法律相談一覧
-
離婚調停を起こすにあって
ベストアンサー現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 妻は実家に帰りました。実家は遠方です。 以前婚姻費用の件で私の住んでいる裁判所から通知が来ました。数回そちらの裁判所に行って今は指定の金額を支払ってる状態です。 こちらから離婚調停を起こそうと思っているのですが、私の住んでいる場所の裁判所にお願いするのか?相手が住んでいる裁判所にお願いするのか?教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停中の約束について。
ベストアンサー不倫で妊娠し結婚予定でしたが、私が妊娠7ヶ月のもう中絶ができない時期になって、彼が家族の元に戻り破談しました。 現在彼から男女関係解消の申立をされ調停中です。 一回目の調停で、次の調停までに『胎児認知をする事』『電話でもメールでもなく、2人で会って話をする事』『私の両親に謝罪する事』 二回目の調停で『これから出産費用の差額、出産の準備にかかる費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停費用、学費について
【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。私には大学生、中学生の子どもがおり、20年前に自宅を購入しましたが、主人名義で購入しました。主人は別の場所で女性と住みながら毎日帰ってきています。 会話は一切ありません。 主人は離婚をしたがっておりますが、私は離婚したくありません。 婚姻費用の調停で月18万。7万円を住居費用として主人に支払うよう また、学費は折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停についてお伺いさせていただきたいです
今は離婚しておらず別居してます。 婚姻費用の調停をやりたいのですが必要書類とかありますか? どこの家庭裁判所でやるのですか? 離婚した場合は養育費の調停をしますが必要書類とか家庭裁判所の場所は変わらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停の内容ですが
どういった感じで進むのでしょうか… 初めは何から聞かれますか 話がややこしくて 何から話したらよいのかわからないのと 相手の管轄の裁判所ということで 相手の存在が身近にあるというだけで、 具合が悪くなり、 申し立て書もうまく書けませんでした。 調停員さんが見ても、意味不明だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停時の妻の障害年金について
【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、現在養育費減額調停中で、2回目までが終了しています。 相手方は一度もきていません。 次回もこなければ審判に移行するそうです。 現在の妻は障害者で障害年金を受給しています。 裁判所には障害者手帳の移しを提出したのみで、障害年金を受給していることは伝えていません。 今後伝えるか迷っている為以下の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で事実無根の主張が通る可能性はあるか?
【相談の背景】 相手方が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。事実無根の主張をしてきており、加えて慰謝料請求をされています。 回避する方法をアドバイス頂きたいです。 家財道具、金銭、全て連れ去られて一年経過。勿論子どもも連れ去られています。 暴言、暴力、育児放棄など事実無根の主張をされています。それにより精神に不調をきたしているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での保険(特有財産でかけた保険)の相談
【相談の背景】 離婚に向け離婚調停を申立てております。 再婚なのですが、円満な頃にそもそも私のお金(特有財産)で妻を被保険者とした一時払いの保険、300万をかけました。 契約者も平日は私が仕事のため、妻の名前で契約してある状態です。 契約者変更の書類を書いてくれません… 三歳の娘が居るので、それ相応の養育費は支払う予定です。 【質問1】 相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停(審判) 収入証明書について
ベストアンサー病気で退職し,養育費が支払えなくなってしまいました。 色々検討しましたが,養育費減額調停ではなく,いきなり審判を申立てる予定です(付調停になる可能性が高いことは承知の上です)。 審判の場合,申立時に双方の収入証明書の提出が必要です。 相手方の昨年の所得証明書は持っています。 当方は,離職証明書は提出できます。障害年金を受給しているので,それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第二回調停に陳述書提出は可能か
ベストアンサー第一回目の調停が終わり、第二回目を控えています。一回目の当日に事情説明メモ(陳述書)を提出しようとしましたが、出来ないまま話が進んでしまいました。質問に対して、回答しましたが、うまく伝えられなかったと反省しています。また、思ったよりも時間がないものだと感じました。第二回目に、自分が伝えたい事ととして事情説明メモ(陳述書)を前もって裁判所に送ってもよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
囲繞地通行権について、
ベストアンサー【相談の背景】 囲繞地通行権について、相手方が月払い5000円を請求しましたが(通路は幅2メートル未満、長さ10メートル未満)通行条件について、面談したいことを通知しましたが、一か月経ちましたが、応答しません。 【質問1】 調停しても、応答しない場合はどうすればですが? 【質問2】 一括払い(20-30万)+地役権登記を希望ですが。可能ですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における不動産の評価額について
【相談の背景】 別居後、離婚調停を経て訴訟となり裁判所から和解案が提示されました。不動産の相手方持分を財産分与として譲り受けることが書かれています。 【質問1】 不動産を譲り受ける場合、不動産の評価額は固定資産税の評価額になりますか。実勢価格になりますでしょうか。弁護士報酬額が大きく異なりますため、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 只今別居1年、離婚調停中です。 持ち家を十数年前に住宅ローンを組んで購入しました。名義は、自分の単独名義です、 財産分与で、家を売却してもオーバーローンになります。 【質問1】 この場合、ローンは、折半でしょうか?それとも私1人が、背負う事になるのでしょうか? 【質問2】 相手方にローンを払ってもらうには、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が現住所を家裁に送った(住民基本台帳事務支援措置を受けています)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。 寝られません。怖いです。DV被害者です。 住民基本台帳事務の支援措置を受けています。 2日ほど前水曜日に、担当弁護士が現住所の記載された書類を裁判所に送信したようです。先ほど気が付きました。 【質問1】 家庭裁判所もそういうチェックはしてから相手方弁護士に送りますか? もうすでに手遅れですか? また引っ越ししないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い家の売却にあたる業者選定
【相談の背景】 離婚調停中です。 既に4回の話し合いしました。 養育費、財産分与等については ほぼ合意しております。 いえ売却にあたり、相手方は 自分が不動産業者を選定したい意向です。 この点は譲っても、不利益ありませんでしょうか? 例えば、売買代金を誤魔化す等です。 ご教示下さい。 【質問1】 離婚に伴い家の売却にあたる業者選定について教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの選び方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。 相手方が代理人をたててきました。 弁護士さんにこちらもお願いしたいと思っていますが、弁護士さんをどう選んだらよいか分かりません。 得意分野は借金などお金関係とホームページにかかれている方とお話させていただきました。引き受けてはもらえそうなんですが、離婚問題を中心にやられてない方にお願いしても問題はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での離婚事由
ベストアンサー【相談の背景】 申立人である妻は今すぐ離婚したい、相手方の私は将来的には離婚したいが子供のために今は離婚したくない、という状況で離婚調停が不成立となりました。家庭内別居で法的な離婚事由がないと思われる場合、 【質問1】 裁判になった場合、離婚が認められるのでしょうか。 【質問2】 申立人は裁判でどのように攻めてくる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求が審判移行された後
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求が審判に移行になりました。裁判所からは書類を送ると言われ終わりました。 次回期日の説明はなかったです。 リモートでの調停であり、相手方は欠席でした。 【質問1】 この場合、送られてくる書類は審判で決定され謄本が送られてくるのですか? 【質問2】 審判移行になると、審問があると聞いたのですが、次回期日の説明がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗という言葉が該当するかどうか
【相談の背景】 調停中に相手方から手紙が届きましたが、「あなたはやっぱりズレてます」とか「あなたはとはやっぱり向き合えないと確信した」と書かれた手紙と書いてありました。 【質問1】 「あなたはやっぱりズレてます」と主張する表現は誹謗に当たる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 「あなたはとはやっぱり向き合えないと確信した」と主張してくる文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に対する不服申立て
【相談の背景】 養育費減額調停、財産分与と同時進行しておりました。 今回審判となりましたがあまりに相手方の言い分のみしか通っておらず不服申立てをしようと思っています。 こちらは弁護士を立てずに、あちらは弁護士を立てたせいかと思われます。 【質問1】 不服申立てをするのに今さらですが弁護士をお願いしようと思うのですが、もう遅いでしょうか? お願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与における株式の損失について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中となります。 相手方から婚姻期間中に株式投資にて私が散財しており、損失について開示するよう求められております。 【質問1】 婚姻期間中の株式の損失については浪費・散財とみなされて、財産分与もしくは慰謝料の対象となるのでしょうか? ①別居時残高にて財産分与となる。 ②損失について財産があったものとして財産分与をする。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用の額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をし養育費と婚姻費用を請求されています、 養育費6万と婚姻費用月10万×5ヶ月分です 【質問1】 自分の生活が豊かではない為相手方の要求額を支払えません。 満額支払わないと差押の対象でしょうか? 【質問2】 満額では無いにしろ支払いの意思があるとみなされ差押え免除になる額などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における調査官調査をやり直し
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判で,調査官調査を経て,監護権を獲得しました. 監護者指定の前に行った,離婚調停は成立しなかったので,裁判に移行したいと考えています. 離婚理由は,相手方の度重なる不貞です. 【質問1】 相手はまだ親権をあきらめていないようなので,裁判でも親権が争点になってくると思います.この場合,また調査官調査をやり直すので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権取得後の親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方は母親ですが、夫に子連別居をされ、監護者指定の審判を申し立てていました。この度、監護権が当方に決まりました。今後、離婚調停、もしくは裁判で親権を争う事になると予想しています。 【質問1】 相手方が親権を争ってきた場合、監護者指定の審判のように、調査官調査が入る等して、熱烈な戦いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳を迎えた子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、春から離婚調停中でして、その期間に専門学校に通う20才になったが息子がいます。その場合の養育費についてお聞きします。相手方は20才を境に代理人弁護士を通し、支払うぎむはないとの主張ですが、当方としては、学生である限りは、現状は養育費は発生すると考えています。 【質問1】 この場合、20歳を過ぎた時点で養育費はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割についてお願いします
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚の時の年金分割について教えていただきたいです。 私は割合を0.5と言ったのですが相手方は0.2ならいいと言っています。 今、合意分割と3号分割と2種類あるそうです… 【質問1】 3号分割は0.5と決まっているのでしょか? それに比べて合意分割は0.2とかでもできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立て中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の育児放棄 (1年程家出)により親権変更申し立てしました。育児は妻側の祖母が面倒をみています。 今回 親権変更申し立て 近々 調停があります。 【質問1】 相手方に親権変更申し立ての旨を伝えてから 子との面会交流もできなくなりました。何かいい 方法はありますか?因みに 離婚時に口頭で月1回とだけ決めていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いの監護者指定への影響
相談の背景 監護者指定の調停を申し立てられています。 現在、私と子供で生活をしていますが、妻から婚姻費用が一切払われていません。 質問1 審判により監護者を決める上で、請求していないですが婚姻費用を払っていない事は相手方のマイナス要素になりますか? 質問2 婚姻費用の請求はあえてしないで、払っていない事実を作った方が監護者指定に有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の日時、個人経営の財産分与、婚姻費用
弁護士に委任しました。別居をしていない財産分与の日時はいつでしょうか?。ちなみに、同時に、婚費、離婚、養育費、財産分与、保全を調停申し立てしました。因みに、相手方は数ヶ月後に個人経営の会社を畳むと言っていますが、その際、婚費はそれまでしか貰えない、もしくは、離婚成立していなければ、こちらが婚費を払わなくてはいけないのでしょうか? 財産分与も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 算定表の改定によって、養育費の見直しは可能でしょうか?
ベストアンサー養育費についてお聞きします。 未婚で出産し、2015年頃に養育費を取り決めましたが、2019年に養育費の算定表が改定された事を知りました。 それを元にもう一度養育費の見直しをしたいのですが、可能でしょうか? 子どもも習い事を始めたこともあり、増額を希望しています。 子どもと相手方とは現在まで間接的交流のみで、相手とは直接連絡できる関係ではなく、話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の開催地について教えてください
ベストアンサー離婚裁判の開催地について教えてください。 現在、夫と住民票などの住所は同じですが 別居のため県外の実家に帰っています。 調停が不成立になり、相手方が裁判をすると言っています。 相手が裁判を起こした場合どこの裁判所で裁判になりますか? 住所が夫と同じなので、県外まで行かなければならないのでしょうか? それとも、私は実際、実家に住んでいるので実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について、審判後の実際の面会について
金銭的DV、モラハラの相手方(夫)と、現在別居し離婚に向けて進めています。面会調停不成立になり、審判が出ました。試行的面会でも私に不適切な発言をしていて、今後実際面会を行っても、子どもの前でもめたり言い争いになりかねないと思っているので録音をしておこうかと思っています。 そこで質問です。この証拠を元に面会拒否や面会日を延期などなにかできることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の手続きについて
ベストアンサー裁判所の手続きについて教えて頂きたいと思います。 調停で月2回2時間の面会交流が決まっているのですが、2月16日以降実施されていません。 テレビ電話の提案を相手方にしたのですが、 連絡を貰えない状態です。 裁判所に面会交流の履行勧告か間接強制の 手続きをしたいと考えているのですが、 必要な書類等あれば教えて頂きたいと思います。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判結果に即時抗告された場合
ベストアンサー養育費の増額審判で即時抗告されました今後どうしたら良いでしょう。 三度の調停後、情報開示請求にて養育費の増額審判で1万から8万に増額されました。 DVによる仕事への影響、治療中であることや相手方の給料がふえていることなど色々書いてありました。 しかし、即時抗告され今後また減額されるのか不安です。どのような理由の場合減額されたりするのでしょうか。さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中で別居しています。 財産分与について聞きたいのですが 1.納税等していなく現金手渡しでもらっていた場合、金額が把握できていません。現在いくら持っているかわからない場合、相手の言い値で分けなければいけないですか?銀行とかには入れてません。キャバクラの仕事なので収入が曖昧です。 2.婚姻中に相手方が事故に遭ったときの、保険でかえってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が存在しなくても家を取られる場合
ベストアンサー離婚調停をする予定です。 財産分与は、我が家の場合発生しないと 計算してます。家はオーバーローンで 教育ローンなど他の生活費関連の負債 も合わせると、明らかに負債が多い です。財産は家、車、学資保険などが 自分名義です。このような場合、 相手方が家や車の権利を取得するのは 私が承諾しない限りないと考えて 大丈夫ですか?子供が居るから 家は引き渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの受任通知について
ベストアンサー先日、相手方から弁護士受任の通知が 届きました。離婚調停です。 まだ同居してる状態なのですが、 すぐにこちらが別居のため引っ越しして 生活費+塾費用を振込むように 書いてました。この指示に従わないと だめでしょうか? 私たち夫婦は財産より負債が多いので 財産分与は存在しないと認識してます。 このため家は私の財産です。 私が出て行く既成事実によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手と連絡がとれません。
調停で婚姻費用を決めた際、「連絡先や住居が変わった際は知らせる」という条件を調書に入れてもらいました。連絡先や住居は変わってはいないのですが、相手が連絡を無視したり居留守を使ったりして結局連絡がとれません。 相手の居所や連絡先を把握し続けるために、こどもを面会させたほうがよいと聞きましたが、相手方はこどもとの面会を望んでいません。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定の方法について
ベストアンサーお互い再婚後今回離婚となりました。 これから、養育費調停となります。相手方は、前妻に子供2人分の養育費3万5千円払っています。更に、高校生を1人扶養している状況です。 質問ですが養育費算定を行う場合、前妻に払っている養育費も考慮されるのでしょうか?それとも扶養している高校生1人だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金額の確認方法
ベストアンサー遺産分割調停中です。 被相続人の存命中契約があった生命保険の死亡保険金の受取人と受取金額がわかりません。 保険会社に問合わせても受取人本人以外には教えられないと回答がありました。 おそらく相手方が受取人なのは間違いないのですが、 死亡保険金の受取人と受取金額の確認方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在子どもと同居しているのは私なのに申し立て人の夫が自分と同居とチェックした場合間違えを裁判所へ伝え
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ、夫は子どもの親権も欲しいと主張しています。 今現在、夫が勝手に出て行き、 私と子どもが今迄の状況と同じで一緒に暮らしているのに、 申し立て書の未成年の子の欄で、夫が間違えたのか?申し立て人と同居にチェックを入れています。 夫が申し立てたのなら相手方と同居へチェックするべきなのに、この間違いは裁判所へ連絡しても信じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会による口座開示
ベストアンサー調停離婚において、弁護士照会で相手方の口座を調べるのは、どこまで調べられるのでしょうか? すでに解約済口座もわかりますか? 実際、弁護士照会をかける際にどこまで調べられるものですか? 銀行名、口座名、支店名などがわからなくても、全部出せるものですか(ゆうちょ銀行もです)? また、家庭裁判所まで行った際も同様ですか? 裁判所による開示の仕方が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判準備中の異性とのデートは裁判に不利になりますか?
ベストアンサー別居して1年、離婚調停は1度も来ず不成立で審判で婚姻費用が認められるも払わず、水道光熱費、通信費、家賃滞納した挙げ句行方不明になってる相手方がいます。 ただいま離婚裁判するべく準備してますが、その期間に私が男性と二人きりで一緒に夜に食事をするのは不貞行為とか裁判に不利になったりしますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の間接強制と損害賠償請求訴訟の並行実施
ベストアンサー面会交流調停で和解して、間接強制可能な形でまとめた調書がありますが、相手方は和解の翌月から既に面会交流に応じません。 このような場合、家裁へ間接強制を申し立てるとともに、地裁へ面会交流不実施による損害賠償請求訴訟を並行して提起することはできますでしょうか? 間接強制が認められない場合でも、認められた場合でも、損害賠償請求訴訟は提起できますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判での同席について
ベストアンサー先日3度目の養育費調停が不成立となり、来月審判の審問があります。裁判官から「同席になります」と言われました。どうしても同席したくない場合、裁判所にあらかじめ伝えておくことはできますか?同席したくない旨を提出する様式などはありますか?相手方の過去の暴言や威圧的な態度で、顔を会わすのが大変苦痛です。 主張書面や資料は事前に送付していますが、当日同席...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制がみとめられるか?
ベストアンサー間接強制が出ております、親権者です 子供を連れて、面会交流に行きましたが。 子供は、相手方の顔を見て逃げてしまいました。 私が仕込んだわけではありませんが、以前から嫌がっておりました ビデオにも録画をしてあります。 ① 今2回ほど同じ状況です、調停を申し立てましたが 次の条項が出るまで面会は続けるのですか? ② この状況で、間接強制が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の証拠メールをいつ提出すべきか迷っています
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停中です。 以前、婚姻費用を請求したことの証拠として、メールのやり取りのコピーを提出しようかと考えています。相手方は婚姻費用の支払いはしないと頑なに主張しており、次回で審判に移行する可能性があるのですが、メールのやり取りのコピーは審判に移行する前に出しておかないと不利になりますか? 審判になってしまってからでは、提出のタイミン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険解約返戻金の分与はどちらですか?
ベストアンサー現在、調停中で、既に別居しています。 婚姻後に加入した私名義の保険ですが、離婚となった場合、相手方への分与は別居時、離婚時のどちらになりますでしょうか? 例えば、返戻金が別居時には100万円、離婚時には200万円だったとします。 私は別居時の100万円からの試算と理解していますが 離婚時となる場合はどういう場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の強制執行の効力について
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きします。家庭内別居中。 調停で双方同意し、婚姻費用を受け取っていますが ここ数か月、県民共済の支払い分、駐車場代など 個人的に勝手に差し引き、振り込むようになっています。 相手方の言い分は、強制執行した場合に、反映される様なことはあるのでしょうか? 強制執行は、必ず今までの不足分含め受け取ることができるのでしょうか?双方...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから