法律相談一覧
-
離婚裁判の起状作成に関して
弁護士が、離婚裁判の起状を作成するのは、労力を要することでしょうか? 相手方が離婚を拒否し、離婚調停取り消しから3ヶ月が経過しますが、取り消しのタイミングで裁判着手金を入金しましたがまだ起訴を起こしておりません。 一般的なのかどうかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供虐待、主張する方法
ベストアンサーこれから離婚調停を行います。 夫、姑が 当時3歳2歳の子供を躾のために 夜20時頃家の外に出して鍵をしめたりしていました。ですが証拠がありません。 相手方は、してないと一点張りするか 知らんぷりだと思います。 なにか主張する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟の管轄裁判所
ベストアンサー離婚訴訟の裁判所ですが、調停中は妻の居住管轄裁判所で行っていましたが、訴訟に当たっては自分の住んでいる所で行うことを裁判所は認めてくれるのでしょうか。 自分にとって楽というのと、相手方の嫌がることをしてやりたいという思いからですが、良い進め方なのか、逆に悪いのか、アドバイス頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与明細書を黒塗りすることについて
ベストアンサー養育費の調停で家庭裁判所に給与明細書を提出する場合、相手方に控除分の欄を見せたくないので(積立貯金等を知られたくありません)、その欄をすべて黒塗りして提出してもよいでしょうか? 支給分はちゃんと分かるようにしておきたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、電気ガス水道未払い
ベストアンサー婚姻費用の調停が不調となり審判を行いました。その中で、相手方(妻)は夫に対し電気ガス水道代を毎月4000円払うことに決定しました。しかし6ヶ月未払いです。この未払いを法定金利maxで要求して問題ないでしょうか?法定金利はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の大学の学費が特別受益にはならない事を調停委員にしっかりと伝えるにはどうしたらよいのでしょうかを
ベストアンサー遺産分割調停で大学の学費が特別受益だと相手方からしつこく主張されています。 どうしたら、自分の大学の学費が特別受益にあたらないと根拠を持って主張することができますか? なお、一般的な大学で、4年間自宅通学のみであり、留学や医学部などの特別なものではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判の判決について
ベストアンサー養育費審判をしています。 審判がくだったら、どのような形で相手方に知らせが行きますか? 裁判所へ呼び出して知らせますか? それとも、書類が届くのですか? また、書類が届く場合、日数はどれくらいで届きますか? その書類には、何と記載されていますか? 養育費調停から審判になり、お互いの所得などを提出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求は可能か?
ベストアンサー相手方の母が外国人であり・父親が日本人で離婚時に父親の籍に入り日本国籍を取得たそうですが・20数年間何も知らされず騙され続けて下りました。今・離婚調停中ですが妻から・慰謝料の請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与による不動産の所有権移転登記は取り消し可能なのか??
ベストアンサー調停で決めた財産分与により不動産の名義を私に変更しました。 既に所有権移転登記は済んでいるのですが、相手方が難癖をつけ、家の件は無かったことにしてもいいんだぞ!!と脅してきます。 既に名義を変更済みですが、変更を無かったことにするなど可能なのでしょうか? 困っています…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メモ等テキスト文の証拠能力について
ベストアンサー証拠についてですが、メモも証拠になるとの記載をみることもあれば、私のようにワードやエクセル等テキストはいくらでも改ざんできるので証拠にならないと調停時に言われたことがあります。 相手方との会話は、関係悪化から証拠を残すため会話はラインやメールでしかしてませんが、これも証拠にならないといわれたり、証拠になるともいわれたり、ひとによりバラバラで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚費について
共働きです。相手方、手取り23万、ボーナス35万/年、当方、手取り15万、ボーナス40万/年の場合は婚費はどれくらいになるのでしょうか?調停で決まらない場合は審判になり、それで金額がはっきり決められるのでしょうか?回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件の調停調書「謄本」を申請すると、他の当事者や相手方に申請があったことを通知されるか?
ベストアンサー家庭裁判所(家事事件)の調停調書「謄本」を、事件終結から約8年程度経過しました現在、紛失したため改めて交付/送達申請しようと思っています。申請した場合、申請があったことを、家庭裁判所から他の当事者や相手方等に通知されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の荷物。どうしたらよいのしょうか?
調停にて離婚が成立しましたが妻の荷物を送ることに合意しましたがその後到着日をメールなどで訪ねていますが一切の返答もありません…送っても不在かもしれないのでは引き受けてくれる業者もいません。どうしたらよいのしょうか?また裁判所などに足を運ぶ気力になれません。何も相手方がいつがよいと言うだけの話ではないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの裁判所で
質問させてください。 夫と別居して調停を申し立てようと考えています。 そうすると私は市外に出る事になります。 どちらの居住地にも管轄の家庭裁判所があります。 出来れば別居先の管轄している裁判所で申し立てたいのですが、無理でしょうか。 相手方の居住地管轄の裁判所に申し立てるのが原則なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査
親権者変更の調停段階で相手方に調査官調査が入る場合、裁判所の考えはどのような状況の時なのでしょうか?審判にはなってません。聞き取りをし、養育環境を見たり確認をするのはわかりますが、親権者変更の可能性が出てきたからなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手方の住むマンションの費用負担について
離婚調停中です。私が婚姻費用(審判済)を月15万円ほど、振り込んでいます。妻、子供が住むマンションの名義は私ですが、私が住んでいないマンションの住宅ローン・管理費等を婚費とは別に支払っています。合計すると収入に対し、大きな金額で困っています。 私が振込む婚姻費用と妻の収入で、妻が住居を別に賃貸することもできるのではと思いますが、離婚が成立する以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の、相手方弁護士さんからのメールについて
ベストアンサー外国より弁護士さんを依頼して、離婚協議を開始予定の者です。 すでに、婚姻費用については、調停が終了しており、弁護士さんに代理で出席して頂きました。 なので、基本的に信頼しているのですが、一つ気になっていることがあります。 今後、離婚協議において、相手側弁護士さんのメールを、私にも見せてほしい、と言ったら、 全てのメールを見せるわけではない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態で相手方の残置物は処分出来るのでしょうか?
残置物のご相談で御座います。 協議離婚が成立せぬまま妻が出て行きました。 借家の賃貸借契約(契約人は私)を解除しようと思います。 Q1.妻の残置物は勝手に処分可能でしょうか? 妻とは一切連絡が取れません。転居先も不明です。 Q2.処分不可能であれば、妻の実家に送付し費用請求は出来るのでしょうか? 調停を申し立てて解決には時間的猶予がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場所
男女関係のもめ事で弁護士をたて、相手の現住所でなく本籍地でやりたいと言いました。こちらで以前先生方に相談したところ、本籍地ではできないと言われたのですが、私の弁護士は信頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
それぞれの財産分与について教えてください。
ベストアンサー相手方のモラハラDVが原因で別居、離婚調停中の者です。 乳児が1人、育休中のわたしと同居。 財産分与について。以下はどうされるべきか。 わたしは、自分の財産ももちろん、 相手方から貰ったお金も返したくありません。 相手方は親しい友人が弁護士と司法書士で、 細かい指定で請求をしてきます。 子の為に、負けたくありません。 ①相手方の両親と親戚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の養子縁組解消届
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。離縁届についてですが、こ記入してもらうにも相手と連絡がとれず居場所もわかりません。4人兄弟の中の長女(16歳)だけ妻の連れ子でとても仲が悪く離縁したいです。 現在長男(10歳)(妻が連れ去りをして児相、警察、通報)だけこちらに住んでいて現状維持で暮らしている状況です。 【質問1】 質問1 調停中に離縁届とう申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の旦那に対する刑事告訴について
【相談の背景】 離婚調停中の旦那(相手方)を刑事告訴する方法について。 現在、離婚調停中(子あり)ですが、その最中に主人が私が代表を務める組織に対して威力業務妨害を行い、数十万円の損害が出ました。 実質の損害は数十万ですが、団体の活動ができなくなった事で、先の予定が無くなったことによる損害が400万円ほどあります。 弁護士を通しての刑事告訴または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手と話し合う方法はあるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 こちらから申し立てをしており別居中、相手方は婚姻費用の支払いを避けたい為、折れて離婚成立になりそうです。 ですが幼い子どもがいる為、別居期間が長くなり考える時間も増え、本当にこのまま離婚でいいだろうかと迷いがでる時もあります。 相手には弁護士が付いていて、話の内容も損得勘定、相手の利益を考えたマニュアル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の調停、審判の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で兄と揉めています。 兄には弁護士がついて、遺産分割協議を進めてきました。 兄の主張に事実と異なる部分があったので、回答期限を切って書面にて幾つか質問したのですが、いつまで経っても回答が来ません。兄側は調停、訴訟の準備に入ったのか、はたまた、弁護士費用が底をつきかけ活動が停滞しているのか不安です。 【質問1】 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の呼び出し。回答書の記載方法について
ベストアンサー養育費増額調停を申し立てられています。 先日、期日呼び出し通知書が届きまして、回答書の提出を求められていますが、どのように書けばよいか、ご教示願います。 増額の申し立て(金額未指定)に対し、こちらは一切の増額に応じるつもりはないのですが、回答書の選択肢には、「相手方の求めに応じる」「○○円を支払う」「その他(記述)」とありますが、その他(記述欄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 金額 交渉ポイント
ベストアンサー婚姻費用の分担調停にて、住宅ローンは相手方の資産形成になるので、こちらの負担にしないよう、求めましたが、実際は住んでいるのだから、いくらかは負担することになるだろうと言われました。 次回に様々な資料を提出して決まる様です。 暫定表の額も〇〇円〜□□円のゾーンで高い額に近い所で交差しているのですが、向こうは当然の様に低い額の方で提示して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産開示について
【相談の背景】 何の意味があってしているのか。離婚調停を申し立てたのは、不貞がある側です。はじめはただ離婚だ離婚だとばっかりでした。調停委員もそれでは膠着して進展がないから、財産開示をすすめたとのこと。私は離婚意思はなく、開示もしませんでした。開示がされた回から、相手は代理人がついておりました。確認したところ、あるはずの貯金口座複数、保険類など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の裁判官との合意が撤回できるか
【相談の背景】 先日、2回目の養育費請求の調停がありました。1回目、2回目と相手方は出頭せず。母親の介護のため6年近く無職であるため無職で養育費は払えない。裁判所に提出された一昨年の非課税証明書は収入の欄は0円だそうです。最新の昨年度の非課税証明書を提出するように通知を出したが、提出されず。 裁判官が調停室に入ってきて、次回の調停までに最新の非課税証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での子どもの意見の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 只今、代理人の弁護士さんにお世話になりながら離婚調停中です。私(妻)が申立人です。16歳と19歳の息子がおります。 子ども達も早く離婚し、早期解決することを希望しております。 現在、相手方は離婚に応じない構えです。理由は家族が大切だから、や、修復は可能だと思っている等と言っているそうです。 そこで、子供達からの提案で、自分達も離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。別居して1年になります。同居していた頃、子どもは妻から虐待を受けており、別居後、妻から子供の携帯にメールが来るのですが返信はしておりません。先日、妻から手紙が届きましたが、子どもがいない生活を謳歌しており、異性との付き合いも伺わせる内容で、益々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料請求について
【相談の背景】 7月16日に別居したのち 相手側は話し合いに応じてもらえず 子供との面会も一度もさせてもらえておらず、こちらが何かを伝えても攻撃だ、モラハラだと伝えてきており、現在相手方は弁護士もたて、離婚調停、婚姻費用調停を申し立ててきました。 別居の原因は夫婦喧嘩が多くあったことだと思っております。 また相手側は結婚前にセフレ関係であった方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 裁判を避けるには?
【相談の背景】 離婚調停中 次回3回目で、調停員からは次回成立しなければ裁判になると言われました。 2回目終了時点で、概ねお互いに合意できる内容だったので、次回(3回目)で成立する予定でした。 先日、とあることで相手方が異性と同棲していることが分かり、自分の中で一旦納得させたこと(調停で決まりつつあった内容)が、腹立たしさや嫌悪感から一気に不満にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れない調停離婚
ベストアンサー明日、調停を申請します。 相手方は夫婦喧嘩でも話し合いにならず面と向かってしっかり話し合いをしようとしません。メールで誹謗中傷ばかり。 きっかけは、ちょっとした夫婦喧嘩から二週間自宅をでました。その後、それを身勝手な別居として話し合いに応じないと弁護士に相談し調停の話を出してきました。 二週間妻からの連絡は一切ないです。両親を含め話し合いを行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後調停中の入籍について
金銭トラブルから昨年8月に協議離婚が成立しました。 ただ、協議離婚と言っても素人の話し合い程度でうやむやに終わってしまった内容の物もあったため、最近になって元夫(相手方)から一方的に支払いを終了させたいという連絡があったため調停を申立てたのですが、申立てた直後に現在お付き合いをしている彼からプロポーズを受けました。(もちろん、お付き合いを始めたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 面会交流
ベストアンサー離婚調停中、5ヶ月目です。 調停の中で面会を要望していますが、会えたのは5ヶ月で1回4時間程度です。 今後も会わせない可能性があります。 子供たち(小学生3人)は私と会いたい、家に帰りたいと言ってくれています。 私に拒否される正当な理由(暴力、酒乱、子供に接する態度)に問題はなく 母親のわがままで、明らかに避けられています。 調停の前に、相手親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審判 再調停の理由
ベストアンサー和解離婚して、今度2回目の面会交流があります。 審判で決まった2ヶ月に1回には納得できていないので、どこかで再調停をして月1回を獲得したいです。ただ今すぐに、再調停をしたら相手方との紛争になってしまうようで躊躇しています。 とりあえず、思いついた時に、忘れないように、再調停の理由を書類にしてまとめておきたいです。 2ヶ月に1回の理由 「離婚訴訟 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求調停
小6と中3の子供が二人います。 10月から養育費の支払がなくなり、こちらかの連絡にも応答がなかった為、強制執行の手続きを行いました。 その後すぐに相手方の給料が減少の理由で養育費の減額請求の調停の申立てをされました。 先日、1回目の調停にいきましたが、手取り20万の収入に対し養育費は3万円と言われました。 私の収入も手取り20万程になりますので試算表より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係調整調停や面会交流調停について
ベストアンサー内縁関係調整調停や面会交流調停において、妻の家出や音信不通、妻との事が原因でパニック障害やうつ病などど私が診断された場合、調停に何か不利になる事、あるいは有利になる事ははありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で母の後見人を立て、私とその後見人とで相手方の相続人と調停に臨むことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割調停申し立てを考えています。母と私両名で弟相手にです。ただ、母は高齢で体力的に裁判所に出向くことは困難です。通常ですと母と私の代理人を立てるやり方を取るのだと聞きましたが、恥ずかしながら資金に乏しく二人分の着手金や報酬量が支払えない状況です。そこで母の後見人を立て、母の代わりに調停に出席して母の意向を伝えてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同席調停…
ベストアンサー一方的に離婚したいと言い出した夫。でもホントは離婚したいのかしたくないのか自分自身もわからなくなった。夫側親族、兄弟はプライドが高い為、夫に有責があっても妻に負けたくない。夫側は弁護士打合せも夫と親族同伴での打合せの為、弁護士が妥当な解決案の考えを話しても、夫の意思よりも夫親族がすべて却下。勝ち負けに拘り、プライドの為だけに妻をズタズタにするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の出欠
調停を申し立てても相手の生活環境から来れないという状況の時、相手側が拒否することは出来るのでしょうか? そのせいでいつまで経っても調停出来ない時はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中が長期の場合の調停不成立の可能性と自宅売却方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を1年以上続けています。財産分与についてはまとまっていない状態で、自宅不動産売却についても売却方法に考えの違いが合意できていません。 離婚で進めることに双方合意はできており、住宅ローンについては当方が問題なく支払い、婚姻費用に関しても当方が滞りなく支払い続けています。 当方は売却を急ぐ理由がなく、納得いく形(売却方法)で行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中:子供の戸籍問題について相手方の要求にどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居1年です。 相手方に「子供の戸籍は自分のほうへ残してくれ」と言われた場合どうしたらいいのか 親権は申立人(相談主)に決めるそうです。 もし、相手方に「子供の戸籍は自分のほうへ残してくれ」と言われた場合どうしたらいいのかと考えています。 申立人(相談主)が家を出ていくときに、相手側が「こちらの戸籍に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 審判書への記載要望は可能か
【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で申立人は私です。相手方は一人です。審判期日が決定しています。最後の主張書面を提出するのみの段階となっています。 相手方の今までの異常な行動(人生においてもそうですが、特に被相続人の死亡前後)、遺産の使い込み、調停や審判においても嘘や都合の悪い事実を隠したりと、私の家族(妻側の親族)にも影響を及ぼしています。子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を介さず直接連絡はNGですか?
ベストアンサー異性との親密なメッセージのやりとり、一度だけの身体的接触(肉体関係一切なし)に主人が激昂し、現在別居中です。 当時2歳になったばかりの娘を取り上げられましたが、監護権の調停を起こし約1年後の今年6月に取り返しました。 主人から面会交流調停を起こされましたが、わたしから主人に・もう争いたくないこと・話し合いで今後のことを決めたいこと・面会はちゃんと行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 理不尽な決定が現実不可能な場合
ベストアンサー1年半も続いた調停も終盤にさしかかり、今までの母からの贈与を全額返還したにも関わらず、立証に乏しいと言うことで共有財産として折半の決定になるのがほぼ決まりました。しかし、二年も前に返還した母への金銭は少々多額で、相手方に渡るのはどうしても納得行かなかったものの、共有財産として受け入れざるを得ないと弁護士にも言われました。私の方は、離婚原因にもなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のないDV慰謝料についての後日談です
ベストアンサー以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 12
-
-
親権者変更即時抗告と面会交流についてお願いします。
ベストアンサー何度もここで相談させて頂き、非常に役に立ってます。ありがとうございます。 現在、親権者は母親で、娘が11歳と9歳ですが、遠方に住んでいます。 元々は相手方も私と同じ地域に住んでいましたが、私が監護して子供らも私と過ごすのがよいと言ってました。ある日、子供らが私のところに家出し少しの間楽しく過ごしてましたが、突然相手方が子供ら遠方である相手方の実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の取り決めには応じていますが、訴える準備をしていると言われています
ベストアンサー26年12月に調停にて離婚が成立しました。この際、調停条項に面会交流の一文があり「月に1度は面会交流を実施する」旨が書かれています。 しかし、離婚以前から面会は実施しておりません(既に3年くらいが経過)。 以前はそうではありませんでしたが、息子から会いたくないという意思を表示するようになってきました。この理由としては、昨年まで少年野球のチームに所属し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方への借金返済要求の方法について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 婚姻期間中、家計を全て相手に任せておりましたが相手方の使い込みが発覚しました。 内容としては、おそらくパチンコなどでの 使い込みです。 (パチンコ店からキャンペーンハガキなど来てました) 金額は一例ですが、 学費の借入額=約1000万円 実際の支払い=約600万円 差額=約400万円の使い込みです。 この約400万円の支払いを相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから