52,835件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の金銭について

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停をする予定です。 DV旦那の給料が入る通帳、キャッシュカードを私が持っています。 3月の給料で、支払わなければいけない支払いがあります。子供たちの生活費も含めて なので、近いうち行われる離婚調停で話し合うって返信しましたが、しつこいです。 返さなくても大丈夫ですか? 必ず返さなくてはいけないんですか? 旦那の妹が、しつこいんです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

現在離婚調停調停中です。子供が1人2歳になった娘がいます。 娘が産まれてから別居しています。 調停理由は主人の浪費から生活が出来なくなりその果ての調停です。 先月旦那が住んでいるアパートに娘と泊まりました。 泊まった理由は、俺だって娘とお風呂入りたいし、夜も一緒に寝たいと怒鳴られ泊まりました。 夜の夫婦生活も全く無く、拒否したんですが、同...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停中、相手方の経済状況は重要な要素ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額の調停中なのですが、全く折り合いが付かず、審判に移行すると思われます。 【質問1】 そのときに、こちらが提出する物として、相手方自信の収入は少ないが、それを金銭的な援助により、経済面は全く問題がないことを証明出来れば減額のプラス要因となり得ますか?相手の経済状況は全く関係ないですか? 【質問2】 また、そのときに、...

弁護士回答
    6
  • 相手方の収入の方が低い時の調停中の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で妊娠中から夫が家を出てそこから別居しています。 夫は私が出資したお店で働いていましたが度重なる喧嘩で継続不可能になり現在無職に近い状態です。 元々親に出資してもらい親と事業をしていましたがコロナの影響でうまくいかずそのため私のお店で働くことになりました。 私は自営業なので妊娠中も出産後も休みなく働...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停からの審判、相手方より提出された意見書の効果に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の再婚及び妻の連れ子の養子縁組、転職による収入減、元妻の転職による収入増を根拠に今年の1月から養育費減額調停を申し立てたのですが、元妻が減額を断固拒否し先日不調に終わりました。審判へ移行となったのですが、その際に相手方から提出された意見書のことが気になっています。再婚相手は働いているので生活に困っていないはずだ、再婚相手の家に住...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で相手方の収入証明を手に入れたい。調査委託について。

ベストアンサー

第一回調停に相手が無断欠席し、 こちらからは収入証明書類の調査嘱託の申立をしていな否ですが、 裁判官の判断で、調査を行うことになりました。 (以前裁判所に確認したところ、前例は無いが調査委託の申し立て無しで、それと同等の調査をすることになったと言われました) 調べていると、税務署や市役所から、個人情報保護を理由として、情報を開示してもらえない...

弁護士回答
    3
  • 申し立て人です、円満調停前に子供の引き渡しについて、ただし相手方は離婚したがってます。

ベストアンサー

子供の引き渡しの申し立てについて。 約2ヶ月前に3歳と1歳半の子供達2人を連れて家を出た妻から子供達を取り返したいです。 理由は、いくつかあります 1.妻が4年前に傷害罪で鑑別所に入る事になった時に一緒につるんでた女の妻の友人と、またつるみだした様です。 2.妻の父親が妻に(実の娘に)水商売の仕事を紹介する様な人間が、子供達と一緒にいる事。 他にも色々とあ...

弁護士回答
    5
  • 養育費、財産分与の調停をしています。相手方が資料をださない場合、どうなりますか。

ベストアンサー

29年3月に離婚しました。私が5歳、7歳の娘をひきとっています。 養育費として月に8万円、二人が3年までは10万円と取り決め、協議離婚しました。 同年5月に家をでるように言われ、解決金として200万支払ってもらう約束をしましたが、どちらも支払いがなく調停になり、次回で3回目です。 マンションは、ローン残高600万、評価価格は1200万といわれ、住み続けるのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手方が弁護士に依頼した場合の不利益は何が考えられますか?

ベストアンサー

まもなく離婚調停が始まります。 夫は弁護士とともに挑むと連絡がありました。 妻 ・申立て人 ・離婚、親権、婚姻費用分担を請求 ・妊娠後期から別居し、生まれた子ども+両親、姉と暮らす ・離婚理由として性格の不一致、精神的暴力を主張 夫 ・離婚したくない ・離婚するのであれば親権を求める 夫側の弁護士はどのような主張をすると思いますか? 妻側...

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚調停中の相手方の事前承諾なしでの車の使用、持ち出し

ベストアンサー

別居中・離婚調停中 妻:私の名義の自宅に平然と居住(子ども2人あり) 私:妻に追い出されて叔母の家暮らし 車:私名義の自宅の駐車場に2台所有(いずれも私名義) 妻は、離婚後に乗るとの希望で購入してあげた小さい車(私名義)には、やはり乗りたくないと乗らず、 元々乗っていた大きい車(私名義)を乗り続けています。 (しかも当初は自分から離婚したいと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費改定時の算出方法で相談(相手方です)

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻より養育費の審判を起こされています。 10年前に離婚しており、親権は元妻にあります。 離婚時の養育費は、私の年収が大体800万であったため、 元妻の想定年収を200万位とし(当時、元妻は働いていなかった) 7万と決めたと記憶しています。 子供は、一人(男)で現在14歳です。 面会は、年間に2、3回程度しています。 元妻との...

弁護士回答
    1
  • 申立人の家賃請求に対して相手方として婚約破棄請求

ベストアンサー

調停にて申立人に慰謝料の減額には 1婚約や浮気はしてない嘘をついたこと 2その後母親と一緒になって強制的な行為を行ったこと について次の期日までに謝罪文を求めたところ、申立人は「はい、分かりました。」と言ったそうです。 謝罪文がポストに入っていましたが、 ・切手に消印がなく直接投函した模様 ・謝罪文に日付も申立人の名前もなし。(○○より、のような)...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について。相手方の条件を拒否するためにはどうしたらいいか。

明日、第1回目の離婚調停です。 調停では、養育費や婚費、面会交流について話し合います。 離婚については相手方(夫)も受け入れており、養育費や婚費についても、おそらくそれほど揉めることはないと予想されます。 ただ、面会交流については既に揉めに揉めています。 親権者は申立人である私(妻)で、別居後ずっと子供もいっしょに私の実家で生活しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と子の監護権の調停中

離婚調停、監護権の調停中で、別居中です。子供は、6歳。私と暮らしています。 監護権については、調査官が夫婦各々の家庭訪問をし報告書を提出しましたが、それに夫は、文句を言い、それが、裁判所に残ることを不服だと言ったらしく、次回の調停までに反論を提出してもよいと、調査官は、夫に伝えたらしいです。 事実としては、夫は夜遅くまで外で働きお金を家に入れて...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は私がモラハラをしていて、耐えられなくて子供を連れて出て行きました。 出て行ってから3ヶ月になろうとしています。 子供にも全く会わせてもらえません。 私はずっと後悔していました。 妻を苦しめていたなんて..... でも、最近気づいたのですが、中々今回のことを人に話さなかったのですが話してみると妻の方が仕事が忙しくノルマなどで壊れ...

弁護士回答
    2
  • 調停中での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、養育費について話し合っています。 夫が仕事が変わり低収入になり生活保護を受けるかもしれないと、言ってきました。 しかし、養育費を決めるなら生活保護受けているか否かをはっきりしないと、こちらが受ける養育費額がかなり低くなる可能性かあると私の弁護士に聞いています。 夫が生活保護受けているか早く知るにはどうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。相手に代理人がついているのですが、必要な書類を提出しなかったり、期日を変更したりスムーズに進みません。 【質問1】 離婚調停に不慣れな代理人がつくとスムーズに進まなかったりするのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 円満調停の手続きについて

ベストアンサー

夫婦関係のもつれから円満調停の申請を考えています。 なにか注意すること、知っておいた方がいいことはありますか??

弁護士回答
    2
  • 調停 取下げ連絡

夫が不倫していた相手に慰謝料請求の調停を申し立てしました。 (法テラスの弁護士に依頼済み) 今月が調停なんですが、相手が来ない可能性もあります。 もし私が調停前に申し立てを取下げた場合は相手に取下げしたとの連絡はいくのですよね? もし調停に来なかった場合での取下げでも相手へ連絡はいきますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における葬儀香典は遺産分割対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人の葬儀は、妻が喪主となり、香典を受け取りました。 相手方は、香典の金額を明らかにし、遺産として加算すべきと主張しています。 香典とは、喪主を労うための心配りであると思うのですが、香典返しや諸経費に使用した場合にでも、遺産分割対象となるのでしょうか? 【質問1】 四十九日法要の香典も、遺産分割の対象に...

弁護士回答
    3
  • 調停中、婚姻費減額の対象となるクレジットのローンについて

ベストアンサー

調停中です。 去年夫年収700万、私0 婚姻期間10ヶ月での離婚に向けての別居中です。 相手方は交際期間中過去3年間の私への夫のクレジットで購入したプレゼントや生活用品、リボルビング払いに支払いが途中で変更して借金が残っているといい、これら代金と旅行代などを今回の別居中の婚姻費分担の中から減額してもらいたいと主張してきています。 法的には減額理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で提出する陳述書は非公開希望にできますか?

こんにちは。 離婚調停を行っています。 相手が大げさな主張をして来たので、反論をします。 それとは別に長くなりますが、自分でその背景を説明したいと思いますが、 その文書(陳述書と言う書類名で良いのでしょうか。)を非公開希望にできますか? 裁判官の判断で相手に公開される事は分かっていますが、 相手方関係者から伝聞された内容が含まれており、 協力し...

弁護士回答
    1
  • 専従者申告している元夫に対する強制執行について

前質問の追加質問となります。 養育費調停で審判となり、毎月末日限り一人28000円×2人分と、これまでの不足分とを振り込むようにと決定したのですが、これまで通りの20000円(総額)のみしか振込みがありませんでした。 法テラスでお世話になっていた弁護士の先生に相談したところ、「履行勧告を家裁に頼んでみてください」と教えていただき、家裁に手続きをし8月10日には発...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

こちらで何度も相談してきた不当利得金返還請求事件に関して、調停は相手方不出頭のとめ不成立となってしまったのですが、訴訟を起こされるのが嫌なのか、家族にお金を借りるので来月末に一括返済したいとメールで提案してきました。 この約束を文書化するに当たり、債務承認弁済契約書を作成することにしました。 作成する契約書の内容は、①返済総額の確認②返済期日の...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中に相手方の弁護士に直接質問することは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、夫婦間の話し合いのなかで言い合いになってしまい、 夫が帰宅しなくなって1年二ヶ月別居状態です。 話し合いのなかで やっていきたい気持ちがある、と言われ お互い再構築も考えていましたが 結論を焦ってしまい話が拗れたところから、 夫から離婚調停を申し立てられ、私が離婚しないと伝え調停は不成立に終わりました。 訴訟になり、...

弁護士回答
    3
  • 調停委員について。調停委員を変更する事はできないのですか?

離婚調停の進行があまりよくありません。 調停委員を変更する事はできないのですか? 話し合いの進め方・私側の状況など言わないで欲しいって最初話す前に言ってるのにすべて相手側に喋っています。 私は、離婚調停の相手側です。 やはり調停委員は申立人側にすべての状況を話してしまうのですか? 離婚調停申立自体納得いかないです。 でも、申立は誰にでも権利が...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚すべきか悩んでます。

旦那の不倫で、旦那と半年前から、別居してます。 子供は4人。持ち家ですが、ローンは残ってますが、仲介業者に委託すれば、プラスになると言われてます。 離婚については、私の離婚の条件を出していますが、応じられないと言われてます。でも、旦那も離婚したいと言ってます。 条件の内容は、法定外のものではありますが、子供4人を育てる上での金額です。 旦那...

弁護士回答
    5
  • 調停呼び出しで

ベストアンサー

調停呼出で出廷しない場合、後々裁判になると調停に出廷しなかった事について不利になる可能性はあるのでしょうか?和解出来なくても調停には出廷した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クリップやクリアファイルの返却は求めるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚調停を行っております。 私には弁護士はいません。 調停の中で相手や裁判所に色々書面を提出しているのですがその際にクリップやクリアファイル等をつけて提出しているのですが1度もそのクリップやクリアファイル等の返却は相手方、裁判所共にないのですが返してほしいと言わないと返却はされないものなのでしょうか? かなりの枚数の書面を都度...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為疑いについて

【相談の背景】 現在一方的な子連れ離婚調中です。相手の不貞行為の疑いも主張していきたいのですが、写真やLINEの連絡証拠はなく、『すごく仲良くしている男性がいるの』、浮気してるの?に対して『浮気してるって思ってたらいいでしょ』という録音です。 調停で優位に立つためにもこの件は主張することを考えております。 先生方何卒お願い申し上げます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 被代襲者に対する両親からの生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私の母が亡くなり、相続人は私を含めて4人です。 そのうちの2人は私の兄の子供で代襲相続人となります。 私は、その兄の子供たちから遺産分割調停を起こされた相手方です。 父は10年以上前に亡くなっており、その際の遺産はすべて母が取得しました。 兄とその子供は、父の生前、母が所有(当時の名義は父)する家に約15年ほど無償で住んでいま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停調書へ養育費見直し条項はつけられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が実家に娘を連れて帰りました。 妻の年収は0円で算定してほしいと言われているのですが、 毎年双方の年収をもって見直しを行うならよいと回答しようかなと思っています。(据え置きではなくオンデマンド方式) そうすると、奥さんは私の年収が上がれば養育費は上がるメリットもありますし、奥さんが実は働いているのに私が0円...

弁護士回答
    3
  • 子供の恐怖を払しょくするために私と元妻ができることは何ですか?

【相談の背景】 現在、元妻を相手方として、中2娘、小6息子の面会交流調停をしています。もう2年以上会えていません。先月、子供たちへの調査官調査あり、報告書が出ました。報告書で、子供たちは私を恐れており、手紙での交流が妥当みたいなことが書かれていました。報告書の最後に、「子らが父に恐怖や不安を感じ続けることも子らの負担であるため、父を恐れる気持ち...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の項目を間接強制される場合はどのようなケースか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が不成立となり、審判に移行するところです。息子が一人いて、6歳です。 今まで面会交流を拒否していませんが、相手の不注意が気になり、親族の立ち会いを希望していて、調停中にそれが認められました。こちらの主張は、交流後の子供の不調続きが気になり、面会交流の項目を変更したくないとしているのに対し、相手方は時間の延長や日程等を決...

弁護士回答
    2
  • 監護権と親権が別れた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人をを連れて別居して5年ほどたちます。3年前に監護者指定調停をして、母親の私が監護者となりました。離婚は相手方の夫が拒否をしていまだに離婚できていません。今も離婚調停をしております。夫は「自分が子供たちの親権をもらえるなら離婚に応じる」と言っています。 【質問1】 夫を親権者と定めて離婚が成立した場合、子供達と住むのはどちら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、貯金について

【相談の背景】 慰謝料について 離婚調停中の彼と同棲しています。 彼が調停をいれるタイミングで相手方の成人済みのお子さんが退職しました。退職理由は本人の自己都合退社ですが、慰謝料について奥さんとは別に娘さんの分まで請求されています。 また、彼の今までの給与を奥さんが管理されてたそうで、1億以上の貯金を裁判で2000万のへそくりしかないと言われて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額申立中に婚姻費用の未払いがある場合、減額は認められない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中、婚姻費用を支払っているが相手が収入が増えたため、減額調停を申し立てています。 相手:年収200万→360万円 私:年収650万円です。 一方で相手方から支払口座の変更の申出がありこれに了承しましたが、変更前に変更前の口座に支払ったものの相手が引き出していない婚姻費用を未払い分として簡易裁判所に訴えられました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 間接強制申立書の記載方法について相談

【相談の背景】 相手が面会交流の協議に応じないため面会交流の実現が危ぶまれていることから、間接強制の申立てを考えています。 面会交流内容は調停で取り決められております。 今回、間接交流申立書の記載方法、特に私と相手の表記の仕方についてお聞きしたく存じます。 裁判所のHPにある間接強制申立書の記載例では、債権者、債務者となっておりますが、面会交流調...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後すぐに養育費の請求調停をし、私の希望がほぼ通った形の審判結果が下りました。 その後即時抗告されましたが棄却され、原審通りの決定です。 今まで支払いは一度もされていないのでこれまでの分を請求したいのですが、未払い分を一括で請求することは可能でしょうか? 分割を希望されればそうなってしまうのでしょうか? 裁判まで行き一年弱...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の審判の内容の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停が不調になり審判移行し、審判が出て、双方とも即時抗告はせず確定し1年が経ちました。その間、非監護親である相手方は度々審判の内容以上の面会交流を求めてきていますが、こちらは審判以上の面会交流については断り、審判の内容通りに実施している状況です。当方としては審判の内容を維持したいと思っています。 なお、現在離婚訴訟中です...

弁護士回答
    5
  • 経過報告文について脅迫にあたるか

【相談の背景】 今はまだ離婚調停中ですが、離婚成立後には相手方である夫に対し、今までの経過報告を文章で送ろうと思っています。 内容としては今までのやりとりの詳細や決定した事項を細かくまとめたものです。 今回は離婚し親権を主張するだけの調停なのでこれ以上は求めませんが、今思うとモラハラだったのでは?と思うような出来事が多々あった為、離婚成立後に...

弁護士回答
    1
  • 偽造された遺産目録一覧について

【相談の背景】 遺産目録偽造について。 相手方(実兄・相続人)弁護士より亡父の遺産目録を提示してきました。 こちら側から銀行に残高証明書を取り寄せたところ、全て異なる金額が書かれていました。 【質問1】 調停に使用する遺産目録の金額が全て偽りだった場合、調停人から印象は悪くなりますよね? 【質問2】 また、相手側が作成した遺産目録一覧を弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費の減額について。扶養が増えた場合減額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚時に養育費算定表を元に定めた月10万円を毎月元配偶者に支払っています。 ですが、当方は再婚し新たに子も産まれ扶養が増え、相手方はパートから正社員になり所得が5倍ほどに増えた状況です。 協議離婚の調停条項には「本件離婚に伴う紛争の一切が解決したことを確認し、今後相互に金銭その他の請求をしない」とあります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不服申し立て

【相談の背景】 離婚後の財産分与の調停が本日で終わりました。 内容は預貯金、私名義の車のローンの残高、子どもの学資保険が焦点でした。 何度話し合っても折り合いがつかず、審判に移行する前に裁判官に判決がどうなるかを聞き、調停が終了しました。 私も頭が混乱しており、判決を聞いてその金額を払わなければいけないことになってしまったのですが、後々考えれば...

弁護士回答
    1
  • 間接交流から直接交流。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流再々調停、抗告審で、現在間接交流。1年経ちます。 子は幼児で、父母の協力無理だから、間接交流。 相手方、今回、間接交流もやらない。全部やらない。嫌だ、怖い。 裁判所、無理に直接交流はできない、間接交流で3年くらい様子みたら? 意味不明なんですが、納得できた人います? ちなみに、調停から裁判官同席で、直接交流は無理...

弁護士回答
    3
  • 間接強制金の時効について

【相談の背景】 子の面会交流について調停条項で定められた面会交流が行われず、間接強制を行い面会不履行1回につき5万円と決定されましたが、その間接強制金も最初こそ支払われていましたが数ヵ月で支払われなくなりました。 その後相手方が面会交流変更調停を申し立て、面会条項が変更となっています。 【質問1】 変更となるまでの間の支払われていない間接強制金...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判が出ます

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行し、1回目の期日で終結となりました。 保全の申立もしておりましたが、本案と同時に行うと言われました。 調停時に行われた調査報告書では私の元へと生活基盤を移すようにと有利に書いていただいておりましたが、その時より相手方の監護実績が積まれているのでとても不安です。 【質問1】 保全が却下されると審判に不...

弁護士回答
    6
  • 子の監護者指定の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 次回期日より監護者指定の調停から審判に移行されます。 それまでに追加書面があれば出して下さいと言われています。 調停の段階で調査官の報告書は出ており、現在の生活に問題はみられないが子供の精神状況を考えると申立人である私の元に生活基盤を戻すようにと書かれてありました。 【質問1】 このような意見はこちらにとってどれくらい有利と捉え...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の養育費算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 私は義務者で相手方が申し立てしています。 大体の金額は計算し把握しているのですが、調停委員を通して裁判官の考えですと計算より2万円位高い金額を提示されています。こちらは計算書を提出しどうしてその金額になるのかどこが違うのか尋ねても、 裁判官の考えなので、この金額で納得されなくても審判でこの金額になるとそ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における不動産鑑定書の再利用

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 遺産分割調停が不調におわり、審判に移行しました。 調停中に、相続財産である土地建物(空家)に対して、申立人から鑑定の申出がなされ裁判所が不動産鑑定を行いました。その土地建物に関しては、申立人が相手方である私に対して取得させる目的で鑑定が行われました。誰も取得を希望してしません。おそらく、競売になると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから