41,818件見つかりました

法律相談一覧

• 精神科に通っている相手に慰謝料請求

ベストアンサー

精神科に通っている不倫相手に妻が慰謝料を請求します 不貞行為についてはお互い認めています そこで、 精神科に通っているから話ができないと相手が言う場合、どうすることもできないのでしょうか? 逃げ得なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クライアントが死亡した場合の未収額を未亡人に請求できるか?

ベストアンサー

5年前まで特許事務所を自営していました。クライアントの一人が支払いしてくれず、事務所の廃業時には約500万円の未収額が生じていました。 本人が死亡したので未亡人に未収額の清算を要求したところ、「主人の仕事にはかかわっておらず、支払い残が有ることも知らなかった。自分には責任は無いので請求には応じられない。」との回答があり、全く応じてくれる気があり...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸した借金返済について

数年の間に、全部で400万近く貸してます。私も親身に考え協力し、時には消費者金融から借りてきてと言われ貸しましたが、いまだに私が返済してるだけで返してもらえてません。彼がトラブルがあった時や働けない間に支払いが出来ないとの事で返してくれるとの約束で貸しましたが、2回ぐらい返済があっただけで、あとは来月には支払えると毎回1ヶ月のばしになります。いい加...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済時期が来た時の処置

会社経営者です。 1カ月ほど前に会社の金(100万円)をある個人事業主(飲食店の経営者)に 貸しました。 貸主は会社で、借用書(無利息)もあります。 返済期限は3カ月先ですが、もし期限が来ても返済がない場合、 (差し押さえなど)どのような法的処置がありますか? 期限後も店は通常どおり営業していると思います。 数日前には相手側の弁護士から配達証明付き...

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提の同棲解消について

ベストアンサー

婚約破棄として慰謝料を請求できますか。 2年半付き合った彼と一年前から結婚をするという約束の元、同棲を始めました。 実家の建て替えの為、一人暮らしをしようとしていたところ、彼から同棲の申し出があり、私は何の約束もなく同棲は出来ないと最初は断っていましたが、彼の強い意思もあり同棲することにしました。 私の両親にも挨拶に来てくれて、「仕事が忙しい...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去時の原状回復について

現在退去した賃貸物件の原状回復費用を敷金とは別に不動産会社から請求されています。 こちらの過失で修繕しなければならない負担額を、生活センターや弁護士の無料相談、また国交省のガイドラインに基づいて算出したところ、敷金と日割り家賃で十分賄える金額でしたので、過失部分の修繕費は預けている敷金等で払い、その他は経年劣化なので払わない。という手紙を送りま...

弁護士回答
    3
  • 友達から借金の返済方法について。返してもらう方法がありませんか?

ベストアンサー

9年前、友達に家賃代を貸してあげたのに、友達が「家賃代は1万円を足りないので貸して下さい」に言われても、もし嘘を付いてるかもしれないから遊び代を使ったかは分かりません。ずっと返してもらえなかった。 でも、僕が借用証に作成した事がない。友達の家の住所を分からない事でした。 返してもらう方法がありませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚拒否。離婚拒否ってありなのですか?

離婚裁判を控えてます。 特に私は暴力や浮気等は一切ありません。 離婚は構いませんが、一番心配なのが6歳の娘です。 出来れば娘のために離婚はしたくありません。 向こうも弁護士をたててるので、離婚理由はエスカレートしてると思います。 そんなとき、離婚拒否の話を聞きました。 離婚拒否ってありなのですか? どこまでの効力ありますか? 一番の離婚理由は、仲...

弁護士回答
    4
  • ゴルフ会員権

昨年12月に亡くなった、主人名義のゴルフ会員権があります。解約したいので、連絡したところ、主人の印鑑証明が必要と言われました。亡くなってしまったので、結局諦めるしかないのでしょうか?何か少しでも、お金が戻る方法があれば教えて頂きたい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別れて3ヶ月たってから。これって仕方ない事ですか?

息子の事なんですが、約3ヶ月前に付き合っていた彼女と別れました。数日前に突然連絡があり、妊娠してたと言うのです。それも5ヶ月過ぎていて、人工死産するといい、今週火曜日までに30万用意しろと言うのです。(一応折半と言うことで)中絶出来る時期ならそんなに費用もかからないし、別れて3ヶ月たってから妊娠してた。それも5ヶ月過ぎてるて、なんか納得出来ません。それ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、慰謝料請求に有利?

ベストアンサー

結婚当初からパチンコは止めるとの約束を破り続け、企業しお金も時間も自由になると更に頻度がまし、探偵を使って調べた・・と問いただすと、ようやく反省した夫。しかし、事業が忙しく、帰ってこられないことを理由に週三回、パチンコに通い、週一度は8時間ほどパチンコデーを許し、生活費を与えている代わりに一切ものを言うな・・。という約束に。 起業、従業員の退職な...

弁護士回答
    2
  • 音信不通、外国人夫との離婚

2005年にアメリカ、ニュージャージー州で入籍し、日本でも婚姻届けを提出しました。 しかし、性格の不一致等の問題で、数ヶ月後日本に帰国することとなりました。 帰国後2、3年は年に数回電話で連絡をとりあっていましたが、それ以降相手の連絡先が不明になり、連絡がつかない状態が約3年ほど続いております。 離婚を考えておりますが、この場合、アメリカで離婚すること...

弁護士回答
    1
  • 自動シートを壊された車の少額請求について弁護士を利用する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を車専門清掃会社を出したところ、自動シートを壊されました。 修理代は36~40万円近くかかると、修理が視野から見積もりが出ており、清掃会社に訴えたところ、清掃会社の代理人弁護士からは、古い車なので故障の可能性があるなど言い訳ばかりで、自分たちの過失を認めないため、清掃業者側の保険会社が使えません。どのように対応したらよいか困っ...

弁護士回答
    1
  • 離縁したいのですが…

【相談の背景】 1年前に自分の不貞行為がバレて離婚をしました。 子供が養子2人実子2人いた為、養育費を10万支払う形で決まりました。 ですがやはり養子縁組を離縁したくなり話をしたのですが 拒否されてしまいました。 【質問1】 離婚理由が不貞行為なので離縁は難しいですか? そして、自己破産を最近したので弁護士にお願いする場合 分割は難しく一括での請求...

弁護士回答
    1
  • 返品したら返金してくれなくなった

【相談の背景】 ヤフーフリマで新品スマホを購入しました受け取ったら中古のスマホで欠品もありました 出品者と状況を説明し返品返金の合意しました しかし、返品後、欠品は間違いだから返金しないと約束を反故にされました ヤフーフリマ事務局は対応してくれません 【質問1】 返金は可能ですか 方法を教えて下さい 警察は動いてくれますか

弁護士回答
    2
  • アパートの居室内ドアの亀裂に関する請求等について

【相談の背景】 入居して1カ月のアパートの部屋のドアの板に突然亀裂が入っていたので、管理会社に連絡したところ生活振動などによる亀裂になり、表面上の亀裂のため、建物の耐久性に問題なく様子をみてくださいとの回答でした。 【質問1】 ドアの亀裂については、一切請求はしないとのことですが、口約束だと後で退去時に請求されても困るので誓約書を書いてもらった...

弁護士回答
    1
  • 妻が会社の通帳とキャッシュカードを渡さない場合について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居して3年になります。私は自営で別居前は妻が会社の通帳やキャッシュカードを管理しておりましたが、復縁の可能性がなくなり渡して欲しいと伝えましたが何度言っても渡しません。別居後妻は私の仕事に関わっておりませんし、このままでは仕事に支障が出る可能性があります。なお、生活費として妻の口座に毎月振替はしており今後も継続...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由につきまして

【相談の背景】 夫が飲みに行ってから2度目の朝帰りをしました。 1度目は5ヶ月ほど前で、夫婦喧嘩している期間中の事でしたのでその時は何も言いませんでした。 今回2度目です。 【質問1】 2回とも不貞などの証拠はありません。 このような場合でも離婚の理由に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求があるかもしれないと言われたので、弁護士を雇いました。 不倫については知らない間にセフレが結婚していました。関係が始まった時は相手は独身でした。セフレだったので頻繁に会う訳では無いので気づくにも気づけなかったと思います。 弁護士の方には一通FAXを送って頂きました。それから全く連絡がありません。 このまま連絡がなく...

弁護士回答
    1
  • 家屋所有権所在・親戚間トラブル 住居侵入罪の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて投稿させてもらいます。 <利害関係者> 本人(投稿者)、父、母、叔母 30年前より父、母、本人とその兄弟が家族で住み始め、商売を継続して行いました。 叔母(父の妹)は、父との相続争いの末、住居の周囲にある庭(150m2程度)及び3階建てアパート9部屋の権利を取得し、当該アパート管理人兼住人となりました。 30年前より、父及び当...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行のはずなので全額返金に応じて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月にネットのゲームをプレイして仮想通貨を稼ぐ投資をやりませんか?というLINEが来たので12月に始めました。 このLINEの送り主は私も知っている人でこの人のおかげで会社を辞めることが出来ました、借金が返せましたという人を何人も知っているので疑わないで投資を始めました。 そしてこのゲームの特徴は他の人にプレイしてもらってもいいし、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分を相続前に勝手に使い込まれました。

【相談の背景】 私の弟と叔母の3人で住んでいた父が亡くなりました。私は嫁いでおり、少し離れたところに住んでいます。 弟と父の49日法要および納骨が済んだら、葬儀等にかかった費用を差引いて、遺産を分配しようと話をしていました。(遺言状はありません。) 弟より何度も『きちんと管理するからと信用してほしい』と言われた為、すべて信用していました。その後連絡...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の遺言は全て有効なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人が複数いる場合、被相続人の遺言に、被相続人と同居のもと介護を一手に担った相続人のみに遺産の全てを相続する意思が明記されていたら、他の相続人は、例え実子であっても分割される事はないのでしょうか。 【質問1】 他の相続人に相続の権利が認められる様な法律はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どちらの名義でも持っている土地売却について

【相談の背景】 共同名義の土地があります。1つの土地ですが、細かくA,B,C合わせて1億円ほどになります。内訳としてざっくりですが 土地A6000万円 土地B3000万円 土地C3000万円 (土地Aは更地、土地Bには建物があり、解体費用がかかります。) 共同名義は姉妹ですが、姉と妹で意見が異なっています。 ・姉は土地を全て売ってきっちり金額を半分にしたい。 ・妹は土...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金問題で適切な返済額と脅迫にどう対応すれば良いか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 長年の友人に口約束で300万円を借りていました。少し返してまた借りての繰り返しになってしまい最終的にはお金はいらない貴方と連絡も取りたくない縁も切ると言われ、大切な人だったので縁切られてもお金はいつか必ず返すと伝え数年間連絡は取りませんでした。それが2年程前にお金はいつ返してもらえるかと連絡が来て嫌われて縁を切られた身分なのでちょこ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者として弁護士が判断できますか?

【相談の背景】 妻がかなり酷い(証拠沢山有)モラハラや精神的DVをしています。 妻に有責配偶者だから 離婚請求はできないと 伝えたいとおもいます。 【質問1】 弁護士の方に相談して、有責配偶者の判断はできますか? 【質問2】 有責配偶者として確定する方法として、裁判以外でありますか?

弁護士回答
    2
  • DVにより離婚を言い渡されました。離婚に応じたくありません。

【相談の背景】 婚姻1ヶ月、私からの複数回のDVにより夫に酷い痣が残りました。それが原因で夫から離婚を切り出されています。私はまだ夫に情があり、妊娠中かつ専業主婦で、実家からも十分な援助が得がたいため離婚に応じたくありません。夫は医師の診断書、および痣の証拠写真を恐らく持っている状態です。現在協議中で、夫の離婚意思が固く、離婚を回避するのは困難だ...

弁護士回答
    1
  • 認知。養子縁組。このまま連れ子は取られてしまうのか…。

私たち夫婦はお互い子連れで結婚しました。 今は旦那との間で妊娠しております。 連れ子は養子縁組です。 旦那の連れ子の事なのですが、 元妻の連れ子で旦那との間に血縁関係はありません。実母がいらないと言い旦那に預けました。 旦那は、元妻と結婚の際に認知されてなかった連れ子を認知したので、血縁関係はないけど認知しなことによって実父関係になってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚を催促されています。まったくそのつもりがないのですが

ベストアンサー

7月から3か月間医療保護入院(精神科)した妻から、退院後3か月たって保護(任意でなく)入院させ、身体拘束を受け、強いクスリと食べないので2か月近く点滴だけで過ごさせたということから、時間を返せ、人権侵害だ、離婚しないとまた保護される、ということを言い出すようになり、離婚を迫るようになりました。市役所から離婚届をもらてきて、毎日わたしに書けと迫ってき...

弁護士回答
    1
  • 実家の兄夫婦を家から追い出す方法について

実家の兄夫婦を追い出す方法を教えていただきたいです。 高齢で、大病をした母を虐待に近い状態で放置しています。母は、お風呂も洗濯もさせてもらえない状態で兄夫婦と同居しています。去年の冬に大きな癌で手術しました。また寒くなってきて、暖房もない部屋で、癌の再発等心配でたまりません。母の面倒をみないなら出て行ってほしいんです。 兄とは絶縁状態で会話もで...

弁護士回答
    2
  • 同性婚の婚約破棄について

同性で「結婚」し、一緒に暮らす約束をしていました。 (普通の結婚制度は利用できないので、養子縁組などを検討していました) 指輪を買い、暮らす家も探していました。 それぞれの両親も同居の話に反対はありませんでした。 いさかいがあり別れました。 その時のショックを引きずり、精神的に安定していません。 (精神科に通う予定で予約を入れています) この...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として払っている住宅ローンを主契約者の父親に支払いさせたい、求償権で支払い済分も回収したい

ベストアンサー

実家の住宅ローンに支払いについての相談です。 25年ローンで主契約が父親、連帯債務者として私(長男)が契約しており、残り約4年です。 15年程前に父親が家を出て行ってしまい、以降 私と母親とでやりくりしながら住宅ローンを支払ってきま したがコロナの影響で先行き不安となり、出て行った父の所在を突き止めた為、住宅ローン支払いと今まで支 払ってきた...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気による離婚について

ベストアンサー

結婚してから1年強の妻の浮気が発覚し、離婚をしようとしていますが、妻の抵抗にあい話が進まない状態です。 妻から浮気の自白をされた時の録音データを証拠として持っています。そこには ・浮気相手と、昨年の7月から12月末まで月に1回程度の頻度で関係をもっていたこと ・相手は妻が既婚者であることを浮気前から知っていたこと などが妻の声で入っています。 妻に...

弁護士回答
    1
  • 事業者からの定期借地の賃料減額通告

1000m2の土地をホテルの駐車場として月額25万円、15年前に30年間の定期借地契約を締結し順調に経過して来ました。 昨日、賃料を5月分から50%にして欲しいとの書面がホテルから送られて来ました。 コロナ騒動で、外国人はじめ、客の減少が理由とあります。 私と同様の地権者は4人(一人は建物敷地)おり、如何対処すべきか悩んでいます。 コロナ騒動の影響は理解できます...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

離婚協議書について 離婚協議書を作成し、お互い署名捺印しました。 が数日後、相手が納得いかないと言っております。 離婚届は署名捺印して相手が保管しております。 この場合 一度は合意した場合でも、離婚届が出されていない状態だと、法的に効力はないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 旧借地権について:借地権の適応範囲について

【前提条件】 立場:地主 面積:80坪 契約書:なし 建物:70年以上木造建築(詳細は不明) 住人:高齢者1人 借地人:住人の息子 【背景】 祖父から借地権付の土地を相続しました。 先日借地人から『自分が育った土地に戻りたい。家が古いため立て替えを行いたいが、これを機に土地を売ってもらえないか?』と連絡が来ました。 条件を確認しましたが、価格について現...

弁護士回答
    2
  • 離婚を見直すと言われてからの不倫。相手が何でも嫌々でこちらが折れないと話が進まない

ベストアンサー

結婚10年子供4人の夫婦です。 4月にママだけ別に寝るようになりました。スマホばっかりいじって家の事も子供の事もあまり、やらなくなりました。 6月に好きじゃなくなったと言われ、離婚したいと言われました。 7月に離婚しないで子供ともパパとも向き合うと言われました。 仕事で帰りが遅いのもありますが、食事も自分が作るようになりました。 前から夜中に散歩行...

弁護士回答
    1
  • 退去をさせることが出来るのか。

母子家庭で育ち、母に今後のことも考えマンションを購入しました。マンションに引っ越す前は母、弟(20代).妹(20代)3人で団地に住んでおり、私は職場が市外であったため一人暮らしをしていました。 引越しする前に、生活費を入れるかそれが出来ないのであれば一人暮らしをするという選択をあたえ、生活費を入れるという前提で弟、妹も一緒に引越しをしてきました。 引越し...

弁護士回答
    1
  • 血統書の所有権移転と売買時の誓約書

ブリーダーX氏から犬を買いました。売買時の条件が去勢したら血統書を譲渡するということでした。ケネルクラブの公認競技に出場するようになり、出場犬は血統書が必要でM氏との話合いで 犬の所有者はX氏 指導者は私という形(所有者指導者共ケネルクラブの会員等の制約有)で競技をしてきました。今年X氏が亡くなられ ケネルクラブの会員登録が抹消されました。X氏は個...

弁護士回答
    1
  • 土地の共有状態の解消について

ベストアンサー

2名で共有する土地があります。その上には祖先名義の老朽建物が建っています。共有を解消し建物を取り壊して更地売却したいのですが居住中のもう一人の共有者が売却に応じません。私の持分の買取にも応じません。祖先名義の建物のため火災保険が加入できないため、火災が起きたら類焼も心配です。この場合は共有物分割請求とやらを考えた方がよいのでしょうか。相手方への無...

弁護士回答
    2
  • 別居して離婚からの財産分与

ベストアンサー

財産分与は結婚してから別居するまでの期間につくった財産だけが対象ですよね? 別居がお互いに合意の上で別居期間中もお互いの家を行き来するなどの頻繁な交流があったとしても、関係ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 認知した子どもの籍を抜くことはできますか?

ベストアンサー

パスポートを申請するため戸籍謄本を取り寄せたところ主人が認知した子どもがいることが発覚。 8年前に戸籍だけ貸してほしいと10万円で貸したとのこと。 今 その女性はどこにいるのかもわからず… 認知した子どもを籍から抜くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私道の施工に関する,所有権の無い近隣とのトラブル

売買契約を結んだ新築戸建ての物件が私道に面しており,私道の半分は,購入予定の物件の所有となっています.私道は,元々階段になっていました.家の建築が完了し,その後私道の整備を行う段階になって,私道の先に住む近隣の方から,私道を坂にして欲しいと突然要請があり,最終決済を保留しています.私道は急な坂で,道幅も狭いため,階段になっていました.そこを坂に...

弁護士回答
    1
  • 事業賃貸立退き費用について

事業用賃貸立退き費は家賃に対してどれくらい支払われるものでしょうか? 木造賃貸築50年9坪9万で貸してます大家です。 現在300万の立退き費を要請されてます。 休業手当2か月 次のの賃貸の家賃6ヶ月 引越し代などです。 相手は実費負担になりうる要請額だといってます。 この実質の実費負担額支払いは立退きをしてもらう場合妥当、もしくは判例上多い事なの...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの不良品トラブル

2週間ほど前ネットショップにて16万6700円のブランドのコートを購入しました。 このネットショップはバイヤーが海外などで買い付けし販売しているサイトのようです。 私も初めての利用なので詳しくありません。。。 私は、初めて利用するサイトでしたし、不良品、偽物の心配もあったので購入時に商品代金の1.44%(税込み)を払い安心プラスという 初期不良などに返...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議にかかる弁護士の職務基本規定

離婚協議中で、戸建住宅にどちらが住むかでもめています。ローン名義は私で妻は1/10の持ち分を持っています。二人とも自分が住みたいと主張しています。金融機関からは名義人が住む事が条件のローンである事を確認しています。そして数年程度元妻に貸し、戻る事が確実であれば良いでしょうと言われ、三年程度貸す条件で協議を進めてきました。しかし、妻は弁護士を雇い、離...

弁護士回答
    2
  • 社員寮 強制退去について

ベストアンサー

派遣会社名義のレオパレス寮、メール通告による立ち会いや意思確認無しの会社職員よる不在時強制退去執行私物持ち出し移動の法的な是非。 その後、私物返還要求に対しての差し押さえ紛いの拒否の正当性。 通帳類や実印など実生活や再就職に支障を来しているため再三要求していますが、不足とされる約2週間分(実質請求は1ヶ月分)を理由に平行線です。 此方も派遣先に対す...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞→監視 子供を置いて家出→親権

ベストアンサー

不貞(ホテルにて5時間、男性の自宅で二人きりで4時間)、それ以外にも異性関係の約束を守れない妻に監視の為に自宅、車にてボイスレコーダーでの録音、車にはGPS、携帯の盗み見等の行動を取っていました。その度重なる監視の目に生きた心地がしないと子供5人を置いて自宅を飛び出しました。その家出当日は私が妻の映画デートを現行犯で捕まえた日です。後日、連絡があり不貞は犯していな...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したいが条件が厳しく離婚できません。

妻と離婚したいと考えいますが、相手の条件が厳しすぎて離婚できません。 すでに2年以上会話もなく、家庭内別居状態です。 子供は一人います。 別々で休みの日は遊んだりします。 妻は専業主婦で、子供は小学校1年生です。 理由としては性格の不一致でいるだけで苦痛を感じています。 平日は8時くらいに家を出て、24時くらいに帰宅をしておりますので 平日の家の...

弁護士回答
    2
  • 親を訴える場合お金はどのくらいかかりますか

親を訴えたいのですがその場合お金はどのくらいかかりますか??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから