法律相談一覧
-
子供が成人するまで会えないのか?
ベストアンサー至急ご回答お願いします。 今回、妻の計画的証拠集めにより、子供に厳しく叱責している声を録音されそれが証拠となり、子の引き渡しの保全処分が決定しました。 私の弁護人は、保全がかかると、子供が成人するまで会えないだろう。といってますがどう思われますか? 子供は10歳未満で私と暮らしたいと言ってますが、今回子供への意思確認はされませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件を起こした者は面会交流出来ないのでしょうか
ベストアンサー今年窃盗により20日間拘留され.妻から別居を言い渡され、妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。それから、一度も話し合いの機会も与えられずもちろん子供にもあえておりません、刑事事件(罰金刑)を起こすと子供との面会交流はできないのでしょうか。養育費と婚姻外費用は払っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の会社に乗り込み、本人の承諾を得る
旦那から逃げられて生活費を頂けません。 3歳の子どももいるので毎月生活が成り立たなくて大変です。 そのような場合、 私が旦那の会社に行き、給料とボーナスを通帳振込にするようお願いすることはできますか?(現在給料手渡しです) また、旦那本人にその場で承諾を得るようになりますが、法に違反することはないでしょうか?(事前に会社に連絡はするつもりです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の判断違い 親権者に子供渡らなかった
児童相談所の調査員調査の誤りで親権が決まらぬ内に施設の子供を閲覧制限の妻に引き渡してしまい連絡できません。親権者は夫になりましたが子供を取り返す方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本での離婚をまず進めることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在韓国人の男性との離婚を考えており、子供を連れて日本へ戻り別居生活をしている者です。 婚姻届は、日本にて始めに提出した後に第三国にて生活をし、韓国へ生活拠点を移動しました。 (相手は韓国に現在住んでおります。)相手も協議離婚を望んでおり、できれば早急でスムーズな方法としてまず日本で離婚届を提出したいと考えておりますが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方はどこまでやってくれるのか
ベストアンサー17年前に離婚して、現在は一人住まい、二人の子供の親権は元嫁にあり、養育費は1度も途絶えずに支払っております(子供たちが大学を卒業するまでの約束を文章でしております)。当初は元嫁が子供たち二人を連れて家(1個建ての持ち家で私がすべての住宅ローンを現在も支払っております)を出ましたが、1年ほどしたときに「子供たちを広い家で育ててあげたい」という希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の親権変更についてです。2年前に離婚した際に親権を父親、監護権を母親とし公正証書を作成され協議離婚しました。こどもは7歳と5歳の二人です。父親からは月に12万円の養育費を支払うことで、私が育てています。私もフルで働き、父親からのお金には一切手をつけず、すべて私が働いたお金で生活できています。父親とこどもたちの面会制限はもうけておらず依頼があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女交際解消 借金と友人への迷惑行為
現在付き合って5年の彼女がいます。以下の理由で別れたいと思って話をしても話し合いにならない状態です。 ・付き合い始めて半年で同棲を始めたが、家賃から生活費とほとんど私の負担であること (同棲を始めて2年ほどで私の転勤で別々に住むことになったが、月に1~2回は帰っている) (彼女の親は同棲に反対していたため、「親子の縁を切ってまで一緒に住む」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中、夫の浮気による離婚について
妊娠5ヶ月頃に、急に夫から離婚と中絶を切り出されました。 理由は私の性格に耐えられなくなったとのこと。結婚も妊娠も勢いでしてしまい、望んでいなかったので養育費も払わない、育てる気も名付ける気もないとのことです。 付き合って8年結婚して2年、子供も半年できず、基礎体温を毎日計ってやっと授かり、当初は大喜びだったのですが… その後、外泊をするようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(養育費・慰謝料・財産分与について)
結婚してから2年、夫27歳、私30歳で共働きです。 昨年7月入籍し、結婚の為に新築した住居が完成し、間もなく妊娠が判明しました。夫婦連帯債務で住宅ローンがあります(土地私名義、建物2分の1ずつ)。 夫はすぐに新居へ引っ越し、先に一人で生活を始めましたが、私は切迫流産、切迫早産となり妊娠経過がよくなく、夫から「自分の勤務が不規則でいないことも多いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の生活保護について
ベストアンサー夫と離婚の話し合いを始めました。 子ども15歳来春高校生 11歳来春6年生 養育費算定表の金額だけでは 生活はできても学費までカバーできないから、学費も出して欲しいと頼むと「俺とお前は離婚したら他人やから生活保護を受けたらええやん」と言われました。「養育費をもらってないことにして母子手当ても全額受け取ったらええやん」とも。 そんな不正をしろと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届だせますか。
義兄にわいせつな行為を受けました。離婚の話あいの際に姉の家にお世話になってた時に、酔いに任せて、『面倒みてやってるからいいやろ、利息みたいなもんや』と身体を触られました。逃げて大事には成りませんでしたが、3ヶ月ほど、姉がいない間を狙って、お風呂を覗いたり、着替え中にわざと入ってきたり、日記や通帳も勝手に見られました。 新居が決まって引っ越してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー現在、離婚裁判中であります。もうすぐ2年が経とうとしています。争点は親権、慰謝料、財産分与です。親権は調査官調査でほぼ決着がついております。 そこで質問したいのですが、お互い離婚には合意しているので、裁判所で離婚を認定していただき、別途、慰謝料と財産分与を話し合っていくということは出来ないのでしょうか?もうすぐ2年が経ちますし、相手は更に控訴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を返してもらえず、、
以前も似た質問をしたんですけど 結婚予定で子供1人 3人で1年同棲していて すれ違いから上手く話あえず でていかされました。 今お腹に子供もいます。 言ってることが毎日変わり 結局 相手は復縁をしないかぎり 荷物はすてる。と 養育費については 勝手にでていったんだから 関係ないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の事件番号。これは、訴えられた?ということなのでしょうか?
家庭がありますが、不倫をしていました。 不倫関係が終わりましたが、子供ができていたようです。真相は定かでもない状況ですが、不倫相手から家裁の事件番号がメールで送られて来ました。 これは、訴えられた?ということなのでしょうか? 相手はこちらからの連絡をすべて拒否しており、状況がわかりません。 裁判所から連絡とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
昨年11月に住宅を購入したのですが、隣接されている資材置場の作業音に悩んでいます。 購入時は「少しの作業音がする」との説明しか受けていなかったのですが、実際は朝8時〜夜19時まで、トラックやフォークリフトの運転音と地響き、資材を放り投げる音、かけ声などが毎日聞こえます。 それを隔てているのが、とても薄いトタン塀のみで、2階までは届いておらず、2階に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所とは
ベストアンサー家庭裁判所に夫が、慰謝料を分割で払いとか離婚したいとか相談したら、私と直接会って話し合いが出来ないんですか? 浮気相手の慰謝料と夫に対ししての慰謝料は、別ですよね? 二人は一緒に分割にしてもらうから、私とは話し合いが直接出来ないと言ってますが、二人を分割払いにしなくてはいけないのでしょうか? 支離滅裂な文章ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにはどうすればいいか
初めて投稿します。昨年から離婚を考えてます。原因は性格の不一致です。仕事が終わり家に帰りゆっくりしていた時に職場から電話があったことがありました。急遽来てくださいということで当然行ったのですが、その時に「お酒呑んでたら行かんで良かったのにな」と言ってきました。それも冗談でなく本気で言ってました。それ以来、仕事のことで話したり相談したりできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女は韓国人ですが、
彼女は40歳で韓国人です。 現在釜山市に住んで学校の教師をしております。彼女の両親、家族とも会い、私の両親にも会い、両家から結婚の許可も下りたのですが、問題が発生いたしました。彼女は6年前に仲介者(日本人・韓国人)の2名を通じて宮城県の日本人男性と結婚をいたしました。しかし、結婚前半年の交際を経ての結婚で当時は日本語はほとんどできず、仲介人(仲人)の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の裁判
ベストアンサー元不倫相手の元妻からあなたのせいで離婚させられたと、精神的苦痛に対する損害賠償請求の裁判を起こされました。 第1回目の裁判は、先日終わりました。私の方の弁護士さんは、元不倫相手の彼がすでに慰謝料として350万円を払うとしているので、私には払う慰謝料は発生しないと主張しています。 元妻もまた弁論書を提出してくる流れだと思いますが、この先裁判を進めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生、教えて下さい。
ベストアンサー何度かご相談させて頂いておりますが、状況が変わったので、また教えて下さい。 約一年、音信不通で所在不明だった夫が住民票移動をしており、住所が判明しました。 婚姻費用を滞納しながら、不倫相手と生活を続けているようです。 不倫相手とは裁判の和解で解決済だったのですが、和解条項において『夫とは別れ、夫の所在はわからない。二度と交際はしない。会わない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの条件について。養育費の弁護士への相談は待った方がいいか?
ベストアンサー未婚で子供を産む予定です。相手の男性は弁護士を立てて養育費の支払いや認知について連絡してきていますが、養育費の金額に納得できず弁護士を立てようか迷っています。 法テラスの制度をみたら条件に月収と資産があると思うのですが、今仕事をしておらず月収はありません。 1.資産は300万位なのですが、これで法テラスを利用するのは難しいでしょうか? 2.今は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の返還と破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 親族(3名:A、B、C)で事業をしております。 親族(以下A)の一人が自己主張が強く困っています。 Aが持ち込んだ話に事業に関わる全員の押印が必要な契約書がありました。B、Cが反対したにも拘らず、BとCの印鑑を無断で持ち出し、その書類に押印しました。 BとCは契約書の内容に同意をしていないので、契約書の返還と破棄を求めているのですが、Aは聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書作成と未払い請求の弁護士費用について
【相談の背景】 未婚で出産して認知あり養育費は公正証書なし相手が作成を認めない。連絡も無視された養育費などの未払いの請求をしたい 【質問1】 公正証書を作成したいと相手に伝えても認めずに養育費は相手が勝手に決めた金額しか払ってもらえない。未払い分の請求や公正証書作成について弁護士に頼んだから費用はいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における婚姻前に折半で購入した家財の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの一方的な結婚式の中止、離婚宣言につき、関係改善を試みたものの難しくなったため離婚に合意し、現在慰謝料請求をしようと内容証明書を弁護士さんへ依頼するか検討中です。 以前からお互い実家に戻ったりして顔を合わせないように別居中なのですが、週に1度だけ顔を合わせるタイミングがあるため内容証明書を送る前に引っ越しを検討しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費増額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。 養育費については、算定に基づいて約月16万をベースに協議中ですが、物価高騰を理由にプラス3万を求められています。また、今後、昇給があった場合にも養育費を増額するように求められています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤での請求を口頭契約後に覆されました
ベストアンサー【相談の背景】 虫歯の抜歯をした際に、止血をしっかりしてもらえず、再来院した時に、出血多量で救急車で運ばれました。搬送先の総合病院の医師からは救急隊員からの情報しかなく、抜歯したクリニックの医師からの説明がないため、どのような経緯か分からず、大動脈瘤の危険もありすぐには縫合できずに翌日に全身麻酔で手術をしました。 総合病院の先生が仰るには、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 現在離婚して子供の親権は父親が持っており、月に1回面会交流で子供達と会っている母です。 今回の面会交流の際に友人2人とその子供と出かけたのですが、自分の子供達に一緒に出かけた事は内緒と言ってしまいました。 その事で面会を無しにすると言われ父親の方と揉めています。 深く考えずに言った自分の軽率な言葉が原因ではありますが、子供達に会え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV支援措置をとっているにも関わらず、住所がバレてしまった場合の対応
【相談の背景】 妻の父が、妻及び妻の母(離婚済)に対するDVを行っていたため、一切会わないようにしています。 その後、私と妻と子供は引越しを行い、新居についてはDV等支援措置により住民票等の閲覧制限もかけておりますが、住所がバレてしまい、訪ねてきました。 その際はお引き取りください、としたのですが、また訪ねてくる可能性があります。 【質問1】 再度訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを勝手に提出したら
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に別居して3年以上の旦那について質問です。 お互いに離婚する意思は確認して了承も得ていますが、旦那は財産分与が片付いてから離婚届けを提出すると主張してきています。 しかし、夫婦の財産の不動産を売却して、旦那の借金返済に充てる予定なので、私に渡す財産はないはずです。 私としては将来再婚も考えているので、1日も早く離婚をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那との離婚について
【相談の背景】 3年前旦那の不倫が発覚し、そのまま旦那とは、喧嘩(警察沙汰にもなり)別居。(居場所はわかりません) 別居後の電話で、「戻る気はあるが今は新しい家族が優先。離婚するつもりはない。だから車も携帯も返すつもりない。」と言われ音信不通に。 ただ、2年間程、15万の生活費を送金されていましたが、半年前にいきなり生活費の送金もなくなり、私の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中 共有財産を隠された時、取り返す方法を教えてください
【相談の背景】 家庭内別居中です。 先日旦那名義にしていたネット証券のIDパスワードを変更されてしまいログインできなくなってしまいました。 旦那の方が収入多いですが、共働きで貯めた共有財産です。 まさか不仲になるとは思っていなかったため、親からもらったお金も一緒にしていました。 親からもらった分は最低でも取り返したいです。 子供が2人いるため、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを勝手に提出された
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬に私は離婚に応じていませんが勝手に離婚届け提出され離婚成立。仕事から帰ってきて離婚届け出されたことを知りました。夫婦でなくなったいまも一緒に生活は共にしています。以前書かされた離婚届けを使って提出されました。どうしても許せません。 【質問1】 自分で家庭裁判所に手続きに行くのが早いかもしれませんが離婚届け無効を早急にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に、自分の荷物を前の家から持ち帰りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に自分の持ち物を、前の家に取りに行く為に家に勝手に入ることは不法侵入になりますか? 前妻は家には、もうあなたのものはないと 言っていますが、まだあります。 【質問1】 離婚しましたが、以前住んでいた所に前妻が住んでいます。 家にはまだ私のものがあるので取りに行きたいと思っています。 鍵はまだ持っています。 勝手に入ると不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫と養子縁組をした子供の今後の面会
結婚相手に 3歳の子供がいます。 子供とは養子縁組を交わしました。 元夫と妻の間には 離婚時協議離婚、合意書が存在してます。 離婚原因は 夫婦生活の中での妻が鬱病になった事 子供にDVしたこと ※証拠はありません。 妻は現在も精神疾患により 通院してます。 合意書内容 月1回第3日曜日に面会 月1回養育費8万支払い 連絡先、住所か変わったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で相手の正確な所有財産がわからないとき
ベストアンサー離婚で財産分与するときに相手の財産を把握する方法はあるのでしょうか? 例えばこちらが知らないうちに購入された貴金属など価値が高い物などは別居したときに持ち出されてしまえば調べようがないと思います。 もしそういったこちらが把握していない財産等があれば財産分与の対象とするのは難しいでしょうか? それとも何か調べる方法はあるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流をしたくありません。未成年の主張は通りませんか?
ベストアンサー親が決めた面会交流の頻度が高くて正直うんざりです。 面会交流の週末が近づく度に憂鬱です。 それなのに面会交流の度に送り迎えをどうするかで両親が揉めてます。こちらは来てくれとお願いしてもないのに。本当にうんざりです。 ①自分の考えを通すには未成年ではダメなのでしょうか? ②正直もう会わなくてもいいのですが会う義務はあるのでしょうか? ③養育費は貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権者側に新しく彼女ができ子供との面会交流をしないでほしいと言われた場合会えないのでしょうか
2年半前に離婚しました。離婚の理由は私が浮気して 子供と夫の元から逃げた事が理由です。離婚届けも出さずに4か月ほど経過した頃に私の方から連絡を して離婚届けを書きだしました。離婚届けを出す前に子供の事で話しをした際は親権者は夫でも子供に 会う事は許可してもらいその時の条件は定期的に会う事と言われそれに同意して会っていました。 子供の年齢は今現在で4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定について 兄弟分離と判定される事がありますか?
夫と別居して約10ヶ月です。4人 小学生の子がいます。内2人が夫の元へ行き2,3ヶ月になります。 別居前も後もほぼ私一人で育児をしてきました。 この先、4人の普段の生活は私が世話をしたく、監護者指定について申し立てを考えています。 判定で兄弟離ればなれとなることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚言でのでっちあげDVについて
ベストアンサー旦那が、私が寝てる間に前触れなく家出をし 行方不明になり 2週間後に弁護士から連絡が突然きて 一方的に、離婚したいといわれています。 旦那は私からDVを受けたと 警察にも弁護士にも相談しているようですが あちらからお金を貸せと強くいわれたのがきっかけで 言い合いになり いい加減にして!と平手打ちを1発しただけです。 そのほかにも 全てのことで私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外での別居、離婚について
夫のアルコール依存症とモラルハラスメントで、別居→離婚の準備中です。 弁護士さんが決まり次第、置き手紙をして実家へ帰ろうと思うのですが... 『夫の住んでいる県で弁護士さんを探した方がいい。法テラス等を利用したとしても、実家の県で弁護士さんを探せば交通費の負担が多くなるから』と市の相談員の方から言われて、夫の住んでいる県で探しているところですが そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの別居期間について
私が仕事中の連れ去り別居から2ヶ月が経過しました。修復を望みましたが残念ながら別居が続きそうな状況です。 もうすぐ3歳になる娘がいますので私は修復を望みながら離婚を回避し行ける所(離婚)まで別居で引っ張りたいと考えています。 例えば月1で修復へ向けた手紙(メール)などを別居中送り続けた場合などの修復努力は裁判で認められる別居期間に影響は出るのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラやセックスレスは離婚の理由になりますか?
ベストアンサー離婚理由になりますか?夫/自営。私/無色。モラハラ夫なのかも?話し合いに応じてくれたことないです。結論(答え)を先に言わせて、どうしてこう思ったかはどうでもいいようです。逆ギレされるのが怖くて本当の気持を話せません。威圧的な言い方で抑えこまれます。家賃は俺が払ってるから出ていくのは私だそう。協議なんてできないと思います。10年近くセックスレスです。寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の一軒家から家族を追い出したい
自分名義の一軒家があります。元々は、実母と義父と弟と妹と僕と僕の嫁で暮らしてました。 僕に子供が出来たことがきっかけで実母と亀裂が走り、僕と嫁と子供は家を出ました。 今は、義父と養子縁組の解消して完全に疎遠になってます。 ただ、僕名義の一軒家には家族が住み続けてます。 最初はローン、固定資産税、その他家にかかるお金は全て向こうが負担することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、DV、モラハラの慰謝料請求について
ベストアンサー旦那からDVやモラハラ、経済DVを受けておりまた、旦那には不貞行為もありました。不貞行為を隠され離婚を迫られています。 ここで質問です。 DV、モラハラ、経済DVで離婚をし慰謝料請求後不倫相手へのみ不貞行為の慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応したら良いでしょうか。
ベストアンサー夫の心ない言動で精神的に疲れてしまい 離婚をするつもりで、別居しました。 子供二人と一緒に。夫は、悪いという意識も無く 今週末の下の子の入学式は、どうする? とかラインを入れてきます。 もう話もしたくない、ラインが来ただけで ドキドキしてしまいます。今は、無視して ますがこのまま無視し続けると何か不都合は 有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の占有、譲渡等での姉妹間での揉め事に関する問題
ひじょうにややこしいです 前提として「私」は娘の立場であり、当事者ではありません が、後々私が背負いそうなので、できるだけ早い解決を望んでいます まずは当事者たちの説明から 「母」寡婦。子供二人(兄&私)。少資産持ち。 「伯母」母の姉。内縁の夫A氏と、遠方で暮らしている。 「A氏」伯母の内縁の夫。絶縁状態の子供が一人。 問題の発端は、A氏が所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について教えて下さい。
ベストアンサー教えて下さい。 7年前に私が子供を引き取る事で離婚し、親権・養育費・面会交渉権の裁判も終りました。その際、養育費月4万円支払を約束しました。再婚の時は2万円・社会事情等により支払が出来ない場合3万円と決まりました。ですが今回弁護士から給料カットの為支払が出来ない、なので月2万円にする内容で手紙が届きました。 裁判で決まった内容で、勝手に今月から2万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚禁止期間中の妊娠について
ベストアンサーこんにちは。 再婚禁止期間に出産する子供の戸籍について質問です。 3年の別居の後11月に前夫(A)との離婚が成立しました。 来年1月に他の男性(B)の子供を出産予定です。 男性(B)と再婚し、生まれてくる子供の戸籍を 男性(B)の戸籍に入れたいのですが手続きの順序がよくわかりません。 自分なりに調べてみたところ下記のような順序を辿れば子供の戸籍上に前夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから