41,826件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士登場。もう離婚するしかないないのでしょうか?

DVで訴えられました 嫁さんは女性センターの紹介で保護施設に居るらしいのですが、今日、弁護士から離婚の弁護をする手紙がきました。もう離婚するしかないないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における伯父側の行動について

亡父方の伯母(父の実姉)の遺産相続について伯父(父の実兄)の対応についての質問です。 伯母には身寄りがなく、その遺産の一部を私が代襲相続することになりました。 相続資産(約1000万円)は、伯父が取り纏めしています。 1.伯父方の司法書士が、私の母(同居)の携帯電話に連絡してきました。 以前、伯父より「実印と印鑑証明を送れ」と連絡してきたことについて母が「...

弁護士回答
    1
  • チケット代金未払い(個人取引)について

チケット代金の未払いで困っています。 昨年末にSNSを通じて知り会い一度面識(会ってのチケット取引経験)のある人物にライブのチケットを譲渡しました。 当初チケットは郵送で代金は振込みの予定でしたが、相手の都合により後日(ライブ終了後)手渡しでの支払いに変更に合意しました。 しかし支払い直前で金欠の為、お金ができる5日後に振込みで支払いたいとの要望...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について

賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求についての質問です。

一年程前から、結婚を前提とした付き合いをしていた相手がいます。 私は未婚で娘がいます。 相手はそのことも承知で交際がスタートしました。 半年程前から、口論の末、暴力を振るわれていて、別れたいと申し入れましたが、そのたびにもう二度と暴力は振るわない、変わるから、交際を続けようと言われ、交際を続けていました。 しかし、実際は、彼は何度となく約束を...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分配に関しての質問

【相談の背景】 相続について相続人全員で遺産分配について話し合いし下記の内容でまとまった。 相続人は母、兄、私の3名になります。 相続する対象は下記になります。 現金: 預かり金:4748000 預金:9679612 その他現金:830000 合計:15257612 不動産:21483778 合計:36741390 ※預かり金とその他現金は兄がほぼ相続した家の修理費などで使用済み(母の...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の不動産持分売却について

【相談の背景】 昨年1月頃から妻と離婚協議をしているのですが、私が持ち家については財産分与の対象外と主張していることもあり、なかなか進展しない状況で、最近婚姻費用請求の調停申立てがされました。 現在、妻とは家庭内別居状態で持ち家のローン返済、水道光熱費の支払いなどは私がしており、家事についてはそれぞれがしていて生活費もそれぞれに負担しています。...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活が約10年間ありません。セックスレスを理由に離婚できますか?夫婦関係の破綻にあたりますか?

23歳の時に結婚をし、現在12歳の子供が一人います。 子供が1歳の時に浮気をされ、そのあと、相手の女性とは別れたと言っていましたが 一年後に続いていたことが発覚。 離婚には至りませんでしたが、その後まったく夫婦生活がなく、約10年間セックスレスです。 主人は求めてきましたが、裏切られたことでまったくその気にはなれず、 他の人を触ったその手で触られるのも...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい

ベストアンサー

両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...

弁護士回答
    8
  • 亡くなった祖父の預金が勝手に祖母に移動されていた場合、一人娘の母は相続を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がなくなり、相続人は妻である祖母とひとり娘の母となりますが、祖父の預金を祖母が自分の口座へ知らぬ間に移動させていました。 そして、その預金を亡くなった祖父のいとこにあげると言うのです。 特に遺言書はありません。 祖母は祖父のいとこに譲るとしか言いません。 【質問1】 母は法定相続人になると思いますが、もう勝手に祖母の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に養育費減額されて振り込まれてる

【相談の背景】 離婚条件には毎年非課税証明を送れと書かれています。 主文に着払い不可とは書いてありません。 その為着払いで送ったら 養育費から着払い代が引かれていました。 弁護士は、養育費から引いていい なんてアドバイスを旦那にするのでしょうか?? 養育費が勝手に減額されています。 これはまかり通るのでしょうか? 対策、対応、私にできる事 ...

弁護士回答
    2
  • シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか

ベストアンサー

妻がシェルターに入って20日になります。携帯も電源が入っておリません。警察に何回か足を運びましたが生きていますとしか言ってもらえません。私も心の底から反省し出口の無いところに追い込んだ事を二度と起こさないように毎日反省の日々を送っています。私がすごく気がかりなのは精神状態がおかしくなっているんじゃないでしょうか?それと携帯はシェルターに預けられて見...

弁護士回答
    2
  • 強制認知、相手方の戸籍謄本入手方法

強制認知について質問です。 必要書類として相手方の戸籍謄本が 必要と記載されていますが… 結婚していない私でも相手方の戸籍謄本は 市役所でもらえるのでしょうか? 現状として、相手は認知しないと言っているので 相手が戸籍謄本を持ってきてくれるとは 思えないのです。

弁護士回答
    3
  • 親の介護に非協力的で幼児虐待は離婚理由になりますか

ベストアンサー

次の3点から離婚理由になるかどうか伺います。 子供に対して暴言を吐く。叱るのではなく自分の感情のままに怒っている。出身地の関係で言葉が汚いのは悪気はないのかもしれないが、気になって仕方がない。 近所付き合いをしない。町内の草刈りも知らないふり。近所に不幸があっても通夜や葬式の手伝いをしない。娘の最後の保育園の発表会だと言って班の葬儀手伝いに参...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。どうしたら旦那に出ていってもらえるか?

25年のピリオドをうちたい。けど、疑われ疑われどうしたらよいかわからないです。私は、仕事で、早朝三時間半、夕方六時間勤務をしています。その、昼間の間に同じ職場のこと、ご飯食べに行ったり、愚痴りあいをしていました。体の関係一切はありません。ある日ばれてしまい。浮気していらると言われた。私は前々から離婚を考えており、旦那の束縛、口うるささ?、モラハ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額

現在、嘱託職員として、勤務していますが、来年の3月で、期間満了になります。 収入がなくなると、すぐに養育費を増額してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の不払いについて

5年前に離婚した折、『誓約書』と書かれたワープロ書き、直筆署名、捺印有りの念書を交わしましたが、そこに記してある慰謝料が滞っています。誓約書が有効か、回収できる見込みがあるのか、また、回収するにはどうしたらいいか質問です。 婚姻期間20年。子供2人有り。元主人の度重なる借金が原因で離婚しました。 念書の内容は、子供が卒業するまでは月々その授業料...

弁護士回答
    2
  • 2階に住んでいる方の夜中の騒音

今の居住(3階建、1F車庫2F私居住・3F問題の方居住2戸住宅のアパートです)に住み3年経ちますが、2階にお住まいの方(ご夫婦と息子さんの3人家族)は昼間も洗濯はしているんですが、ほぼ毎日夜中の1時半頃から洗濯をしているんですが、夜中なので子供が洗濯機の音で起きる事も多々あり、大屋さんが近所に住んでいるので2階の方の事を話すと「以前住んでいた方からも...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫しました。今後を私はどの様に行動したらよいですか?

相手は妻の仕事場にくるお客様でさらに私の会社に出入りしていた独身男性です。 きっかけは妻から声を掛けてから始まりトータル期間は1ヶ月。たまたま私が気が付き独身男性と接触。その時には人妻とは知らなかったと言われた為にもう今後身を引けと忠告した所、納得で終わったかと思っていました。その後も妻の方が連絡取りたいと言われ、離婚決意で相手に連絡をとらせたり...

弁護士回答
    2
  • 離婚、何から始めたら良いのでしょう

ベストアンサー

結婚28年目になります 数年前から、夫から「出ていけと」言われ、「子供が成人したら出て行くから働きます」と言って働き始めました (その時は、馬鹿にして「お〜働け、働け」と言っていました) 子供も成人した今、「出ていけ」と言われ、離婚しようと思います まず、家を出る、離婚届けをだす、財産の分割を請求する等 何から始めれば良いのでしょうか? 夫は、定年し嘱託で働いて...

弁護士回答
    2
  • 契約違反だから敷金は返さないといわれました

ベストアンサー

いつも ありがとうございます。 敷金の件ですが 七年間かりた アパートを ペット飼っていたため 退去してくれといわれ 2月に退去しました 敷金18万預けていましたが それでは足りず不足分9万の請求がきており とてもではなく 払えないため 消費生活センターに相談して みたら 納得行かない分を手紙にかいて 出してくださいと言われ 七万は返してくださいと送り...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 修復にむけてやっていくと言ってくれたのに、相変わらず好き勝手している夫をこれまで静観しておりましたが、昨晩、主人に離婚協議書を渡されました。 私は幼い子供のためにも、修復したい気持ちが強く、離婚を切り出されてからというもの、家事なども手を抜くことなく今まで以上にやってきました。 ですが主人は憎しみしかない、嫌い...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 トラブル退去費用について

【相談の背景】 賃貸の退去費用について。 入居日が8/3で当日に害獣(コウモリ)の糞が浴室に多くあり臭いなどが凄く、気分が悪くなり住める状態ではありませんでした。 管理会社もいい加減な対応で電話もなかなか繋がらず、電話はしてくれたものの業者対応もこちらに丸投げで駆除業者に連絡して掃除してもらい終わったのが24日までかかりました。 その件で管理会社...

弁護士回答
    1
  • 所在不明の妻と離婚できる方法は?

ベストアンサー

所在不明の妻と何がなんでも離婚をしたいのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 離婚届と財産分与に関する離婚協議書に署名、押印は済んだのですが、分与金の一部(約1300万)を持ったまま離婚届を出す日に、所在が分からなくなり、10日が過ぎようとしています。 また、不受理届けを出しているようです。 所在不明以降、1度だけ「離婚はしません」とメールがあったきり...

弁護士回答
    4
  • 代金未払いでさらし者にされた

某ガソリンスダンドにて、給油の際に2000円と会員カードを渡して給油しました。ところが、給油後、店員に現金を貰ってないと言われ、やったもらってないと言い合いになりました。 その後、車から降りて財布やポケットを確認させられた上に、他の客たちや、店員にさらし者にされました。口では言い表せないくらいの屈辱で、財布の中の残り1000円を見られ 私のプライドぼろ...

弁護士回答
    2
  • 主人の投資情報の開示が拒否されている場合、調査を依頼できるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚協議中です。慰謝料などは主人が一方的に伝えてくるもので、保有している投資などについては「大した金額ではない」とのことで開示を拒みます。また、主人名義のマンションがあります。経営者で事業拡大で銀行借入時に抵当に入れているとのことで話されました。抵当に入れている認識は私にはありませんでした。 【質問1】 投資(株、FX、等)を保有...

弁護士回答
    3
  • 離婚と面会交流の問題解決について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年現在 自分=44歳 元妻=50歳 息子=22歳 2019年11月に、元妻と別居しました。 当時高校1年生の息子が1人。息子は元妻の元へ。 原因は、元妻のギャンブル等によるお金の使い込み(本人申告150万) 不貞行為は、知る限りでは双方なし。 そこからの溝で会話等が無くなり、3年ほどを経て・・・ 話し合った上で元妻・息子が先に引っ越し、...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権を分けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年弱、1歳11ヶ月の息子がいる母です。性格の不一致が原因で現在子供を連れて母の実家で暮らしています。別居して4ヶ月になります。 (妻からするとモラハラと言いたいですが、立証が困難です。言われたことを書いた日記しかありません。死ねクソデブ、学歴の低いバカとの生活は疲れる、出てけなど言われ、子供のおもちゃを蹴り飛ばし壊したりし...

弁護士回答
    2
  • 非堅固建物を目的とした賃貸借契約の場合、一部更地状態や駐車場利用は契約違反と言えませんか??

ベストアンサー

非堅固建物を目的とした賃貸借契約(旧法・50坪程度)を締結しています。 その借地権上に木造戸建と小屋があります。借地人は木造戸建を第三者に貸しており、小屋は借地人自らが利用していました。借地人自身は当該借地権の近くに住んでいます。 この度、借地人は小屋を解体し更地(5坪程度)にしています。具体的な利用方法はまだ決まっていない模様ですが、更地のまま...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応について。私は待つべきかどうか?

ベストアンサー

妻が突然家を出て行き、話し会いにも応じず、即代理人を入れて来たので、こちらも代理人を入れて協議の申し入れを行ったが、ストレス障害を理由に協議も行えず、代理人に手紙で解決案を提示したが返信が有りません。どうしたら良いでしょうか?ちなみに私も代理人によると5つの離婚に当たる条件がない為、相手が望む離婚は法律上は無理みたいです。どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 妻も別居して1年になるが離婚に応じてくれない

妻とは別居して一年ほどになります。 別居は、妻が距離を置きたいと自分で出ていった為です。 息子2人は私がみています。 妻には彼氏がいるようで、私にも気になる女性がいます。その女性と先に進みたい為妻に離婚を切り出すと息子が小学校高学年になるまでは再婚は、やめて欲しい、家に女性を入れて欲しくないとのこと。それまで離婚はできないとの事。 このままで...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸マンションの家賃値上げについて】値上げを拒否して更新することはできますか。

今年8月末に契約満期となる賃貸マンション(築10年程度、住居専用)に住んでいます。 引き続き更新希望ですが、5月19日~20日頃に突然貸主から 「賃貸借契約更新通知書兼回答書」という書面が郵便で届き戸惑っている為、相談させて下さい。 届いた書面の内容は、 ・今回の更新時には賃料が増額となる(3,000円の値上げ) ・都内の物件では情勢により賃...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚、借金について

ベストアンサー

おたずねします。 相談者と相談者のご主人との夫婦関係は殆ど破綻しており、数年間別居状態です。殆ど連絡する事もなく、生活費を二人で共有する事もありません。妻は、ずっと離婚したいと言っていますが、離婚には応じない様です。妻名義で借金しており、妻に督促の郵便や電話、最近では、取立てが来たそうです。妻は、離婚できないし、借金まで背負わされパニック状態で...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借権について教えてください

ベストアンサー

父の土地に二世帯を建てて同居しています、同居、結婚の際に養子はあきらめたという約束をしましたが、 父の希望の建物にしたため、ローンで精一杯の生活です 3年以内に養子にならなければ、家を出て、二世帯分の広い土地代を請求し、生活できなくさせてやる どうだ 養子を飲むしかないだろうと 言ってきます。 子供たちのイジメの原因になりかねないから ...

弁護士回答
    3
  • 元妻への嫡出否認の訴え

【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の慰謝料を二人分合わせて500万請求されている状態です。 不貞の慰謝料相場は調べてみると高くて300万だと書いてありました。 自分が300万、彼女が200万の請求を受けている場合、自分が、相場の300万を支払えば、彼女のほうにはそれ以上請求できないということも書いてあったのですが、その理由を教えていただきたいのと、それでは済まないというので...

弁護士回答
    12
  • 代理店契約の返金問題についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に代理店の契約として30万円を支払い、3年後に預けたお金は利息なしで返済すると契約書を交わしましたが、会社に連絡をしても繋がりません。(1回出ましたが社長が出張で明日連絡をしますと言われたまま連絡はありません) 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係で弁護士を立てられ合意書を書くように言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題で相手に弁護士を立てられた時の合意書について。 相手の既婚男性が弁護士をつけてこちらに合意書を書くように言ってきました。 内容は配偶者に不倫をばらさない、今後連絡を取らない、です。 独身だと騙されて交際が始まりました、途中で既婚だとわかりましたが交際を続けてしまったのでこちらにも非があります。 当初は許せなくて貞操権侵害...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借りについて 借用書なし 内容証明送付済

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた人78万をかしました。 音信不通になりなんとか内容証明を送り連絡が取れたのですが最初は、借りている意思のある内容でしたが途中から借りていない。貰った金だといいだし。月末に1〜3万は、返せると言ってもらえたので振り込み先もmailで伝えましたがまた音信不通です。 対処の方法は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判前の話し合いの場の設定の仕方に関して

ベストアンサー

上階宅と長年の騒音トラブルについて公的に話し合いたいと考えています。もしこじれるようであれば、裁判も想定しています。 話し合いの場の設定の仕方に関し、お教えいただければ、と思います。

弁護士回答
    3
  • 私文書偽装、詐欺罪の起訴について

【相談の背景】 離婚済みですが、婚姻中に元夫の名義のローン会社に委任状を私が書いて出してしまいました。また、銀行のキャッシュカードにつくローンも はい。を押してしまい、ローンをつけてしまいました。 モラハラにあっていて、元夫には生活苦の相談も出来ず、お金が足りないといえば何でないの?などとつめよられ、相談すらできなくなり 生活がどうしようもあり...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求を無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為(不倫相手との同棲)により、別居中です。先日、弁護士さんから不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。何の連絡も無く、無視されています。夫にも婚姻費用の請求を内容証明で送付しましたが、追って代理人から連絡すると言ったきり連絡がありません。 【質問1】 夫も不倫相手も、社会的立場がかなり高くあります。正直、裁判沙汰にな...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸した300万、今後の身の振り方

ベストアンサー

知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...

弁護士回答
    4
  • 相手に損害賠償を支払う能力がない場合の対処の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭返還裁判において、勝訴した場合相手に支払い能力がない可能性があります。 仕事はしているがおそらく貯金も無く、資産価値のあるものも無いと思います。 【質問1】 裁判において相手に支払いを求める判決が出た場合、相手に財産など支払い能力がない場合はどのような手段があるのかご教示願います。 【質問2】 また裁判終了時に成功報酬の支...

弁護士回答
    2
  • 不動産共有者の代理人Aの動向が不透明で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 争族中です。 相続人は私を含めて3人。 遺産分割協議書も整い、3年以上が経ちました。 金融資産についてはおおよそ終了したのですが、不動産を処分するのみの段階です。 現在、不動産は3人の共有名義で、売却のために不動産仲介業者にも入ってもらっています。(全相続人と不動産仲介業者との契約) しかし、相手方2人の代理人(素人A)が全く動かず...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の対応について

【相談の背景】 結婚一年目の夫婦です。 3ヶ月ほど前から主人に離婚したいと言われております。最初は喧嘩の延長線だったのですが、10月、11月と出張先で不倫をされ、より気持ちが強くなり何かゆう度に離婚しろと言われております。出張は3-4日で終わっているのに、自宅には二週間帰ってこなかった時もあったりと、かなり環境が悪くなっております。相手の女性はSNSで出会...

弁護士回答
    2
  • 譲渡された犬を取り戻したい

1年半前私が倒れてしまい そのまま入院する事に アパートにわんこが1人に 愛護団体に助けられ ずっとその団体にいます 息子が譲渡書にサインしてしまいました 最近引き取りたいとお伝えしたところ ガンとして取り合ってくれません 1年半分の飼育費その他諸々 かかったお金も一括で払わないといけなくどうしたら良いか 金額は数百万円です どうしたら引き取る事が...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての方法、手順は?

ベストアンサー

別居して1年になります。離婚の話を進めるにあたり、子供の養育費など決めなければいけない問題があります。離婚をするにあたってどのような段階を踏んでいけばよいのか教えて下さい。初歩的な質問で申し訳ありません。公正証書に残した方がよいとききます。簡易裁判所にまず相談していけばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実際に親子関係がある場合でも、認知の取り消しは可能か

ベストアンサー

30歳公務員、夫と9ヶ月の子どもと3人暮らしです。 先日、市役所から主人宛に封筒が届きました。内容は、Aさんの胎児を主人の子どもとして認知した、認知届を受理したというものでした。 すぐ主人を問いただしたところ、Aさんと自分の子どもであることを認めました。しかし、Aさんは主人には迷惑をかけないから産ませてほしいと話していたそうです。私や家族にバレるの...

弁護士回答
    4
  • 未払い給与と未精算経費

ベストアンサー

給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから