108,591件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の期間と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間3年、有責配偶者の夫から調停を申し立てをされました。 申し立て書類には、性格の不一致と財産分与に印がされていました。 【質問1】 2年前に家を売却し、そのお金を私に贈与したのですが、今になり慰謝料はそこから払うから半分返して欲しいと言われています。私は離婚するつもりはないのですが、財産分与の話はどのように進められるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 ローンやオーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、家(中古)を買って1年。 現在離婚調停中です。 家は相手が住んで行く予定ですが、あまり高い養育費を請求するようなら家を売ってオーバーローンを折半する!と言われました。 調停員にもオーバーローンの折半を要求される場合がありますよ、と言われました。 私は連帯保証人などにもなっていません。 財産分与は車と子供の道具のみで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について宜しくお願いします。 私名義の一軒家(住宅ローン無し)が財産分与対象です。 土地(私名義)は私が結婚前の貯金で買ったものです。特有財産と認識でした。(通帳提出) 一軒家について財産分与を進めていました。 相手側が住み続けたいとの意向です。 相手側弁護士が建物だけでなく土地も含めて財産分与対象ではないか...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判中の離婚調停について

ベストアンサー

相談の背景 彼の配偶者に訴訟を起こされ現在裁判中です。500万の損害賠償を請求されましたが口頭弁論から和解案が提出されました。和解金200万と夫婦関係を修復するので彼との接触禁止。違反した場合は50万の罰金との事です。 離婚する気は絶対ないそうです。 半年前から私は彼と一緒に住んでます。 和解案を受けるつもりはないので恐らく今度尋問になり判決になるかと...

弁護士回答
    3
  • 調停に臨む際の弁護士さんについて

知人女性が離婚問題で相談中の弁護士さんが、先方からの申出事項をそのまま伝えるだけで、大した対抗策を講じてくれないうちに、調停の準備を進めると先方から予告されました。費用や時間、早く相手と縁を切りたいので調停は避けたと言っていたのですが、このままその弁護士さんで調停に臨んでも大して役に立たないと考え、解任して自ら相手方弁護士と話しをしようと考え始...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の話し合い内容についてお伺いします

ベストアンサー

兄のことでご相談させていただきたいんですが、離婚調停2回目なんですが相手がまだ来てません。兄夫婦が住んでた家に嫁と子供3人が居て、兄が家を出ました。こちらとしては、家を売却し養育費を支払うようにしたいのですが、嫁が家を渡さないと言ったらどうなるんでしょうか?自己破産とかになるんでしょうか?家のローンと養育費の両方は今の兄の給料では払えない状況です...

弁護士回答
    3
  • 調停であまり弁護士にアドバイスもらえない

今調停中で弁護士をつけてますが 相手が支払い能力もない 養育費の不払いも考えられ 社会的に定職もついていない人間なので どう調停を進めていいのかわからず 色々相談しているのですが 好きにしたらいいと思いますよ、 ただ裁判になる可能性はあることは ご理解ください みたいなかたちであまり方針やどうしたらいいのか アドバイスももらえず戸惑ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • ADRと裁判所調停どちらが良いか

ベストアンサー

現在自動車保険任意保険人身傷害保険支払いが保険会社の調査中ということで2ヶ月以上保険会社が受任した弁護士から返事なしです その間に民間保険調査会社の調査に全面的に協力してます!ADRに相談して2ヶ月に紛争解決申立ての案内状が届きましたがADRの紛争解決申立てと裁判所の民事調停どちらが任意保険会社には効果的ですか?どちらも調停だから不調ならそこで終わり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不調にするか別居で成立にするか

不倫した主人より離婚調停を申し立てられました。別居半年、子供は7歳と3歳で私と同居しています。 次回で5回目となり、私は離婚に応じるつもりはありません。 調停を終了する際には不調と別居で成立があると思いますが、どちらがよいのかご相談したいです。 現在は婚姻費用として算定表より多い金額をもらっています。 別居で成立にした場合、婚姻費用は審判になるので...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中の社会保険

離婚調停中の姪の件でご相談です。 現在夫と別居し、実家に住民票も異動し帰ってきています。 姪の母親の税法上の扶養家族になっています。 実際養育費も全くもらっておりません。 夫が自分の健保の扶養から姪と子供を外す手続きをしない為母親の健保の扶養に入れず、困りはてています。0歳の娘がいて、保険証を返却してしまったため、先日は自費で病院にかかったそうで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

現在、子供を連れて別居している妻です。 離婚と婚姻費用の調停をしているのですが、その中で2歳の子供の面会交流の相談もしています。 面会交流はした方が良いと思っていますが、夫は子供にお酒を飲ませたりチャイルドシートに乗せず運転したりするので、私としてはお酒が置いていない所、車には乗せない、もしくは私も同伴という制限をつけてもらいたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で提示する離婚の条件について。

ベストアンサー

今月後半に4回目の調停があります。 私としては離婚を受け入れられず、ずっと拒否してきましたが、このまま平行線で、主人も帰ってこない日々を過ごすのも時間の無駄かと思い直しているところです。 そこで、離婚の条件として、このような条件を出してもいいか、相談です。 『1.私に悪いところは全くないと認め、謝罪し、文章にすること。 2.私の母に迷惑をかけたことを...

弁護士回答
    3
  • 相続人の持分放棄の法的効力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が相手方として遺産分割調停中です。母の実家が空き家になっており、相続人(複数人)全員が持ち分を放棄したいようです。調停委員からは解体費用の見積りをとり、そこから話を進めたらとアドバイスをもらいました。このまま相続人同士の話合いがまとまらなければ、調停が不成立となり審判になると言われたそうです。審判になれば法定相続分の持分になる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停についてのビデオ会議の可否について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を検討しています。 調停の場所は相手方の住所を管轄する裁判所になるようですが、私の職場や住所からは車や電車で片道で数時間掛かってしまいます。 一度や二度ならともかく、何度も裁判所に通うことになると仕事の都合上、厳しそうです。 【質問1】 ビデオ会議については、例えば飛行機や新幹線で行かなければならないくらい離れてたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用調停弁護士依頼したほうが良いですか?

いつも、お世話になっております。 また、質問よろしくお願いします。不貞行為をした、夫からの離婚調停を、いわれ、もう直ぐ、調停に行きます。相手は弁護士が、ついており、 私は、離婚意思が、ない事を主張したいと思ってます。弁護士は依頼してません。不貞の証拠もあります! その時に婚姻費用請求もしたいと思ってます。 ただ、夫は自営業で、所得を隠して 確...

弁護士回答
    6
  • 離婚についての相談です。

先日から姉夫婦の件で相談させて頂いてます。姉は51歳、義兄は50歳です。義兄は国家公務員です。結婚して28年で子供は二人で成人してます。義兄が昨年末から自宅(アパート)を出て実家(両親は既に他界)に帰り、生活費や子供の奨学金の返済も送金してくれなくなりました。4月19日に婚姻費用の申し立ての調停があります。義兄は2年前にアルコールによる肝硬変で入院、長期の自...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停での反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚成立。その後財産分与の調停を申し立てました。 婚姻期間中、特有財産で8万のパソコンを相手方に相談なく購入。相手方から提出された主張書面に「パソコンを20万円で購入。夫婦共同生活とは無関係な浪費、20万を財産分与の対象財産に持ち戻すべきである。」と。 特有財産より支出したことが事実であるが、示すことのできる直接的な金銭...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の約束が守られない場合の対応について

【相談の背景】 4月に調停離婚が成立しました。 その際に、不用意な連絡はしないように事前に面会交流の日程を第三日曜日と決め、都合が悪くなった時のみ連絡すること。 相手方(元夫)の謎理論の給料が月末に振り込まれるから月初めには払えないから翌月5日までには養育費を振り込むこと。 まず、面会交流より前に不用意な連絡が来た為、代理人弁護士のアフターサポー...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の分配に関する調停条項案を提出すべきか、他に良い案はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産についてです。相手が相当額を別居時に持ち出し、所在を秘匿しています。客観的な資料を離婚調停に提出したところ、持ち出しの事実を相手が認めました。本来、財産分与調停で話す内容ですが、当面、財産分与の調停になる予定はありません(離婚を私が認めていないからです)。相手は口頭で持ち出しの事実を認めましたが、書面の記録としては残...

弁護士回答
    4
  • DVが原因の離婚調停における刑事事件との関係は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、娘が旦那と離婚したいと自宅に戻って来た。主に旦那からのDVと金銭の無心が原因である。 DVは精神的、金銭的、身体的も含めて 約7年ほどあった。 DV関連は警察に報告済み。(過去に数回) 【質問1】 家庭裁判所で離婚調停を行いたいと思うが、DV関連で今警察に刑事事件として 動いてもらっている。そのあたりは問題はないのか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 入院中の状況を理由に離婚調停/訴訟を却下または停止できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は先月に脳卒中を起こし現在入院しています。入院事情を理由に、離婚「調停」を却下あるいは何らかの停止措置など、対抗できますか? 私がこうした状態で全く出頭せず調停不成立に終わった場合、夫は離婚訴訟を起こせますか? 入院事情を理由に、離婚「訴訟」を却下あるいは何らかの停止措置など、対抗できま...

弁護士回答
    5
  • 民事調停における合意書確認時の現金支払いは一般的ですか?

【相談の背景】 親族の民事調停についてお尋ねしたいことがございます。 親族は、ある会社から100万円超の返還請求を受け、差し当たって100万円を支払った上で、残りを分割払いとする方向で相手方と合意する方向になりました。 【質問1】 相手方は、合意書の内容について調停委員と確認する調停の場に100万円の現金を持参し、その場で支払うことを求めています。これ...

弁護士回答
    8
  • 面会交流で祖父母と会う

【相談の背景】 離婚調停中で調停前から別居中です 面会交流の件でお訊ねします 調停1回目を終えてまだ面会交流の話は出ていませんが、次の調停で面会交流の話が出るまで祖母には合わせたく無いと 別居中の妻が申しております 11歳の娘は習い事の送り迎えをずっとしてもらっていたので、変わらずにそれを強く望んでいます 面会交流取決めに祖父母は入らないと思うので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 調停前、1ヶ月前くらいから当日まで弁護士の先生から連絡がありません。 ということでしたので、今回は1ヶ月前にメールをしたのですが、、電話で調停までまだ1ヶ月以上あるし他の仕事で忙しいと強い口調で言われてしまいました。 打合せするようなお話だったのですが、その後、怖くなってしまってこちらから連絡せず、ずっと待ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で離婚を暗にすすめられるのは普通?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、調停委員から離婚の話を何度もされます。暗に、離婚をした方が良いと言われているようにしかとれません(私はまだ離婚したくない)。相手が離婚調停を申立てた訳でもないのに、何だか公平性に欠けているのではないかと思うのですが、 【質問1】 婚姻費用調停で、離婚を暗にすすめられるのは、普通のことですか?先生のご経験では、どれ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の不履行について

【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られておよそ3年。 その後、調停において定期的な面会交流が決定されるも、妻が応じなくなって1年あまりが経ちます。この間、3度に渡る履行勧告も無視し続けています。間接強制の申立も効力がありませんでした。 【質問1】 1.面会交流を履行させるには、改めて調停を起こすしか手段がないでしょうか 【質問2】 2.この状...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士への連絡・質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れ去り、別居を開始し、妻から離婚調停の申し立てがありました。 先日第1回目の調停があり、妻側に弁護士がついたことが分かりました。 婚姻費用について、私が仮払いをするということだけで、1回目の調停は終了し、次回は2か月以上先となりました。 また、第1回の調停の日の後に、弁護士から妻の陳述書が送られてきました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚審判 号証は調停からの続き番号?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停が不成立に終わりました。 婚姻費用については審判に移行します。 審判となるにあたって、次回改めて証拠書類等を提出することに なりました 【質問1】 さて審判となって改めて提出する書類に記載する「号証」の番号は 「1」番から取り始めるのでしょうか? それとも調停で使っていた番号からの続き番号を使うのでしょうか? (5...

弁護士回答
    1
  • 調停に代わる審判について、合意前に内容に従う必要はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻費用分担請求の調停に代わる審判が決まりました。 自分に有利な点、相手に有利な点がそれぞれあり、異議申し立てを考えています。 【質問1】 相手が審判内容に従うように連絡をしてきました。 審判内容に従うのは調停調書が作成された後であり、調停が進行中の今は従う必要はないと考えていますが、あっているでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停後の差額金の返還について

【相談の背景】 養育費減額調停について。 6月に養育費減額調停を立て10月に調停が成立しました。まだ調書は届いていません。 成立した日に2025年1月から減額した額を払うという約束で成立。(元妻が現在働いておらず残りの3ヶ月で仕事を見つけるため) その際、調停申し立てた月からの差額金(?)の話をしていませんでした。 【質問1】 2025年1月から減額という約...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書の住所のと送付先住所の相違についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申立の住所と、送付先が違う場合について 元配偶者より、調停の申立書が届きましたが、申立の住所が私の前住所になっているのにも関わらず、届いたのは現住所でした。 申立書に記載されている元配偶者の住所については、おそらく引越し前の住所になっています。 【質問1】 調停申立書の住所は、現住所を記載するものだと思っていましたが、前住...

弁護士回答
    3
  • 妻の収入変化による婚姻費用の再申告可能性について

【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居が始まり半年がたちます。婚姻費用分担調停と離婚調停を申告されて婚姻費用が前回審判されて決定し次回離婚調停で妻が離婚を取り下げる旨を調停員から前回告げられました。 子供には毎週1日今現在会えてはいます。 【質問1】 婚姻費用が審判されてから妻が新しくパートを2つほど掛け持ちで始め収入が大きく変わっているとの情報...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立だった場合の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、弁護士の先生にお願いする予定です 提示された報酬は、 ・着手金 ・養育費減額の〇ヶ月分〇パーセント ・財産分与で自分の額の〇パーセント ・日当、交通費 です 【質問1】 調停が不成立になった場合、裁判にそのまま弁護をお願いした場合、 弁護士の先生によって違うとは思いますが、 一般的には調停についての費用は...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不貞行為あり、一方的に別居。 弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。 また、婚姻費用の減額を弁護士より伝えられています。 私は現在、育児休業中です。 【質問1】 数ヶ月後に仕事を復帰する予定でいます。 今、婚姻費用調停を申し立てた場合現在での収入(給付金)での計算になるのでしょうか? 【質問2】 調停中に仕事復帰を...

弁護士回答
    1
  • 18歳以上の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は現在高校3年ですが進学予定です。 養育費請求調停では先の事は決められないと言われ、養育費は娘が18歳になる3月までとなっています。娘が進学した場合は協議で決めることになりました。 しかし、調停をしなければ養育費を払わないような相手と協議で決められるとは思えません。 【質問1】 協議が無理な場合、家庭裁判所へまた養育費の調停を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判での資産の開示請求の違いについて

【相談の背景】 別居中の夫との離婚に向けて調停を申し立てました。 夫は離婚に反対しており、調停は不成立になるのではと考えています。 そうなった場合、裁判をするか、別居期間を重ねながら話し合いをするか悩んでいるところですが、同居中からおかしいと思うお金の流れがあり、財産分与の話し合いになった場合、資産の一部を隠されるのではという懸念があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 「兄による土地の生前贈与と特別受益の問題について調停で解決できるか?」

【相談の背景】 母の名義だった土地があり母の意志ではない生前贈与が兄によってなされた。その土地が売却されたが、特別受益(遺留分?)を請求したが応じてもらえず、家庭裁判所の調停をするが、実際にある貯金や土地しか調停ではできず、相手が応じなければもらえないし、審判になっても難しいと言われました。 【質問1】 特別受益や遺留分は相続人の権利で当然調停で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前で子供との面会を求めるために協議離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停前です。妻が離婚意思を持ち、子供を連れて家を出ました。 私は離婚する意思はありませんでしたが、 子供に会えない状態が辛く、精神的にきつい状態でこのまま離婚調停まで待つのはしんどいので、子供との面会について合意してもらえたら離婚してもいいと思っています。いまさら協議離婚にしたいと言っても調停まで待たないといけないんでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停における雇用形態の通知義務

【相談の背景】 今、婚姻費用の調停中です。 別居中の夫(有責配偶者)からの離婚調停を申し立てられて、私自身、それまではパート勤務だったのですが、昨年から正社員に転職。 夫の社会保険を抜ける連絡をしたら、「今まで払っていた生活費から減額したいから、婚姻費用の調停を起こしてほしい」と弁護士経由で言われました。 【質問1】 今お互いの源泉徴収票を裁判...

弁護士回答
    1
  • 保育料について支払いしないといけないですか?

【相談の背景】 旦那と別居中です。別居したてのときは、調停をおこしており、子供の保育料は、免除されていましたが、調停がおわりそのあと役所から調停してない、離婚も成立してないなら保育料を支払えと言われました。 しかも免除の判決も現在調停してないなら取り消して、さかのぼって一年分は支払えと言われました。今月から支払えならわかりますが、免除を取り消し...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚調停中の夫の給料分配と婚姻費の要求についてどうすればいいですか?

【相談の背景】 夫の不倫で離婚調停中です。 小さな子供が一人います。 レアなケースかもしれませんが、今は夫の給料全額もらい、夫は実家にいます。 離婚調停で夫から生活費が欲しいと言われ、金額提示はありません。 【質問1】 夫が夫の源泉徴収など提示をするようですが、この場合、夫の給料は夫の元にいき、私は婚姻費を求める調停をしなきゃいけませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し亡くなるまでの間、通帳からお金が引き出されていることがわかりました。 弟に聞くと知らないと言われ、遺産分割についても話が進まないので、私が遺産分割調停を弟に申し立てました。 調停で、弟がお金を引き出したことを認めましたが、生前に引き出されたお金については遺産と認められないとの審判が下ったため、不当利得返還請求訴訟を考え...

弁護士回答
    1
  • 解雇に対する請求額について

【相談の背景】 先日始めたばかりのアルバイトを3回出勤したところで解雇されました。 試用期間が設けられていたので、解雇予告手当等を貰えないことは理解しています。 しかし、それと解雇は全くの別問題であると思うので、争うことにしました。 あっせんが非常に混んでいるため、調停の申立てにしようと思います。 調停も強制力がない点では同じですが、、、 ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判の流れを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をして2回目を控えています。まだ婚姻費用も決まっておりません。夫が拒否をして、2回目の調停までに収入証明書を持ってくる事になりました。 婚姻費用は調停で決まらないと思います。 【質問1】 調停2.3回でも話がつかなければ、婚姻費用分担請求の裁判を新たに申し立てるのでしょうか?相手には前妻に養育費を支払っているので、正しい計算...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の通帳開示について

【相談の背景】 家庭内別居中に申し立てた離婚調停では財産分与基準日が調停申し立て日となるので、この日にある通帳の残高がわかるコピーを持ってくるように調停委員からいわれました。その前後の履歴は隠してもいいと言われました。結局そのような話に移る前に、調停が不調になりました。今後、裁判を考えています。 【質問1】 裁判でも、通帳開示を求められたら、別...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停中の養育費は請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 未成年で子供ができ、絶対に籍を入れるという約束で子供を産み、胎内認知をしてもらった事実婚の男性と別れることになりました。(籍を入れなかったのは彼が学生だからです。)彼から別れを切り出されたのに、彼の実家が親権者変更の調停を立てるみたいです。ですが、調停中は私に親権があるので、調停期間も養育費の請求をしたのですが、彼と彼の実家に「...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を経ずに離婚調停を行う目的について

【相談の背景】 通常であれば、離婚に合意をすれば協議離婚で養育費等の諸々の条件を話し合い、それでも話し合いが付かなけば離婚調停という流れになるかと思います。 しかし、協議離婚を経ないで、いきなり離婚調停を申し立てられました。 なお、配偶者とは別居しています。 相手には弁護士が付いており、離婚条件に関する書面が届きましたが、 明らかに無理な内容...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、一回目の調停が終了しました。 私が離婚を申したてして夫が拒否をしていますが、二回目で離婚には応じるとのことです。 婚姻費用は口約束で取り決めた額であり、一回目の調停後に別途申し立てをしました。 【質問1】 二回目の調停で離婚には同意してくれていますが、養育費や慰謝料で揉めることが想定されます。 その場合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に交渉を一任する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの家主です。2人で1棟のマンションを建てて、家主を2人共に務めています。10年以上前に共用部の管理などで調停調書を結びましたが、今年に入って調停調書に定められていない、これまで請求してこなかった新たな共益費を一方的に設定したり、調停調書で定められた共用部電気代の支払方法の変更を一方的に要求されています。 【質問1】 まだ普...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の変更を相手方に要求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの家主です。2人の家主が共同で1棟のマンションを建て、共有部分の取り扱いなどで10年前に調停調書を結びました。ところが今年に入って、相手方が共有部分の電気代支払方法の変更を求めてきています。こちらは調停調書で書かれた支払方法の順守をお願いしますと書面で返事しましたが、再度支払方法の変更を求めてきます。 【質問1】 調停調...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから