52,830件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停か審判か迷っています。

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人を連れて妻は家を出て別居中です。 調停5回目に試行的面会が行われました。 しかし裁判所に現れたのは息子のみで娘は「パパは好きだけど会いたくない」 と言ってきませんでした。 息子との面会は終始良い雰囲気で息子はまた会いたいと言ってくれました。 次回の宿題として、 ①息子のみとの面会交流を開始し、娘が会いたくなるのを待つ...

弁護士回答
    1
  • 試行面会後の調停の進め方について

ベストアンサー

同様の内容の質問連投で申し訳ありません。 先日、離婚調停中に子らとの試行面会が行われました。 子供は6歳娘と4歳息子です。 しかし、裁判所に現れたのは4歳の息子だけです。 娘は来ませんでした。 娘は「パパは好きだけど、会いたくない」というのが理由です。 精神的にも不安定だそうです。 一方で息子との交流は非常に雰囲気もよく、抱っこを終始ねだられた次第...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停に臨む姿勢について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 私が申し立てられました。 妻と子供との別居が始まり、約5カ月です。 最初、婚姻費用の要求はありませんでした。 なので私はそれでは悪いと思い、子供のための生活費を別居直後から毎月、自主的に支払っていました。 しかし、調停を3回重ね、こちらが子供との試行面会を申し出た直後に妻から婚姻費用の調停を申し立てられました。 申立...

弁護士回答
    2
  • *教えて下さい*。今度調停員?

子供を連れて別居して8カ月になります。そして今離婚調停中で昨日で4回目でした。 旦那は、子供手当は勿論毎月のお金も1円も渡して来ません。 なので子供には会わせていません。が、調停員が「お金を渡せば会わせますか?」って言ってきますが、こんな状況でもやはり親として会わせなければ行けませんか? 息子(10歳)の方が生まれつき特定慢性疾患があり今までの入院、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停二回目

ベストアンサー

2回目の離婚調停に行ってきました。妻が離婚申し立て人で私は相手方です。子どもは二歳になる娘がいます。 妻の離婚意思は固く、養育費もいらない、財産分与もいらない、その代わり子供には会わせないといった主張をしています。 対して私は、離婚するなら子どもと会えるよう面接交流の場を設けることを主張しています。 恐らく妻は、離婚後の養育費支払いがないことを...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停や審判。減額調停と増額調停

【相談の背景】 10年前に養育費を決めています。 この度、元夫が再婚(子供はいません)と休職中(手当等あります)のため、減額調停をし申し立て、元の金額より2〜3万の減額を主張しています。 今、提出されている双方の収入で、簡易に計算すると少なく見ても10年前の金額と同じか1〜2万上がる、高く見ると3〜4万上がりそうです。(増額要因と減額要因があるため) ...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て

先日、婚姻費用と離婚の調停申し立てしました。育児休暇中の妻である私と0歳の息子を置いて夫は出て行きました。 カードが使えなくされており、生活費もない状況です。 慰謝料として、今使っているアパートの家財と残りの育児休暇中の生活費(10ヶ月相当額150万円)を請求したいと思います。ただ逆上されると怖いので申し立て書類には相当額と記入し、上申書に金額や内容ん...

弁護士回答
    3
  • 調停の家裁について

夫方の弁護士から調停の家裁について質問が来ました。私が今実家に帰っている為、実家近くの家裁に申し立てる形になるが、夫の住んでる東京の家裁にて了承してもらいたいと聞かれています。 私は離婚したくない側なので、何も答える気はないのですが、何か今後に影響しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停の場合

私物返還の未解決部分の件では損害賠償請求を検討中です。裁判での立証する事が難しそうな時、調停の場合ですと、相手が不誠実な人格の時、期待外れで無理でしょうか。相手が拒否すれば不調になる不安がありますが、良い方法がありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

こちらから離婚調停を起こそうと思っております。 もし、相手が弁護士をつけた場合、離婚調停する前にわかるものなのです? つけたと分かった時点で、こちらも弁護士をたてる事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は一方的に別居中。調停を申し立て話していますが、相手方には弁護士がついています。 婚姻費用の額が決まりましたが、別居後、夫は転職をしたため現在の職場が分かりません。 【質問1】 今後お金が支払われなくなった時に職場が分からないと給料の差押えはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与審判後に見つかった財産について再審は行ってもらえるのか?

【相談の背景】 財産分与の審判が下った後に、調停では提出されていなかった相手方(元妻)が所有していた銀行口座の存在が判明しました。 抗告状を提出しその銀行口座がわかる証拠資料も提出しました。 【質問1】 再度、審判のやり直しを行ってもらえるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立て、審判に移行しました。 今、審判の期日の通知が郵送されてくるのを待っている状態です。 【質問1】 審判の取り下げは現時点で可能でしょうか。 【質問2】 審判の期日が決まり、始まってしまったら、取り下げは相手方の許可がないとできなくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額を請求したい

【相談の背景】 離婚時に決めた養育費を生活に困窮しているので減額して欲しいと調停を申し立てられ減額されました。その後相手方は社会的に高い地位についていることがわかりました。 【質問1】 申告内容に虚偽があった場合増額の請求はできますか?また、出来る場合は遡って請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査官調査による子の監護者指定

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。子の監護者指定に関して、先日調査官による家庭訪問があり、当方に有利な報告書となりました。 【質問1】 相手方はこの報告書内容を不服として意見書を提出しましたが、このような場合、報告内容が覆ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 保全処分の場合払える額で決まる事が多いですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てて、その後保全処分を申し立てました。 保全処分の場合、裁判官が決めると言われましたが、旦那が払える額で決まるのでしょうか。? 申し立て人が10万請求しても、 相手方が3万しか払えないと言えば、 裁判官は、支払える額を優先させる場合が多いですか?

弁護士回答
    1
  • 【緊張します】親権変更で裁判所に行く回数について

ベストアンサー

お世話になっております。 親権変更調停で審問を1回行ったのですが、次回期日で裁判所に行くのは終わりになるのでしょうか? 最終的にどのような形で終わるのか知りたいです。 申立人、相手方同席の上、裁判官が「判決を言い渡す」みたいなことがあるのでしょうか? 申立人と顔をあわせたくないのですが・・・・

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流について

面会交流についてご回答下さい。面会については拒否はしておらず、条件として祖父母のもとで承諾しております。このことは離婚調停にて主張しておりますが 相手方弁護士より、今の状況は人質であると文面にて回答がありました。人質と言う言葉は当事者にとってはぶちょくです。我慢しなければならないのでしょうか。何か手だてはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の回収と面会の拒絶

ベストアンサー

養育費が滞りました。 手渡しなら渡すが振込では渡さないといってきます。 協議離婚で離婚しましたが一度調停を行なっています。 回収する方法はありますか? 面会については相手方とよりを戻す気もなく、新しい父親を 見つけるために交際したいと思っているので 面会をすると子供が混乱したり傷付くので会わせたくないのですが、 方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 審問の次の流れについて教えて下さい

ベストアンサー

今相手方からの面会調停が審判に変わり、判決が出て、異議申し立てをしたら、審問になり、またもうすぐ判決がでます。また納得いかない判決がでそうです。ここまで来たら、今後どのような流れになるのか知りたいです。今は家庭裁判所ですが、延びると変わるのかなど。遠いとどうなるのか、など。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 面会交流の実現前に保護者イベントに参加することについて

ベストアンサー

現在、離婚、面会交流、婚姻費用、慰謝料訴訟を争っているさ中ですが、保育園の行事に参加することで、今後の争いが不利になるような恐れ、リスク等があれば教えてください。 相手方が過敏になり、和解、調停成立に支障がある恐れ以外の点について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物返還(思い出の品)

現在別居中で離婚調停中です。 自分の小さい時のアルバムを旦那と住んでた家に置いてきてしまっていて返してもらえるように相手方弁護士に頼んでいますがどうもそのアルバムが見つからないようで... 1.確実にアルバムは家にあった 2.アルバムが見つからない場合はどうなるのか

弁護士回答
    1
  • 面会業者に断られた場合

ベストアンサー

審判で間接強制が出来る条件で決まったとし、その際に第三者機関を使うと指定されている場合 面会業者に、子の心情が拒否しているとして断られた場合どうなりますか? (相手方の教え込みが考えられますが、立証は出来ません) 間接強制申し立てですか? 再調停ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の協議について

協議離婚後の協議について質問です。 何も考えず、離婚届で離婚しました。 しかし、家のことや家の荷物のことなど何も協議せずに離婚してしまったため、困っています。 相手方は話し合いに応じてくれません。 財産分与のような財産はなく、お互い負債しかありません。 調停などで話し合いをする手段はありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚になりそうです。現在、離婚調停中です。 離婚するにあたり、相手方親族の私に対する嫌がらせや暴言、その他生活に支障をきたすようなことをされています。相手親族は、私が建てた家がほしく私と妻の関係を切るために妻を言い聞かせています。離婚の特殊性って財産分与で考慮されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 間接強制用の細かい条件

ベストアンサー

初めての面会交流調停で相手方は面会拒否を貫いています・ そこで私は間接強制が出来る位の細かい条件を私は求めています 審判に移行しる際には、裁判官が来て監護親に間接強制が出来る位 細かい条件で決まりますよと諭したりするものですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について

離婚調停中で財産分与を求められました。 そこでお聞きしたいのが出産手当金と 育児休業給付金は財産分与の対象になりますか? また、子供名義の預金も相手方に財産分与の 対象になるはずだと提示されましたが その通帳に入ってるのは児童手当の分のみ なのですがそれも対象になるんでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • 離婚交渉、財産分与交渉

ベストアンサー

3年間別居中です。 お互いに離婚をきぼうしています。子供達も大きくなりそろそろと思っていますが、電話にもでてもらえずに困っています。 調停は相手方の裁判所にいかなくてはならないし、弁護士さんに直接交渉を希望しています。 離婚と財産分与の交渉をお願いしたいのですが、いくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流拒否

子供の面会交流拒否をしているのですが。 調停中は欠席で、審判で月1回3時間程度で決まりました 決まったのですが、守らなくても平気と弁護士が言っていたので 無視しています。 相手方の弁護士から電話や手紙が来るのですが止めて貰いたいです。 止めるように手紙で出せば止めて頂けるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒否している。

調停時の取り決めとして、隔月1回程度、子の福祉を考慮して日程時間を協議して決めると条項 で決まりました。 子供が会うのを拒否しています、メ-ルで拒否の胸伝えるだけで、この先平気でしょうか? 子供は7歳で、実際拒否しているのですが、相手方は疑っています。

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。訴えをしてくるのでしょうか?

ベストアンサー

もう一つ教えて頂きたいのですが、逆に面会交流の調停をし審判に移行した場合でも 子供と会えないと言った結果になるとき どんな理由があるのでしょうか❓ また、相手方も弁護士さんをたてる事が予測出来ますが、あちら側はどんな争い方?訴えをしてくるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 審判について

ベストアンサー

カテゴリーが違いましたら、申し訳ありません。 先に私が申し立てした審判について、審判謄本が届きました。 主文に 「手続費用は各自の負担とする」とありましたが、手続費用とは何を指すのでしょうか? すでに調停から審判まで費用は申立人である私が負担していますが、これから相手方に何らかの手続きがあり、費用がかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の損害賠償条項について

よく契約書の損害賠償条項に、「損害を被った者は、相手方に対して損害賠償(訴訟、調停にかかる弁護士費用および報酬を含む。)を請求できる」といったような条項が見受けられます。 上記括弧書きの弁護士費用等は、支払わないといけないものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流保全処分

ベストアンサー

また質問させて頂きます、よろしくお願いします。 面会交流の審判前の保全処分申し立てについてですが、 これについては、相手方が調停申し立ててきた時点で、 逆にこちら側が保全申し立てしても構わないのでしょうか? (月一回、面会を認める調書は既にあり、間接強制申し立て中です)

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます。

冬木先生、岡田先生回答ありがとうございます。私は離婚を拒絶しているほうです。主人に前にこう言ったでしょ、こうしたよね。と問いかけてもほとんど覚えていないし言った言わないの押し問答になるので昨日の話しの途中から見つかるまでをボイスレコーダーで録音しました。やはり離婚を拒絶している相手方は調停でこの事が不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の状態。金だけ渡すのが父親なんでしょうか?

子供にも会えず、二番目の子供の足の怪我の状態も教えて貰えず(泣)。 お金だけ催促されて……俺は、親と言えるのか? 金だけ渡すのが父親なんでしょうか? ちょっと、おかしくない? 法律的には問題ないでしょうけどね(泣) 調停はまだ始まってないけど、相手方に何かしら対抗出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停員とはそんなものなんでしょうか?

本日、息子(3歳)の引取りのため調停をしてきました。 私(申立人)の意見を聞き、相手方(元夫)の意見を聞いた調停員の意見に私はどうも納得いきません(次回日も決定済み) 調停員の言い方が悪いせいなのか、元夫からは「面倒の見る人がいない時は面倒を見ているそれに従姉妹(元夫の)や祖母が面倒を見ながら食事の用意をしているので問題はないし車遊びのことやらの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を考えています。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月で 協議して離婚予定でしたが 主人が 「正直自分の選択が正しいか分からなくなってきた。 離れてみてお前の大切さが分かった」などと今さら...

弁護士回答
    3
  • 現在調停中

お世話になります。 昨年、結婚していて子供のいる女性と不倫関係になって妊娠に至り、相手が夫に告げて発覚し、その後中絶。 <夫からの請求> ・慰謝料500万円一括で払え ・借金してでも払え、不足分は2人が知り合うきっかけになった退職した職場にも請求する ・嫌なら強姦罪で刑事告発する ・元職場にも管理責任を問うし、マスコミ等の知り合いを使って悪い噂を流...

弁護士回答
    1
  • 求釈明は裁判所が認めたのでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方及び相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 上記を1ヶ月に2回 行事参加を求めて非監護親の私が再調停→不成立→審判移行 相手方(元嫁 親権者)は、前審判書の継続を望んでいます。 理由としては、 ①私の面会交流の態度が子供の福祉を害している。(パパと頻繁に言葉を使うことを指摘していますが、...

弁護士回答
    2
  • 感情的対立が収まったことを主張する方法を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判になったら。

離婚調停中です。 こちらが申し立てられたがわで、相手は不成立にして裁判にしたいようです。 不成立になったら相手が申し立て裁判をすると思うのですが、私は他県に引越しの予定です。調停からの流れで裁判となると調停が行われた家裁で裁判になると言う弁護士さんと、調停と裁判はべつなので私の転居先になると言う弁護士さんがいて困ってます。 そのままの家裁で行...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士より自宅マンション退去を強要されています

約1年3か月 相手方(主人40代)と別居をしております。 別居原因は、主人の不貞行為が発覚したことでした。 主人より「不倫相手と再婚したい。」と言われ同意なく突然の別居となりました。 ■主人が自宅マンションを出ていき、私と息子(未就学児)は自宅マンションに残りました ■私は離婚するつもりはありませんが、主人は離婚を希望しています ■主人には※弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 高裁和解案 相手方無視 4

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    17
  • 弁護士 報酬について。相手方の弁護士への報酬はどうなるのか?

ベストアンサー

交通事故や慰謝料など、お金が動く事件は 弁護士の報酬も明確にしやすいし、 みんながわかりやすいと思うのですが、 養育費や面会交流など少額でかつ、 お金に関係ない場合、報酬も明確化 しにくいと思うのですが、 そのあたりの基準がわかりません。 例1 子供に会わせてもらえなくなった。 ある程度の途中まで面会は出来ていた。 申立人:会えるようにして欲...

弁護士回答
    2
  • 算定表に基づかない婚姻費用で調停を終えるのは実質不可能なんでしょうか?

婚姻費用の調停中です。私(夫)は相手方です。 相手方の私には弁護士は付いていません。 申立人の妻には弁護士は付いています。 双方働いており、私が年収440万、妻が175万程度です。妻は実家に戻って別居を始めたため、現在は働いていません。 毎月の生活費は、私の口座がメインで、毎月残高0円、もしくは赤字でした。 妻の口座は貯蓄用で、赤字の際に、私の口座に補...

弁護士回答
    6
  • 別居期間中の相手方からの嫌がらせや連絡に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不調、裁判でも離婚できないとなった場合、別居期間を設けることになると思いますが、この間相手方から嫌がらせや連絡を受けた場合どう対処すべきでしょうか。 【質問1】 別居期間中は、弁護士との契約が一旦終結します。その場合、相手からの連絡は代理人がいるから無視できていましたが、代理人がいないとなると無視できなくなりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会を実施する上でも細かな取り決めについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚し、遠方の地元にすんでおり、現在の情況は以下となります。 ①今までされてきたことはノートに記録しているが、モラハラと認定されるかは現時点では不明。 ②離婚後も色々な要求があったため、鬱になり通院中。 育児は出来ているが、仕事を休んだりと生活に影響が出ている。 ③面会内容は月一回の電話と年二...

弁護士回答
    8
  • 親権変更調停。まだ過ぎた時間は取り返せますよね?

を昨年8月から、5回行っております。 今まで弁護士さんにはお願いせず、自力でやってきましたが…途中で色々と複雑な内容になってきまして 先月、やっと弁護士さんに相談しました。 その時は内容証明をお願いしたので、直接親権変更には関係なかったのですが…思うように進まず、また先週弁護士さんに相談に行ってきました。そしたら、調停1〜2回に付き添うという事はで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから