51,213件見つかりました

法律相談一覧

• 訳がわかりません「長文ですみません」

度々質問させて頂いております。今回もよろしくお願いします。主人と相手側がまだ付き合っている時に「2人の関係が知れたらどうするの?」と言う言葉。既婚者だと知らなかったから、200万円請求されてますと質問させて頂き、私からも慰謝料請求請求出来ると回答を頂きました。今月末に主人と相手側で話す事が決まってました。1週間前に相手側から主人宛てにメールが来まして...

弁護士回答
    1
  • 書きなおしました。慰謝料請求。

※私は結婚していて子供もいます。不倫相手も同様です。 先日までお付き合い(愛人契約月いくらという契約)していた方の奥さんから電話がありその時は忙しかったので折り返しかけなおしますといい向こうも了承していたのにその日電話にでることはなく不思議に思っていたら 義母のところに行き私の話をし慰謝料を払ってほしい私に貢いだものを返してほしいと義母に言ってい...

弁護士回答
    1
  • 以前、働いていた風俗店の対応について

お店を辞めて、1年以上経つのですが、いまだに、そのお店のサイトでの私の写真掲載を辞めてくれません。社長が社会常識の通じる人ではないので(例えば、その写真では目元が隠れているため、私とは別人だと言い張られる場合も想定されます。)どのような対処方が有効か、また、このお店側の行為は違法に当たるのか、教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と素行

ベストアンサー

夫のモラハラと浮気で離婚にむけて調査、慰謝料、養育費の問題解決を決心しました。 私には食事をしたりお茶をして離婚相談で心の支えになっている男性が居ます。彼は自分が浮気で大変な目に合ったので好意抜きで聞いてくれます。こういうレベルの事もつつしんだほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嫁が出て行って未だに行方知らずです。前回の質問の続きです。

子供を勝手に連れ出しもう9日です。何とかして連れ戻す手段はないのでしょうか? 前回の質問の内容通り、今回の件は何度も帰ってくるように説得したが、妻は頑なに帰らないと言い張り、子供の保険証、母子手帳を渡してほしいと要望のみしてきます。滞在場所も教えてはくれません。電話にも出ません。まず帰ってきて話するのが、私は筋だと思いますし、鍵だけ渡したとしても...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚したいです。 婚姻期間7年 私が職場の同僚と2月間の不倫をし、半年前から別居、0歳の子どもがいて相手が離婚を拒否し続ける場合についてです。 【質問1】 子どもが15になるくらいまではやはり離婚出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 同居人に自分の家を出ていってもらいたい。

お世話になります。3年前から同居している20代の彼女(婚約指輪を渡すも入籍は拒まれる。生活費全てとオンラインでの大学学費も私が出す)の数々の言動(一例だが、私の親族の披露宴に不平不満を言いながら出席してくれるも、家族の話かけにほぼ無視するなど)があり、別れて2カ月以内に家を出て欲しいと伝えましたが、居住権だと訴え居続けています。心身ともに限界であり、話...

弁護士回答
    3
  • DVから守ってくれる制度はあるのか?

夫のDVに悩んでます。 まず何をしたらいいか教えて下さい。 なにか方法があればすぐにでと離婚したいのですが、簡単に離婚させてくれないと思うので 困ってます。 小さい子供2人居ます。

弁護士回答
    2
  • 離婚における退職金の退職後の分与の判決

離婚における退職金の財産分与が退職後の分与とする判例があると知り ました。 その場合、支払いの折衝が音信不通だったりした場合、困難と思われる のですが実務としてどう進められているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 加害者が示談書にサインをしない

車同士の事故に遭い、被害者になりました。 人損に関しては、加害者側の保険会社から、話し合いによる和解が成立しましたが 物損の支払い方法で、それぞれの負担すべき修理費を相殺することで、 相手の保険会社と話が付いたのですが、1カ月近く経ったのに加害者側が示談書にサインをして 保険会社に返送しないそうです。 このまま加害者側が示談書にサインをしない場...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 録音の事実は婚姻関係破綻や離婚原因になりますか

ベストアンサー

夫が有る事無い事平気で嘘をつくタイプです。 浮気もしております。 よく出て行け!とも言うため、もし離婚つきつけられたら性格の不一致だったとかセックスレスだったとか私に浪費癖あるとかどんな嘘でもつく可能性が高い為、普段の会話でそれらが無かったことを彼が話しているのを録音してきました。 彼は録音は知りません。 今、離婚を言いわたされ私は拒否している...

弁護士回答
    3
  • 借金があるが、親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

今年の4月に入籍をして5月に男の子を出産しました。 付き合っている頃から旦那はギャンブル癖がありました。 私には借金があるのですが、そのほとんどが旦那のせいで作らされた借金になります。 勝手にカードを使って借りたりとかです。 妊娠前は私も働いており、任意整理をして借金を返していく手配をしていたのですが、妊娠し働けなくなり、旦那にも借金があるため...

弁護士回答
    3
  • DVでの離婚協議・特別支出の条項について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。  夫のDVで実家に避難し、双方弁護士さんを立て、今は協議中です。  双方の合意案を出し合っているのですが、合意しているのは「子供ひとりの養育費5万」という点 がようやく一致をみたのですが、当方の「進学やけがや病気での特別な出費を負担してほしい」という 条項が拒否されました。  DVで市に相談してので、避難し...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい

旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...

弁護士回答
    10
  • 元妻が私名義の車を使用している状況で、法的に名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は、離婚をしております。 離婚後の問題として、現在、元妻が、私の名義で買った車に乗っています。 ローンが私名義なので、元妻側にローンを別で組んでもらい、一括返済をしてもらった上で、名義変更をお願いしたのですが、拒否されました。 養育費も支払っている為、プラスで税金やローンを支払っていくのが困難になってきたのですが、ローン会社...

弁護士回答
    2
  • 認知の変更ってできますか?

ベストアンサー

子供を元旦那が認知しました。 本当の父親に認知の要求をし養育費をもらいたいですができますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後に離婚 別居中の子供の養育費など受け取れるのか?

6歳の時に両親が別居し、母親と生活していました。その間養育費や生活費は父親からはもらっていません。父親にはお付き合いしている人がいる様ですが、離婚はしていませんでした。理由としては子供が結婚して家を出るまで離婚はしないという母親からの約束です。しかし、その間父親から生活費や養育費をもらっていない事が納得いきません。もし、離婚が決まった時、または今...

弁護士回答
    1
  • 相続遺産分割に関して

ベストアンサー

父が四月に他界し、遺産分割協議をしなければなりません。私が遠方に住んでいることや家族仲が悪いこともあり協議がすすみません。父が事業をしていたため遺産はかなりの金額になるみたいですが、兄弟より11月中に話し合いをしないと母の配偶者控除一億六千万と兄弟それぞれ三千万の控除がなくなるといわれました。10ヶ月以内の認識ですが違いますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の連絡先がわからなくなりました

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那が3月の半ばに実家に帰ったまま帰らなくなり、その後離婚の話を色々な機関に相談して、進めていました。 ところが、今日突然、長文の捨てゼリフのようなメールが入り、それ以降メールも入らず、携帯も解約しているようでした。 私は、今後1歳の子供と二人で生活するため、生活保護を申請しているところです。住所も知らせていま...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値下げ交渉と契約の見直しについて。

家賃の値下げ交渉をしていますが応じてくれません。どうすれば家賃の値下げができるでしょうか? 状況1.空き部屋5部屋と比べ家賃が14000円高い。 2.居住期間は14年。1度も家賃の値下げはしていない。 私の希望は家賃を空き部屋に近い金額にしてもらいたいです。単純な疑問なんですが、14年前の契約を解除して新しく契約し直す事って出来ないのですか?あきらかに1...

弁護士回答
    2
  • 消費者センターや警察に相談し弁護士へ相談を勧められた事案ついて

このサイトにまだ慣れてなく 以前に 質問投稿したら 不適切と判断されて 運用側から一方的に削除された経緯が あり あまり 露骨に具体的に記載するとよくないのかと 勝手に判断して 不適切にならないように 配慮した 記載になりますので 具体性に欠けますがよろしくお願いし します 大手企業に数万円の お金の 返金を求めて 請求しましたが 進展しないので 消...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者だと

ベストアンサー

こちらが有責配偶者だと離婚訴訟を起こされた時、次の条件は全て飲まねばなりませんか? 1 養育費は1人五万で十万支払え 2 住宅ローン(残金2000万)は全額もて 3 住宅はこちらに譲れ(相手と子供達が住んでいる。またこちらの住宅の持ち分は半分) 4 子供達の貯金はそのままにしろ(こちらの財産も子供達の貯金に回され、二人合わせて800万) 5 子供達には会わせない 6 親権...

弁護士回答
    3
  • 18歳の相手との間に出産した場合、養育費を請求できますか?

娘が19歳で妊娠9か月です.相手は18歳の有職青年.妊娠がはっきり分かったのは7か月.産むしかありませんでした.妊娠が分かったときは,相手の青年も喜び,結婚を申し込んでくれたのですが,その後「考えさせてくれ」「このまま結婚してもうまくいかない」などと言い出しました.このまま結婚できず,出産した場合,子どもは非嫡出子となります.相手が認知し,養育費を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料についてですが、決定する場所が家庭裁判所と地方裁判所とでは慰謝料が支払われなかった時に、強制執行などの対処する方法は同じですか? どちらのほうが受け取る側にとって有利でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満に離婚するにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

ついこないだから離婚にむけた話し合いを始めました。 私としては円満に離婚したかったのですが、夫は別れたくないの一点張り。 話し合いも堂々巡りでなにも解決されません。 おまけに、別れてもお金は絶対渡さないと言われます。 私は数ヶ月前から離婚準備として、戸建て購入をし、いつでも引っ越せる状況です。 現在、2歳の子供が1人います。 1、円満に離婚するに...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫との対応

不倫相手の夫から不倫相手を通して一方的に会う事と日時を強制する旨のメールが届きました。言われるがままに会わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知合意の公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(20代)が親に内緒で作成していた「胎児認知等合意公正証書」を見つけました。 公正証書の内容は、1.事情の変更がない限り養育費なし 2.慰謝料なし 3.認知あり「自己が父親であることを認め、乙の承諾を得てこれを認知する。乙の本籍地において速やかに届け出ることを誓約した」となっています。息子によると、公正証書を作成するまでの経緯は以下...

弁護士回答
    2
  • 逆DVについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...

弁護士回答
    5
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の弁護士の対応について

初めて質問致します。 昨年10に夫が職場の女子大生アルバイトと不倫をしました。発覚したのは11月半ばです。この彼女は、2年前から夫の携帯から勝手にアドレスを伝送したり、夫の携帯に好意がある内容のメールを何度も送っていた為、夫や職場の年輩の方から止めるよう注意してもらいました。彼女は、日本人ではない為、行動がハッキリしています。職場の方の話だと、アルバ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間トラブルにおいて相手からの回答について

ベストアンサー

ご質問 妻側の意向は無期限で待たないといけないのでしょうか?例えば2週間とか1ヶ月とか期限を設けてはいけないのでしょうか? 経緯 7月に子供が産まれ、2週間妻の実家で暮らしていました。妻や妻の親族が子育てにおいて子供を片手で持ったり、子供を踏みそうになったりしてたのを注意したが、あなたじゃないから大丈夫などとう発言を妻がしたことから喧嘩となり、夫...

弁護士回答
    3
  • 祖父母が孫を実親に返さない場合

ベストアンサー

独身で子供(小学校六年生)を育てております。 近隣に住む両親の私に対するDVが幼少から酷く出て行きましたが、出産を機に子供を預ける機会が多くなり和解しました。 時間が経ちまして子供を返さない、私に無断で連れまわすなど、自分の子供とまで言い張るようになり、私に対するDVが再び酷くなりました。(もちろん生活費・学費など子供の費用はこちら持ちです、両親に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書提出後 どのくらいで返事をもらえますか?

離婚協議書を相手方に送り もうすぐで約2ヶ月経ちます。 少し待ってほしいと1ヶ月延びましたが なかなか連絡がつかず話が進みません。 合意でいいのか、何か問題があるのか。 メールも送りましたが、電話だけがすれ違いです。 このままでは、生活費だけを毎月支払うことになってしまいます。 早く離婚届にサインをしてもらって 養育費のみの支払いにしたいのです...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫からの妊娠

恥を忍んでご相談いたします。 ダブル不倫の末、相手が妊娠しました。相手は旦那と別れて出産すると言っています。私は妻と別れることはできません。 相手は別れないなら会社にバラす、出産費用と養育費を請求すると言って迫られています。 誰にも相談できず、どのようにすればよいか分からず悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 元旦那の不倫相手への慰謝料請求について

離婚調書に、不倫相手への慰謝料請求はしないとかかれたら、慰謝料請求はできないのでしょうか? 離婚してみて、やっぱり怒りの気持ちがおさまりません。 調書に書かれたとしても、第3者の事については法的には拘束力がないそうなのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの特別送達

家庭裁判所からの特別送達とは どのような場合に送られてくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が産んだ子供の養育費について

ベストアンサー

夫が浮気相手を妊娠させてしまいました。夫はおろしてくれと言っています。 彼女は1人でも産むつもりと言っているそうです。 産んでしまった場合、夫は養育費を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制的な、配置転換

昨年10月入院手術(現在、健保使用後、改めて労災の申請のやりなおし中)です、もともと、扶養範囲内で働くという条件でしたので、年内の勤務可能な日数はあと、半月ぐらいしかなく、上司も了解済みで、1月から、復帰の予定でした。が、勤務中、上司から、非常に重い機械の移動の手伝いを頼まれ(通常勤務外の作業)その日から体調が、悪くなり、半月後には、痛みに耐えられず、...

弁護士回答
    1
  • 認知してもらった父親(他界済)の氏へ変更したい

ベストアンサー

既に他界した父親の氏(吉沢(仮))に変更しようとしています。家庭裁判所の方に電話で相談した結果、 この状況で承認されるのは困難かもしれないと言われていますが、状況を書きます。 弁護士の方から率直な意見をお伺いしたく、投稿させていただきます。 申立人(私)は三人姉妹の三女(20代後半)です。三姉妹の母は同じですが、長女/次女、そして三女の父は異なる異父姉妹です。 母...

弁護士回答
    2
  • 不貞で出産した場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 近日、相手と相手の母、旦那と私で面会することになっています。 慰謝料300万、養育費5万を要求されています。 5万は旦那の手取り給料の五分の一の額、うちには子供が5人。 払える額ではありません。 しかし、旦那は弁護士を入れないと減額は無理なのではないかと言って要求通り5万払おうとしています。 私が5万は無...

弁護士回答
    4
  • 自殺に追いやられた姉の夫から、子供の監護権をとりたい。

ベストアンサー

鬱病の末自殺した姉の夫と、2人の幼い子供の養育問題でもめています。 姉の子供2人は姉の生前、私と母が姉に協力しながら養育していました。姉の死亡後は私と母で養育しています。姉の夫は非協力的でした。 姉の夫は他府県にいるため、すぐに養育できないということでしたが、最近、子供を引き取る調停を弁護士に依頼して進めていると言ってきました。 姉の鬱の主な原因...

弁護士回答
    4
  • 受任通知日付移行で通知人からの感情的なメール受けたが、その後通知人への連絡制限依頼する事への抗議

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟と親の遺産の相続で係争しています。 1) 自分が保険金受取人になっている死亡保険100万円に対する兄弟からの分割要求 2) 自分の親への仕送り10年500万円(銀行明細で証明可能)への寄与度を他の財産配分での自分からの要 兄弟は弁護士に依頼し、弁護士から7/9の日付で受任通知にて「当職らが一切の委任を受けておりますので、今後の連絡は通知人ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫を疑われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)が離婚することになりそうなのですが、私(既婚男性)との不倫を友人の旦那に疑われています。 私は友人からは3ヶ月ほど前から複数回離婚の相談を受けていました。 2人で車内で相談を聞いており、それを何度か目撃されていたようで、友人の旦那は私と友人の不倫を疑い、私の自宅に来ました。 2人で会っていたことは浅はかな行動でしたし、そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫やモラハラの状況証拠を集めれば、夫の有責性は認められますか?

【相談の背景】 夫と、息子が2人います。モラハラ、不倫、浪費に悩んでいます。息子2人のため離婚ではなく、別居して婚姻費用を請求したいと思っています。 コロナ禍で夜中まで飲酒して帰宅する夫を注意したことをきっかけに、半年以上ほとんど無視されている状態です。話しかけると睨まれたり、冷たかったり、怒ったような返事のみです。 そんな中、夫の出張用スー...

弁護士回答
    2
  • 主張が抽象的にしか作れません。

ベストアンサー

会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行...

弁護士回答
    6
  • 離婚について。この場合、離婚は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

始めて利用させていただきます。 夫の不倫が見つかり、離婚を考えています。 子供は2人。 相手の女性には慰謝料を請求し、一括で入金してもらいました。 離婚の原因は 今回の不倫だけでなく、今までにも数回の浮気・DV・夫の家族との関係…など 離婚が考える理由が色々ありました。 我慢し続けてきましたが、今回の不倫が見つかり我慢に限界がきました。 夫と...

弁護士回答
    2
  • 別居時の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の私が不貞行為をしたことがきっかけで別居して8年になります。 その間ずっと夫が児童手当をもらっています。 生活費もなにも夫側から貰わず一人で子どもに関わる費用を払っています。 離婚を拒否されていて、連絡も取れないので役所に相談しても児童手当の支給先は変更してもらえません。 子供は週末、あちらの家に行ったり父子の交流はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 手続き方法

【相談の背景】 2019年カナダ国籍の彼と結婚し、去年2月から彼はカナダで、私は日本で性格の不一致等様々な問題がありそれぞれ今も別居状態です。それから彼が離婚の手続きをしていましたが、書類不備で返却され、再度彼から協力が得られそうにありません。 また、私が一から離婚手続きを行う予定でカナダに住んでる友人にも手伝ってもらう等も考えており、まずどこから始...

弁護士回答
    1
  • 未婚で産んだ子供の認知と公正証書作成について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父親は100%その男性で、男性も自分が父親だと認めていて最終的には12週すぎた頃に中絶しろと言われたのですが 最初から産む気だった私が連絡を無視してそのまま産みました。未婚です。 ですが先々のことを考えて認知をしてもらいたいのと公正証書を書きたいと思っています。 そこで質問なのですが 1.養育費算出表をみたのですが 父親が...

弁護士回答
    4
  • 犬を返してもらう方法を教えてください

【相談の背景】 本彼が犬を返してくれない、返して貰う方法は?その犬は私が買いました。 【質問1】 どうすれば返して貰えるのか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから