41,838件見つかりました

法律相談一覧

• 事実婚での不倫について。慰謝料請求(示談金?

ベストアンサー

■事実婚にあります。主人に不倫相手がいます。慰謝料請求(示談金?)はどの程度、どの範囲で出来ますか。 またそれが難しい場合でも主人と相手に罰を与えたいです。どのような事が出来ますか? 2004年に入籍し子どもを2人授かり家族で暮らしていましたが、主人のご両親の他界や本人の自己破産があって別居が始まり、経済的な理由から復縁前提に2011年に離婚しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 認知なし 未婚

【相談の背景】 未婚のシンママです。 この父親には認知はしない。と言われました。生活費としてある程度は口座に振り込んでもらいました。 生活費を増やしてほしいと思い連絡したいのですが、連絡先がわかりません。LINEもブロックされています。 社長なので、登記簿謄本を取得して住所は特定できました。 この後は何をしたら良いですか? わかる方教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 未婚認知なし養育費について

【相談の背景】 未婚で9月に子供が生まれたのですが、相手が養育費を12月にしか払ってません。 認知など手続きをしていましたが、相手に弁護士をつけられこっちもつける予定です。 【質問1】 未婚で認知をしていない場合、生まれた時からの養育費を請求するのは難しいですか? 今後私も弁護士を雇って取り決めをしていくと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、弁護士との打ち合わせ

ベストアンサー

離婚が不調に終わりこれから裁判になります。 来週、委任の弁護士と打ち合わせがあるのですが 打ち合わせは具体的に何をやるのでしょうか? だいたい2時間位と言われています。

弁護士回答
    4
  • 義理の母ともめています。

もう 丸三年ほど 主人の母ともめております・・・ 裁判所で 家族関係なんとか・・・というものがあると聞きました。 どういった内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

たびたびの質問失礼いたします。 今朝も早くから夫と離婚について話をしました。 言い合いの中ですが、離婚に応じる様な雰囲気になったものの、 「親権だけは譲らない。」と言われました。 こういった場合、親権についてはどのように決めて行くのでしょうか? また、離婚についてもまた夫の意見が二転三転すると思うので、 引き続き前の質問にもご回答いただけ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金を私の親から借りて返済したが親に返済をしてくれません。

よろしくお願いします。 私の両親から、旦那はお金を借りて旦那の借金を返済しました。 簡単ですが、借用書は作成しています。 親がきちんと話し合いとしたいと言っていますが話し合いにも応じません。 数日前に親の口座に5千円だけ入金した様ですが、入金の連絡も全くしない旦那です。 借用書とは別に旦那に借金は返済しますと。生活が足りなく児童手当にも手を出しい...

弁護士回答
    1
  • 【医療事故の慰謝料請求】 交渉相手の代理人の対応が遅い場合に、代理人の交代を相手方に要求できるか?

ベストアンサー

3年前に病院で手術を受けたところ、手術中のミスで後遺症が残りました。病院側は手術のミスは100%病院側にあることを書面で認めており、慰謝料を払う意思も示しています。 市役所の無料法律相談で、医療事故に詳しい弁護士に相談したところ、慰謝料としては 300万円以上にはなるだろうと言われました。 今のところ裁判は起こしておらず、こちらは代理人を立てずに、...

弁護士回答
    4
  • 遺言能力を争う際に何を重要視すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公正証書遺言で争っています。内容は相続人の1人にすべての財産を相続させるというものでした。 公正証書遺言が作成された際には中程度の認知症と診断されています。 先日、相手方から公正証書遺言の作成経緯が説明されました。 気になる点のみと私の意見を抜粋して記載します。 ①公正証書遺言を作成する際に、認知症のことを隠し少し物忘れが...

弁護士回答
    5
  • 独身です。不倫しています…。

ベストアンサー

【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフオクで返金が満額返却されない

ベストアンサー

ヤフオクで、ゴルフクラブ3本(¥41,000)落札しました。送料¥1,214含め¥42,214支払いました。商品到着後「事前に商品説明に記載されていなかった問題(テンプラ傷・クラウンの剥がれ)」 があったので、出品者に速やかに状況を説明して、商品の返却または傷相当での査定金額買取を2回」を取引ナビにて相談。出品者から電話連絡あり、指摘内容に対して「(記載されてない傷は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判について

【相談の背景】 伯父(昭和51年没)の遺産分割で、その配偶者(平成7年没)が遺言書を書いており、配偶者の甥に私の遺産すべてもらってほしいと考えておりますのでよろしくお願いします。でした。遺言書が検認されたのが、令和5年で、それまでに、2度遺産分割を、その甥およびその甥の子が行おうとして、当方および、その甥の子は、すべて遺言者の財産(伯父の遺産分割が未了な...

弁護士回答
    2
  • 返還請求の方法。また、代理人でも申し立てはできますか?

離婚した嫁宅に持参した息子のタンスとテレビの返還請求をしたいです!(嫁さんと親が連絡よこすなと言ってる為) 方法教えてください!また、代理人でも申し立ては できますか? また、養育費の約束事を(相手が再婚したら払わない等)決めたいですが、何か手段はありますか? 早めに解決したいですが…

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求は浮気相手だけに請求できるのですか?

ベストアンサー

私はクラブで働いています。お店で出会った男性と営業の一環でメールや電話のやり取りをしていたら、仲良くなるにつれて彼の方から奥さん、子供もいて一緒に住んではいるが離婚調停を過去にしていて夫婦間であるべき行為、会話もないいずれ離婚するつもりだから付き合って欲しいと言われました。最初は不倫が発覚した時に怖いと思ったのでお断りをしていたのですが、彼の熱...

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫→妊娠→中絶

ベストアンサー

タイトルの件で誰にも相談できず、精神的にかなり追い込まれてます。 まず、私達の家庭内事情です。私の実家に住んでいて、お互い30歳で共働き。年収は約350万。妻は約400万。3歳になる息子がいて私の母に見てもらっている。 発覚の原因は内緒で携帯を見てしまい発覚しました。 この事についてまだ妻とも話してませんし知らないふりをしています。 タイトルの件はメール...

弁護士回答
    2
  • 引越業者とのトラブルです

ベストアンサー

お世話になります。 引越業者とのトラブルです。 近隣への引越で、午前便・半日で終わる予定でしたが、作業が夜中になり、終わったのは明け方。 遅れるとの連絡もなく、こちらから連絡すると「〇時に到着する」とどんどん時間が遅れて、そのうち担当者が電話にでなくなったり居留守使われたりする始末でした。作業も養生や梱包もなくずさんな運び方で破損以外にも衣類を...

弁護士回答
    1
  • 家庭用クーラーの室外機からの低周波音に対しての健康被害クレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 10メートル以上離れた隣りに住む87歳老婆が我が家の家庭用クーラーの室外機の低周波音による健康被害を訴えて、最近弁護士を雇いはじめました。 その弁護士は我が家の室外機の低周波音調査をしたいと言ってきています。 【質問1】 隣人の代理人弁護士が希望する低周波音調査に我が家が協力したくない場合断ることはできますか? 【質問2】 その調...

弁護士回答
    5
  • 財産隠しや生前贈与ありの場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の遺産を、主人の前妻との子(一人っ子・すでに成人)と私で相続することになりそうです。 遺言に全財産を子に譲ると記されている場合、私は遺留分を請求するつもりでいます。 主人は会社から給料を現金で受け取ってます。 私はその額は知っているものの、給料受領後の現金を追えません。 主人は現金を私に内緒でその子に渡したり、その子名...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 動産の分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 財産分与 動産の分割、データの複製による共有分割に応じてくれない 【質問1】 夫婦間で離婚裁判しており、動産について揉めています。過去のデータ、例えば住所録やカメラ、ビデオ画像を複製すればお互いに分与できるにも関わらず相手が、嫌がらせで拒みます。 【質問2】 裁判官も離婚裁判で扱うことに躊躇し始めました。こちらが共有...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚したい

ベストアンサー

単純に性格の不一致で協議離婚したい場合、弁護士に委任するメリットはございますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所が組織的にストーカーしてくるのをやめさせたい

【相談の背景】 本人訴訟の原告です 弁論準備手続を1年ほどしています 以前裁判官から和解勧試された際 貧血を起こしてしまい 救急搬送されました それ以降 裁判所に行くたびに書記官が複数名で 常に私を付け回し、 監視するようになりました。 (始まる前の待っている間や終わった後) エレベーターや階段、ロビーや廊下で待つとき、トイレも常に見張りがついてき...

弁護士回答
    2
  • 娘と同棲している彼氏とその両親について

ベストアンサー

はじめまして。 29才の娘と同棲している彼氏(35)と、その両親について相談します。 2年前に娘は彼氏と逃げる様に出て行きました。娘と彼氏は私たちにたくさん嘘をついていました。居場所も教えずただ連絡だけはしてはいましたが住所を教えません。娘の事が心配でしたので当時出ていった時に、娘の部屋に彼氏の名刺があったので彼氏の会社に娘の居場所を聞く為に電話しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚と財産分与が可能かどうか

こんにちは。 私の父と母が離婚できるかどうか、もし離婚できるならそのためにどのような手順を踏めばいいかお聞きしたく、メールさせていただきました。 母は今父の名義のマンションに私の弟と一緒に住んでいます。父との関係は10年以上も壊れたままでしたが、父は離婚に応じませんでした。父が長年海外で働いていたこともあり、別居状態が続いていました。 その父が...

弁護士回答
    1
  • 職場のホームページに個人情報は?

ベストアンサー

職場のホームページに社員紹介として顔写真と本名を強制的に載せられています。私は出来ればこんな時代なので嫌です。載せて欲しくない事を伝えても拒否される事は何か法律的に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で面会交流まで請求すると

ベストアンサー

裁判官は面会交流にも触れなければなりませんよね? 本来、親権、養育費と一緒に面会交流にも触れなければならないと思うのですが 面会交流についてはあまり聞かないのは、誰も請求しないからですか?

弁護士回答
    3
  • 【離婚裁判中】リストラの連絡あり、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚裁判中に、相手がリストラになったと弁護士さんを通じて連絡がありました。婚姻費用を貰っており現在までに何度も遅延して裁判所から勧告を出して貰っていました。今までの分は解決しています。今回の場合 ①収入がなくなるので勧告出来ないのでしょうか? ②慰謝料に上乗せして請求出来るのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を守らない場合

ベストアンサー

元妻が弁護士を仲介に入れ作成した離婚協議書 の内容を守ってくれません。 この場合どうすればいいのでしょうか? この場合私も守る必要はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 話し合いに応じてくれない妻と離婚が出来ますか?

ベストアンサー

現在、別居2か月目です。 6年連れ添った妻と離婚がしたいのですが、話し合いに応じてくれないのです。 直接話がしたいと妻に連絡をしても、離婚の話し合いは出来ませんの一点張りで、取り合ってもくれません。 妻の両親に連絡をしても同様で取り合ってもくれません。 私の両親から連絡をしても同様です。 このような場合、どのようにして話し合いの場を設けたら宜...

弁護士回答
    2
  • 養育費の内容証明に書くべきこと

ベストアンサー

5年前に元夫と協議離婚しました。 その際養育費の支払いを約束し、公正証書にも金額を残しました。 しかし、先々月から急に支払いが滞り、連絡しても「払うお金がない。ないものは払えない。」と取り合ってくれません。 調べたところ強制執行もできるようなのですが、その前に内容証明を送ろうと思います。 内容証明には「2014年9月から2014年12月までの養育費xx円...

弁護士回答
    3
  • 内容証明

遺留分減殺請求を内容証明で送りましたが 受け取り拒否された場合 どうなりますか? 送る前にメールで遺留分の減殺請求をするから内容証明を送ると言ってしまったのです。

弁護士回答
    3
  • 養育費の事。取り決めた養育費はいつから払ってもらえますか?

彼とは三年程前から付き合っていましたが、去年夏頃妊娠、結婚の約束をしていたのですが…10月頃彼が既婚者と知りました。堕胎出来ない周期になっていたので、奥さんと離婚して私と再婚すると約束。 2月に出産、6月に彼が離婚しました。 が、彼は6月頃から既婚女性と付き合っていましたが10月頃から同棲しています。 そんな無責任な彼と一緒に居るより、私1人で子供を育て...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの?

ベストアンサー

現在、婚費・慰謝料の交渉を弁護士の先生にお願いしようと法テラスの利用申請中です。 弁護士の先生とは1度だけ面談しました。 法テラスの利用場合でも担当の弁護士の先生により費用はかなり違ってくるのでしょうか!? 子供がいて4月迄にはなんとか生活費の(婚費)交渉頂きたいと思っていますが先生方は普通、離婚なら離婚交渉のみでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 所有権に基づく返還請求とは…

離婚を考えています。夫が私の荷物を返してくれない、と言ってます。 鍵も替えられ、家には入れません。 所有権に基づく返還請求をしたいのですが、裁判になるんでしょうか? 具体的な手順を教えてください。法律は全く無知な為詳しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認の訴えの証拠について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、協議離婚しました。 相手は私に異常な執着心があり、金銭面、精神面の支えになって欲しいと離婚に中々応じませんでした。別居後、寄り添ってくれたら離婚すると言われたので、内心嫌でしたが相手の要求を受け入れていました。特に精神面での要求が酷く、同意をしていないにも関わらず、陰部を触ってきたり、手を繋いだりキスを要求してきたりなど、...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫から離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし、別居中の夫が弁護士を雇い、私へ離婚要求をしてきます。 内容証明や、離婚条件が送られてきますが、私は離婚はしたくありません。 【質問1】 この場合、内容証明や連絡書に回答せずに無視をしても良いですか? (一度は離婚の意思がない事は伝えようと思ってますが。その後新たな条件が届いた場合)

弁護士回答
    2
  • 民事不介入 孫を家から追い出したい

【相談の背景】 現在私の家には50過ぎの娘とその孫が住んでおります。が孫は成人していて家で毎日暴言や態度がでかく孫だけを追い出したいのですがこれは不法侵入や退去拒否で警察に相談して取り扱ってくれますか?娘も孫を追い出したいと言っております。 【質問1】 この場合警察は民事不介入ですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

ベストアンサー

離婚事由のある有責配偶者からの 離婚申し立ては数年間出来ないと 聞いたのですが、 それは、離婚が不成立になる可能性があり、 不成立になったら、 数年間離婚申し立てができないということ ですか?

弁護士回答
    1
  • 地代の値下げについて

ベストアンサー

地代について教えて下さい。以前から地代が高いと思っていましたので調べたらやはり高いことが分かりました。そのことを伝え、地代の引き下げをお願いしましたが「長い付き合いの中で地代はずっと同じ値段でやってきた。今の2倍以上の地代をもらってもおかしくない時でも今の地代でやってきた。その分を考えても地代の値下げは考えられない」と言われました。この場合、地...

弁護士回答
    2
  • 認知取り消しについて、

私が今付き合ってる彼氏は 結婚はしていないのですが 認知している子がいます。 相手の女性は結婚して子供がほかに三人います。 お互い結婚を考えているのですが 認知を取り消しすることはできるのでしょうか。 結婚を考えると養育費など払ったままだと 生活が厳しくなってしまうので どうにかならないかと悩んでいました 認知が取り消せるのであれば 取り消し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議開始前に、音信不通なった単身赴任中の夫

ベストアンサー

ギャンブルなどの遊興費で何度も借金問題を起こし、未だに経済観念のない夫。6年前から単身赴任となりましたが、この1年は帰省もありません。 この度、当方からの離婚の申入を承諾し、いざ協議の段階になった途端に音信不通となりました。 会社も無断欠勤しているようで、このまま退職して行方をくらませるのではないか心配です。 会社の方も面会できない状況です。 共...

弁護士回答
    1
  • 台風被害による損害保険金で困っています。助けてください。

去年の台風21号で、建物の損壊及び家財の損害があり火災保険の請求をしましたが、保険金に納得がいきません。 建物は海の真ん前(三段壁)に建っており、風災により窓ガラスが割れ、またその風圧により玄関ガラスも割れ、海水が部屋の中に入ってきて家具家電等も海水に濡れてしまいました。 大量の雨漏りもあり大変でした。 そこで納得いかないというのは、 玄関...ガラ...

弁護士回答
    1
  • これからの対応を教えて下さい!

ベストアンサー

同棲していたのですが 別れたので 彼女に貸してある200万円くらい回収したいのですが 彼女の方もラインで 了承しているのですが 彼女の名義のアパートなのに 彼女が どこかに 出て行き 自分が いない間に 荷物を 運び出しているんです。 彼女には 借金の目処がつくまでは 自分は出て行かないと言ってあります。 しかも 色々 自分を騙していた事が わかりました。 19歳の...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション、階下からの騒音のクレーム

ベストアンサー

以前、エアコン室外機の音で、階下からの苦情をご相談させて頂きました。 その後、隣人の方が苦情の主であるその方に、更年期障害があるとの事を聞き、治療を促してくれたそうで、今まで、苦痛に感じていた、職場への訪問、小学生の子供の留守番中に自宅へ来て、エアコンをつけるな、等の苦情もなかったため、放置していましたが、 夜間のベランダの使用、窓の開閉の禁止...

弁護士回答
    1
  • 主人を信じて貸したお金を取り戻し、主人と女性から慰謝料をとりたいです

どうすることができるか、アドバイスお願いします。 家賃が払えなくて別居して3月末で1年になりました。彼との子どもはいません。  仕事は一緒に営んでいましたが、材料費や職人さんに支払いができない状態が続き、私の貯金を全て、500万以上(利子10%をつけると彼からの提案でした)貸し、カードローンでも500万ほど私の名義で借りて、カードローンは今彼が払っていま...

弁護士回答
    1
  • 叔父に退去命令は出せますか?

ベストアンサー

同じ敷地内に家が2件建っており、隣の家には祖母が住んでました。 祖母とは、25年程前に離婚した父方の叔父が我々には無許可でいつの間にか住みついていたと言う状況です。父は11年前に病死しており、 今年の2月に祖母が亡くなりました。 法事にしても全く無関心の叔父ですが、祖母の事は責任持ってやるだろうと思い、新盆までは隣の家に住んでる事に何も言いませんでし...

弁護士回答
    1
  • 購入した柴犬の血統書作成のための委譲をしてもらえない

ベストアンサー

柴犬(メス)を飼っています。 この柴犬には血統書が付いていました。 ブリーダーさんから購入し、この血統書をいただいた時には裏に犬を委譲する、という署名・捺印がありました。 この後、この血統書を紛失してしまいましたが、コピーがあったため「後で再発行できるよ」とそのブリーダーさんに言われたのでそのブリーダーさんで種オスと交配していただきました。 子犬...

弁護士回答
    1
  • 【チケットトラブル】チケット代を支払ってもらえるかどうか(個人取引)

【経緯】 ※今回問題の人間をA。チケット代金を立て替えている人間をBとします。 友人7人であるイベントに行く予定でした。イベントのチケット代はBが立替て事前購入済み。 ①イベント1週間前:LINEでAをイベントに誘う。Aは了承。  (この時に、イベントHPのURL、チケット代金、チケット購入済みの旨を連絡) ②イベント前日夕方:Aからキャンセルの連絡。チケット代...

弁護士回答
    1
  • 隣の空き地に異常発生した虫の被害について

ベストアンサー

隣の空き地に異常発生した小さな虫の被害に悩まされています。近所数件が被害にあっています。  隣地は一年ほど前解体工事を終えてそのままになっていました。夏になりますと雑草が身の丈ほど伸びて、梅雨に入ったころ突然見たこともない大量の小さな虫が我が家の駐車場を占拠しているのを発見しました。今では家の中までに侵入しています。多い日で、駐車場に数百匹、...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください。

ベストアンサー

浮気の証拠をとられ、離婚をしたいと言われています。離婚をしたくないので、拒否したいのですができますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラじみてる親から逃げたいです

ベストアンサー

最近また親のモラハラ振りが悪化してきたため、もう限界でどうしたらいいかわかりません ずっと前から言われてはいますが、給料日に必ず金を返せとか、生活費として最低一万は入れろとか脅迫してきます 高校の入学費や制服代などをすべて返せと言われることも多々あります 先程も言われて抵抗しましたが、それをネタにして義姉と笑っていて見えない場所で泣いてしまい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから