法律相談一覧
-
離婚調停中。財産分与と預貯金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停3回終了。婚姻期間28年、別居12年。夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、愛人と同棲していました。ところが、昨年4月突然戻って来て(別棟で別居中)今年の5月に離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。夫は調停1回目で不貞行為については認めました。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料 拒否 精神的苦痛による慰謝料請求の調停申し立て
以前から何度かこちらで相談しておりますが、まず現在までの状況です。 平成27年5月10日から別居。 平成27年5月1日、中学の同級生と飲み会。その後、5月5日?頃、1人の男性と映画へ。不貞行為等一切なし。5月10日の別居以降、その男性と関係あり。6月8日、その男性と一緒にいるところを主人に目撃される。 平成27年9月8日第1回離婚調停。平成28年1月8日調停離婚成立。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私に残された手段
今月半ばに私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停があります。 私たちは今年7月に籍を入れ、9月に夫が生活費と荷物を持って出て行ったきり音信不通です。 来年1月に出産予定のため、この子が生まれる前に夫に戻ってきてもらいたいのです。 私は調停から弁護士の先生にお願いしているのですが、夫も調停から弁護士をつけてくるそうです。その前に、夫が出頭してくるかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1回目の離婚調停での自分の主張について
ベストアンサー何度もこちらにお世話になっております。 以前の投稿より再度現状を記載します。 この度一年別居中の夫より調停を起こされました。(私が妊娠中に出て行った) 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停 裁判官 説得 条項確認のみ 報告済み
ベストアンサー相手の不貞行為による婚約破棄で、同居していた家の契約や家賃について相手から調停を申し立てられました。 私の方は不定行為について慰謝料を請求し、明らかな証拠を出し、調停にて話がまとまり、a.不貞行為による解決金の支払い、b.同物件に私は住み続けるため、賃貸契約をいつまで彼で、いつから私にするということも決めましたが、調書の文言を裁判官が確認する前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人との300日問題☆認知調停について
私は日本人 住民票は日本にあります。 韓国人Aと結婚、離婚して その後韓国人Bと結婚して 300日以内に新しい韓国人Bとの子供ができ産まれました。 子供の日本国籍がなくならないよう先に出生届けを出しました! その時 300日問題のため前の韓国人Aの名前で届けを出さなくてはなりませんでした。 韓国人Bの子供にするためには区役所に証明書を提出しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から起こされた事故調停の回答書について。
ベストアンサー4年前側面衝突されて2度横転し、低髄液圧減少症となりました。 加害者側の保険会社代理人から、損害賠償を確定したいとの民事調停を起こされ、 調停委員から回答書を出せと言われております。 事故発生から8ヶ月目に生活のため、休業損害の内払いを190日分貰いましたが、 2年間復帰を待ってくれた職場もその後に倒産し、休業補償や慰謝料の計算も難しい 状態で困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定後の取り決め方について
【相談の背景】 数ヶ月前に婚姻費用調停が成立し、その後は月々の支払いはなされております。 夫名義で私と子が住んでいる分譲マンションの某費用(相手方弁護士の検索避けのためボカします)が数万円増額することが決定しました。 その費用は婚姻費用から控除されないということで婚姻費用が決まりましたが 夫口座から引き落としされているため、金額が変わることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立を諦め、不成立を申し出た場合の今後の調停もしくは訴訟への影響。
【相談の背景】 子供を連れて別居後、離婚調停を申し立てましたが、夫からは離婚を拒否されています。 離婚の理由は夫からのモラハラですが、1回目の調停で、離婚、別居、子供の連れ去りの理由(夫からの質問)に対しての回答書の提出を求められました。 2回目の調停用に回答書を作成しましたが、今後もし裁判になった場合、影響がでる可能性があるので、素人が作ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の精神的苦痛
ベストアンサー現在原因を作った夫からの離婚調停申し立てで先日一回目が終了しました。 その調停一回目までにも幾度となく嫌がらせをされ、数日前にも調停で条件が折り合わずさらに嫌がらせがエスカレートし別居中の自宅まで押し掛け警察沙汰にもなりました。 警察には何度もお世話になっています。 次回調停までにしばらく日にちがありますが、娘は1日も早く父親とは関わりたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士は2人以上つけるべきか?
現在離婚調停中です。 主人から申立られました。非があるのは主人側です。強行な離婚請求に理解できなく一回目は 主人が申立た離婚調停に円満調停と婚姻費用を 一緒にやってもらいました。私は離婚回避したいので一回目は弁護士の先生にお願いするのはやめました。しかし、私は主人側からの協議離婚で主人側の弁護士事務所に呼び出され、調停と裁判には弁護士をつけろと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立、相手方の理由を認めてもいいのか?
調停が不成立になって、どうしてですか?と聞きました。 裁判官は、相手方が合意しないと言ったからだと言いました。 では、その理由が、あっていると思うんですか?と言いました。つまり、法律条文の意味間違いです。 申立てられた相手方なので、意地や困らせてやろうでしょうか? 自分のほうが、あっていると平気です。 調停委員は、平気な顔と言うよりは、ニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側から調停を不調にした場合、不利になることありますか?
ベストアンサー現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です 調停が始まってからは喧嘩とかないです テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で基準日が変更される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解後でも、自己破産は可能でしょうか。
ベストアンサー自己破産について教えて下さい。 現在、下記のような状態です。 ①クレジットカード6社、債権管理会社1社などへの未払い金、合計約600万円。 ※生活費が苦しく、リボ払いを繰り返した結果どんどん膨れ上がっていきました。 ②うち、クレジットカード2社、債権管理会社1社と、裁判上で和解済。 和解内容は、 (1)クレジットカード2社とは分割払い ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で裁判官に判決を出してもらうには?
ベストアンサー離婚裁判を始めて2年弱がたちます。 私(夫)が原告、妻が被告で争点は離婚するかしないかです。私か離婚を請求していますが妻が断固して拒否している状態です。 別居6年近くになります。離婚調停中に私が関東から関西→中部地方へ単身赴任になってしまい6年近くになります。連絡どころか6年間ほとんど会ってもいません。(妻は実家に住んでいます)離婚理由は性格の不一致...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞した妻から円満調停を申し立てられた
【相談の背景】 妻の不貞により当方が離婚を申し出、妻が書き置きを残して別居している状況です。 妻の不貞は十分な証拠がある上、本人も不貞を認めています。勝手に別居を強行しているので、私は離婚するつもりですが、妻の代理人となった弁護士から円満調停と婚姻費用分担調停が申し立てられました。 調停を控え、申立人(妻)の事情説明書を見ましたが、腑に落ちな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官のこだわりにより心身苦痛
ベストアンサー旦那の申し立てにより、調停になり、話し合いの結果、財産分与として家をもらい離婚しました。 調停証書にも財産分与としてと文言が入ってます。 実は、調停中に旦那の不貞が発覚しましたが、私は心身共に疲労しており、泥沼化するのをさけ、家をもらって離婚を先に成立させました。 その後、調停証書にその他の金銭の要求はしないと文言が入りましたので、元旦那には慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれません。
離婚協議を始めて、約3年半。別居して2年半ちょっと。 調停を始めて2年半。 協議の段階から弁護士さんが同席の元話し合い、調停を続けていますが、離婚に至りません。 子どもが2人。妻が育てています。親権は妻になります。 この4月に2人も進学をしました。離婚することも子どもには話をし理解していただいています。 この春のタイミングがすべてと思っていましたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を行いながら、面会交流の申し立てを出来るのか?
ベストアンサー妻が子供を連れて家出をして調停しているところです。DVや精神的な暴力、浮気や子供への虐待などもありません。裁判所から届いた通知書を見ると、妻が離婚をしたいということと性格があわないということでした。調停ではお互いの主張を調停員に聞いてもらい、妻は裁判まではする気はないということで1度目の調停は終わりました。あと、子供との面会を当分控えて欲しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費】履行勧告、強制執行できますか?(公正証書に強制執行の記載がない)
ベストアンサー10年前、調停離婚しました。 5年くらい前から、養育費の支払いがなくなりました。 公正証書に「強制執行」の文言がありません。 当時の調停員の説明では、強制執行も可能である旨の説明を受けた記憶があります。 ①履行勧告及び強制執行をする場合は、改めて調停をする必要があるのでしょうか? また、公正証書に「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の原因
ベストアンサー損害賠償請求の原因の文章にあまり思っていることを 書かないほうがいいのでしょうか。 請求理由だけ書かれてればいいのでしょうか。 (例) 別で行っている財産分与の調停(1回目期日)の中で、被告の答弁書の中で「財産分与とは別に慰謝料を請求する」とあることから、財産分与とは婚姻中に蓄積した共同の財産の清算であり、別に考えることが基本のため、別事件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した子供。そんなに簡単なんでしょうか?
本日 離婚調停に行ってきました。私には、前夫の子(未成年)が2人居て再婚をしました。子供も一人授かりましたが、性格の不一致 価値観の違いから、どうしてもうまくいかず離婚調停となりました。前夫の子供も養子縁組を組んでいます。入籍して半年です。なのに、離婚して 離縁もすると言っています。たった半年で名字が変わる!そのことにより、子供の気持ちはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を審判にしてもらうには?
婚姻費用調停と離婚調停をしていますが、婚姻費用について一向に話がすすみません。私が体調的に仕事が出来る時期出来ない時期もあり、一概に私の年収が計算できない事も一因だとは思います。 次回調停期日まで、相手の海外出張で2か月あるのですが、婚費を審判に移して欲しい時は、次回調停の時にしかお願いできないのでしょうか? 婚姻費用と財産分与、解決金などま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の虚偽について
ベストアンサー相手方の上申書のコピーをいただきました。 嘘八百で、さらに私の生活にかんして、みだりな部分まで書かれていてかなりの衝撃と憤りを感じております。 以前弁護士の先生が、 「こんなことをされました、と主張する方が証拠を提出しなければならない」 とおっしゃっていたのですが、相手方が提出してきた上申書に対して、私は「やっていません、証拠を出してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の答弁書の内容について
ベストアンサー被告から答弁書が届いたのですが「調停があった事は不知」と書いてあるのですが、当時の調停前に弁護士から内容証明も送付されて被告は受け取っており、更に裁判所からの調停への呼出状?も受け取っていたはずなのに被告のこの言い分は通るのでしょうか? ちなみに当時、被告が調停に出席しなかった為、弁護士と共に被告の職場へ訪問もしましたが不在だった為伝言をお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う慰謝料について 手付金について
結婚20年以上の夫婦で不倫が原因で(興信所の証拠あり)離婚に至った場合、二人で支払う慰謝料というのはいくらぐらいなのでしょうか。 私たちの関係は半年ぐらいです。 今は離婚調停中なのですが、本当は二人での慰謝料にしたいのですが、二人で支払うということを言えないほど、相手は感情的に怒りをだしてきています。(調停員に言わないほうがいいです。相手をかばって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について。
【相談の背景】 養育費算定表の2〜4とは結局いくらになるんでしょうか? こちら生活保護受給者で 払う側は年収300 持ち家、車のローンありらしいです。 【質問1】 養育費の金額について話し合いができないので調停?裁判になりますが、裁判官が決める金額について
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為、プライバシーの問題
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業に勤めていますが 離婚で揉めている最中や、調停、裁判中にも会社内で自分の情報を相手側に伝えている人がいました。 離婚後も再婚後もその方から嫌がらせ行為は終わらないです 【質問1】 法律ではどのような罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在主な養育者ではないが親権がほしい 覚書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの男性なのですが、 妻から モラハラ、軽い暴力をうけており 以前覚書で、 もしまた妻がこのようなことをしたら、 妻は異議なく協議離婚し、親権を放棄する という取り決めをしたようです。 【質問1】 この覚書での親権の取り決めは調停や裁判になっても有効でしょうか? ちなみに現在養育は妻がほとんど行っているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権者について。
【相談の背景】 子有り離婚を検討しています。 理由はモラハラ気質の旦那の暴言に耐えかねてです。 旦那は子供に対し"お母さんは頭がおかしい"と言ったりもしている様です。 【質問1】 調停もしくは裁判になった際、旦那の子供に対する言動等は親権を取るのにあたり影響を及ぼしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の受任について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、こちらから離婚裁判を提訴したところ、相手側弁護士が辞任しました。第1回口頭弁論の答弁書には新たな弁護士名がありましたが、受任通知が来てません。 【質問1】 受任通知は、答弁書に変えてということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についてお聞きします。
【相談の背景】 離婚訴訟についてお聞きします。調停不成立になり裁判に移行しました。監護者は私に決定しています。財産分与・養育費等は離婚成立後、申し立てをしようと思っています。 離婚だけの争いにであれば、どれくらいの期間をようしますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟についてお聞きします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 親への手紙
【相談の背景】 離婚協議中の夫が協議を無視するので夫の親に連絡をいれようと思います。 【質問1】 協議をするつもりがなく、調停、裁判になるのならば、夫からうけた精神的、肉体的DVの慰謝料請求をするつもりだということを言おうと思います。 これは脅しになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神異常と相手から言われています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に、夫婦喧嘩が多くお互いに怒鳴りあったりすることがありました。これから離婚調停、離婚裁判となります。 【質問1】 相手から私の精神異常を過剰に言われています。そして精神科にてアンガーマネージメントを受けるよう言われました。これは、受ける必要があるのでしょうか?受けてしまうと認めることになり不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、息子1人と実家で暮らしており、主人と6年別居中で、婚姻費をもらっています。 【質問1】 このまま別居が長引くと、主人から離婚したいと言ってきて、私が断った場合、調停か裁判などで成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸している車の修理代金請求
ベストアンサー現在別居中、離婚調停、相手に対する慰謝料裁判中。 会社名義の車を嫁に貸しているのですが、自損事故で傷をつけた模様。3月中に、会社に返す約束だったのですが、傷を治していない場合、損害賠償など請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の命より自分の仕事を優先した夫
ベストアンサー鬱で自殺までしたい状態になり,単身赴任している夫に帰ってきてほしいと頼んだが、断られ仕事を取った夫。その後も我慢してワンオペ育児でノイローゼに。そんな夫に対してモラハラをしたら夫が離婚調停をしてきた。裁判になったら離婚されるのでしょうか?私は鬱病・双極性障害と診断されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーによる録音について
ベストアンサー離婚協議中ですが、相手の言うことがコロコロ変わり困っています。 ボイスレコーダーを使おうと思うのですが 許可なく録音してもいいと調べた末書いておりました。 問題はないのでしょうか? また、その録音したものは 証拠として調停や裁判において使えるのでしょうか? カフェなどで録音する際は 店側や周りの客に許可は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立の可否 別居
妻とは子供ができてから不仲となり、私の性格や、やることが気に入らないらしく、子供の面倒もさせてもらえない状態になったため、離婚をしたいのですが、妻は納得しません。 2つ質問があります。 1.調停や裁判で離婚は可能でしょうか? 2.離婚や別居を相手が納得していない状態で、別居をするのは悪意の遺棄にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子への虐待は事件にならないのか
ベストアンサー離婚調停中ですが、夫は離婚裁判で実子の親権を 取りたいとのこと、不成立になりそうです。 私の連れ子に対し、虐待がありました。 児相も認めてます。 証拠は子供の日記、音声(夫の実子が泣きながら私の連れ子を叩かないでと止めている)しかありません。 警察に言っても刑事事件にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(旦那)との直接会って謝罪することについて
ベストアンサー不倫相手(夫)が調停・裁判はしないとのことで、に弁護士同伴で 実際会って謝ることになったのですが、謝罪の対応で 相手をさらに怒らせる可能性もあるのではと、不安ありますが やはり 会うしか方法はないのでしょうか? 今依頼している弁護士は 詳しく対応してくれないのず、今更解任ともいえず不安です。 アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料問題、弁護士さんにどの程度事情を説明した方がよいでしょうか。
ベストアンサー養育費調停で、慰謝料の問題もあり、裁判に移行する可能性もあるとき。 どの辺まで、私生活についてお話しして置いた方がよいのでしょうか。 元夫が、この辺をもしかしてついてくるのではと不安材料があれば。 それとも、ビジネスライクに、あまり内情に触れず、法律的に処理されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居状態、勝手に子供の転校手続き
ベストアンサー別居状態にあり、離婚したい側から調停不成立にあるため離婚裁判を起こされたところ、勝手に私と同居する子供の転校手続きをされ、急な転校となり子供も困惑してる状態で、私には言うなと口止めもされていたようです。 子供は私と離れることも転校も嫌だと言っています。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料がとれるかどうが。
ベストアンサー離婚しました。 原因は夫の不倫です。 離婚調停では、慰謝料は決まらずに離婚しました。 裁判を考えてますが、着手金を払って慰謝料がとれなければ無駄になってしまいます。 相場は100から300万とネットで見たことがありますが、実際にとれるのでしょか? どの程度の証拠を持ってしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗告発
離婚調停で相手が窃盗したことを離婚理由の一つとして話すつもりです。その事を相手や相手の親に事前に話した方がいいでしょうか? 今の時点では相手の親は窃盗の事は知りません。 しかも相手の親は離婚は一方的だと主張しており、裁判をおこすと言ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の同意を得ずに、実家の母親を呼んで同居を始めても良いか?
アパートで同居中の妻と親権を争っております。親権が定まらないため、離婚できません。妻を追い出すために、実家の母を呼んで一緒に暮らしてもらおうかと考えているのですが、妻の同意を得ずに母親を同居させる行為について、後々、調停や裁判の際に、親権争いで私の不利になるようなことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書について
夫の不倫相手と慰謝料の裁判を終えました。 和解成立となり、先日弁護士さんから和解調書の写しを送っていただいたのですが、和解調書の正本というのは、調停調書のように最初的には原告と被告双方に渡されるものなのでしょうか? それとも裁判所や弁護士さんが正本を保管するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額の申し立て理由として適当か教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー先日裁判があり,妻の居住地がわかりました。 驚いたことに,月17万円もするマンションに住んでいました。 私が払っている8万円の婚費ではとても住めるようなところではありません。 働いていることは間違いないと思います。 このような理由で,婚費減額の調停を申し立てることは可能だと思われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!
ベストアンサー今度はいとこから叔父が裁判起こすと言っていて弁護士料とかかかったり火葬料とか請求されたら困るから印鑑証明を渡せと言ってきて困っています。 半分うちがごねてるから他の兄弟も迷惑してるし調停は遠方で電話で出来ても証拠にならないからとか脅され困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから