52,858件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係破綻後の不貞に関して

ベストアンサー

掲題に関して、教えてください。 性格の不一致によりこちらから離婚請求をしています。 3年前から別居し、調停を2回経て、只今離婚裁判中の本人尋問を終えたところです。 このタイミングで、別居後別の女性と同棲していることがバレてしまったのですが(相手方より書面がきました)、同棲を始めたのは、別居後約1年半後、2回目の調停が終わった月からです。 相手...

弁護士回答
    4
  • 審判で、採用、不採用の境目

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流 行事参加なし 上記前審判の面会交流を実施して1年 現在非親権者の私から、月に2回、行事参加などを求めて審判をしています。(相手方が前審判の維持を求め、調停から移行しました。) 前審判 開始当初は、子供は、「遊ばない」「パパなんていない」「母さん嫌うから遊ばない」などと言っていました。 だけど最近の面会交流では、以下のよう...

弁護士回答
    5
  • 弁護士相談に行って来ましたが・・・

ベストアンサー

前回の相談から、早速弁護士弁護士会に予約し、弁護士先生に相談してきました。 が、調停であれ、訴訟であれ、勝率はかなり低いと言われてしまいました。 GPSの居場所プリントや主人の自白メール(不貞はしていないが、仕事でホテルであったと自白)、そのホテルの相手方名の宿泊領収書コピーも見ずに、念書を見ただけで、念書の内容を破り、ラブホテル名残りのある...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停からの損害賠償請求訴訟について。

【相談の背景】 現在2人の子供(3歳、11ヶ月)を連れ夏頃別居し、その後弁護士先生に依頼し、昨年末妻側の私より離婚調停を申し立て、先日第一回目の調停が開かれました。その時に調停員より相手方夫から離婚調停答弁書より不貞行為での慰謝料請求、嫡出否認調停を申立られました。その調停で次回調停期日も決まり終了しました。 その後、夫より不貞行為による損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士からの回答がない

【相談の背景】 離婚協議中です。 とにかく相手方弁護士から返答がないです。 期限を区切っても 当人か忙しいから、病気になったからとかで全く回答が戻ってこないです。 これは何かの作戦でこのように遅くしているのでしょうか。 【質問1】 期限までの回答をしない相手方の弁護士。 回答を遅らせたり、回答しないのは何かの作戦でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の話しをきく順番

離婚調停の第一回目が終わりました。次の調停では相手側から調停委員が話しをきくようですが、本来は申し立て人からではないのでしょうか?なにか調停委員の意図があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停において、遺産の範囲と不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をしています。私含め家族4人が申立人で、兄が相手方です。 父の死去前日に、私が父の預金を50万円引き出しており、葬儀費用の一部に充てています。 遺産分割調停においては、本来相続開始時の財産が遺産分割の対象だと思いますが、葬儀費用として死去前日に引き出した...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額審判中の過去の収入証明書の問題と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用強制執行中で婚姻費用増額審判中です。 経緯は2年前の調停で、相手方が正確な収入証明書を出さず数枚の給与明細のみで他は何も持ってきませんでした。 しかし、当時一方的に出ていかれ貯金も持っていかれ生活するお金がなく急いで合意してしまいました。 しかし、調停成立後に課税証明書を取得したら(成立が4月、課税証明書の取得は役所の...

弁護士回答
    3
  • モラハラで婚姻費用が決まるまでの調停回数、別居準備の費用との関係があるか

夫のモラハラのため別居しました。 私にも、夫にも代理人がついています。 一回目の調停(婚姻費用と離婚)がありましたが、相手方は本人代理人ともに欠席でした。 2点質問させてください。 ①調停回数 以前受けた弁護士相談で、「婚姻費用は3回目の調停で決まらなければ『裁判官に決めてもらってください』と言えば、算定表通りの額で決まるから、そこまで長くかかる...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

不貞行為による精神的苦痛に対する損害賠償請求を受けた。 相手方(A)—相手方妻(B) 私—独身(C) (B)と(C)が知り合った2ヶ月後、(A)が2人組で(C)の自宅に訪問し、 内容証明がある。話しましょう。という要求を受けました。 (B)が別居中で、いつもフリーにしていたため、 (C)は(B)が結婚していたことを知らなかったため、誰かわからず、警察へ連絡しました。 警...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 可能でしょうか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...

弁護士回答
    2
  • 国外に住んでいるのですが・・・

1年ほど海外で彼と暮しているのですが、昨年末にどういうきっかけなのか、10年も前にしていた不倫が相手方に知れ、慰謝料300万請求するという電話が、自宅(海外)までかかってきました。 ずいぶん前のことで、よく覚えがないのですが、記憶の範囲以内で正直にお話はしました。一度しっかり相手と話をしなくては、と年始に日本に戻ったのですが、相手側から実家に調停申立書...

弁護士回答
    1
  • 「離婚調停」について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月より妻と別居しております。小学生の子供が2人いますが、妻と暮らしております。子供との面会を拒否され、協議離婚には応じてもらえず、代理人弁護士を通じて、離婚調停、婚姻調停を申立てられ、9月に一回目の調停が始まります。 離婚原因は私の妻へのDVにあり、妻は離婚への意思が固く、自分は離婚したくないのが本音ですが、妻の気持ちを考える...

弁護士回答
    4
  • 調停の申し立ててについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回に引き続きの相談です。 夫は自身の要望を取り下げる気はないようです(財産分与の方法と期間(詳細は前回の質問をご確認ください))。 協議では埒が明かず、仮に私の要望が常識的でなかったとしても第三者の意見を踏まえてのことでないと府に落ちません。 そこで、調停を申し立てたいと考えています。 【質問1】 調停では「相手が有責である」...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

ベストアンサー

35歳男正社員 36歳妻正社員 息子3歳 結婚5年目 別居3か月 先日、初めて、離婚調停に行ってきました。申立は、私からです。理由は、相手側が同居に応じない、家族と折り合いが悪い 性格の不一致です。私は、離婚の決意が固く、相手は迷っているようです。別居して3か月と日が浅く、調停員からは、今のままでは、離婚を認める、重大な理由にならず、私にやり直すよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てをされ、来週1回目の調停です。 相手側は弁護士しか来ない可能性があるのですが、こちらの気持ちはちゃんと相手に伝わるのでしょうか? 調停が怖くて怖くて仕方がありません。 離婚の原因は、度重なる夫婦喧嘩が原因です。

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てについて

お互い離婚する意思はあります。 しかしながら、私の不倫が許せない、ということで慰謝料を請求されました。 その金額があまりに高額(700万)で話が前に進みません。 話し合いをしている中でも夫から「第三者をいれた方が…」という言葉も出ていたので、このまま時間が経つよりは早めにけりをつけた方がいいと思い、私から申し立てしようと思いました。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 調停の期間について

ベストアンサー

いつもありがとう御座います。 婚姻費用の調停は、だいたいどれくらいの期間かかるのが普通なのでしょうか? 第一回目の調停が6月にあったのですが、夫と夫の代理人さんは欠席。二回目の調停の予定日が9月と、大分期間が有ります。 夫及び夫側の弁護士さんの都合で決まった日程なのですが、こちらは小さな子供を抱えており、婚姻費用の決定に時間をかけたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における譲歩条件の書面提出・調停不成立後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在婚姻費用、離婚調停の最中であり、 裁判官と調停委員からの妥協案をうけ、こちらの条件の譲歩を経て、次回調停で成立しなければ、どちらも不成立になる予定です。 婚姻費用に至っては審判に進むと思います。 その後離婚訴訟に進もうかと考えています。 今回、離婚に同意は得れたものの、相手方は 「DNA鑑定を...

弁護士回答
    2
  • 調停中に地方へ仕事で引っ越しする場合、調停はどうなりますか?

ベストアンサー

夫から申し立てられた調停中に地方の仕事が決まったとして、1年から3年地方へ行く事になった場合は調停はどうなりますか? 遠方から参加出来ずに不成立になったり、お互いの合意でしばらく冷却期間で中断?も可能なのですか?申し立て人が早く蹴りをつけたいとなれば、訴訟で裁判になりますか? 現在は、夫が出て行き、家のローンなど債務があり夫が支払っています。子ど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 昨年離婚調停を起こしましが妻が離婚に応じず当面の間別居という調停結果になり別居しています。 現在婚姻費用調停を起こされて一回目が終わりました。 年収800万円(750万円+副業50万円)妻700万円ほどで、最初の要求は算定表通りの6-8万円でしたが 住宅ローンなどの負担が多いことから、調停員から月30,000円でどうかとの提示が双方にありました 現在の...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停について。

【相談の背景】 協議離婚が成立済みです。 養育費調停をする場合です。 ボーナスを見せない場合、調停不成立で審判になると、ボーナスを会社に調べるよう、調査嘱託命令が出るのですか? 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てると言われました

ベストアンサー

夫から離婚を迫られ昨年末から別居中、養育費の金額で折り合いがつかず、夫の代理人から調停で話し合いましょうと手紙が来たのが5月末です。その後8月に入りましたが、代理人からも裁判所からも何も連絡が来ません。私としましてはすぐに調停になるかと思っていたので拍子抜けです。調停を申し立てると連絡をしてから2カ月以上もかかることはよくあるのでしょうか?相手側が...

弁護士回答
    4
  • 未婚、親権調停について

ベストアンサー

つい先ほど同様な質問をさせていただいたのですが申し訳ないのですがよく分からなかったので もう一度質問させていただきます。 只今、未婚の妊婦です。 相手のモラハラに耐えられず結婚破談に致しました。 相手の方は認知すると言っています。 しかし親権を欲しいと言ってきています。 妊娠中、もしくは子供が産まれてすぐに 親権の調停をする事は可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て後のことで…

何度も質問してます。昨日、夫の両親が経営している会社を退社し今まで私的使用で家族で使っていた会社名義の車を返しました。 また、その日に離婚と親権と養育費の調停を申し立てしました。私が住む地区は月に一度だけしか調停はありません。 お互い親権でもめているので、調停は同意のうえです。 別居して2ヶ月になり夫側の会社にいる間は夫の親が子供に会いたいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについての調停

再度の質問です。 養子の息子に貯金をおろされ、発覚後、月2万円の返済を書面にて約束してもらいましたが、滞っています。 今後、どのような方法があるでしょうか? また、調停とはどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証拠の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と別居後に離婚し、現在財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 次回の調停で、財産目録を提出しなければなりません。 財産目録には別居時の私の財産を記入しますが、そのほとんどが特有財産ですので、相手方(私)の主張欄に「特有主張」と記入をします。 その「特有財産」の証拠として、婚姻時にあった銀行口座の通帳の残高のペ...

弁護士回答
    1
  • DV別居中です。相手方がペアローン滞納をしている様で自己破産を検討中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に経済的DVモラハラにより昼逃げをしました。 その際、離婚調停を後日申し立てる事、 マンションに住み続けるならば、管理費、ローン(相手方9割、私1割負担のペアローン)を支払って下さい。 私はもうマンションはいりません。今後もどちらとも支払いはしません。私に督促が来る様になったら、私は自己破産をします。 と、置き手紙を置いて...

弁護士回答
    1
  • 乳児との試行的面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、離婚、婚姻費用、面会交流の調停を行っています。離婚、婚姻費用については相手方、面会交流に関しては、私が申し立てをしています。 状況としては、入籍8か月の妻が、5か月の乳児を連れ去り別居を行い、調停に発展しました。原因は、私のモラハラが耐えられないとのことでしたが、そのようなことはないと思っています。当初は、3日に一度子供...

弁護士回答
    1
  • 問題なければ2か月に1回に固定されることもあるのですか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 前審判から4回実施して親権者も協力的で円満に面会交流は行われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に関する相談。ここまでの減額は叶いますか?

長文失礼いたします。 私40才男性、10年前に調停離婚し、元妻が現在14才と10才になる子供を育てています。私は養育費合わせて10万円を月々支払って来ました。独身時は可能でしたが、五年前に私が再婚し、現在当方にも三才と一才の子供がいます。自営業で年収は不安定です。実際経費等を引くと手元には300万弱程です。不景気の影響もあり10年前に比べて3分の2位に減収しまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について。ここまでの減額は叶いますか?

長文失礼いたします。 私40才男性、10年前に調停離婚し、元妻が現在14才と10才になる子供を育てています。私は養育費合わせて10万円を月々支払って来ました。独身時は可能でしたが、五年前に私が再婚し、現在当方にも三才と一才の子供がいます。自営業で年収は不安定です。実際経費等を引くと手元には300万弱程です。不景気の影響もあり10年前に比べて3分の2位に減収しまし...

弁護士回答
    2
  • 調停中に相手から調停を申し立てられた

ベストアンサー

私、子供3人で11月に夫と住んでいたアパートを出て別居を始めました。 11月に婚姻費用、離婚調停を申立。現在まで3回調停が行われましたが婚姻費用で揉め4月に審判へ移行。別居後1円の支払いもない為未払い分と婚姻解消までの月々の金額が決定しましたが夫より借金の返済がある為支払えないと異議申し立てをされて現在止まっている状態です。 離婚について調停最初は夫は...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 精神的虐待 離縁調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。 現在、16歳の娘と私が精神的に病んでしまい精神科に通ってます。 【質問1】 精神的に病んでると離婚されやすいと聞いたのですが、本当でしょうか? 主人が子育てをしてくれなくて育児疲れからの、軽い鬱状態です。 【質問2】 16歳の娘は、主人に離縁調停を申し込まれて病んでしまい、精神科に通ってます。離縁調停になにか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で調停員が書類の受け取りを拒否することについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 前回の初回の調停で、調停員より財産分与の観点から次回までにお互い不動産査定と通帳の提出を求められました。 ところが二回目の調停で上記二点を提出すると、同一調停員より、『現段階ではご主人が離婚するか迷っているので受け取れない。お返しします。』と言われました。 そのようなことはあるのでしょうか。 主人側は通帳も査定も用意して...

弁護士回答
    4
  • 別居後の離婚調停。調停も別居先で可能ですか?

ベストアンサー

今住んでるところから、県外(片道6~8時間)に夫の許可無しに別居する場合、調停申し立ては別居先の家庭裁判所でできますか?調停も別居先で可能ですか?しかし、夫は納得してないので、調停のために別居先へは来ない気がします。その場合 今住んでる家裁へ申し立てした方が、いいのではないかなとも思ってます。アドバイスください。また、調停申し立てのタイミングがわか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り訴訟を起こし慰謝料を受け取りました。 離婚については調停を申立て。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 双方、婚姻費用の算定に必要な書類は提出し、1年半に渡り10回以上の調停が行われましたが、双方の弁護士が算出し...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物引取りについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中で前回2月の調停時に妻の荷物を早急に全て引取る様に申立てし調停員より『近日中に、代理人より日時の打合せで電話連絡があります。』と言われていたのですが現在一向に有りません。 4月調停がもうすぐですが、妻代理人へ連絡書として荷物の引取りがどうなっているのか?など書面にし簡易書留で送付しました。 内容は、 ①荷物引取りの連絡が無いがどう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の交代

弁護士を途中で変えるという事はあるのでしょうか。 今調停中です。 元々調停をお願いしたくて知人からの紹介で今の弁護士にお願いしました。 依頼してすぐに着手金も払いました。 その後、申立書を作って提出してもらうまで半年かかりました(必要な資料を集めるのに自分でも時間がかかったので仕方ない点はあります) 弁護士を変えたいと悩んでいる点は 調停に遅刻...

弁護士回答
    2
  • 和解や調停での解決で裁判所が作成する調書と、公正証書の効力の違いについて

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ただ今離婚裁判中なのですが、 私は裁判外でも話し合って歩み寄れれば、 公正証書に残す形で解決してもいいのではないか、と考えています。 ところが、相手方弁護士は、 あくまで裁判所が出す調書にこだわりを見せており、 裁判に引っ張り出されております。 作成された後の効力って、 裁判所で作成されたものと 公正証書では、どう違...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚するか裁判にするか

【相談の背景】 離婚訴訟を起こし和解目的とすべきかアドバイスお願いします。 私が調停を申し立て。性格の不一致、破綻を理由にしていましたが、 実は長い間の不貞をだまって家出していて、バレてしまいました。無視を貫きましたが、数ヶ月前、私の不倫相手が妻から慰謝料請求され、応じないなら裁判、と弁護士通じて言われ合意してしまいました。 妻は離婚拒否です。...

弁護士回答
    5
  • 調停や離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年より主人から離婚したいと言われ、話し合いもなく別居が始まりました。主人は実家にも帰っておらず、所在を聞いても理由をつけて明かしません。2月に主人名義のクレジットカードの督促状が届き、100万近くの請求でした。所在も不明で、このクレジットカードの明細を尋ねても、理由をつけて話そうとしません。不倫を疑っているので、クレジットカードの...

弁護士回答
    4
  • 妻が話し合いは調停で…とのことで…

なんの話し合いもなく離婚調停を申し立てられて妻とは一切話し合いができません。調停委員をとうしての話し合いでは真意がつかめないのですが…なにか手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の弁護士解任に伴う、成功報酬金の支払いについて

ベストアンサー

簡単に経緯を話しますと、DVから家を追い出され、 離婚調停申し立てをし、弁護士と委任契約を結び離婚調停に臨みました。 離婚調停開始から10か月ほど経ちましたが、 婚姻費用は一切支払われませんでした。 財産分与の話の際には、 相手方がマンションの不動産鑑定書を出してきましたが 金額が明らかに安すぎたため納得できないと伝えると 調停員、弁護士双方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での争点について

ベストアンサー

この度、嫁に不貞をされて、私が離婚調停を申し立てました。財産分与と年金分割はしたくないので、その二つを争点から外して離婚調停を進めることはできますか?また、相手がその二つを決めないと離婚に応じないと言ってきたら、今回のように離婚事由が不貞であったり、私からの申し立てという部分で相手の要求を無視することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 養育費の調停申し立てをする際、把握していないといけないのは相手の住所ですか? 相手の住所の県外から調停の申し立てをする場合は相手の移住地の近くまで出向く必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の場所

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 調停の場所について教えてください。 調停は申し立てた人が申しこんだ人の近くの裁判所にいき、行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられました。 夫から離婚したい、別居したいと言われ、現在は互いに実家に戻り別居中です。 性格の不一致、価値観の違い、両家との関係が上手くいかなかったことが原因です。 互いに弁護士がついています。 子供は0歳、2歳と2人おり、私が連れて生活してます。同意の上です。 家は2年前に建てました。5000万ほどローンが残ってい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生が養育費や慰謝料に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚調停中であり、第一回目期日を待っております。 先日、慰謝料について質問させていただいたところ、請求できる可能性があるのではとご回答いただきました。 ご回答いただいた先生方ありがとうございます。 今回は自己破産・個人再生をした際の慰謝料の免除や養育費の減額について教えてくださ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の差押解除と立替分の不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ※相手方とは居場所はわかりますが、お互いに電話などで連絡取れない関係であることが前提となります。 今年3月に離婚調停成立し、調停通り養育費月8万円を支払っていました。 ところが6月に相手名義のクレジットカードが私の口座から引落が継続されていたことに気づき、銀行へ引落の中止の手続きをしたうえで、相手方に支払うようメールを送りました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから