法律相談一覧
-
離婚調停で離婚回避できますか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から夫と別居しています。 別居理由は子供に高圧的な態度を取り続けていた為と、夫のアルコール依存症の為です。 夫は自営業のため、私が事務を立ち上げ当所からしています。なので仕事での交流はありますし、家族としての交流も1月まではありました。 しかも夫の両親と二世帯住宅で、友好関係です。 それが突然夫はアルコールを断ちまるで全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時、審判について
【相談の背景】 調停で婚費と財産分与を求めることになっています。 相手が外国人のため、離婚届を出さないまま逃げられてしまうのが心配です。 【質問1】 調停の時に、事情を話して離婚届を出すことを優先して、審判に移して欲しい旨伝えたら考慮してもらえるのでしょうか? 【質問2】 そもそも審判に移る条件がわかりません。教えてほしいです。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、DVを原因に離婚調停、婚姻費用をしています。 調停では、相手が離婚には応じないの一点張りで全く話が進まず次回の調停をもって離婚調停は不成立、婚姻費用は決まらなければ審判になると調停委員さんに言われております。 次回で、どちらの調停も5回目になります。 私も相手方も弁護士さんはつけておりません。 なお、婚姻費用は仮払を命じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と、離婚協議中です。 婚前貯金の計算が複雑なことや、夫の権利主張に疲弊していることもあり、弁護士に依頼を検討しています。 夫は、早く条件が飲めなければ、離婚調停にしてもいいんだぞ、早く決めろ、と言っています。 (こちらとしてはどちらでも良いが、結果が変わらないのであれば、時間がかからないほうが良い、のスタンス) 夫は調停にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からの裁判対策
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚調停後、裁判になると予測されます 【質問1】 調停員に、DVの自白や証拠を出すことは得策でしょうか? またその場合、裁判になった時に相手方に何か対策を取られたりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった内容が守られないとき
別居調停あるいは離婚調停で別居(夫が出ていく)と決定された場合ですが、決定したにも関わらずその後も出ていってくれない場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不貞
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在別居を始めて二年、離婚調停を始めて三ヶ月になります。 早期の離婚を求めていますが、相手がなかなか応じず調停も不成立になる可能性が出てきました。 別居から二年経過しているので、慰謝料は取れないかと思いますが、例えば別居後に相手方が浮気をしているかどうかを、探偵を使って調べ、不倫しているとなった場合、裁判ではこちら側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚となる条件
ベストアンサー離婚調停を控えてます。 旦那に不貞がありました。 証拠ありです。 調停で離婚が認められない可能性はありますか。 また、過去に不貞があっても離婚という結果にならなかった例はありますか。 離婚となる条件を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁状態の破棄について。調停からですか?
知人の女性事ですが 住民票に『見届けの妻』の記載がある内縁状態(事実婚)で破棄を宣告されました。女性にはサイト等にある正当な理由となる非はありません。 結婚出来ないと主張した側が 『早く出て行って』または『ここから引っ越す』と明らかに内縁状態の解消を急かしています。 質問ですが 早く出て行ってしまった場合・彼が引っ越してしまった場合、内縁状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離での調停、離婚裁判について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 1月から関東の自宅を離れ九州の実家で別居しております。 12月末の給与、1月末の給与は普通に振り込まれたのですが、今月から給与口座を替えたらしく、生活費がありません。 離婚よりも別居でいいかなと思ってたのですが、子供の幼稚園の手続き、子ども手当、などなど。やはり、離婚をして身軽になったほうがいいんだな、と思うようにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停の呼び出し状について
歯科医院とのトラブルでいく度か こちらで相談させていただいています。 民事調停を申し立てる、と歯科医院側の弁護士が言ってきました。 質問ですが、民事調停の呼び出し状には何が書かれていますか? 「当事者の表示、作成年月日、裁判所の表示、紛争の要点、申立の趣旨 」 を申立書には記入するということ、 「紛争当事者の氏名、調停が行われる期日・場所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の未払いと、家族に知られずに訴訟できるか?
ベストアンサー婚活アプリで知り合った男性の子供を妊娠しました。その男性とはお付き合いしていたわけではなく、片思いでしたので、早目に見切りをつけ、新しく彼氏ができてすぐに妊娠判明しました。 判明後、すぐに病院を受診し、男性に連絡しましたが疑っているようでした。 何とか費用は折半でということになりましたが、その話の最中に降って湧いたように「実は両親が事故で亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接する借家からの落雪被害訴訟について
隣接借家からの落雪被害の訴訟をしています。 隣接借家の屋根からの落雪でテラスが破損しました。 3年間で2度目の被害となります。 1回目は借家人の方に被害を伝え,修理に費用が掛かること等を伝えましたが,所有者が近くにいないこと等から,そのご連絡はなく,近隣からの被害のため,泣き寝入りとなりました。 1年を開け2度目の被害があり,今後もある可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
越境している庇の撤去請求に応じる必要がありますか?
ベストアンサー現在、相手側弁護士と話合中ですがどうも、うまくまとまりません。 [経緯] ①父が、祖父所有の土地に承諾の元、家屋Aを築造 ②父が死亡して、私が家屋Aのみを相続 ③その後祖父が死亡した際、家屋Aの低地も含む土地の権利全てを親戚Xに相続させる遺言を縦に 遺産分割調停で、一筆の土地を二筆にしたが、当方側は家屋A敷地ぎりぎりに分筆される。 更に30cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と同時に離婚か調停後の離婚か迷っています。
ベストアンサー離婚と親権は決まっているのですが…父親や義両親との面会、お金のことで折り合いが合わず、調停をすることになりました。 10月中旬~別居が決まっていて婚姻費用は11万貰えることにはなっています。 養育費は今のところ9万です。 調停が終わってからその他のお金は払うとのことなのですが、別居と同じくらいに離婚してから調停で決まったことを~でもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立後、起訴について教えてください。
【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立になりました。 相手の代理人から起訴をすると連絡が有りましたが、離婚調停の終了の通知のみ届いてます。 【質問1】 調停の最後の日に起訴を申し立てた場合、 起訴の通知はいつ頃、私の方に届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫婦が共有名義の住宅ローンでトラブル、妻が支払い拒否した場合の求償権について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間2年、別居して7ヶ月が経ちます。 夫婦共有名義の住宅ローンが4700万円あり、別居してから現在まで私が1人でローンの支払いをしてきました。 妻は連帯債務者です。 銀行との契約書に、内部負担割合の記載はありませんが、土地と建物の持分は 私:妻=8:2です。 離婚後の残債について、最寄りの弁護士からは、妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所秘匿をしていた場合の時効の援用1
ベストアンサー結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についての質問です。
先日、第一回離婚調停と面会交流調停が行われました。 その際、調停員から「相手方弁護士は面会交流について受任しており、離婚調停は別物」といわれました。 しかし、次回の調停では相手方の要望を聞く段取りになっています。 この場合、相手方弁護士に離婚調停について受任したのかを聞いたほうがいいのでしょうか。 婚費を払っている以上、長引かせたくありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停制度の仕組み
ベストアンサー2年前に、初めて面会交流の調停をしました。 その時、2ヶ月に1回しか会わせないと母親がいい、私は1ヶ月に2回と言い、不成立直前までいきました。 不成立の宣言のために初めて裁判官が登場しました。 (結局不成立でなく、取り下げになりました。) 私が不成立を拒否したので、不成立になりませんでした。 私が退席した後、私の代理人だけが部屋に残りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の調停の件です。出席を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が出産し、認知を求める調停に出席をして欲しい旨家庭裁判所から手紙がきました。以前は認知をしなくていいと言われていて、そのLINEのスクショもあります。 【質問1】 この場合、調停に出席しないと行けないのでしょうか。 【質問2】 弁護士さんに相談した方がよいのでしょうか。 【質問3】 調停に行かなかった場合のメリットデメリッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。離婚には互いに合意しています。申立人は妻で、私が子どもを養育しています。只今、面会交流でもめています。慰謝料、養育費の話までたどり着いていません。 【質問1】 仮に面会交流の件が決着したとして、慰謝料と養育費の請求については、こちらから新たに調停を申し立てないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 認知調停申立
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から認知調停申立事件というのが届いて期日通知書が届きました。 【質問1】 期日の日に行かなかった場合はどうなるのですか? 【質問2】 これまでの例で行かなかった場合どういう流れになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の相手方からの共有
ベストアンサー調停離婚成立後に関してのご相談です。 先日、無事に調停離婚が成立いたしました。(申立人は当方) 養育費、解決金など決定し、家庭裁判所より調停調書謄本も届きました。 その後、娘(高校生)より養育費が不足しているので補充してほしいとの連絡がありました。 ・このような要求は答えるべきでしょうか? ・また、相手方に差し止めの法的な訴えはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
上司からの暴行。調停が、最善の方法なのでしょうか?
ベストアンサー3日前に、仕事場で上司から暴行を受けました。 事の発端は、上司に不満を抱いていた私の態度だったようです。その日、職場へ出勤してすぐ連絡事項用のノートへ私は、挑発的である意見を記入しました。そのノートを見た上司と少し口論になりました。その時は、何もありませんでした。が、その後タイムカードを切り朝礼を始めようと従業員の人達と居た所、突然首を絞められそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後の裁判について
よろしくお願い致します。 今、主人のw不倫の相手と調停中です。来週2回目が行われますが、不成立で終わってしまうと思います。 裁判の申請の仕方、裁判には証拠も必要になりますか?(調停では証拠は必要なく、あくまでも話し合いと言われました。) そして、どのように裁判が行われるのですか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手方調停。どぅしたらよいでしょうか?
1月、2月と2回に渡り調停が行われましたが…物別れになり今月三回めがあります。 私は相手方の立場で不倫相手の奥様から申し立てされています。 不倫期間5年。私と彼の間には3歳になる子供がおります。 昨年、探偵をつけられ不倫がバレました。 その後…500万の慰謝料請求をされ…2回に渡り調停が行われましたが、奥様は金額を下げることなく…500万を提示しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 裁判となった場合
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚調停する予定です。 主人は恐らく不倫相手とやっていくつもりです。 私から離婚調停を申し立て、一度離婚しないとなった場合、再度私から申し立てて(今回の不倫が原因として)離婚することは可能ですか? また、調停で不成立の場合は裁判になると聞きます。それは自動で裁判に移るのでしょうか?どちらかが裁判を申し込むのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 3回目を終えて
ベストアンサー離婚調停3回目を終えました。 只今別居中、奥さんは子供を連れて実家に戻っています。別居して半年過ぎました、連絡はなく、返事も無視です。子供には会わせたくないそうです。 離婚はしないそうで、資格の勉強をする為働きはせず毎月婚姻費用8万でまかなっているそうです。 3回目の調停で離婚するなら慰謝料500万、養育費7万の請求。離婚時期は勉強が落ち着くま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告
ベストアンサー現在、子供と会うための面会交流調停を行っています、調停は2回目です。半年かけて1回目の調停を行い、8月に1度決着しましたが、相手が真剣に対応してくれず、2月から2回目の調停がはじまりました。 今月になって面会を完全に無視されています。連絡しても返事がありません。面会日時すら話できていません 次の調停が4月にありますが、その前に3月分の約束無視とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京家裁の運用実務について
現在、東京家裁に調停を申し立てております。 東京家裁の実務についてお尋ねします。 (質問1) 相手側(一人のみ)が、「全く出頭しない、回答もない」場合、調停不調として自動的に審判に移行するのでしょうか? それとも、相手側の意向が確認できないとして、調停取下げを勧告されるのでしょうか? (質問2) 名義口座の疑いがある、相手側名義の口座について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との複数争点有り。訴訟を一つにまとめるか、複数訴訟するか、どちらが良いでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者に対し6つの争点が発生しています。個別に争うべきか、一つにまとめて争うべきか教えて下さい。 争点は、 ①親権変更審判 子への虐待あり、家庭裁判所に申し立て中 ②私名義のマンションからの退去 使用貸借要件は失われていますが、元配偶者がマンションから出ていきません。 ③婚姻中のDVに対する慰謝料数百万 私と子に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって離婚出来るの??
有責配偶者側。別居期間一年弱。子供なし。 離婚調停中ですが1回目の調停には向こう側は出席せず、 また二回目の調停をする予定です。 財産の面では向こうの要求に従うつもりです。 離婚をしたいのですが調停が、不成立になり裁判になれば 離婚が認められる可能性はありますか? 別居期間が短いですが棄却されてしまうのでしょうか? 棄却されても今後一緒に生活するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がADHDの疑いあり。離婚訴訟での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 ・経済的理由で中絶を強要された ・家事、育児に一切協力してくれなかった ・転職を繰り返し、派遣社員で年収360万 以上の理由で3年前から夫と別居しています。かねてより、夫の言動が幼稚で異常だなと思っていました。やっとの思いで別居し、娘2人と3人で暮らしています。離婚調停を申し立てましたが、夫は欠席を続け、最後になってから親権と、私が下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で、相手が暴力の事実を否定し始めました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日離婚訴訟の二回目期日があり、被告から準備書面として、訴状に対する反論が提出されました。 離婚原因はDVと子供虐待です。児相が関わっており、二度の警察介入があり、二度目は子供への暴行が悪質で逮捕もあり得たという状況になり、警察により分離させられそのまま子供を連れて逃げ別居しました。 書面は私の先生から郵送の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停費用の請求は出来ますか?
ベストアンサー弟から遺産分割調停を起こされました。ところが、2回目の出頭日に弟は調停を取り下げました。この場合、調停の費用を弟に請求できますか?ぼくは沖縄在住で、調停は東京で起こされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で訴訟したいのですが・・・
損害賠償請求をしたいのですが、 普通なら、自分の地域の弁護士事務所などに行くところではありますが、 他府県の弁護士の先生にお願いすることは可能でしょうか? テレビ等で、 「他府県の弁護士を雇っても、費用的に大して変わらない」 と言っていたのを見たことがあるのですが・・・ また、他府県の先生に依頼しても、 相談に乗っていただいたり、 着手はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟離婚をとめる方法ありますか
ベストアンサー相手が私の精神障害による育児ノイローゼをDVに仕立てあげ、訴訟離婚、監護権指定裁判をもくろんでます。 実のところは、私と離婚して新しくできた好きな人とつきあいたいだけ。親権ほしいのは、養育費払いたくない、私に払わせたいだけです。 私の攻撃的症状は精神疾患によるものです。診断書も、でます。本人が一番苦しいのに私に無関心でした。 訴訟離婚私にメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノへの訴訟の可否について
ベストアンサー交際期間半年、別れておよそ1年くらいになる元カノがいます。 彼女からちゃんとした話し合いもないまま、別れた状態、いわゆる自然消滅状態になってしまいした。 自分は結婚前提で本気で交際をしていたので、きちんと話し合いの場を設けたかったのですが、叶いませんでした。彼女も周りの友人に相談をしていたようで、連絡を全く取らないという結論に至ったんだと予想さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の返却請求
仕事で知り合った方に車を貸してしまい、返却を要求してもスルーされるため法の力を借りたいと思っています。物権の返還請求というものができると聞きましたが、これは通常訴訟で弁護士さんに依頼をして行うものでしょうか。それとも少額訴訟のように簡易的に安く訴訟できる方法などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判における弁護士の有無
ベストアンサー財産分与、養育費、慰謝料を求められ、離婚調停申し立てられて、3回目の調停が来月ありますが、いずれも欠席さしてます。2回目も欠席しましたが、相手側から働きかけがありました。ただし、調停にこないことに怒っていて、生活や今後どうしていくか、さんざん問い詰められ、黙秘してました。最後には話にならない、裁判する、あなたの家族に連絡しますと言われました。 働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の早々の不成立を望んでおります。
【相談の背景】 離婚調停申立を致しました。話し合いの出来る相手ではないので裁判を望んでおります。 【質問1】 調停を早々に不成立にすることは出来ますか?また相手側に裁判を望んでいることを伝える方が良い、伝えない方が良いどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の虚偽主張に対する訴訟詐欺の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で相手方は虚偽主張を行った。母から相手方兄は7000万円、弟は1億円の支援をした。その使途は、いずれも結婚式費用、家財道具一式、不動産購入費です。それをいずれも0円と証言した。こちらの特別受益額は0円である。 当方は裏付け証拠の提出を再三請求したが、裁判官はすべて拒否して、なんらの裏付けとなる証拠のないままに相手方の主張をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の苦情を受け、出ていかなければ民事訴訟を起こすと言われました
アパートに一人で住んでいます。 私は深夜に夜食を取ったり、トイレに行ったりすることが多く、 昼夜逆転の生活をしています。 二ヶ月前に隣りの部屋の住民から騒音の苦情を2度受けました。 一度目に注意された時から気をつけていましたが、それでもうるさい様で、 二度目にはきつい口調で苦情を受けました。 それからはより音に注意して生活しており、 それから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立書の記入中です。 親権を希望しております、妻は自宅でネイルサロン(4年目)をしております 顧客数や売上など詳しく教えてくれませんが、収入は確認して申告はしないといけない旨は何度となく伝えてきましたが聞く耳を持たず流されてきました。 娘から毎月15万くらいは収入がると聞きました。 【質問1】 調停書類の事情説明書に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停時の証拠整理
ベストアンサー調停の進行についてご教示願います。 調停の日に、調停員から申立書の証拠資料の提出を求められるのですか。求められた場合に備えて、コピーして用意すべきでしょうか。また、調停員は当方の証拠を被告に提示することもあるのですか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、争点は財産分与
【相談の背景】 現在、離婚調停中でもうすぐ3回目があります。 双方に代理人がついています。 私(妻)から離婚調停と婚費調停申立をし、夫側からも離婚調停申立されました。 離婚には合意、親権(調停1回目後に18歳成人の子)は私で合意しており、現在は財産分与に関して協議中です。 1回目の調停時に夫側代理人が財産目録を作成して財産分与をしたいというので、...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから