法律相談一覧
-
監護者指定 相手側の適性について
いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば?このような事は行っても良いのでしょうか?
不倫の末子供ができお互いに同意の上で出産しました。養育費を払うとの約束でしたが、今月は支払ってくれていません。連絡もとれない状態です。相手の会社に出向くか、会社に電話して、相手と話だけでもする事は営業妨害との事にはなりますか?このような事は行っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について
【相談の背景】 離婚が成立し、旦那の扶養内で働いてきました。財産分与を貰えるかもしれないと言われたのですが相手は通帳がなくネットバンクです。相手のキャッシュカードは持ってますが残高明細を 持ってない為できない状態です。ネットバンクで生活費を送られたことある履歴はネットに載っていたのですがどこの銀行とかが分からず旦那の名前だけでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞
ベストアンサー夫の不貞が解り女と別れてやり直しましょうと言ったにもかかわらず家を出て行きました。 実家に居る様ですが女の所と行き来しているのかもしれません。 本来ならきっぱりお金で解決して離婚したいのですが夫にはお金もなく夫婦のローンが沢山あり慰謝料すら出せないと思います。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家と車だけです。 夫は離婚してくれの一点張りで不倫が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の相談 寝取らせ
【相談の背景】 3年前に寝取られ計画をして実行は、未遂に終わりましたが後になって計画してる最中のメールが写メで証拠として保管されてることを知りました。 現在、離婚を考えている最中です。 離婚する原因は、借金です。 【質問1】 離婚する場合どのようにしたら良いか。 【質問2】 強姦罪とかの罪に問われる可能性があるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円滑な離婚の進め方について
ベストアンサー私は、妻・妻の両親に対して400万円程度お金を借りています。(※娯楽などでできた借金ではありません) この事から近年夫婦関係が上手くいっておらず、結婚4年目ですが離婚を考えております。 私としては共に30代前半で今後の未来もあり、別の道を進むのであれば早めに離婚をして月々の養育費含め返済をしていく方向で話を進めていきたいと考えているのですが、妻は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における特別受益の範囲(生前の借金の肩代わり分)
兄と弟の二人兄弟 遺産分割協議をする場合、父親が生前に兄の借金の肩代わりで、1000万円を 10年くらい前に肩代わりをして返済していません。借用書も作っていないと思いますので 父親は、あげたつもりでいると思います。 この場合、肩代わりした1000万円は特別受益にあたりますか? 上記の1000万円を兄が父親から肩代わりしたことを認めた場合、 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談がとても長引いていて困っています。
交通事故の示談について長引いていて困っています。 昨年の8月に車同士の衝突事故を起こしました、 相手が優先道路を走っていて、私は優先道路につながっている脇道(2車線あり、停まる所に停止線や標識なし)から出てきました。相手、私共に同じ保険会社です。そして両車共にドライブレコーダーはないです。 原因は雨上がりで少し路面が濡れていた上で、私のブレー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組した夫婦だが離婚したいんです!
ベストアンサー里子から特別養子縁組をした子供がいますが、完全家庭内別居になっており、離婚したいのですが、「特別養子縁組した夫婦は離婚できない」とありました。けどこちらで似たような質問を見たら「できる」と書いてあることもありました。 協議離婚できないなら、離婚するにはどうしたらいいのか教えて下さい。 離婚したあと、特別養子縁組した子を私の籍に入れるのは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と共有している土地を全てこちらの名義にしたい
10年前に土地を購入し、私達夫婦名義で新築の家を建てました。その時土地代は夫の親が出し土地の名義は夫と夫の父にし、建物は夫婦の名義で建てローン支払い中です。土地代は夫の親が出してくれると言って出してもらい、二世帯を建て同居してました。夫の姉も一緒に住んでいます。 5年前に夫の父が不倫し義母と離婚して家を出て行きました。その時、土地の名義を義父から義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不安です。元旦那はその紙を持っていて何かすることはできますか?
旦那さんと協議離婚をし子供の親権者を私として養育費を1ヶ月2万円と決め、1ヶ月に一回旦那に子供を会わせると二人で紙に書きサインを入れ離婚をしました。 この前旦那がいきなり来て正直に言えとといわれ子供を会わせたくないんやろと聞かれ正直に今後の子供のことを考え合わせたくないと言ったら一番最初に書いた約束を守れないと紙に書いてサインしろといわれ書いてサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
はじめまして。宜しくお願いします。 来月で結婚2年。 2週間ほど前に旦那の不倫が発覚しました。 浮気、不倫、その他含め6回目。 結婚前、結婚後に浮気、不倫が発覚した際に、ビンタをしました。 私は、今までの事は全部忘れるから普通の生活がしたいと旦那に言いました。 昨日、私が帰って来てつかれていたので、会話なく床に就きました。 そしたら旦那に叩かれまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚相談
ベストアンサー不倫して夫にラインを見られてしまい、バレてしまいました。元々、夫は、家事や育児の協力もなく、またモラハラ発言もあったため、夫とは離婚したい思いはありました。不倫がバレてから、夫婦関係を修復しないと、職場の上司に不倫を話すと言われてます。またその後は生きててもしょうがないから、死ぬと言われ、離婚したくてもできない状態です。弁護士の無料相談に2箇所行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求が認められやすいでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気まがいな行動から、もめて、私がもらはら扱いされて離婚請求されています。浮気まがいなことは夫は認めています。私のもらはらは認めていません。私達に子供はなく、私自身も社員として働き、生活には困りません。同居期間はとても短く、別居期間は二年半が過ぎました。こんな状況なら夫の請求は、認められてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押えについて
ベストアンサー決定された婚姻費用が払われない場合給料差押えという手段があるということを伺いました。夫はDVで法の上に乗った後も嫌がらせばかりしてきますので、もし差し押さえられたらこちらの給料(といっても夫の5分の一以下)もしっぺ返しと称し、財産分与のため(実際は向こうのほうがはるかに多い)とか慰謝料(有責配偶者は夫なのでこちらが請求しているのですが)などと理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士に節税対策名目で預けた200万円が返還されません
ベストアンサー【相談の背景】 税理士(または経営コンサルタント)に節税対策の一環として約200万円を振り込みました。 振込先は会社口座ではなく個人名義の口座です。 当時は節税対策として必要なお金であるとの説明を受けていましたが、契約書や領収書は受け取っていません。やり取りも電話中心で、メールなどの記録を残さないような形でした。 その後、お金について確認する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私がしたことは浮気になりますか?
【相談の背景】 3年前の夫婦喧嘩をして、腹いせにクラブへ行きました。お酒を大量に知らない男性に飲まされ、気付いたら一人でホテルにいました。 それから妊娠し、男の子が生まれました。 半年前ぐらいに旦那が勝手にDNA検査をし、旦那の子じゃありませんでした。 現在浮気をしたと言われ、別居されています。 私がしたことは浮気になりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場のトラブル
現在、分譲マンションに居住してます。 マンション敷地内の機械式の駐車場に5年前から駐車しています。当時、近くの駐車場を借りていましたが、機械式の駐車場に空きができたので契約することにしようとしたところ車両の車幅が3センチオーバーしていたので当時、管理会社か管理組合の人に立ち会いをお願いし、実際に機械式の駐車場に車両を駐車して確認していただいたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書を交わしたのに支払われない
一人の相続人しかおらず、相続した現金を相続権の無い親族など6人に百万円ずつ贈与すると話し合いをし、贈与契約書を交わしました。が、4人にしか払われず支払われない2人が相続した一人にどうしてか問い合わせると、弁護士に相談したら払わないでいいと言われたと返答が返ってきました。贈与契約書を交わしたのに支払わないなんてことは許されるのでしょうか?また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
性の不一致の立証できますか?
こんにちわ。 ・つわり中にHをことわると不機嫌。 ・運転中に眠くなるとアレを触らせる ・運転中でも、二の腕や太ももを触っている。嫌がると不機嫌。 ・子供たちの前でもおっぱいをさわったり、それを断ると不機嫌。 ・子供たちとお風呂に入っていても勃起し、子供達をさきにあがらせ、出す。 ・俺はまいにちでもしたいのに、週1で我慢してやってる。と言う。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合…。どうしたら、良いでしょうか?
ベストアンサー事故の被害者です。どう見ても1対9の事故なのに4対6で納得しなければ話に応じないと相手保険会社が言うのです。事故から一年以上たっています。入院やら通院でかなりの負担があります。どうしたら、良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の良し悪し。そういうものなのでしょうか?
離婚の申し立て、財産の分割等々で担当して頂いている弁護士の事なのですが 実際、相手方の弁護士とのやり取りがfaxでするぐらいで 相手方の弁護士と話すことが出来ていないみたいなのです 当方の弁護士が先方へ電話をしても 外出など理由をつけて取り合ってもらえないので仕方がない と言われてしまいます 結局、faxが来るのを待って私に送る それが弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱移設ができない
ベストアンサー当方の敷地内(セットバック部分)に設置している電柱を同じく当方敷地内の範囲で移設を希望しております。 移設の目的は、車の出し入れに支障があるためです。 電柱の管理会社には、移設の了解頂いたのですが、隣地住人に合意して頂けず、移設ができない状況に陥っております。 先方が移設を拒否する理由としては、「将来改築等、なにがあるか分からない。その際、移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な要求をする人
ベストアンサー職場のお客様に対して参ってます。 司法に詳しく、資格もお持ちのお客様から、毎日のように時には20枚こえるぐらいの文書が送りつけられていて困ってます。1年間で800枚はあると思います。実印つきで甲乙を使うような、まるで裁判所から届くような文書。 こちらの落ち度も少なからずあるのですが、病理的な怖さ、心的ストレス、この文書を読み取り過剰な対応を強要さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について。
離婚をして半年経ちます。 親権者は元旦那にされてしまってます。 何故かというと、 ①家を出て行く時に子供を連れて行こうと思ったけど、「勝手に連れて行ったら警察に言う!」と脅された。 ②親権者の件で納得がいかないと電話して伝えたが、言った途端に大声で怒鳴られ、怖くて話しにならず電話を切りました。 (以前に何回も怒鳴られ、人を見下した言い方をされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育費用の強制執行に関する具体的な記載方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。夫の不貞行為で離婚するものです。司法書士さんに依頼しあとは公正証書作成と終盤にさしかかりました。ほぼ納得のいく案文で夫婦ともに合意しているのですが、一つ気になることがあります。 こどもは小学生2人と中学生1人の3人おり、「こども達の大学費用は甲乙の折半とする。」と記載しております。こども達みんなが大学(専門学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に該当しますか?
ベストアンサー私の父はビルを持っています。 私以外の兄弟は(姉、兄)結婚して父のビルで家賃を払わずに、それぞれ部屋をもらい家族で暮らしてます。 もう30年もです。 私だけは、ビルに暮らしてません。 しかし、姉と兄は父の家業を手伝っています。 父がなくなったら家賃に対する特別受益で争い勝てますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人名義の不動産の整理について
父方の実家が故人名義のままで現在に至っておりますが、今後の相続問題を考慮して以下の場合、どのような法的手続が最善な手法であるか教えてください。 父方の実家は故人名義の状態(祖母の弟)で、現在まで祖母(既に他界)とその長男が住んでおりました。父は三男ですが、他の兄弟も含めこの不動産を将来相続するつもりはなく、手放したいのですが、売却等をするには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納問題 家賃保証会社の債権 適切な相談先の弁護士について
ベストアンサー借金問題もしくは専門外の弁護士では 家賃保証会社から家賃滞納請求分の分割交渉は 難しいでしょうか? もしくは不動産賃貸借や明け渡しなどに 詳しい弁護士に相談依頼の方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めの回答をお願いします。
夫の浮気が発覚しました。その直後 夫の単身赴任が決まり少し距離をおいたこともあり 夫の家族の大切を痛感したという言葉を信じ やり直すことになりました。その5ヶ月後 また一緒に暮らすことになり まだ浮気していたことがわかり離婚したいと思っています。正確な額はわかりませんが借金もあるようです。小学生の子供が3人います。 慰謝料、養育費、親権をもらいたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について
当方既婚男性です。 妻以外の独身女性を好きになり 妻へ離婚話しをして口頭で同意をしましたが後日反対をされ成立しませんでした。独身女性とは肉体関係は有りません 。妻は、私と独身女性に対して 二度と合わないという念書を書くように 要求しています。私は離婚を考えており 念書を書くと、その後の交渉に不利になるのではないかと心配しております。 離婚までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの対応は普通なのでしょうか?
ベストアンサー以前、こちらで兄の離婚相談について、相談させていただきました 今回も兄の話を聞いての相談です 離婚について力になっていただきたく、 無料相談へ行って来ました そこの弁護士さんのお話です スムーズな対応の為にと、前以て家族構成や年収など、個人情報をメールにて送るようになっていました 実際に相談へ行った際に、事前にメールにて送っている同じ内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定額預金証書の750万円が勝手に使われました。こちら、損害賠償等を起こして回収は出来ますか?
(経緯) 祖父が生前に孫6名×750万円の定額預金証書を遺産として残していた事が最近分かりました。 その事実を父に問い詰めたところ、確かにあったのは事実ではあるが、叔母が全て祖父の為に使ったと言うだけで「何に」使ったのかは詳しい詳細は父たちも教えられておりません。 祖父の家系図は子供が長女・次女・私の父の三名で構成されており、その下に私を含めた孫が6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDV、モラハラ行動、言動について
以前、夫のDV、モラハラの件で相談させて頂いた後の事です。 婚姻継続のために、違反したら異議なく即離婚に応じるという内容の念書を締結し、その不遵守事項を毎日手帳につけておりましたが、夫に見られ、どうせ守ったって離婚なんだろと恫喝、胸ぐらをつかまれ、出て行けと足蹴にされ、夜中に車の鍵、スマホ、預金通帳を取り上げられた挙句追い出されました。その後、暫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反の相手に費用を払わせたい場合は?
ベストアンサー当方、コンサルタント会社を経営しています。 ある会社と契約締結後に業務を進めておりましたが支払いの段階になり、先方が規定料金の支払いを拒んでいます。費用の総額は50万円程です。 規定の料金を支払わせたいと思いますが、少額訴訟の提起が良いか?また、何か方法があるか?相談したく宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いに第3社を入れたい
【相談の背景】 離婚の話し合いに第3社を入れたいのですが、 夫が拒んでいます。 2人で話しえないのなら弁護士と通してでないと話せないと。 弁護士通して話し合いするのにデメリットはありますか? できればお互いの両親・不倫相手も同席し話相対のですが・・・ 【質問1】 離婚の話し合いに第3社を入れたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。 5月3日に妻から別居を言われ 5月5日に私が家を出る形で別居が始まりました。 その際、預金の400万円から50万円を引越し費用として使用しました。 残金は350万円です。 その後、5月25日に相手側が雇った弁護士から正式に別居しますという表明が届きました。 【質問1】 この場合、財産分与で分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の次の抑止力になる書類の作り方
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚したのですが、どうやら不特定多数で分かっている相手だけでなくその不特定多数に対応した抑止力として次が発覚すれば即離婚や慰謝料の設定等を盛り込んだ書面を作りたいのですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前税理士から当社預かり書類の返却がなく、もうすぐ1年経ちます。どのようにしたらよいのでしょう。
前税理士に関する相談です。知人の紹介で昨年まで15年ほどお世話になっていた方ですが、その期間預かっていただいていた書類関係の返却をしてもらえず、大変毎日仕事も手につかず悩むばかりです。管轄の税務署窓口に何度いってもそのような相談はうけつけられず、その方に対して当税務署で指導はおこなっておりません。とのことで、当本人に電話で何度掛け合っても、ちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場から乖離している安さにも関わらず賃料アップに応じない賃借人に困っている
6年前に住まなくなった自宅を賃貸に出しました、現在住居ではなく商業利用されてます 住宅利用と商業利用の賃料差は無いと当時の仲介会社から諭されて止むを得ず住居用の賃料で貸してます しかし、賃料の相場と2割〜4割も低い事を現在の管理会社から指摘され 料金正常化を周辺相場のデータを見せて交渉して貰いましたが、応じず、出るとこ出ても構わないとの弁 貸し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に離婚したのに、離縁に応じてくれません。
ベストアンサー以前結婚していた相手と養子縁組して、婿養子にきてもらいました。8年前に離婚しましたが、離縁には応じてもらえません。相手の現在住んでる住所も分からず、相手の実家に連絡しても個人情報だからと教えてもらえません。現在は、私の母は、アルツハイマーになってしまってます。どうやったら離縁できるのでしょか?多分、元旦那は、借金もあるらしく私の母が死んでからの遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション隣人におい
本当に困っており宜しくお願い致します。 三年前に分譲新築マンションを購入しました。 我が家は角部屋です。 ここ半年から隣人の芳香剤のにおいに悩まされています。 玄関を開ければその芳香剤のにおいが入ってきて換気もできません。 玄関と逆のリビング側の窓をあければ、また芳香剤のにおい。 どこの窓をあけてもにおってきます。 子供が喘息、主人もぜんそくで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住日本人夫婦の離婚
海外在住日本人夫婦(子供16歳・12歳)。 夫の長年続く精神的・肉体的(子供の前で)・経済的DV、浮気により子供達と共に2ヶ月前から別居中。 私の実家から1000万近くの借金も返済せず。 上の娘の教育があり今すぐの帰国は絶対出来ません。 現在こちらで会社経営の夫の配偶者ビザで滞在していますが、「お前のビザだけ取り消すぞ。一人で日本に帰れ。」と脅迫。 現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消について。こんな事が通るのでしょうか?
8月に我々夫婦が父親の姉夫婦の養子になりました。養子の条件に600万円程の車と、毎月27万円の生活費を支払うことを約束しました。我々は同居し父親の姉夫婦の老後の面倒を看ることを約束しました。9月に車を購入する事になり車屋さんを養子先の親に合わせ商談し契約しました。(現金で支払うと) しかし一週間程してから勝手にキャンセルして250万円しか払わないと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題です。
去年6月に引っ越して以来毎日のように階下の住人が友人を呼び大声で騒いでまったく眠れない状態が続いています。すでに不動産や大家への苦情は40、50回程度行っていますがまったく改善なしです。引っ越しできればいいのですが最近転職したばかりですぐというわけにはいきません。 大家も不動産屋も義務的に「注意しておきました」というだけでまったく問題を解決しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の回答
ベストアンサー相手の奥様の代理人である弁護士からの内容証明で慰謝料を請求されました。 内容は不貞関係で民法第709条によるものでした。 恋愛関係ですが不貞関係ではありません。しかしメールで一緒に居たい、愛してるなどの表現や、食事などしており、疑われて当然と思い、謝罪はしたいのですが、慰謝料はとても払えないのでどうすれば良いか途方にくれています。 回答について、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に咬まれて。半分しか請求できないんでしょうか?
二週間前に犬に咬まれその時もここで質問させていただき回答をいただきました隣の家に病院代と仕事の保証の話をしてきました。犬のやった事だから半分でと言われました。それは違うと思うので全額保証して欲しい事を言ったら欲しいなら払うと言いました。ところが昨日主人の父親のところに隣の方が来て半分でと言ってきたそうです。半分しか請求できないんでしょうか?お隣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管理会社
以前騒音などで嫌な思いをした為新しい物件入居前に散々担当者には口うるさく音の事を質問し上と下でわかれどのような歩き方をすれば音が響くか実験しましたが 上の方が関西の方で夜型 夜中に 足音ドンドン 扉バタンバタン 床に物落とす 床を蹴飛ばす 管理会社に相談し その後数ヶ月間かわらなかった為 夜でしたが妻が上の方に夜中の音を抑えていただけるようにお...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから