預貯金から拠出しようということで相続人間の合意が形成されていました。そこで、被相続人の配偶者(父)が葬儀費用を一時的に立替えて必要な費用を支払いました。その後、被相続人の遺言を執行して相続人(姉)が遺産を総取りしました。父は姉に対して葬儀費用の立替金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日を過ぎても返金されません
【相談の背景】 ある件で、探偵会社に調査を依頼しました。調査期間は100日で、完全成功制度の契約です。着手金150万を支払い、調査成功時には更に150万を支払う、成果物のない時には着手金を全額返金する契約書を交わしました。 調査で成果物なし、返金の流れだったのですが、期日になって突然、社員に横領されたなどと資金難を理由に返金を延ばされています。 期日を過...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから