108,591件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停で調査官調査後に裁判官の裁量で審判になること

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申し立てた面会交流、財産分与、養育費、の夫婦関係調整調停中で、私は別居親です。 先に面会交流調停で双方合意が得られたら他に移るつもりですが、面会交流調停が平行線です。 他の方の相談履歴で、「調査官調査をしても面会交流が決まらなかったら裁判官の裁量で審判として決まることもある」とありました 【質問1】 これは調査官調査後に成立...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をやめない夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が申立人で離婚調停をしています。夫のDVなどが理由で、現在別居中で私は実家で暮らしています。 数ヶ月前から、実家を盗撮されていて、やめてほしいといっても、あえて盗撮を繰り返しています。家族もとても嫌がっています。次回調停の期日にて調停委員にも相談はしようかと思っています。 こちらは夫が盗撮しているところを証拠として写真にお...

弁護士回答
    2
  • 騒音(重低音・振動)問題についての調停申立て後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 約10カ月間、マンション上階住人による深夜時間帯の騒音(重低音・振動)が原因で、睡眠障害から体調不良になりました。病院受診し、行政に相談し、前調停申立てを行い受理されました(測定データあり)。相手は調停への出席を渋っているとのこと。本日、相手からの配達証明(不在連絡票)が私の郵便ポストに投函されていました。調停申請は今月上旬に受理...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 財産分与についての相談です。 離婚時にお互いの名義でそらぞれ子供に学資保険をかけていました。 しかし、離婚と共に自分名義の学資保険を相手の名義に変更しました。 学資保険も財産分与の対象となると思いますが、名義変更している為、実際自分の手元にはありません。 本日財産分与の調停でしたが、調停員よりそれぞれかけていたのなら、折半しても...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行における損害賠償請求申立てについて

【相談の背景】 リフォーム会社の債務不履行による損害賠償請求の調停申立てをする予定です。 請求額が50万円に満たないこと、こちらの請求は至極当然ということから弁護士を委任せずに調停の申立てをしようと考えております。 本事件について弁護士に相談をしたところ、請求金額が少ないことから自分たちで調停を起こすのがいいのではないかとアドバイスされ、上記に至...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停で税理士からの意見書面は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主の夫と婚姻費用の調停中です。 売上の95%以上が経費になっている、所得が65万の確定申告書を提出してきました。(税理士が作成しています) これでは明らかに私生活は不可能です。 ある程度固定費の年間支出額は把握しているので、調停で主張するつもりです。 税理士に、この確定申告書について相談に行くつもりです。 【質問1】 明...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停法テラスの審査待ちですが悩んでいます。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 現在離婚調停をする為、法テラスにて相談した弁護士さんに審査をお願いしている所です。 離婚の意志が決まっていたのですが、最近円満調停と言うものがある事を知り悩んでおります。 お互い離婚を避けたいのですが、話し合いが出来ず。離婚しかないとのお互いの判断で現在に至ります。迷い出した理由は、私が母子家庭で育った...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停中の支払い停止についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時にラインで養育費の金額を決め(書面による合意はありません)離婚。すでに3回ほど支払いをしたのですが、経済状況が変わり、現在養育費請求調停中です。 【質問1】 調停が完了するまで養育費の支払いを止めることは可能でしょうか? 調停が完了し金額が確定すれば、確定した金額で停止期間中の養育費を支払おうと思っています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの決定金額について弁護士先生に相談した場合

ベストアンサー

法テラスの審査を通過して婚姻費用分担請求の調停を弁護士先生に委任することができました。申立と初回調停までは自分で行い2回目の調停から委任したのですが、法テラスの着手金等の金額について、最初から委任した場合と途中から委任した場合でも金額は同じなのですかと弁護士先生に質問してしまいました。 人生で初めて弁護士先生にお願いしたこともあり、また相場もよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停への参加を放棄した家主の後を継いで、新しく調停に参加するべき人物は誰でしょうか。

ベストアンサー

調停の問題について、高齢者の女性から相談でございます。 事件の内容については複雑になるため、ここでは割愛させていただきますが、私はある事件について、地主を相手に調停を起こさなければならなくなりました。その地主(男性)は、高齢者の女性である私を平然と見下しているため、私は近所の家3軒に協力を頼んで調停を起こすことにしました。しかし、その3軒のうち...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と面会交流調停について

子供を連れて別居している妻から、離婚を申し出されました。 妻は弁護士を立てています。 その離婚調停の第1回が先日行われたのですが、代理人のみが出席し、申立人である妻は調停を欠席しました。 そのため私は、調停の中で面会交流も要求したかったのですが、代理人が「本人と相談する」とのことで何も決まりませんでした。 子供とはすでに2か月会っていませんが...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の弁護士選び及び申立人の事情説明書について

【相談の背景】 離婚調停を申立られました。 申立人の事情説明書を閲覧する為に家庭裁判所に問い合わせをしたら、1回目前日時点で、提出されていないとのことでした。 私は、わからず期日までに提出しました。 【質問1】 提出する必要は無かったのでしょうか 【質問2】 調停について今後、 弁護士に依頼しようと思っています。 相談に行くと、それぞれ意見が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の扶養の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成元年に離婚調停を行い親権は母方となっていますが、母親と子供の折り合いが悪く不登校となりました。 転校する事となり、他県に居住している父親(相談者)で引き取りましたが、税法上の扶養等を父親に移してもらえません。 【質問1】 親権の移動は家庭裁判所の調停で可能と思いますが、税法上の扶養等の移動も可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いに対しての策

【相談の背景】 婚姻費用の未払い対処方法について 未調停 合意書あり 決めた額を相談なく勝手に2万円に減額され、生活困難しています。 幼い子います。 未払いを払ってもらうこと 今後もきちんと決めた満額を払ってもらうこと この2点を解決したいです。 今後は自分で手続きをしたいと思います。 【質問1】 弁護士介入の合意書ありますが、調停から手...

弁護士回答
    1
  • 解決方法はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から、養育費の他に生活が苦しいので、子供のために、教育費や携帯、エアコンを買ってくれと言われて、月10 万ほど払わされています。そして、面会交流で遠方なので10万円かかります。面会交流調停は相手は守らないし、親権変更調停もダメでした。アドバイスください。 【質問1】 相談先がなくて困っています。相手が生活苦です。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実行について

【相談の背景】 離婚調停は不成立でおわり、面会交流調停で子供達にあっていいと裁判官の判断が出ました。私は東北なんですがクレジットカード決済の履歴から嫁、子供は中部地方で生活しているようです。 児童相談所、教育委員会、相手の弁護士の力で勝手に転校、転園したみたいなのです。 【質問1】 こんな状況でも面会交流できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定調停で一切信用情報に掲載されない方法

【相談の背景】 3月からコロナウイルスに起因する特定調停の相談をしています。 対象期間の債務については合意が出来そうですが、対象期間外の債務が100万円ほどあります。支払いの意思はあるのですが一括ではとても無理なので分割を希望しています。 【質問1】 対象期間外の債務について信用情報に載らずに分割払いをお願いするには債務弁済協定の調停をすることが唯...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係で15年いっしょに生活しましたが、自分のお金の問題で、自分から家をでて半年たちまして、調停2回やりましたが進展してません。名義は自分の名前で家賃と生活費は払ってます。調停で慰謝料300万と言われましたが、高いのではと思い相談しました。 【質問1】 慰謝料は高いのではと思って質問した所です。不倫関係はないです。

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の決め方について

ベストアンサー

配偶者から離婚調停の申し立てがきています。 相手とのやりとりをしてからでないと人生の大きな決断をすることは出来ません。 質問 調停の途中で「離婚回避」「和解金請求」など要望が変わる場合、弁護士の先生にはどのようにご相談するのが良いでしょうか? (以前に30分の面談相談をした時に、ある弁護士さんから「成功」をどのように定義するかですね、という話題...

弁護士回答
    2
  • 調停でDVの証拠提出の仕方をお聞きしたく思います

ベストアンサー

夫のDVで別居中です。 未就園児の子供は私と同居中です。 近々離婚調停を予定しています。 証拠は、夫からの暴力後の診断書、DV相談をした警察の広聴相談カードのコピーなどがあります。 私が書いた日記や写真、その他の記録もありますが、日記は乱筆で膨大な量です。 裁判ではなく調停です。証拠はどのくらい必要なものなのでしょうか。 又、日記はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去りで子供に会いたくて仕方ありません。

子供連れ去りで別居から調停を申し立てられました。 子供と会えずに精神的におかしくなってきています。何度も子供の療育センターに妻と行っていたのですが、調停後はそれもできなくなり、弁護士も控えた方がよいといいます。 先日、親権に関する相談所にて相談したところ、散歩にきた、たまたま会ったで問題ないと言われました。 いかがでしょう、散歩ということで...

弁護士回答
    4
  • 養育費の審判

調停で金額が折り合わず不成立となり、審判に移行します、となって調停が終わりました。 この後何がどういうふうに進むかは、あらためて連絡しますとのことで、よくわからないまま終わらされました。 要望を書面で提出するつもりである旨は、そのとき話しましたが  弁護士の先生にも相談したいので、書面を用意するのには少し時間がかかります。 弁護士の先生には相...

弁護士回答
    1
  • 別居、 調停から修復

旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...

弁護士回答
    20
  • 元旦那の減額調停に関する条項について、父親の会社での勤務状況を確認することは違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が提起した減額調停が成立しましが調停条項の中に住所、電話番号、しょくは、代表者名、所在地が変更したら知らせると約束とあります。 【質問1】 父親の会社で働いているはずなのに無職といいます。 直接父親に確認するのは違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 話し合いに弁護士をいれる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月離婚調停の申し立てをされました。 こちらに生活力がないことなどを伝えたら 一度の調停で不成立になりました。 次に弁護士をいれて話し合おうという段階になりました。 【質問1】 弁護士の方にお願いする場合はどのような形で話し合いが進みますか? 話し合いに同席してもらう形になりますか?

弁護士回答
    4
  • 事件係属証明書の発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が世帯分離をし、児童手あてを私に変更したいです。 離婚調停を申立に来訪したら、事件係属証明書は、その日に発行証明して貰えるものですか。調停員さんから連絡があった以降になりますか。 【質問1】 事件係属証明書はいつ発行されるのか

弁護士回答
    2
  • 故人の借金返済に関する調停通知について、相手が弁護士を雇っているか確認する方法は?

【相談の背景】 故人の借金返済に関する親族からの調停通知。 【質問1】 調停期日通知書等に記載の申出人が個人の名前(親族)である場合は、相手は弁護士を雇ってる可能性はないでしょうか? そのほかに弁護士を雇ってるか知る方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決められた婚姻費用の差押方法と裁判所の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 調停で離婚するにあたり、婚姻費用が決定されました。その時、3ヶ月支払いが滞った場合は差押できるとのことでしたが、差押はその時はどのようにすれば良いのですか?裁判所は何をしてくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停で決められた婚姻費用がもらえない場合の差押の方法。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が銀行口座を調べれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てていて、お互い弁護士がついてます。まだ1回目の調停すら始まってません。財産をわけるはなしすらしてない中、もう弁護士がわたしの口座の残高や履歴を調べたりは出来ますか? 【質問1】 弁護士が銀行口座を調べれますか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判でおもうことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流で、審判移行中です。 これまでの調停や調査官調査では、子どもらは、否定的な感じと報告書にかいていました。 このまま審判に移行します。 年は高校生、中学生です。 子どもらの意思に背いた判決になるのでしょうか? 【質問1】 面会交流調停審判について

弁護士回答
    2
  • 相手からの婚姻費用の振込が遅れた場合の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫と婚姻費用分担調停をし、額が決まり、調停が終わりました。 【質問1】 夫からの婚姻費用の振込が1回、1日でも遅れた場合、給料差押えの手続きが可能でしょうか? 数日遅れたぐらいでは差押えはできないですか?

弁護士回答
    3
  • 主張書面と陳述書の違い

【相談の背景】 調停で自分の思いや希望条件を伝える為に書類を作成したいがよくわからないので教えてください 【質問1】 主張書面と陳述書の違いはなんですか? 調停で自分の思い、あった事実、希望条件を書面にする場合はどちらをつかいますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きを自分でする場合

【相談の背景】 婚姻費用の調停審判、離婚調停まで弁護士と委任契約を結んでいます。 婚姻費用の審判が確定し、債権差し押さえの執行手続きは、委任契約をせずに自分でやりますと言ったら嫌な気分になりますか? 【質問1】 何と伝えれば一番ベストでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 反省文、改善策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時に反省文や改善策の提示をしようと思っています。 なお、調停内容につきましては生活費の不払いや、モラハラとされています。 【質問1】 妻を全く否定せずに露骨に自分が反省しているということを前面に出した文書を提示すると裁判になった時に不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が婚姻費用を払いたくない理由で離婚調停をする可能性と裁判の結果について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しており婚姻費用を受け取っています。夫は婚姻費用が負担なので離婚調停をすると言ってきました。 【質問1】 婚姻費用を払いたくないという理由で 夫の申立が通るものなのでしょうか。 調停が不成立に終わった場合は裁判で離婚を言い渡されたりしますか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停中にお礼としてハンコ代を提案できるか?

【相談の背景】 父親の遺産相続で、現在調停中です。相手方に特別受益の持ち戻しを請求しています。その額が大きく、手間も考えると相続を辞退してもらう方が良いのかと考えました。 【質問1】 調停の場で、お礼としてのハンコ代を提案することは可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の裁判の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。次回で4回目の調停になります。 【質問1】 離婚を急ぐ相手側が次に合意して離婚にならない場合は裁判と言い出しました。4回目でも早いほうと思いますが、簡単に裁判になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の婚姻費用未払いについて

【相談の背景】 離婚調停中です。 以前審判で決められた婚姻費用を相手方が支払わなくなりました。 【質問1】 この場合、離婚はまだ成立してないので支払ってもらうのは当然ですよね? どうしても支払わない場合は離婚調停中でも強制執行は可能ですか? どうすればよいですか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割(調停)前に親の賃貸収入を分けられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産の一つにアパートがあり、親の死後、兄たちが家賃を管理しています。 分割協議が上手く進まず。今後は調停で話し合いになりそうです。 【質問1】 調停での話し合いを待たずに、親の死亡日から今日現在までの家賃を兄たちに請求する事はできますか?

弁護士回答
    4
  • タイトル: 婚姻費用分担調停後の審判における注意点

【相談の背景】 婚姻費用分担調停から、審判になりました。その手紙が届いて2週間以内に即時抗告したい場合はするようですが、気をつけることありますか? 私は婚姻費用を受ける側(妻)です。 【質問1】 婚姻費用分担調停の後の審判から気をつけることありますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の勝手な異動はいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫に子を連れ去られ、実家に行ってしまいました。 また、勝手に夫と子の住民票を実家にうつされました。 【質問1】 まだ離婚調停中で共有親権になるのに、勝手に住民票からうつされてしまい問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中、元旦那が出廷せずシカト状態。日雇いで給与差し押さえは無理?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。 元旦那は出廷しません。家裁に連絡もないしシカト状態です。 新しい彼女と遊んでばかりです 仕事は日雇いに近い状態です。 【質問1】 次の調停も来ない場合審判に移行されると思いますが日雇いですから給与差押は無理になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について(申立て理由の根拠)

【相談の背景】 配偶者が、妻(私)を、病気扱いしております。配偶者は、私と離婚したく、離婚調停を起こされました。私は病気ではありません。 【質問1】 配偶者は、私が病気だということを 調停でどのように話すのでしょうか?裁判ではないから、証拠がなくとも、ウソついても、でっち上げでもOK?なのですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で弁護士から文書が!

ベストアンサー

【相談の背景】 父が家賃滞納していました。 今は入院中で、弁護士からの文書が保証人に届いていて調停があるようです。本人は行けません。 解約されていてるようです 【質問1】 娘の私は保証人でも何でもないですが調停に行った方がいいですか? 保証人は父の姉です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停証書の保管先について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に調停証書が弁護士事務所での預かりとなっているのですが 通常は個人で持っていることが多いと知人から伺いました。 弁護士事務所での預かりとなる必要性はどこにあるのでしょうか? 【質問1】 離婚時の調停証書の保管先について、弁護士事務所で保管されることにリスクはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費について夫と折り合いがつかないため、弁護士の先生に依頼しようか検討しています。 【質問1】 調停中から依頼した場合、いつか養育費の未払いがあった時に同じ弁護士の方に頼めますか?またその場合は別途料金が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料は必ず一体なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停して、離婚がきまったと言うことは、離婚原因がありどちらかに慰謝料請求の対象になるのは確実なんでしょうか? 協議して離婚が決まらず、裁判所が離婚を決めると言うことはどちらかに非があると言うことなのですか? 【質問1】 離婚調停と慰謝料の関係性

弁護士回答
    3
  • 遠方なので面会交流を減らしたい

【相談の背景】 面会交流の調停にて面会は月一度5時間で決まっています。 【質問1】 ですが、大阪から福岡に移住する予定があります。 その場合、月一度の面会交流は難しいのでもう一度調停を起こし面会交流を少なくしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求裁判終了後の支払い起算のタイミング

【相談の背景】 賃料増額請求を受けました。 調停→裁判の流れにはなると思いますが、裁判の判決後に確定した賃料が出ると思います。 【質問1】 その際、いつの時点まで遡って支払うべきでしょうか。 大家から賃料増額の手紙が届いた時からですか? それとも、調停開始日ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから