法律相談一覧
-
-
父の土地相続・母の介護で姉とトラブルになってます。
ベストアンサー24年前に義父の土地に夫(姉が2人います)が二世帯住宅を建て義両親と同居しています。義両親には住宅にかかる費用の援助はしてもらってません。7年前義父が亡くなり、夫が土地を相続し、少ない預貯金は義母が相続しました。義姉2人は何も相続していません。 義母は認知症で要介護2です。小規模多機能ホームに通っています。 夫は3年前ステージ4の癌と診断され、現在は化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書を無効 とお金ね返還命令
離婚に合意し、合意書に合意したのにもかかわらず、離婚届けは未提出。 後から、その時は、精神状態が悪かった、脅迫したなどの理由から、無効といってきた。 その時の合意金も返還するように求められている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求、養育費請求について
ベストアンサー婚姻費用請求、養育費請求をしようと思っていますが相手が収入を誤魔化しています。相手が務める会社で少しの間事務をしていました。相手個人事業主という形で名前だけの会社があります。元の管理している人は務めている会社の社長です。その社長の会社から社会保険分を貰い、自分が個人事業主となっている方から税金の引かれていない給料を貰っていて月に額面30万以上あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するための行動はまず初めに何をしたらいいですか?
主人との離婚を考えています。こどもはいません。まず話し合いが必要になると思いますが、私の発言はいつも聞いてくれない人です。話し合いにならず、話せば、言い訳しやがってといい、主人の発言にいつも負けてしまいます。モラハラの行動に一致することが多いです。ずっと自分を押し殺し、生活していくことが辛くなりました。 マンションのダブルローンを組んでいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がデリヘル嬢と個人的にラインしていた
私が子供を託児に預けて働いている間に、旦那がデリヘルを利用していました。 お店のサイトの嬢宛メールだけでなく個人的にラインをしており、内容も「休みの日は○○のことだけ考えてる」「明日はTバックがいいなぁ」「愛してる、でも、無理はしない」など。本気と取れる内容のものが複数ありました。 また、「中に…もオレだけ?」という本番行為に及んでいるかのようなラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権変更について
ベストアンサー協議離婚して2年半になります。少しでも早く離婚したかったのと、財産分与などもいっさいなく子供3人(男14.男12.女9)の親権者を父親にしました。子供たちは私のところに毎日きて、父親が帰る前に家に帰るという生活をしています。酷く怒鳴られたりすることが日常的あるらしく、小学生の2人は父親に怯えて暮らしています。 質問です。 1) 今年10歳になる娘が、父親と暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を書いての返済が滞った場合について。
ベストアンサー知り合いより、毎月の返済が滞った場合はどうしたらよいでしょうか?なんやかんや理由を付けて返してもらえません。都合が着かない時は前もって連絡するように話していますが期日が過ぎても連絡が無く、やっと連絡が来たかと思えば『払えない』と言います。貸している金額も180万強と多い為にキチキチ返済してもらいたいのです。返済額は相手が希望した3万です。元々は5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知
ベストアンサー子供を連れて別居して5年がたちました。 法律事務所から夫から協議離婚の申し出があったと受任通知が届きました。 私達は度重なる虐めにあい、追い出されるような形で家を出たので、 夫が良い父親になる事が先決だ、良い父親になったら離婚して良い 子供の運動会には見学に来るように、学校の担任の先生に会って、 必ずお礼を言うように、伝えて欲しい、と回答した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄
別居して1年が経ちました。 性格の不一致を理由に半ば強引に家を出た主人でしたが、半年後、地裁から主人宛に訴状が届き、内容は不貞に関する慰謝料請求でした。 主人は、認めていないのですが、W不倫をしていたようで、相手の旦那さんに訴えられました。 主人は、裁判の内容などは一切教えてくれず、今、住んでいる住所も何度、聞いても教えてくれません。婚姻費用は話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中2の息子がゴキブリと呼ばれ不登校に
中2の息子が中学校と塾で小学校からの同級生から最近『ゴキブリ』と呼ばれるようになり2学期から不登校になりました。 それまでも『サル』と呼ばれたりからかいの対象になっていたようですが、『ゴキブリ』と呼ばれた事には我慢がならなかったようです。 3人ほどの同級生が中心になっていたようですが、特に主犯格の子に対して息子は許せない気持ちがあるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁届け。その場合、費用はどれ位かかりますか?
養母と離縁をしたいと思っています。養母の実子と付き合っていくのが苦痛で離縁をしたいと思っています。養母は知らない間に施設に入れられていました。離縁届けの一切を弁護士さんにお願いする事は可能ですか?その場合、費用はどれ位かかりますか?(だいたいの相場)
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の質問ですが
ベストアンサー遺産は必ず分けて貰えるのでしょうか?と言う意味だったのですが質問の仕方が悪くてすいませんでした。義母が遺産分けを拒否してるので法律的に必ず分けなければならないのかどうなのかが知りたかったのです宜しくお願いします。 。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居予定
現在離婚問題を抱えており話合っておりますが、年明けに旦那が家を出たいと言ってきました。離れないと私が大事な存在かわからないと言われました。離婚したくはないのですが決めたら突っ走るタイプでこちらはどうしたらいいのかわかりません。旦那が現在浮気している事から無期限に別居しても費用がかかるだけで意味がないと考えています。浮気に気付いている事もまだ伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。なんとか息子に会える方法はないのか?
ベストアンサー子供と週一回程度会える条件で、慰謝料3千万円で(20年分割だが、すでに550万円払い込み済)公正証書を結びましたが、一度、口論があったとの理由で、3か月に一回しか息子に会わせません。別に不倫やギャンブルで離婚したわけではなく、家内からの要望により仕方なく受け入れただけです。慰謝料は高額でしたが、毎週息子に会えるならばと公正証書にサインしました。離婚当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2たつの不貞行為
ベストアンサー結婚3年目に私身体障害者1級です。夫はこの時から、妻とも女性とも思わなくなっていたと不貞行為を問いただした時に夫から聞かされました。 今年になって夫が帰宅が遅くなりだしたり、隠れてよくメールをしたり、2人の女性と同時に不貞行為をしていました。1人は、同じ会社の事務員で、もう1人はお金が無くなると、夫や他の男にメールして不貞行為をしてお金を支払っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与しんせい
離婚しました。慰謝料はもらってません。貯金は半分にしました。今から財産分与申請をしたら、今もらってる財産より少なくなることもありますか?また、財産分与申請はどのようにしたらよいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の決算書に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 税理士によって決算書が作られたのですが、(2026年6月) こちらの決算書で2,000万円以上の売上が入っておらず、 かなりの赤字決算で締められてしまいました。 そのため、融資も通りづらくなっており、非常に苦しい経営となっております。 決算費用もお支払いしているのに、修正依頼をしても対応をして頂けず、 対応に苦慮しております。 こちらが泣き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 4年くらい前から夫が無断外泊、車で事故を起こした後、保険金を勝手に使っていたり(これはまだ確かめていません)、子供たちとも関わりを持たなくなるなど、つい最近は飲み屋帰りからの飲酒運転、飲み屋の従業員ともしかしたら関係があるような、不振な事をされており、離婚を考えていますが、慰謝料、養育費はきちんと払わせる事が出来ますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費 高裁の判決の結果を出す期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 家裁の判決が不服で元夫が即時抗告しました。高裁に送った元夫の文は、家裁の時となんの変わり映えもなく、新たな事実はありませんでした。 【質問1】 例えば高裁に提出する文の締め切りが、2月28日で、高裁の判決が3月28日に出るとされた場合、養育費の審判の判決が覆される可能性はありますか。あまり議論する余地がないから一か月程度の時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームで契約書なし、口約束でのトラブル
【相談の背景】 戸建てリフォームをしたのですが、知り合いだった為、契約書がなく口約束での工事でした。下請け業者に任せて工事を行なっていたのですが、工事期間中に追加工事なども頼まれ、工事が全て終わり請求を行った所、金額が高いと言われ支払いがありません。金額は100万円程で、工事内容を見ても高いとは言えない金額です。 【質問1】 この場合、回収は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の計算、現妻の年収も考慮に入れますか?
養育費について相談させてください。 夫と元奥さんは6年前離婚。 養育費毎月5万円を欠かさず支払ってきました。 2年前から転職により夫の手取りが15万になり毎月5万円支払うのは厳しいので減額のお願いをしようと思っています。 私の年収は600万円 夫の年収は210万円 です。 養育費の算定には私の年収も考慮に入れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が出産、DNA鑑定
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が一度だけ男女の関係になった女性が妊娠出産していました。 旦那は結婚している事実を隠していたため妊娠したと告げられた時、堕ろしてほしいとはっきり言わず、今は無理という言い方をしたそうで、女性は産みたいと言っていたそうです。 そしてちゃんとした話し合いも出来ないままずるずると長引き出産してしまいました。 女性が出産後、家に押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚、財産分与、慰謝料
【相談の背景】 夫 60歳 会社員、1月に定年退職、再雇用65歳まで1年更新年収300万円程度、退職金2000万円程度の予想、持ち家、夫名義のローン残債あり1400万円程度、連帯保証人はなし(保証費含む金利)家の評価額は恐らく1500〜1600万程度の可能性あり、生命保険評価額300万円 相談者妻58歳 パート勤務、預金は100万程度、生命保険評価額40万程度 10年前に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が別れてくれない、生活費要求
付き合って4年程度の彼女が、どうしても別れてくれません。 1年半程度賃貸で同棲しています。賃貸契約者の名義は私個人です。 彼女はこれまで家賃のみ一部負担。生活費・家財類は全て私が支払っています。 具体的に結婚する予定等はありませんでしたが、彼女は「結婚するつもりだったので婚約破棄だ」と主張しています。 別れたいならば、家具・家電を全て譲り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私に有利な資産分割は何でしょうか?モラハラ 住宅ローン名義変更など
【相談の背景】 15年モラハラ夫にに耐えてきました。15歳13歳の子がいます。共働きです。 別居や離婚の話をし始めています 浪費家の夫で、貯金はないといっているが家電やら趣味のものやら外食やら風俗やらで散財してるので、調べても大して貯金ないと思います。 私はコツコツ貯めていたので旦那に教えてないけど1700万くらい。私の車の倍の価値の車を、旦那が持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が生後数ヶ月の子供を連れ去り、居場所もわかりません。
【相談の背景】 妻が子供を連れ去りました(私の不在時に)その後居場所もわからなくなりました。 生後数ヶ月の子供を妻が連れ去りました。 妻は産後から様子が少しおかしく、ネガティブな発言や皮肉を言う機会が増えていました。産後うつのような症状なのかなと思い、気にかけていましたがどうやら私に対して「嫌い」な感情が増幅し、私のやることなすことが全て気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内トラブルについて
【相談の背景】 祖母宅に暮らしており、後から同居になった父と争いが絶えず権利についてお聞きしたいです。 祖母と叔父の2人家族の家へ、数年前に同居し始めました。(同居前に祖母に許可は取っています)そこに最近父母が家の一部(離れ)をリフォームし引っ越してきました。父と暮らし方等について意見が合わず、暴言を吐かれます。 父は同居前に祖母に許可を取ったと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●私バツイチ・前夫との子ども3人(同居中) ●彼バツ2・前妻との子ども2人(別居中・面会養育費支払い有り) 去年彼からプロポーズされOKをしました。 お互い実家暮らし、バツイチで子ども有りなので、すぐに籍は入れず、早くて来年の2月頃に入れようと話していました。 その彼との間に赤ちゃんができ出産しました。まだほんの数ヶ月です。認知はしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、未婚出産、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄、養育費について。 シングルマザーで子供を1人 実家で育てていました。 知り合いだった彼に交際を申し込まれ お互い地元が離れていたため 結婚が視野にないのなら お付き合いはしないこと 転園、転校をさせたくないので 地元に来てほしいことを伝え 大丈夫わかった、と言われたので 交際をしました。 わたしの家族にも紹介し 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤ちゃんの親権について。もし義父母が赤ちゃんを連れにきた時はどうすればいいのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年目で、専業主婦です。 今年の秋に第一一子となる我が子を出産しました。旦那は臨月までは穏やかで優しい人でしたが、出産後より豹変し暴言や私の意見を全て否定したり主人の意見に従うまで屁理屈や暴言を浴びせられるようになりました。 八月から切迫早産で実家にて過ごしていましたが、その頃から素っ気なくなり子どもにも興味が無さそうな感じに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1 年半収まった状態の長年に渡るモラハラと子どもへの虐待は離婚原因として認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を希望し夫に何度も話し合いを求めましたが、一切応じないため別居を決めました。 結婚以来、子どもの産まれた前後数年をのぞき共働き。未成年の子10代後半2人 別居は私が子どもたちと別の家を借りる形で行います。 ■離婚を希望する原因 ・私への長年に渡るモラハラ 怒鳴りつけ、物を投げる └ 手を上げていないから問題無いと主張 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹へ言った言葉でトラブル 慰謝料
ベストアンサー私28歳既婚者 妹23歳既婚者です。 半年程まえに妹と一緒にいるときに私が口にした「いまぐらいの子ども(生後半年ほど)を里親に出せばすぐ引き受けてくれるんだよ。」と言った言葉でトラブルになってます。 結局は受け取り方かもしれないですが、私は里親を支援する仕事をしているため仕事の繋がりで話しをしました。ところが妹はそれを自分の子どもを里親に出せば。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するさいに必要な準備を教えて下さい
夫との生活にいやけがさしてしまいました。 夫30代、私20代、子供4歳の三人家族です。 結婚して5年になります。 子供をつれて離婚を考えています。 理由としては夫のギャンブル・趣味への依存からくる経済的なものが原因です。 夫はギャンブルにはまるあまり家庭のお金や、親兄弟からもお金をかりていました。 今までは私がそのお金を返したりしていましたが、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が妻に伝わり、慰謝料請求をされましたが脅迫染みています。ある程度の減額やこちら側が出来る対応はあ
ベストアンサー妻に社内不倫がばれました。全て1ヶ月中の出来事です。 先ず今年、入籍。同年子供が生まれる。私、会社員。妻。専業主婦。不倫相手、シングルマザー。 私が上司、不倫相手は後輩社員。 トイレに行っている間に私の携帯のロックを勝手に解除し、不倫相手とのやり取りをすべて確認し、会社に連絡して不倫相手を首にしてもらうという事を言われ。 その後、不倫相手は次の仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 親権変更について
離婚をして10年位経ちます。子供名義で貯蓄した通帳・結婚式相手側のご祝儀(通帳に貯金していました)または、貯金していたお金を、離婚し私が遣いました。子供名義で毎月貯蓄していたものに対して、返済はいらないと言われました。が、今年の夏位になり、電話でうち(元旦那側)でもらったご祝儀分または貯金を返してと言われました。私自身何百万もお金がありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。子供が虐待されて助けもとめてます
ベストアンサー10年前に離婚しました、その時3人の内下の子だけ連れて出ました。私がいなくなってかなりの虐待うけていたそうです。2番目の子は知的障害見たいになって保護されて施設にはいているそうです。でも一番打上の子は保護されず毎日父親にいつ虐待されるかとかビクビクしながら生活してます。最近居場所分かって連絡取り合いしてます。その時にママ助けてと言われ虐待されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して見知らぬ女性に抱きついた場合
ベストアンサー泥酔した男に初対面で会った瞬間に抱きつかれ、その後、身体の一部に噛みつかれた行為は強制わいせつ罪に当たりますか?(病院には行きましたが、目立った外傷はありません) 精神的ショックがかなりありますが、加害者より示談したい旨の連絡が来ました。 向こうは弁護士に相談しているようです。 ・私も弁護士に依頼するべきでしょうか? ・話し合いに応じる前に警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫とのやりとりについて
【相談の背景】 4年前に離婚、元夫との関係、面会について。 元夫は反社まがいの男と関係があり、名義貸しや謎のお金のやり取り、その男と関わりがあるうちは家族がどうなるかわからない等脅しもありました。 元夫との連絡は面会の日程が主ですが、他にも無理な要求をしてきます。過去の出来事からの恐怖心と、モラハラ気質で威圧的、決めつけ、脅し等ある為、連絡のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当受得した場合の遅延損害金について
【相談の背景】 父から姉と私が駐車場で貸し出している土地を相続しました。土地は共有名義で登記しました。 しかし、4年前から姉が駐車場(5台)の料金を独り占めしています。不当利得請求をすると良いとアドバイス頂きました。 台帳を入手したところ、 1月2日 2月4日、3月7日…というように料金を受理しているようなのですが、遅延損害金はその受理(受取)の時から、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き料の増額の可否
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退きを要求させれいるんですが、その場所は法人で1階が工場(製造業) 、2階が実家の住まいとなっております。土地は全て借地で建物は半分は家賃、半分は自己所有で地代を払っております。昨年より立ち退かすために3倍の地代家賃を請求されたので、以降、供託し続けています。 このまま供託し続けて居座り続けたら良いのか? 金銭的に折り合うべきか悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、不貞行為、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫不貞行為をされ、不倫相手に慰謝料請求する予定です。夫とは今後離婚するが今すぐは離婚しない方向で話をしています。 【質問1】 ①求償権があるが、不倫相手にのみ請求する場合、夫と不倫相手2人に請求するより額は減りますか? ②今不倫相手にだけ慰謝料支払ってもらった場合、今後離婚した時に、夫に慰謝料請求はできますか? 【質問2】 ③弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居前の夫に対する態度について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚を決意して、夫には内緒で別居の準備を始めました。夫の次の出張に合わせて別居する予定です。離婚を決意してから約1ヶ月間、夫に気づかれないように、ご飯は毎日用意し、洗濯掃除などの家事も普段通りしています。 私は探偵資料など見て、夫には絶望しており、苛立ちを我慢していました。あと数日の我慢と言い聞かせています。 夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金は、部分的にでも、戻ってくるものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、詐欺被害に遭い弁護士さんを依頼した際、着手金は紛争の対象となる経済的利益の額、報酬金は事件の解決によって得られた経済的利益の額に対する一定の割合によって算定されます。とのことで、そのときは、私の被害額【1700万円】を基準に着手金を支払いました。しかし、そのあと直ぐに、被害を証明できる部分しか訴えを起こしても、弁済されないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤のある看護師 実家に住む夫より親権獲得は不利でしょうか?
ベストアンサー離婚したいと考えており、7歳の娘の親権について相談です。 一軒家を所有しており(私名義の住宅ローン200万弱、義父からの借金900万あり)、私は娘と家を出ようと思っています。 娘の環境を変えないために、近所にアパートを借りようと思っています。 私は看護師のため、月6回程度夜勤があり、その間は母親に家に来てもらおうと考えています。 夫は朝4時5時に出勤(休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁に損害賠償請求と退去を求める方法は?
【相談の背景】 6年ほど前に離婚し、飼育していた犬が死ぬまでとの条件で元嫁に当時の家に住む事を承諾しました。 元嫁からは毎月4万円の支払いがあり、家のローンは月9万円です。 犬は4年程前に他界しましたが、元嫁は家を明け渡さず、1年前より退去を促していますが応じず、 賃料の増額を申し出ましたが金銭的に無理と言い、それも応じません。 【質問1】 犬が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養育費支払い逃れを防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 元夫と離婚する際に養育費の金額の取り決め、振り込み日など公正証書に残しました。 ですが先々月から支払いの遅延、今月は支払いの遅延をお願いされそのまま未払いです。 元々養育費を払いたくないと言われており離婚するまで時間がかかったのでこのまま逃れようとしているのでは感じております。 遅延理由は給料が入ってないから らしいのですが仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定の夫失踪時の財産分与と自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになり、離婚届に記入済みのところ突然行方不明になりました。 現在行方がわかりません。 私の親と同居していたため土地および建物の一部名義に夫の持ち分が入っております。 離婚届は近く提出予定です。 親の体調が悪く、家の維持が難しくなるため売却は遠くないときに行う必要がでてきます。 【質問1】 そこで伺いたいのは、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金などを隠すことはできるのか?調べかたは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父と、残された母とは疎遠でした。 理由は母の虚言癖で、私もこれまで色々と膨大な迷惑を受けてきたからです。 よって、連絡もたまに取る程度でした。 葬式も終わり、相続の話が出たのですが、父は元会社の取締役をしていたのですが、母から聞いた遺産が思っていたよりだいぶ少なかったです。 これまでの経緯から、預金の有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に支払われた退職金について
【相談の背景】 婚姻費用をもらいながら夫と別居しています。 子供が大学を出る数年後に離婚する予定で、財産分与の話し合いはまだしていません。 このたび夫が本社勤務から関連会社の役員になり、退職金が支給されたのではと同僚の方から教えていただきました(真偽は不明です)。 もともとの夫の定年は8年後の予定でした。 【質問1】 財産分与は別居日が基準にな...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから