法律相談一覧
-
半年前の請求を回収したいのですが。(建設関係経理より)
建設関係の会社で経理を担当している者ですが、半年前に施工をした現場が有り、その仕事が終わった後すぐに請求書を相手の会社に提出しました(注文請書も有ります)。請求した金額は300万円ほどで、半年経過するまで入金の確認を忘れておりました。相手の携帯に電話したところ、相手方の担当者が請求書を机に入れたまま忘れていたとのこと。担当者がずっと出向中で埒が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立後に
今年4月に約1年半別居していた妻との離婚が成立しました。ほっとしていた所でしたが、問題が発生しました。結婚中に作成していた地下鉄系ICカードを今年1月くらいから利用再開しており、離婚後も利用しています。その利用料金は私のクレジットカードからオートチャージされるようになっており、請求金額が腑に落ちなかったので請求明細を確認し、やっと気付きました。電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お手上げです。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー中古車を契約解除して、違約金を支払ってます。 (弁護士介入の上で和解書を交わしてます) 収入の減少から支払いが不能になりました。 相手は、強引に取り立てようと押しかけや脅迫まがいの事をしてきます。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件売買契約不履行に対しての違約金の請求
当方は買主で売主と売買契約を結んでいます。 物件には抵当がついており、「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついています。 状況は ①売主が期限までに抵当を外せなかったと白紙撤回を求めてきた。 ②仲介業者は審査中なので期限を過ぎたが少し待ってほしいと連絡があった。 ③売主は期限を過ぎたから契約は白紙撤回で、違約金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社における差押えについて
ご回答宜しくお願いいたします。現在、会社家賃未払いについて裁判所から会社と代表取締役にたいして呼び出しが来ております。 代表取締役は裁判所へ行かないと言っております。 となると差押えになると思いますが、どのくらいの期間で差押えが実施されるのでしょうか? また、売上金を差し押さえられると従業員は給料なしになるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
以前の勤め先での給料が支払われません。 支払いの額、期限も書面に残してもらっています。 期限を過ぎても支払わない、電話をしても支払う気がない。など。 私意外にも未払いの方はいます。 前職場は今も営業している飲食店です。 オーナーも同じ方です。 どう、取り立てればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がけがを
どのように示談をしたらいいかわかりません。小学1年生の子供が3人で公園で空き缶に水を入れ投げ遊んでいたらウォーキングをしていた女性の胸にあたり怪我をさせた。後日その人から持病を持っていたといわれ内科の治療費の半分と15万円の慰謝料を請求された。まだ病気は治っておらず、こちらとしては外科にかかった治療費は払い示談したいのだが内科の分を認めないと示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない場合は?
いつもお世話になっております。 気になったので質問させて下さい。 協議離婚の交渉を弁護士さんに依頼してる場合、相手方と連絡が取れない(電話に出ない、手紙等郵便物も効果がない、直接会えない((相手が会わない))等…)状態が続いたら、弁護士さんはどうやって連絡を取り付けるのですか?また、依頼を受けてから交渉できるように尽力してくださる期間とはどれくらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の車で。
去年の12月後半に働いていた店の社長に車(エスティマ)を借り友人達と出かけた際に、後部座席のスライドのドアを電柱にこすってしまいました。 すぐに連絡して謝罪して、その日の出勤で顔を合わせたときも謝罪して、まぁ良いよと許していただきました。 しかし、僕が給料を約30万円もらっていないまま3月に店が潰れ、いついつに払うからと先のばしにされ、一銭も払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け。こういう場合どうしたら良いですか?
離婚の意志がないので、私が離婚しないと言ったら、夜暴れて家を出て朝一度着替えて、又出て行きました。子供のことも、ほったらかしです。 こういう場合どうしたら良いですか? 私は一切離婚の意志はないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から離婚したいと言われました。
私が入院中に仕事先の女性とメール(付き合っているかの様な内容、不貞は不明)、送迎が始まり、退院後に一方的に離婚したい。と言われ、何度も喧嘩になり私が実家に身をおく別居となりました。 婚姻費用は、先月まで毎月入金されていました。 今現在、夫は違う女性と一緒に住んでおります。 離婚を私も前提に考え始め、離婚・別居原因作った女性と今現在一緒に住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者のいじめ
4月に専門学校に転職しました。小さな学校で、経営者(理事長)、副校長(理事長夫人)、そのほかに校長はじめ私を含めて7人の教職員がいます。そのほかは非常勤講師です。 出勤1日目から副校長の理事長夫人から攻撃的なことを言われ続けています。 ・「どこに歳をとっている」 ・「あなた、ここやみんなをばかにしてるんじゃない?」(いきなり言われます。今まで数回言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先で怪我をしました
一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の隠匿の欠格事項、どこに相談に行けばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者である相続人Aが、最初、遺書の存在を隠して私へ相続放棄するように頼んできました。 もう一人の相続人も放棄するから、私にもしろと言います。 これは、数日で、私が銀行に相談し、銀行には遺書のことを話していたことから、自筆の遺書が有ることが分かりました。 次に、被相続人から遺言書を預かっていたAは、検認を拒否し続け、自分が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の精算意向の有無について質問です
【相談の背景】 相続人3名の遺産分割協議後、AからBとCへ調整金を支払うこととなりました。実際は保険金などの現金の大部分がすでにA(相続人代表という立場です)へ、一部はBとCにも振り込まれていたのですが、いったんそこは度外視して、目録上は合意した分割バランスに釣り合うようにし、後日金額を整理して調整するという手筈になっていました。協議中、「代償金」という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、離婚を認められるには?
ベストアンサーこのご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議をやめて離婚しない
【相談の背景】 現在相手方に弁護士がつき、離婚協議をすすめようとしていましたが、やはり考え直す事にしようと思ってます 相手は不貞行為を行っています。 【質問1】 その場合、考え直すことにした事を相手方に伝えるだけでいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない。慰謝料
生後1ヶ月の子供がいて結婚半年です。 旦那はバツイチ子ありで引き取ってはいません。長期の休み(お正月、ゴールデンウィーク、お盆)の時は仕事と言って1日だけ私と出かけて居たのですが、旦那の携帯を見てしまった時に、実は長期の休みは1週間、前の家族に会いに行ってることが発覚しました。私との休みは1日でしかも嘘つかれていた事にすごくショックでした。 旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を承諾してくれない。
ベストアンサー離婚協議中です。協議書もほぼできましたが、公正証書には絶対にしたくないと相手が反対しています。 この状況の乗り越え方や、公正証書にしてもらえる方法、こんな前例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について。どのくらいもらえますか?
弁護士さんからの、とても役に立つご意見、本当にありがとうございました。 もし別居する場合、旦那は婚姻費用を払いたくないため、実家に住めば?と言います。しかし、両親は病気のため実家に住むのも簡単ではありません。 その場合、自分で家を借りたいと申し出た場合、旦那から婚姻費用はもらえますか?どのくらいもらえますか?もし実家で別居の場合はどのくらいもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供だと認めない
妊娠中に自分の子供ではないと突然言われました。相手が未成年なので相手の親と話しましたが同じ答えでした。この場合DNA検査が必要になりますが認めない相手に請求出来るのでしょうか…。それとも先にDNA鑑定を先にしておいて相手が認めない場合に相手に請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、前相談。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年になります。子供達も大きくなりこの先旦那と居ることに不安を感じています。子供が、成人するまではと我慢していました。住んでるところは田舎で敷地内同居です。義両親の性格、旦那の性格にストレスで心療内科に通っています。そろそろストレスも限界になり薬も増え、別居しようか、離婚しようか、考えています。自分の体を考えて別居か離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。しかし支払期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 この場合どうすればよいですか? 【質問2】 遅滞金などを請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議無効になるかについて。
遺言書無しで遺産分割協議書作成しておりません。 法定相続人は私とAです。 預貯金を相続するにあたり銀行へは2人で行き手続きしました。 Aが通帳を全て管理していたので私は中身を確認しておりません。 後日分配する時に、Aから葬儀代を立て替えた分を請求されたので それを渡してから残りを2人で分けました。 最近になり色々不信があり銀行に残高照会と履歴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫したと虚偽の訴え
ベストアンサーこちらは脅迫していないのに、脅迫したと嘘をつくのは犯罪になりますか? 相手方が都合の悪いことを全部隠して付き合い、騙された状態で婚約しました。 課金により貯金ゼロ、飲酒での免取り、定職についたことがないなどが、婚約ののちに判明。こちらが情緒不安定になり責めたりして揉め、結果、相手方の一方的な婚約破棄です。 相手は自ら金額を設定して自筆の誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが、連絡が取れない
ベストアンサー第4子妊娠中に旦那の不貞発覚で喧嘩したら、旦那が勝手に仕事を辞め、県外の実家に帰って住所まで変更しました。 離婚話をしても、連絡無視されます。旦那は毎日ゲームに明け暮れていて、仕事ができるにも関わらず、仕事をせずに実家暮らしを続けているようです。 1、今の状態で旦那に対して潜在的稼働能力?があるとして婚姻費用を請求できますか? 2、離婚するとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方についての質問です。
ベストアンサー離婚協議の進め方について質問です。 家族構成は夫婦二人と高校、中学の子供二人です。10年ほど前から夫とは同居人のような関係で夫婦と言えるような関係では無く子供が大きくなったら離婚を考えてました。一年ほど前に夫の浮気が発覚し事実を認め一時的に別居し離婚に合意もしました。しかし突然家に居座られ私に離婚の責任があるとか、浮気の疑いがあると言い出し、あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠の認知と養育費の相談
32才の女性です。25歳の男性に最初に相当強引に性行為をされ、その後好きだとの言葉を信じ交際をスタートしました。その後12月に妊娠が判明しました。もともと生理不順な為、気が付いたときは処理できなくなりました。 既に7か月です。 実家で暮らし裕福な家庭です。個人的な預金も700万あると言っていたので信じてお金も数十万貸しました。実家の両親にも相談しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無実の児童虐待で面会ができません
ベストアンサー現在別居中です。妻に児童虐待で子供3歳の面会が出来ない状況です。虐待など一切なく、証拠もないのですが妻が病院にてデタラメを話し病院の診断も曖昧な診断のまま面会も応じてもらえない状況です。児相からも一度呼び出されたまま約1年以上進展がありません。このような事が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致? 信頼できなくなった夫との早期かつ円満な離婚方法
結婚から1年半、夫婦とも30代、共働き(どちらも正社員で勤続約10年)、子供なしです。長男・長女同士。どちらも不倫、暴力等の有責事項ありません。 生活費は両者相談の上、夫が家賃・光熱費を負担。同額を私が夫婦共同の貯金として私の銀行口座に貯めています。 今回、「夫が信頼できない、性格や考え方が合わない」を理由に離婚を申し入れようと考えています。 ・夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と離婚について、どうしたらいいのか
ベストアンサー離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃貸物件の賃料値上げについて」
家主さんより突然賃料値上げの話がありました。借主側は了承するしかないのでしょうか? 7年前に不動産会社の仲介で賃貸借契約をしました。 一戸建の賃貸物件なのですが、その物件の一部に家主さんの仕事の作業部屋があり、 家主さんがほぼ毎日そこへ仕事をする為に来ている状況です。 住み始めて1年ほど経過した頃、家主さんから 仲介・管理を任せていた不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて慰謝料と養育費をもらうには?
結婚12年、小学2年の子供がいます。去年 0月に旦那の浮気がわかり、相手は既婚者でした。何度かやめるように相手と二度会って話をし、向こうも会わないと言ってたのにも関わらず携帯を渡していたり、密会してるところにも遭遇しました。旦那からも離婚したいと言ってきました。最終的に向こうの旦那さんも入れて4人で話し合いしましたが、その時に相手のお腹に私の旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利の名義人変更と遺書の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は土地の権利書の名義人。 祖父に子供が4人 祖父が生前のときに祖父、祖母の面倒を見る条件で、私の父親(祖父の子供の一人)は土地に工場を建てて自営業を始める この条件は口頭で書面にはない。 念のために、私の父宛てに祖父が遺書を書いて司法書士の元、公正証書として保管。 父の兄弟は家を出て、祖父祖母の面倒は一切見ていない。父は近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費相当額を相続人の相続遺産から取れますか。
昨年の8月に父が亡くなり(86歳)、異母兄弟を含む3人で遺産分割協議書を作成後、13年前の遺言書が出てきました。遺言書には、異母の弟ひとりだけに全財産を遺産相続させると書かれてありました。異母妹は、他家に嫁いでいますので遺産相続から外されています。実は、私(61歳)が生まれて2か月後に父母が離婚したため、生前に一度も会ったことがありません。離婚の原因は、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のボール遊びで車破損
ベストアンサー三年以上前からお隣の小学生の男の子二人が、車の奥にある犬小屋に向かって石をなげ何度も注意しその後はキャッチボールで警察に被害届けを出しました。親御さんもそれ以来気をつけてくれると言うことで損害は求めずにいましたが今年に入りサッカーボールで毎日バンパーに接触させるので警察に間に入ってもらい一緒に弁償を求めました。保険で弁償するとのことで十数ヵ所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の立替金を直ぐにでも返済して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の固定資産税負担について相談致します。死亡者課税と知らず負担した期間が10年間あり4年前死亡者課税と判明して還付された分が5年間で残りの5年間分を 共有者数名に請求して来ました。現在まで返済はありません。納税証明書は入手しています。それだけでなく死亡者課税を全員で再度納税完了後に説明なく私を除く共有者が滞納していまして、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 離婚届出してくれない
【相談の背景】 妻のモラハラが理由で協議離婚することになりました。子供一人おります。 4月上旬に公正証書を作成しすぐに離婚届を出すと言われましたが約束の日(1ヶ月近く)すぎても出さず、出してほしいと頼んでもまた暴言を吐かれてしまいます。 もう暴言を吐かれるのがしんどく、連絡も一刻も早くやめてしまいたいので早く出してほしいのです。 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や借金返済について
【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫が最近になり交際相手から何か言われているのか養育費のことで文句を言ってくるようになりました。そして数ヶ月前に減額に応じ電話で公正証書も作成するという話でまとまりました。しかし、減額した後2 回ほど支払いした後に更に減額するように言われ、こちらはこれ以上減額されたら子供を高校へ通わせ続ける事も、大学へ進学さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知と養育費請求について
ベストアンサーお世話になります。 現在7ヶ月になる子供の認知の事でご相談です。 未婚で出産しました。妊娠をした当時から子供の父親は認知と養育費等、諸々に合意した上での出産でしたが出産3ヶ月後から連絡が途絶えてしまって現在に至ります。 相手は在留カード取得者で、役所での認知に必要な書類としてパスポートが必要と認識しています。ところが、パスポートの有効切れを理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが妻が同意してくれません
妻の性交渉拒否 から段々とお互いに不仲になり 口を開けば口喧嘩 コミュニケーションとるのさえ 嫌気が差してます 妻の方から 私の身の回りの事は 一切してくれなく成りました そんな時に 私が 職場の女の子と メールしてるのと 一回だけ食事に 行った事が妻にバレて 私が謝罪と土下座したり 家事をしたり しましたが 許してもらえず 途方に暮れてます この 八年間 幾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っている
ベストアンサー現在妻とは別居中です。些細な事で喧嘩をし子供を連れて妻は近くの実家に帰りました。私は1ヶ月もしたら帰ってくるだろうと思いまた、親がいい加減帰りなさと言ってくれるだろうと思っていたら、なんと妻にずっといて良いよと言い妻もその言葉に甘え帰って来ません。いい加減私も頭にきて帰って来いと言ったら、娘も孫も帰さないと言われました。頭の中が真っ白になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更
ベストアンサー10か月前に協議離婚しました。5歳長男、4歳長女共に親権は元夫にあります。 現在、長女は私と生活していますが、長男は元夫と生活しています。離婚時、監護者は私だと、口約束ですが決めていました。 離婚後すぐ子供は連れていかれ、長女は女の子だからという理由で元夫が3月に私の元へ連れてきました。 私は離婚後ずっと2人を一緒に引き取りたいと話してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便内容の期日に支払いされない
ベストアンサー付き合って3ヶ月で妊娠してしまい、その時は付き合って 3ヶ月ということもあり、2人の同意で中絶を決めました。中絶1ヶ月後より半同棲(彼が私の家に転がり込む)状態となり、 一緒に暮らしている中で将来の事なども話、私もゆくゆくは結婚するつもりでいました。子供に関しても話をするようになり、「子供ができても今度は大丈夫」との事で性生活は避妊をすることなく行なっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との別居中の問題について
【相談の背景】 1月末から夫と別居中です。 夫は、会社の寮を借りて住んでいます。 お金は、お互い給料が入ったら渡しあっています。 今月末で仕事も辞め、寮をでて帰ると月曜日に言っていたのですが、今日、話たら、仕事を続け、家を借りて別居も続けるとゆってきました。 別居の原因は性格の不一致です。 夫は、別居を続ける理由をグチグチ言われたくない、1Kの家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻および家族名義の貯蓄調査
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職し退職金をもらいましたが、その後妻が管理しそのお金がどこに行っているかわかりません。また、私が長年働いた分の貯蓄もあると思います。妻に聞いても教えてくれず困っています。最近、全く別件で揉めた経緯があり、離婚届を妻に預けてあります。 【質問1】 今時点で、妻名義または子供名義の貯蓄を調べる方法があれば教えてください。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既婚者と知らずに出産。相手と連絡がとれません。
昨年7月に20歳年上の彼との子供を出産しました。 彼とは私の家で半同棲状態で4年付き合っていました。 中絶して欲しいと言われましたが、妊娠発覚が遅かった為初期での中絶が出来なかったので、出産することに納得してもらいました。 話し合いの結果、妊娠中から出産後落ち着くまでは私は実家で過ごすことになり、彼は1人で住むことになっていました。 妊娠8ヶ月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金まみれで生活が苦しくお互いのため離婚新たなスタートをしたいしさせたいです
妻は病気で働けず生活費 病院代で 借金ばかりが膨れ上がってきているため妻と別れたいです 病気の妻と別れることは可能ですか? 別居してもう3年になります 婚姻費用はかなりの額を毎月払ってさらに借金を返済していっているため生活費が回りません 別れるならと和解金を提示されたのですが、年収をはるかに超える請求でした、借金全てこちらで払ってと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから