法律相談一覧
-
祖父の遺産相続について
先月の2月の半ばに祖父が亡くなりましたのですが、遺書が無く、その子供である父達男3人兄弟なのですが3人で分割して相続するということになったのですが、父が長男で近くに住み、次男が遠くに家を建てて、末の三男の叔父が祖父の面倒を見ると祖父の近くに祖父に家を建ててもらっています。 父が長男がよく面倒を見に行っていたのですが、次男が祖父の前に祖母がいたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のお金の請求について
離婚後についてです。 不倫をしてしまいました。身体の関係である証拠(キスの写真のみ)はないです。夫から慰謝料はいらないと言われました。 離婚後やっぱり慰謝料がほしい!と言われたら払わないといけないのでしょうか? 私も養育費はいらないと言ったのですが、離婚後でも請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の自分の出番について
裁判離婚となった場合、弁護士さんにお願いするとどういうところをやって頂けるのでしょうか。実際裁判の風景はドラマなどでしか見たことなく、相手の弁護士さんから私にいろいろ質問されそれに答えたりなどするのでしょうか。実際自分が話したりするのは毎回やることになるのでしょうか。人前で話すのもとても苦手なのでそういう雰囲気に精神的に耐えられるのかとても不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の失踪の離婚について
旦那が失踪して半年たちます。失踪はうつになってから2回目で結婚してからも家出はずっとでした。 警察からもまだ見つかった連絡はない状態です。 ローンも生命保険料も 子供の生活費ももう限界です。 失踪しての離婚は3年たつと出来ると聞いたことがありますが どこにどうやって離婚の裁判をやるのでしょうか? また3年たってなくても離婚請求できるようなことも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもとの面会交流 試行的面会について
ベストアンサー子ども(8歳、男の子)とは、3年以上、会っていません。わたしの暴力等は全く、ありませんでしたが、相手方が、携帯の番号を教えてくれず、連絡が全くとれない状況です。最後、別れたときは、子どもは仮面ライダーが大好きで夢中になっていました。子どもの成長は速く、背も伸び、大きくなったことでしょう。3年後の今は、何に興味があり、どういう生活をしているか、わか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の業務移管による給料の有給無給について
【相談の背景】 自分が担当している職種の仕事を別の拠点で集約して行うことを会社が考えているようです。その兼ね合いでだと思いますが、「○○さんのやる仕事はもうないから、必要ない、来なくていい、辞めてほしい、帰っていい」と高圧的に複数日に渡って上司から言われました。他の従業員が隣にいる時にもそのように詰め寄られました。今月出社扱いで給料払うから来なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ白紙の続き、自力でどこまでできそうか?
【相談の背景】 離婚不成立でこれから裁判です。 証拠となるカルテが白紙で、前回の相談で……通常精神科であれば、受診に至るまでのエピソードや受診当日の主訴、検査結果なども記載することが多いと思います。意図的に電子カルテの印刷情報が絞られている可能性もあると思います。と弁護士からの回答がありました。 また、入院中に週1くらいで主治医からの診察を受けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻によるプライバシーの侵害は離婚の理由になるか?
ベストアンサー離婚したいですが、裁判で認められる十分な理由がありません。 金遣いが荒い、私の実家に10年行かないなどは離婚裁判で通用しないと理解しました。 しかし、私のパソコンを勝手にパスワードを推測してログインして、いろいろ調べるのは いかがでしょうか?私にも嫁には見られたくないネット履歴もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままだと子供諸共野垂れ死にです
モラハラに耐えられず旦那と別居しました。その後改めると言われて様子をみてましたが、届くLINEのほとんどはモラハラです。離婚届を渡し、書くと言ってから数ヶ月たちます。その間婚姻費用もろくにもらえません。 子供が4人います。もう生活できません。どうしたらいんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった内縁の夫の家に住み続けることについて
先日義父が亡くなりました。 義両親は長年内縁関係にあったため、私の夫は非嫡出子(認知はされています)になります。 義母は今、義父の名義の家に住んでいるのですが、その家が建っている土地は義父の実家が先祖代々受け継いできたものだそうです。 そのため、夫の異母兄にあたる方がいずれ相続することになると思われます。 相続についての話し合いをした時に「籍も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の養育費についての離婚の際の取り決め。
養育費について話し合い中です。 夫から「あなたが再婚したら養育費は打ち切りにしてほしい」と言われました。 夫は私との結婚の前に婚外子で子供を作っており、子供の母親が再婚したあとも(私との婚姻中)文句を言いながらも養育費を払っていました。その後子供の母親が離婚したため結局現在も払い続けています。 私が再婚したら打ち切るということをあちらからの要求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十分な所得がある家庭で、兄弟で私だけ学費を払ってもらえません。大学の費用は扶養義務に入りませんか?
親が十分な収入があるにも関わらず、兄弟で自分の学費だけ払ってくれません。 現在私立大学に通う大学3年生です。現在私は親に学費を借金という形で(借用書も書いています)2,3年次の学費を借りながら大学に通っている状態です。 きっかけは1年次の春休みのころ、父親と取っ組み合いのけんかをしたことで関係が悪化し、「お前の学費はもうださない」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について。
婚姻費用分担請求について。 主人が家を出て1年と少したちました。 何処に住んでいるのか仕事場もわかりません。 婚姻費用分担請求は出きるのでしょうか? どのような対処をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人を騙ってて得た情報を基にした請求
ベストアンサー火災保険・地震保険の被害請求にあたり、自分たちを通して請求する方が高額になるからと、コンサルタントを通じて請求しました。 しかし実際にはそのようなことはなく、手数料として保険の下りた額の50%を請求されました。 しかし腑に落ちないのが、火災保険の請求に関しては請求額を相手会社に通知していますが、 地震保険に関しては、請求したこともコンサル会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をされて別れた彼女が妊娠をしていた場合の僕の取るべき行動について
つい先日別れた元彼女が妊娠をしたかもしれません。まだ検査をした訳では無いので確定ではありませんが、色々なことから恐らくしているそうです。 それで問題なのが、僕達がなぜ別れたかと言うと、彼女の浮気が原因で別れました。 そしてその浮気相手とも性行為をしています。 僕が知っている限り先月で2人の浮気相手と性行為をしています。 そして今月の生理が来ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁改修工事のトラブル
ベストアンサーある公共施設の外壁改修工事をしている者です。 外壁改修に伴う音の出る作業をしていると、ある施設職員の女性から作業音によって耳が聞こえにくくなったので訴えるといわれました。作業内容は発注者が指定する工法で進め、作業内容の工程表も施設側に提出し、音が出る事も説明していたのですが。 この件の対応方法と対応についての注意点をご教示頂けますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書の内容変更について
ベストアンサー公正証書を作成して離婚しました。私が再婚した場合でも子供二人で毎月60000円の養育費を支払うという内容でしたが、この度再婚したいと思う彼女が出来ました。彼女もバツイチで14歳と11歳の子供がいて、彼女と入籍する際には子供たちと養子縁組をしようと考えています。 その場合 1.養育費を減額することは可能でしょうか? 2.可能ならばどのような手続きをすればよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の連絡で妻側の家族からも連絡ありません。
嫁も嫁の母親に連絡しても一切連絡きません。 今回の裁判も親権取れなかった父親です。 妻は育児能力に難があるため、妻の母親がやることでそれを解消することにより、より良い育児が可能と判断になりましたが、連絡しても一切返事なしで困ります。 あまりにも連絡ない場合、親権変更は認められやすくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元主人の私名義の車横領、慰謝料養育費について
ベストアンサー私名義で住宅ローン5000万、主人の車用にオートローンを500万円を組みました。 半年前に、犯罪に巻き込まれて家族にも迷惑かけるからと即日離婚届を強要的に記入提出され、その際は生活費とオートローン代は支払うと口約束でしたが、 その後電話はつながらずメールでも連絡するなと一方的に拒否され、すべて私負担で家計も支払っている状態です。 住宅ローンは仕方がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅への通行道路の一方的な封鎖は認められますか?
私の自宅への道路は、ご近所さんの名義の土地の中を通らなければ自宅へたどり着くことはできない複雑な道をしています。 ここ最近になって、そのご近所さんが側溝を作りたいからという理由でその道を通行禁止にしようとしています。代わりに側の舗装もされていない山道のような道を通れと言われています。 その土地は元々は私の家族の土地であったようで、過去に何度かそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母、相手から慰謝料もらえますか?
娘の話です。結婚を考えて付き合ってた男性との間に妊娠しました。でも、流産 翌年、また妊娠し、結婚をするつもりでしたが、相手はバツイチ、子持ちでした。それでも、一緒になりたいみたいで男性のご両親と会いたいと伝えましたが、なかなか会わせてくれず、子どもが生まれてきました。結局、結婚はなくなりました。認知はしてくれたのですが、一人親手当てをもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に墓じまいをされてしまった
祭祀承継者を決めている最中及び遺産分割協議中に、相手方(双方に弁護士がついています)が勝手に墓じまいをしてしまい、遺骨は捨てた?細かく砕いて庭に埋めた?などといい、墓も遺骨もなくなってしまったと言われておりました。 がその後、やはり骨はある、と言われ、分割協議をすすめていく中で、項目の中に遺骨の返還(分骨)と同時に遺産を渡すことを条件に織り交ぜて協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの離婚解決金について
ベストアンサー今年1月に協議離婚で離婚が成立しています。 離婚の際に、財産分与は行わず夫に全て渡し、親権は妻が持つ事で合意しています。 その際の音声も録音しています。 しかし、その後連絡が返ってこなくなり今の所財産分与分の金額が受け取れていない状態です。 ※預金は妻名義の銀行口座のためです。 公正証書など、書面には残していません このまま泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受けた上に家からも追い出されたが、子供に会いたいため離婚は考えていません。
妻からのDVモラハラを受けた上に家から追い出されました。結婚して14年ですが、結婚前から妻のヒステリーはひどく、自分の思い通りにいかないとすぐ癇癪を起こしていました。結婚後はエスカレートし、暴言の後には暴力に発展し、顔や体に傷が残る程でした(私は抵抗はしますが手は出した事はありません)妻は高学歴で頭もよく、私は物覚えが悪く、要領が悪いです。それに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が郵便銀行提出用印鑑証明書と戸籍謄本取付を拒絶
父の遺産相続協議に合意して「遺産分割協議書」に実印で捺印をした弟(相続人の一人)に、分割協議で私が相続した郵便貯金の名義変更に郵貯銀行に提出する「印鑑証明書」と「戸籍謄本」の取り付けを依頼しましたが、取り付けを拒んでいて困っています。 この様な場合、どの様にしたら必要書類を入手することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術による費用と慰謝料請求について
妊娠を告げた途端、一切連絡が取れなくなった相手に費用の半額と慰謝料を請求したいです。 話し合いに一切応じてもらえず、泣く泣く中絶手術を受けました。 術後に連絡を取ることができ、費用の半額負担と一緒に暮らして責任を取ると約束をしてくれましたが、費用もまともに払ってもらえず、再度連絡が取れなくなりました。 中絶による精神的、身体的負担に加え、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対離婚したくないです。妻を説得して回避できる方法は無いでしょうか?
私(夫)の不貞行為が原因で、離婚を迫られています。不貞行為が見つかったのは2週間前です。 最初は話し合いをしてなんとか踏みとどまってもらえたのですが、自分が不倫相手の連絡先を削除したのを見せ忘れたのに怒り、再び離婚を切り出されました。誓約書も書いて見てもらって自分が変わって、これから家族の為に尽くさせてくださいとお願いしましたが、聞いてもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求、前妻の年収がいきらであれば減額できますか?
ベストアンサー現在の状況です。 再婚し子供が生まれました。 前妻との間に、7歳と4歳の子供がいます。養育費は月4万円送っています。私の年収は470万円程度で、 もし、今後私に二人目の子供が生まれた場合に、前妻の年収がいくらであれば減額請求できますか?? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の陰湿な家庭内苛めにどう対処すれば良いの?教えて下さい
30年にわたる同居姑で過去代表取締役 の有りとあらゆる苛め に一切認めない姑とひとり息子の夫 死ぬくらい辛くなれば家出するつもりだった いちどもかばってくれたり守ってくれたことありません。夫が叱ったり注意しないのでやりたい放題です 私のひとり息子も自立して家に帰って来ません。家はボロ屋でりホームしないと住めないです 別居したら即離婚と言う夫 年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫へ子供の学費を請求したい
7年前に離婚し2人の子供と3人で生活しています。 元夫は定職につかない人だったため養育費の支払いはどうせ無理だろうと思い 養育費について軽い口約束はしましたが正式な文書等の約束はせずに、 現在まで1度も養育費の支払いはないままです。 自分の収入だけでなんとか生活してきましたが 来春に長男が高校入学を控えており、入学金その他でまとまった お金が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟を家から追い出したい
旦那の父親と祖母名義の家に、旦那のイトコが住んで居ます。 追い出したいのですが、祖母の事を理由に出て行ってくれません。 祖母は今老人ホームみたいな所に入っていて戻って来る予定は今のところありません。 旦那の父親は6年前に他界しています。 今こちらの家に住んでいるのは、旦那と私と旦那のイトコの3人です。 イトコはイトコの父親と祖母名義で買った家があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調書記載事項を相手側が守らない場合の対処方法について
ベストアンサー相手側の面会交流拒否が続き、1年半も掛かって合意に至った内容が守られることなく且つ面会交流が途絶えようとしています。 裁判所の圧力(調査官による説得)により、離婚が決定するまでの間(調書には当面の間と記載)FPICを利用した面会交流を実施するが、監視型(室内)⇒FPICにて受け渡し外出可能な受け渡し型への移行をFPIC担当者仲介の下、双方で協議すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権も財産分与にも応じてもらえない場合?
初めまして。 今年で結婚14年で離婚を決意しました。 共働きですが、財布は主人が握ってます。 子供への度が過ぎるしつけ、暴力。 私へのモラハラ。 もう、耐えられず離婚を決意しました。 ですが、主人は親権も財産分与もしないと 意見を変えようとはしません。 子供たちへの暴力や、モラハラの証拠を 取っておらず、慰謝料がとれないとおもい 慰謝料的財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV モラハラ 虐待 反社会的勢力
DV、モラハラについてです。 旦那はモラハラが凄く、私は生きる価値がない人間なんだ、なぜ生まれてきたんだろうと思う毎日です。 かなり追い詰められています。 家庭は一切かえりみず、お金も入れず、子育てをするどころか8ヶ月の息子が愚図ると怒鳴ります。虐待するのではと思い(本人も殺しそうだとか本気で言うので)目は離せません。 私に対しても存在価値をなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男のお年玉を取り戻す為に、具体的な手段はありますか?
不倫をした妻が、長男を置き去りにし別居を強行しました。その時に長男のお年玉を持っていってしまってるのですが、長男がしきりに「お年玉を返してほしい」と言っています。 私の弁護士を通じて「長男のお年玉を返してやってほしい」ことは相手の弁護士に向けて伝えてもらってますが、音沙汰なしです。また、長男本人の直筆でも訴えています。 【質問】妻から長男のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
母が死亡し、その相続人は子供の8人のみです。相続開始時点の遺産は現金の200万円のみです。まだ相続が確定しないうちに、その子供の1人Aが亡くなりました。Aは母から2000万円の生前贈与を受けていました。Bは500万円の生前贈与を受けていました。Aの相続をBが殆ど全てを遺贈しました。母の相続で遺留分を大きく侵害された他の6人の相続人は、母の相続について遺留分減殺請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中に妻の親から慰謝料請求
ベストアンサー協議離婚中です 離婚原因は性格の不一致です、親権は妻の予定、財産分与、養育費は協議中 妻の母親が間に入ってきて、「経済的に困窮させたお前が悪い、娘が使った貯金、今まで娘が働いて稼いだお金を返せ」と言ってきました 無茶な主張だとは思いますが、親権が妻の予定ですので面会が行われなくなるように母親から指導されるのは困ります このような場合は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に入っている不動産
宜しくお願い致します。不動さん担保に親が借金をしています。債務整理を行ったにも関わらず、債務整理後の借金の支払いをしていなかったようで、支払い能力も無いとの事で、流れに任せる事に決めました。この事を債務整理をお願いした弁護士さんにもお話しました。流れに任せます。とお伝えしたのは、良いのですが、これからの流れとして、不動産の処分は、金融会社の方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がトラック運転手です。毎月の経費と主人の変な性格に頭を痛める日々です。
主人は55歳ですが 精神年齢は高いとは言えません。金銭感覚もまるでありません。お金に執着がないし損得勘定も出来ず 他人にはいい顔をして私にはぼろかすです。。あと30年くらい一緒に生活するべきか悩みます。 経費と言うのは 例えば高速代です。私名義のETカードで7月終わりから8月半ばまで約9万くらい乗り 前借りは三万円して会社高速カード(自腹)は八千円乗ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の家電、家具を勝手に処分された場合、損害賠償はできるのか?
以前、付き合っていた彼と同棲していたのですが、別れたいと言っても中々別れてくれず、ケンカも多くなり、最終的には手も出されるようになりました。そのうち、一緒にいるのが怖くなり、逃げるようにして、実家に戻ったのですが、同棲の際に持ち込んだ家具や家電も後日、返してほしいと伝えると、処分したとの連絡があり、パスポートや通帳なども、大切なものは隠されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼からDV、モラハラ、金銭請求。別れたいです。
DV、モラハラ、金銭請求…同棲中の彼と別れたいです。 同棲して1年の彼氏がいます。彼のマンションです。お金をどうするかの話で、彼は半分出してほしいと言っていましたが、私の給料で生活費、マンションのローンや税金等すべて半分出す事は出来ないので話し合い毎月いくらか決めていました。彼は渋々といった感じで納得はしていませんでした。その為、私は鍵を受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お詫びの支払いについて
ネットで知り合った知人に対してお金を借り、 最初はきちんと返していましたが返せなくなり、返済を伸ばしてもらう代わりに衣類を購入してほしいとその代金を上乗せしたり、金額を増やして払ったりしていました。 借りては返し、また借りての繰り返しだったり、 そのかたに立替で購入してもらっている代金もあるのですが、お詫びの品の代金や上乗せ代金もかなり払っているので通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を変更したいのですが!
離婚をして子供を一人引きとってます❗しかし元妻が税金を払ってなかったタメ今払ってマス!分納で!でも子供を育てて行く余裕がないタメ仕方なしに元妻に親権を移そうと思ってます❗どういう手続きをすればいいか教えて下さい❗
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前から隣人(外国人)の騒音に悩ませれています
2014年1月ごろに隣の家に外国人の方が引っ越ししてきました。 それから一年近く~現在まで隣人の騒音に悩ませれています。 具体的な例は,日中大音量でスピーカーから流れてくる音楽や 家の前で行っている車の改造?や修理作業による器具の騒音などです。 夕方を過ぎても音楽が聞こえることがあり夜にもたまに鳴り響いています。 警察には何度も連絡しましたが口頭による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書があるにも関わらずルームシェアの相手が勝手に解約
ルームシェアの相手が勝手に契約打ちきりを主張して困っています。 二人でルームシェアをしつつ、その二人で起こした創作活動を6月頃まで続けて参りました。 が、突然それを辞めたいといい、説得にもまるで取り合わず既に決まった仕事も強引にキャンセルし、さらにその際にかかる費用すらまだ返却されていません。 その際、家賃とインターネット代は契約終了まできっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知を拒否した場合について
別れた未成年の彼女が妊娠していました。中絶出来る週数には連絡もなく、妊娠7ヶ月くらいで、彼女の親から妊娠しているとの連絡がきました。産まれてくる子供は特別養子に出すとのことでした。自分たちの戸籍に載せたくないから、認知をしてくれとのことです。男性は30代です。認知と慰謝料の請求をされています。認知を拒否した場合…どういったことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金に年金折半で離婚できますか。
主人は45歳の公務員です。ギャンブル飲み代に過去に400万の借金を私が立て替え、その後去年亡くなった義理母が500万最後にあげたものも使い、今多数の銀行からカードローン700万あり、利息が高い為、一括して銀行より、主人の実家の(評価格)4000万に対し、700万の5倍の3500万で実家を担保にお金を借りなおしました。月々6000万、ボーナス年間40万ほど返済していってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立て
社内不倫した夫が勝手に家を出て行き、挙げ句の果てには、不倫相手と一緒に会社を辞めました。 無職になった夫に婚姻費用申し立てをしても、お金はもらえないのでしょうか? 不倫相手にも彼女が会社を辞める前から、慰謝料請求していましたが、まだ払ってもらっていませんでした。無職になったことで払えないと言われることもありますか? もし、2人共からお金が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えていただければ有り難いです
六年前に私に何も言わず主人と姑、舅が主人の実家近くに家を購入してました。主人から「俺の親が干渉しない条件で住む」と言われました。でも姑は孫見たさなのか一日に何度も来たり庭に野菜を植えてたり、私が居留守を使ったときには庭に回り込んで中の様子を見たり合い鍵で入ったり、私は姑がまた来たらどうしようとバイクの音が鳴っただけで恐怖を感じるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母
娘が妊娠。相手は下ろしてほしい。噛み合わず出産した場合、認知してもらうには何か用紙とか書いてもらわなければいけないのでしょうか?もしそうなら、どこの課でなんと言う書類をもらえばいいのですか? また、相手がごねた場合あとで何か不都合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから