51,213件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に面会させない元妻に対する調停申し立て

昨年12月に質問した者です。 以前元妻は子供に会わせようとしません。 これで1年になります。 そこで家事調停申立書の準備をしています。 裁判書の所定用紙の他、離婚時の養育費や面会権を書いた取り決め書や、養育費の支払い履歴書、面会要求に対する返答メール(断りのメール)等の補足文章を付ければよろしいでしょうか。 私は離婚時の、取り決め書通り、月1、2回会...

弁護士回答
    2
  • 妻の働かない場合の養育費減額について調停可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻のもとに7歳と3歳の子供がいます。 妻と裁判和解で離婚予定です。 妻は実家暮らしで、両親も健在なのに、働らく様子も見えません。 【質問1】 妻が働ける環境にあるにもかかわらず、働かない場合、その分を考慮して、養育費を減額することなどは、調停の申し立てにより可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定調停について

お世話になっています。 東京簡易裁判所に行けないので、移送申し立てをしました。裁判所から電話があり、今回の口頭弁論呼出しは取消ししたので、後日また連絡しますと言われました。 相手側からは、訴えたと電話があり、最低でも毎月3万は支払わないと、和解に応じないと電話で言われました。しかし今の給料では支払い能力がありません。以前、弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    2
  • 調停での証言について

”貰ったつもりのお金を預けただけだといって”返せと調停にかけられることになりました。被告側の証拠として、以前に示談した録音がありますが、証言当日にはどういった形で録音を使用または提出になりますか?また被告本人が身体の異常がなく上手く証言できないというだけで、案件をよく知る代理人の証言は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の場で

お世話になっています。 調停の場で、主人が浮気をしていた事実を言ってもいいのでしょうか? 親権と不貞は別々だとこのサイトで知りましたが、私は離婚する意志がないので、そしたら主人が有責配偶者となりますよね。それとも同時に私も慰謝料請求した方がいいのかよくわかりません。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。

ベストアンサー

こちらでたくさん質問させていただいてるものです。主人はもう私への気持ちは全くないようです。私は離婚すべきかどうか悩んでいましたが、やっぱり私には主人が必要です。主人も私が居ないと堕落して、ろくな人生を送らないと思います。主人が出て行って半年近く経ちます。今後3年ほど連絡がつかない状態が続くと、離婚は認められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停の申し立てに戸籍謄本は必要ですか?兄を通さず直接提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり遺産分割の話になりました。(相続人は兄と私のみです) 兄は遺産分割調停を申し立てるといい、申し立てに必要な私の戸籍謄本等を渡すように言われました。 しかし、介護の時から兄と仲違いし、裁判を起こす、調停を起こすと言っては、あとになって、やるまでもないからやめたなどと何度となく繰り返されてきました。 なので、今回も戸...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親族関係調整調停は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の弟夫婦が私が原因で離婚になったと言ってきました。全くの勘違いで事実無根な事柄のため、弟夫婦と話し合いをしたいのですが相手側が自分達の都合良い話ばかりで私を罵倒し侮辱するだけでこちらの話を聞いてくれません。そのために親族関係調整調停をしたいと話しましたが面倒だし忙しいから時間がとれないと拒否され親族関係があるから調停になるなら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローン

【相談の背景】 半年以上前に妻から婚姻費用調停を起こされました。妻子共に同居していますが算定表のとおり払えとききません。算定表だと私が18万ほど払うことになります。実は既に離婚調停から離婚裁判中なのですが私は悪いことはしておらず離婚する気はありません。私の通帳カードは妻持ちです。婚費調停以降暫定的に10万円認めています。住宅ローンが高額なため婚...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停 養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費調停中です。 双方に代理人が就任しております。 養育費調停にて、調停に変わる審判が下されましたが、相手方が異議申立てをしました。 相手方の主張ですが、養育費算定で、 申立人(私)は前年度の所得申告を行っていなかった。申立人はホステスとして勤務していたため、年齢と賃金センサスに基づき算定してほしい。 なお、所得申告を行...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 小さい子供が言った言葉で母親が親権を取れない可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚調停中ですが親権で揉めており先が見えません 別居して半年近く3歳の子供は私と実家で生活しています 相手方は義両親が調停の場に来るなど親権に強くこだわっており全く話が進みません 調停も4回ほど行いましたが次回で不成立とし裁判へ移行することになりそうです 双方弁護士はついていますが先日の調停で相手方より「まだ提出してない書類...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求申し立て期限

【相談の背景】 遺留分侵害額の調停  申立ての期限について 被相続人が今年1月に亡くなり、 これから遺留分侵害額の調停の申立てと合わせて遺産分割調停を申し立てる予定です。 金銭的余裕はないので、自分達でまずは申し立てをする事にしました。 内容証明は送り、あとは必要書類と 申立書類を送るだけですが、ぎりぎりの期限まで証拠を揃えたいと思います。...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が養育費の保証人を強制する事はありますか?

【相談の背景】 自営業の夫と離婚調停不成立後に、婚姻費用調停を行っています。 婚姻費用調停が半年以上続いているため、毎月、仮払いで3万振り込まれています。 夫は調停に遅刻してきたり、資料の提出期限を守らない、2部提出と指示されているのに1部しか提出しない、など約束を守ってくれません。 (お金の振り込みは遅れた事ありません) 婚姻費用決定後、離婚裁判を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不倫を認めた夫が離婚したいという場合

不倫を隠して勝手に別居を始めた夫から離婚調停を申立てられました。別居前からの証拠は揃っており、現在相手女性への慰謝料請求中であり、相手女性も不貞関係を認めています。しかし夫は認めるどころか、「とにかく私の事が嫌だ」「調停以外では何も話をしません」という状態です。 調停時員は中立な立場であると認識していますが、離婚を成立させる方向に持っていった...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立てられ中(円満解決希望)。申立人の陳述書への私の反論の陳述を提出するべきでしょうか。

ベストアンサー

妻から離婚調停申し立てられ中です。家裁から申立書とともに、モラハラを理由とする離婚希望の陳述書が届きました。事実と反することや一方的な記述が目立つため反論を希望しています。当方は円満解決を望んでおり、反論の陳述書を家裁に提出し、申立人が目にすることで態度が硬化することを懸念しています。知りたいことは以下の点です。 ①家裁に提出した陳述書のことを...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立となり離婚できない場合の金銭の清算について

ベストアンサー

離婚調停において相手が離婚に応じず、不成立となりそうな場合に、財産分与(金銭の清算)のみ行いたいと主張することはできますか? もともとお互い離婚する意志があり、マイホームは売却で話がまとまっていたにも関わらず、いざ調停が始まると離婚したくないと言い出しました。 売却するということで合意していた為、9ヶ月前に家を出ています。 私は連帯保証人なので...

弁護士回答
    4
  • 相手方からの誹謗中傷に困っています

ベストアンサー

調停が不調に終わり離婚裁判になる夫からの人格攻撃や自己肯定感を失わせる内容のlineが物凄い勢いで来ています。 調停では直接連絡をしない取り決めになっていますが弁護士が調停が不調に終わった為現在代理人ではないそうです。昨日、相手方のルール違反があり子供の面会交流を保留しました。弁護士は法テラスを通して委任しているため、面会交流の調停の申し立てが出来...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停 15歳以上の子の意見

ベストアンサー

現在、親権者変更の調停を申し立てています。 15歳の子供は、元夫のもとで暮らしていましたが、先月、元夫に殴られ全治3週間のケガをし、 一時児童相談所に保護され、二週間後、元夫のもとに返されました。 この事件で元夫は傷害で逮捕、10日間の勾留後、釈放されました。 親権者変更の調停を申し立てたのですが、子供が調停などややこしいから取り下げてほしい、取...

弁護士回答
    3
  • 示談後の不貞についてです。不貞相手に慰藉料再請求出来ますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞を発見。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立ててきました。現在別居5ヵ月です。私は、子供...

弁護士回答
    1
  • 本人が浮気を認めてなくても有責配偶者になるのか

ベストアンサー

夫に浮気の疑いがあり、私が娘を連れて家を出て、別居がはじまり今、婚費の調停中です。前回の調停で主人が離婚を希望していると言った為、私が泣いて離婚はまだ考えられないと言ったところ、調停員さんが、『有責配偶者からの離婚はできません。調停をしても裁判でむこうが負けるか慰謝料を払わなければいけなくなる。離婚できないから心配しなくていいですよ』と言って下...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申立

ベストアンサー

子ども3歳と5歳。私は専業主婦です。 有責配偶者で現在も継続中の夫から調停を申立られました。離婚調停です。 彼らは社内不倫で上司部下の関係です。 主人が言うには女から嫁と別れないなら会社に訴えて居られなくしてやると言われたらしく 調停を不調にしたら彼女は結婚できないのをわかり付き合いを諦めると思って申立た、離婚する気はない、と言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について免除されますか?

以前交際中にお金を渡され、別れる時に返済を求められ、貰ったお金と主張しましたが返せないなら関係を続けるように毎日ストーカーのようにメールと自宅ポストに手紙が入れられ、怖くて借用書を書きました。 その後もストーカーが続き警察に訴えましたがお金の問題があるので行為に関しては呼び出して注意してもらえたのですが、その後、相手方が家裁に借金返済の調停をされストーカーの話をし...

弁護士回答
    3
  • 権利の濫用として申し立てを却下できますでしょうか?

ベストアンサー

嫁は実家依存により離婚を求めてきます。理由もなく子供を連れて実家に戻り、性格の不一致を理由にして、裁判で離婚を認めさせるために長期間の別居を企てています。まず離婚調停を申し立ててきて、その後、子の監護者指定を申し立ててきました。全く理由がないので離婚調停は不調で終結しましたが。監護者指定の審判は残っています。離婚調停も監護者指定も嫁の主張内容は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停から審判へ行ったときの結果について

ベストアンサー

現在、養育費減額調停から審判に移行しています。 6万円から転職したため、3万円への減額を求めています。 年収は、私:800万 → 500万     相手:350万 算定表では、2~4万円、算定の計算式の過程も資料として提出し、3万円という答えを出しています。 調停では調停委員も私の提示した金額で話で進み、相手が応じなかったため、審判となりました。裁判...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。妻側から300万円慰謝料請求されております。前妻と離婚調停中に今の妻と交際を開始しました。その際妻には既に離婚済み、調停中であることも話しておりません。数ヶ月が経ち、調停が成立して前妻と離婚が成立しました。現在の妻には結局そのことを告げないまま結婚することになり、婚姻届を提出し婚姻関係となりました。その際、婚姻届の離婚日の記載...

弁護士回答
    5
  • 離婚出来ない?ここまで、されても離婚出来ない?

ベストアンサー

嫁と離婚調停をしましたが、不調停となり離婚裁判をおこすつもりです。 そんな中、離婚理由の一つでも有ります暴力を振るわれ、以前警察の方からも、今後も何か有ったら警察に連絡する様に指導されていたので警察に連絡し助けて頂きました。 シャツは破け、ズボンも裂けて素足で家から逃げ出した格好で保護されました。 ここまで、されても離婚出来ない? 二歳の子供が...

弁護士回答
    3
  • どう行動していいのか悩んでいます。

慰謝料150万円請求されています。 現在、相手の弁護士と手紙のやり取りをしています。 これから、どう行動していいのか悩んでいます。 やはり調停をかけるべきでしょうか。 手紙で解決できるのならそうしたいのですが 難しいのでしょうか。 現在、新しいアルバイトに付いたばかりで 経済力はとてもありません。 なので、払える額に応じてほしいのですが ...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務となっている住宅ローンの支払について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在、離婚に向けて、調停や裁判が進行しているのですが、 その中で、婚姻費用の調停を申し立てられ、審判が下されようとしています。 その中で私は、連帯債務契約を結んでいる住宅ローンが私の銀行口座から引き落とされているため、その支払いの半分を婚費として主張し、審判で下される額と相殺するよう主張したい、と弁護士に相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反

妻の不貞行為(相手の誓約書あり)により身勝手に子供を連れ去り現在離婚調停中で私は弁護士をたてました。離婚拒否で別居なので婚姻費用の分担をし、子供との面会交渉を請求しました。妻の行為が俺に知られたのが原因で不仲となり、妻の態度を家族が知り自ら居心地が悪くなり、身勝手に子供を連れ去りして実家に居ます。今の離婚調停で同居義務違反として申し立ては出来るで...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

夫の浮気で、夫から調停を申し立てられ離婚調停中です。 不本意ながらも、離婚には合意はしましたが… どうやら調停にした目的が私に住宅ローンを半分、財産分与させて、子供の学資保険だけを慰謝料だと渡して現金は払わないつもりみたいです。 (↑前回、相談させていただいた愛人の秘策がどうやらこれらしいのです) 私は専業主婦だし、離婚を控えつい先日、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

先日、交際相手の夫から、慰謝料500万円の請求を記載した内容証明郵便が届き、連絡が欲しい旨が書かれていましたが、これを回答せず放置していました。 すると、今度は裁判所から、調停への出廷通知が届きました。 内容はもちろん慰謝料請求についてです。 わたくしとしては、交際相手との出会いや友人としての付き合いこそ、1年ぐらい前からあるものの、交際としては別...

弁護士回答
    1
  • 大学進学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手が大学の費用を要求する可能性があります。子供はまだ高校生なので公立、私立、学部なども未定です。 【質問1】 婚姻費用には、子供の大学進学や大学の学費は含まれるのでしょうか。 【質問2】 含まれない場合、将来、私立か公立かも分からない際、一般的に準備する金額で妥当な金額と言うのはあるものなのでしょうか? 仮に...

弁護士回答
    2
  • "別居期間の長さによる離婚の認可期待"

【相談の背景】 妻と離婚したいです。 離婚理由は性格の不一致です。 婚姻期間6ヶ月、別居期間2ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。 現在、婚姻費用の調停を申し立てられており相手には弁護士がついています。 【質問1】 どのくらいの別居期間があれば、裁判で離婚が認められますか? 【質問2】 離婚調停で離婚に合意してもらうにはどうすればいいですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権移動についての調停と調査員の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の親権の移動について。 離婚後の親権の移動は裁判ではなく、調停→審判と聞いたのですが、 【質問1】 調停で、お互いが同意している場合でも、調査員の調査により、決まるのですか ? 【質問2】 お互いが納得している上で、調査員の調査により、親権者になろうとしている人間に、特段問題がなければ、すんなり移動出来ますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 3年前に私の不倫により、別居し相手から婚姻費用調停を申し立てられ10万の支払いが決まりました。 当初相手は特に所得がない状態でしたが、今は投資などをやって儲けているそうです。 確定申告も行っているようです。 婚姻期間は12年ほど、子供は2人でまだ未成年です。 【質問1】 もう一度婚姻費用減額調停を行った場合減額はできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件不起訴からの民事調停への対処

【相談の背景】  本年4月に強制性行罪で嫌疑不十分で刑事事件不起訴になりました(ほとんど虚偽告訴)。 しかし相手は民事調停を申立て、そこで強制性行の事実を認めるような書面を作成し押印しなければ納得いかないとの主張をしてきます。  調停不成立の場合,彼女がその後,民事裁判を起こす意思は今のところ無いというか,はっきりわかりませんが、私としては公開とな...

弁護士回答
    4
  • 親権争いにおける母性優先の法則

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校低学年の親権争いで調停や裁判をした場合について教えて下さい。 【質問1】 双方育児放棄や虐待、精神病などの事情がないケースで監護状況やその他を総合的判断で父親が親権を取れる事例ありますか。あるいは其の他の判断基準に関わらずほぼ母性優先の法則が勝ってしまうでしょうか。 【質問2】 調停の場合結論に強制力はないと思いますがど...

弁護士回答
    2
  • 夫が自宅鍵を取り替え、自宅に帰れなくなった場合の法的対処方法は?

【相談の背景】 昨年11月末に一時的に実家に行っている間に、夫が自宅鍵を取り替え、自宅に帰れなくなり、子供とも会わせてくれません。4月に離婚調停を申立てられ、私から面会交流審判を申立てました。 【質問1】 これら調停とは別に、自宅に戻れないことへの裁判は出来ないのでしょうか? 自宅建物名義は夫です。私はローンの連帯保証人になっています。名義は夫だ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の脅迫について、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(高校生、中学生)のこどもの携帯の連絡先について。元夫に教える義務はあろますか? 子供は、面会も拒否していて、調停時に直筆の手紙も持参するつもりです。前回調停で子供の携帯番号を教えろ。ラインのIDを教えろと元夫に言われました。 子供が拒否しているうちは教えれませんと伝えました。 それを伝えたら裁判だと怒りました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれない旦那について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したくて去年の11月から別居しています。 離婚調停もしましたが、旦那が離婚を拒否し続けて引き続き別居というかたちで調停がおわってしまいました。 住民票はまだうつしておらず、今月手続きする予定です。 【質問1】 裁判以外で1番はやく離婚できる方法はありますか? 【質問2】 別居して何年経つと離婚が認められやすくなりますか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わない夫に対してできること

夫と別居中なのですが、夫は鹿児島にいて、このたび離婚調停が不調に終わりました。 それまでは婚姻費用も払われていたので婚姻費用分担請求はしていませんでした。 この後こちらの管轄である東京で裁判を考えているのですが、婚姻費用分担請求はどのようにすればよいのでしょうか? 離婚訴訟とは別に離婚訴訟がケイゾクする東京の家裁に婚姻費用分担請求の調停も起こ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為、不倫慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料について 相手の配偶者から訴えられ裁判中です。 裁判所の心証はあったかなかったかよくわからない。との感じですので、解決金としての解決を打診されています。 相手夫婦はやり直す気はなく離婚調停中です。 そこで、仮に自分に○○円支払えとなった場合、相手にいくらか支払ってもらい、配偶者に支払う場合、この不貞どうのこうのの件は2人で支払えばそれで終...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と離婚について教えてください。

同居期間10年、うち家庭内別居5年。別居してそろそろ10年になります。別居後調停不調になり、裁判となったとき相手方からの連絡がなく現在に至っています。きちんと離婚の手続きを踏みたいと考えていますが、再度調停から始めるのでしょうか。相手方は私の不貞を主張しています。私は相手方のモラハラと性格の不一致を主張しています。もう別居して10年近く経ちますし、スム...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費用未払いと退職】

①不貞した旦那と離婚に向けて別居中です 婚姻費用分担調停を行い 支払い額が決定しましたが 支払われなかった為給料差押えて 現在会社から婚姻費用を支払われてる中 旦那が退職する事になりました 退職後旦那からの支払いは 期待出来ないと思いますが 離婚成立迄の未納分はどうなるのでしょうか? ②また退職金を財産分与に向けて 離婚調停、裁判は申し出前でも ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の時効の考え方について

ベストアンサー

民事裁判の原告ですが、最初の嫌がらせ(不法)行為が4年前にあり時効と言われたのですが、その嫌がらせ行為の影響が発生から3ヶ月続きました。時効は嫌がらせ行為をされた日から数える事になりますか?それとも影響があった期間も含まれますでしょうか?嫌がらせ行為については昨年調停を申し立て結果は不成立でしたが、影響があった期間が含まれるのでしたら3年以内に調停を...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの主人の不倫証言が有利になるかについて

ベストアンサー

不貞の証言がどの程度有利になるかについてお伺いします。 主人のモラハラ、育児放棄などの家庭を顧みない態度からお互い離婚の意志があり、調停を行いました。 ところが調停が始まると主人の態度が一変し、離婚したくないの一点張りとなり、不調に終わってしまいそうです。 ところが本日、同僚からの告白で主人が他の女の人と不倫をしていたことが分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権問題において弁護士さんの仕事

ベストアンサー

離婚調停及び裁判で親権問題で激しく争っている場合。 第三者に陳述書を頼む場合、弁護士さんが添削してくれるのでしょうか? 弁護士さんはだいたいどれくらいのフォローがあるのか知りたいです。 調停で予想される答弁を考えたりしてくれるのでしょうか? 依頼している先生からあまり熱意を感じません。 調査官の調査が判決に重視されるから弁護士の先生が出来...

弁護士回答
    1
  • 預金など証拠となる財産がなければ元旦那から養育費はもらえませんか?

ベストアンサー

元旦那は養育費を1万か2万しかわたせないと言っています。自営業で所得をごまかし、月何万もの高い買い物をするなど贅沢な生活をしています。1万や2万では生活ができないので、調停をしようと考えています。 しかし、通帳の預金を今の奥さんの通帳に入れたり、所得もごまかしているので所得証明書も低くされています。 唯一、今まで高い買い物をし続けている証拠沢山はあ...

弁護士回答
    3
  • 学資保険から委任状偽造しての借入。返還請求方法

ベストアンサー

来月初めての離婚調停です。 別居後私(夫)名義の学資保険から嫁による委任状偽造しての借入が約200万発覚しました。 調停で慰謝料として請求するつもりですが不成立の場合他に返済させる方法はあるのでしょうか? 郵便局より不正に提出した書類のコピー一式は取り寄せ完了しています。 刑事、民事裁判も視野に考えています。 返還後は借入金を返済し将来子供に残る様に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と特有財産の返還に応じない場合

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 離婚が確定しましたが、財産分与に相手方が応じません。 1.まずは調停を起こしたいのですが、通帳を相手方が所持しており、家庭裁判所に通帳のコピーと残高が提出出来ません。口座番号のみの提出で問題ありませんか? 2.婚姻前の貯金である特有財産も返還に応じませんが、財産分与とまとめて請求すれば良いのでしょうか。 別の請求...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから