法律相談一覧
-
離婚調停不成立後。夫婦の問題解決のために今後、円満調停申し立てをしたいと考えておりますがいかがですか
離婚調停では申立人の主張が主でこちらの話はあまりできませんでした 夫婦の問題解決のために 今後、円満調停申し立てをしたいと考えておりますがいかがですか 不成立後なので 裁判になる可能性もありますが その場合 円満調停の件も考慮されますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求は認められるか?
ベストアンサー同意なしの別居中です。 喧嘩の末、子供を連れ家を出ました。 調停中でメールのやり取りから次回、モラハラに関連した慰謝料(診断書あり)を 請求してきます。 目的は離婚事由と金でしょうが、調停で認められるのでしょうか? でっち上げで請求してくるのにどう対応すればよいですか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回目の調停について。実際そのようなことはありえますか?
ベストアンサー夫に離婚調停の申し立てをされ、明後日第1回目の調停です。夫側は弁護士も雇っています。離婚を強く希望しています。 私は離婚をしたくありませんが、 調停員の方からも、離婚を勧められるんじゃないかと、不安で不安でたまりません。 心配で心臓が痛いです。実際そのようなことはありえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
直ぐに裁判にしたい場合
宜しくお願いします。近く妻側より離婚調停申し立てを受けてます。私は不貞やギャンブル、暴力全く無し。妻には言ってませんが、妻は不倫、風俗勤務、これらは全て証拠のデータあります。弁護士なも何度か相談してます。妻は子供を連れて一方的に別居、数ヶ月経ちます。弁護士曰く、勝負するなら直ぐに看護者指定の調停申し立てをと言います。私は妻側より申し立ての調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停 相手の振る舞い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚拒否で別居三年立ちました。相手は有責性のある不法行為をし、別居に至りました。相手はそれを棚にあげ、離婚調停を申し立て、不調にして裁判すると息巻いています。別居途中から女性が発覚し、こちらは幼児がいるのですが、子供からの連絡を一切無視し、子供は悲しそうです。面会もうまく行っていません。(面会より女性優先のようです)私は両親も高齢...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停中、親権のゆくえ。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年2人おり別居、離婚調停中の妻です。調停は夫から申立てられました。子供は私の両親と同居しており、みてもらっています。離婚原因は私の奇行です。不安や怒りがコントロールできず、泣き喚いたり過呼吸おこしたり、怒鳴ってしまいます。夫に対しても束縛したり、過度な要求をしてきました。それは、自分が悪いと承知してますし、治す努力をすると調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で提示する条件について
【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を申し立てられ、次回2回目を迎えます。先日、私からも子ども2人分の婚姻費用を申し立てました。離婚したくないと思っていますが、次回離婚の条件も提示しようと思っています。調停不成立で終わっていいと思っているものの、夫は離婚裁判も考えているようです、漠然とした不安があります。早めに弁護士さんにお願いした方がいいか悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権争い、について。
私(妻)の連れ子の息子が1人と、夫との間に3ヶ月の娘がいます。 娘の親権争いで、1週間後、1回目の離婚調停をします。 現在息子と娘と私3人で暮らしており、夫は実家にいます。 元々私が借りていたマンションに、夫は住んでました。 お互いに離婚調停を申し立てた為、 事件は2つです。 私の申立の動機は ・家族をすててかえりみない です。 夫の申立書の別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停からの離婚回避
ベストアンサー一歳の息子がいます。 私は、境界性人格障害、躁鬱病を持ってます。 喧嘩のたびに、旦那のことを殴ったり蹴ったりしてしまいました。 あばら骨も骨折させてしまったこともあります。 4月1日に、右目に黒アザを作ってしまいました。 その後すぐ旦那が実家に帰ってしまいました。 その理由は、私の暴力が原因です。 日頃からの暴力に我慢していて蓄積していたと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停や裁判で、もし、、
ベストアンサー離婚調停をするにあたり、裁判した場合も含めて質問です。例えば、DV旦那が、やり返しにでっち上げで嫁が不倫をしてる!とか言ってきた場合、私の携帯やパソコンの提出をしなきゃいけなくなりますか?携帯の中を見せたり、LINE見せたりしなくてはなりませんか?疑ってる場合。それか、でっち上げられ、確認のためといわれ見られる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在離婚調停中ですが
ベストアンサー現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申立られ中に引っ越しできますか?
ベストアンサー小学4年生、2年生の子供を持つ専業主婦です。 昨年10月から12月まで、主人の朝帰り、夜ぬけが続き眠れない夜が続きました。 居なくなる理由を聞くと「気分転換」としか言わず理由はわかりませんでしたが、11月結婚記念日に離婚届を渡され「生活していく糸が切れた、子供達ともどう接していいかわからない」という理由でした。いきなりで承諾できず保留にしていましたが、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を決める際のコロナによる年収補正
ベストアンサーもう1年ほど夫と別居し、離婚調停をしています。 婚姻費用調停も並行しているのでとても時間がかかっており、 やっと令和2年になり最新の源泉徴収票が出て、それで話が進んでいくと思っていました。 現にようやく離婚の条件などを話し合う段階にきたのですが ここへきて向こうは新たにコロナによる収入減を主張し、従来の年収よりも養育費を下げるよう訴えてきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に移行した場合について
離婚調停が不成立となった場合、審判に移行されると思うのですが、その場合は弁護士の方の力をお借りした方が(借りる)事になるのでしょうか。詳細に書き込みが出来ませんが、現在の調停で相手の要求を全て鵜呑みにできません。最悪のケースですが・・・。多額の費用も掛かるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関しての家裁への書類の提出は
現在、離婚協議中ですが本日6月7日、相手方が弁護士を通じて家事調停を申し立てる旨を書面にて受け取りました。 当方は家庭裁判所の調停を申請しようと思います。 書類はすでに出来上がっております。明日にでも調停を起こしたく思います。 ご意見、なるべく早めにいただけると助かります。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の審判と裁判について
ベストアンサー今年1月より別居し、3月に離婚調停を申し立て、現在5回調停が終わりました。しかし、調停ではもちろんメールや手紙でも離婚理由を説明しても納得してもらえず、5回目の調停に相手が来なかったので、次回で相手が離婚に合意せず、相手が調停に来ても来なくてもほぼ不成立になるでしょうと言われました。相手方は調停の日にちを間違って記憶していたと言い訳しているが、明ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー婚姻費用の請求について質問です。 調停時に毎月5万円を支払うように相手に請求しました。 相手の現在の経済状況を考慮した上で、話し合いで決めた金額ですが、算定表だと10万円程度はもらえることになっています。 なぜ5万円で良しとしたかと言うと、相手の持ち家に私と子供が現在住んでいるからです。 現在、相手はこの持ち家のローンを払っています。 この、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するのに相手の同意は必要なのか?
離婚を考えています。 別居を行うのに相手の同意は必要なんでしょうか? また、今後調停も考えていますが相手の同意なく別居をすると調停で不利になるのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今ある児童手当を折半しなくてはならないのか。養育費、面会交流について
ベストアンサー離婚調停をしています。 1歳の息子の親権の調停をし始め6ヶ月経ちました。 最初は息子を連れて行かれ 話し合いの末に、1週間交代で子供を見ることになり5カ月間くらいしてきました。 しかし、審判が出る前に相手方が 親権と監護者の指定を譲ると言い出し 私に親権がほぼ決まりました。 しかし養育費、面会交流の話し合いで 別居してから今までのある分の児童手当は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をした旦那から離婚を申し入れられましたが受け入れられないので円満調停を行うことについて
ベストアンサー浮気した旦那が、この先どうしたらいいか分からないと言うので、離婚するつもりのない私は円満調停を申し込みましたが、以下のような状態の場合でも、円満調停が不調に終わって離婚調停になることはあるのでしょうか?また円満調停を有利に進めるにはどうしたらいいのでしょうか? 有責配偶者である旦那が浮気発覚後も相手の女から仕事をもらって女との関係を絶つ事が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の精神的苦痛
ベストアンサー現在原因を作った夫からの離婚調停申し立てで先日一回目が終了しました。 その調停一回目までにも幾度となく嫌がらせをされ、数日前にも調停で条件が折り合わずさらに嫌がらせがエスカレートし別居中の自宅まで押し掛け警察沙汰にもなりました。 警察には何度もお世話になっています。 次回調停までにしばらく日にちがありますが、娘は1日も早く父親とは関わりたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する立退問題
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 もともと私の父所有の土地建物(以下、家)に家族3人で住んでいました。夫婦関係は既に破錠しており、共に別のパートナーがいました。(妻は調停でその事を隠し続けています) 調停にあたり私はパートナー宅へ、妻はそのまま子どもと家に住み続けています。 私の父に妻は「家賃は払います」と言い続けていましたが、一切払うつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの手続きを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚回避する為に、円満調停をした場合、相手に夫婦関係修復の意思がなければ調停不成立となり、話し合いすら出来ないのでしょうか?相手の気持ちが完全に離れている場合、円満調停の意味がないでしょうか? 婚姻期間は一年未満、些細な性格の不一致により夫の気持ちが完全に離れてしまいました。 円満調停しても相手が拒否をした場合、次は婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後のトラブルについて
ベストアンサー一度親族が集まって遺産分割協議書を作成し、不動産も無事に登記が完了してからの話です。 親族の一人が法定分をやっぱり貰いたいと言い出したのです。 他の親族たちは協議内容の通りで異存はないので、その一人だけが家に押しかけてきたり、 嫌がらせのようなメールを送って来ます。 相手にはしてなかったのですが、先日裁判所より調停の文書が届きました。 協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や裁判が知らず知らずに進行し、欠席扱いになるなんてことはありえるのか
ベストアンサー相手方の離婚要求に応じたくないので、役所に不受理届けをだしております。 離婚を成立させるためには、私が不受理届を取り下げるのが必要とのことですが、 私は引っ越ししました。 私の知らないところで、元の住所に相手方から調停の呼び出し状がとどき、勝手に調停が行われ、その後知らずに裁判まで終わっており、裁判の確定書面を持って勝手に離婚成立していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてのご質問
ベストアンサー2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。これを理由に再調停を今年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後に家のローンを家賃として支払い。払わなくていいのか?
私の旦那はバツイチです。離婚の際、調停離婚し住宅は元妻に財産贈与しました。しかしローンが残っておりローンの名義変更ができるまではローン分を家賃として旦那口座に振り込むと言う約束でしたが、踏み倒し状態です。履行勧告しても無視。再度調停の申し込みをしても一度も来ません。住宅の名義は調停調書で元妻のものになっているので売却もできず、ただただ家のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいがかなり頑固な夫
ベストアンサー今月末、初めての離婚調停があります。相手は仕事を理由にし、欠席の予定です。 「2回目の調停の日にちを決めよう」と連絡がきます。しかし、こちらの休みを伝えても「その日は仕事の予定が」と言って、結局合わせてくれません。 2人で前もって休みを合わせたところで、家裁と予定が合わなければ無駄なことをわかっていない様子です。 このまま連絡をとりあうのは嫌なので、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居中の引っ越し。どうしたらいいですか?
調停後、裁判官が妻の不法行為と認めてくれたとして、その後、妻が別居中のアパートから引っ越して居場所がわからなくなったりした場合は、どうなりますか?どうしたらいいですか?おそらく調停後に違う所に引っ越しするのではないかとおもってます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調書以外の約束。書面に署名捺印程度でも効力はありますか?
ベストアンサー調停調書以外の約束事を離婚後にした場合(金銭の支払いや面会交流など) 再度調停で調書を作成するのでしょうか? 書面に署名捺印程度でも効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手が離婚理由を明確に提示できないことは一般的ですか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 先日、調停の第1回目がありましたが、相手方(妻)が離婚理由を明確に説明できず、調停員から 「離婚理由を3月末までに整理して提出するように」 と求められたと説明を受けました。 【質問1】 私は、相手が離婚を希望している以上、離婚理由が明確に提示されるものだと思っていたのですが、 調停の場で離婚理由を言えな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです
ベストアンサー結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居に際しての離婚調停や離婚裁判の開催場所について
ベストアンサー自身は相手方ですが、自身に転居があったときに どのような対応になるか、どこで裁判が行われるかご教示いただきたいです。なお下記の地名はすべて仮ですが、その地名で回答いただければしりたいこととしては充分です。 転居タイミング: 1)離婚調停中 2)離婚調停が不調に終わり離婚裁判を申し立てられるまでのタイミング 3)離婚裁判中 上記それぞれのタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からの婚姻費請求について、良い方法を教えていただきたいです。
【相談の背景】 妻は間男と付き合っていて、子を連れて、隣実家アパートの部屋へ出て行きました。離婚調停を起こされその中でまた妻家族がアパート賃貸をやめ建売の家を購入引越ししました。離婚調停で婚姻費調停も起こされ婚姻費を請求されています。 【質問1】 婚姻費は子達の分になる可能性はありますが本来なら親権も私にも有り、家まで建て引越し住まう妻とその妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 特有財産の開示をするかどうか?説明が上手くできるか不安。
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不倫、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が明らかになり、不貞を認め土下座、しかし、一時はやり直すと言っていましたが、不倫相手が自殺するかもしれないと勝手に別居を続け、性格の不一致を理由に、夫から離婚調停を申し立ててきました。 1年半、別居するように仕向けられ、結果やはり不貞行為だったので、鬱になり、仕事も休職しています。。 離婚調停で、私の弁護士さんが、夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくありません。
ベストアンサー夫から離婚調停を申し込まれました。11月22日に調停予定なのですが、体調がすぐれません。私は離婚したくないので、裁判は避けたいと思っています。万が一、調停に参加できなかった場合、相手に強引に裁判に持っていかれる可能性はありますか? 以下、私たちの結婚経歴です。 H21.6.1-H26.10.9 入籍後、夫の転勤先の仙台で同居。 その年に大病で入院し、過呼吸症状が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
状況:2011年8月13日の私の申し立てた夫婦円満調停を退けて、元妻による調停離婚成立。事由は、性の不一致。 調停の場では、調停委員に一方的に私が悪いように責められ、離婚に承諾をせざるを得ませんでした。 その後、元妻の不倫相手のブログが発覚(2010年3月16日より関係が継続しており、現在も閲覧可能)。 元妻の実名及び、性行為の内容が克明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の不成立 取り下げについての質問です
いつもありがとうございます 離婚調停は終え 裁判を見越して 円満調停を数回していただきましたが 平行線です 裁判にむけて 円満調停をしていたということを裁判所に残すため 取り組んでまいりましたがどうやら 裁判提起はされそうもありません 前回が不成立だと思っていたのですが 次回に持ち越されてしまいました 同居中ですので 調停中の妙な雰囲気で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意志はあるのにどちらに非があるか争う為だけに相手方より離婚裁判を起こされそうです。
ベストアンサー相手方(旦那)より離婚調停を申し立てられ話がまとまらず不調となりました。 相手方には最後の調停から弁護士が付いております。 今後、話の流れからすると離婚裁判を起こされる予定です。 離婚理由はざっくり言うと些細な喧嘩が原因で、相手方は性格の不一致を原因に離婚裁判を起こしてくるかと予測しており 正直、裁判では離婚が認められるとは到底思えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
一月末に二回目の調停がありました それと同時に保護命令の裁判が2月にありました 妻は暴言暴力で訴えてきました きのう訴えを退ける手紙がきましたこれって名誉毀損に当たりますか 今後の調停で嫁はDVといままで言っていましたが DVではないと認定されたのですか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定
現在子ども3人(一人連れ子)を監護している父親です。 監護してから約8ヶ月になりますが、先日行われた、審判で妻側に監護者指定されそうなのですが、今から妻との円満調停を申し立てした場合、どのような流れになりますか? 私見ですが、いくら離婚したいから調停や審判を行っても途中で、やはり子どもらには両親が必要であるから、離婚を回避したいと訴えた場合、家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後繰り返される調停
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で離婚が成立し、養育費の未払いがあったので差押えに至りました。その後、相手方から度々調停を繰り返され、先月、調停が終了したった1か月程度で新たに調停申し立てを受けております。精神病の疑いがある相手方から意味のない調停を繰り返され、過去にも面会交流にこじつけられ、最終的には相手が子どもに会いにくることはないまま、娘は相手方に不信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金と婚姻費用増額請求について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁で調停をしております。 家裁での調停は私が離婚調停の申し立てを行い、相手方が婚姻費用の増額請求をしております。 離婚調停では、相手方が解決金を要求してきています。(20万円ほど) 私が離婚をするとの意思をかためたのは、相手方の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、解決金という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしない理由に病気は正当な理由になるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居7年、離婚調停5年 やっと子どもも成人して離婚成立となる直前に相手が病気で長期入院し、社会復帰の見込みが無いとの診断。 こちらに落ち度はありませんが、病気だから離婚出来ないと言われた。 【質問1】 病気を理由に調停で離婚を認めていたことが覆された場合、相手は出席できなくとも、裁判にした方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停における損害賠償請求について
ベストアンサー家事調停で損害賠償請求しました。 事情は妹が妹本人のプライベート情報をブログで14年近く流し過ぎ、そのことにより本人そのものがお風呂覗かれたり強盗に合っております。 その中で直系親族の記述も多く書かれてあり、認知症の親族の財産の話まで記載してあるので大変危険です。なのでブログ自体をやめさせたいのです。 本人がそのブログ自体を広告媒体にしてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞、不倫問題の調停での慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞(不倫、風俗)で双方、弁護士をたて、慰謝料請求を書面のやりとりで交渉しましたが合意に至らなかったので調停申し立てをしました。費用面等で弁護士さんには調停の依頼はしていません。 今までに証拠として、不倫女性とのライントークの写メ、利用したホテル名、ホテルに行った日、風俗に行った日や風俗嬢の名前、感想等を書いた手帳の写真があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を認めてほしい、婚姻費用よりも重要な問題
【相談の背景】 夫と1年ちょっと別居中の離婚調停中で、来月3回目の調停があります。同時に婚姻費用分担の調停も申し立てており、夫の年収からみて、婚姻費用10万は取れると調停員の方に言われました。でも、主人は住宅ローン、車のローンがあるから5万しか払えない、と言ってました。車も最近280万の高級車を購入しています。 夫はまだ家族みんなでやり直せると思ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立を以前経験した後の離婚
ベストアンサー50代の個人医療法人理事の医師です。30代で、5歳年下の元CAと結婚。今、19歳になる大学生の娘がいます。結婚後、自分から家を出て別居3年。お互い、弁護士がついて、相手から円満調停を申し立てれれ、離婚調停を申し立てた後に、6回調停し不成立。自分は、女性問題など有責事項なく、理由は、妻の浪費、娘に対する暴力、自分に対する性交渉拒否含めて、朝、休みの日な...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから