法律相談一覧
-
余震の物損2
5/14にご質問させていただきとても参考になり調停に望みました。 以前の質問は以下のとおりです。 <先日の大震災で隣のモルタルの外壁が崩れて我が家のサッシを直撃し損傷しました。外に出て隣人の外壁を見てみるとさらに大きく崩れそうなので崩れないように忠告しましたが、修理を怠り余震で崩れ大きな被害をこうむり、賠償請求しましたが天災だと言い張り請求書も見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官、調停官の心証の持つ力
ベストアンサー裁判や調停における裁判官、調停官の心証というのは、状況証拠や判例を覆す程実質的な権限が与えられている感じを受けますが、結果的にそれらの方の好き嫌いで判決されてしまう傾向が強いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、責務不存在確認請求の調停をおこされました
夫の不倫相手に慰謝料請求したところ責務不存在確認請求を調停に申し立ててきました。 夫と6年の不倫が7月に発覚し、互いに不貞行為を認めています。不倫相手は私の友人です。話し合いの中で、相手は慰謝料200万円支払うと誓約書に記載しましたが、後日支払えないと弁護士をつけ50万円の支払いを申し出てきました。 こちらは、なんの落ち度もないので、弁護士話し合いのた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
話し合いに弁護士をいれる場合
ベストアンサー【相談の背景】 先月離婚調停の申し立てをされました。 こちらに生活力がないことなどを伝えたら 一度の調停で不成立になりました。 次に弁護士をいれて話し合おうという段階になりました。 【質問1】 弁護士の方にお願いする場合はどのような形で話し合いが進みますか? 話し合いに同席してもらう形になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブルでの少額訴訟をするとしたら
隣人トラブルです。 隣人の一人暮らしのお婆さんが、言い掛かり(隣人所有の壁の下を掘った、壁の下から石を抜いたと)をつけてきてから度々嫌がらせ(隣人所有の壁に事実無根の事を書いた看板をつける)行為や監視(我が家が庭を整備している間道路から2時間以上見ている)行為をしてきます。 もう8ヶ月以上経ちます。 言い掛かりの事を証明してみせろと言っても何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再び子供が連れ去られ、音信不通になっています。施設にいる可能性もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用と離婚調停を同時に申し立て
ベストアンサー性格、価値観の不一致のため、家庭内別居状態です。 別居して婚姻費用を請求をするつもりですが、すぐに離婚調停を申し立ててくると思います。 私はしばらくは婚姻費用を受け取り、生活が落ち着いたら、離婚したいと思つていますが、調停になったらどういう流れになるのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の裁判について相手方が裁判起こすと。
ベストアンサー【相談の背景】 1年かかった離婚調停が 不成立になります。別居中で幼い子供は私が面倒をみています。 夫から離婚不成立後に裁判を起こすと言われました。(モラハラ性格不一致で調停を起こしたのは私です) 私は有責などはありません。。 裁判を,起こすとはどういう理由で裁判を起こすのでしょうか。面会調停もしていますし、月1の泊まりも実施しています。テレビ電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決め。やはり裁判までいかないと決まらないですか?
おはようございます いつもこちらではお世話になっております 婚姻費用、財産分与、慰謝料などは審判では決まらないですか? やはり裁判までいかないと決まらないですか? 相手側が合意すれば調停、審判で決まるってことでしょうか まだ調停1回目で来月2回目です まだまだ時間かかりそうですね 話を聞くとみなさん疲れてしまって途中で断念するみたいですね 友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の公正明大な時期について
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 3月上旬に、私と妻とで、退職金を含む預貯金について、同額程度であることから、財産分与無しでと約束をしました。 しかし、妻側の弁護士から、約束を合意するか、調停するかを検討する旨をメールでもらいました。 私としては財産分与無しの約束を、妻としていると、調停の場になっても主張します。 そこで質問なのですが、調停の場において、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停:モラハラ慰謝料を請求してきた妻に対する慰謝料請求の方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻が長女を連れ出し、現在所在不明の状態です。 離婚調停が始まっており、妻は当方のモラハラを主張しています。 モラハラに対する慰謝料を請求してくるものと想定されます。 よって当方からも妻の私に対するモラハラをカウンターで主張するつもりです。 【質問1】 さてその場合、こちらの『慰謝料〇〇万円を請求します』という主張は 調停や裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調書の閲覧について
ベストアンサー主題にありますとおり申請すればみることができますか?私の推測では、相互の思いが調停員殿によりうまく伝達されず、記載もちがうような体験をしたのです。例えば、調停の冒頭、前回はこうでしたねと説明を受けた際に、ちがったりと。ちなみにこの離婚調停は不成立になり終了しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と自宅占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中、離婚調停開始以降は一切自宅には立ち寄ることも許されず、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 自宅の住宅ローンと固定資産税等の諸費用はすべて私が支払続けています。 双方弁護士は依頼済で4回目の調停まで終了しました。 離婚調停は昨年10月から始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【少額訴訟について】リフォーム業者との返金トラブル
不動産賃貸業における、リフォーム業者との返金トラブルについてです。 不動産賃貸業をしています。 昨年8月~物件のリフォームをお願いしていた業者があります。 遅くとも11月1日(契約書上は10/15納期)までには終わるというので その条件に合わせて、入居者募集を行いました。 無事入居者が決まって、11月1日~入居予定でしたが 前日になって全然リフォームが終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一回で離婚調停終了について
お世話になります。 以前も離婚調停のことで、ご相談させて頂きました。 お互いの主張の食い違いとの事で、調停が一回目で不成立という形で終了しました。 離婚調停の機会を利用し、修復を望んでいましたが、まさか一回目で終了となったので動揺してます。 婚姻費用、子供との面会交流など、伝えたい事、言いたい事もあったのですが、その機会も無くなってしまい 正直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。養育費は妥当でしょうか?
ただいま、離婚調停しています。3回目になりますが、妻の要求は今のところ、養育費10から12万と結婚前に妻が貯めたと主張している400万の支払いです。貯金は家購入時の費用と妻が働かないために生活費の足しにしました。 子供は高校1年生と中学1年生です。離婚も決まらないうちに、妻は子供をつれ、扶養を勝手にはずし、実家に戻りました。先月は婚姻費用の調停も申請した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額調停中の契約更新が与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 更新契約前に賃料増額の協議が合意に至らず、賃料増額調停を申し入れました。 【質問1】 調停開始前に更新日が到来する場合、契約を締結(更新料授受を含む)すると、従前の賃料で合意した事になり調停で貸主に不利になりますが? また、契約書の賃料(現行賃料)で合意してない旨の特約は有効ですか? 【質問2】 更新契約を締結しなければ法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞を隠しながら、離婚理由を私が理由とする主人不貞の証拠だしたらどうなりますか?
ベストアンサー主人が理由(元会社の事務員と不倫)で、夫婦揉め、その揉めるのが嫌で勝手に別居をしだし、離婚調停を起こしてきました。調停の際に私が、離婚理由と言ってきてますが、自分の女と関係が続いてるのは、隠しています。ですが、その間、捜査会社に依頼をして、証拠を集めました。調停始まり半年ですが、調停期間中もその女と、腕組みデートしてる、証拠もとりました。 自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の共有持ち分の確認調停
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させる遺言が作成されていた為、昨年私の権利である4分の1の遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送って、兄に届いています。 相続財産として、祖父名義の未登記の建物があります(兄の住居です)。 祖父には、父を含め3人子供がいました。 私の遺留分は1/3×1/4=1/12となります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人不在の調停離婚
ベストアンサー調停離婚て婚姻費用分担請求の申立てを 相手がおこしました。 こちらは、代理人をたててます。 相手が、代理人いないです。 代理人立てない理由として、 金銭問題の他に考える理由があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚不履行と脅迫強要で訴訟を起こされます
二年前に別居、一年前に離婚、6歳4歳の子供を持つ母です。結婚時、相手方の、就職をしない・性格の不一致等で、別居(喚いて別居をこちらが訴えた)に至り、離婚となる前に一度考える期間を設け、それでも私が許せず、離婚を訴えたが、相手方は納得せず。双方の主張が噛み合わず、相手方には連絡を拒否し仲介人を介して離婚の説得をし離婚に至りました。その後、私が出て、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について
ベストアンサー交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『マンション下階からの嫌がらせ 訴訟時の証拠となるか?』
●数年間、分譲マンション下階から天井をつつかれる嫌がらせを受けております。 ●家族構成 当方 妻、長男(5年生)、長女(2年生)、次女(2歳) 下階 妻 長女(中学生) ●クレーム内容 ・年から年中子供の足音、日曜大工のような音がうるさいとのこと。 但し、直接のクレームはなく天井や、壁をたたく等の威嚇行為。 全く覚えが無いときもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意させる方法教えてください
離婚調停申立を主人の浮気とモラハラにて行いました。浮気に関してはホテルに行ったことは認めており、メールのやり取りはあるものの、本人からは何もしていない、連れて行かれた、と証言しています。 離婚理由になりますか? 主人はまだ子供のために、と修復を望んでおり全く話が進んでません。 現状では主人が家を出て別居し、私と子供が一緒に住んでいます。 婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘だらけの答弁書
私のW不倫が主人にバレて、 不倫相手に慰謝料を請求しています。 先日一回目の調停がありましたが、 不調に終わりました。 その調停前に、 相手から答弁書が送られてきて、 私のことで、ありもしないことを書いてきました。 相手は、証拠もあると言っていますが、 ない事は間違いないです。 この答弁書が、裁判でそう言う事実はなかったと見なされた場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のミスで控訴日に間に合わなくなっって被害が生じました。弁護士に損害賠償請求したいのですが
ベストアンサー民事訴訟の被告側ですが、一審では敗訴したので弁護士に控訴の お願いをして、訴訟費用も弁護士料も支払いました。 14日以内に控訴しないといけないのは知っていたので 敗訴してすぐに弁護士に依頼したのに弁護士が日にちを間違えて 控訴できなくなってしまいました。 こんな時、弁護士に対して損害賠償の請求は出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立となる要因は何かに定められていますか?また不成立は相手と裁判所どちらが決めますか?
ベストアンサー離婚調停が不成立になるまでの回数は人それぞれの様ですが 不成立になる場合と言うのは どの様な場合なのでしょうか? それは何かに定められているのでしょうか? また離婚調停の不成立は 裁判所と 相手方 どちらが決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の民事訴訟時効について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の少額訴訟を申請。 審理が一回のため不備があればチェックして書記官から連絡が入り、何度か訂正。 申請したのが交通事故日から2年以上経過。 【質問1】 交通事故の民事訴訟の時効成立はいつをもってなのでしょうか? 裁判所へ提出していても、不備の訂正などの訴訟準備の途中でも交通事故日から三年がきてしまうと時効成立なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効訴訟の立証責任は
母が亡くなり 相続の手続きのため 戸籍を取得したところ 母と私たち兄弟は 法律上は親子ではありませんでした 母は 父の再婚相手で 私たちは父と前妻(故人)との子供です 私 兄 弟がいます 父と母が再婚してから45年が経っています この場合 私たち兄弟は相続人ではないと ネットで調べました 母の両親は既に他界し 兄弟もすべて他界しています 甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境でもめている案件で、自分の土地だと所有権を主張するためにフェンスを取り付けた、違法か。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から調停の申立がありました。 調停内容は、土地(山林)の境界についてです。 1回目の調停では、こちらから境界案を 示すので、確認する(相手方が)ことで終わりました。 そこで、私は、自分の土地だと所有権を主張するためにフェンスを取り付けました。 申立人は、認めませんでした。 山林故に評価額は低いです。 【質問1】 ①こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。審判とは 裁判と どうちがいますか?
ベストアンサー【審判前の保全処分】 離婚調停が不成立に終わった場合、または養育費や財産分与や婚姻費用を求める審判を申し立てた場合には、審判を行う裁判所に対し、「審判前の保全処分」を申し立てることができます。 上の内容で 詳しく教えて下さい。 調停が不成立になった場合 審判と言うのは どこに申し立てますか? 審判とは 裁判と どうちがいますか? 審判は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に夫が無職に‥婚姻費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 離婚調停・婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 申立人:妻(子) 相手方:夫 【質問1】 夫に離婚を拒否され、 夫が調停期日までに仕事を辞め無収入になってしまったら、 こちらに収入があれば離婚するまで婚姻費用を払わなければなりませんか? 【質問2】 離婚争いはいつまで続きますか? 【質問3】 同居を申し入れた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が不明確な場合の調停について
ベストアンサー離婚調停の場で離婚理由としてあげられた内容に、 1つも覚えがなく、先方にも具体的に証明できるものが全くない場合でも、 それについて、慰謝料を支払わなければいけないという判断を 調停員がする可能性は高いのでしょうか。 上記のような状態でも、その他財産の分与も 行うというのが通常の判断なのでしょうか。 先方が申し出た離婚理由には、生活態度や言動な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
旦那がでていき、今別居状態で旦那は別の女性と同棲してます。 弁護士を通して旦那が離婚をしたいと言っていると伝えられ、私は離婚するつもりはないと伝えてあります。しかし離婚調停をするつもりはないそうです。こちらから一度話がしたいといい伝えてもらいましたが拒否されました。 私は何故離婚調停の申し立てをしないのかわけがわかりません。 浮気をしている人か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚からもらったお金
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に居酒屋をはじめモラハラをうけて今、離婚調停中です。10年以上前に義理の母の姉から私たち夫婦に大金をいただきました。このもらったお金は半分になると思われますが夫は渡さないと主張してますが法律上どうなりますか? 【質問1】 離婚調停は今度2回目ですが、どうやら夫は自分のお金にならないと知ると 離婚したくないといいだしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの離婚請求について
ベストアンサー妻側が離婚を求め、調停で話し合いが続いています。 まだ現時点では離婚そのものの話にすらなっていませんが、私は離婚に応じるつもりがありません。 お互いに民法上の離婚原因などありませんので、その場合調停で話がまとまらなければ裁判になってもそう簡単に裁判所は離婚を認めることはないと思っています。 しかしそれでも相手が裁判したいと希望すれば、相手の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の弁護士さん依頼について。
ベストアンサー以前、こちらで息子夫婦の婚姻費用調停について相談した者です。 息子は、申立てられた側で別居中の調停中です。 申立人(妻)は弁護士に依頼しています。 息子は、弁護士には依頼しておりません。 ただ、申立人は、初調停の日の2週間前に、荷物を取りに来た際に、普通に喋っていましたが、調停の日に、「夫のせいで、一言も喋れなくなった。」と言う内容で、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの審判訴訟の時の弁護士がどこまで会社を強制できるかを教えてください。
ベストアンサー不当解雇した会社か労働審判を起こしました。 会社の方は損害賠償の支払いに応じないという姿勢が審判員に間に出ていました。 退職を偽証した理由を審判官に問われる損害賠償の支払いに応じると言いました。 しかし、多くの会社は労働者が勝訴したとして期日までに支払うことはできない。支払いに応じないと言って跳ね返してきますので強制執行までしなければなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立後に裁判をすることについて
ベストアンサー離婚調停から裁判へ移行することについてお伺いします。 現在、夫のモラハラや育児放棄、無断外泊、不倫疑惑(何名かの証言あり)で離婚調停中です。 2年間の家庭内別居、1年の別居を経て主人とは意志疎通もうまくとれずお互い離婚の意思があり調停となりました。 こちらに非があるわけでもないのに私は離婚を常々急かされており、精神的にも滅入っております。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が不調になり、相手方が弁護士を付けて離婚裁判に進もうとしています。
ベストアンサー相手方(主人)より離婚調停を申し立てられましたが互いの意見が食い違い3回の調停で不調に終わりました。 相手方は不調にて終わった調停の最終調停より弁護士を付けており、恐らく今後離婚裁判に進むかと思われます。 相手方の言い分としては、私の主観では性格の不一致による離婚を主張しており、私が離婚に応じない限り裁判でも離婚が確定する状況では無いと思ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの依頼内容の変更について
男女関係による慰謝料請求の事件について弁護士さんに依頼し、着手金を支払いました。 最初は弁護士さんのおっしゃる通りいきなり裁判をするという考え方に賛成し、準備をすすめていただいていたのですが、男女関係ということもあり、心変わりがあり、途中から最初は調停で話し合う方法が良いのではないかと思うようになりました。 依頼した弁護士さんは調停は意味が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の録音した秘密録音
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの同級生の保護者から、私が犯罪行為を行っている、私の子どもがいじめをしているなどの嘘を理由も分からず突然近隣住民や近隣飲食店などに言いふらされ、民事調停を申立し、1ヶ月後に1回目の調停を控えております。 私と相手方の共通の知人が今回のトラブルの件について、相手方と話をしている内容を秘密録音したものをデータでもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からもらえなかった児童手当について
離婚調停の時に児童手当(当時は子供手当て)の振込先を子供とともにいる私に変更する話を調停員の方にしていただきましたが、「離婚が成立するまで変更できない」ということでしたので、児童手当は夫から私に振込をしてもらうことになりました。その後、離婚調停は不成立で終わり、離婚裁判になりました。子供が児童手当に移行された際、夫は取得拒否をせず取得手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ調停申し立て 流れや内容を教えて下さい
夫の不倫は昨年の11月頃からですが、私が気づき始めたのが今年の3月です。夫の携帯を見て発覚しました。1ヶ月前に不倫相手に直接会いましたが、認めもせずに酷い対応だった事から、夫の両親も一緒に足を運んで貰い、不倫相手の家に両親に会いに行きました。そこで夫と不倫相手と7人で話しましたが、全く認める事は無く話しは終わりました。 その後も夫と話し会いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 次の内容について、先生方に質問いたします。 本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について、 これは、原則:判決などの「債務名義」を取得した後」に使える制度でしょうか? つまり、財産状況開示命令(財産開示手続)は、 判決 和解調書 調停調書 などの債務名義を取得した後に、強制執行のために相手の財産を調査する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト応募時の経歴詐称に対する損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 アルバイト応募の際に経歴詐称をしてしまいました。 具体的には履歴書にこれまでのアルバイトの職歴の嘘を書きました。 どうしても採用して頂きたい事情があったにせよ、良くないことをしたと反省しています。 未経験OKの求人だったこともあり、職歴の影響による手当や賃金の割り増しなどは発生せず、他の従業員の方と同じ時給で働いています。 仕事ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止条項の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚したことにより、不貞相手と私との間で、双方に代理人を立てて接触禁止条項と違約金条項を含んだ合意書を作成しました。 合意書作成後に、妻は私に無断で別居を開始して離婚調停を申し立てましたが、私が拒否したため不成立となりました。 別居が継続しているなか、不貞相手が妻と接触していることが判明したため、合意書に基づき私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺産分割協議の違いについて
【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の調停が不成立に終わりました。訴訟をするにあたり、相手方照会書に気になる項目がありましたので、質問いたします。「又、申立人が相続放棄した為の協議書作成であることを充分理解していたと思います。」(原文まま、相続放棄などしていません)あなたが相続放棄をしたから遺産分割協議をしていると主張したいようですが、相続放棄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居親が婚姻費用をもらう事は可能か?
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、現在行方不明の状態です。 別居開始後、妻から婚姻費用を求められていましたが、私が払っていなかった為給与差押されています。 現在私は休職しており収入がない事から婚姻費用減額調停を起こした所、妻欠席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の戸籍謄本の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 最近強制認知された子供います。 強制認知された過程で、子供の父親、子供の祖父の対応がひどく 裁判、もしくは、調停を起こす予定です。 祖父の住所を知らないため戸籍謄本をとりに役所にいったのですが 裁判所の書類がないと発行できないといわれました。 (戸籍謄本の本籍=住所になっている可能性が高いです) 役所では、直系の血族ではある...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから