法律相談一覧
-
離婚の財産分与について
教えてください。 離婚調停を行っています。 離婚理由は相手の不貞です。証拠もあり相手は認めています。 養育費、慰謝料は分割での支払いをお互いに希望しています。 財産は土地と家屋がありますが、地価がさがり、ローンもあるので 現時点での価値はありません。 相手の退職金位しか財産が無い様に思いますが、10年先なのでその時の約束をして、相手が払わず、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問で再度お聞きしたいのですが。
ベストアンサー前回、不倫相手の奥さんが私になりすまし、ホテルが領収書のコピーを奥さんに送っていまい、不倫の証拠の一部として提示されたとう相談内容だったのですが、訴訟ではなく調停の場合でも証拠となってしまうのでしょうか? また、詐欺罪にあたるけれど、ホテルが被害届けを出す確率は低いというようなご回答を頂きましたが、私が個人情報を勝手に他人に漏らされたとして被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー現在別居中です。 離婚調停中です。 私は男で出て行ったものです。 といいますか、妻の酒乱に対する暴力で いつ殺されるかわからないと判断しでていったのです。 当然新しい暮らしをするまでには、 いろいろお金が必要です。 そのため、妻に対して損害賠償請求をしたいのですが これは理にかなっていますでしょうか。 妻から先日婚姻費用請求の訴訟を起こされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
以前何度かお世話になったものです。2月に妻が申し立てた調停も妻側が取り下げ、という形て終わり3ヶ月が過ぎた今、離婚訴訟を提起したという事が判りました。つきましては裁判にあたり必ずしも弁護士の方に依頼しなければいけないのか、と考えております。私が離婚するにあたり妻に求めているのは二人の生活費として渡したにも関わらず妻が使い込んだ金銭70万程以外はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼について
調停中ですが相手の話が回を重ねるごとにコロコロ変わります。 二人での話し合いにソッポを向かれたので調停に申し立てしました。 調停中に、弁護士の先生に交渉してもらうことは失礼に当たりますか?調停が不調もしくは、取り下げをしてからでないと引き受けていただけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が結婚当初からの私の暴力で離婚調停申立をしました。
ベストアンサー結婚して24年で妻に離婚を迫られています。 調停申立書には性格があわない、性的不調和、精神的虐待を受けると言うのが離婚原因だと書いてありました。 妻との事前の話し合いでは「あなたは暴力はしてないけど~」と暴力は否定していましたが、いざ調停になると結婚当初から続く暴力と性的強要が原因に変わっていました。暴力は妻が10私に暴力をしたのに対し制止の為の反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟準備中の転勤について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今年5年目の別居期間の末、離婚訴訟の準備中までいくことができました。 しかし、来月相手方が転勤だという手紙が来て今とても動揺しております。 訴訟の準備中でまだどの様に進行しているか分かりません。 そこで質問ですが、 ※このまま相手方が転勤の場合、どこで裁判をするのでしょうか? 仕事をしているため遠方での裁判はなるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で訴訟おこせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にサインし、離婚しました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 離婚協議書には月に1度子供に会うことを認めることも記載しております。 【質問1】 ここ数ヶ月、連絡しても返答がなく連絡がつきません。 また、住んでいる場所も不明で会うこともできません。 この場合、訴訟を起こすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即離婚裁判を起こしてもらう方法はありますか?
ベストアンサー私は離婚したくない側で、別居3ヶ月目です。現在、円満および離婚調停中、双方代理人を立てています。 また、近いうちに妻子は実家に帰る予定です。 調停では離婚になる原因がなく離婚は難しいと調停員が言っていて、相手方代理人も離婚はできないと 当方代理人に言っていたようです。 しかし、いざ調停が始まってみると予想通り『離婚のための長期別居』を画策しており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で養育費を定めることに同意しないと裁判を起こされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 離婚したくありませんでしたが、離婚しないと裁判すると言われ、裁判は嫌なので、離婚に同意し、子の親権を申立人とすることには同意しています。 離婚後の養育費については、算定表通り払うつもりですし、これまでも婚姻費用を払い続けています。 ただ、いつまで仕事ができるかわからないため、今の算定表の額で、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に妻が性格の不一致を理由に一方的に子供を連れて自宅を出て行きました。 【質問1】 妻は弁護士に離婚調停を依頼したようですが、私は妻と子供に愛情があるため離婚したくありません。 今後どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚訴訟にて観護権は妻に、親権は父親に主張は有利か
以前、ここで質問させていただきましたが、調停不調に終わり離婚訴訟になりました。 1回目の口頭弁論は終わりました。 争点は、2歳・3歳の子供たちの親権です。 (約8か月前に連れ去られて3度面会交流いたしました) 離婚原因は妻側にありますが、やはり父親の私が判例からみて親権を取るのは難しいと思います。 なので、親権も監護権も取りたいと主張せずに1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
教えてください。 認知の調停では申し立て側ではなく、申し立てられたその相手が会いたくないと調停員に訴えると認知調停が終わるまで一切顔を合わすことなく話が進み、終わることができるのですか? 認知決定した時など一度も顔を合わすことがないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になってしまうと
離婚調停から離婚裁判への流れとして 私(申立側)、主人(申立られた側) 離婚調停は相手側の県 調停不成立、裁判移行 離婚裁判は私側の県 控訴された場合はどちらの県の裁判所になりますか? 離婚裁判もテレビ会議のようにできますか? 別居歴は1年。私は北海道、主人は関西で遠方なので、調停はテレビ会議で行っています。 子供(1歳と3歳)は私と暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の裁判移行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費は決定されましたが、財産分与で合意には程遠く、裁判に移行したいと思いますが、次回の日程も決まっている調停中の身では無理なのでしょうか? 調停不成立となってからでないと提訴できないでしょうか? お互い離婚することに関しては合意できていますが、財産分与で意見の相違が大き過ぎ、離婚成立できません。 裁判で少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の口座情報の提出拒否について調停員に相談することは可能か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 有責配偶者の夫が全ての口座を出していないと思い、今把握している口座の取引明細を提出を求めていますが応じてくれません。 【質問1】 相手方が取引明細書を出さなければ調停を取り下げますという主張を調停員にしても良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの調停、
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人から離婚したいといわれ不倫がわかりました 再構築していましたが この4月にまた一人暮らしがしたいといわれ拒否しましたが 私が2年前離婚危機でかなり精神的においつめられ 藁にもすがる思いで 必死にかいていた ご先祖様表などがみつかり宗教的で こわいといわれ また2年前の関係で私の実家との関係がいやだといわれ(私から会ってと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での注意点をおしえてください?
ベストアンサー複数回の名誉棄損による不法行為で、1月9日調停日です。 調停内容は20万円の損害賠償と謝罪文の提出です。 初めてなので、どのような点に注意すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不貞行為を認めたらどうなる?
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 妻は、私のの不貞行為が原因で夫婦関係が破綻したと主張しています。 実際は、 5年以上前から、 ・平日は別居(妻は子供と実家で寝泊まり) ・セックスレス ・妻は一切家事をしない ・会話もほとんどない このような状況で、夫婦関係は冷え切っていました。 そして、私は半年前に飲み屋で知り合った女性と仲良くなり、惹かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫をDVで訴える
ベストアンサー先生方、どうか良いアドバイスをよろしくお願いいたします。 夫はDVと不貞をしておきながら離婚を請求してきました。 夫に階段から突き落とされた時の診断書や、数々の暴力の傷跡やアザの写真もあります。 殴られたあとの顔のアザの写真。そのときの警察への相談記録のコピーもあります。 ひどいのは、私が倒れている上から背中を蹴られた時の背中やわき腹部のアザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で不倫を認めてくれない場合
ベストアンサー離婚調停中です。 夫から申し立てされました。 不倫をされて無理矢理慰謝料1000万の念書を書かせました。 その後協議で相場くらいになったのですが 公正役場の話を出した途端調停申し立てされました。 なのに調停で不倫を認めなてくれません。 これから母子家庭になるので裁判となると苦しいです。 どうにか認めされたいのですが 認めない場合裁判しかありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してくれない妻。好きな人が出来た。
ベストアンサー離婚してくれない妻と離婚したいです。 6月ごろから離婚をしたいと伝えていましたが、 妻が調停にしろ!と言うので調停を申し立てました。 現在4回目の調停が終わり、算定表の養育費を払う事 など条件を相手側にあわせたにもかかわらず、離婚は しない!と言われ精神的に参っています。 離婚したい理由は妻からの毎日の暴言です。 ですが調停ではそんな事していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の為の不貞証拠
ベストアンサー離婚調停をするにあたって、主人が不貞を認めた内容の紙(いつからいつ不貞行為を行っていました 名前)では証拠としては弱いのでしょうか? また調停で使用できるなら提出しようと考えてますがどうでしょうか? 調停は主人が申し立て、不貞行為は認めていない?内容でした。 またなぜ離婚になるのかなどは調停調書に記載できたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、住宅の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中であり、現在は別居をしています。 住宅の売却について、相手方が売却を希望しておらず 相手方が現在も住み続けています。 住宅ローンは夫婦の共有名義となっています。 離婚にあたり、相手方がこのまま売却を拒否し続けた場合には 名義の変更が難しいことから、 所有者は相手方のまま、名義変更をせずに現在の時価相当を財産分与として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後
ベストアンサー夫の弁護士が「離婚まで行かないにしても、別居中のルールを」と言います。 調停で決めたことは、不履行であれば即刻、訴えることが出来るようですが、そうでない場合は、そのルールをどうやって作成し、拘束力を明示するのでしょうか? また、不履行の場合の法的効力はどうなのでしょうか? (効力の有無、違反の場合はどうなりますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを主張する妻の住所や電話番号の確認
妻からモラハラとDVで調停を申し立てられており、私も離婚の調停を申し立てております。 妻は無職で無収入という主張で、別居時の資産が数百円と示し、DVであることを言っているため、妻の実際の住所は知らされておりません。 妻の申立書には私と同じ住所のままで、少し前に住民票を取ってみたところ、妻は転居届は出していないことがわかってます。 第1回の調停で、妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用 養育費 慰謝料について。
ベストアンサー離婚調停 婚姻費用分担調停中です。 離婚調停は私から申し立てました。 婚姻費用分担調停は相手から申し立てられました。 婚姻費用 月6万円 養育費 月4万円 慰謝料 200万円 と相手は要求してきています。 わたしは現在無職なので 養育費については2万円。 婚姻費用については 相手の家出が理由で わたしに非がないため 子供のためと2万円。 慰謝料については...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での弁護士の役割。この場合どうしたらよいでしょうか?
こんにちは。またよろしくお願いいたします。 今度一回目の調停を控えています。 原因は主人のDVやモラルハラスメントでしたが、それを 一切認めず、それでも今まで献身的に介護してきた私や 私の家族までに暴言を吐いています。 彼は身体障害者(要介護2ですが、自分のことは自分でできます) であることを逆手にとって、 悪意の遺棄などで攻めてくることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの所有権における調停について
【相談の背景】 簡易裁判所にて、愛犬の所有権で調停中です。 第一回期日に相手方が来ませんでした。次回も相手方が来なかった場合について教えて頂きたいです。 【質問1】 次回期日に相手方が来なかった場合、17条決定になるの可能性はありますか? 【質問2】 17条決定された後、相手方がその決定に応じない場合、強制執行になりますか? 【質問3】 強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の維持費用を借金しても負担しないといけないのでしょうか?教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に母親と居住しています。私が障害者で就労出来ず母親も高齢者なので同様です。一般論として使用貸借だそうで遺産の必要費は私達が全額負担しています。ただ二人の年金収入だけでは全く負担が困難なので支援も求めましたがNO. 正直費用負担に借金もしています。生活保護も申請出来ませんし私の障害の通院関係で転居も困難です。過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両盗難に遭い保険金が支払われない
【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度浮気を許しましたが妻と離婚出来ますか?
【相談の背景】 妻との離婚の事で教えて欲しく投稿しました。 婚姻は30年。 10年程前に妻が浮気(職場の男性と一年以上不貞関係にありました。) 当時弁護士さんに入って貰い離婚調停しました。 妻が謝った事も有りますが子供が中学校入学前という事も有り、妻の事は不信感を拭えませんでしたが子供が中学生という一番大事な時期という事も有り離婚しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い不可能な金額の養育費の請求について
ベストアンサー養育費調停で、息子の進学先の学費が年に150万円かかるとのことで、養育費とは別途年に60万円から100万円を負担するよう相手方から請求を受けました。 私の年収は900万、前妻は400万ですが、この請求は私の年収が1500万円に相当する養育費となり、支払いが不可能です。 私も妻も病気があり、年に100万円の医療費がかかっている事情もあります。 断るなら審判行きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で私側についた子供についてお聞きしたいです。
ベストアンサー24年連れ添った主人と離婚(只今別居5か月)について調停も不調となり裁判するかを考えています。 私自身9年前に不貞行為をしていて、今回も弁護士には私の離婚理由では主人が離婚に応じない限り難しいと言われました。それを知ってか主人は離婚には一切応じてきませんでした。 焦った私は成人の子供(別居当初は主人と同居中)に主人の動向や携帯電話のメールの内容な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
No.18371 複雑な相続について、(相続)放棄する場合に対する追加内容
有料相談にて、上記タイトルで示す内容について、付け加えたい点があります。有料相談で、追伸事項の記入ができなかったため。 司法書士さんとのご相談の中で、「特別受益」という、ある程度、自分の取り分である相続財産を、ほかの相続人へ分け与えるという方法について話しておりました。 それを踏まえたうえで、私の事情では、特別受益を申し出るだけの条件(要件)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の管轄等についてお尋ねします(長文です)
いつもお世話になっております。 まず内縁の不当破棄をされ民事訴訟を提起し、裁判上の和解をして相手方から相応の金額を支払って解決をしました。 その後財産分与の調停になりましたが、相手方が、裁判の和解の時に、和解調書に 慰藉料ではなく解決金という名目であること 内縁を認めるという文言がない ということで、財産分与の調停になったときに慰藉料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する調停申立について
【相談の背景】 不貞行為が原因で離婚しました。元夫は子育てに一切関与せず、児童手当や生活費の負担もありませんでした。私は子ども3人を養育しており、慰謝料300万円と養育費月3万円については、公正証書を作成して取り決めています。 一方で、不貞相手の女性に対しては、不貞行為に関する調査費用として100万円のみを請求し、この金額で解決したいと考えていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 調停 離婚 裁判
【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 私はどのような条件でも離婚するつもりがないので調停を欠席し続けようと思うのですが、裁判になった際、欠席し続けたことにより不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の中で養育費の額について話し合いをしているのですが(養育費調停を別に申し立てていません)、相手が退職し(うつ病)、収入がないとのことで、18歳まで少額しか認めないと主張しています。 【質問1】 成人年齢はまだ20歳のはずなのに調停では相手の主張する18歳までしかもらえないのでしょうか? 親は大卒です。 【質問2】 相手の主張する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 離婚拒否です。相手が一方的に出ていき、「話をすると体調不良になる」と主張して、一切の連絡を控えてくださいと遮断します。事務的な連絡もするなと主張し、相手弁護士からこちらの弁護士にその都度連絡が来て、やりとりします。こちらの弁護士は呆れています。普通は「多少は依頼人を説得するものだ」と。 このような場合、従わず、こちらも用事がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調製調停に関して
当方、約2年前に結婚しました。その際、一人っ子同士の結婚、学歴の違いということで反対され、結婚前の家内に対しても罵倒を含め激しい口調で拒否されたため、半ば強引に結婚しました。その後、経緯等求められたので文書にて回答しましたが、信じてもらえず、家内の親、家内を相手に親族関係調製調停を起こされました。ただその場で再度経緯を伝えても、嘘だと罵られ、別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子不在の調停のルールにて、
ベストアンサー親子不在確認の調停について 11才の娘の言動がどう見ても、他人に見えます。 顔も似ていません。 8年続けた面会交流も最近娘が拒否しています。 もう親子の縁を切りたいです。 親子不在の確認調停にて、本当に私の娘なのか話し合うことはできないのでしょうか? 産まれて1年経過したらもう無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停において拒否した場合
ベストアンサー入籍から1年がたちます。 夫の借金などが原因で、入籍から1度も同居したことがなく、0才の子供1人は私の元で暮らしています。 現在、借金がなくなり、夫に同居調停を申し立てられました。 しかし、夫に対し不信感が強く、また、連絡を取り合うだけで激しく言い争うほど夫婦関係が悪く、とても同居できる状態ではありません。 そこで、私は以下のように返答しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、慰謝料について
離婚調停中です。旦那側にだけ弁護士がついています。 調停の場で旦那は嘘をつき放題です。私が殴ったとか、家に入れてくれないとか様々です。しかし、事実を突きつけると、あの時は精神状態が不安定だったから仕方ないと逃げ道を作ります。 旦那は調停をやるために精神科に通い始めました。診療した日付もなければ医者自筆のサインもない診断書には「夫婦関係が原因によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停されますが、何をしたらいいのか
離婚調停について。 私は夫と子供がいる女性です。 私が元上司とキス・ハグ・際どい内容のメールのやり取りを数回して、夫に見つかりました。体の関係、交際、職場以外で会ったことは一度もありません。 夫は離婚調停を起こすそうです。 調停に出す証拠としては以下(一部だけ教えてくれた)だそうです ・夫と元上司との間に交わされた示談書に、「不貞行為の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は円満調停の申し立てをしています。
ベストアンサー妻は調停離婚を申し立てしています。 妻には弁護人がいます。 代理人から 1 離婚すること 2 認知した子供の効力をなくすこと 以上の2つを同時に家裁に申し立てるとの連絡がありました。 出廷日に行かないとどうなりますか? 宜しくお願い致します。 尚、認知した子供の効力をなくすとはどういうことなのか、どういう手続きなのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚でどうにもならなかったら調停ですか?
ベストアンサー調停離婚予定でいたのですが、何とか協議離婚をしたいと考えております。 話し合いをしましたが相手側は、離婚には反対。 このまま話し合いを重ていっても、お互いの意志は変わることはなさそうです。 この先、話し合いをしても無駄だと思うので 調停離婚に移行させた方が宜しいのでしょうか? こんな質問で申し訳ないですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された旦那からの離婚調停について
ベストアンサー不倫発覚後、3カ月。 発覚直後から別居していますが、離婚を突き付けられ、私が拒否したら、調停に申し立てると言われました。 子供は小学生。住宅ローンもあり、すぐに売却するから、出て行けとも言われました。 私としては、まだ心の傷も癒えないまま、先の事など考えられず、ましてや、引っ越し、転校なんて、とんでもない!状態です。 どう対応したら良いですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから