41,826件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の除斥期限が迫っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しているのですが、共有財産の取り決めをしておりません。 除籍期間が迫っているのですが、相手から調停を起こされないか心配です。 共有財産となっている自宅に住み続けているので、 私としては調停は望んでいません。 とわいえ除斥期限ギリギリに調停を起こされるのではないかと心配です。 【質問1】 例えば、相手が調停を起こして来た...

弁護士回答
    2
  • 相手の方が監護するに相応しいと報告書にまとめられ、意見をすると調停が不調に終わり納得がいかない。

ベストアンサー

別居して暮らす子供から面会交流を通じて今住んでいるアパートがゴミ屋敷みたいで友達が呼べないと相談されました。 下の子は就寝時に咳き込むと面会時に咳止めの薬を持たされています。 気管支炎で通院しています。 保育所を休んだ事もあります。 自分の所で看ないで親戚に預けることもあります。 しかし、相手は散乱したゴミを誰かが来る時だけは片付けて隠し...

弁護士回答
    3
  • 不貞 慰謝料 相場 訴訟

【相談の背景】 婚姻期間13年(別居約1年) 不貞期間約8年(数年前に相手に電話で不貞をやめるよう忠告済) 子ども2人(12歳.10歳) 主人が勝手に出て行き不倫相手と同棲中 証拠あり 不倫相手がSNSで私と子どもを誹謗中傷(現在も削除されておらずスクショ済) 誹謗中傷や過度の執着で怖くなり適応障害の診断がおりた 条件次第で離婚に応じようと思っています。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方は調停の進み具合から離婚裁判を見据えた方向に切り替える事はありますか?

ベストアンサー

親権が決まらず離婚調停が不調に終わりました。 婚姻費用を先払いしていたと私が主張し続けて、相手が結局取り下げて終えました。 慰謝料請求も有りましたが話に触れる事なく調停の全てが終わりました。 相手には代理人が付いています。 離婚裁判で慰謝料を受け取るために一度、婚姻費用を取り下げ、調停を終わらせる流れは常套手段としてあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中が長期の場合の調停不成立の可能性と自宅売却方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を1年以上続けています。財産分与についてはまとまっていない状態で、自宅不動産売却についても売却方法に考えの違いが合意できていません。 離婚で進めることに双方合意はできており、住宅ローンについては当方が問題なく支払い、婚姻費用に関しても当方が滞りなく支払い続けています。 当方は売却を急ぐ理由がなく、納得いく形(売却方法)で行...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れ去られた場合の対処法等について

ベストアンサー

現在別居中で間も無く1回目の調停があります。 私は子供と実家に居ます。旦那は単身赴任のような形です。 質問なんですが、 ①旦那が「長い連休だから。」と言って1歳の子供を無理に連れ去った場合や、迎えに行っても子供を引き取らせてくれなかった場合はこちらはどう対処すべきでしょうか? ②私が仕事で実家の家族に子供の面倒をお願いしている際に、無断で実家に来て...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期間について

ベストアンサー

離婚調停が不調になり、裁判となります。争点は財産分与と養育費です。 調停で財産分与・養育費共にお互いの資料(預金通帳コピー、領収書、源泉徴収票、収入に関する資料等)全て提出しておりお互いに明らかです。 ただお互いが納得いかないだけでした。 ちなみに相手は慰謝料を請求するようですが、お互いにDV、浮気、その他犯罪・ギャンブルなどの問題行動はあり...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が慰謝料払う意思がなく手詰まりです。

離婚調停申し立てられている妻です。 夫は不貞行為や不法行為を悪いと思ってません。 奥さんは有責配偶者ではないですとはっきり弁護士さんや調停委員に言われていて、なので旦那さんから離婚したがってもそれは通用しないと聞き安心してました。 だから私は離婚しないと頑なでした。 調停申し立て最中にも、修復するために性行為を受け入れてましたが、他の女のと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫離婚調停中です。 妻の不倫が原因で現在離婚調停中になります。 こちらの調停は順調に進んでいますが、不倫相手男の元妻からSNSを通じて連絡があり、不倫相手男が不倫していたことを最近になって知ったようです。 私の妻が不倫していることを私が確認した一月程前に相手男とその元妻は離婚が成立していたようで、一方的に離婚したいと伝えられ離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停体調不良で欠席し続けた場合の審判移行について

離婚調停相手方体調不良による欠席が続く場合の審判移行について。離婚調停を申し立てる予定ですが、相手方が体調不良だから出ないと宣言しています。(別居の寂しさからの落ち込みにより人と話すと元気になる程度)この場合は不成立になり裁判となるのでしょうか?審判移行になるのでしょうか?老人同士の離婚です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の場所について

調停は、夫がたてたため夫の居住地で行われました 不成立となったため裁判をするしかなくなりました。 私が裁判を起こす気でいます。 その場合は、裁判は妻の居住地で行うことができますか? 本やサイトをみると調停を行った裁判所で行うことがあると書いてあったのですがそれは、どのような場合ですか? 私の居住地で行いたいです。

弁護士回答
    1
  • 子供の面会における子供の意思について

ベストアンサー

妻が子供をつれ、愛人と同居してます。 お互い弁護士を通じて、離婚協議、不定慰謝料請求の交渉をしてます。 子供の面会を要求しましたが、相手側からは、子供たちが会いたくないといっているため、拒否されました。子供たちは言わされているだけか、聞いてもいないのかもしれません。 交渉が決裂したら、訴訟をする予定ですが、訴訟でも、子供が会いたくないと言え...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後に『離婚したくない』と言われ困っています。

【相談の背景】 先日離婚調停が成立し、離婚する事が決まりました。ですが、元嫁から今更『離婚したくない』と連絡があり、こちらはもう戻る気はありません。 本人は『個人の主張はまだ通る』と言いはっているのですが、そんな訳はない時思います。ですが、ようやくここまで漕ぎ着けたのに今更こんな事を言ってきて精神的に参ってしまいます。 調停のやり方が元嫁は電話...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での答弁書作成の必要性について

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。 こちらは離婚を望まないため、早期に離婚調停を不成立で終わらせたいと考えております。 ※今回の調停では姻費用等についてもこちらから申し立てる予定はありません。 【質問1】 離婚を望まないという姿勢の強さを表すには答弁書等作成した方が良いのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の不成立理由が別の事件において重要な場合、不成立理由を開示してもらう事はできるのでしょうか

ベストアンサー

立替金支払い請求の裁判で 相手は 離婚調停時に私が立替金の支払いを請求した事を 離婚調停不成立の原因とし その後の事件に発展したとしています。 しかし そのような事実はありません。 調停の不成立理由が明らかになる事はないと聞きますが 別の事件において非常に重要な参考意見となる場合など 離婚調停の不成立理由を明らかにしてもらう事はできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のストーカー通報で慰謝料140万円を請求されています。どう対応すればいいでしょうか?

【相談の背景】 私は以前、ある男性と知り合い、やりとりの中で相手の言動が怖くなり、警察に相談しました。 結果的にその男性はストーカー警告・逮捕されたのですが、のちに不起訴となり、「冤罪だった」と主張されています。 その後、民事調停が申し立てられましたが、私は精神的に参っていたため欠席してしまいました。 現在、その男性から慰謝料140万円を求める訴...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の通帳の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停を申し立てました。結婚当初から主人の通帳は私が管理しており、かなりの給与があったものの使い込みをしてしまいました。預金額は1000万残っていますが、主人の給与からして残額がかなり少ない事を指摘されています。 こちらは預金の半分と年金分割や退職金等で1300万円を主人に要求していますが、多額の使い込みの指摘により何に使ったのか細...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への損害賠償請求含む懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、家族が法の道理にそぐわない不可解な訴訟上の司法判断により、数千万単位の被害を受けました。 先日、別件で調べものをしていた時、たまたま上記の事件に該当する判例を見つけました。内容を確認すると、家族が主張していた内容と類似し、それを判例として主張し、裁判で争えば司法判断に多大な影響を及ぼし、勝訴の可能性が極めて高いようなもので...

弁護士回答
    2
  • 寺への立ち入り禁止について

【相談の背景】 前々住職の坊守A(80代)がお布施着服をしている、暴言を吐かれて恐怖を覚えた等と嘘を言い、現住職、現坊守、またその家族を弁護士を使い寺への立ち入り禁止、自身への接触禁止の通知書を送ってきて、現在仕事も出来ず、給料も払われていない状態です。 Aと現住職は養子縁組をしており、離縁調停を申立られ、不成立に終わり、現在離縁訴訟中です。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫した主人に制裁を施した場合の賠償金

【相談の背景】 主人の不倫(10人)で離婚調停中です。 主人は独身と偽って女性を騙していたので、騙された女性も被害者です。しかし幸い、主人は誰からも慰謝料等を請求はされていません。 不倫発覚当時は、再構築するつもりだったので、二度と同じ過ちを犯さないように、主人の下腹部に「既婚娘あり」というアートメイク(本来女性が眉毛などにする入れ墨のようなもの...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為後に別居中です。ペアローンの全額負担しています。離婚前に何ができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】  35年ペアローンで家を購入しましたが10年たち夫の不貞行為で夫が家を出ていきました。  現在小学生の息子と私が住みペアローンも丸投げされ私が全額負担しています。 不倫相手との再婚目的と思われる別居のため離婚を拒否し相手側に訴訟を起こし解決金を払わせました。 夫は借金等して自己破産などする不安もあるだらしない人ですがどうして良いのか...

弁護士回答
    1
  • 義理両親を訴えたいです

【相談の背景】 元々精神疾患がある嫁と授かり婚となりました。 妊娠出産を経て妻のホルモンバランスが乱れ、メンタルが重症化しました。 嫁の親は毒親で、散々過干渉や重箱の隅をつつかれました。 口は出すけど、お金はださす そして子供のころいじめを嫁は受けていて親に我慢しなさいと言われたみたいです。 精神疾患の根底は親にあるくせに私の言動を攻められまし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判提起

【相談の背景】 有責配偶者の離婚裁判提起。 結婚五年、子供なし、別居一年です。 共に弁護士はついておりません。 夫である私が有責配偶者で、 妻も離婚には同意しているものの、 慰謝料と財産分与で合意できません。 私から調停も行いましたが、 妻の欠席により、不成立となりました。 ここから弁護士をつけて離婚訴訟提起となると、 私の方からは離婚だけを求...

弁護士回答
    2
  • 猥褻加害者であることを隠し、自衛隊に入隊した兄に、謝罪を要請するよう自衛隊に内容証明を送付出来ますか

13歳で実兄に猥褻被害に遭い、現在もPTSDで通院治療中です。私的には処罰して欲しいのですが、時効であり、民事訴訟も試み、罪を認めて謝罪するよう調停も申し立てましたが、相手が罪を認めないので、訴訟に進めずにいます。兄は私に猥褻行為を数回した後、自衛隊に入隊しましたので、その後は家に居なくなったことから猥褻被害を受けることはなくなりましたが、もし自...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後、どうしたらいいか悩んでいます。

離婚調停を二回起こされ、裁判になり、和解成立になりました。旦那からの離婚請求で、性格が合わないの理由で請求してきたのですがよく調べたら別居後すぐ女性と住んでいて、不貞を証明半ばで、子どもは20歳になれば養育費の減額請求が起こるから、金額に折り合いがつく今、和解がいいのではと、弁護士に進められ、確かにそうだと思い、月々6万を6年間で和解成立にしました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と再婚、養子縁組予定の相手への前倒しでの養育費免除について、とそのリスクについて。

ベストアンサー

妻の浮気が理由で別れる事になり、その元妻が「その浮気相手」と再婚する事になり 籍と子供達を養子縁組をする前提で既に同居し新しい生活も始めてます。双方の親同士も既に対面しそれが既存の流れとなってます。 直ぐに籍入れや養子縁組が出来ないのは その男性に別の女性がおり、その女性と協議中だからです。 私は2人(元妻と再婚予定の男性)と話し合い 不倫慰謝料の...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。     

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加するよう言われたけど、親権...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の裁判実務について質問

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与について質問ですが、夫婦各々が財産額を自己申告すると思いますが、 妻が夫の申告財産が過少であると主張したとします。 妻が次のように主張したとします。 昔のある時点(○年前など)での夫の預金残高は、A銀行に70,B銀行に50の合計120あった。 現時点では、A銀行に口座なし、B銀行に口座なし、C銀行に60の合計60ある。 つまり、○年...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料額の判断について

先日、不貞行為による損害賠償請求の本人尋問が終わりました。私は被告です。原告配偶者には訴訟告知し、証人として尋問にも呼びました。 証拠として原告配偶者との1泊旅行の調査会社の資料が提出されています。それ以外には大した証拠はありません。実際、不貞行為はしていませんので、そう主張しています。 原告及びその配偶者は法廷で両者共に近いうちに離婚すると言い...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の分割について

ベストアンサー

父が残した土地家屋を遺産分割協議にて妹と共有する事になりました。 相続人は、私と妹の二人です。 現在、共有不動産には妹が住んでいます。 持分は、土地家屋共、私が17/20。妹が3/20です。私が結婚する際に、「ここに住むから出て行ってくれ」と願い出たのですが、妹はここに住むと言い張り明け渡してくれず、私はアパート暮らしを余儀なくされました。 現在、私達夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談書の和解条件について

示談書の下記条件についてです。 不貞慰藉料で150万円の支払いで和解し、示談書の内容確認が届きました。 下記項目は、例としてどのような場合に違約金が発生するのでしょうか? また、違約金の金額等がないのですが、 こちらは私にとって不利な内容なのですか? 一般的で妥当な和解条件なのでしょうか? ★いかなる場合も第三者に本件の内容、示談内容など全てに...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那の不貞相手に慰謝料請求しましたが…

ベストアンサー

離婚した旦那の不貞相手に350万の慰謝料請求しました。相手は弁護士をつけてきましたが私は訴訟しかないなら弁護士に入っていただくつもりで旦那との調停からお願いしてきた先生には一旦下がっていただきました。 その慰謝料請求に対し相手の弁護士は「支払う気はありません」の一文しか回答して来ませんでした。(昨日のことです) あまりにもバカにされた回答に解決する...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談金!まず一つめは2万7000円と言う金額に納得して示談書に署名捺印するべきか?

先日、原付バイクを運転中に自動車による接触事故に遭いました。 全治10日間の右膝打撲と診断され原付バイクの右側部分の破損が見受けられました。 保険会社の見積りによると全て込みで2万7000円以上は支払わないとのことでした。 確かに病院への治療は1日しか行ってなく当初は痛みをこらえて仕事へ出勤していたのですが現在は痛みは無く通常通り出勤しています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻が住む共有名義の家に関する家賃の請求について

ベストアンサー

別居して1年4か月、小4の息子が一緒に住み出して約8か月、小1の娘は妻のもとにいます。 親権、監護権を含む離婚調停は物別れとなり、婚姻費用以外の結論は何も出ないまま今日に至ります。 お聞きしたいのは、家のことについてです。 妻と娘が住む自宅は、不動産共有名義でお互いにローンを組み、持ち分割合があります。 妻はその家の一室を利用して個人エステサ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

裁判が終了し双方和解となりました。 訴訟内容は ①相手側が残業代未払900万請求 ②当方側が逆訴訟して社内物品横領で900万損害賠償請求 裁判判決前に裁判官から①相手側の請求は認められず却下されましたが 当方側に和解するよう勧められ渋々承諾しました。 よって裁判は終わりましたが当方の弁護士から高額な請求書がきました。 報酬として200万請求してきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の樹木について

隣の家の敷地内の樹について困っております。 隣の住人の家には何本もの樹が野放図に手入れなしの状態で生えています。そのうちの一本が私の部屋の窓ガラスにまで近づいており、この調子で行くと、あまり時間がかからず私の部屋の窓ガラスを損傷する状態です。また、他の枝が電線に被さっており、先日の大雪ではその上に雪がつもり危うく電線を損傷するところでした(写真...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。私はこれからどのようにしたらよいでしょうか?

養育費減額請求について質問させてください。平成18年に訴訟の上 慰謝料なし、養育費毎月5万という元夫の提案をのむ形で和解離婚しました。先日突然に行政書士からの書類が届きました。 内容は ?元夫の親の退職にともない 親を扶養しなくてはならなくなったので 今の互いの所得を考慮し養育費を月24000にしてくれ ?減額に応じなければ、調停及び審判の申し立てを行うと...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為救済申立書等の送付について

ベストアンサー

会社で契約更新しないと言われました。個人加盟の労働組合に連絡しました。団体交渉時にカンパ、1万円が必要と言われました。1万円払いました。組合の委員長は会社の電話で退職金にプラスで退職すると電話が来ました。いやにあっさりしてると思いました。退職金にプラスして、退職しました。その後、組合に挨拶に行くと委員長に不満がある話し合いがありました。脱退して、...

弁護士回答
    1
  • 遺産の範囲が不明確であることは即時抗告理由になりますか

審判は不確定な遺産を対象にしないのでしょうし 本来であれば、審判官は調停の取り下げを促すべきだと思うのですが

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について。この状況で離婚になることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫側から離婚調停を申し立てられ、合意に至らず調停不成立になり裁判となった場合。 離婚調停を申し立てた夫は有責配偶者にあたり(調停員も夫に有責があると言っていました)、こちらには有責がない場合、裁判で離婚と判決が下る場合はありますか? 別居をしていますが、夫からの子供に対する暴力から守る為仕方なくです。 別居して半年位になります。 調停では、こ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の事実上の破綻について

離婚についてご質問致します。 夫婦の事実上の破綻とはどのようなケースの事を指しますでしょうか? 私は別居してから4年経ちます。 その間調停をし、(相手から調停をしてきました)不成立となりました。理由は養育費です。 あちらが要求してきたのは毎月養育費20万払えと言う内容で、とても払えなく、月10万で一旦は折り合いがついたのですが、調停最後の日にやは...

弁護士回答
    1
  • DV 法律。こんな事でも離婚成立するんですか?

相手の一方的なやり方で私の主張も聞かずに離婚調停申し立てして一方的なやり方で私の主張も無視して離婚成立になるんつどすか? 私は離婚調停呼び出しきたら必ず出席します。 相手は弁護士に任せて本人は出席しないと思います。こんな事でも離婚成立するんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

結婚生活7年 子無し こちらから離婚を申し出たところ、突然、妻と妻の両親が日頃からDVを受けていたと警察へ駆け込み、これが原因で、私自ら調停を申し立て、数回に渡り話し合いましたが、慰謝料で合意が出来ず 調停は終了しました。 ただし、担当裁判官?書記官?の方から 離婚については合意出来ているので、先に離婚だけすれば?とのアドバイスがあり、離婚は成...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用起算月と立替金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 生活費を止められた直後に、メールや電話で生活費の支払いを求める意思を伝え、その際には「婚姻費用分担調停」という具体的な文言も出しておりますが、実際に調停を申し立てたのは、その数か月後になりました。 また、調停を申し立てるまでの数か月の間に、夫アパートの水道光熱費のほか、夫の生活に関する支出の一部...

弁護士回答
    1
  • 身辺調査。身辺調査というのは、いつ頃、何日間位やるのですか?

今私達夫婦は別居していて、私から調停を申し立てて調停をしていましたが2回目の調停の時に向こうが、もう調停は終わりにして裁判にすると言い、不成立で終了しました。 それが10日前の話です。 今日、知人に聞いた話なんですが、向こうから裁判をされる場合、わたしが身辺調査をされるという事を聞きました。 別の知人に聞いてみたら、相手が弁護士を雇って仕事がもう始...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚をおこなうにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

ただいま離婚調停をおこなっております。 私が申立人で離婚理由は悪意の放棄です。 相手側は離婚したく無いばかりで話しが進みません。 親権も主張している形で、他の慰謝料や 養育費に関してはただ文句しかいいません。 私は審判離婚をおこないたいと思っているのですが、 調停委員さんは実際には審判離婚はないとしか言ってくれません。 どうしたら審判離婚をおこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費裁判について

一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時の通帳開示は全履歴か、婚姻・別居時の残高のみのどちらで済むのか

妻側から離婚調停を近く申し立てられそうです。 財産開示について教えてください。 先方の弁護士から婚姻期間中の通帳の取引履歴をすべて開示するよう求められた場合、 ①調停段階ではそれは義務でしょうか。 あくまで婚姻時と別居時の残高のみを見せれば良いという戦略もあるようです。 ちなみに婚姻期間(同居期間)は1年ちょっとで預金額はほとんど増えておりませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の弁護士費用について。

ベストアンサー

離婚調停の費用についてなのですが、弁護士さんに依頼した場合、着手金や報酬が必要だと思うのですが。いくつか不明点があります。 1 第一回目の調停は自分でして、それから弁護士さんに依頼しても着手金は同じでしょうか?同じなら初めから依頼したほうが良いと思いまして。 2 自分で何回か調停をして、折り合いがつかず、裁判になった時から弁護士さんに依頼したら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を拒否する理由について

離婚の意思を夫に伝えています。 最初夫は拒否していましたが、話し合いを重ねる中でお互いの修復は難しいと感じ、やり直して行きたいけど、離婚は同意するしかないか、、。といった心境の様です。 夫は私の不貞を疑い200万請求されています。 疑われるようなことはありましたが、不貞はありません。 そのため現在、離婚するなら200万支払ってくれ。 と言われており、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから