法律相談一覧
-
父の叔父が亡くなりました。
ベストアンサー叔父の妻、子供は5年前亡くなっています。叔父の兄弟は誰も居なく、甥や姪達約20人位います。私は妻、子供が亡くなってから心配で叔父さんの身の回りもしてきました。父と同じ立場の甥も姪も誰も尋ねてくることはなく、叔父に、一緒に住んでほしいと言われ、子供がもう少し大きくなってからねと言っていたのに、私の妊娠出産中、改装してしまい、車庫も建てていました。人工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所に依頼中の今後の弁護費用(分割)の支払いについて
ベストアンサー現在、ある法律事務所にて自己破産の申し立てをしているのですが、業務停止により、今後についてどうするか、選択してほしいという事でした。 費用の面が心配なので、それぞれのケースで教えてほしいと言ったところ、その法律事務所の弁護士の、そのまま個人として依頼する場合は、そのままの費用で継続できるということでした。 他の弁護士に依頼する場合は費用が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶をできない段階で経済的援助を切られる
ベストアンサー私が今お付き合いしている女性(以下アイとする)には子供がいます。(以下マキとする) アイは未婚の母です。 マキは結婚して現在子供が一人いる18歳です。今は二人目がお腹にいます。 しかし、二人目を産むには経済的に苦しいということで、中絶を考えていたところ、マキの父親(下っ端のヤクザで最近刑務所から出てきた50代)が、 『おろすのは反対だ、お金は(と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人騒音 の解決策秘けつありますか?
ベストアンサーうちの前に一軒、右側に一軒の三軒ですが、前の家は、西向きにリビングがあり、その前に小さな庭があります。うちは、そちらからしたら、裏に当たるのですが、南側リビングの前が1メートル程の庭です。 隣家の間には、目線が気になるので、2メートルの採光フェイスをつけました。 しかし、前の家は、北側うちの目の前に水道をつけてしまい、フェンスがないところなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『専門学校卒業証書について』
娘が専門学校にて資格取得も 卒業証書が貰えません。卒業式には参加し証書には名前も記載が有ったとの事。 学校~の説明は記念品と一緒に送付するとの事、で回収された様子。親元へは何の説明も有りません。5.6月と娘が学校へ催促 7月は親の私が催促するも連絡等貰えず。8/12に直接私が足を運ぶも学長不在。折り返し連絡するとの事で8/14封書 にて娘の出席日数の確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の付き合い。どうしたらいいでしょうか?
私の彼バツイチで元嫁側に子供が二人います。 離婚原因は金銭トラブル奥さん方の被害妄想と暴言で彼は耐えられず離婚を切り出し奥さん方も「私たちは他人だし仮面夫婦でもうあなたには覚めてる」と離婚に同意し印を押しました。 お互いに同意した上での離婚でした。 しかし数ヶ月たって彼に彼女(私)が出来て一転。 私たちを捨てて女と逃げたとか女が出来たから離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達が心配です
私は嫁の両親と不仲なため別居中(5年)ですが、嫁さんは実の親子なのに三人とも仲が悪く、喧嘩ばかりしています。 しかも、子供達の目の前で始めるので、すべてを含めて心配です。 嫁さんとは、離婚するつもりですけど、子供達が心配で、中々別れられないし、安心出来ません。 離婚も含めて、アドレスを下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権変更と精神的DV】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 今週末妻の元へ行きたいといったので預けたところ、 子供がもう帰らないと言ってきました(弟と楽しく過ごせるから)。 元妻も子供が帰らないと言っているので、自...
- 弁護士回答
- 10
-
-
主人の暴行と子供の親権について
ベストアンサー昨日主人から手を挙げられボコボコにされました。 私も主人に対し手を抑えたり、暴力が酷かったので噛み付いたりしましたが、 主人からは車のハンドルに何度も頭をぶつけられたり、首を絞められたり、壁に身体を打ち付けられたりとされました。 今全身にアザや内出血の後も有ります。 現在離婚の話を進めていますが、この親権問題で喧嘩になりました。 離婚の理由と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚時の慰謝料はいくらが妥当でしょうか
今回、私(男性)の不倫と不貞行為をきっかけとして離婚協議を行っており、妻から請求されている慰謝料の金額が妥当か否か、ご相談をさせて下さい。 なお、婚姻歴は3年、子供はいません。 離婚に至った経緯を簡単に説明しますと、半年前から私が他の女性と不倫をしてしまい、3ヶ月経過した頃、妻が証拠を見つけたことで、不倫が発覚しました。 その時点で、妻が両家の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産隠しありの中、自社株式を財産分与してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人との離婚を考えてます。 主人が財産を隠してまして、私は主人が管理する共有資産を把握できずにいます。 確実に把握できる資産として、主人が経営する株式会社の資産があります。 主人は独身時から結婚後数年間は個人事業主でして、その事業を結婚後数年してから法人成りさせました。 資本金は独身の頃に貯めた特有資産から支出したと主人は言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の場合の養育費の算定の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、養育費の取り決めをしています。 15歳以下の子供が2人おり、私が親権を持ちます。私の現在の収入は100万円以下です。 夫は個人事業主で、青色確定申告を毎年出しています。 確定申告書にある大まかな金額は ■収入金額→事業(営業等)約1200万円 ■所得金額→約540万円 ■社会保険料控除→105万円 ■課税される所得金額→約350万円 ■青...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を求められていますが、できれば放棄したくないのです。身の振り方を悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったので、相続を放棄してほしいと、父の再婚相手から電話がありました。 現金等はなく、相続が発生するのは家と土地のみだとのことです。 私の相続分は6分の1です。 わかっている時点での目録 ・家、土地 (庭付き一戸建て、住所わかります) ・車 ・借り入れ等はおそらく無いと思います、ハッキリ聞いたわけではありません。 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に伴う使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 (現在、財産分与について話し合いをしています。) 私(妻)の親名義の一軒家に私・夫・私の親で住んでおり、同居中は家賃と生活を手助けしてくれる謝礼等も含め毎月10万を親へ渡していました。(夫婦共働きです) 固定資産税は親が毎年払っています。 現在私の親と夫が同居している状態なのですが、月1万円程の光熱費が夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の自動車から被害事故をうけました。法律的になにか方法はないか
自動車事故の被害にあいました。相手は保険に入っていません。全額、払えとは言わないけど誠意を見せて少しでも払って欲しい。このまま泣き寝入りは嫌です。 ★深夜2時頃、大きな国道でこちらが青信号直進、相手は右側道から赤信号を無視して交差点に進入してきて衝突しました。両者とも車両は大破全損。相手は怪我したらしい。こちらは怪我なし。警察の現場検証で交差点設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題。まずは、彼への何かが第一歩ですよね?
5月1日、不倫関係が奥さんにばれてしまいました。 彼と奥さんの間では、1月から離婚の話が出ていて、ずっと別居生活、もう離婚間近な状況でした。そんな中、4月から私と彼は付き合うことになり、付き合いたての1か月後に奥さんにばれてしまいました。ばれた内容は、2人でデートした写真と、私のフルネームと私のPCのアドレス、彼がデートの日に予約していたホテルの予約確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 提出証拠の信憑性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判についてご教授をお願い致します。 当方:被告(離婚したくない) 相手:原告(離婚したい) 性格の不一致を理由に離婚要求、裁判で紛争中です。 原告は、証拠として同居中に書いたとされる日記が提出されました。 日記は日付とその日の天気と出来事が記入されています。 当事者の当方から、相手が提出した日記を見ると明らかに、当方の証...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫発覚後の妻の脅迫について
ご相談させてください。 職場内不倫の不貞が発覚し、幼い子供がいる有責配偶者が離婚請求が難しいことは把握しております。 離婚の話し合いをしたら狂ったようになり、死ぬと言われ話し合いが出来ません。 その不倫が原因で、妻が職場を辞めろ、行ったら会社に行って刺すと脅され、会社も辞め、常に監視されている状態です。 新しい職場にも何度も見に来たり、携帯も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚中に起こりうること
ベストアンサー現在、協議離婚に入りました。 これまでの相談のした内容の経緯もふまえ これ以上親族間の争いでみんな疲弊しきっている。 この争いで関係修復をするのはもはや不可能と判断。 この状態で今後の子供の将来を考えると姓名は変わっても仕方ないのかとも考えたくらいです。 そこで。。。協議離婚中に考えられる質問事項をまとめました。 ⬛妻側の財産の把握 (1)共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン製作費・印刷費用を払ってもらえません
製作費と立て替えた印刷代金を払ってもらえず音信不通で困っています。 飲食店の販促物のデザイン製作をしました。 更に印刷代金も立て替えて、印刷物は飲食店側に届いております。 飲食店前にはそれを使用している様子でした。(念のために写メを撮りました。) ただ、数ヶ月経ちますが代金を払ってもらえません。 払ってもらえる方法を教えてください。 ・メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に亡くなった母名義の土地について
私の住まいがある土地は、10分の一が亡くなった母名義のままになっています。他は私名義です。 私を含む姉妹3人が相続人なのですが、亡父の相続の際に争った経緯があり、姉が遺産分割協議に一切応じてくれません。 この土地に家を建てて以来の23年間、固定資産税は私がずっと支払ってきております。 1.この母名義の土地を私名義にするには、何か法的な手段がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の所有権移転登記
離婚しました。公正証書にて財産分与としてローン完済後元夫から私に名義変更する旨合意しています。ローン完済したので名義変更をお願いしていますが忙がしいなどの理由をつけなかなか協力してくれません。単なる嫌がらせだと思うのですがはやく名義変更するにはどんな手段をとったら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続していない家の建て替えのついて
約7000万円相当の土地の相続について 約20年前に土地建物の名義人の祖母が亡くなりました。 子どもの三人兄弟のうち、長男家族(子あり→質問者です)と次男(未婚)はずっと同居し、祖母は亡くなったあとも住み続けています。 三番目の長女は祖母が亡くなる前から家庭を持ち(子あり)離れて住んでいました。 相続対象の家は古いので、建て替えを考えたところ名義の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による、養育費減額はできるのか。
ベストアンサー結婚しました。 主人は再婚で、前妻との間に高校3年生の娘がおり養育費をずっと払っています。 しかし私との間にも子供を授かりまして、初めは娘さんのために養育費を減額せずやろうと、保険解約したり車を手放したり節約しましたが、産後私も体調がよくなく働くことができず生活が苦しくなりました。 やむ終えず減額を前妻に頼みましたが拒否されました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 家賃交渉 コロナウイルス
ベストアンサー20歳です。 三月半ば、上京のため都内で賃貸を契約し4月1日入居の予定でした。 しかしコロナの影響で決まってた働き先も失ってしまい状況もどんどん悪化して行くわけにはいかなくなってしまいました。 違約金と、2ヶ月前予告なので家賃2ヶ月分を払わないといけません。 今は新しく仕事も探し中で今住んでる家の家賃も支払っていかなきゃいけないので結構きつい状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届はいつまでサインしないでいられますか
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚後 過去のDVを理由に離婚を迫って来てます。 今、別居状態です。 離婚はしたくないのですが、いつまで離婚届にサインしないでいられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求について。
今回中絶することになったのですが、避妊をしてほしいと頼んだのにもかかわらず、避妊をされずに行為をされたため妊娠しました。相手の方も同意してくれ、同意書は書いてくれたのですが、お金は払ってくれません。このような際請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告、手続きについて
旦那が生活費を入れてくれなくて私名義のクレジットカード数件が限度額に来て生活出来ません。 とうとう子どもを連れて実家に帰りました。 破産宣告するつもりですが、旦那が給料をちゃんと入れてくれていればこんな事にはなりませんでした。 破産するにも半分くらいは旦那の方に請求出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出について教えてください。
ベストアンサー養育費の請求について教えてください。 15才の子供が1人、14才までの子供が3人います。現在もまだ婚姻関係は続いています。 1年前に妻側から離婚を申し出され4ヶ月前に協議を行い条件を決め妻が出ていきました。 親権は全員、夫の私 養育費の金額は位ぐらいで請求することが可能でしょうか。 私の年収は780万円、妻の年収は200万円です。 よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないのに、離婚を切り出され困ってます
ベストアンサー離婚したいと、主人に言われています。原因は、私の今までの軽率な意見や、文句ばかり言う所や、他にもあるそうです。元々何年もセックスレスで、不満を言ったりしても、改善されませんでした。その事や、主人の性格の事で、事あるごとに別れたいと口癖の様に言っていましたが、本気ではありませんでした。しかし、二週間前に、前から別れたいと言っていたからもう別れよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の未払い問題について。今後取るべき手続きを教えて頂けますでしょうか?
取引先から報酬の入金がなかったため問い合わせたところ、連絡が途絶えてしまいました。 以下に経緯を説明させて頂きます。 8月: 成果物であるデータを取引先に納品。 担当者から受領確認の連絡あり。 9月: 担当者より、請求書発行の依頼あり。 事前に合意済みの金額で、担当者の指示通りのフォーマットにより請求書を作成&送付。(支払期日は9月末日) 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンを突然全額支払えと言われています。
ベストアンサー夫と別居中の子供のいない専業主婦です。 ある日突然夫から離婚したいと言われ、今年2月より別居をしております。私が夫名義の一戸建てに住んでおり、夫はアパートを借りています。 離婚したい理由は夫に女性が出来てしまった事が原因です。 ですが、夫曰く相手女性とはプラトニックなお付き合いだそうです。 今まで話し合いの上で婚姻費用として13万の振込みがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を勝手に連れ去る。
ベストアンサー3年前に離婚して監護権は母親の私です。親権は父親になってます。離婚理由は不倫して不倫相手と同棲を始めたからです。最近不倫相手と別れたようで、子供達を引き取りたいと勝手に連れていきました。※最初は何日か泊めたいという理由だったので承諾しましたが、連絡が取れなくなり、1ヶ月程経ちます。 監護権の証明は合意書があります。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
傷害事件の治療費請求は加害者の親族にも可能ですか。
ベストアンサー1ヶ月ほど前に職場の同僚と口論になり、相手が突然襟首を掴んで首を締めて窓ガラスに押し付けてきました。最初は直ぐに手を解くと思ったのですが徐々に力を加えてきたため、私は身の危険を感じたので一度反撃しました。そうすると相手も更に攻撃してきて窓ガラスに再び押し込むようにしてきて、その時にガラスが割れ相手は襟首を掴んでいた手の指を切る怪我をしました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言葉の暴力で別居してゆくゆくは離婚したいです。
主人と結婚14年目9歳になる子供がいます。 子供が出来る前、主人の仕事の多忙と、おばあちゃんの介護、また主人が他の女性とのメールのやり取りで、統合失調症にかかり、今も薬を飲み続けています。ここ数年、主人はイライラすると、言葉の暴力でわたしを罵倒します。私は精神的にそれが苦痛で薬を飲んでも寝られない場合があります。今は私 名義の持ち家に住んでますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な、内縁解消に該当されるでしょうか?
ベストアンサー結論から申し上げます。 一方的な、内縁解消に該当されるでしょうか? 2011年1月からの交際スター後に1年半賃貸マンションに相手方(以後Bさん) の長女・次女と同居。Bさんの両親も公認。 長女が高校に入学する時に入籍予定を理由に、私の名字で入学しました。 また、私の設立した会社の本社登記をBさんの許可を得て、 Bさん宅の住所を会社の本社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令から離婚までの流れ
今現在保護命令を執行されており、今後奥さんがどのような事を自分に、行動をされるのか?思うには家の荷物まとめて別で暮らすのかと考えたり、離婚の準備や計画を進めていられているんじゃないかと考えています。どのような感じで事は動いているんじゃないかと考えます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖から電話にでられないことも対応しないとみなされるのでしょうか。
旦那から結婚詐欺で訴えると連絡がきました。 生活費も、貰っていませんし、ただ旦那中心の生活をしてきましたが、モラハラから耐えきれず飛び出しました。 一度戻った時には引きずり回され監禁のような状態でまた隙をみて逃げ出しました。不在中に元嫁を連れ込んでいると聞いたので、尋ねました。 そこから結婚詐欺、名誉毀損などで訴えますと毎日きます。こちらはDVの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するか悩んでおります
ベストアンサーモラハラな夫がいて、元々喧嘩になると度々実家に帰ったりしていた為、私の親の旦那に対する印象は最悪です。 この度旦那が自己破産することになり、私と子供2人は実家に、旦那は会社の寮に入ることになり別居予定です。 親からは関わりたくないから離婚しろと言われておりますが、 旦那から「離婚したら何もやる気がでないので、仕事もしたくない。だからお金も渡せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那がお金を渡してくれない
ベストアンサー助けてください。旦那が常識外れすぎて何も進みません。 不貞行為を繰り返し家庭の居心地が悪くなった旦那が自分の実家に突然帰って半年経ちました。 それでも旦那のお給料は私が管理させてもらっていたので何も困らなかったですが、今月から給料口座を変更され、私たちには月に2〜3万しか渡してくれません。私は小さい子どもが3人いて働いていません。どうにかなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えてください
離婚後、子供に会わせてもらえないんですがどーしたらいいですか? 離婚後、2回くらい会わせてもらったんですがどうしても別れるのが辛いため元妻に子供とは会わないと言ってしまいました。子供には仕事が忙しいから会えないと伝えているらしいのですが、やっぱり会いたくなり元妻に連絡したところ、ストレスで脱毛症になったから治るまでは医者に会わせるのを止められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、住んでいる家に住む権利がどのくらいあるか知りたいです
ベストアンサー今、住んでいる家は父親が建てました。その土地は私の名義です。母も含め3人暮らしです。 この家に住む権利は、どれくらいあるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に、別居時に使用したボーナスの返金要求は可能ですか?
ベストアンサー元妻と離婚を前提に別居中、自分名義の通帳、カードともに元妻に取られ、お金は一切もらえていませんでした。(因みに、何度か通帳、カードの返却をお願いしましたが、すべて断られました。) 別居開始から約4ヶ月後、次の給料日から養育費を払うことを条件に、離婚届けを提出し、そのあとに返却された通帳には、3ヶ月分の給料と、冬のボーナス50万がほとんど残っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社から裁判する、差し押さえになると電話で言われました。
カードのリボ支払いの合計が110万円にもなってしまいました。 色々事情あり、収入が途絶えてしまったので毎月の支払いができず支払いが数回できませんでした。 カード会社からも督促の電話数回ありましたが、その時は、色々重なって返事できませんでした。 また、気持ちだけでも示そうと、1万円だけ2回支払いました。 そのため、カード会社からは訴訟や裁判にと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のお給料を勝手に引き出し別居を始めたら罪になりますか
度々、旦那からの暴言や暴力により旦那と別居をしたいと思っています。ですが、私はほとんど貯金もなく実家も遠かったり頼れる知人もいない為、避難できません。話し合って分かってもらえる相手ではなく、また暴力や暴言の恐怖心がある為、旦那には黙って出て行こうと考えているのですが別居中に婚姻費用を貰わない代わりに旦那のお給料を勝手に引き出し別居を始めることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー別居中で、来年3月離婚予定のパート主婦です。相手からお金ないと言われ生活費の差し止めされました。(相手が自分の為にお金使いすぎたせいです)婚姻費用分担請求を家庭裁判所でする予定です。不安に思ったのが①私が申し立てするので私が費用持ちますが、相手が応じてくれず長引いた場合こっちの払う金額増えますし、うまく丸め込まれて婚姻費用請求出来なかったら損だけす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して本籍地を変えた場合、元夫自身の戸籍に記載されますか?
ベストアンサーはじめまして。私は5年前に離婚し、二人の子供は私の戸籍に入っています。元夫は子供の戸籍が取れるので、私の再婚や住所までも追えるということですが、私が再婚して本籍を変えた場合(養子縁組なし)、「元夫自身の戸籍」にある、私の除籍後の本籍地も変更されてしまいますか? 大変恐れ入りますが、 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の値上げについて。敷地に建てた物置小屋は賃料UPの要素になりますか?
ベストアンサー賃貸借契約を結んで、事務所として借りている建物と敷地(主に駐車場や物品置き場として利用)があります。契約したのは、4年前です。 半年前に小さな小屋(1.5坪程度)を道具置き場として、貸主に無断で作りました。 地面(土)の上に、ブロックの簡単な基礎。 壁はコンパネ、屋根はスレートです。高さは2m程度です。 大人4人が入れば、いっぱいになる広さです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いがありません。給料の差し押さえのやり方を教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用が審判で決まりました。しかし一度も支払いがありません。 給料の差し押さえをしようと思って地方裁判所に問い合わせをしましたが難しそうで… 弁護士を立てるお金もないので自分でどうにかしないといけません。細かく教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから