法律相談一覧
-
答弁書の裁判所への送り方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停が不成立となり、裁判となりました。その際に裁判所から複写式の答弁書が送られて来ました(黄色等の紙の物です)。 この答弁書をFAXで送ろうと思っていたのですが、教えて下さい。 【質問1】 申立人の方にはFAXで良いと思いますが、裁判所にもFAXで良いですか?それとも、裁判所には原紙を郵送か手渡しで渡さなければならない……と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚後、財産分与調停→審判で財産分与を相手が私に支払う金額が決まりました。 一括支払い、確定日から年3分で利息がつくようです。 【質問1】 利息がつくようですが、支払い期限がないにせよ、私的には早く支払って欲しいのです。 支払いをいつまで待てば、差し押さえを視野に入れることは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の男性とのお付き合い後の法的リスクと慰謝料の相場について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中の男性からお付き合いを申し込まれてます。 しかし、配偶者の離婚の同意が得られないようで、不成立が予想されます。そうなった場合、2〜3年に離婚裁判を行うとの事でした。 【質問1】 不成立が確定後、お付き合い始めてしまったら不貞行為になるのでしょうか、またその時に請求されるであろう慰謝料の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁したいが拒否された
【相談の背景】 離婚をします。 子供4人のうち2人が連れ子です。 離縁をしたいのですが協議では拒否されたため1度諦めました。 ですが4人分の養育費を払うのが厳しいのでやはり離縁をしたいです。 【質問1】 調停で離縁をした場合で不成立になる可能性はありますか? もし裁判をやる場合個人で申し立てをすると書類等で苦戦しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権制度スタート
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と2年ほど前に離婚し、子供の親権者は前妻となりました。この度、共同親権制度がスタートすることを知りました。 【質問1】 共同親権者になるには、調停か裁判が必要になりますか。費用はどのくらいかかりますか。 【質問2】 共同親権者としてできること、できないことは何でしょうか。 【質問3】 共同親権が認められない場合とは、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞社長への社会的制裁を考えています。良い方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。不倫相手は会社の社長です 【質問1】 相手の会社社長に社会的制裁を与えたいのですがそのままだと名誉棄損になると伺っています。良い方法があれば教えてください。 今考えているのは裁判くらいですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居しています。旦那からの連絡を無視していたら生活費を振り込んでくれなくなりました。会って生活費を渡す約束でしたが私が会いたくないので一度も会ってません。 調停や裁判で金額を決めた訳ではなくLINEで決めました。 【質問1】 ①旦那に連絡したくないので会社に電話してやろうかと思うのですが何か罪になりますか? ②給与の差押えはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵を変えることについて。
【相談の背景】 初めての喧嘩で、別居となり約一年近くなります。調停を仕掛けてきたのですが、途中から来なくなり、離婚裁判になります。裁判所に接近禁止とか、退去命令とか出してもらい、今家に被告のものは何もありません。住所も秘匿しており、もう、婚姻生活は続けられないものと思います。 【質問1】 家の鍵をなくしてしまったので、交換しても問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金について教えて
【相談の背景】 調停が不成立になり別居の状態です お互いに弁護士がついています 旦那は離婚には応じませんでしたが少しずつ受け入れが出来ているようです 【質問1】 この先離婚裁判しなくても夫婦間で離婚が決まったら弁護士通さずに話し合いがすんだ場合報酬金は発生しますか? 弁護士通さずに離婚が出来ても弁護士がついてるだけで報酬金は払わなくてはいけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が半週1度も帰宅しない
【相談の背景】 離婚して親権が母親にあります。 親権で何年も離婚調停や裁判までやりました。 今娘は、高校2年生です。 母親が木曜日から月曜日の夜まで不在にする事があります。 その間は1度も帰宅する事もないです。 これは、虐待では?と思うのですが? 言葉が違うかもしれません。 【質問1】 親権を変えたい。 方法を教えて頂きたい。 また、アドバイスが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間中の婚費について
【相談の背景】 別居期間は3年半、離婚調停は不成立、財産分与、面会交流、親権、ありとあらゆる条件で対立しています。 裁判に移行しそうです。 この間、婚費を支払って来ましたが、婚姻関係は破綻している状態なのに婚費を支払うことに抵抗があります。 【質問1】 婚費の支払いの拒否や、減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定の有効期限
ベストアンサー【相談の背景】 三人目の子ども(成長して成人間近)が自分の子どもではない可能性が有ると考えていて、この先妻から離婚を要求された場合に備え、DNA鑑定をしておきたいと考えています。 【質問1】 今年取得した親子判定のDNA鑑定は、この先何年も有効(公的な裁判や調停などに使える)でしょうか? 有効期限など有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者との損害賠償の交渉のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が性犯罪の被害にあい、昨日加害者が起訴されました。こちらとしては公判で厳罰を求めていくことを最優先にしつつ、民事の方でも被害を賠償してもらいたいと考えていて、今のところ示談には応じていません。 【質問1】 公判が始まるのは、いつ頃でしょうか? 【質問2】 民事の方の交渉なり、調停なり、裁判なりを始めるタイミングを教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払期間についてです。
ベストアンサー養育費の支払期間についての質問です。 離婚裁判中ですが、調停時の決定に伴い養育費を毎月、支払っています。 決定時に養育費の支払い期間が 離婚するまで といわれましたが、このような決定となると離婚するまでは支払うことになるのでしょうか? もしくは、よく耳にする二十歳という年齢を基準とされ、 二十歳以降も支払った場合、財産分与とかと相殺などもあり得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いについて、これは脅迫になりますでしょうか?
ベストアンサー半年前に不倫をしてそれが旦那にバレましたが再構築する話で落ち着きました。 しかし、離婚の話が最近出ています。 子供が3人いて離婚する際は私の方からも親権は主張はさせてもらう、話がつかないなら調停や裁判も考えていると伝えたら 「そんなことしたらお前を潰してやる」と言われました(音声記録も残っています) 親権争いの際にこれは有利な証拠になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きの離婚を主張すると、後々裁判で離婚の可能性を高めてしまうのか?
ベストアンサー私は離婚しないと主張しています。 でも妻に愛想を尽かしてきたので、親権が取れるのであれば離婚しても良いと思ってきました。 親権については妻も一歩も退かないと思いますが、「親権取れるのであれば離婚してもよい」と調停ので主張することは、最終的に裁判になった際に裁判官に離婚を認定される可能性を高めてしまいますでしょうか? ※親権が取れないならば離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をしてた人妻の夫からの突然の金銭要求について
ベストアンサー不特定多数の男性と援助交際をしていた人妻と、5年間援助交際をしてました。突然夫が現れ脅すように金銭を要求、30万円を支払いました。さらなる金銭要求を電話でされてます。自宅住所と職場を教えろと催促されてます。その妻からも脅されてます。 示談、調停、裁判を考えてます。先生方に今後の対応として、良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の持ち家で旦那を追い出す方法
旦那からの暴力で離婚したいのですが、旦那はしたくないの一点張りで夫婦や親族のみでは話がまったく進まない状況です。結婚して1年半、小学生の息子を連れての再婚になります。 ここで質問です。 現在、私の持ち家に三人で暮らしています。 この先、調停や裁判をして離婚できることになったとしても、旦那が家を出ていくどうかは、旦那次第になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長い別居からの離婚について
ベストアンサー宜しくお願い致します 現在別居してから4年と7ヶ月になります だいたい5年以上になると調停や裁判で離婚が認められると聞きました その際には条件などは、申し立てをした側に有利になってしまうものなのでしょうか? 私側は婚姻費用の審判が下っていますので、申し立てしない様にと相談していた弁護士さんより言われていました (夫の前職時には強制執行をかけていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題で当事者同士で解決した時の弁護士費用を教えて下さい。
事情があり身内から預かったお金の返還方法でもめました。相手側が弁護士へ委任し調停まで行いましたが、和解には至らず裁判する手前まできた所で、弁護士抜きで他の身内が間に入り当事者同士で話し合いし解決しました。 この場合、相手側弁護士の費用はどうなるのでしょうか? 返還金額に対する20%か30%は請求されるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵に盗撮されている
1年半前に調停離婚。離婚後2ヶ月ほどしてから、友人から、家の中を盗撮されているよと教えられ、内容を確認したところ、元旦那が探偵を雇い、離婚後の私達の生活を盗撮している様子。それを、SNSなどに投稿していると言われ、盗撮の事実が判明したのですが、このような場合、警察は、動いてくれますか⁉️裁判などして、勝てますか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの選び方のポイント
ベストアンサー観覧ありがとうございます。 今、力になって頂けそうな弁護士さんを地元で探しています。 弁護士さんの中で、保守的な弁護士さんと勝気でいく弁護士さんと様々だと思いますが、離婚調停や裁判等での相手から慰謝料や財産分与等でマイナスにならず取れる分だけ取ろうとしてくれる弁護士さんはどんな感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー教えてください 調停で話がつかず 裁判になるんですが、養育費の金額が納得いきません 金銭トラブルで別居になったんですが、向こうは 1筆かいて約束したのに、1度も支払ったことなく 現在も僕が代わりに払っています 養育費も払える分しか払えないのですが、判決で決まったらそのまなんですか?それは腹に入らないのでサインもしないと思います そんな時どうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の財産分与、途中から、個々に支払っている
ベストアンサー調停不成立で裁判で離婚する予定ですが、生命保険の財産分与についてお伺いします。保険料を途中か私の分は私の分で妻とは別々のお金で支払っています。妻は妻で途中から別々の支払いです。こちらの場合財産分与はどういったふうになりますか?また、自分の生命保険を分与したくありませんが、離婚前に解約した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が出産した。
ベストアンサー不倫相手が出産しました。不倫相手は既婚者です。戸籍は不倫相手の夫になっています。 不倫相手が妻に私の子供と暴露しました。私の子供である証拠は、血液型が私と同じくらいです。証拠と言っても口頭でしかありません。 なお、不貞行為の証拠はありません。 調停や裁判になった時に私が自分自身の子供ではないと言った場合、DNA鑑定の要請されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への接近禁止命令を起こしたいです。
ベストアンサー親とその親族に対して一切の接触を禁止する命令をだしてほしいです。 緊急性はなく、子供の頃から私についての中傷を広める人だからです。 このような場合は、調停と裁判しかないんですよね? 一方的には無理ですか? 1、今後、一切の接触を禁じる 2、親やその親族は私についての話をしない 3、親やその親族の中傷話で不利益があった場合、なんらかの罰則を設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を修理したいのですが隣家が敷地に入る事を許可してくれません
ベストアンサー実家の隣の家が解体され、実家は土壁がむき出しの状態で今はブルーシートで覆っています。 修理したいのですが隣家は敷地に立ち入る許可をしてくれません。 家庭裁判で調停をしてもらったのですが駄目でした。土壁も崩れかけてきており、困り果てております。 (実家は古く隣同士壁がくっついています) 敷地に入れる様にするには訴訟しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁から離婚になった場合の求償権
私の不倫が原因で妻とは別居中です。 妻と不倫相手の彼女は、裁判での和解で彼女が200万円損害賠償金を払っています。 現在、彼女から損害賠償賠償請求の訴訟を起こされ、調停中です。 妻とは復縁予定でしたが、離婚することになりました。彼女が妻に支払った200万円の求償権は彼女にあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での質問です。
ベストアンサー一審では私の主張どうり、「月に一回会う」となりました。 相手(元嫁)が即時広告し、私個人で高等裁判で争いました。 惨敗です。会えません。 最高裁は私自身がまた書面を書いて出来ますか? やはり弁護士さんに依頼するしかないのですか? 後、また調停からしたいとの思いもありますが、相手方はどう出てきますか?(訴えるか、警察に届け出)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与時の判断は?
ベストアンサー夫婦別々の口座に通帳の管理しております。自身の婚姻前のお金(固有財産)をあて結婚後の買い物(共有財産にあたる)購入にあてました。しかし、結婚後の自身の口座から同等額浪費をしてしまいました。反省しております。 離婚調停、裁判でどのように判断されるでしょうか?相手方も浪費してますが、収入が多く、私は半分以下しか収入がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問調書の公開について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚し、相手女性に対し裁判を行いました。 先日、尋問調書を受け取りました。 知人に相談に乗って貰ったり、力を借りたので報告もかねて調書を見て貰いたいのですが、その行為は名誉毀損など何か法に触れる行為なのでしょうか? 主人とは、現在 調停中なのでそちらに影響がでないようにしたいと思っています。 ご意見、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴状が相手に届くまでの期間を教えてください。
離婚して慰謝料請求裁判中です。 モラハラが原因で調停離婚しましたが、相手方から訴訟を起こされました。 お互いに代理人はついています。 先日、反訴状を裁判所に提出しましたが、相手に訴状が届くまで日数はどれくらいかかるでしょうか?また、相手が訴状内容に激怒し、自宅に直接来ないかが不安でたまりません。 何か相手が直接接触しないよう注意できる方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の現金の入出金の明細書が必要
父が亡くなり相続手続きの調停裁判がはじまります 家庭裁判所に回答書提出の為銀行から10年間の取引明細書取り寄せ調べています 成年後見人の現金の明細が分かりません 困っています 現金の入出金の明細書後見人の先生又は裁判所に請求できますか 出来るとしたらどの様な手続きが必要ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい
友達からの相談です。結婚してからずっと夫のDVで、最近、一人家を追い出された。妻は三年前に不倫がバレました。 子供は中学〜高校の三人!夫も妻も仕事はしてます。婚姻費用は払うべきですか?不倫やDVは関係ありますか?調停や裁判はしてません。いつから払う必要がありますか?払わないと後々、不利になりますか?詳しく教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟になるのか?
相手方に有責があり、離婚には双方同意していますが、慰謝料含めた金銭面で同意できておらず、調停不成立になりました。 仮に離婚届を先に提出した場合、金銭面での争いは離婚訴訟ではなくなるのでしょうか? その場合は民事裁判になるのでしょうか? 慰謝料請求の場合、離婚届を先に出さないほうが良い等ありますか? お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居2年で離婚できる可能性はどのくらいか?
ベストアンサー・結婚10年 ・子供無 ・共働き ・半年間の家庭内別居(その前から夫婦生活無) ・2年間別居 ・性格の不一致で離婚要求 ・調停不成立 上記の内容で離婚裁判した場合、離婚できる可能性はどのくらいありますか? もし別居期間が足りないということであればあとどのくらい必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について
性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ふるさと納税の領収書を紛失した場合
①ふるさと納税したが、領収書を紛失した場合、自治体は領収書を再発行してくれるか? ②自治体が、再発行しないと頑なに主張する場合、どうすればよいか。 ③首長を裁判所に呼び出して、調停か訴訟をすることにならざるを得ないのか。 領収書を再発行せよという事が裁判にのるか。 そもそも、首長が出頭すると考えられるか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費など詳しい話しを書面で残したい。
ベストアンサー教えてください。 今の夫との息子の養子縁組(息子は前の夫との子供)を外し、私の母(息子からみた祖父母)へ養子縁組をしようと思っています。養育費など詳しい話しを書面で残したいと考えていますがその場合の弁護士費用はどのくらいかかりますか?調停とか裁判とかはしない方向での費用はどれぐらいかかるのか知りたいです。相場でいいのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の借金の保証人になると、離婚に不利か
ベストアンサー今、離婚調停中です。もうすぐ不調に終わり裁判に移行させようかと思っています。 私には結婚したい女性がいます。もちろんそれは隠していますが。 妻の方も浮気しています。確実な証拠は取れていませんが。妻も勿論認めていません。 こんな状態なのですが、実は、数年前にその女性の借金の保証人になり、その事実を妻に握られています。このことは、なんらか私に不利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するタイミングについて
ベストアンサーこんにちは, ご相談なのですが,よく,子供が小学校にあがるまで離婚するタイミングは待てとか, 来年度になってから,とか聞きますが,どうしてなのでしょうか. 中途半端(?)な時期に離婚するのは何がいけないのでしょうか. 逆に,そのようなキリのいい時期ではなく,今すぐ離婚を主張する際に強い意見はどのようなものがありますか?(例えば調停や裁判にな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流についての質問
おはようございます。 現在面会交流調停中なのですが相手側が面会交流を拒否し、長引かせようとしています。 試行的面会交流が実施出来た場合、相手側は面会交流に応じるつもりがあるとみなされ、その後間接強制出来る項目を盛り込む事は難しくなるのでしょうか? もしくは裁判中に面会出来たとしたらやはり同じように面会交流させる意思があるとみなされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁の相手が無視し続けた場合
ベストアンサーこの度、養父との養子縁組を解消したいと思っていますが、直接の話し合いや電話だと相手が興奮して話にならない可能性が高いです。なので、離縁して欲しいとの内容を書いた手紙と離縁届を同封して送りましたが、返信が一切ありません。 協議が成立しなければ調停の申し立てをするつもりで、それでも駄目なら裁判をする予定ですが、このまま裁判所からの呼び出し等も無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前の財産について
ベストアンサー旦那から、別れ話をされすぐに100万以上を引き落とされました。 質問なんですが、私も同じ金額を引き落とした場合、調停や裁判で不利になったりしないのでしょうか? たぶん旦那はその後、無断外泊を繰り返しています。不倫をしていると思いますが、証拠がつかめません。子供が二人いますので、私は実家にのちのち別居したいと思っています。その引っ越し費用や生活費とか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居からの離婚について
結婚歴10年、別居期間2年半。 子供が三人います。 こちらの不貞が原因です。 別居と同時に離婚調停、婚姻費用の請求をしました。 しかし、一度も婚姻費用を支払うことなく、会社に強制執行をしましたが、すぐに仕事をやめてしまいました。 証拠はメールのようです。 写真などはありません。 このような場合、こちらから離婚裁判しても負けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が100万円以下の場合、離婚弁護士を雇うかどうか
離婚するにあたり、仮に私が払うまたは、貰える慰謝料が100万円以下とした場合は、弁護士を雇うのと雇わないのでは費用的にどちらが得でしょうか? まだ調停もしていませんが、恐らく裁判になると思います。 慰謝料よりも弁護士費用のほうが高くなる可能性があると考えており、弁護士を雇うか迷っています。相手は恐らく弁護士を雇うと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きについて
ベストアンサー離婚には、協議離婚・調停離婚・審判離婚・裁判離婚がありますが、違いがよく分かりません。何がどう違うのでしょうか。 また、日本における離婚の約9割が協議離婚であるとインターネットに書いてありました。疑問なのですが、協議離婚以外の方法は一旦全部なくして、協議離婚で離婚が成立しない場合に家庭裁判所で審判したほうが分りやすいのではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでっち上げを暴けたら
現在、DVを理由に離婚調停中です。 妻側は子供を連れ去り、保護施設にいるようで、高額な慰謝料、養育費、婚姻費用、親権を求めています。 俗に言われるDVでっち上げなのですが、実際に暴力を振るっていたのは妻の方です。 今後、裁判などで私の冤罪を晴らすことが出来、妻の暴力を立証することが出来たならば、親権の面では有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選び方についてアドバイスお願いします
現在、離婚調停(親権)不成立になり、裁判(親権)の準備を進めるところですが、弁護士の先生をお願いしなければと思っています。離婚弁護の経験の多くある方がいいと思い、電話で簡単に現状を話、「年間どのくらいの件数をしているか教えてくれないでしょうか?」とお聞きしてもはっきりとした回答はいただけませんでした。 やはり電話でこのような事は教えてくれないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦同居の義務について。
妻から離婚調停を起こされていて私は相手方です。 妻は離婚を主張していて私は離婚は認めないと主張しています。 今後離婚裁判に発展して私の思うように離婚は認められないと判決が出た場合にそれでも妻が従わず離婚を求めたり家出をした場合夫婦の同居の義務に反していると思うので慰謝料の請求をしようと思いますが出来るでしょうか? それはどれ程の相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから