41,826件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の期限が過ぎた場合、訴訟以外の手段はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の内容証明を無視されました。 夫と3年間不倫関係にあった女性に、慰謝料請求をしました。(行政書士さんに依頼) 書面に記した期限が過ぎましたが何もアクションがありません。 【質問1】 今後、訴訟以外の手段はありますか? 【質問2】 訴訟を起こすとなったら、やはり弁護士さんに依頼しないと厳しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停、民事裁判中の事件の確認方法について

私が、被告で、原告(血縁者)から、民事裁判を、起こされています。原告は、この裁判以外に、他の親族と、民事裁判か、若しくは、調停を、抱えています。裁判も、調停も、現在進行形なのか、終了したのかも、判りません。しかし、この、原告の調停、裁判内容が、私の、民事裁判に、判断材料に、なる可能性が、あります。 私(若しくは、担当弁護士)など、第三者が、これらを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

離婚調停を半年して不成立になっています。離婚はもちろんですが、私の親名義の家に主人だけ住んでいるので立ち退いてもらいたい と、市の法律相談窓口で言ったところ まずは婚姻費用の分担を請求する調停を起すように言われました。婚姻費用はどうやって計算するのでしょう。子供は私と一緒に来ています。少しでもたくさん払ってもらいたいのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与 遅延金

ベストアンサー

離婚訴訟の請求趣旨に 「被告は原告に対し相当額の財産分与をせよ」と記載する場合、 判決確定日からの遅延金(年五分)の請求してもいいのでしょうか? また、訴訟費用は被告が払えと記載しますが、通常、訴訟費用の負担割合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で調停手続きが始まり、2ヶ月分支払う予定。全額支払っても追い出されるか?

【相談の背景】 家賃を度々滞納しており調停の手紙が届きました。現在、2ヶ月分貯まっていますが調停までには滞納分支払いするつもりです 家賃を全額払っても追い出される事は確定でしょうか? 【質問1】 家は、追い出されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 旦那に離婚調停申し立てされ、全て俺が悪いとメールが来ました。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 別居中の旦那は弁護士を立て、離婚調停を申し立てしてきました。 調停書には、私の悪口ばかりでした。 調停日には仕事の都合で行けないため、裁判所の方へ、連絡と返答書を作り郵送しました。 私も、旦那に対して夫婦喧嘩なので暴言を言ってしまっていますが、旦那も同じく暴言を言っていますのでそこはお互い様だと思います...

弁護士回答
    6
  • 賃金債権債務不存在調停をおこされました

ベストアンサー

退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還請求申請

ベストアンサー

別れた妻が子供を虐待をし、児童相談所に預けられていたことが判明しました。 その期間の養育費の返還を申請するため家庭裁判所に行き、調停を申し立てましたが出来ないと言われました。 また調停を申し立てて不成立になった場合、審判へ移行も出来ないと言われました。調停不成立から審判へ移行しない場合があることを知りませんでした。 質問ですが、 ①保護者(親権...

弁護士回答
    3
  • 合意書作成後の訴訟について

ベストアンサー

以前、同件で質問しておりますが、追加質問がございますので再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容...

弁護士回答
    1
  • アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について

ベストアンサー

アメリカに仕事で10年以上住んでいる日本人です。結婚届けは日本でしましたし、戸籍も住民票も日本にあります。子供は中学生と小学生2人です。アメリカの州法律では、相手が悪くても経済力の低い方に見方したり、どうもなじめません。とにかく私達夫婦は日本人なので、日本で離婚したいのですが、日本の法律の元、できますでしょうか?(アメリカの永住権があります。アメリカ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解約返戻金額 の請求で保険内容等 不明な場合

ベストアンサー

これから離婚調停が始まるのですが、 夫名義の生命保険で 保険会社も保険内容もわかりません。 そのような場合でも、 調停で解約返戻金額は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 此方の意見は、右から左

先週に、調停を行いました。 一年前に離婚 その後から、何度か自宅に嫌がらせの電話 会社にも数回の嫌がらせの電話 今年の2月に、自宅にきて、大声を出したり、玄関先の物を蹴ったりしたので、警察を呼びました。 その内容を、調停で、調停委員に、2度としないように、伝えてくれと言いましたが、調停委員からは、何の返答もなし。 挙げ句は、面会は、子供が小さい...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判は何回でも可能か。

ベストアンサー

離婚を提案していますが相手が離婚に一切応じてくれません。 離婚は今までに何回かお願いしておりましたがそのたびもめて諦めていました。 現在別居を始めたばかりで私は別の人とお付き合いをしたいと思っています。 調停をしたいと思っていますが裁判までいっても多分難しいのだろうと思っています。 調停、裁判は何回でもする事ができますか? 離婚するための証拠集...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。このまま行けない状況が続くと裁判になりますか?

ベストアンサー

旦那からの離婚調停申し立て 一回目 私が欠席だったため不成立で終わりました 二回目の調停の日も決まりましたが 曜日が変更出来ないため 欠席になります このまま行けない状況が続くと裁判になりますか? 裁判も曜日が変わらない場合行けないんですけど こう言う場合 どうなりますか? 離婚になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判で相手に住所を知られて仕返しされるのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に慰謝料の請求をしたいのですが、調停や裁判でこちらの住所が相手に知られと、逆恨みや仕返しされそうで怖いです。 なんとかこちらの住所を相手に絶対に知られないように裁判所に許可をもらうことは可能なのでしょうか? 調停等をするには、住所をしられないといけないのでしょうか? 【質問1】 なんとかこちらの住所を相手に絶対に知られな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 精神的苦痛に伴う具体的に得られる慰謝料請求、内容証明・調停ではなく訴訟したい

ベストアンサー

始まりは20代後半、20年前。とある公務で特採されキャリア幹部の個別秘書に。信頼を得、求められる以上の仕事、周囲の妬みその他にも耐えて睡眠時間90分寝、始発で出勤、若さも体力気力もあり頑張れていました。ちょうど大事件の最中であり疲労からか突然意識を失い気がついたら顔と頭蓋を骨折、大手術に。私を特採したご本人からの好意から私も気持ちを寄せるようになり、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ハイツ住人vs奇行動な大家。調停申し立てと いきなり個人訴訟とどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

A棟B棟あわせて10件のハイツに住んでおります。『駐車場は前向き駐車でお願いします。』と急にビラが入りました。数日後、管理会社から電話がかかってきて前向き駐車を強要してきました。 まず、前向き駐車でとめるには何度も切り返さないと入りません、当該の6台分の駐車スペースからバックで出ると道路にバックでしか出られません。私たち住人は、『危険だから前向き駐車...

弁護士回答
    1
  • 認知調停での住所の非開示

【相談の背景】 認知調停を申立てしようとしているのですが、住所を知られたくない場合に住所の非開示の希望をすることは意味があるのでしょうか。 また、本籍地も非開示にすることはできますか? 認知されれば親子関係になり子供の戸籍謄本を取得、そこから戸籍の附票も取得できると思うので…。 【質問1】 認知調停において住所の非開示の希望をすることは有効な...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議から離婚調停に移行になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議が不調で離婚調停に移行します。 妻が申立人で私が相手方です。 別居が約3年になりました。 申立人が財産分与をしたくなく(生活費用口座に私が毎月入金してました)、子供にも会わせないので協議は不調でした。 複数回申立人の弁護士が変わりました。 調停も別の弁護士です。 【質問1】 協議中の弁護士との決め事や経緯は調停の際には全...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定と離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、監護者指定審判と、離婚調停を申し立てています。 【質問1】 妻が監護者に指定された場合、離婚は成立するのでしょうか。調停は不成立になり、裁判になると思います。 【質問2】 監護者指定審判結果が、離婚出来る理由の一つとして認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になり、起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のDVが原因で別居して1年半です。 婚姻費用もらってます。 離婚調停が不成立になり、相手の弁護士から起訴すると連絡がありました。 私は離婚せずに、婚姻費用をもらい続けたいと思っています。 相手が主張する離婚の理由は性格の不一致です。 【質問1】 起訴になっても、離婚せずに別居し続けながらコンピをもらうための良い作戦があれ...

弁護士回答
    2
  • 調停での主張書面提出の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 協議内容(面会交流)の不履行に対する慰謝料請求、監護者変更、親権変更の申し立てをするため、主張書面を作成していますが、ネット上の情報では調停の段階では出さない方がいい、不利になることもあるなどの意見がありました。 【質問1】 当日に調停員への説明書のような形で持っていくのはいいのでしょうか? 【質問2】 もし説明書のようなものな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と離婚裁判の違いについて

ベストアンサー

「3年以上の別居があると離婚が成立する可能性がある」とか、 「暴力やDVがあると離婚が成立する」と聞きますが、 これは離婚裁判になった場合でしょうか? 離婚調停では上記のような事があっても、 合意がない限り離婚は成立しないのでしょうか? 初歩的な質問で大変恐縮ですが、 ご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の進め方について教えてください

ベストアンサー

離婚調停をどの様に進めたらいいか教えてください。 婚姻期間が一ヶ月半と短く、別居期間が婚姻期間を遥かに超えています。0歳の子供がいるので私は離婚の意思はありません。 DVもありモラハラもあった為精神的苦痛の診断書もあるためそこを、主張したいと思っています。 婚姻期間が短くこのままでは離婚が認められてしまいますか?一ヶ月でも多く伸ばしたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 調停の答弁書はいつ頃届きますか?

ベストアンサー

調停の場合の、相手方からの答弁書というのは、 一般にいつごろ手元に届くものでしょうか。 相手方には代理人がついています。 調停の当日その場で答弁書を手渡されることも、 よくありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 夫に離婚調停を申したてられた。

夫からのモラハラにたえられなくなり、去年の 三月に娘2歳を連れ実家に帰ってきました。 夫は私が精神的虐待をしてきたという理由で 離婚調停を申したててきました。 私はうつ病になり働くことができないので離婚を断りたく ただ算定表より多めの希望通りの養育費と慰謝料の金額次第で離婚しようと思っていますが、夫は算定表通りの金額しかださないと思います。夫の年...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を調停へ参加させる方法

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫は調停で不倫を認めません。 しかし、解決金300万円を払うと言っています。 相当額なので、今後、相手方女性へ請求しないことを条件としています。 私は、調停の場で不倫を認めさせたいこと、また、相手女性も責任をとってほしいこと(調書には夫と女性の連名で記載してほしいこと)から、女性を利害関係人として参加させたいと考えてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?

主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流出と離婚調停について

ベストアンサー

現在、嫁と別居し離婚協議をしていますが、別居する際に、会社仲間の女性の個人情報を誤って持ち帰ったところ、その個人情報を盾に漏洩したことを会社に通報されてしまいました。会社から懲罰されることについては甘んじて受けるつもりですが、嫁からは裁判離婚をすることを言われ、更に会社仲間の女性を不倫相手として出廷させると言われております。また、その個人情報の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。前回は裁判所に常駐している(?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。彼が5回目の離婚調停を控えてます。前回は裁判所に常駐している(?)弁護士が出てきて『分割での支払いは出来ますか?』と言った質問をしてこられたようですが、一体、いつになったら相当額といった金額の提示をしてもらえるのですか?今の状態では調停委員との世間話をしている状態で一向に先に進みません。何か、こちらから言わないと金額の提...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。調停や裁判になった場合

夫が、浮気をし、相手の女性に慰謝料の調停を考えています。 不調停になり裁判になった場合なのですが 今の夫婦関係の現状は、私は離婚したくない。夫は私に気持ちが無くなったので離婚したいと考えています。 女性とは別れたとは言ってますが信用出来ません。 裁判では、夫婦の破綻状態でも慰謝料の金額が決まるようよですが 裁判で、夫婦関係が今このような状態だと...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 慰謝料額について教えてください。 結婚生活3年で 私の不倫が夫に発覚し、不倫相手が夫から訴訟を起こされました。 不貞についてですが、夫と別居1ヶ月後に夫名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠を取られました。 その際に、夫側弁護士から内容証明書が送られましたが、不倫相手とはただの友達だと言い張って慰謝料支払いを拒否し、...

弁護士回答
    3
  • 悩んでも答えを出せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの弁護士に依頼して6年以上、祖父の遺産に結論が出ません。私と入院中の母親は60年以上居住していて、私の障害の関係でも転居は避けたいですが、現在の遺産分割調停では不利な状況です。ここに至るまで求償訴訟も経て来ましたが全て敗訴です。相手側親族にはしっかりとした生活基盤があり私達は分割で金銭を得ても生活保護に頼る可能性が高いです...

弁護士回答
    1
  • 自宅にある庭木の無断伐採に対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 母は高齢で、軽い認知症があり、介護付有料老人ホームに入居し、保佐人を付けて財産管理の支援を受けていました。母は自宅に日本庭園を造園し、毎年、松の木や梅、ツツジの花を見るのを楽しみにしていました。母は、丁寧に説明すれば、伐採の意味を理解し、伐採の可否を判断することはできますが、保佐人は、母に面会にもいかず、無断で庭木をすべて伐採し...

弁護士回答
    3
  • 労働審判における口外禁止の捉え方

【相談の背景】 お世話になります 本人訴訟で労働審判中の者です 先日第一回が行われました あらかた想定通りの展開で、早速調停案もだされました 金額もほぼ予想通り、受け入れ可能ではありますが、口外禁止を相手が要求し、それについて引っかかっているため次回持ち越しとなっています 私の主張は主観とはいえ、相手方の複数の法律違反です それをかなりの部分で...

弁護士回答
    2
  • 清算的財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、結婚1年後に、私の親が不動産を購入し、それを私が賃貸で借りてました。 購入時に不動産取得税軽減のため、私の名義を1割入れました。贈与税を発生させないため、1割分の簡単な金銭貸借書を作りました、現在も返済してません。 相手がその1割分を私の財産だと調停でも主張、そして訴訟になり、相手がまだ主張しており、困ってます。 お金は全部...

弁護士回答
    1
  • 暴力による入院、損害賠償、慰謝料について

【相談の背景】 婚姻期間2年、子どもは居りません。この間夫から暴言、仕事を休まされた、性行為の強要、4度の暴力(証拠は写真のみ、診断書無し)があり、5度目の暴力により骨折、全治6〜8ヶ月の診断書発行、入院をしました。退院と共に別居、被害届提出をしており、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 刑事罰の方は調査中とは思いますが、その後の進捗は不明で...

弁護士回答
    5
  • 子の監護者指定審判の申立のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫の暴力て子連れて夫と別居して一年以上経ちました。夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。私としても今後の安定な生活の為に、早期に監護者を指定してもらいたいですが、こちらから監護者指定の審判を申し立てたほうがいいのか悩んでいます。夫とそちらの弁護士はかなり好戦的て、調停では合意の見込みがないと思います。ま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、財産分与について

【相談の背景】 自己破産と財産分与について教えてください。 この度、離婚します。これから離婚訴訟が始まります。婚姻費用の調停時から相手方は自己破産するといっておりますが、したのかしてないのかは教えてくれません。(相手方は700万程負債があり自己破産するものと思います。) 離婚するにあたり財産分与を決めなくてはなりません。婚姻期間中に購入した車2台があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 日頃から妻に嫌な事言われ続けられ家を出て2年経ちました。 子供は既に成人して大学も出し学費も私の親の助けもあり完済してます。 住宅ローンは無く私の親の名義の家で住んでました。(父が他界して私に相続済です) 今は妻と次女が住んで私は母の家に居てます。 別居するまでは毎月妻に生活費を毎月25万円払ってましたが...

弁護士回答
    12
  • 共有財産の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の代理人から所有の車を返すから廃車にするなり、車検取るなり好きにしろと連絡がきました。 2台共別居前に相談の上で購入した車です。 購入時のラインのやり取りも残ってます。 一台は現金で買い妻名義。 もう一台はローンが通らず母親名義。 ※ローンが通らず母親の名前で買う事も了承済み(頭金の支払いも妻がしています。 【質問1】 共有財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与、婚姻費用の請求の手順で気をつけなければいけないことを教えてください

ベストアンサー

以前より 夫との離婚について相談に乗っていただいております。 2016年1月に夫が病気になり、その後高次脳機能障害となって 身体的な障害はないものの、性格に変容が見られたり 働かなくなったりしたことがきっかけで、2016年の年末から別居となりました。 その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、相手が離婚に同意しなかったことで離婚は成立しませんでし...

弁護士回答
    4
  • スポーツジム、会費滞納トラブルについて

私はキックボクシングジムを運営しているものです。 ジム業界はほとんどの全てのジムが 会費滞納に困らせられています。 泣き寝入りするジムも多いです。 しかしながら、一件一件の金額がそこまで 高額になることは少なく、実際に弁護士先生に お願いしたり、民事調停や訴訟になってしまう と逆に赤字になってしまうケースが多いです。 先日を金額で6万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会交流 和解合意書 相手方が守らない

去年、親権者は相手方であり、家裁にて双方が同意し、面会交流案を双方が同意し、家裁に提出。結果、認められ、和解調停書が作成されました。当初は、合意案通り、面会交流(宿泊付きも含めて)面会交流が、子供12歳と出来ていましたが、先日、宿泊付き面会交流が予定されいて、待ち合わせ場所に向けに行きましたが、 いきなり、子供から電話があり「嫌だから、行かない」...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について

ベストアンサー

単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠

ベストアンサー

DVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...

弁護士回答
    3
  • 自分から相続物を自分の特別受益であると主張することはできますか。

ベストアンサー

遺産分割調停が申立てられました。 相続人は代理人がいる申立人母、長男、と相手方長女(私)、次女です。 私は相手方で本人訴訟です。 私にだけ、相続財産である土地の一部(駐車場)を相続させるという遺言書がありますが、 地積などが示されておらず、被相続人の意思を斟酌すれば通じるものと思われますが、「駐車場を相続させる」とあります。 他の相続人が遺産分...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の結論が曖昧

ベストアンサー

お世話になっております。 7歳と5歳の子の親権のみが争点となり、夫と離婚訴訟中で、先日調査官調査の報告書が提出されました。 調停の際も調査官調査が行われており、今回で2回目の報告書なのですが、結論に関してわからない点があります。 調停の際の報告書では結論に「親権は相手方(私)が望ましい~」というような表現で締め括られてました。 ですが、今回の...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻と認められてしまうのか教えて下さい。

ベストアンサー

単身赴任の夫が不倫をし、一方的に離婚を言い渡してきました。その後、証拠を集め、相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りました。女からはメールで不貞を否定されました。その後、かなりしつこく夫から連絡があり離婚を求めてきました。私は離婚しない事を伝えていましたが、夫は弁護士をつけました。まだ調停は申し立ててきていません。私は女の慰謝料請求のために弁護士...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから