51,213件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の離婚について。ボーナスは?

ベストアンサー

突然妻に離婚を言い渡されました。同意できないと伝えると、別居すると言っています。妻は私の財産管理も行っており、私からは現金の出し入れもできない状態です。 私年収400万、妻年収400万、妻は離婚の条件として「慰謝料はいらない」ので、養育費月6万とボーナスの半額の支払いを要求しています。財産分与に関しては「貯金はない」との事。妻は婚前作った預貯金400万あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

14歳に彼と出会い2年間暴力をされ16歳の時に籍を断り切れず入り15歳の頃子供も産みました。何もかも嫌になり16歳の時家出をし虞犯として少年院へ入院しました。出てDVする人に2年後電話をし離婚して下さいと電話で言ったのですがお前の都合に合わせんわと一点張りです。今私のお腹には赤ちゃんが居るかもしれなくて、どおしたらいいのかわかりません。助けて下さい。身分証...

弁護士回答
    2
  • 一事不再理の原則に触れるか

ベストアンサー

飲食屋の排煙被害訴訟の和解の場で 除煙設備の設置を条件に入れ、完成期限もつけたにもかかわらず 期限日に道路からは明らかに未着手状態に見える状況であった場合、 新しく同じ被害問題で、 前の訴訟費用を含めた額で新しく設備設置+損害賠償で提訴できるか。 つまり和解調書の記載に違反する理由でも一事不再理の原則に触れるかです。 なお、印紙代を安くするた...

弁護士回答
    1
  • 上の階との騒音トラブルについて大家の曖昧な返答に困ってしまいました。

騒音問題について我慢の限界を迎えたため、大家に相談したところなんとも呆れる回答をもらったため引っ越しを検討しています。この場合慰謝料などを請求することは可能でしょうか? 最近引っ越してきた上の階の住人が朝は6時からフローリングの上で何かを転がしているのかガラガラ鳴り、その数分後には走り回ったりジャンプしたりする振動に起こされ、夜もテーブルかなに...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からお金を回収したい

お付き合いしていた方を、ちょっとした事がきっかけで怒らせてしまい音信不通になってしまいました。 復縁をしたい気持ちもあり、今まではなあなあしてきました復縁難しいかと思いましたので相談させて頂きます。 お付き合いしていた方に、お金(二十万円程度)とパソコンを貸しており、私の名前で契約した携帯電話を渡していました。 携帯電話の料金自体、五万円の請求...

弁護士回答
    1
  • 間接交流の間に会いに行くべきか。。。

夫に小学校にゅがく目前の娘を虐待もしていないのに、仕立て上げられ連れ去られました。養育権まで取られています。普通に叱ったり子供の前でケンカをしたせいで私を嫌っていたと まで強調していますが、トラウマになるほどの事はしていません。 子供を人質にしてるからといって 接近禁止令まで出す権利はあるのでしょうか。 決して 嫌われてはいません。ママ大好き。...

弁護士回答
    1
  • 養育費

お父さんが養育費を払ってくれません[e:330]払っていただきたいのですが何かいい方法はないですか[e:733]

弁護士回答
    2
  • 審判離婚について

審判離婚は弁護士さんを雇わないとできないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 助けてください

以前に質問しましたが名義貸しは独立資金やヤクザと揉めたから金がいるや前の会社を訴えてるから弁護士費用が入るといって名義貸しや貯金からも貸しました[i:211]携帯は元彼が自分の携帯代払ってないからと買わされました!取り返したいです

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金(1)

ヤクザの男と交際してました。収入が少なく、私が生活費等全て貸すとゆー形で面倒みてて、別れる時はお金全額返してからと言ってたのですが、暴力もひどくなり別れました。 借用書は書いてもらってます。 かなりの金額です。生活出来る分は残し、月に〇〇万円返済とゆー約束をしたのですが、一向に支払われません。連絡をしても逆切れされ、電話もメールも拒否。私の方が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

財産分与の住宅ローンについてですが、離婚後に残ローン額について住宅の価値を控除した後,その残額を折半して負担することは可能ですか? 家、土地とローン契約の名義は自分です。

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居、別居と同等と認められるには?

ベストアンサー

離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...

弁護士回答
    2
  • 裁判所発行の書類について

ベストアンサー

裁判所発行の書類を、原告本人から被告へ直接手渡しをすることがあるのでしょうか? 身内が問題を起こし相手側(原告)から『(ワ)第3号慰謝料請求事件』と言う書類を受け取ってきました。 しかしながら、そのような書類は裁判所から郵送をされるものだと思っていたので、手渡しで貰ってきたことに疑問を感じてしまいました。 しかも、問題が起きたのは3、4...

弁護士回答
    2
  • 相手の離婚拒否に対して離婚する方法

相手の離婚拒否について 私は30代後半男性です。 家族構成は妻、子供(未就学児)3人です。 妻の地元Aが私の地元Bの隣県(車にて2時間ほどの距離)で、職場もそちらです。 生活拠点は私の地元にて賃貸生活をしていました。 第三子の妊娠後、妻が今後の生活拠点を自分の地元Aに移し、Aにて家を建てたいと言い出しました。 私は結婚当初から仕事の拠点も地元Bで、向こう...

弁護士回答
    2
  • 脳障害の兄の離婚についての相談

脳障害になった、実兄の離婚についての相談です。 ①家族状況:実兄30代半ば、妻30代前半 2人暮らし(マンションローンあり)       実父60代後半、実母60代前半 2人暮らし       私(弟)30代前半 独身 1人暮らし ②経緯:2015年8月、兄がクモ膜下出血で手術、術後脳梗塞発症。     2015年10月よりリハ病院転院。現在入院中。今後は別病院に転院予...

弁護士回答
    1
  • モラハラ後 受任通知が突然届きました

ベストアンサー

受任通知がきました お互いに話し合いも無く離婚になる のでしょうか? これからどの様になるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 養育費

ベストアンサー

再婚して養子縁組したら、元旦那には 養育費支払い義務がなくなると聞きましたが。 今の旦那と離婚して、養子縁組を解消したら 元旦那に養育費の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をして、自分の子供ではない子の養育費を支払う義務はあるか?

ベストアンサー

離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか? 結婚して、100日以内に子供が生まれました。元妻と出会ってから、子供の出産は192日です。

弁護士回答
    3
  • 騒音問題で民事に訴える場合の手続きについて教えて欲しい。

以前、騒音問題で相談した者です。 少し聞きたいことがあり、相談させてもらいます。 先日、件の不動産の人とお話しました。 話した限り、縁者ではなさそうな感じでした。 そこでお聞きした内容によると、 1.住人は、すべての事柄を無視している。 2.退去若しくは転居(同じマンション内の別の部屋との事)を保証人に呼びかけている。 3.保証人も、最近は無視に近...

弁護士回答
    1
  • マンションでの騒音被害

マンションに住んでいるのですが、上階の騒音に悩まされています。管理会社から静かにしてもらえるようお願いしたのですが、「うちは騒音なんか出していない」と言われてしまったようです。 また、管理会社の人から「上階で話をしてきました」と報告の電話があったとたん、上から床を踏みつけるすごい音が数度響き驚きました。 それからも、気を使うどころかひどくなる一...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否は。法律上に離婚拒否というのはできるんでしょうか?

法律上に離婚拒否というのはできるんでしょうか?妻に離婚してくれと言われ、断固拒否しています。拒否していてもせざるをえなくなると言われます。離婚原因は私の酒癖です。今まで二回ほど大喧嘩をして怒鳴ったり軽くたたいたりしたようです。妻の実家にいたのですが子供の面倒はきちんとみますが料理など全くせず、普段のいらいらが酒を飲むと爆発します。普通の母親という...

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料。”2年前の証拠って何ですか?

法律事務所から内容証明が届きました。 記載されてる内容は”配偶者があることを知りながら貴殿は継続的に不貞行為を行いました。慰謝料200万円の支払いを請求致します”というものでした。具体的な証拠というものは一切記載されていません。 内容証明というものには、具体的な内容(○月○日 ○○で○○していた)みたいなものは記載されないのでしょうか? 具体的な内容(証拠)...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が訴えると聞きました。

ベストアンサー

不倫をしてしまい嫁が不倫相手に慰謝料訴訟したいと連絡をしました。 自業自得なのですが私もたくさんの嘘をついて時間を過ごした結果、不倫相手に一歩的なフラれた経緯があります。 その後、説明など話し合いしたいと思い連絡などしてつきまといなどしてしまいました。結果、私のその行為が行き過ぎてしまい不倫相手は既にストーカーされていると警察に伝えたと連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第12条に基づく、平均賃金の考え方について

ベストアンサー

労働基準法第十二条「平均賃金」、 「この法律で平均賃金とは、これを算定すべき事由の発生した日以前三箇月間にその労働者に対し支払われた賃金の総額を、その期間の総日数で除した金額をいう。」 の考え方について教えてください。 通常は、3か月分の給与支給額合計÷日数、でよいかと思います。 例えばわかりやすく、3か月の支給額合計が91万円、総日数が91日の場...

弁護士回答
    5
  • 養育費の不払い請求について

ベストアンサー

はじめまして。 離婚して10年になります。小学生の3人のこどもがおり、月6万円の養育費をもらっていましたが、4年前から養育費が支払われていません。何度か支払ってもらえるように言いましたが、1度もありません。そのかわり、大変なら親権を渡すように言われました。こどもの治療をするにあたり、半分支払うのできちんとしてほしいと言われましたが、何も支払いはありま...

弁護士回答
    1
  • 母親の一方的な離婚拒否

離婚関係の問題です。 父は出ていけ、と言ってるのですが、母が言うには、 行く所がない。実家も、実家の人たちと仲良くないから行く気がない。 とりあえず出てはいくから、これからどこか過ごすためのお金をくれ と言っています。 また、僕が離婚を進めたのですが、母が離婚は嫌と言っています。 こんな都合のいいことは筋が通るのでしょうか? 私含め、話し合いも...

弁護士回答
    2
  • 携帯の履歴について。プライバシーの侵害になりますか?

別居をしています。夫名義の携帯の履歴を調べたいのですが罪になりますか?また携帯会社に問い合わせて履歴を貰う事などは可能ですか? プライバシーの侵害になりますか? 今後、離婚訴訟になる前提でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 納得いかない。ちなみに、妊娠も嘘のようで、何を考えているのか?

ベストアンサー

夫の不貞で離婚協議中です。浮気相手の女性が、妊娠してると、家に来た事で不倫発覚。貯金も無い夫から、分割払いで支払って貰うように進めているのですが、公正証書の保証人が決まりません。 浮気相手には断られたようです。 ちなみに、妊娠も嘘のようで、何を考えているのか?腹立ちます。夫が独身と騙して付き合ったと言う事で、彼女への慰謝料請求はしていませんが、よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての慰謝料、養育費問題について

【相談の背景】 娘の代理で相談させて頂きます。 2年程前に相手の浮気問題で離婚しました。子供が1人います。2年経ってしまいましたが約束していた慰謝料や、子供の養育費など1円ももらっていません。また、娘のローン名義で時計等を買ってそれも50万円程残っています。 音声による録音やLINEでのやりとり、簡易的な署名はあるけれど、公正証書などの正式なものはないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚届送付に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚したくご相談させて頂きます。  9年前に私の不貞で慰謝料を払い、そこから8年以上別居しております。 その間は、一度も電話等で話したことはありません。数年に一度メールをするくらいです。 妻も会社員で働いています。 子供も大学生ですが、来月で20歳となり、このままではとの思いで離婚する決意をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に未払い賃金の支払いを拒否された

勤めていた会社は、私が退職したことに対する嫌がらせで、三ヶ月分の給料の支払いを拒否しました。労働基準監督署に相談しに行きましたが、会社側は支払いを拒否する立場のままでした。これから何をすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭、物の貸し借りでのトラブル

金銭、物等のトラブルについて質問です 私が相手に金銭(数万円)と、ポケットWi-Fiをお貸しして、連絡等を拒否されています 相手の家も分かってる状態です あとお金のやり取りは証拠がないですが、物のやつは証拠があります この場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃料の請求について

5年前に元夫からの異常な暴力に耐えかねて家を出ました。家は2世帯住宅になっており、別居を始めた当時自宅には元夫と私の父が住んでおりましたが、3年前に父が亡くなり、それからは元夫と長男が2人で住んでいます。  家の権利関係については、土地は借地で借地権は父が持っていたため、私がそのまま相続しております。建物については父と元夫が1/2ずつの権利をもって...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託依頼書について

現在、交通事故にて、損害賠償請求の民事裁判中です。原告からの修理箇所に対し、不服があります。 調査嘱託依頼書を提出し、第三者機関に調査を依頼してもらうことは、有効でしょうか。また、できるのでしょうか。 次回、出頭までにその不服内容と、その根拠を準備書面として提出しなければなりませんが、写真だけでそれが不当か否かを証言してくれる整備士か見つかりま...

弁護士回答
    2
  • 夫の携帯電話を勝手に見る行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居中です。 原因は夫の不倫です。 相手の方は既婚者で成人している子供が一人います。 夫の携帯電話を私が勝手に見たことで発覚しました。 ロックがかかっていましたが、子供が夫が携帯電話を操作していたのを見ていて教えてくれたのでわかりました。 証拠となるようにLINEのやり取りの写真も撮りました。 夫からは全く謝罪が無く、弁護士の方...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料及び示談交渉について

主人の浮気が発覚し、興信所に依頼した結果不貞行為の証拠(2回)もあります。 私達の婚姻期間は5年、子供1人、相手の女性は独身、二人の交際期間は半年です。 これを踏まえ、下記質問があります。 ①離婚した場合と、しない場合の慰謝料の妥当な請求金額 ②話し合い後旦那に家を出るように要求できるのか ③示談書を作成するのに記載した方が良い内容 ④示談書に公正証書...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫、両方から慰謝料取り離婚したい

結婚6年目です。最近夫のカバンから見馴れない時計、ネックレス、避妊具を発見しました。(結婚式の準備中も浮気未遂ありました)私達はレスで年に1~3回くらいしかありません。(私は仕事で大変だとそうゆう時もあると聞いた事があるため気にしてませんでした)寝室も今まで一緒に寝ていましたが、今年夏に大喧嘩をして別々です。これからGPSを車に取り付け相手を調べたり夫...

弁護士回答
    1
  • アパート退去費用 高額請求

ベストアンサー

入居時、築10年 2年11ヶ月住んだアパートを 退去した所、65万8488円の高額請求されました。 家賃6万 ペット可ですが、敷金1ヶ月分支払い。 たばこは、禁止物件だったらしいのですが、吸ってしまい、リビングと玄関、洋室のクロス全面張り替え。 フローリングは、犬が汚した箇所修復で リビングとキッチン張替え クロス張替え13万 リビング床張替え14万(関係ないキ...

弁護士回答
    3
  • 土地 建物の相続

ベストアンサー

父が亡くなり土地 建物を兄弟3人で分ける事になり父と同居していた私は家に残る事希望で姉と弟はお金が希望となり私が二人に支払う事で金額も決め 姉には現金で 弟には分割で支払う事で決りました 姉に支払う前日に誓約書なる物が置いてあり 内容に納得出来なかったので同意しませんでした そうしたら家の家具やテーブル 冷蔵庫その他至るところガムテープで使用禁止...

弁護士回答
    3
  • 住居賃料値上げを拒否したい。対応方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に普通賃貸借契約にて入居、2024年に一度目の更新をし、もうすぐ二度目の更新の時期が来ます。契約内容には特約はないようです。(管理会社・オーナー間はどうやらサブリース契約のようです。)現在まで滞納や違反行為はしていません。 一度目の更新時に賃料値上げの打診があり、合意しない旨を書面にて通知し、執拗な電話連絡が来たのち値上げなし...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル夫。スムーズに離婚するには……

【相談の背景】 仕事もせず、ギャンブル好きな夫と別れたいです。 【質問1】 何年も仕事もせず、やる気になったかと思えば直ぐにやめて、お金を持つとすぐパチンコ三昧の夫と離婚を考えています。 義母から頂いた子供へのお小遣いも使い込んでいるようで、子ども手当も一度も私は受け取った事

弁護士回答
    1
  • 借金まみれで生活が苦しくお互いのため離婚新たなスタートをしたいしさせたいです

妻は病気で働けず生活費 病院代で 借金ばかりが膨れ上がってきているため妻と別れたいです 病気の妻と別れることは可能ですか? 別居してもう3年になります 婚姻費用はかなりの額を毎月払ってさらに借金を返済していっているため生活費が回りません 別れるならと和解金を提示されたのですが、年収をはるかに超える請求でした、借金全てこちらで払ってと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 養育費や出産費用について

ベストアンサー

今付き合っている彼氏がいます。 まだ籍は入れていません。 その彼との子供が出来て只今妊娠4ヶ月です。 最近忙しいと言われ全く会えず連絡をLINEでしても返事が素っ気なく電話も出てくれずでこれからの生活や子供のことの話がちゃんと出来ていないので少しは時間作って貰いたいと言ってもただ忙しいとしか連絡が返ってきません。 最近私から連絡しないと彼からの連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚自由について

ベストアンサー

法的な離婚自由についてですがただ単に 愛情がなくなったという理由で離婚は認められますか?

弁護士回答
    5
  • モラハラと親権について、

ベストアンサー

妻子と別居中です。 妻たちは妻の実家で暮らしています。 別居の原因は妻からのモラハラととれる言動と行動を日常的に受けており、あるところを境に我慢の限度をこえてしまい、怒鳴り合いのケンカの後、別居になりました。 このケースはここ1年半で4回目で、別居の度に相手方の態度を改めて欲しい旨要望してましたが、改善の見込みがないこと、怒鳴り合いの頻度が増え...

弁護士回答
    2
  • 保全に勝ち子供たち引き取りたい。

【相談の背景】 今子供引き渡し保全裁判中です。長女8歳、次女6歳、三女5歳です。半年前に嫁が子供三人計画的に、連れさりしました。元々嫁は虐待、ネグレクトの所あり、児相にも何度も通報されてます。一年以上前から嫁は、オンラインゲームにハマり、ゲーム上で、好きな男も出来、オフ会にも行ってました。ほとんど育児放棄で、私が仕事帰ってからは、私が子供たちの面倒...

弁護士回答
    4
  • 借用書なしでの金銭を返金してもらう方法

ベストアンサー

2019年5月にお金三万円を貸した知り合いがいます。 最初は5万と言われ相手が三万円だけでもということで 手渡しにて貸しました。 翌月また3万貸してほしいというのと 来月5月に貸した3万を返すとラインが来ましま。 追加の3万は貸せないと言うとすんなりと受け入れました。 その後連絡もなく11月にこちらから連絡すると 既読にはなるが返事なし 1月に旦那の転勤が...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親から、過去の養育費を請求できますか?

離婚した父親から、養育費を請求できますか? 今まで一度も、離婚した父親から養育費は貰っていません。 私は、現在、大学生です。 離婚した父親は、私が幼少の頃、私を虐待していました。 その為、母親は、養育費より、私を守るため、早く離婚することを選びました。 調べた所、裁判所の判断では、過去の養育費でも、請求できる様なのですが、 具体的にどう...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい妻が精神病で現在入院しています。

ベストアンサー

とても困っています。 現在私40歳妻40歳子供無し 結婚生活10年一戸建て購入済み 以前より夫婦生活が良くなく結婚してから1~2年くらい経った頃から 喧嘩が絶えなくなりすれ違いの生活をしています。約5年前にそういう生活や 私の金銭管理をしていないなどで1度精神病の病院に入院をしました。(自殺を しそうでしたので)約3ヶ月ごに退院するもその生活が変わらず...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

年収490万の夫と専業主婦(私)0歳と2歳の子供が居ます。 些細な喧嘩から夫が家を出て現在離婚したいと言われ弁護士を立てています。 産後の里帰り中に賃貸契約の家を勝手に解約され、給料口座も勝手に変更されここ2ヶ月4万円だけ送金されてきます。 離婚して養育費は母子家庭の手当があるから4万円と言われている状態です。それ以上請求してくる場合は親権は夫が貰うと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから