51,218件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 慰謝料 。調停は、この金額で決まりますか?

只今離婚調停中です。結婚9年、子供2人、8歳、3歳、不倫2年です。 自分の年収は、約320万円、副業10万円。 財産【別居時】 貯金約68万円 カードローン 40万円 車 査定 30万円 学資保険解約金 約130万円 現在 貯金 48万円 カードローン借金 40万円 車と学資は、同じ 相手方から慰謝料400万円、養育費6万円、退職金は退職した時or別居した時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で弁護士さんいた方が有利?

ベストアンサー

離婚調停するのですが、弁護士さんに依頼するか迷っています。 一才の子供を連れて家を出たが子供を連れ去られました。今は、私は実家にいます。 離婚原因は、夫からの暴力、暴言などです 早急に子供の引き渡し、離婚、養育費、慰謝料を請求を考えてます。 夫は、離婚はしないと一点張り。 私に、親権がいくと分かってると思うので、離婚にはおおじないんだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で原告が本人尋問を欠席した場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居数年(5年以下)で、離婚請求されています。調停不調で、離婚裁判になりました。そろそろ本人尋問となっていますが、夫(原告)は本人尋問は欠席するとのことです。代理人弁護士も説得しないようです。 離婚理由は別居期間のみです。別居の際の理由は、(精神的な)病気の治療のためというメールの証拠があります。 子どもは私と住んでいて、成人...

弁護士回答
    3
  • 調停を無視したら、どうなりますか?

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 妻側から、おそらく調停を申し立てられそうです。 私たちにとって、どうでも良い内容の調停の場合、無視したら、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における慰謝料の発生可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から離婚裁判への移行が見込まれております。 妻は、夫からの暴力を理由に慰謝料の支払いおよび離婚を求めております。しかし、実際には妻が先に手を出したことに対する、正当防衛の範囲内の行為であります。 妻自身が先に私の顔に向け物を投げるなどの行為は自身で発言してます。 なお、妻側からは怪我や診断書などの証拠は提出されており...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判まえに再度離婚協議した場合

離婚調停が不成立で終了しました。 次は、訴訟手続きと考えています。 しかし、正直訴訟となると時間・費用など考えると、何とか示談で解決出来ないものなのかなとも思ってしまいます。 そこで、質問があります。 再度協議した場合、私が持っている旦那の不貞行為の数々の証拠(興信所からの調査表、隣住人からの証言、部屋に落ちていた沢山の髪の毛等々)を、協議の際提...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。この費用を請求するには離婚裁判をする前でしょうか?

調停を申し立て先月相手が出席しなかったため不成立で終わりました。裁判の申し立てを考えていますが金銭的に弁護士を雇えないので自分なりに色々調べていたら婚姻費用というものを知りました。この費用を請求するには離婚裁判をする前でしょうか?今は生活費等一切もらっていません。前の夫との子供2人と今の夫との子供1人を連れ実家で生活しています。上の子供2人は養子縁...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額のための必要な書類など

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供の養育費でお聞きしたいです。公正証書にて5万の支払いが決められています。 私は結婚し子供が産まれたため、養育費の減額を相手に連絡する予定です。単純に25,000円の連絡をするつもりで、相手がそれで了承すれば終わると思うのですが、納得せず調停になった場合は、何を提出し、どこまで開示する事になるのでしょうか? 現在...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 民法253条と民法595条及び被相続人と同居の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っており、叔母は祖父母と同居しており、叔父が祖父が死去して祖母が認知症になったとのことで15年前から祖母、叔母と同居しているとの主張をしております。母は10年前に死去しています。3年前に長男から遺...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚が決定したはずなのに不受理申請出されていました。来週第一回訴訟です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 妻と結婚して16年ほど経ち、子供も2人いますが、結婚当初から脅迫やモラハラが酷いです。 「お前は不倫している、私はこんなに頑張ってるのに、死ねばいい」とデタラメを言われたり 包丁を突き出され殺されかけこともあります。 妻が激昂する度に、「離婚する」と向こうから言うので何度も応じるといい、 離婚届にサインしますが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅売却について 特有財産

ベストアンサー

主人より、調停申し立てをされ、 お互いに、代理人を立て調停をしています。 現在、離婚調停、婚姻費用分担請求、円満調停で話し合いが進んでいる状態です。 離婚の際の財産分与についてですが、主人は住宅売却を望んでおり財産分与をおこないたいとの意向です。 購入にあたり、現在の住居は結婚後4件目にあたります。私の両親が合計で4000万近く出費し(同居はしてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行、会社が応じてもらえません

養育費の強制執行を行いました。(離婚して数年経っており、今後も含めると400万程度の差し押さえです。) しかし、第3債務者である会社が差し押さえに応じてくれません。 差し押さえ後、遅れて出された陳述書には「元夫は働いており、給料も出しているが、当社は関係ないため支払いません」とありました。そのため、支払っていただかなければ訴訟になるとの内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額請求事件1

前年12月に賃料減額請求の調停を大手管理会社に行いました。1月 末に初回調停では相手はこず。私だけでした。相手側は会社の顧問弁護士が対応するとのことで、2回目は2月末に相手側弁護士もでてきました。私も以前会社でお世話になった年配弁護士同伴で出席 しました。話は平行線で次回期日が弁護士、裁判所の都合で5月に なりました。調停の方から、それまでの間、双方...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸し付けた金の返金要求と建物の撤去要求

私達相続人3名は、義理の母(相手方)を相手に福島家庭裁判所会津若松支部に相続に関する紛争調停をしています。次回の調停で、遺産の確定するのですが、次に遺産分割調停の手続きを、行なうように調停委員に指示され、その手続きを、行なう予定なのですが、そこでの問題なのですが、被相続人(父)が 相手方名義の有限会社に約430万円を、貸付ていた事が、調停中に判...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

昨年10月に調停離婚が成立しました。相手のモラルハラスメントが酷く、裁判も考えていたのですが、私の弁護士は『裁判になれば、相手の提示額よりも少ない額しかもらえないだろう(相手は11月に退職)、今決めた方がいいわよ』と言われ、慰謝料なし、相手の退職金ももらえず(1千万以上)、かなり値ぎられた養育費だけまとめて払ってもらいました。調停調書には、養育費の他に、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判で離婚成立してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

同居1年、別居7年、小学低学年の子供がいます。 別居の理由は夫の不貞、子供への虐待、モラハラです。 面会交流は子供の虐待、子供が面会を望まない、引き渡し時の私へのモラハラで、ここ2年しておりません。 婚姻費用は毎月受け取っています。 この様な状況の場合、調停が不成立になり裁判になった場合は離婚は強制的に決定してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 録音データーの証拠としての価値について、

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    3
  • 審判で決まった婚姻費用で生活できない。

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。私は離婚を望んでいません。(子なし) 原告(夫)が不倫を告白して、家を出る形で別居(2年)になりました。 裁判は「不倫以前に婚姻関係が破綻」といった内容です。 私は夫の不倫のショックから鬱病・パニック障害になり就労することが出来なくて 収入がありません。裁判前の審判で生活できない事を言いましたが算定表を基準に 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と示談しましたが

以前質問何度かさせていただいたんですが、 旦那の不倫相手の方と示談し、過去の不貞5度で 150万円で示談したんですが 後程弁護士を雇い、示談金は3万×半年の 18万しか払わない、示談書は 無効、白紙に、と文書がきました。 今回感情論になってしまうのですが、 誠意のなさにあまりに腹がたって こちらの弁護士と話し合い裁判の方向で 話を進めようとなっていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。離婚調停に行かないと不利になりますか?

ベストアンサー

離婚調停に行かないと不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 和解離婚 年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判 和解での年金分割合意分割について教えてください。自弁が「今回は合意分割ではなく、調停ないし審判で年金分割決定を作成してもらうために必要」と言って情報通知書をもらうよう言われたのですが、0、5を下回ることがあるのでしょうか。 【質問1】 和解離婚 年金分割について教えてください

弁護士回答
    3
  • 再婚養子縁組後の養育費請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚判決で養育費月4万円を支払っていましたが、相手再婚で子が養子縁組し私が原則養育義務者で無くなって、減額調停無しで支払いを止めた。 【質問1】 離婚判決を根拠として養育費支払い請求をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫関係のメッセージの効力について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者から離婚と言われています。 お互い有責になるようなことは無いと思っていましたが、別居後すぐにこれまで不倫をしていたかのような情報を入手しました。 【質問1】 過去に不倫関係を思わせるような、私の配偶者とその相手方のメッセージは今後の調停や裁判において、慰謝料の請求はできないとしても、なにかしら効力は働くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚が認められる為の平均期間。

【相談の背景】 性格の不一致から別居期間1年。調停が終了しました。結婚歴4年です。 【質問1】 相手が、意地でも別れてくれません。現実的に見て、今裁判を起こしても、トータルで、同居期間と同じ(4年)くらい経たないと離婚まで認められないケースが多いんでしょうか? (あくまで例として)

弁護士回答
    2
  • 養育費は減らされてしまいますか?

【相談の背景】 すいません。元旦那から、今養育費を3万もらってるんですが、転勤して、前よりもらう金額が減ったらしく、2万にしてくれと言っています。どうしたらいいですか?? 1年間とか2万にしてほしいといっています。 再調停をしたら、下げれるといってますが、また、裁判するのはいやです。 【質問1】 養育費は減らされてしまうのか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前の財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立となり、これから裁判離婚をする予定です。 【質問1】 婚姻前の財産は財産分与の対象ではない、とのことですが、婚姻日の数日前に取得(住宅ローン契約日が婚姻日の2日前)であっても、財産分与の対象にならないのでしようか? ローンも住宅も名義は私だけです。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の提出物の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫で妻が離婚に応じず、離婚調停も不成立になりました。 近いうちに、弁護士を決めて裁判しようと考えています。 【質問1】 妻は虚言癖があり、有る事無い事を昔から自分の都合の良い風にメモに私のしてないことまで、まるでしたかのように書き留めています。 そのようなメモ(デタラメ)は、裁判所に通用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 該当するか、しないか。

【相談の背景】 別居中で、一方的な理由から生活費の支払いが止まりました。 【質問1】 相手側の行為は悪意の遺棄に該当しますか? 【質問2】 該当した際、相手側は離婚調停又は裁判の際不利になりますか? 【質問3】 離婚したい為に意図的に悪意の遺棄を行うケースもありますか?

弁護士回答
    4
  • 【守秘義務】不貞行為の合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為の相手と合意書を結びました。「本件を第三者に口外しない」と言う守秘義務が含まれます。 【質問1】 この合意書が不貞行為の証拠になりますが、守秘義務があるため法廷(離婚調停、離婚裁判)では証拠としては使えないのでしょうか?また自分の弁護士にも口外、見せられない、という認識になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらうためにどうしたらよいですか。

【相談の背景】 元夫の不貞により、離婚調停をして、養育費15万円と決まり、不貞による慰謝料も裁判をして、300万円と決まりましたが、まだもらってません。 【質問1】 養育費が先月までは、何とかもらってましたが、今月から振り込まれていません。 連絡もとれず、支払いもあるので、困ってます。今後どうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 除籍された子供の養育義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 私の子供と実父が養子縁組をしました。 父には、家賃収入、年金、4億ほどの財産があります。 被告も実父と養子縁組をしています。 【質問1】 私の戸籍からは除籍されたので、養育費を支払う義務は無くなりましたか? 【質問2】 養育費の調停の相手は父ですか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DVが原因で離婚はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が妻からのDV、モラハラにより PTSD、うつ病になり仕事ができず療養が必要な状況です。兄は離婚したい(あまりにもDVが酷かったため、Dr.より遠方で療養するよう指示が出ています)ですか、兄嫁は離婚したくないみたいです。 【質問1】 この場合、離婚はできるのでしょうか? 調停で決まらなければやはり裁判でしょうか? 【質問2】 相手方から...

弁護士回答
    2
  • 舅に追い出されそうで困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前より旦那の実家で舅と同居しています。 舅との折り合いが悪く出て行って欲しいと調停を起こされ不成立になりました。 どうしても出て行って欲しい舅は裁判をするようです 子供が5人いて教育費がかかり出て行く費用もありません 【質問1】 出て行かないと行けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • PTSDの慰謝料請求について。

ベストアンサー

民事訴訟を検討しています。慰謝料の調停が不成立となり訴訟に移行するつもりです。弁護士をつけるほうが慰謝料請求しやすいし、1.額が上がるとききましたが本当でしょうか?2.性被害によるPTSDの慰謝料請求では裁判は難しいですか?立件はされていますが不起訴となりました。3.状況証拠から可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流権、DNA鑑定

面会交流権について。まず、離婚した夫との間に子供が一人います。ただ、その前の夫と離婚裁判中に妊娠した子供なので、戸籍上は、実の父親では有りません。実の父親は認知調停もしていなければ、DNA鑑定もしていません。こう言った場合、DNA鑑定をして実子となった後に面会交流権の申立をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接近禁止令についておうかがいします

只今不貞裁判で和解中です 私はその被告です。 その和解案の中に相手との接近禁止令が書き込まれてます。 不倫相手は離婚に向けて調停中で近々離婚をするのに この接近禁止令を出されるのが腑に落ちないのです。 この接近禁止令はもうすぐ離婚をするということでその条件を外すことを訴える もしくは外してもらうなんてことはできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 戸籍謄本をSNSにアップロード 慰謝料請求

妻と離婚する事が決まり離婚調停用の戸籍謄本と離婚する文言をSNSにUPしました。 当日中にSNSは削除しましたが。 裁判になってその事で慰謝料請求の原因とされています。 今回の事案は夫婦間でも個人情報保護法などにおいて賠償責任があるのでしょうか?また額にしてどれくらいの賠償が命じられる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中で家庭内別居。婚姻費用も児童手当も貰えてません。児童手当の受給者を私に変更するには?

ベストアンサー

離婚調停不成立で現在、裁判中。家庭内別居で子供の親権は私になるのは相手側は納得してるのだか、婚姻費用も児童手当も一銭もくれません。 今後児童手当の受給者を主人から私に変更できませんか?やはり、世帯分離をしないと駄目でしょうか?その場合のデメリットは?また他に方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反と婚姻費用分担義務についつ

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に別居する場合、同居義務違反になりますでしょうか? 家事やペットの飼育を放棄してると言われます。 別居した場合、離婚調停や裁判をする際に不利になりますでしょうか? また、別居し実家に帰る場合でも、婚姻費用分担義務は成立し、生活費を請求できますでしょうか? (子供はいません) どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用が無いとき

ベストアンサー

配偶者が離婚を求めて来ています。 調停では、拒否を貫きたいと思っております。 しかし、相手は最終的には裁判も辞さない態度のようです。 こうなると、私も弁護士の先生にお願いするしかないと思います。 離婚請求訴訟を万が一起こされた場合、こちらが弁護士費用が用意出来ない場合、刑事での国選弁護人のような制度はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 敗訴した側は慰謝料請求できない?

調停から裁判まで離婚拒否を貫いた場合ですが敗訴してしまった場合…例えばモワハラを受けていたのですが子供のために離婚拒否をしていた時などは離婚拒否していた側は敗訴してしまったらモラハラに対する慰謝料の請求などはできないのでしょうか?またできるとしたらどのタイミングでしょうか? 離婚拒否をしている側が離婚時のモラハラ慰謝料請求又は提示するのはおかしい...

弁護士回答
    2
  • 土地の借地料について

ベストアンサー

兄弟で所有していた土地に賃貸物件が建っており、その借地料を支払う件で、双方の折り合いが付かなかった場合、調停?裁判して決着つけますよね? その場合の借地料は相場って事になるんですよね? 不動産鑑定士なりが算出するのでしょうか? 祖母→長男(父-死亡)、次男(叔父)で共有 叔父に借地料を支払う。    

弁護士回答
    1
  • 荷物を受け渡してくれません

家庭裁判所で共有物分配の調停をした所 相手方弁護士より 申し出があれば受け渡す旨書面をもらい 早速弁護士事務所に受け渡たし要求をすると 私は裁判は受任してますが 荷物受け渡しの権限はないとの回答 警察に相談するも盗難には当たらないとの回答 相手方本人は無視状態 解決方法は?

弁護士回答
    1
  • 暴言による精神的苦痛の診断書において必須事項はなんでしょうか。

ベストアンサー

暴言による精神的苦痛で、調停または裁判において提出する医師の診断書についてです。 1️⃣認められるために、必須の具体的文言や言い方がありましたら教えて下さい。 2️⃣相手の名前は必要でしょうか? 3️⃣具体的事例をあげていただきますとありがたいです。 宜しくご教示頂きますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の強制力や流れを教えてください

ベストアンサー

お互い離婚の意思はあるものの、財産分与で揉めていて、調停不成立になり 離婚訴訟になりそうです。 現在別居中ですが、毎月渡していた貯金、児童手当の返却に応じてもくれません。 離婚裁判になったら。強制的に(?)財産分与決定するのでしょうか? 流れを教えてほしいです。 ・相手方の銀行名はわかりますが口座はわかりません

弁護士回答
    1
  • 共有名義マンション退去させるには

ベストアンサー

別居中の妻が私と共有名義買った〈持分、私8妻2〉マンションに居座っています。 ローンは私が全額支払っています。 私は賃貸住宅に住んでいますが、家賃の二重払いになって生活が出来ません。 離婚調停は不調に終わり、裁判は子供のことを考えて暫くはできない状況です。 何か打つ手はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • デリヘル嬢とのプレイ時に、着衣または全裸の女性を盗撮した場合

ベストアンサー

デリヘル嬢とのプレイ時に、着衣または全裸の女性を盗撮し、写真や動画を私的目的(他人への公開無し)で保有することは、刑事的または女性との間の民事で問題になりますか? (デリヘル店の規則に反し、店との契約違反になるのは別として) また上記の映像を、裁判や調停の時の証拠として提出することは、問題となりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

別居中で、妻と離婚したいのですが妻は離婚したくないと言っています。 (離婚したい理由は、価値観の違いと住宅ローンや妻の生活費を払いたくなく、 金銭面で楽になりたいからです。) 妻が離婚したくないと言ってる限り、離婚調停、裁判でも、 離婚は成立しないのでしょうか? 結婚生活10年で、別居して約1年です。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求にあたり、かかる費用

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料130万円請求します。《これからも婚姻関係は継続》弁護士に内容証明書の送付《弁護士名で》から、相手方との交渉全てを依頼した場合、かかる費用わおおよそいくらくらいになりますか? 調停の場合も裁判と同様着手金と報酬金わ発生するのですか?教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡について

弁護士からの連絡について 弁護士からの手紙が届きました。 内容は兄弟間の相続トラブルです。 しかし巻き込まれたくないので、役所で住民票のブロックをかけています。 本籍の付票もです。 市役所は発行していないと言いますが、 市役所以外で 住所を特定できることがありえますか? 兄には教えていません。 また、不正な方法で住所を入手したとしたら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから