52,830件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの家賃の値上げ幅が納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー会社から万単位の賃料値上げを一方的に通知されました。同じマンションの方も似たような通知を受けたそうです。内容証明で値上げについては拒否しましたが、調停・訴訟をすると言われました。 【質問1】 複数名同様の通知を受けており、全員納得していない場合今後どのように協力していくのが良いでしょうか。 【質問2】 家主にこちらは複...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約について

【相談の背景】 私名義の土地を、土地の上に住んでる人に売ることにしました。 土地価格は、相場よりかなり、高めに設定しています。相手方は購入意思があるのですが、適正価格で購入すると、調停の通知がきましたので、売却をやめたいと考えています。 【質問1】 調停の出廷日までに、売却することをやめることを伝えることはできるのでしょうか。 【質問2】 契...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 DV支援措置のかけてもらい別居しています。離婚調停を控えているのですが、子供(9歳)は発達障害で精神障害者手帳2級です。 子供自身が相手方と面会するのを拒否しています。 【質問1】 子供に面会交流についてどう思っているか尋問が行われる場合もあるのでしょうか、、 【質問2】 調停や裁判になった場合、子供の発達障害の情報は不利になっ...

弁護士回答
    4
  • 妻が子を連れて一方的に別居し、突然裁判所から呼出状が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて突然別居を開始し所在不明です。 警察や母子センターにわたしのモラハラを訴えているようです。保護命令を出されるような脅迫はしていません。 妻が一方的に別居開始した日より2ヶ月以上連絡がとれず、突然裁判所より離婚調停とと婚姻費用調停の呼出状がとどきました。 【質問1】 申立書を見ると、妻に代理人として弁護士が付いていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の財産分与と親権問題についての疑問

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与や年金分割の申立てを相手方からされました。それ以外には親権は申立人の母でいいが、養育費は月一万/人で慰謝料は月々1万と言われております。これには納得が行きません。 【質問1】 離婚審判にはどのように、またどのタイミングで持っていかれるのでしょうか。 【質問2】 子供4人いる私(妻)から子ども手当ては半分よこ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所への証拠の提出について

【相談の背景】 現在、調停中です。 子どもへの虐待で離婚は成立していますが、離婚後に養育費、面会、財産分与の3つの調停が始まりました。次回、子どもへの虐待動画をCD-ROMにいれたものと、子どもへの暴言を何ヶ月か私が手書きで記録してきた用紙のコピーを証拠として提出しようと考えています。 【質問1】 提出物は裁判所用と相手方用の2部提出かと思いますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出されたときの戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚しました。 調書に、離婚届提出の手続きは、「相手方により」となっているので、離婚調停を申し立てられた妻である私がすることになっていました。 それなのに、本日、元夫が勝手に離婚届を出しました。私は、新しい戸籍を作り、子どもも私の戸籍に入れるつもりだったのに、元夫が私を婚姻前の両親の戸籍に勝手に戻しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出されたが、戸籍はどうなるか

【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚しました。調書に、離婚届提出の手続きは、「相手方により」となっているので、離婚調停を申し立てられた妻である私がすることになっていました。それなのに、本日、元夫が勝手に離婚届を出しました。私は、新しい戸籍を作り、子どもも私の戸籍に入れるはずでした。 不貞をした夫に最後の最後まで嫌がらせをされて本当に辛いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で相手の去年の収入証明を開示できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の算出 今。養育費減額の調停を申し立てをしているのですが、もともと取り決めで決めた金額が双方の言い分での収入により算出しました。 【質問1】 今回の養育費の減額調停で、相手の去年の収入証明を開示して、もらうことはできますか? 【質問2】 現在はわかりませんが、相手方は去年はパートで働いていた(扶養の範囲内)し、何ヵ所か掛...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての質問。

【相談の背景】 離婚成立が4月1日。 婚姻費、面会交流の調停を4月11日に一回目を終えました。 その時すでに離婚していた為、婚姻費については破棄になったのですが2月、3月の携帯代を払ってくれません。 調停の時、婚姻費は破棄になったので全く話をしてなく 相手方は4月まで婚姻していたから払う必要がないと主張ています。 金額が結構あるので回収したいのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証人はスクショを提供すると訴えられますか?

【相談の背景】 離婚調停中の友人が 調停での主張内容を偽っています。 嘘の主張や捏造をしており 自分とのLINEにそれを話しています。 また、子への心理的虐待が見てとれる内容のLINEもあります。 大切な物を目の前で破壊するなど。 育児放棄などもあります。 自分とのスクショを 相手方へ、証人として(裁判移行予定) 提供すると おそらく、 自分は友人...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の所持を理由に離婚した場合の面会交流について

【相談の背景】 離婚した配偶者から私が監護している子に対して面会交流の申し出がありました。親権は私にあるのですが、離婚の理由が配偶者の覚醒剤の所持であるので子どもと会わせることに抵抗があり、面会交流を断りたいと思っています。 【質問1】 過去に覚醒剤を所持していたことを理由に面会交流を断ることは可能なのでしょうか(調停となった場合に面会交流をす...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫に家を追い出され、子供と引き離されました。 今調停中なのですが、0歳の息子が犬アレルギー持ちで、相手方が息子の診断書を家裁に提出しました。 生まれた時から相手側の実家に行くまでの9ヶ月間、犬と一緒に暮らしてましたがアレルギー反応は一度も出ていません。 調停員から、反応が出ていないのは写真を見てもわかるが、それ以上に証明で...

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため双方に弁護士がついています。荷物の引き取りの段取りをするために、日程調整の連絡を取り合っていましたが、相手方が私が既に物を持ち帰り何も置いてない。と、とんでもない回答がきて、何も返さないでマンションを解約して引っ越してしまいました。そして離婚調停を申し立てたようです。 荷物はどうしたのか2回連絡を送りましたが、一週間以上...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、調停離婚しました。養育費については月8万と取り決めましたが、半年の未納があり、強制執行手続き中です。 どうやら調停調書が速達された段階のようです。 ここでもし、相手方より未納分の全額が振り込まれた場合、手続きはどうなりますか? 私としては今後も滞納される可能性がありそうで心配なので、このまま強制執行の手続きを進めて会社より支...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は中3と小5の女の子です。 前回の調停での面会交流について早急に会わせると約束しましたが、会う日場所時間についての連絡が来ません。 子供が会いたくないと言って会わせないつもりなのかもしれません。 子供は今まで私に合わせて生活していたと言っているとのことです。 【質問1】 会わせると約束したのに会わせないのは相手方に何か不利にな...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の申立、不受理の例を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事情から裁判所に郵送で民事調停の申立を行いました。現在返答待ちです。 色々調べた上で提出しましたが、提出内容に違法性がある場合は受理されないという話を聞きました。 ただ、受理されないケースをいくらネットで探しましたが、見つかりません。 【質問1】 民事調停で受理されないケースって、これまで先生方のご経験上もしくは他方での...

弁護士回答
    1
  • 養育費等算出にあたる収入隠しについて

【相談の背景】 相手の不貞行為にて離婚調停中です。親権の折り合いが付かず次の調停で打ち切りの旨言われました。次回までにお互いの条件を擦り合わせて来てとのことです。 【質問1】 養育費等を算出するのに相手方の収入が必要だと思いますが相手が収入を開示しません。個人事業でしている証拠ホームページや名刺があるにも関わらず領収書とかないの一点張りです。相...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、養育費の話し合いを行っています。 相手方育児休暇から復帰し、時短勤務になったため、3ヶ月間の給料明細から年収を概算して出しています。私の方も、別居をしたことにより家賃手当、家族手当がなくなりました。また、夜勤業務を外れることとなり、その分の年収減額合わせて65万程確定しています。 しかしその旨を調停員に話しましたが...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の審判について

【相談の背景】 親権者変更の審判の申立て中です。 家裁に問い合わせたところ、調停に切り替えたほうがいいのか、そのまま審判でいいのかは裁判官が判断するとのことでしたが、この度審判になるとこことでした。 【質問1】 相手方が3カ月以上の懲役刑が確定していています。(いつからかは未判明)。最初は調停になるかもしれないと言われていましたが、審判になると...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中~審判 軽自動車の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 遺産の中に軽自動車が含まれています。 調停中にその軽自動車を売却することを主張しましたが、同意が得られていません。ただ、売却額を分割すること(換価分割)でお互いの意見は一致しています。 この他にも、色々なことで折り合いがつかず審判に移行する可能性が高い状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 養育費を後払いボーナス月払いにして欲しいと言われました

【相談の背景】 養育費増額の調停中です。調停員より、相手方は再婚して奥さんと子供二人を扶養しており経済的に苦しく、毎月月末の支払いが難しいので、後払いでボーナス月(半年に一回)にまとめて払うことをお願いするかもしれないと言われました。お互いの歩み寄りが必要なのでその条件をのむことは出来ないかと言われました。 【質問1】 この条件をのむつもりはあり...

弁護士回答
    2
  • 調査員の家庭訪問での立ち会いについて

【相談の背景】 ご相談させて下さい。子供3人を連れて別居9ヶ月、親権者で離婚調停中の申立人の者です。現在、第3回期日を控えています。前回の調停の話だと、双方に家庭調査員の方が家庭訪問に行くかどうかを、双方提出の子の監護に関する陳述書を含め、話し合いをします。との事でした。 【質問1】 調査員の方が、相手方宅へ家庭訪問する際、申立人は立ち会いする事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、婚姻費用の調停を起こしました。 私は、一年契約の非常勤職員です。 私は、現在、娘に会わせてもらえず、それに応じるつもりはありません。 【質問1】 調停不成立に終わり、審判に移り、それが終了するまでどれぐらいの期間が係りますか。 【質問2】 審判がくだり、相手方が強制執行をかけ、給与差し押さえになるとします。 私の場合一年...

弁護士回答
    2
  • 養育費の最終支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、「子が満20歳に達するまで毎月末日限り養育費を支払う」との判決が出ました。 【質問1】 子の誕生日が月の半ば(7日)である場合、最終の支払いは1〜7日までの日割計算として支払う形でしょうか?それとも一ヶ月分丸々を支払う必要があるのでしょうか? 【質問2】 一ヶ月分を支払う必要があるとして、日割計算に相手方が同意し...

弁護士回答
    3
  • 親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか

【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の本人訴訟について。収入を得たら追加で慰謝料請求されますか?

【相談の背景】 離婚調停は不成立になり、離婚訴訟を相手方から起こされました。 慰謝料も請求されていますが、調停をお願いしていた弁護士からは、法的にも支払う必要はないので、心配しなくて良いと言われています。 私は今、生活保護を受給しています。弁護士の先生にお願いするのも費用的に負担なので、本人訴訟にするか悩んでいます。 【質問1】 もし本人訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の審判待ちです

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行し、初回期日で終結となりました。 調査報告書では私の元へ生活基盤を移すようにと有利に書いていただいておりましが、審判が出るまで不安で仕方がありません。 心配なのは別居してからの相手方の監護実績です。9ヶ月ほど経ってしまっております。 【質問1】 調査報告書よりも現状の監護実績を優先させた審判になるこ...

弁護士回答
    7
  • プライバシー侵害に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の相手方です。 被相続人の親と疎遠だったと兄弟から指摘され、当方の要望を多々拒否されています。 反論として、疎遠だった理由は親・兄弟からの言葉の暴力から逃れるためだったことを準備書面に記載しようと思っています。 【質問1】 私が罵倒や侮辱と感じた過去の親・兄弟の言葉を記載するとプライバシー侵害に当たる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎ】養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーと再婚・連れ子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停を行っています。 調停期日にて、 離婚後、婚姻するまでの期間が短過ぎる(三ヶ月)ことが理由で、養育費は、再婚した妻(精神障害者2級)のみ認め、養子縁組した子は考慮しないという相手方提案がありました。 【質問1】 この言い分に対する合理的な反論はござい...

弁護士回答
    2
  • 養育費 不払い 差押さえ

ベストアンサー

元夫が病気で退職し収入がなくなったとして、離婚判決から半年後に養育費減額審判を申し立ててきました。 (月10万円→0) 申立月から、養育費は支払われていませんので、差し押さえを検討しています。 養育費減額の審判の申立があった場合、義務者のための処分として家庭裁判所は,債務名義の執行停止を命じることができるのですか? また、相手方が申し立てた...

弁護士回答
    1
  • 法的離婚事由がなくても離婚裁判はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 ただの価値観の違いなどから一方的に離婚と言われ、こちらも条件によっては離婚してもいいと思っています。 (私は専業主婦、子供を1人連れて実家に帰っています) しかし離婚調停で金銭的な面で合意できなかったので、不成立になりました。 相手方が裁判をすると言っています。 しかし、法的に離婚できる理由はありません。 このよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議で担当弁護士に相談しても弁護士から全く返信がないので、弁護士を変えるべきでしょうか?

2015年3月下旬から妻・子供(養子縁組)と別居。家裁の調停結果で婚姻費用を毎月、今現在迄支払って来ました。調停時の弁護士とは違う弁護士に頼み、離婚及び養子縁組解消の条件を協議して来ましたが、合意に至っておらず、現在まで至っています。そろそろ裁判で決着したいと思うのですが、依頼している弁護士に昨年から電話、メールを何回もしていますが、応答がありません。...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家に住み婚姻費用請求にて

ベストアンサー

子供が子の監護で母親に行くことになりました。 行く月から婚姻費用を請求してきました。 調停はまだ行っていません。自分は年収500万、相手方は150万ぐらいです。 また、夫婦生活前に購入した私名義(婚姻期間購入金額の10%ぐらいローンになります)の一軒家に住み、光熱費も払っているのですが、9万の婚姻費用を請求してきました。家賃と光熱費で相当になると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅への帰宅について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で調停中です。 妻と子が私名義のアパートに住んでおり、 私は実家などいろいろな場所を転々としております。 調停委員の方から 「今後は当方名義の家ではあるが、勝手に帰る事は違法行為となる」 と言われました。 あまりにも一方的で納得がいきませんでした。 おそらく相手方からの帰宅許可もおりることは無いと思いますが、これはもう仕方の...

弁護士回答
    3
  • 浮気の時効と慰謝料について

ベストアンサー

浮気の時効と慰謝料についてお伺いします。 別居一年で、現在調停中なのですが、夫が離婚を拒んでいます。(別居開始時はお互い離婚する気がありました) 先週、主人に不倫疑惑があったことを複数名からの証言を得ました。 先週その事実と相手方の女性を知ったので、浮気の時効は先週からカウントして3年となるのでしょうか。(浮気発生は2、3年前となります。) ...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権者指定の審判

現在、妻と別居し、私は子供と生活しています。 妻から子の引き渡しと監護権者指定の調停が申し立てられました。 私からは、妻ではなく私が監護権者としてふさわしいと主張しています。既に調査官の調査も終了しています。 次回期日調停が不成立となり、審判に移行する予定です。 審判には処分権主義が適用されないので、私から審判申し立てをしなくても、監護権者とし...

弁護士回答
    1
  • 妻とその代理人弁護士の関係性

ベストアンサー

妻がいきなり夜中に失踪し、その日の早朝には妻から「弁護士から伝えたいことがあります」とメールが来て、その日の正午過ぎには弁護士から「モラハラとDVでの離婚をしたい」という連絡がありました。 この場合、 1、法テラスを使ってる可能性 2、失踪する前から弁護士と組んでいた可能性 があると考えているのですが、調停の際に出された妻の現金資産は数百円で、...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚が成立した後の婚礼家具の取扱い、私物の取り忘れに関しての対処方法

ベストアンサー

調停条項には、当事者双方は、本件離婚に関する紛争は以上をもって全て解決したものとし、上記以外には名義のいかんを問わず、何ら金銭その他の請求を相互にしない。と記載されています。 調停離婚成立後に、婚礼家具や独身時代に購入して持ち込んだ私物の返却の要求は応じる必要がありますか? 婚礼家具の購入費は相手方の両親です。 しかし、一緒に店に出向き選び、...

弁護士回答
    1
  • 長期別居して相手に財産がなくなってしまっても別居時の財産を請求できるか

ベストアンサー

離婚調停で不調となり、長期別居した場合、相手方の財産がなくなってしまっても「別居時」の財産で請求できますか? 例えば、相手に今2000万の財産があり、 離婚を拒否して調停は不調となりそれから5年別居。別居中に事業に失敗し5年後離婚する時に財産が残っていなかった場合、それでも別居時の財産を相手に請求する事は可能でしょうか。リスクのある事業家との離婚は、...

弁護士回答
    3
  • 養育費・面会交流の併合調停から、審判での分離について

ベストアンサー

私から面会交流調停を申し立てた後に、相手方から養育費調停を申し立てられて、併合されて同一期日に審議しています。 この後、それぞれ、または片方が審判になることが見込まれます。 審判以降は、養育費審判と面会交流審判を分離して、別期日に実施してもらうことはできますでしょうか? 面会交流事件は弁護士に委任済ですが、養育費事件は別の弁護士に委任する...

弁護士回答
    2
  • 養育費 額 もう少し頑張れますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです 相手方は年収870万円 (家族手当等を引いた額だそう) こちら60万円(現在無職でしがここ数年の年収より) 養育費費 15歳 10歳 月6万9千円(1人) 20歳まで 22歳まで引き上げは、調停員さんも頑張ってくれる様子です。 算定表より少ないと思うのですが、どう思いますか? 同意すれば話は次に進みますが、そろそろ不調にしたいようです。

弁護士回答
    7
  • 離婚理由に暴力を理由とした場合

ベストアンサー

離婚したい側が、離婚理由として相手方の暴力を理由とした場合について質問させて頂きます。 病院に行き治療をうけ、領収書などはあります。 ただ、過去に今回怪我をおった離婚したい側が凶器を持ち出したことなどがあり、怪我をした場所も台所と過去を連想できる場所での出来事です。今回はお互いが取っ組みあっていた際の怪我です。過去に凶器での怪我はありましたが、...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手との交際再開について

ベストアンサー

離婚調停中です。 不貞で150万請求された後、 合意書に婚姻期間は会わない等、接触をしないことを確約すると 書かれたものにサインしました。 そして現在養育費の離婚調停を申し立てられています。 申立人と相手方は離婚する にチェックしてあるのですが、これは婚姻関係が破綻し、不貞した相手と会っても問題ないでしょうか。 ちなみに相手の方は不貞関係の事を第三...

弁護士回答
    2
  • 5歳児が面会交流拒否している時

ベストアンサー

1年以上逢っていない、5歳の男の子がいます。 調停は決まったのですが、相手方の洗脳と思われますが。 全力で拒否しているとの事で逢えません (第三者機関を使っているのですが、拒否していて連れてこれないと言われました) 相手は支援団体に対し、誠実に日程を決めたり、支払いはきっちり履行しています。 私は、子供が洗脳されているか立証できません。 裁判...

弁護士回答
    2
  • ソテツの鉢物は、動産?不動産?

前略。誇り高い弁護士殿。 被相続人は多数、多彩な植物を遺しております。 高額なソテツの鉢物は、動産?不動産? そして、遺産分割調停上の相続財産に該当しますか? さらに、巨大なソテツを、被相続人は、急死直前に購入しております。 その植えられた土地は、被相続人→調停の相手方の相続人が経営する〜有限会社に、所有権移転(生前の契約から売...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

面会交流調停中。私(父)は調停調書の内容を間接強制力のあるものにしたいです。その為には回数や引渡し方法等、細かい取り決めが必要だと知りました。取り決めの表現について、 1.債務名義をもたすため、条項の表現を「~させる」に欲しいと私が提案しても、通常、相手方としては強制力を持たせたくないため拒否してくると思います。そのような場合、間接強制の出来る条項...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告→分割払いで支払意思を示した場合の強制執行について

ベストアンサー

養育費の強制執行について。 半年程、養育費を滞納し、履行勧告を受けました。 滞納の理由は、家庭の事情により、支払いが困難になったものの、 連絡先が不明な為、連絡出来なかったとのこと。 履行勧告を受け、減額調停を申し立てると同時に、当月分を支払いました。 調査員には、未納分に関しては、一括では難しいため、今月と来月、なんとか用立てて、分割で支...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の対象の子について

ベストアンサー

昨年、長男を連れて別居し、残した2人の子の面会交流調停申請中です。第1回開催日の通知がきたのですが、子どもの名前には、残した子(私が申立人であり面会希望の子)しか記載がないことに、今気付きました。私は、連れ子も含む3人について、話し合うと思っていましたが、対象者は私が申請したの2人であり連れ子は対象外(相手方においては、私の連れ子には対象外)と解釈して...

弁護士回答
    2
  • 認知の種類、面会交流影響。

ベストアンサー

未婚で出産しております。 現在認知を求めて調停中ですが… 相手方から拒否されています。 強制認知ができるといわれましたが、委任認知と強制認知では面会交流を求められ調停や裁判になったときに会う頻度などについて差はでるのでしょうか? また、私は絶対にあって欲しくないわけではありませんが、認知をしないという発言や子供が生まれる前に言った「誰の子供か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから