41,838件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの騒音問題

【相談の背景】 単身専用の1K8畳のマンションに住んでいます。 管理会社が変わった頃からほとんどの部屋が中国人になり、おまけに複数で住んでいます。 それでも今までの人は静かだったので問題なく過ごせていたのですが、隣に半年ほど前に引っ越してきたカップルの騒音がとても酷いです。 床が振動するほどのかかとから歩く足音や物音が頻繁にあります。 ベラ...

弁護士回答
    1
  • 貸したものがかえって来ません

【相談の背景】 貸したお金が15万円と 鉄道模型を貸して帰って来ません 連絡はしてるのですが全く音信不通です メールもしてるのですが どのようにしたら良いでしょうか? アドバイスください 【質問1】 貸したものがかえって来ません

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に老朽化した住宅の修繕費は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の話し合いをするところです。 私は離婚後に一緒に住んでいた一戸建て(私名義)に住み続けます。 オーバーローンの住宅のため、財産分与の対象とはなりません。 自宅は床や外壁などの修繕が必要な状態です。(床は「物を引きずらないように」と注意したにもかかわらず引きずったため、相手の付けた傷が多いです) 財産分与後の財産では、修繕...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について、この行為は罰せられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産分割協議を始めようとした矢先に、父が所有していた不動産が自宅以外にもあることが発覚し、それを長男が生前贈与していたことが判明しました。 そこで遺留分侵害額請求を行い協議を開始しましたが、相手方と不動産評価額で揉めており一向に話が前に進みません。 よって、話を前に進めるためにも相手方に 『他の相続人(兄弟姉妹)に、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における元妻名義の資産総額の調査が可能か?

ベストアンサー

相談の背景 1年前に離婚しましたが、その際の財産分与をしていません。元妻は家計用の銀行口座と貯蓄用の銀行口座を別にしていたようで、後者は自分名義の口座にまとめていたようですので、離婚当時の資産を私は把握する術がありません。家計用の口座は残高ほぼゼロでした。 質問1 この場合、元妻名義の資産総額の調査を法的にすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地の売買寄付に関して

お世話になります。 父親、その兄弟、私、兄弟達と共同名義の土地に関しての質問です。 かなり以前のことになりますが、この土地を今は他界しております父が、まだ生存中に役所へ寄付したいとのこと。ほかの全員は書類に捺印しましたが、私だけ賛成できずに捺印していません。このような場合、この土地は今後どのようになるのでしょうか?また役所がこの土地の一部分をす...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入者への慰謝料請求

ベストアンサー

任意保険未加入者への慰謝料請求を弁護士基準で交渉しているのですが。 連絡が来ません。 しかいし加害者から治療費を30万円程預かり金を保管しているのですが その振込先も連絡してきません。 ラインでメッセ-ジを送って既読になっているので読んでいるとは思うのですが 返事が来ません この場合はシツコク連絡ですか?

弁護士回答
    1
  • 未婚妊娠 認知、慰謝料の件

未婚妊娠しました。 彼氏に逃げられ音信不通です。 慰謝料請求、認知できますでしょうか。 相手は私との話は断固拒否。 DNA鑑定もしなきゃと思ってます。 尚、モラハラもあります。 言葉の暴力、暴言、証拠があまり 残っていません。

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての裁判について

妻が離婚をしてくれません。こちらとしては離婚に際して金銭など要求するものはないのですが、妻が当初言ってはなかった慰謝料や結婚式費用の負担を求めてきました。2014年に籍を入れ式をしましたが、その後すぐに破談しましたので同居などの結婚生活はありません。妻からはこちらで裁判を起こせなどと言われてますが、こちらは特段要求するものがありません。事情が複雑で...

弁護士回答
    1
  • 謹慎になったのですがこの学校方針には異議あり

私は以前高校に通ってました。私を含め3人が無期謹慎になりました。その内容は女子生徒へのセクハラという内容で私たち3人が話してたら女子生徒が来ていきなり「この日彼氏と遊んだんだよねから始まりラブホテルに行き避妊具をつけずに行為をした」と言ってきました。私達は話の邪魔をされ少しムカついたので「ビッチ」などの不適切な発言をしてしまいました。しかし女子生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアプリの無期限利用停止処分について

フリマアプリにて突然無期限利用停止処分になりました。 理由は契約違反の複数アカウント所持でした。 ですが、私自身、複数のアカウントは所持しておらず、家族の人間もそのアプリを使用していますが、それは個人の携帯端末につき一つのアカウント所持です。(これは契約違反にはならないとの事です) 正直全く身に覚えがなく、何度か問い合わせをしていますが、返...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼女からの私物の返還

宜しくお願いします。 3年間、マンションで彼女と同棲していました。 そして、些細なことで喧嘩してしまい、私はマンションを何も持たずに飛び出して実家に帰りました。。その間、何度も帰宅したいとマンションへ行きました。、しかし、お互いのすれ違いから部屋にも入れませんでした。結局、半年が過ぎてお互いの気持ちが冷めてしまい別れる事になりました。  私は...

弁護士回答
    1
  • 限りなく偽装結婚に近い次兄との縁切り

50代次兄が突然、中国人の女性と結婚しました。 そのいきさつも知りませんでしたが、何よりも身元保証人としての書類の中に、勝手に家族の名前(私は妹ですが、家族として扱われていなかったらしくなし)が書かれていて、いかにも納得して、その女性を受け入れているようなことになっていました。まだ未提出でしたので、出せないように依頼してある行政書士にも連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 捏造写真が提出された場合

ベストアンサー

捏造である写真が提出された場合、 どうやって違うと言えば、いいのでしょうか。 過去にもでっちあげDV弁護士は勝つためにやっていると いう情報を入手。 それによると実際には暴けたものの、 かなり反論するのが難しかったという。 結論は実際は、転んでできた怪我を 旦那に殴られたDVであるとでっちあげてきたものだったという。 写真まで出してきた...

弁護士回答
    1
  • LINEモールのユーザー間の取引トラブルについて

LINEモールというLINE社のフリーマーケットアプリがあります。当該サービスにおいて、12/29に、あるユーザーさんからクロムハーツのペンダントを購入致しました。商品説明にはサイズがXLと記述されていましたが、実際に届いた商品はSサイズでした。商品説明内容と届いた商品が異なるため、返品と返金を要求しましたが、先方はXLと言い張って応じて頂けません。 一旦払っ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 不動産の契約ミスで借りられない!

賃貸アパート付帯の駐車場の予約待ちをしていたのに、予約はないと不動産に言われました。 1年ほど前に仲介不動産業者を通して賃貸アパートを借りました。その際アパート付帯の駐車場は空いていなかったので、空き待ちになりました。不動産では、「駐車場の空き待ちに特に書類は必要ない」「空いたら連絡します」と言われたので、順番待ちになっていると思っていました。...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?

元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い請求

ベストアンサー

21歳の青年が雇われ店長をしている 飲み屋で働く女の子が今年の5月分と6月分 合わせて40万円の給金を支払って貰えず 困っています。 女の子の給料を店長が使いこんでしまい 今は払えないと言っているそうで 生活苦におちいっています。 経営者( 朝鮮人 )は別に居てるらしいのですが確認がとれない状況です 経営者は女の子の給料を店長に手渡し 店長から...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 連絡先である、携帯も繋がりません。住所はわかります。が、仕返しが怖く、1人で行く勇気がありません。 警察に相談しましたが、今の時点では動け...

弁護士回答
    1
  • 車のキズ

3月31日の全国的に強風の日に、駐車場裏の家が外装工事をしていました。業者が断りもなく車にシートをかぶせました。しかも、風が強いにもかかわらずシートを半分しかかけずシートの下を結んでいなかったため、強風に煽られたシートがバサバサとゆれて車の表面にキズがいっぱいついてしまいました。何箇所かは塗装の下地が見えるくらいのキズです。 当然業者にクレームを入...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会時に相手が警察を

ベストアンサー

子供との面会交流時に妻側が連れ去りを警戒してか110番通報して騒動になりましたが… 連れ去りの意志も事実もないのに警察はこちらを悪者扱いにします。 この様に苦情や怒りをどこにぶつければいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係破棄

ベストアンサー

娘と妊娠7ヶ月の胎児に内縁関係破棄で相手側に慰謝料を請求ができるか教えてください。 お互い17才 親も同意のもと1年4か月同棲。その間一度妊娠中絶、火葬、をしています『費用は30万相手側が負担』数ヵ月後再度の妊娠、彼は互いの両親の前で18才になったら入籍をし娘を孫を幸せにするすると決め、相手側自宅にて継続で生活するが、突然『もう疲れた』『子供はいらない』『一緒...

弁護士回答
    1
  • 別居中

夫には20年間交際を続けている女性がいます。夫とその女性は私の実家を欲しがって離婚をしてくれず家計費もくれません。 今夫はその女性と東北に行って姿を眩ましています。 住んでいる場所すらわかりません。 話し合いをしたくてもどうして良いのかわかりません。 アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給料が貰えない

1月から数ヶ月間都内のアダルト会社にバイトで働いてたのですが、最後の給料が未だ貰えません。本来でしたら4月25日には振り込まれるはずの給料だったので29日に確認した時振り込まれてなかったので、職場の方に連絡したら「人事権は○○さん」と言われたのですが、その方は同じ職場ではないし、その時初めて人事権がその人とも知りました。 半年以上経ってしまいましたが...

弁護士回答
    2
  • 兄の元嫁について困っています。この場合どうすれば良いのでしょうか?

先月の終わりに兄が離婚しました。そして14日水曜日に元嫁が兄名義の家(一戸建て)から引っ越しました。 引っ越しには兄が仕事で立ち会えない為、私と母の立ち会いのもとで行いました。 その際、業者の車、元嫁の車にすべての荷物を乗せる事は出来なかった為、元嫁の方から『今度の金曜日に家に残っているゴミ(燃えるゴミ、残飯など)を捨てに来る。その時に家の鍵を返す』...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

ベストアンサー

妻が6月の中旬に壊れてる下水管に落ちて足首怪我をしまして。幸いにも打撲と血栓ですみましたが。ファミレスの仕事を一か月休むことになりました。 当然その場所を管理してる会社に治療代、入るはずだった収入、慰謝料を要求したんですが。 今日、管理会社からの返答ありまして21000円となりましたと。言う回答でした。 勿論、納得できるものではなく。 入るはずだった...

弁護士回答
    3
  • 先ほどの続きですが

今の旦那が お腹の子の父親になる条件として 相手が責任を果たす つまり慰謝料に当たるのでしょうか… それを支払ったら なるといい 相手も払うといいました しかし 結局は 支払わず こっちが弁護士さんを通して話してこいと いいだしました 養育費ではなく 慰謝料は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再度質問です

妻が原因(浮気)で離婚をする予定ですが、まだ不透明な部分が多く悩んでいます。仮に妻が通帳を勝手に作り隠し持っていた場合、弁護士を雇えば携帯や通帳の存在を知ることはできるのでしょうか。そして弁護士を通すなどして、銀行に通帳の履歴の開示請求と携帯会社に通信履歴の開示請求を行えるでしょうか。 という質問を先ほどしたのですが、 要するに隠し持っているも...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理を依頼したら7ヵ月帰ってきません

昨年、12月1日に中古外車販売店Aに2年前に購入した自動車の内装修理を依頼しましたが、その後タイヤとバッテリーも換えたほうがいいだろうということでお願いしましたがいつまでたっても帰ってきません。その後3月に連絡があり鍵に不具合がでたのでメーカーディーラー店に出すからということでした。その後、5月上旬から毎日連絡を修理を出したA店の店長に連絡していますが...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求。(非弁行為などに該当しますか?

ベストアンサー

先生方、ご教授ください。 祖母が賃貸契約を平成20年7月に解除したのですが、未だ敷金が十分に返還されていません。 ≪経過≫ 1.敷金21万円のうち、クロス張替・ハウスクリーナー代として15万円の請求があり、3万円は家主負担とするとし、残り12万円は敷金から差し引く旨を退去後、書面にて通告された。 2.修繕に関して、大家から立会を求められることなく、また退...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額は・・・

不倫が相手の男の奥さんにバレました。 相手方は結婚5年5カ月、4歳の子供が1人いて、結局離婚するそうです。 相手の男の年収は590万円、私は大学生で安定した収入は今はありません。 不倫期間は約1ヶ月で、不貞行為は3回です。 元々相手から夫婦関係がうまくいっていないと聞いており、(本当かわからないけれど)離婚する状況だといわれていました。性的関係が3年間な...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所に対する元帳の請求開示権限

母が社長ですが、長男の嫁が不正を働いているようなので、調べています。この嫁は、『みなし役員』と主張しています。 確かに任命したことはないですが、一任していましたので該当するようです。 しかし、正式な役員でもなければ、株主でもありません。 会計事務所へ元帳元帳を提出するように、要請しましたら、長男の嫁の許可がないと出せないとのことです。 この会計...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

この前彼氏が働いてるホストで 30万円使いました。 私には借金15万円があり、返済期限が12日までだったので、絶対に使いたくないと言ったのですが、その前に私は彼に20万円貸してたので、15万円は12日までに必ずと言われたので借金返済用のお金を使ってしまいました。 しかし今朝になって、返せないと言われてしまいました。 返してもらわないと困るお金なので、自分...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事費を支払ったが工事されず

ベストアンサー

先日、当方が経営していました店舗を閉めました。 閉めるにあたり、事前に原状回復工事の業者さん(貸主指定の業者)に見積りを作成して頂きました。見積りを拝見し、相場よりも比較的高額でしたので、出来ることなら自分で業者を選びたき旨伝えましたが断固拒否されました。 いざこざを避ける為、仕方なく、貸主指定の業者に工事をさせることに承諾し、最終精算(敷金の返還...

弁護士回答
    1
  • 逃げ得なんでしょうか?夫は逃げ得ですよね?

ベストアンサー

夫の不倫・不倫相手の家にいりびたり無断欠勤の末、仕事をクビになり離婚を決意。(結婚3年。子供なし) 不倫相手の家から帰って来ない夫を2週間程かけて捜索、やっと見つけその場で離婚届に判を押して貰いました。 そのまま夫は実家のある他県へと一時、帰りました。 後日両親と夫に来て貰い、マイホームのローンの支払い(残り約3000万円)を売却する迄は折半を口約束し...

弁護士回答
    1
  • 兄に架空債務を相続人の負債と計上されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題です。現在、調停中です。 被相続人は母親、遺産は動産、不動産あわせて2億と少しでした。 兄弟は4人、その中で兄(一家)が母親と同居をしていたこともあり、母親が亡くなってからの、母親の遺産の税務告は兄がやっていました。 (ちなみに兄は40歳の頃より無職であり、兄一家の面倒は亡き母親がみていました。) 兄の資料提出により、相続財...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にない相手に胎児認知はしない、 DNA鑑定後に裁判所の判決を待ってするという話になっています。 DNA鑑定については仕方ないのかもですが、一切後ろめたい事はないのでその費用は負担したくないです。 裁判所の情報を見ると、 原則申し立てた側が費用を負担するとありました。 【質問1】 この場合、申し立てた側とは 認知を申し立てる私で...

弁護士回答
    1
  • 認知について。未婚で産む予定です。

21歳娘が妊娠しました。交際期間は2年半でいずれは結婚したいと望んでたけど妊娠が先になり。両家で話し合い入籍の日も相手方の親に決められ、娘は会社の退職日まで決められ早急に退職の手続きもしました。後日、双子妊娠してるの分かり。相手方は出産を望んでないと意見を変えてきて堕してほしいと。娘は産みたいと。認知も養育費も払う気ないですって相手方に言われました...

弁護士回答
    6
  • 夫の行為は性的DVか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中ですが、同居中の行為が性的DVに当てはまるような気がしてきたので、相談させてください。 私は元々性欲が少なく、また夫が風俗に行っていた 浮気をしていた 複数人の女性と連絡を取っていた などが発覚し、夫との性行為が憂鬱になりました。 ところが夫婦関係でどちらかがずっと性行為を拒み続けることがいけないのかと思い、また求めて...

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手、どちらに先に慰謝料請求をしたら良いでしょうか?

離婚予定で3歳子供がいます。二年前から夫が無断外泊しだし一年半前に暴力沙汰で仕事をクビになりその後一切帰宅しません。その3ヶ月前に家族写真を撮りに行ったばかりで、夫の誕生日を自宅で祝ったりもしており、喧嘩は多かったですが家庭破綻していたとは思いません。夫が帰ってこなくなり探偵で調べたところ、不倫していて毎日相手の家に帰っていました。私が不倫の事実...

弁護士回答
    1
  • 車の車両事故で、相手方の100%の否を認めない。

ベストアンサー

*車同士の車両事故で、たまたま同じ保険会社で、交渉中です。 *相手方は否があることを、認めず、しかし保険会社は、相手の否を認めている為、相手方に、再度交渉中。長引いています。 *結果、100%相手方が悪い時、修理代以外に、精神的慰謝料も、とれますか? *ずっと、相手方が、否を認めない場合は、裁判になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 登記の変更について。

ベストアンサー

母親の遺言書の検認が終わり、ホーム局に登記の変更に行きました。ところが遺言書には住所を書いたのですが、地番でなくては変更はできないと言われました。相続は私と兄ですが兄の印鑑が必要みたいです。ところが兄弟仲がとても悪くすんなりいきそうもありません。審判にて争ったとしても、何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ストーカーと被害を出された側からの提訴可否について

【相談の背景】 濡れ衣でストーカー被害を出された人を提訴したいです。 取引先の人から好意をもたれて、相手から連絡がきて食事にも誘われたりしていましたが、その人の気持ちに応えることなくかわしていました。 相手がお金の工面に苦労していたこともあって数万程ですがお金を貸しましたが、申し訳ないという気持ちも無く「借りましたっけ」としらを切られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夜間の騒音と法益侵害の因果関係の立証について。

お世話になります。 当方は昨年初頭、築10年のマンション(5階建5階部分)を購入しましたが、入居当初から、隣区分の相手方の夜間の騒音で法益侵害を受けています。相手方の犬の鳴き声(当マンションの管理規約にはペットの飼育禁止が明記されており、またペット不可は当方の購入時の必須条件でしたが、当方が入居後管理組合になぜ相手方が飼育しているのかを問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の効力について

【相談の背景】 任意認知や養育費、出産費用の負担等について記載をして内容証明郵便を相手の男性の自宅に送りましたが、不在で配達されず、相手も再配達の手続きをしなかった為、自分の元に返ってきてしまいました。その場合、内容証明郵便の効力はどうなりますか?また次は特定記録郵便にしようと思っています。 【質問1】 この場合の内容証明郵便の効力はどうなりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚した同居人を追い出すには

ベストアンサー

8年前離婚し共同生活をいたしました。今回相手が不倫(もう関係ないですが)をしていたので嫌になり出ていかせることにしました。家の名義は私です。弁護士に依頼し、通知書、内容証明も出しましたが本人は不在にし受け取りません。 出ていかせるには今後どう進めていくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したい応じてもらえない旦那

旦那と離婚したいです。経済的に生活ができないのに飲み会、ギャンブルを止めてくれません。 そして、結婚する事が決まった時点で私に無断で会社に40万の前借りをしていて結婚後の初給料から勝手に毎月2万円を差し引く事を決めていました。それに、前妻と2人きりで会うなどし何度話し合っても聞いてくれずストレスから切迫早産になり入院しました。 入院費も出産費、国保...

弁護士回答
    3
  • 相続について

ベストアンサー

相続で教えてください。遺産分割で話がつかない場合審判がありそれでも納得いかない場合裁判になるのでしょうか?最後まで争う姿勢でいたいのですがどれほどの月日がかかるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 原状回復費の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅を退去することになり、原状回復費が相場より非常に高い明細が来ました 相手方と交渉しても受け付けてもらえません 【質問1】 弁護士さんに依頼すると赤字になると思います 別の方法はありませんか

弁護士回答
    2
  • 19年間別居中の夫との離婚の方法が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談です。別居を開始してから約19年です。子供が成人したのでこれを機に離婚届を提出したくて、音信不通だった夫に連絡しました。19年間経済的援助も無く、連絡もありませんでした。住所を調べ、離婚届と返信用封筒を送りました。ですが、いざ離婚の話をしたところ離婚したくないと言い出しました。別居理由は夫の借金、ギャンブル、女性問...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから