法律相談一覧
-
調停 不成立 その後の裁判 モラハラ夫
ベストアンサー離婚調停が不成立になりました。 夫のモラハラが離婚理由です。 夫は、親権を渡す代わりに私に解決金を要求かつ養育費は払わない面会はする(会わせないことによる違約金を取るとのこと)という考えです。 すぐにでも離婚をしたく裁判をしたいのですが、3年は置かないと裁判所に却下されると聞きました。 私に出来ることはただ別居を継続し時間が経つのを待つだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装結婚の婚姻無効の訴訟について
現在、お付き合い、同居している外国人女性(私の子供を妊娠中)がいます。 彼女は去年日本人男性と偽装結婚し、配偶者ビザで来日しましたが、同居は一回もなく。夜のお店で働いただけのようです。(現在はやめています) 私と彼女は結婚を考えていますが、お店の関係者から婚姻を理由に脅迫まがいの事を受け、探偵等を使い捜索もされています。したがって離婚には応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 調停で折り合いがが付かない部分がが有り、裁判に以降する事になりました。お互い法定離婚事由は有りませんが、妻が離婚希望で、条件が良ければ離婚するよってスタイルで弁護士無しで調停してました(相手は弁護士有り) 面会交流に関して割と自由に交流出来れば離婚するよとして、希望通りに調停ではなりましたが、裁判に以降するに当たり、面会に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の有効性について
離婚協議書を作成済みで、記載内容の要約すると「夫婦は離婚に合意し、離婚届を速やかに私が提出すること。妻から私へ離婚に伴う慰謝料を支払うこと。」というような記載があるのですが、妻は後日になり「強迫してサインさせられたから、離婚協議書に記載の慰謝料は支払わない。無効だ。」と言っています。 私は強迫をしていないので、妻は気が変わっただけなのだと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 別居 婚姻費用
【相談の背景】 家出した旦那が離婚調停をすると言っています。 別居半年です。 旦那は自ら音信不通からの家出しました。 結婚前50万私に借金しています。 また以前浮気あり。 メール証拠有り。 中絶複数回 婚姻費用不払い有り なのですが、離婚調停可能なのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で 未就学児がいます。 私は婚姻費用を払えば別居でも構いませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停弁護士。相手の離婚がしたい本当の理由は浮気?
離婚に応じないから離婚調停申し立てをしたと言われました。 離婚調停はもちろん初めてなのですが、そこで弁護士さんへ質問です。 離婚調停から弁護士さんをつけた方が良いのかそれとも調停は自分一人でよいのか悩んでいます。 調停が不成立後に弁護士さんつけるのが妥当なのか迷っています。 相手はどうにか離婚を成立させようと私の粗捜しばかりしています。 相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が男と同棲中に婚姻費用請求
【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停申し立てられ1回目が終わった後、男と同棲している事実が興信所によって判明しました。私は妻を信じて円満を主張してます。答弁書には慰謝料請求も記されています。一週間前に婚姻費用の請求が裁判所から通知がきました。当然婚姻費用は支払うべきだと認識しますが、男と同棲している事実が判明しているにも関わらず、婚姻費用を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と立替金求償の調停が停止しています。
遺産分割と固定資金税等の立替金の求償の調停がコロナウイルスの件で停止しております。私としては土地が共有状態なので過去に私や両親が支払った遺産に関わる諸費用は、立替金と認識しています。現在、調停以外に会う事が困難ですが、2回目の調停がコロナウイルスの件で中止になりました。私は障害者で住民税非課税者ですがコロナウイルス関連の実害はないので、特別定額給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の失踪後の離婚調停を代理人にお願いできるのでしょうか
ベストアンサー夫が失踪しました。もうすぐ3年になるので調停し離婚し子供の親権もとりたいです。 失踪時に警察に被害届を出しています。 この離婚調停を代理人にお願いすることはできるのでしょうか。 実は夫が失踪後海外留学中で飛行機代がないので日本に帰国できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用精算について。
離婚調停・婚姻費用分担金調停の申し立てを去年11月に私から申し立てし、一回目の調停は私一人で出廷。 今年1月に弁護士に委任契約(離婚調停・婚姻費用分担金調停・裁判も含む)42万円を支払いました。 その後、現在まで3回調停に同席してもらいました。 ですが、前々から適当な対応に解任を考えていた矢先、私から連絡して調停以外で夫と二人で話し合いした結果、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主張書面のデータについて
【相談の背景】 調停や裁判で主張する書面は、例えば不貞の動画や写真は何のデータで出せば良いですか?DVD、CD、USB よろしくお願いします。調停では動画は見せられないと言うことになりますかね? 【質問1】 主張書面のデータについて
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の慰謝料請求。内容証明か調停どちらが良いのでしょうか?
不倫相手に対する慰謝料の請求はどのような方法がありますか??相手の住所、勤務先等知っています。内容証明か調停どちらが良いのでしょうか?調停は家庭裁判所に申立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度離婚しないとなると、離婚は難しいですか?
ベストアンサー夫の不倫による離婚調停をする予定です。 (夫からの申し立て) 離婚調停で一度離婚しないとなった場合、私からやっぱり離婚したい!(今回の不倫が原因)と言っても難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割において、調停は省くことはできますか?
弁護士さんに相続の相談をしています。 交渉からお願いする予定です。 家族関係が悪く、話ができないためです。 調停をしても解決を図れないと考え、 交渉してもだめなら、裁判にしたいと伝えました。 しかし、裁判所から調停を先にしてほしいと言われるから、できないといわれています。ほんとうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停は最後まで行うべきですか?
ベストアンサーご相談があります。 現在、私による申立てで、面会交流調停を実施しております。 私個人としては2回目になりますが、双方揃っての調停は1回目が終了している段階です。 調停の本質や役割、また、実際に調停を行った感触として、私が望む結果に程遠さを感じ、調停をこのまま続けるかを悩んでいます。 この場合、申立てを起こした本人が、申立てを途中で取り下げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の陳述書の否定について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫より離婚請求されております。代理人あり。 近く調停があるのですが、夫の陳述書や、私に届いた通知書などに、酷く誇張して書いていたり、してもいない事なども書かれていました。 私は子供が産まれた事もあり離婚は拒否の姿勢です。 調停で、夫が言っている事を否定すると、夫を怒らせたり、それに焦点が向いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご質問です
親権者変更調停が不調に終わり、面会交流調停に切り替えます。離婚するときに取り決め(口約束)をしたことは、面会交流調停が始まるまでの間も、守られるべきではないのでしょうか? ゼロから取り決め直すつもりはなく、面会に協力させる意味合いを持たせるためにも、申し立てました。 守らない場合、モラハラとして裁判所は相手にマイナスの評価はしないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判
姉が離婚調停中です。 親権、養育費、面会交流、財産分与などについて、話し合い中です。 面会交流が審判になり、審判で面会交流が決まった場合、 親権と養育費はもう一度離婚調停を申し立てなければならないのですか? それとも、面会交流が審判で決まったら、そのまま、親権、養育費等の調停は継続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に他県に転勤になった場合
ベストアンサー昨年9月から離婚調停を行っていますが相手が中々出廷しないのと財産を提示しないため一向に話が進まずにいます。私は東京在住で相手は新潟県のため毎回新潟まで通っていますが今年3月で転勤になる可能性が十分あります。転勤先は全国なのでどこになるかわかりません。もし転勤になった場合は現在やっている離婚調停はどうなるのでしょうか?また転勤先の移住地の管轄の家裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から弁護士さんに任せた場合の、対応いただける範囲
ベストアンサー離婚調停から弁護士さんにお任せした場合ですが、基本的にどこからどこまで対応いただくことができるのでしょうか? 周りの人は、離婚調停から裁判、母子家庭になったことに伴う児童扶養手当などの諸手続き、生活保護の申請などすべて対応してくれた。という方もいます。 また、離婚調停からとなれば、代理ですべて出席していただくのでしょうか? 無知で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の管轄合意書が届いた時の対応について
ベストアンサー一週間前に弁護士事務所経由で夫から、離婚調停の管轄合意書が送られてきました。 現在別居中で、合意書には夫の住居側の裁判所が記載されています。 私の希望は以下の通りですが、私自身で出来る夫の弁護士事務所への最善の対応をご教授願います。 1.裁判は絶対に避けたい 2.離婚調停は避けたい 3.離婚調停をするなら3ヶ月後にして欲しい 4.離婚調停をするな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く話が先に進まない調停に対して
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調後の選択肢について
2年半の結婚生活を経て、4カ月別居生活をしています。 同居中、妻はパートであるにも関わらず、ほとんど食事を作ることもなく、何か私が意見を言うと、全て否定され、次第に顔を見るのも嫌になりました。仕事後に対する理解もなく、仕事に対してとんだ茶番だと言われたこともありました。 ある日、私が仕事後に帰宅しないことを、わざわざ職場まで見に来られていた事に恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項違反へ対応は?どうにかならないでしょうか?
調停離婚して6年目です。子どもが3人おり、相手方は当時定職が無かったため、建てて2年しか住んでいなかった自宅にローンはこちらが支払いつづけ、一番下の子どもが成人するまで無償で住んでよいという条件をつけて調停離婚しました。 しかし、この4月に突然、「引っ越しますので家を返します」という連絡が来て、鍵が送られてきました。すると、その後、3回ほどメールをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の調停が不成立になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分の調停中です。遺留分侵害額請求を受ける側から申し立てがあり調停になりました。しかし、折り合いが付かないので、近く不成立になると思います。そこで調停が不成立になったことを想定しての質問です。宜しくお願い致します。 【質問1】 同じ弁護士で、再度調停ができるのか? 【質問2】 もしできる場合、今度は私から調停を申し込む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員 妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費減額調停中に起訴
ベストアンサー養育費減額調停中に起訴するといわれました。 現在養育費の減額調停中です。前々から少し滞ってた支払い分とこれからの支払いについて調停で話をしています。 が、その滞ってた時期のことに関してなどすべてにおいて調停中だが起訴するといわれました。 今調停で話し合っているのだから起訴だけはやめてくれとお願いすると これからの養育費の支払いに関してこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来る方法を教えてください❗
【相談の背景】 離婚調停で不成立になり離婚が出来なくて困っています。調停で決まった養育費も勿論もらえません。裁判で離婚しかないのでしょうか? 【質問1】 裁判する為の費用もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 夫 借金 返済
【相談の背景】 借用書等はありませんが、離婚調停中の夫からお金を返済してもらう事は可能ですか? 結婚する前と、してからの貸し借りです。 結婚する前のお金は公共料金の立替です。 結婚してからのお金は、ギャンブルなどに使った訳ではなく、夫名義で車を購入できなかったので、それを買い換えた時のお金になります。 返済すると言っていたので、金額の覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判について 夫の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為が分かり、離婚協議中です。子どもはいません。共有財産もありません。婚姻費用も未払いの状態です。私からの離婚の申し入れに対し、夫は合意したものの、約1年近く離婚届の記入を拒否されています。 連絡をとっても、「話はできない」「体調が悪く対応しない」という理由で話し合いが全く出来ない状態です。 おそらく勤務先で既婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と裁判にかかる期間
ベストアンサーいつもありがとうございます。またお願いします。離婚調停に被告が一切出席せずに不成立に終わったとして、裁判にも一切出席してこなかった場合、調停申立てから最終の判決が出るまで、どれくらいの時間でしょうか?慰謝料や養育費は請求しません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意しない夫と離婚することは出来ますか
ベストアンサー夫が二年前に従業員とW不倫。二人とも認めており証拠もあります。その後、再構築を試みるも、夫の不倫の正当化や、妻の私へのモラハラも酷くて私は精神科通い。夫のアルコール依存症による奇行や迷惑行為の数々も含めて(これらも録音、証拠の診断書もあり)先日離婚調停の申し立てを弁護士さんに依頼しました。 しかし、夫が頑なに離婚に同意しない、調停に出席しないなどす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟との金銭トラブルについて訴訟を出来るか、また、父の相続の遺産分割調停や審判について教えてください
【相談の背景】 土地の相続について、祖父は私と弟で相談して決めるようにとの文書を残し、令和2年2月に死亡しました。 弟が、約10年間、土地を保有すると言ったため、その間に必要な費用を弟が負担するとの合意のもと、令和2年6月に、弟の名義で相続することになりました。 その土地には、祖父の生前に私と弟の父が建てた家がありました。 令和3年末に父が弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主からの定期建物賃貸借契約の中途解約に対する対応(少額訴訟/民事調停ほか)の相談
ベストアンサー私は貸主で、転勤に伴う分譲マンションを3年間の定期建物賃貸借契約で貸し出しました。 あくまで、職業オーナーではなく、個人かつ転勤期間のみの貸し出しです。 借主から中途解約を通知され、残期間分の賃料(7ヶ月分)を請求したいのですが、 借主が支払わない意思を示しており、少額訴訟/民事調停/その他の方法を模索しております。 <契約形態ほか> ・定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した法定相続人に対する遺留分減殺請求(調停/訴訟)の管轄裁判所について
ベストアンサー被相続人:A 相続人:子B,子C 子Bは相続放棄したが、Aとの死因贈与契約により遺贈を受贈した。 子Bは相続放棄しているため法的には相続人ではない第三者である と理解しています。 そのうえで、子B(相続放棄)に対して、子Cが、遺留分減殺請求を 行う場合、 (1)遺留分減殺請求「調停」の管轄裁判所は何処になりますか? (例:相手方、つまり子Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記ケースにおいて有効な法的措置(除く離婚調停・離婚訴訟)をご教示ください。
別居中、形式的に婚姻関係は継続する夫婦のケースで質問します。 夫婦は別の都道府県に別居しており、夫は妻名義の土地家屋に 居るものとします。 離婚調停・離婚訴訟は現時点で検討対象外です。 1. 夫が婚姻費用を支払わなくなったので、妻としては、婚姻費用請求 に限らず、何らかの対抗措置(内容証明など形式的なものではなく できれば裁判所を絡め法的に相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住夫から離婚調停を経ずに実家の管轄で訴訟を起こされた場合の対処法
海外在住の夫から、婚姻費用審判の申し立てをしたとたんに、仲裁センターの話し合いに応諾しなかったという理由で離婚訴訟を起こされました。仲裁センターは私の居住地から遠いのでお断りしたまでで、相手が起こしてくる調停なら私のところでできると思っていたのですが、お金に執着心のある夫は自分の実家の管轄地で裁判を起こしてきました。 移送申し立てをしようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済協定調停後の未払い
債務弁済協定調停後に未払いが続き 強制執行しようと思うのですが 自分で簡易裁判所へ行って手続きした場合 どれくらいの費用と期間がかかりますか? また弁護士の方へ依頼した場合 いくらくらいかかりますか? 補足 調停は相手が申し立てたのですが それ以降1度も返済されず 調停で決定したにもかかわらず その期限がもうすぐで期限の利益を失います
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ない?ここまで、されても離婚出来ない?
ベストアンサー嫁と離婚調停をしましたが、不調停となり離婚裁判をおこすつもりです。 そんな中、離婚理由の一つでも有ります暴力を振るわれ、以前警察の方からも、今後も何か有ったら警察に連絡する様に指導されていたので警察に連絡し助けて頂きました。 シャツは破け、ズボンも裂けて素足で家から逃げ出した格好で保護されました。 ここまで、されても離婚出来ない? 二歳の子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手方及び代理人から離婚調停を申し立てられました 【質問1】 1回目期日はこちらも弁護士を探さなければいけず、リスケや欠席はできますか? 【質問2】 初回は何を聞かれたり、事前に提出しなければいけないのでしょうか。当日、事前の流れを教えてください。相手方にはちあったり、本人出席はありますか? 【質問3】 婚費請求とは別に、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における判決の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、相手方より離婚訴訟を提起されました。 相手方は、被告から暴力を受けたことにより信頼関係が破綻し、「婚姻を継続し難い重大な事由」が存在すると主張しております。 しかしながら、実際には、物を投げる、詰め寄る、離婚届を押し付けるなどの暴力行為は相手方から行われたものであり、被告としては、これに対し押し返す、制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い婚費の取立訴訟の訴状書き方について
【相談の背景】 夫の婚姻費用未払いがあり給与差押をしましたが、会社から陳述書が返送されませんでした。会社に連絡し社長とお話しできましたが、面倒だから払いたくないと言い差押がされないままの状況が続いています。 この先は取立訴訟というものを提起するのかなと思っております。 差押は裁判所のフォーマットを使用して自分で行う事ができました。無謀かもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の申し込みから調停日までどのくらいの期間がかかってしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在妊娠7か月になろうとする未婚のシングルマザーです。 これから弁護士さんをつけて胎児の認知調停を起こそうと考えています。 現在東京に住んでいますが、里帰り出産の為2月頭に田舎に帰ってしまうのですが、 体調や航空代金のことを考えると東京にいる1月末までに調停までのアクションを 取っておきたいと思っております。 そこで教えて頂きたいのですが ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停の期日の期間が、長すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが民事の調停をしています。次回期日を決める時、こちらは早く進めたいのに、相手が何ヶ月後に期日を毎回、設定し設けようとして困っています。早く進めるには、相手の都合にばかり合わせるのは、こちらには不都合なばかりでなく、公平でありません。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 裁判官に上申書書いた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停終了後の協議について
母の二次相続の調停が終わりました。相手方の母親が銀行から勝手に引き出した800万円について 不当利得請求の裁判を弁護士先生にお願いするつもりです。調停で新たに出た母の遺産は別途協議する 項目があります 裁判で請求が認められても法定相続分を相手方と協議無しでももらえますか 協議不調の時はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、婚姻費用について
離婚調停中です。1回目は相手が欠席し、来週2回目です。離婚調停を申立て、養育費と親権も含めての話し合いですが、生活費を今年からもらえてないため、その話もしようと思います。 この場合、話はできても婚姻費用請求の調停は申立てしてないので話し合いでまとまらないと、審判に移行はされないのでしょうか? 2回目も欠席されたら、養育費などの審判はどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調による裁判所の場所
ベストアンサー嫁は子供を連れて、近くの実家に別居しました。 私は転居し、遠方に住んでいます。 今離婚調停中ですが、嫁の実家近くの裁判所で調停中です。 裁判になっても今の裁判所になる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから