法律相談一覧
-
どこから別居になるのでしょうか?
ベストアンサー妻が産休を機に仕事を辞めました。 仕事をしていない今しかできないから・・・との理由で実家へ遊びに帰る事が多くなりました。 この1年の間、でトータル4ヶ月ほど子供を連れて実家へ帰っています。数週間を行ったり来たりです。 私は不満でしたが、「今しかできない」の言葉で考えていましたが、 最近妻から離婚を申し立てられました。 別居のために実家へ帰るではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人名義の不動産の整理について
父方の実家が故人名義のままで現在に至っておりますが、今後の相続問題を考慮して以下の場合、どのような法的手続が最善な手法であるか教えてください。 父方の実家は故人名義の状態(祖母の弟)で、現在まで祖母(既に他界)とその長男が住んでおりました。父は三男ですが、他の兄弟も含めこの不動産を将来相続するつもりはなく、手放したいのですが、売却等をするには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納問題 家賃保証会社の債権 適切な相談先の弁護士について
ベストアンサー借金問題もしくは専門外の弁護士では 家賃保証会社から家賃滞納請求分の分割交渉は 難しいでしょうか? もしくは不動産賃貸借や明け渡しなどに 詳しい弁護士に相談依頼の方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚成立後、慰謝料の支払いについて
ベストアンサー先月、協議離婚が成立し、今月末までに相手側弁護士の口座に慰謝料の一部を支払うことになっていましたが、私の借入先(個人)から貸すことが出来なくなったと連絡が入り、月末までに支払うことができません。家庭裁判所の結審では支払いがない場合は強制執行されるとあります。回避する方法はありますか?支払う意思はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの卑猥な写真を要求されました
同じ会社の元不倫相手の男性から、関係が終わった後に全裸の写真を送って欲しいとメールがありました。関係は終わっているので会うのはだめだが、写真くらいいいだろうなどと言われました。 私は「まだ好きなのにそういう傷つくこと言うのはやめてください」と断っていました。精神的にまいって体にも症状が出ていることを伝えたこともあります。しかし一度は「すみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に離婚して実家に帰り、元夫とは船で6時間程度の距離ができました。はじめは、公正証書通り1ヶ月に1回面会をしていましたが、子供の成長に伴い難しくなり頻度が減っていました。 また、コロナウイルスの流行に伴い、2年程度面会ができていません。今回コロナウイルスが、落ち着いたこともあり面会の話が出たのですが、子供の部活等の予定がた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫が一夫多妻制な事をしています。
ベストアンサー内縁の夫と私の間に7ヶ月の子供が産まれている状態なのですが、 私と出会う前から付き合っていた女がいて今現在妊娠中だそうです。 性別がわかる頃との事なので、多分6ヶ月とかだと思います。 産むみたいなのですが私は受け入れない別れてくれと言っても別れてもらえません。 どちらも籍も入れず認知もしないそうです。 この数ヶ月間騙されてたみたいで 強制認知と慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知してもらえない。養育費は育休。
ベストアンサー勤務先の社長と約5年の付き合っていました。その頃から彼女がいてました 私にはその人との子供が今年に産まれましたが、認知も養育費も医療費も子供の入院費用も払って貰っていません 認知請求したら、やるけど今はまだしない。 養育費は育休を5万円程多くもらえるようにしてできることはしていると言われ 呆気にとられてしまいました。 私との関係は子供がお腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判をすると言われました
【相談の背景】 家内が協議離婚に弁護士を立ててきました。 代理人なので、家内とは話すなとのことです。 原因は私のモラハラだと言います。 録音されて証拠もあるそうです。 確かに言ったことがあることを指摘されました。 離婚裁判や、精神的苦痛の訴訟も辞さないとこられています。 しかし私も反省をして言動を控えたり、色々手伝ったり、家内に干渉せず自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の性癖を拗らせての逮捕
ベストアンサー主人の性癖が治らず、私が帰省しているあいだに逮捕(取得物横領罪)児童がかぶる黄色の通学帽を5年前に拾い所持していたらしいです。 こういうことがないように(家での鑑賞のみしてほほしいことやSNSへ写真をアップしないこと)散々喧嘩したのに逮捕までされ結局事態は悪化しています。 この場合主人の逮捕が原因で離婚はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の一部土地が他人の物だと金の請求
ベストアンサー実家は50年前に土地を買いました。今年に入って急に知らないひとが訪ねて来て、ここの一部はうちの土地で固定資産税を払ってるから、いままでの分と土地代をはらえと言われました。 その一部とはうちの隣にある道に掛かっていると父は昔の資料を見ていいます。 しかし、最近相手が弁護士を雇い弁護士から請求が来るようになりました。 この場合、黙っていると裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の生命保険。何か方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー子供の生命保険を夫が勝手に解約しました。 保険証書は全部コピーしてありますが、契約者が夫なので、調べようがありません。生命保険、学資保険など解約返戻金は金額不明でも、財産分与対象になりますか? 新車を買ったりして、浪費して、財産を減らして渡さないようにしているようです。 何か方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
何か手はないか相談をさせていただきたく。 ・不貞の疑いで訴えられました。 ・和解をしました。(数十万の和解金) ・弁護士費用と和解金で多くの出費をしてしまったが為、経済的に困っている。 ・私と不貞の疑いがあった人に負担した費用を請求したい。(連絡が取れない状況) ・求償権の行使は難しいのかなという状況(和解条項に「不貞はなかった」と結論づける内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権を取り戻したい。
私は26歳。再婚者。2歳半の娘がいます。3年前に性格の不意一。互いの不倫。旦那からのモラハラで、離婚しました。当時2歳と5歳の息子がいましたが、旦那からのモラハラで、「お前は何もできない。お前は生きている意味がない。お前は俺がいないと何もできない」と、6年間言われ続け。精神的にも先の事は考えられず、別居後も精神的に追い込まれ、子供を引き取ると言う判断が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の落とし穴は?
ベストアンサー国際結婚8年目。夫は自国の社会や経済を最優先にする主義。最近自分だけ国に帰り、私には日本で生活保護でも受けろを繰り返す。 家計ギリギリの中、生活費の一部を帰国の準備金にあてると言っている。夫名義の家のローンが払えなくなる。家の購入準備金200万、借金の一部返済金150万、家の補修工事費用180万、毎月の食費その他など全部私が負担。私の老後のお金はもう残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で走行中に木が落下
道路を走行中に道沿いにある家の庭に生えてる木の枝が落下してフロントガラスは割れてしまい、ボンネットは凹んでしまいました。 車両保険に入っていないため自分で家の方とやり取りするしかないのですが、相手も故意に落とした訳では無いので弁償して頂けるのか不安です。 その日は特に天候に問題もなく穏やかな日だったのですが、木はだいぶ大きい木で完全に道路の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟して取り戻す事は出来ますか?
宜しくお願いします。父の後妻が出て行きました 原因は以前からの浪費癖と父が働いて貯めたお金を自分の者にしてる見たいです。(預金、保険、本人、身内等) 父も離婚はする覚悟ですが、何せ大金を隠してるのでなんとか取り戻したいと言ってます。何か法的に取り戻せる方策はありませんか?何卒お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場とのトラブル
先日、とある結婚式場で挙式、披露宴をしました。 当日、ミスがいくつもあり、支配人とも話し合いをしています。大事な日を笑って終えれなかったことにショックで、やり直したいくらいです。 1.花嫁の肌トラブルのカバーが不十分。特に背中などボディ。お色直しの際にカバーしたところとしてないところがくっきり。 2.司会からのプロフィールの紹介で間違えがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な請求?これは正当な請求なのでしょうか?
質問させていただきます。 4月にとある駐車場の壁を破壊してしまいました。すぐに事故証明をとり、管理会社に連絡を取りました。 『修理が終わり、見積もりが出来次第、連絡をします』とのことでした。 その際、対物保険に入っていなかったので、ある程度の見積もりと友人が修理をやっているので、そちらに頼んでも良いかと尋ねました。 「すると、正確なことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚を言われてます
生活費が足りないと話をしたら言い方が悪いから始まって離婚話をされました。今までも何度も離婚を言われて精神的にも辛くなってます。私は深夜の工場で働いてますが昼も働くように明日面接してきます。いくら謝っても私が仕事を増やすと言ってもききません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 受任通知 妻側の弁護士の次の動きはどういうことが想定されますか
【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルについて
【相談の背景】 隣人トラブル(マンション) 自分 男性 相手 女性(年配の方) お相手からいびきがうるさいと管理会社から手紙を頂きました。 ー内容ー ・深夜から早朝にかけていびきがうるさい ・女性の猫声がうるさい ・溜め息がうるさい (女性を部屋に上げたり泊めたりは一切しておらず) ーーーー この様に手紙を貰いいびきの対策をしました。 ー対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いに第3社を入れたい
【相談の背景】 離婚の話し合いに第3社を入れたいのですが、 夫が拒んでいます。 2人で話しえないのなら弁護士と通してでないと話せないと。 弁護士通して話し合いするのにデメリットはありますか? できればお互いの両親・不倫相手も同席し話相対のですが・・・ 【質問1】 離婚の話し合いに第3社を入れたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖の夫に公正証書の約束事を実行させるには
【相談の背景】 専業主婦です。結婚以来20年間、夫の暴力、暴言、浮気、浪費など、子と耐えてきました。会社でのパワハラをきっかけに、夫が、回復不可能な「発達障害(ADHD)」であると、専門医に診断されました。さすがに本人も、その時はショックだったのか、反省の色も少し見せ、下記の趣旨の「公正証書」が作成されました: ①夫は妻に20年間、経済的、精神的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上水道の掘削承諾に関して
【相談の背景】 住宅用の土地の売買に関して質問です。 全面が位置指定道路で8人で共有されており、1人の方より持分半分を取得しました。 上下水道の掘削工事に関して、反対されている方がおり一度売買が流れてしまい困っております。 一度話合いを持ちましたが平行線で糸口がありません。 【質問1】 掘削請求裁判以外に何か良い解決方法はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職まで10年以上ある公務員の退職金証明を出させる方法
【相談の背景】 離婚裁判中です。財産分与の中で退職手当についてもめています。双方公務員であり、退職まで10年以上ありますが規定でも退職手当は中途退職でも出るようになっており、基準時での退職手当の証明を出すように求めています。ところが相手は現在やめる気がないので仮定で出した退職手当証明は正式文書ではないので出すことができないの一点張りです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前姉がもらっていたお金について、相続に関係ないの一点張り。どうしたらよいか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、母が亡くなりました。 姉が生前600万円のお金をもらっていたことが分かりました。 私は9~8年前に2回に分けて合計100万円もらいました。 私たちは姉妹で兄弟はおらず、私よりも結婚が後だった姉が、 自分の苗字がなくなるのが嫌だからと、相手に苗字を変えてもらい結婚しました。 母は名前の件を反対していましたし、母が反対してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会拒否について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。先日、妻方弁護士に子供との面会要望を伝えたところ、妻方弁護士より「児童相談所より、私に接見禁止命令が出てる為、子供と面会はできない」と伝えられました。私は納得がいかず児童相談所に問い合わせたところ、接見禁止になっていないと聞き、妻と妻方弁護士の虚偽説明だと認識しました。 再度、上記の説明を妻方弁護士に伝えて子供との面会の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との別居から離婚、対処法について。
モラハラを受け、恐怖を感じ実家に避難しています。別居をする際に、離婚届けにサインをしてほしいと求めましたが、応じてもらえず今に至ります。 別居後夫からは改善のためカウンセリングを受けるので経過を見てほしい、カウンセリングの場に一緒にきてほしい、大掃除に来てほしい、話をする時間をつくってほしいなど求められましたが断っています。 私としては一日も早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に家を追い出されそうです。対処法が知りたいです。
ベストアンサー私は今年の6月より妻と義父母と新築一戸建の家に同居しており、妻と義父がローンをそれぞれ別々に組み現在支払っています。先日義父より、この家から私たち夫婦は出て行けと言われました。何故このような経緯に至ったかというと、義父は今年6月初めに義母へのDVで一度逮捕されており、家族で話し合うことで一度は義父を許し、それからまた一緒に生活するようになったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の口座からの引き落としについて
ベストアンサー離婚後、保育園の費用をこちらの通帳から引き落とされ続けています。 口座の変更をするように保育園のほうに伝えました。 いままで引き落とされていた分を徴収したいのですがどのように徴収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済と詐欺についての質問
付き合ってた彼女が個人経営していた居酒屋の借金で困っていて、7年前からちょこちょこお金を貸していました。 彼女は高齢者の母親と二人暮らしで×1 私も×1で今は中学生になったばかりの子供がいます。 彼女は4年前に経営していた居酒屋をやめたんですがまだ借金が残っているという事と高齢者の母親が居るのでと言う理由で『まだすぐには一緒になれない』と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当にふっかけて請求された場合
車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と、こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので、事実上水に流した形にして 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 さて、示談金内訳の事で、凹みはかなり安く直せる所では嫌だと言われ 痛みについては医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無断で子供を転校させようとして困っています
もともと妻には精神疾患があり、その関係でうつ病になったため、1ヶ月ほど前から県外の実家で療養していました。 療養開始から1周間ほどしたところで、妻が子供に会いたいと言い出したので、病気に良くないと分かりつつも、実家の義母の了解を得て連れて行きました。 2,3日して子供を迎えにいこうと電話連絡したところ、妻もいっしょにこちらに帰りたいと言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたいのですがー?
私の知り合いなのですがー現在離婚をして一年ぐらいになります。 一年間は、養育費を払い月2回程度のペースで子供と会っていたのですが、2ヶ月前に少し喧嘩をして2-3週間ぐらい連絡しないで、養育費も約束の日を送れて渡そうと思って連絡したのですが、全く連絡が取れなくて、しまいには着信拒否されてしまいました。養育費は、家のポストに入れたのですがー今だに連絡取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚前提に別居を始めました。 財産分与をしたいと思いますが相手の預貯金の正確な数字がわかりません。 名義は全て主人の名義になっています。 預貯金残高はどのように調べられますか[e:3] 共有名義の不動産もあり、ローンも残っています。 土地と家を建てるときに私も婚姻前の預貯金をかなり出資しています。 今のところ主人はこのまま家に住む予定です。 この際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妊娠
不倫相手が妊娠しました。お互いによく話あって出産か中絶か決めて行こうと何度か話はしたのですがその後一切連絡がつきません。 このまま自分の意思のみで中絶も出来ないはずなので、出産していたとしたら養育費はどうなりますか? 今現在不倫が原因で妻と子供二人とは別居中、住宅ローンも払いながら養育費も払っていてアパートで一人暮らししています。公正証書にて妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金づる男をこらしめたい
ベストアンサー私は相手の男に無職のわたしの貯金をあてにされ、ずいぶん金づるにされブランド物、旅行、外食代負担して金も貸したりしてきました。暴力も数回うけたし侮辱した傷つく言葉沢山言われ、トラウマになってます。今は安定剤処方してもらっています。しかし相手の男は大企業の自動車メーカー社員です。それなのに。男女関係は何回かあったものの私と彼は付き合ってないのに私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪意の遺棄」と「寄与率」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中婚約破棄の状況における法的見解について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中婚約破棄について 娘18歳高校生 相手の男性20歳会社員 今年2月から交際 5月に妊娠 出産予定日は一月後半予定 来年三月高校卒業で入籍する話になっていた 八月半ばに出産結婚に向けて男性名義で賃貸アパート契約して一緒に暮らし始める 8月終わり9月初めに相手の態度が素っ気なくなりインスタの2人に関わる投稿を削除したりしだし、娘が理由を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の離婚提案を受けたくない場合
2月頭に専門学校を受験すべく半年前に退職して軽く働きながら勉強してきました。受験項目が国語、英語、数学1Aのため家庭教師さんについてもらい25年振りに勉強してます。ところが、去年12月の頭に私の勉強の足かせになりたくないからという理由で旦那から離婚の話をしてきました。その時は、私がずっと正社員で共働き、家事、子育てもほとんどなしで、給料が上がらず申し訳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手からの示談金提示に応えられない。
【相談の背景】 職場で口論となり、無視された事に腹を立て、相手を押してしまい全治2週間のムチウチと診断され示談金60万円を請求されました。支払い能力がなく、分割をお願いしましたが少額での分割のため拒否されました。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 減額、分割は可能でしょうか?謝罪は受け入れられたのですが、明らかに金銭目的の様です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人のモラハラが原因で別居中です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間7年。 そのうち、3年は単身赴任。 去年の4月より新しい転勤先になり、家族帯同も可能ではありましたが、主人のモラハラもあり、私は実家で子供と生活しています。 主人には原因は曖昧に伝えている為、別々に暮らす事に納得はしていませんが、月1でこちらに会いに来ていました。 去年の年末に、主人の浮気が発覚し、 主人の方から離婚を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に誤解による慰謝料請求を避けるためには
ベストアンサー会社の上司の配偶者から不倫を疑われています。 当然一切そういったことはなく、何の関係もありません。 上司には説明をお願いしていますが、配偶者の方が職場に連絡する(慰謝料請求)など検討してるとのことです。 職場に書類が届くこと自体困るのですが、そのような思い込みを止めることはできませんか? ①上司から適切に説明してもらう。職場にそのような書類が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ずっと払ってもらえなかった養育費の請求はできますか?
養育費について質問させていただきます。 私は、子供が1才と3才の時に離婚しました。裁判はしておらず、養育費を月に3万ずつ払ってくれる約束でしたが、3回ほど振り込みがありましたが、それ以降はなく、どこにいるのかもわからなくなりました。 もうすぐ上の子は20歳になります。来年、下の子も大学生で、正直お金に不安があります。 k子供が20歳になるまでなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定に応じない場合に、妊娠した時期に肉体関係があった事を証明
ベストアンサー相手がDNA鑑定に応じない場合 赤ちゃんを授かった時期に 肉体関係があった事を証拠や証言等で固めて いく事になる。とインターネットでみたのですが 揉めた際に、相手が警察に相談に行って ○月の○日に体の関係をもったけど 一度きりで(実際は一度きりの関係ではないです。) 自分の子か分からないと話したそうです。 この警察の方に証言してもらえば証拠に なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚迫られている場合はどうすればいいか
離婚を迫られていて弁護士に依頼したようです。 別居して3ヶ月になり、主人は私の性格が嫌だという理由です。主人名義の家を早く出ていくことと、離婚届にサインすることを迫られています。弁護士がきた場合、サインしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権をもっているが子供が連れて行かれた場合について
奥さんの浮気で離婚し、夫である私の従兄弟が親権を獲得しました しかし、奥さんの兄が二人の子供(兄といもうとの二人です)のうち妹を勝手に連れていってしまいました その後、奥さんより親権変更の申請をしたことを弁護士からの受任状を見て知りました いまの状況で、妹を取り戻すことは可能なのでしょうか? また裁判する場所は奥さんが訴える都道府県でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の所在を知りたい。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?
離婚裁判前で別居中です。妻が娘を連れて 引っ越しをしました。住民票も開示拒否になってます。私としては娘の事が心配です。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?このまま泣き寝入りするしかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから