51,232件見つかりました

法律相談一覧

• 別居について

長年すれ違っている夫婦です。暴力や不貞は私にはありません。家事・育児は普通の男性よりかなりしています。先日、メールで妻が友人に他の男への片想の相談をし、友人がその恋を応援しているのを見てしまいました。それでケンカとなり、妻は別居を希望しています。最終的には離婚をしたいようです。自分が出ていかなければ、子供たちとともに出ていくと言うため、子供の通...

弁護士回答
    4
  • 親権変更申立について。何か良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

昨年11月に離婚裁判が判決によって確定しました。親権者は私、養育費は月1万という判決でした。 その後養育費は一度も支払いがなく、娘に対する面談も一切ありませんでした。 その中で、元夫から虐待の証拠を準備したので親権変更の申立がなされたと裁判所から通知がきました。 そこで相談ですが、仕事の都合で調停に一度も出向けなかった場合、根拠のない証拠書面で親権...

弁護士回答
    6
  • 離婚の公正証書と慰謝料の支払い期限について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われました。 納得できなかったため拒否していたのですが、夫は調停や裁判をするつもりはないそうです。 夫から慰謝料を分割で10年で支払う、公正証書を発行するので踏み倒しはしない、夫が慰謝料を払い初めたら離婚届に協議離婚としてサインしてくれとのことでした。そのため下記についてお教えいただきたいです。 ・離婚して3年で慰謝料は時効...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞相手が妊娠しているので、慰謝料を請求したいです。 主人は1人で払うからといって別れず、請求しても離婚したら払うと逃げ始めました。 ・まだ離婚は考えていませんが、調停で納得できなかったらすぐに裁判にすることはできるのでしょうか? ・完全には相手を特定できてないので、まずは不貞相手の分だけ払ってもらうように話を進めて、途中で気が変わって主人に...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流権に関して

ベストアンサー

日本人女性と離婚をし(本人外国籍)、今現在に至るまでは子供の面会を双方の同意の元、調停裁判をせずに行ってきたのですが、相手側(親権有)が私に会わせたくなくなったようで、裁判を起こそうとしています。元妻からは以下の2点を証拠として提出すれば、もう子供に会えなくなると言われています。 いずれも事実ではないですが、ただ子供が怪我をしただけの写真を証拠として...

弁護士回答
    1
  • 移送手続きについて

別の質問にて離婚裁判における裁判所の管轄について質問させて頂きました。その際に、本サイトの先生から「原告がF県、被告がS県で、被告の委任を受けており、離婚訴訟でF家庭裁判所に出頭しなければいけません。」とアドバイスがありました。基本的には申立側が相手側の管轄の家庭裁判所に申立てるのげ原則だと思うのですが、この例だと、申立てられたら不本意であって...

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫の不倫相手が出産

現在別居して、2年半くらいです。 小学生の子どもが1人います。 夫は別居の半年くらい前から、不倫している様でしたが認めていませんでした。 私が嫌だと出て行き、実家に住んでいると言っていました。 昨年、夫が女とベビーカーを引いて歩いているのを見ました。 戸籍を調べたら、載っていました。 弁護士に相談して、相手の女に内容証明を送りましたが無視されてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破たん。婚姻破たんは認められるのでしょうか?

ただいま離婚裁判中。被告です。新婚2カ月で夫が精神科の薬を大量に服薬し実家へもどったため、私も実家に戻りました。その後、夫は休職が1年続き一緒に病院へ行こう、同居しようと何度もいいましたが断られずっと別居状態で、ついに離婚届けが届きました。要求にこたえないでいると、離婚調停になりました。不調になって離婚裁判中です。夫は看病をせずに私が実家へ帰った...

弁護士回答
    2
  • くだらない質問です。すみません。

お世話になります。以前、離婚裁判の席上であまりひどいことを言った場合には慰謝料請求の対象になると教えていただいたことがあります。注意せよと受け止めています。それをふまえて質問させていただきたいのですが、1 公開でない密室の離婚調停ではなにをはなしても、名誉の毀損とか、慰謝料請求といった観点などからも、大丈夫でしょうか。2 次の質問は、離婚裁判の...

弁護士回答
    3
  • 借地代値下

借地代を固定資産税+都市計画税の3倍まで値下げする要求を調停申立てしたいのですが不調で裁判になると覚悟しています。今の支払借地代は14倍で、近隣相場も14倍です。 10年前の賃貸契約で敷金1年分預託してあり、権利金の支払はありません(宅地造成費120万円は借主負担)。公示地価は10年で34%下がっています。今の公示地価総額は780万円です。裁判の結果予測を想定してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権についてお願いします

一歳7ヶ月の娘がいます。旦那と旦那両親,親戚に計画的に無断で娘を連れ去られ、別居になり半年です。旦那両親が娘を世話しています!離婚調停と子の引き渡し請求を三回しましたが未だ何も決まっていません。次回不調にし裁判予定です。そんな中、旦那になかば強引sexされ、妊娠しました。 妊娠をきに復縁も考えていますが、裁判になった時には一歳7ヶ月の娘の親権は養育実績...

弁護士回答
    1
  • 親権についてお願いします

一歳7ヶ月の娘がいます。旦那と旦那両親,親戚に計画的に無断で娘を連れ去られ、別居になり半年です。旦那両親が娘を世話しています!離婚調停と子の引き渡し請求を三回しましたが未だ何も決まっていません。次回不調にし裁判予定です。そんな中、旦那になかば強引sexされ、妊娠しました。 妊娠をきに復縁も考えていますが、裁判になった時には一歳7ヶ月の娘の親権は養育実績...

弁護士回答
    1
  • Yahoo!オークションにてトラブルです。

ベストアンサー

前回から引き続きなのですが、出品者の該当オークションのページをYahoo!ガイドライン違反として通報しました。 どうやらYahoo!が対応して出品者に何かしら処罰した為に通報した事を知ったみたいでして、Yahoo!オークションの連絡用掲示板にて「馬鹿」などと罵った挙げ句に名誉毀損など言って訴えるそうです。 またオークションでのトラブルも話し合いがまとまらず、「...

弁護士回答
    2
  • 調停の相手方が逮捕されて

ベストアンサー

民事調停中に調停の内容が法律違反だと分かり、相手方が逮捕されてしまいました。 裁判所からこれ以上続行は無理だということですが、話し合いで解決したいことは諦めてしまうしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在の証拠で離婚裁判可能かどうか教えてください

ベストアンサー

私50歳、妻31歳の夫婦です。先日、自宅の防犯カメラに妻の不貞行為(浮気相手とのペッティングの動画、性交渉中の動画はありませんが行為後のほぼ全裸の状態の動画)がありました。また使用済みのコンドームも冷所保存してあります。これらの証拠を基に離婚を考えています。現時点で慰謝料の請求は考えていませんが協議離婚に応じてくれない場合、調停よりは裁判と思ってい...

弁護士回答
    4
  • 酒を飲みすぎて一度のDVでの、離婚裁判

酒を飲んで酩酊し一度だけ暴力をふるってしまいました。子供の前で。 記憶はありませんが・・・妻が言うので認めます。写真、診断書あり その一ヵ月後、妻は子供を連れて家を出ました! 出ていって2週間後くらいに保護命令が降りました。 今後、離婚調停で離婚を希望しないと言うつもりなので、不成立となり 訴訟になった場合、どんなに反省してカウンセリングを...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定について、調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立てしていて そしたら旦那から嫡出否認調停を 申し立てられました。 私は自分の子供じゃないと言われてるのが とても腹正しくDNA鑑定をして 自分の子供だった場合、 ①慰謝料や賠償金などなにかしら 払わせることは法律的にありますか? ②また、私の分のDNA鑑定代を相手が支払ってくださいと伝え払わずDNA鑑定に移行しな...

弁護士回答
    2
  • 調停の移送申立について

ベストアンサー

現在関東に在住しており、今回、旦那のモラハラDVで、離婚を前提に実家のある九州へ帰ることにしました。 私が調停を申し立てると、相手の住んでいる管轄での調停だということは存じております。 3歳になる息子と生後10ヶ月の子供がおり、お金がありません。 なかなか、調停の度に関東に行くのは経済的に困難です。 移送申立というのを目にしたのですが、こう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の審判について

お世話になっております。 性格の不一致で離婚を申し立てましたが 否決され、現在控訴している最中です。 もし、上告したとしても 離婚できない場合もう離婚は不可能なのでしょうか 弁護士の皆様ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...

弁護士回答
    2
  • 養育費と不貞行為慰謝料

ベストアンサー

結婚生活②年目で前夫が出て行き、離婚請求されましたが、子供のために私が離婚拒否をし続け、5年間別居したのち 私が別の人と出会い、妊娠したため前夫と離婚し、再婚しました。 先日前夫から裁判を起こされました。 現夫への訴えで、慰謝料300万円でした。 自分は出て行ったが、仕事が忙しかったせいで、家庭に戻るために必死だったのに不倫されていて精神的苦痛のため...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

この前、1回目の調停がありました。 その時に夫より 私が暴力を振るい 胸椎圧迫骨折になった事に対して 謝罪をしてほしいと調停委員から 私に話がありました。 確かに、別居する前の日に 言い合いになり、夫が別れると言ったので それなら、一筆書いて下さいと言ったら 家を出て行こうとしたので 話し合う為に止めた時に 夫の服が破けました。 でも、胸椎圧迫...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居開始について

ベストアンサー

4歳の娘がいる主婦(結婚5年目)です。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず、家庭内離婚の状態が続いたため、双方同意のもとで今月から離婚調停に入りました。 本当は別居してから調停に入りたかったのですが、夫は娘を溺愛しているので「別居は俺になんのメリットもない」と一蹴され、同居を継続したままでの調停となりました(申立人は私です)。 離婚については双方同意し...

弁護士回答
    1
  • 示談か調停か訴訟か

私の自宅にあった親類の気を自宅の立て直しに際し処分してしまいました。 とっておいてくれと昨年末にいわれていたのでこちらが完全に悪いです。 で、先方は示談に応じると言っていますが金額が100万円くらいを提示しています。 私はさすがに木一本の値段としては高額だと思っています。 ただ親類曰く江戸時代からのとても由緒ある木で、価値は一億でも、それ以上でも価...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流頻度について

子供(男) 5歳 1人のいる状態での離婚協議中です。 いままで 協議離婚に向けて協議をしてきましたが、折り合えそうな見込みがないため、 この先 調停離婚 および 裁判離婚になりそうです。 そこで 弁護士の方にアドバイスいただきたいのですが、 調停離婚・裁判離婚に望むにあったっては、正式に弁護士さんにお願いすることを考えております。 財産分与...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額の調停での審判

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。子どもは中1と小3です。出て行くことが判明したときに、子どもたちに、この家にいたいかどうかを聞くと、二人ともこの家にいたいと言いました。そこで妻には、私が借りた部屋に住んでもいいと言いましたが、それも無視して子どもを連れて行きました。 妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けての考え見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私旦那と 離婚したく無い側 妻49才妻 離婚をしたい側 自営業を営んで約18年夫婦で働いました 結婚当初は4年間子宝に恵まれず、妻の不妊治療などで念願の一男一女が授かり(今現在長男小4、長女中1) 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。 約五ヶ月前に妻から仕事場で「普段の生活で夫婦間の挨拶も無くなり仮...

弁護士回答
    2
  • ADHDの妻と離婚調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDの妻が出て行き、離婚申し立てをされています。離婚調停の1回目が終わりました。調停委員さんは裁判になっても認められないだろうということでしたが、妻は調停委員さんにも食ってかかってしまったようです。 あちらが離婚を強く、希望しているので、条件を出そうと思っています。 ⑴財産分与について ①自宅は少しのアンダーローンのため、名義はロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立されました。原因は私です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいきなり離婚調停の申立をされております。話し合いはありませんでした。原因は、昨年妻が1年間、海外出張中にしてしまった私の浪費と借金に原因です。 携帯ゲームへの課金やパチンコ、競馬のギャンブルで多額のお金を使いました。こういったものに楽しみを感じて熱中し、仕事のストレスや寂しさから解放されたくなり、こういったものに依存しました...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停時の戦略。

ベストアンサー

面会交流調停にて、Fピックを利用して(利用料金等は折半にて調停で決まりました)近々約8ヶ月ぶりに 1人息子(先天的な自閉症)に会います。(妻からドタキャンされるかもしれませんが・・・)2回Fピックを利用して、おそらく私が息子との会った際どうだったかをFピックの職員に聞いていくテスト的な形だと思います。 来月にはその面会を踏まえての面会交流調停が...

弁護士回答
    3
  • 調停に出停しない場合のペナルティー

養子縁組無効確認の調停があります。 1度目は仕事の都合で欠席、2度目は正直 行こうか行かないか悩んでます。 仮に私が行かない場合、訴訟や離縁などに 話は切り替え、最終的には裁判所の判断により 解消にはなるかとは思いますが、 私としては、様々な事情からこの養子縁組の件で 逮捕、そして不起訴処分、 逮捕により、部屋を私の親も家族全員で 出て行く形に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停に向けて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...

弁護士回答
    16
  • こんなに早く再調停になり得ますか?

監護者指定により連れ去られた娘を取り戻して3年半、裁判により離婚して2年、 粘着質な相手方で、面会交流についても2年の調停を経て、間接交流として決着したのが1年3か月前です。 理由は連れ去られた子どもが、2度ほどの面会の後、体調を崩し生活困難な心因性不安症と判断されたため、審判に移行することを相手方が避けたと思われます。 このような経緯で、今...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用請求調停について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、下記の点について質問です。 現在、DV捏造され保護命令発令中の身です。8月中旬まで家族に対して接見禁止命令が出ています。 5月初旬に裁判所から、離婚、婚姻費用請求調停の2つの書類が届きました。 そこで、下記の点について質問です。 ①6月9日 10時に裁判所に来るように期日通知書が来ていますが、あいにく仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停 慰謝料請求

ベストアンサー

夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停を申し立てられてしまいました

離婚して2ヶ月になります。自分達で離婚協議書を作成しようと思っていたのですが、妻は弁護士付きで調停を申し立てる様です。妻は「ふたりで会って離婚協議書を作りたくない」「冷静に話をしてくれないから第三者が間に入ってもらう」と言っています。 こうなっては調停も止むを得ないとは思うのですが、特に養育費の金額を争っている訳でもないですし、何も調停なのに弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権で子供の意見

夫のモラハラとDV で警察を何回か呼び、DV 相談として管理記録に書かれていました。 内容は、中度の危険と子供が保護命令の対象となる児童と記載のみ。 私への保護命令はもの投げでもタオルや足元に投げつける行為で、ぶつからずに外傷がなく、恐怖心と不安ですので保護命令は書いてありませんでした。 夫は警察官が来ると人が変わったように良い人に問題ない行動に切...

弁護士回答
    1
  • 隣人から調停を起こされています。教えてください。

教えていただきたいです。 隣人とのトラブルについて。調停を起こされています。 無視することはできますか?無視した場合は裁判になるでしょうか? 13年住んでいますが、隣人とはほとんど顏を合す事がなく、会えば挨拶する程度で全く話をした事がありません。 その隣人のご主人から私に調停申し立て書が届きました。 以下の迷惑行為をしないこと 駐禁・ペット...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停終了後。どちらになるでしょうか?

質問させていただきます。 (1)離婚調停不成立後、裁判となる予定です。 当方、離婚拒否 離婚調停不成立後、2週間が提訴期間 その後は期間の定めなく離婚訴訟となるのでしょうか? (2)生活に余裕がない場合の塾の費用。 話し合いや相談もなく別居期間中に子供を塾に通わせる場合。 相手側の生活費では塾の費用は捻出できません。 夫婦共有の財産(預金)...

弁護士回答
    1
  • 面会交流再調停の落とし穴?

ベストアンサー

よく質問させて頂いておりますが、今回も宜しくお願いします。 面会交流と養育費についてですが、 調停成立後、しばらくして再調停をしたので、 2枚の調停調書があります。 旧調書の内容は 1・面会を認める(宿泊はなし)。日時などは、都度協議して決める。 2・養育費は○円を△日までに支払う。 3・前項1と2について、変更する場合は、子の年齢と福祉を考...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中で親権行使できず、単独親権制度の類推規定によるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中ですが面会交流調停も長引きもう2年近くも子どもにあえてません。高葛藤を避けるため、3点セットと言われる申し立てをおこないません。現在は、親権を有しているにも関わらず、婚費の支払いしか行えない状況です。 【質問1】 現在親権を有しているにも関わらず、親権が行使できないのは、単独親権制度における類推規定によるものと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停でなかなか進まない状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。11月に婚姻費調停を申し立て1月に1回目の調停がありました。すでに5回調停があり、次回は10月です。 この間に離婚調停と面会交流の申し立てが夫からあり、同時で調停を行っている状態です。 婚姻費調停が今だに審判で終われないのは、夫が提出してきた源泉徴収票が不正の可能性が高く、調査嘱託で役所に対して課税証明書の提出を依頼しま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停1回目に申立人から提出された主張書面に対する反論書の書き方について教えて下さい。

【相談の背景】 2度目の質問です。 婚費調停(申立人は私) 離婚調停(申立人夫) 私は離婚を拒否しています。 2回目で婚費(13万円程)は決まりそうです。 2回目の調停が2週間後に迫っており、反論書についての質問です。 1回目の調停では夫側代理人のみ出席、主張書面と離婚調停の事情説明書が提出されました。 2回目調停の1週間前までに反論書を提出する様に言われ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦調停離婚について。

【相談の背景】 調停日が来月の頭に決まっています。 夫も封書が届いた時は承諾していました。 なのに、養育費の送金をお願いしたら、豹変して怒り狂って、調停にも出ないし、養育費も支払わないと言われました。 その後、気分が変わるのを様子見ていましたが、ギリギリになって「仕事が休めないから調停には参加しない。 調停日を勝手に決めるな。」と言われま...

弁護士回答
    8
  • 離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と結婚25年です。 お見合いで結婚し楽しかったと思うのは1年ほどです。 子供は2人授かりお陰様で成人しました。 しかし妻にはこれまで好き放題言われたり、私を悩ます行動(浮気)もされました。 私は自営業で毎月妻に生活費27万円入れてました。住宅ローンは無く光熱費や固定資産税等経費、車検や車の保険は私が...

弁護士回答
    5
  • 離婚後は婚姻費用の請求はできないのでしょうか

ベストアンサー

夫と別居して1年が経ちます。 数ヶ月の説得の上、やっと夫から離婚の承諾を得ました。 私が家を出た理由は、夫の暴言や罵声、腕を強く掴んだり転倒するほど引っ張られるという行動が続き恐くなったからです。 しかし、夫の言い分としては「お前が勝手に出て言った。悪意の遺棄だ。」とのこと。 そのため離婚の条件は、財産分与なし、婚姻費用なし(今までももらっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、強制執行。

友人の旦那と不倫関係になってしまい、そのことがバレて270万の慰謝料請求の調停を申し立てられました。私は当時、税金も滞納している状態で支払い能力がありませんと言ったのですが、50万円で2万ずつという形で決着がつきました。 他にも、調停前に旦那とは一切連絡しないなどの誓約書を書かされたので、旦那にも私に連絡をしないい誓約書を書いて欲しいとお願いしたと...

弁護士回答
    2
  • モラハラ不倫夫の面会交流について。いつかは面会交流させなければ親権に響くのでしょうか?

ベストアンサー

交際2年結婚4年で夫のモラハラと職場の人妻との不倫で現在別居しています。子供3歳です。 現在夫婦関係調整調停と婚費調停をこちらから起こして、相手側から面会交流調停を起こされています。 不倫相手にあわせ子供の前で淫らな行為をしてたこと、子供の誕生日や入院中も不倫していたことから面会交流は拒否しています。(証拠ありだがまだ証拠もあるとは伝えていない)...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の無効を訴えたい

私は、母と兄との3人家族です。(父は10年前に他界、兄は結婚と共に別居し、妻と2人の子供をもうけています。) 先日、母が急死し、数日後、区役所で母の戸籍を調べたところ、 自分の知らぬ間に、母の生きている間の日付で孫養子縁組みの届出を兄が提出していました。(兄の次女を、私の母と孫養子にする) びっくりして、縁組届け出書のコピーを所轄法務局から取り寄せて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから