法律相談一覧
-
賃貸アパートの原状回復費用に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを2ヶ月前に解約、退去しました、部屋の原状回復費用の負担の金額について納得がいかず、支払っておりません。 費用の内訳について、管理会社は退去後すぐにメールを送ったと言っているのですが、送られて来ておらず、2ヶ月後に郵便で請求書が送られて来て、その時始めて金額と内容を知りました。 金額の交渉をしようにも、退去から時間が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の持家購入と生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年目になります。長女(18歳)と2人賃貸アパートに住んでます。 長男(15歳)と主人と義母は持家で3人で暮らしてます。住宅ローンあり。 実家には帰る事が出来ないため、一生賃貸料金とローンの支払も月々同じ位なので、思い切って中戸建てを購入しました。現在養育費を貰ってます。元旦那に家を購入した事が分かれば、養育費は貰う事は出来なくなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の妻にも浮気の事実を知ってもらうには。
ベストアンサー妻の浮気で離婚予定です。 慰謝料請求は弁護士にお願いしてあります。 内容証明が届く時期に、離婚協議を始めるつもりです。 妻も浮気相手もまだなにも知らない状態で関係は続いています。 質問です。 ・相手の妻にもこのことを知ってもらいたいと考えています。どのような状況で内容証明が男の手に渡るかわかりませんが、男の妻が知らない状況になる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の慰謝料請求は可能ですか?
親友からの相談です。1歳前の子供が一人います。彼の一度限りの大麻吸引が理由で一方的に離婚届に捺印(半脅迫的に)させられ、届を勝手に提出、戸籍変更、親権獲得を彼の承諾なしですべて実行。離婚成立後に急に慰謝料請求や養育費請求の話を持ちだされ、全てが一方的すぎて困惑しています。支払わないなら裁判するといわれていますが支払わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
「子の引渡しの審判」、必ず同時に「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」、「子の監護者の指定の審判」
ベストアンサー1年前に、妻は子供をつれて、間男と暮らしています。 お互いの弁護士を通じての交渉も決裂しました。 いろんな弁護士の先生方に御相談させていただきましたが、 「子の引渡しの審判」、必ず同時に「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」、「子の監護者の指定の審判」を申し立ては、意味がないといわれました。 なので、自分でもできるとドットコムの回答がありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の書き方について教えてください
ベストアンサー読んでいただきましてありがとうございます。 今、離婚協議書を夫に対して自分で作成しています。 ①不貞による慰謝料300万円 ②財産分与〇万円(退職金〇万円の積み立ても含む) ③養育費月々〇万円を息子名義の口座に振込む振込手数料も負担すること ④引っ越し費用の全額負担 ⑤子供への面会、連絡等は制限をすることはしない(但し、必ず母親を通すこと) ⑥年金分割の了承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣土地に埋没するガス管共有使用について
親名義の大きな土地を遺産相続で子供3家族で分けました。 弟、妹、そして私の三分割です。 その時我が家の都市ガスは弟の土地に埋没してるガス管を共有していました。数年過ぎて知らぬうちに弟が土地、建物を売却して今年で3年過ぎました。 先日現在の持ち主から工事をするので共有を中止してほしい旨、連絡されました。 ※現在の持ち主は購入時不動産屋から重要事項とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない不倫について
ベストアンサー私は既婚者で子供がおります。主人とは5年ほど前から冷えきっており寝室も別でしたが子供がおるため離婚には至らず家庭内別居の状態でした。 時々暴言、暴力もあり、望まない形での性の強要もあり中絶歴もあります。いわゆるモラハラ状態で気分のムラが激しく、私も子供たちも萎縮した日々でした。 その後、私はある男性と出合い、いろいろと相談するようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利害関係人 出廷について
ダブル不倫をしていた者です。 先方被害者より法定での申し立てがありました。 当方配偶者には、ばれていませんが 先方は、当方配偶者にもばれていると 思っています。 当方配偶者が利害関係人として 出廷を要請されることはありますか? またそれは拒否することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいですが、慰謝料請求されそうです。
離婚したいですが、離婚するなら私と元恋人に慰謝料請求するつもりだと言われました。 昨年6月に結婚、昨年11月から別居しており、10月ほどから離婚したいことを旦那へ伝えておりました。しかし、私が本気であることをわかっていない様子でした。なお、離婚したい理由としては価値観の相違です。 今年に入り、改めて離婚したい旨を伝えたところ、弁護士を立てて、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
托卵での慰謝料、養育費について
ある女性を妊娠させたかもしれません。先日出産したと聞きました。その女性とは体の関係のみで女性には当時彼氏がいました。私との関係が終わり少し経ってから、女性から彼氏の子供を妊娠したと聞きました。そして、女性はその妊娠を理由に彼氏と結婚しました。ただ予定日を聞く限り私の子である可能性の方が高いです。もしその子供が私の子で旦那にその事がバレたら私は慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会をするのに面会料を支払うことは可能ですか?
ベストアンサー現在、妻から家を追い出されて別居中で一人暮らしをしています。 子供には会わせてもらえていません。 協議離婚をするのですが、その中で面会に関しては「甲は、長女と面会交流ができることとし、乙はこれを認める。特段、月の面会回数は定めない。」と書かれています。 しかし実際には離婚後に面会させてもらえないことが多いと聞きました。 そこで ・子供と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫から逃げる方法
旦那の酒癖が悪く、ここの所毎日少しづつ殴られてます。 3日前は置型空間除菌剤を至近距離から投げつけ後頭部を強打。 2日前は左腕グーパン。1日前は左腕グーパン。 今日は左手首をガラス製ドレッシング容器で殴られる。 左腕はアザだらけだです。 ただ、これから大学生になる長女と高校生になる長男(私立高校)がおり、離婚するにも学費面が心配。 でも、このまま毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の今後の誓約書について
離婚が決まりました。今後財産分与なども含めお互いに一切金銭を要求しない等の誓約書を相手方の弁護士につくってもらいましたが、本当に法的に効力があるものか不安です。法的に効力がないものを、わざとつくってる可能性もあると思い不安です。法的に効力がある書面とそうじゃない書面の違いを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン、車のローンは養育費の代わり、もしくは減額の対象にはならないのでしょうか?
ベストアンサー私は、12歳、10歳、8歳の子を持つ、年収550万の父です。 現在離婚協議中です。離婚はしたくないと言っているのですが、嫁が納得しない状況です。 私が出した条件は、家のローン8万、車のローン3万を養育費の代わりとして払う。 家の名義人は私ですが、私が家を出るからそのまま継続して家に子供と住めばいい。というのが条件でした。 でも、それでは納得がいかず嫁が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権放棄 別居 離婚 精神病
別居中で3歳になる娘がおります。 娘を手放す方法を教えてください。 主人も拒否、そして主人は統合失調症の可能性があり それを悪用してきます。詐病かもと思うことも。 私は疲れきり メンタルクリニックにかかり睡眠薬、安定剤の処方を受けています。 このままだと母子共倒れです。 主人側は幼稚園、保育園、寺経営で人手や資産があり 娘は跡取りです。 なの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料減額を拒否するのに弁護士に直接電話したい。
ベストアンサーこの度、2度目の夫の不貞行為が発覚しました。 夫には離婚はしない方向で話し合いが終わり、 慰謝料請求しました。 (この件は終わっております。) 1度目は夫、不倫相手共に何もしなかったのですが、今回2度目なので不倫相手に慰謝料請求50万円の内容証明を送りましたところ、 現在無職で、シングルマザーの為 生活を切り詰めても 月1万円×10ヶ月が限界である。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方にいる場合の養育費減額請求について
遠方にいる場合の養育費減額請求について質問させてください。私は現妻になります。 夫は前妻(実家住まい)との間に双子(男児/小学3年生)を設けており現在年収500万程で養育費として7万を滞りなく支払っております。離婚理由は不貞ではなく性格の不一致です。 減額請求の理由ですが 1 月々の生活費が厳しい 2 来春第二子出産予定 3 来年から長男の幼稚園が始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方の養父との養子縁組解除について
ベストアンサー幼少期に実母が再婚し、義父と養子縁組をしました。その後実母が亡くなり義父とは数十年全く連絡を取っていません。しかし戸籍の上では養父と記載されるので、戸籍上でも縁を切り養子縁組解除をしたいです。弁護士に全て任せたいのですが、この場合は相続に強い弁護士に依頼するのでしょか?また、義父は遠方に住んでいる為、父方、私方どちらの地区の弁護士に依頼すると良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の対処と対応について。
今現在妻は子供をつれ実家に帰っています。 私は毎日日曜日以外は仕事とバイトして家族のために頑張ってきました。その中で妻は家事は一切やらない、働かないと酷くあるときは暴力をふるわれたときもありました。 今現在は仕事中に電話で本人の母と「三人で死ぬから」などと電話してきたりその後心配で駆けつけると「あなたのために死ぬ訳ない、バカじゃない、あなた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立、慰謝料減額もしくは慰謝料なし
バツイチということで付き合い始め、子供ができたことを知り、いざ結婚という話になりましたが、実はまだ離婚が成立しておらず、DV、浮気を理由に約1年半別居をしていて、事実上婚姻関係は破たんしているとは思えますが、離婚が成立し、慰謝料の請求を少なくすることは出来ますか? 今年の春に付き合い始め、お互いバツイチということで付き合い始めました。実際、将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の残された相手の家財の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しました。 残された相手の家財について郵送するので費用を払って欲しいと伝えていますが、慰謝料を払え、などと取り付く島がありません。 離婚も成立しているのでこちらも放っていますが、この度、引っ越しをすることになり、その扱いに困っています。 家財を勝手に処分することは民法上の権利侵害とのQAを拝見しましたが、こちらが配送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫バレした後でのこちらからの離婚請求
結婚歴12年 小学生の子供が2人います。 1年前に、私の不倫が夫にバレました。 相手もこちらも再構築の為、お互い慰謝料なしの示談成立済みです。 その後、夫からの生活の制限がひどく、離婚したいです。 仕事は退職、私名義の貯金もすべて取られました。 夫子供以外と外出は禁止GPS監視されています。 私の趣味のものや私物などは、すべて破棄されたか売却されたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料請求について
友人が旦那さんに理不尽な離婚を要求されています。友人は旦那さんの実家に入り暮らしていました。子どもはいません。旦那さんが仕事に行くといって上京し、最初のころは彼女も何度か足を運んだそうですが、半年たった頃から『もう愛情がなくなった、帰る気もない、離婚してほしい』と言い出したそうです。彼女は彼の実家を出て友人のアパートにお世話になっていますが、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい
【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那との別居を考えているが、親権や引渡し裁判で不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の連れ子に旦那が暴言、時には軽くグーパンをしたり、私の連れ子が友達をいじめたり万引きなど悪さをすれば、叱ると言うより侮辱するような。 旦那は旦那の連れ子と大喧嘩した時、壁に穴を開けたことも、クローゼットのドア壊したり二階から教科書投げ捨てるなどもありました。 突発な喧嘩が多く証拠の動画などがありません。 悪いことをしてるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求、合意書。あと、半分は彼にも請求出来るのか。離婚はしない方向の様です。
ベストアンサー妻子ありの男性と関係を持っていました。 関係は5年程、彼との間に4歳になる子供がいます。 若い頃からの友人としては長い付き合いです。 彼の家庭には3人子供がいます。年収もおそらく400〜500万あたりだと思います。 先日奥様から弁護士を通して合意書が届きました。 2週間以内に要返信です。 合意書の内容に納得のいかない項目が幾つかあったので質問です。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠としての写真の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 40歳女性既婚者です。旦那とは以前から不仲で離婚を切り出したことが数回あります。去年の夏ころから同じ職場の男性(既婚者)と数度会い、肉体関係を持ちました。 私は仕事関係の飲み会が毎月あるので、飲み会の際は外泊をしているのですが、最近になって旦那が私の車に無断でGPSを設置していることがわかり、昨日になって「昨年から探偵をつけて飲み会の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
依頼人からの裁判所への資料提出について
ベストアンサー【相談の背景】 人事訴訟中です。当方も相手方も代理人の弁護士をつけて争っています。ここで、当方は担当弁護士と密にコミュニケーションを行っているつもりなのですが、当方が以前よりお願いしているとある資料の裁判所への提出が遅れている(弁護士の対応が遅れている)状況です。こちら、裁判そのものには大きく影響しない資料ではありますが、当方の主張としてあらかじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで離婚出来ますか?、親権等は得られますか?
夫について相談させていただきます。 結婚約10年の夫、子ども3人がおります。 約3年ほど前から、夫によるモラハラに耐えられなくなり離婚の話を私からさせて頂きました。 夫は、離婚に反対しています。 夫のモラハラは… 夫の会社(自営)が倒産した際、風俗で働かされた(夫が持ち直した際、謝る処かバカにされた) 年末年始インフルエンザになってしまった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20代の息子から暴言や金の無心を受けており、どうして良いか分かりません。
ベストアンサー【息子の状態】 1.未成年のときから虚栄心が強いのですが依頼心も強く自分の要求が通らないと暴言を吐いた。 2.高校卒業後は引き籠りましたが大学に行きたいというので自宅通学を条件に入学させても半年で中退した(本人曰く理由は親がアパートを借りてくれないから) 3.その後本人が技術を身につけたいとのことで専門学校に入学させたが、2年目に休学そして3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に他界した父の遺産相続について。
父親が16年ほど前に他界をしました。その時には悲しみが多くて毎日を必死で生きてきました。 最近遺産相続について色々と調べたのですが、母親はお金はあるけど老後のために私には渡すつもりもないと言いました。3000万円と持ち家があります。母親は父親が死んだときも遺産相続の話を一切してきませんでした。 私は母親と暮らして支えてきたつもりですが、なんだか府...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するべきか。何だかんだでストレスにより睡眠障害?
結婚2年目です。 子供は6ヵ月です。 理由としてはあまりにも妻と意見が合わないことです 何度かは折れて意見を聞きますが最近はひどくなってきました。 自分にも悪い部分はあるのは百も承知です。 僕のわがままかもしれませんが、謝ったことは許してほしいです。 いまだに結婚の挨拶に僕の実家に言ったとき家族が妻に向かって『売れ残り』的なことを言った時なぜか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後、妊娠がわかった場合
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思を決めており、 示談で進める予定です。 妊活中でありましたので、このタイミングで、妊娠検査薬が陽性でした。(懐妊してるとすれば100%夫です。) ①夫に慰謝料を請求する際に 妊娠の件を伝える場合はなにか証跡が必要でしょうか? (例 妊娠検査薬のみでも良いのか) ②中絶する場合は 慰謝料と別途請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に夫から連絡が来た場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し証拠もあり、弁護士さんにお願いして、別居してから内容証明を送り、離婚する予定で動いています。 別居時には夫にわからないように、出張中にこっそりと娘と出ていく予定です。 そういう場合は皆さん、生命の危険や離婚に不利にならないようにどの様にされているのか知りたいです。 【質問1】 突然に私と娘が出ていくと夫が誘拐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が認められる証拠として十分か知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社の後輩と1年ほど前から不倫しています。 そこで調査会社を使ったり証拠集めをしています。 以下が不倫の証拠にしたいもの ・一緒に女の家に入るところ1回 ・女の家から一緒に出るところ1回(上記証拠とは別日) ・カウンセラーへメールやLINEでの日々の報告(日記代わりとなりますか?) ・アカウントを共有して、IPアドレスより女の家のネットワ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?
教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約を証明出来るものについて。
ベストアンサー先日、婚約破棄をされました。 話し合いの場もなく、(相手が何も語らず黙ってしまうため)相手が実家に戻りました。その後連絡取れません。一度、実家に出向きましたが、門前払いされました。 結婚に向け生活を共に三年程しておりました。住民票は彼が世帯主になっております。わたしの職場に提出した雇用契約書に彼の自筆で続柄を婚約者と書いている書類があります。市...
- 弁護士回答
- 4
-
-
癌の母の借金返済について
ベストアンサー夕べから実母のガンが進行しとうとう入院することになりました。 父を肺ガンで亡くし母には自分の治療として私の相談なく消費者金融から借り入れが約40万あります。 しかし立てなくなり話すことすら難しく治療費も追いつかない位になりいつ亡くなってもおかしくない状態になった今郵便物を整理していたら消費者金融の一括請求の通知を見てしまいました。 この状態で同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
猫きっかけの離婚決意は離婚原因にならない?
野良猫に餌付けする嫁に困りはて何度注意してもやめず繁殖し続け、近隣からの苦情も有りそれがきっかけで揉め事も増え私自身精神的に耐えきれず離婚を決意しました。2ヶ月程家庭内別居の末、先日嫁が家を出て行き別居したとこですが何か荷物をとりに来た際にまた猫にエサをやって出て行く始末…これって迷惑行為とかで慰謝料請求とかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の各種請求および公正証書取り交わし
ベストアンサー10月末に離婚(両者無責・協議離婚)が成立し、息子一人を育てています。 トークアプリのトークで既読がつくため生存は確認しているが、トークアプリでの電話含め音信不通(一方通行)です。また、現住居について一切把握していない。 公正証書はありません。 情けない話ですが、押印した離婚届と私が作成した離婚協議書(案)を用意した結果、離婚届のみ提出されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続を伯父と叔母が独占しようとしています
親族の財産相続に関して、納得できる結果を得る為にご相談させていただきます。 約6ヶ月前に叔父(五男)が亡くなり、金銭、借地に建ててある物件の所有をめぐり、伯父と叔母が相続を独占すべく、詳しい情報(財産目録)を開示することなく各相続人に相続放棄を強要しました。 相続人は全員で7名、伯父(長男)、伯父(次男:故人)の息子2人、私の父(三男:故人)の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅名義変更について
ベストアンサー離婚を考えております。 現在、夫名義の住宅に住んでおります。 離婚後は、夫名義のまま妻と子供がその住宅に住み続け、夫がローンを払い、ローン完済後に妻名義に変更してくれることになっています。 ローンは、後20年残っております。 そこで質問なのですが、 1.ローン完済後に名義変更する際に、贈与税や何かお金がかかることになるのでしょうか? 2.公正証書に財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産の使い込みを取り戻せますか?
ベストアンサー母と同居している、兄夫婦が、母が入院中に母の口座から入院費用以上に使い込んでいる事が、判明しました。口座を下ろせないように止めたところ、 退院してからの母の面倒を一切みなくなり、長女に丸投げされました。その後も、電話もでず、話し合いも応じませんが、一度だけ話し合いに応じて、使い込んだお金は、返す。また母から借りている、息子の大学費用も退職金で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が弁護士を立ててきてその対応について
ベストアンサー先月未婚で出産をしました。彼には彼女がいましたが、彼女より好きだとか別れるからとずっと言われていて私も好きだったため私が彼と付き合っていると思っていたくらいでした。妊娠が発覚し彼に産むなら施設に出してくれだとか音便に済ませたいから1人でなんとかしてくれと言われましたが結局は好きにしてくれと言われたため未婚で1人で育てる決意をしいまに至ります。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無保険の物損事故で相手方に現金がない場合でも修理費用を回収できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬、無保険の高齢者が我が家に突っ込んできて家の壁に大きな穴があきました。当初加害者側は修理費用を全額支払いますという念書・誓約書にサインと捺印をしてもらいましたが、先日確認のために加害者宅へ行ったところ「事故を起こした覚えがない」と言われました。そのあとは事故現場、ディーラーに預かっていただいている加害者の車、警察署に一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV傷害罪での告訴するための怪我の程度は
DVによる、傷害罪での告訴 夫から過去から暴力を受けています。 過去に何度か殴る蹴る階段から突き落とす等で、怪我をした際には、診断書を取っておきました。 診断書をもとに、暴力をやめてほしいと、夫の両親に相談しましたが、暴力の原因は、妻であるあなたである、何が目的なのか、との事で、かえって責められる事態になってしまいました。夫は、両親に話した事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠してます。同棲、結婚を前に捨てられました。
妊娠してます。 口頭ではありますが、最近まで結婚すると言われてて 同棲、結婚を直前に捨てられました。 私の精神的な弱さや性格が無理なんだと思いますが、 もう気持ちがない、好きではないと言われて、向こうの親とも話しましたが息子を庇ってました。 彼と彼の親に、子供を下ろしてくれと頭まで下げられて、 子供を下ろすならお金は出すが、産むと言うのなら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠中の彼女からのモラハラと婚約破棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中妊娠18週の彼女にコミュニケーション拒否を受けています。 プロポーズは既に済ませており妊娠が分かった時はお互い喜んでいました。妊娠発覚後すぐにお互い両親に挨拶し快く受け入れてもらえましたが、その後彼女から急に一方的に責め立てられ(仕事を辞めろ、家庭と仕事どっちが大事なの、育児家事も仕事だよ等)私はパニックになりつい逆に質問責め...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから