法律相談一覧
-
遠方による養育費減額の調停について
ベストアンサー元旦那より、養育費の減額要求があり、私が認めていないため、調停で話し合う事になるのだろうと考えています。 元旦那と私は他県で離れて生活しています。 先ほど元旦那に「調停にて減額の判断されればそれに従います」と伝えました。 元旦那からはまだ返事は来ていませんが、相手から調停を申し出がある場合は、私の県での調停となるかと思います。 しかし、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済について免除されますか?
以前交際中にお金を渡され、別れる時に返済を求められ、貰ったお金と主張しましたが返せないなら関係を続けるように毎日ストーカーのようにメールと自宅ポストに手紙が入れられ、怖くて借用書を書きました。 その後もストーカーが続き警察に訴えましたがお金の問題があるので行為に関しては呼び出して注意してもらえたのですが、その後、相手方が家裁に借金返済の調停をされストーカーの話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費と別居に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 別居について質問です。 現在離婚を考えていますが、実家が他県で、1番上の子供が卒園するまでは近所で賃貸を借りて別居したいと考えております。 4月からは1番下も保育園にいれられ、働けるので 安い賃貸でとりあえず暮らそうかと思っています。 その際の婚姻費の調停をしたとして 相手はおそらく離婚の調停に進めたいと思います。 私は1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 手元には調停調書あります。 先月、養育費の支払いが止まり、連絡も取れなかったために強制執行をしました。 そのついでに別途かかる高額な養育費が発生したために、支払って貰えるように再度調停を申し立てました。 ところが、元旦那様は財産分与を請求しようとしております。 子供の学資保険と他の部分に対してです。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について
ベストアンサー妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の互いの行動について。
ベストアンサー私の浮気によって別居生活を約3年しております。 復縁調停をしておりますが妻は同じてくらず生活費を規程にそって支払をしております。 調停は3回終了してます。 調停委員さんの意向で9月に4回目の調停をします。(妻の最終意見を聞く為、今はまだ悩んでいるそうです) 昨年私の母親が無くなり今年は新盆、一周忌があります。 葬儀は私は喪主を務めました。 妻も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士さんは「弁護士」の先生の代わりができるのですか?
ベストアンサー私は現在、私から委任した弁護士の先生と家庭裁判所において「家事調停」(親子関係の円満調整調停事件)を行っています。次回の調停期日も決まっていますが、その直前になって相手方の委任した弁護士の先生が辞任なさるという知らせが、家庭裁判所を経由して私の委任した弁護士の先生のもとに届きました。まだ、家庭裁判所から、今後どのように調停を進めるの決定通知はま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に面会交流に応じなくてはならないのか。(モラルハラスメント、アルコール問題、乳幼児の場合)
5月に夫が自ら家出し、別居中です。先月婚姻費用分担請求調停が成立し、今は夫側が申し立てた離婚調停と面会交流調停が継続中です(双方離婚の意思あり。)。夫は子供(3歳、1歳)との面会交流と親権を強く望んでいます。 夫は同居時から飲酒後に暴言を吐き突発的に家出を繰り返す癖があり、今回も飲酒後の家出でした。 私は夫への恐怖心と夫の暴言に起因した体調不良(診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者と紛争で、業者が代理人をたて調停を通知してきたので今後の費用面の相談をしたい
ベストアンサー築45年木造家屋のリフォームで、工事終了後に工事不良や追加代金請求などをめぐるトラブルが発生した。 これまでの経緯は次のとおりです。 (1)契約 令和1年12月 契約金410万円(税込、以下同じ)の内、着手金200万円支払い済み 残金210万円は未払い (2)工事 令和2年1月初旬着工、令和2年2月下旬工事終了 (3)交渉状況 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が火をつけ叩いてしまったことが発端で離婚調停
ベストアンサーはじめまして。今年3月、中3の長男が学校で窃盗に会い、その腹いせに我が家のゴミ袋に火を付けてしまい、単身赴任先で妻からその状況を聞いて飛んで返し、今でも悔やんでいるのですが、長男を叩いてしまいました。それだけでしたら良かったのですが、翌日長男が中学校でそれを吐露し、教頭が児童相談所に相談し、家族間が若干ギクシャクし始めました。その2月後、たまたまゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
閲覧制限がある場合の調停について相談
【相談の背景】 お世話になります 認知調停ー強制認知裁判をしたいのですが、相手方の住民票取る場合閲覧制限?かけてたらとれませんよね?(相手にそんな知恵があるかわかりませんが)だいぶ前にストーカーをして警察から電話きたことがあります。。弁護士にはお金がなく調停は自分でしたいもおもいます。。閲覧制限かけてた場合なにかいい方法ありますか?泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚調停だと一方的に言われます。
ベストアンサー妻が職場で別の既婚の男を好きになりました。 そしてそのタイミングから、私に離婚を一方的に 通告してきます。 現在離婚調停をして離婚すると一方的に言ってきます。 ・妻はその男に面と向かって告白をしています。 しかしその後付き合ってはいないようです。 ・妻とその男のメールのやり取りを私はある方法で 見ることができています。 男は妻に魅力的だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で親権を争う場合
ベストアンサー性格の不一致で離婚予定ですが、お互い親権は譲らず離婚調停します。お互い離婚には合意しているが、調停でもどちらも親権は譲らない場合、不成立となりますでしょうか。不成立となった場合は離婚裁判で、離婚するか否かから争う流れになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まった事が守られていない
簡潔な状況をお話しします。 去年の9月に調停で離婚が成立し、その時に彼から貰った指輪を返す。 私が買った家電を一緒に住んでた家に置いていく、彼が私の残っている荷物を全部送るという事で離婚が成立しました。 しかし、指輪は調停中に私が一緒に住んでいた部屋に入り自分の洋服などと一緒に持って帰っていました。 しかし一刻も早く離婚がしたかった私はその時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停の申立人は不利になりますか?
夫のモラハラなどがあり、離婚調停を検討しています。 こちらから離婚調停を申し立てた場合、不利になりますか? 「あくまで離婚を迫っているのは夫」であると主張するため、夫側からの申し立てを待った方が良いと友人に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停なら離婚協議書を反故にできるのでしょうか?
ベストアンサーただ今離婚調停中の者です。離婚協議書を作成して親権を譲る代わりに財産分与を放棄する条件で離婚届にサインして渡しました。後日、相手は離婚届を出さずに調停を申し立て、離婚は成立してないから協議書は無効で養育費の増額と財産分与を要求しています。調停員も同意していて相手の要求通りに進んでいます。一度サイン捺印したものが、こうも簡単に反故にされるとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て。無視しておくと、どうなりますか?
不倫して、相手と同棲し、誓約書を書いたのに関係を続け、私に対し借金もある夫が、勝手に出て行き、離婚調停申し立てをしてきました。 不倫相手の女性には慰謝料請求中でまだかたがついておらず、私に対しての夫の借金もまだ返してもらっていません。 私は夫とやり直す覚悟で生活しておりましたし、今も離婚する気はありません。 女性と関係を続けている夫は、一日も早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。断った場合、どうなりますか?
ベストアンサー調停で調停人から、いろいろな資料(預金通帳や不動産査定など)を要求されていますが、提出は強制(義務)でしょうか? それとも提出したくないものは、しないと断っても良いのでしょうか? 断った場合、どうなりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で答弁書反論をだしますが
旦那が離婚を認めてほしいという答弁書は、別れたいが為か、私のことを悪く書かれすぎました。嘘もあり、旦那の過ちのせいで私が責めたりしなくてはならなくなったのに、それが原因でうつになって戻りたくないと言ってます。 次回それに対して私から反対書類を出すよう言われました。 そこには真実を書くので、旦那が悪く書かれる【悪意の遺棄ではないかとか色々】と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書。調停後、家裁になりますか?
ベストアンサー以前、浮気相手と話しをして、交際・不貞行為を認めました。 相手に内容証明を送り何も返答がなかったため、調停を申し立てしました。 それで、昨日、裁判所から、調停の通知が来ました。 今日、浮気相手から“回答書”が届きました。 “不倫関係を認めません。”“損害賠償金を払いません”と内容がかいてありました。 1度は認めたのにも関わらず、内容証明・裁判か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での別居理由、破綻について。
ベストアンサー夫から追い出され2月から別居して子供とアパートで暮らしています、生活費も貰えていない為4月に私から婚姻費用調停を申し立て、夫から離婚調停を申し立てられました。 次回の調停で離婚は不成立になり婚姻費用は審判になりそうなのですが、調停員に「この別居は離婚前提の別居にします、もう破綻してますから」と言われました。 私は離婚に合意していないのに調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛議調停で慰謝料請求が出来るかについて
ベストアンサー【相談の背景】 労使紛争で委任した弁護士が私の意に反して不利な清算条項を結んでしまい、使用者責任や安全配慮義務違反などがある相手方に労災慰謝料請求が出来ず不利益を被りました。 弁護士に対して慰謝料請求をする場合、どの様な手段がありますか。 【質問1】 先ずは紛議調停で慰謝料を請求してみようと考えているのですが、この方法で合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の司法書士への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて利用させていただきます。 現在調停中で先月1回目が終わりました。 相手方はもともと自分の意思があまりなく、いつも誰かが言っていた!などと言い自分の意見をコロリと変えることが多いのです。 調停中も相手方が「『調停が面倒なので今回で終わらせたいから申立人の言うことを飲みます』と言っていましたよ。あなたはそれでよろしいですか?」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚についてアドバイスを下さい
【相談の背景】 私より仕事をせず家事もしないのに上から文句ばかりの旦那とは子供が成人すれば相手がいなくても離婚を考えていました 今年子供が成人したのと、私が将来的に一緒に考えれる会社の同僚の男性と出会ったのをきっかけに離婚を申し出ました 旦那は家を出て別居生活が始まりました 旦那は私が浮気して原因を作ったと言います 私は同僚の男性とは週2回ぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費と面会交流で争った場合は審判で判決が下されると思いますが、離婚は合意していて財産分与の部分で合意できない状態の場合は、不成立で終わるのでしょうか? 夫は婚姻中の財産はお互いの給料から出し合って生活していて、その他の財産は全て私有財産だと主張しています。 婚姻中に購入したマンションもローンを払ったのは自分だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。 夫の女性問題、モラハラにより 八月から別居し、子供たちと共に私の実家で暮らしています。 離婚、婚姻費用の申立てをし 相手方からは面会交流の申立てがありました。 面会交流の話のみで2回目の調停が終わり面会交流のルールを私が提示しそのルールにしたがって面会交流を実施するという話にまとまり、先日1回目の面会交流を行いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、婚姻費用調停について
【相談の背景】 2020年1月から別居してます。現在家庭裁判所で、私からの離婚調停と彼女からの婚姻費用調停を実施中です。気がつけば、私が凄い暴力夫の扱いとなっています。確かに子供に手を挙げたことはありますが、そんな似暴力夫と言われるような事はないと思うと、彼女はそれを認めないです。一回、二回なら許されるのですかみたいなので感じです。確かに手を出したの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停申し立て取り下げについて
主人とは別居中で離婚調停、婚姻費用調停中です。すでに2回を終えていて、その中で財産分与の話もし始めています。 私が申し立てておきながら、離婚に迷いが生じています。 以下質問です。 ①もし、離婚調停申し立てを取り下げた場合、今までの婚姻費用は支払われなくなりますか?(財産分与で精算するとなっています) ②離婚調停申し立てを取り下げたが、相手側の離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停答弁書の虚偽について
ベストアンサー双方弁護士に依頼しての離婚調停での事です。 簡単な経緯です。 夫が単身赴任中に、私に内緒で購入した車の車検証の提出を求めました。 夫側弁護士からの答弁書で、「車両は売却し、売却金は自分が経営する会社の資本金に充てた」と主張して来ました。 その後、夫側から提出された決算書や確定申告書などの調停資料には増資の事実記載はありませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項の意味を知りたい
ベストアンサー離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(私)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 この書き方なら、満期金も申立人(私)に支払うと意味でしょうか? 振込金=満期金も含むことでしょうか? 被保険者は子供、契約・保険料の支払い(元夫管理の銀行引き落としで、私に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 離婚したくない時
先月、離婚調停1回目がありました。 性格の不一致と精神的に虐待するという理由で主人より申し立てられました。 調停員は、主人が頑固で決心が固いからと、話を聞いても平行線だと、裁判官に審議を求めるといいだしました。納得が、いかないので私は離婚したくないと粘ると、主人に手紙を書くように提案されました。お互い、弁護士はたててません。 こんなに、簡単におわ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停や審判は簡単に移送されるのか
婚姻費用分担調停の自庁処理を申し立てて認められた場合、移送申し立てをされるんですよね。 自庁処理が認められた後に移送が認められることって多いのでしょうか。 また、移送が認められたとしたら、私から更に移送は出来ますか? 婚姻費用分担の審判を自分の住所地で申し立てた場合も、移送申し立てされたら、移送されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料はどこで決まるのでしょうか。
【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています、相手方の弁護士から通知が届き婚姻費用と慰謝料を求められ、1ヶ月後に調停があります。 慰謝料の件で相談したいです。 【質問1】 慰謝料は調停で決まるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の騒音でトラブルで内容証明と調停を予定しています。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の環境騒音トラブルで内容証明を出す予定ですが、おそらく相手は無視してくると想定しています。 【質問1】 その際、民事調停手続も視野に入れてますが、もし相手が調停にも無視してきたら、全てが無駄になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの訴訟と相続について
ベストアンサー先ほどの質問が曖昧かと思い、補足させていただきます。 友人の前妻が保証協会を介して借り入れをしたときに、友人が保証人になったのは平成12年9月です。 平成14年の春頃に離婚が成立し、その後もしばらくは前妻によって返済が毎月なされていました。 しかし、平成14年10月以降支払いをしなくなったため、保証人である元夫に支払うよう訴訟を起こしたようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に示談交渉する場合の慰謝料の相場は?
【相談の背景】 次回調停5回目になります。性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられたのですが、納得できる理由がない為、離婚は拒否しています。 探偵に依頼して調査をした結果、女と同棲していました。 私は離婚をしたくない為、不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 不貞の証拠になる探偵からの調査報告書もあります。 【質問1】 不倫相手に直接示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停後の遺産確認起訴について
【相談の背景】 先日 父が他界し 相続人は長男(当方)と義母(父の再婚相手)です。 現在 遺産分割調停中ですが、 話し合いの中で義母名義の証券口座が確認でき 生前父が内縁関係にあった義母に対して 相続の為に名義口座を作って管理していたようです。 義母側は勿論 認めていません。 【質問1】 現在進行中の遺産分割調停は審判になりそうですが、 遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停ですが、信用出来ない理由で成立するのですか?
お世話になります。 離婚調停中ですが、信用出来ないだけで離婚成立するのですか? 婚姻費未納分を一括請求されて、面会交流も拒否されています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停での不貞の証拠の効果的な使い方は?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、今は夫の気が向いた時にたまに家に帰ってくる状況です。 こちらに離婚の意思はありません。 夫はもう少し猶予をやるから、離婚届に署名しろ!と離婚の意志が固そうです。 しかし、いつまで経っても向こうから調停の申し立て等する気配がないので、こちらから円満調停を申し立てることにしました。 突然離婚を切り出されてから、夫の行動を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所民事調停での「取下げ」と「不成立」の違いを教えて下さい
ベストアンサー数十年来の友人から酷いことをされました。当然、相手方になぜそのようなことをしたのか説明を求めてきましたが、明確な説明もなく、遂には逆切れされました。電話やメールをしても無視され、やむを得ず民事調停の申立を行いました。1回目の期日ですが、逃げ回っていた友人が調停に出席してきたことは意外でした。しかし、その直後、弁護士さんも同行していたことを知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預金を無断に引き出した相続人に不当利得を得た分の利息も請求できるか?
ベストアンサー被相続人 :父(2015年12月下旬 死亡) 相続人 :子供3人(相続人A,B,C)だけ 遺言書 :なし 相続人Cは、相続人A,Bに隠れて、父の死亡直後から父の普通預金口座から現金を引出し 相続人A,Bには、普通預金口座には、残高はほとんど無かったという虚言をしました。 (同様の虚言のメールも証拠として保管してある) 相続人A(私)が、銀行に履歴を照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を相手に払わせるには?
彼氏との子を妊娠し、中絶しました。 産んで欲しいという彼の意見と、産みたいけど産めないという私の意見が対立し、手術ギリギリまで揉め、手術にかかるお金の話をする時間もお互いの精神的な余裕もなかったため私は一人で病院へ行き、自分で全額(約25万)払い、手術を受けました。 同意書サインは彼にもらっています。 その後一度は手術代を払うと言った彼ですが、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際の契約とは違う内容で書かされた覚書を無効にすることはできませんか?
私の甥が、義母に調停を申し立てられました。内容は、甥の父親が8年前に他界した時に、揉め事もなく義母が全ての財産と債務を相続したのですが、2年後に家を売ると言い出しました。甥と義母は別居しており、義母は自分の子供と甥の祖母と同居しており、祖母を放り出して出ていくと言ったので、甥が家を買い祖母と同居する事にしました。その時の協議で義母が、不動産売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調後、仮差押え決定が届いたが不服である
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の回答書を相手方に代わり、警察が作成した場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され最近4年間食事代を払わされていた(計約10万円)、※相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回婚姻費用請求調停ではどんな質問される?
この度、3年弱の間2人の女性を並行しながら継続した不倫している夫と別居し、口座を止められたので婚姻費用を申し立てるにいたりました。2人の女性をまとめて訴訟しています、旦那にはしていません。今後の方針は別れるに決まりかけていますが、こんな結末(判決、200万程度の慰謝料)でバツイチになるのが悔しく決めきれていません。別居して1年です、夫が有責なので別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停申し立てから3ヶ月経過、期日指定無し。
ベストアンサー面会交流調停申し立ててから、3ヶ月経過しますが、裁判所から何の通知もありません。 どうすれば良いですか? 裁判所に電話したら、裁判官からまだ指示がありません。 え? 一般的に、面会交流調停申し立てから1週間程度で、1ヶ月程度先の期日指定が入る認識なのですが、違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟終了同居後にに再び子供が連れ去られ、妻の狙いは何か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による交通事故被害後、生活保護に追い込まれた義理の兄が裁判の結果得た賠償金の返還義務
【相談の背景】 義理の兄が交通事故に遭い、加害者が賠償に応じず訴訟になりました。訴訟準備中、生活資金が途絶え、生活保護申請し受給開始。 約5年後、結審し、法的費用全額が清算できたところで、兄の手元に残金が振り込まれました。兄は、今後は、この賠償金を元に生活し、生活保護は辞退すると、晴れやかに言っていました。しかし、翌日、いきなり行政から、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから