108,649件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻との間に身に覚えのない子供が戸籍に入っていたんですが嫡出否認できますか

前妻との婚姻日が19年9月7日、離婚日が平成21年9月30日。身に覚えない子供の出生日が21年5月30日。婚姻して3か月ほどして生活に嫌気がさして家を出ていきました。それから1度もその家には帰らず転々とし新しい出会いがあったので、籍を入れたいと思い戸籍謄本を取った際に全く知らない子供の戸籍が載っていました。 そこで先生方に質問です。 この場合嫡出否認をして戸籍...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁で3年以上かかる事はよくありますか?

ベストアンサー

離婚裁判が3年以上になる事は良くある事なのでしょうか? 離婚裁判を始めて2年たちますが一向に判決がでません。争点は離婚そのものです。相手が離婚に断固拒否(和解も拒否)している状況です。審理も1年前に終わっています。結審をしてもらうよう上申書も3回提出しました。 何かこちら側に不備(証拠不十分)等あるか裁判官に聞いても特に問題はありませんとの解答でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚と出産と結婚と今後かかる費用や必要事項など

既婚者で4歳と0歳の子持ちです。妻とは結婚して8年位になります。職場で好きな人が出来て付き合うことになりこんなにひとを好きになるなんて本当に考えられない位好きで何度も求めあいの末 妊娠したようで 自分はその子を産んでもらうつもりだし一緒になるつもりです。ただその相手も既婚者で4歳の子持ちです。今後法律的な問題とか 一緒になるならどうしていくほうがよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の態度について

ベストアンサー

夫が不倫を繰り返し、今度は再婚したいと家を出て2年が経ちます。 初めは、私達の対応が悪いとか、不倫相手を褒めるメールが届いていましたが、最近はそれも無くなりました。 不倫相手からも、私を誹謗中傷する手紙が届きました。 それ以降、子供の学費の支払いについて電話の留守電に数回メッセージがあっただけです。 下の子供は高2です。 私は、これが原因で心療内...

弁護士回答
    1
  • 高2娘が宗教団体に入信していた。脱会させるには?

現在高2の娘がいます。昨日突然宗教団体に入信していることを聞かされました。私は宗教団体というものを知りませんでしたが、色々調べるとあまりいい印象はありません。どうやらお友達一家が入信していて、誘われて、何気に入ったものの、どんどんのめり込み、既に1年が経ちいつまでも隠せるものでもないと思ったと言っていました。 以下簡単な経緯です。 高校入学時、友...

弁護士回答
    3
  • 家賃の値上げ拒否するには?

来年の3月でマンションの更新を迎えます 周辺相場や募集賃料稼働賃料の見直しの結果6000円賃料を上げたいという手紙を受けました 6年同じマンションに住んでいて自動更新でやっておりましたが今年の6月から管理会社が変わりはじめての更新で家賃上げたいと言われて戸惑っています。家賃を上げられたら生活が出来ません。 なので家賃を上げるのを拒否したいのですがそれは...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚話、家売却も残債残る妻は財産隠してます、開示させるにはどうしたらいいか。

ベストアンサー

妻から離婚を迫られています、ローン返済中の家売却しても、残債が1300万円ぐらい残ってしまいます、妻にお金の管理全て任せてあったので預貯金がいくらあるかわからなかったので聞いたところ200万円ぐらいしか無いと言っていましたが、不審に思い探して見たら妻名義の定期預金が500万円娘名義定期預金160万円有りました、私は5日ばかり前に見たのですが、「通帳は満期が来...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が医療関係なのですが 公正な理由が無く家族の診療をしません またほかの医療機関を紹介することもありません 今後離婚となった際に慰謝料の請求は可能でしょうか また子供たちにも請求権を発生させることが出来るでしょうか ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 内定取消し後の損害賠償請求について

パートの中途採用で内定取消しされました。 以前働いていた会社に4月からパートで復帰予定でした。 妊娠を機に地元に戻っていたのですが、旦那の仕事の都合で元会社近くに引っ越すことになり、産後パートで復帰することになりました。 子どもが小さい段階での仕事復帰なので、職場と家が近い方がいいということになり、旦那の職場から30分、私の職場から5分程度の所に引...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と第三者保証人の件

私はプロパーの借入の保証人となっております。 ネットで探していたら、 「平成18年3月31日付「信用保証協会における第三者保証人徴求の原則禁止 について」より)。 ・中小企業庁では、信用保証協会が行う保証制度(略)について、平成 18 年度 に入ってから保証協会に対して保証申込を行った案件については、経営者本人 以外の第三者を保証人として求めることを、原則禁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞任の際の給料支払いについて

月末締めの20日ばらいの会社で代表取締役で9月30日に10月15日辞任するという辞任届を内容証明で一方的に送るつもりなのですが10月20日に9月分の給料払われなかったら請求できる事は無理ですか?どういう方法がありますか? また建て替えてる現場の経費、事務所の光熱費、ネットワーク料金の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 敷金返金請求 手続きは間違っていたのか

2月から司法書士に依頼して敷金返金請求を行ってきました。家主からは、敷金10万と追加金額6万請求されております。問題は、変わり者の家主から壁に穴をあけたとやってもいない事を言われかなり揉めています。 初めから少額訴訟はできないと言われましたので、 家主に拒絶か訴訟か穴を開けた事を認めて和解の謝罪文(敷金返金なし)選択することになりました。 もう関わり...

弁護士回答
    2
  • 使用者による怪我で損害賠償を請求できるのか

私は一人親方で工事を請負う仕事をしております。 先日施工作業終了後、応援で呼んでいた職人さんの重機の操作ミスで手の指を骨折し、 現在も通院しています。 一人親方向けの労災保険には入っていましたが 現場での事故は初めてで対応がわからず、また怪我をした現場が営業中の工場だったため 以前仲間内から「労災を使うと現場の工事を止めなければならない」などの...

弁護士回答
    3
  • 子どもの火傷の慰謝料について

1月頭、民間のファミリーサポートに子供の託児(4歳、2歳)をお願いしました。 4歳の長女ともう一人預けられていた子(他人)がアイロンビーズを行い、その際2歳の二女がアイロンにさわってしまったようです。腕内側10cmほどの火傷ができました。 火傷自体は帰宅後のお風呂で発見、ファミリサポートの方はどこで火傷をしたか分からないといった答えでした。ただ...

弁護士回答
    2
  • 財産分割について教えて下さい

LINEで離婚について財産分割について各名義はそれぞれが持つこととしてはどうですかと妻にうってしまいました。しかしさらに、慰謝料や養育費が請求されました。もう財産分割については契約したのと同じですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 同棲していた家から一方的に締め出され、荷物が返却されません。

お世話になります。 以前、お付き合いしていた人の実家で同棲生活をしていたのですが、旅行中に一方的に締め出され、私の荷物もすべてそこに置いたままになってしまいました。 やむを得ず同棲は解消となったのですが、その際に「貸している金を返せば荷物は返す」といった内容のメールが送られてきてから、連絡に応じてくれません。 借りているお金を返すこと自体は構...

弁護士回答
    2
  • 自庁処理を移送させる手続き

協議離婚で自庁処理を移送される手続きをしたら申立人に連絡はいきますか?

弁護士回答
    2
  • 隣接する一軒家の犬が早朝から外でうるさい

お世話になります。 向かいの犬が早朝からうるさくて困っています。 朝6時半、酷い時は5時半ぐらいに吠える為、起きてしまいます。 アパートに住んでいますがそこの家とは隣接していて、犬が外にいるのですが私の部屋の前で吠えている状態です。 休みの日でも関係なしに早朝から外に出し、夜に家の中に入れています。 あまりにも耐えられなくなり、交番に電話したらお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者なのですが、

交通事故の加害者です。 2年ほど前に自賠責未加入の 自分の運転する原付で人を轢いてしまいました。 昨年9月から治療費を払い続けているのですが、治療費が2回に分けてということで、1回目(100万円前後)を1カ月10万円ずつ払い、 今月に1回目を払い終わりました。 2回目の請求が近々あると思いますが、 1カ月に10万円払って行くのに、自分自身貯金を崩しながら...

弁護士回答
    1
  • 火災の損害賠償について。

以前、火災の損賠償について、質問させて頂きました。 当時は、火災の原因が分からない状態だったので 、原因を調べるのが先だというアドバイスを、頂きました。 そこで、消防署の方に火災原因調査の、開示請求をして、火災原因調査の書類を貰いました。 書類にはタバコが原因で、火災が発生したと推定されてます。 実際には、本当になんで火災が起こったのか、分から...

弁護士回答
    1
  • 戸籍附票の取り方

妻との離婚で裁判を行ないたいのですが役所は支援措置を理由に戸籍を取らせてもらえません。住所を取得する方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 実父による義父への執拗な嫌がらせ行為への対抗手段

ベストアンサー

別居している実父が、義父に根拠のない嫉妬をし、義父と事業パートナーが運営する会社の運営を妨害をしようという悪意を持って、その会社についての情報収集と監督官庁等に投書などをしています。 また、その会社に関係ある人に電話して、いわれのない暴言を吐いています。 こうした活動を民事または刑事手続き等で止めることはできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 認知してくれない

初めまして。 とても困っています。 今お腹に7ヵ月の子がいます。 彼は既婚者でしたが先日裁判で離婚が 決まり離婚しました。 この裁判はあたしと一緒になるために した裁判で一緒になってくれるんだと 思ってました、、、 認知届けは前から書いてと言って渡して いたのですが、、、 書く書くと言って全然書いてくれず、、、 仕事掛け持ちで3つしてます。 出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫からの干渉

ベストアンサー

離婚前の話し合いで子供の親権と養育は母親の私がしています。離婚後元夫から面会の度に『子供は要らないだろ、返せ!裁判にかける自分が勝つ』言われます。裁判になった場合、母親が経済力がないと子供は取られてしまうのでしょうか また怒声がトラウマになり思い出すと体が震え動悸がします 元妻に干渉し過ぎるのは法的には何でもないことですか 婚姻中から執着心が...

弁護士回答
    1
  • 子どもの引き渡し。また、保育園側には責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人と別居中です。 保育園に離婚を前提に別居しているから、義家族らが迎えにきても子どもを渡さないで欲しい旨を伝えていましたが、義父が迎えに行ったようで、子どもが主人宅に行ってしまいました。迎えに行ったところで素直に私のところに渡してくれるとは思えず… これから、どうすればよいですか? また、保育園側には責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫解消の話し合いがもつれて相手の親が文句を言ってきた場合どう対処すれば?

今、不倫相手と別れようと決心している既婚男性です。その相手は私との不倫がきっかけで自身は離婚しており、私にも離婚を強要してきます。さらに「責任とってうちの娘と結婚して!」と親が言ってきます。 別れ話をしたら親が間違いなく責め立ててきます。良い対処法は何でしょう?自業自得ですが、苦しいです。

弁護士回答
    1
  • DV加害者のいいぶんは?

DV加害者です。 ここ数年不仲で、喧嘩のたびに手を出してしまってました。 妻が私を精神的に侮辱、逃げ道がないほどの罵声、何ヶ月にも及ぶ無視。 私は以前職場の人間関係のトラブルでうつになった過去があります。 妻はそのことを知った上で私と結婚してくれました。 結婚すると豹変して私を精神的に追い詰め、挑発するようになりました。 口が立つ妻と、口が上手く...

弁護士回答
    2
  • [新婚]別居中。離婚の可能性について

ベストアンサー

一月に結婚した新婚ですが、現在別居中です。別居は満三週間になります。 別居は夫からの申し出で、私は嫌でしたが従いました。(私は実家、夫は夫婦の家に住んだまま) 別居理由は、夫の立場から言うと、以下のようです。 ⚫︎私が夫に怒りすぎること ⚫︎私が怒った際の怒り方が異常であること ⚫︎夜中から朝まで数時間怒られて寝かせてもらえず仕事に支障が出ることが...

弁護士回答
    2
  • 荷物返却、養育費請求

2ヶ月前ぐらいに半年ぐらい一緒に住んでいた方と別れました。(7年前に子供が出来結婚したのですが離婚し、また復縁したが婚姻届は出しませんでした。) 2回だけ手をあげられ足に擦り傷を作るぐらいのケガをしたのですが、警察には行かずケガの証拠もなく諦めているのですが訴えられますか? 別れるときに荷物が一度に運べず相手が後日また取りに来ればと言ってくれたので...

弁護士回答
    1
  • 嫁の勝ち。2この辛さは慰謝料請求に値しますか?

嫁が、子供を勝手に連れて出て行く。理由は、親権が取りたいが為に二人で生活出来た事実をつくり、自分が優位になる為だけの目的です。居場所が解らないので連絡すら取れない、携帯も出ない、嫁の仕事場所まで行って直談判しかない?仕事の邪魔して、余計にあーでも無いと因縁付けられそうで。 私は、子供に会いたい。会えない辛い日々は慰謝料請求したい位、精神的苦痛で...

弁護士回答
    1
  • リフォーム途中中断。また他に すぐに解決できるいい方法がありましたら教えてください。

昨年の9月に地元の大工さんに誰も住んでいない家をリフォームし住みたいので見積りをしてくださいとお願いしました。 その時に年末までには住みたいと言う事を伝えました。 大工さんの仕事が忙しいそうで10月、11月と日がたっていき12月に見積りが出来たのでリフォームする家に取りに来てくださいと言われて取りに行きました。 すると解体屋さんらしき人達がいてすでに工...

弁護士回答
    1
  • 自営業の人からの養育費

ベストアンサー

今、子供の父は自営業ではないのですが来年から自営業をするといっています そうなると養育費を会社から振込になった場合でももらえなくなるかもしれません 自営業でも確実に振り込んでもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 私が使用者である墓に無断で遺骨が入っていた

私が使用者である墓に、姉の遺骨が無断で入れられていました。 姉とはいえ、他家の養女になっていたので姓は別です。 姉には子供がなく、甥が面倒をみていました。喪主も甥でした。 この場合、甥を刑事告発することは可能でしょうか。遺骨をどのように扱えばよいか悩んでいます。 本来なら話し合いで解決すべき問題とは思いますが、このような非常識な行動をと...

弁護士回答
    2
  • 家人がマンションの生前贈与を迫る

私共夫婦(60代)は老後に備え、生まれ故郷の他県に引っ越すことにしました。 ついては、現在居住中のマンションの部屋を賃貸しにして老後の生活の資にしたいと考えております。 しかしながら、同居している子供(30代)は、マンションに愛着があるとの理由で部屋を明け渡そうとしません。 明け渡さないばかりか、私共に現在住んでいるマンションの生前贈与を迫ります...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻とどうやって離婚したら良いですか。

私の両親に関する話です。 母が、ある男に夢中になりお金を貢ぐようになってしまいました。家族の通帳から数百万円を勝手に引き出し、食事や遊びに使っています。 普通なら不倫を疑うところですが、興信所に頼んでも肉体関係は見付から無い、と家族が考える理由が2つあります。 ①相手の男性は私と同居していて、生活行動も十分程度把握出来る状態。 ②母は、子...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・うつ病(パニック症候群)の際の労働条件について

ベストアンサー

以前から質問していますがパニック症候群と頚椎ヘルニアを患っています。会社からは症状に応じて仕事量を若干軽減してもらってますが、管理職から症状を理解されない言葉を浴びせられます。 今年上半期の評価について、予め上司と面談の上目標を設定し、同じく評価確認面談でも全体として目標に到達した評価を付けることになりました。上司合意の上です。しかし上司と部...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力

国際結婚をしている相手が暴力と男の権力で私を黙らせようとします。精神的暴力、身体的暴力、性的暴力を受けています。 幸い大した怪我を負ったことはありませんが、軽い打ち身や口の中が軽く切れたりしたことはあります。 ストレスが原因のじんましんと、不正出血があって病院にも行きました。 怒り出す原因は、夫の自己主張の強さからくるもので、私がそれに逆...

弁護士回答
    2
  • 返済方法について(至急)

知り合いにお金を50万借りました。先日、貸したお金を返済してほしいと連絡があり、分割支払いでお願いしたところ『早急に一括で返してほしい!』との一点張りで、分割返済には全く応じてもらえません。 私は返済していく意思はあります。しかし分割返済以外には考えられなく『返済しろ』と追い詰めるようなメールがしょっちゅうきて精神的に参ってます。激昂するような相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。あと、妻の親からお金はいただけませんか?

私が服役中に妻が不倫を6ヶ月間くらいしていました。相手と別れたのも私が出所する前日でした。私が許すから一緒にやり直そうと言い続けたのですが妻が離婚するの一点張りで話しにならずしかも相手の親に離婚用紙を書けと言われ仕方無く書いたのですが親が私の言い分を聞いて知らんかった事が多すぎたから娘に聞くので3日間待っくれと言われ3日待って会ったらすでに離婚用紙...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

全治1ヶ月の診断書で3ヶ月分の休業保証を請求されました。そのような場合、恐喝、詐欺など(休んでいないとして)で示談したあとに訴えることは可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談書

いつもわかりやすいご回答をいただき、ありがとうございます。 この度、主人の不倫相手と慰謝料及び誓約書の提出を条件に、示談を成立させようと思い、示談書を私から送付しました。 が、10日過ぎても書類が送られてきません。 もう少し待ってみようとは思いますが、このまま音沙汰がない場合、私はどのような方法をとればいいのでしょうか? なるべく裁判は避けた...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士で妊娠したため、相手方の親に慰謝料請求したい

この程、高校に通う娘が妊娠して、本人が中絶不可能な状態まで黙っていて、出産。相手は、同じ高校に通う同級の生徒。もちろん自主退学。母親がそこまで気づかなかったことが、情けない・・・。 相手の生徒は、妊娠当時は責任を持って育てると頭を下げた。 けど、後娘が出産後相手の両親と話し合いのときに、自分の男子生徒は、通常とおり高校へは通わせ大学まで行かせ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてお願いします

【相談の背景】 別居中です。 妻と子 20歳、17歳の子2人は 妻名義で支払いは自分がしている家に 住んで自分はアパート暮らしをしています。 婚姻費用の事でお伺いしたいです。 現在は家のローン、車のローン、子供の学費、通信費から光熱費まで全部こちらが払っていて婚姻費用の申し立てを考えては いるのですが 別居前は妻が全てお金の管理をしており 現状があま...

弁護士回答
    2
  • 逮捕中の旦那との離婚

【相談の背景】 昨年、旦那が大麻取締法違反(所持、栽培)で起訴され、懲役2年執行猶予4年の判決になりました。(同件で私は栽培ほう助で逮捕された後、不起訴になりました。) 執行猶予中の旦那が、今年の7月に不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 裁判はまだで、今は拘置所にいます。 旦那が逮捕されてから、私と子供2人で生活保護を受給しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 所有地内の隣家所有フェンスを外すことはできるか?

【相談の背景】 5年前に擁壁上の土地を取得しました。敷地境界は擁壁下の排水溝を含む部分を含んでいます。ただ、擁壁下の隣家がその入口に当たる部分にフェンスを立てており(当方所有地内)、当方が擁壁下にはいることができない状況となっています。(隣家が擁壁下を庭の一部として使用) 故に当方では擁壁の状況確認や溝の掃除ができません。 一ヶ月前、その隣家が、...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖の主人と離婚がしたいです。

【相談の背景】 結婚して22年目で19歳と15歳の子どもがいます。上の子どもは大学生です。主人は会社員、私は公務員です。 子どもが小さい頃から主人の浪費ぐせで困っていました。主人は私の知らないところで何十万もするようなものをたくさん買っていました。家のローンは主人が払っているのですが、子どもにいるお金など後のものはすべて私が払っています。初めは通帳を...

弁護士回答
    4
  • 工場の立ち退き時期を延長したい

今勤めている会社のことなのですが、私が実際に話しあいをしているわけではないので、詳しくはわかりません。 工場なのですが、大家さんから年内の立ち退きを迫られています。 どうやらもう不動産屋さんの方に売り、立ち退いたらお金を貰える状況のようです。 その土地の中に5つくらいの会社が入っていて、独自の組合を作っています。 その全部の会社が一斉に立ち退か...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛のもつれから業務上で嫌がらせをされました

ベストアンサー

前職で社内恋愛をした相手に業務上で嫌がらせをされました。 相手の女性は実は彼氏が居たにも関わらず、私に散々ちょっかいを出してきていたので、 そこから拗れてしまい業務にまで影響が出てしまいました。 私も相手に好意を懐いていた事もあり、毅然とした態度を取れなかった事に原因はあると反省はしているのですが、 それにして恋愛沙汰の縺れから仕事にまで持ち...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当の支払いが必要ですか

任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...

弁護士回答
    1
  • 不登校児への対応

小学4年になる娘の事です。娘は昨年10月から不登校です。原因は担任教師の娘に対するいじめです。 10月 娘が不登校になる。原因は担任からのいじめ、それを訴えたばかりに校長から虚言者扱い。 そのため心療内科にて「不安障害。諸々の症状からくる母子分離不安」との診断。 教育委員会へ上記を訴える。この時点では診断書がおりていることは内密にし、教育委員会の動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから