52,825件見つかりました

法律相談一覧

• 管轄の合意書の作成の仕方

相談お願いします。 別居する際に母子家庭の引越の貸付金を受けないと別居が出来ないので、先月末に夫に親権を承諾してもらい離婚届出しました。 別居してから養育費と慰謝料の調停の申立をする予定で、別居の前に裁判所の管轄の合意書に夫に署名してもらおうと思って合意書の作成をしていますが、 家庭裁判所の人に 『申立人と相手方間の夫婦関係調整調停について、...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席の際の調停員の心象について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、私も弁護士さんをお願いする事になりました。 お願いしました弁護士さんの都合が悪く、日程を調整すると仰っていましたので、日にちをズラすのだと解釈していました。 先程弁護士さんからお電話にて、『欠席の申請をしましたので、2回目から出席しましょう』と、ご連絡を頂きました。 欠席となりますと、調停員の方の心象が悪くなり、不利...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の添付書類の記載内容とその扱い

ベストアンサー

別居中の妻に対して離婚調停を申し立てる予定です。 ダウンロードした申立書2枚とその写し、収入印紙、戸籍謄本(全部事項)、郵送用切手(裁判所に額と枚数を問い合わせ済み)を準備し、現在、添付書類を作成・準備中です。 添付書類は、1)事情説明書、2)源泉徴収票、3)給与明細、4)婚姻時及び別居時の銀行口座の残高が記された書類です。 Q1 申立書と事...

弁護士回答
    2
  • 相手の身勝手な調停離婚に困っております

ベストアンサー

長年別居しており、離婚の話し合いをしたいと、先日いきなり弁護士を通じ夫から連絡がありました。 病気の中で子育てをしているため、2ヶ月先であれば可能と返答しました。 すると、 どんな理由があるにせよ、2ヶ月先から話し合いと言うのは、長年夫婦生活の実態がなくかなり精神的に参っているため、もう調停を6月に始める。と連絡が来ました。(子供は、今、事情があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の金銭問題、養育費や婚姻費用、子の面会について

ベストアンサー

家事事件の離婚調停を申し立てし、現在調停中です。離婚希望理由は大きく分けて性格の不一致です。 私と1歳の子供は実家におり、別居してから数ヶ月が経ちます。相手方から婚姻費用や養育費を一切もらっておらず、子供は連れてこいと言われます。 こちらは離婚と親権を希望しているのですが、相手方は離婚に了承していたはずが調停が始まってからは離婚しないと言い出しま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚 初回調停での資料内容

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 来月、第一回目のオンライン婚姻費用・離婚調停を控えております。 相手方の多額な借金隠し、児童手当の使い込み、明らかに私の私物の無断売却(私の家族のものも含む)など、信用を失う行為が多々あり、離婚を決意しました。 今回は、婚姻費用に関すること、離婚に関すること以外に調停で話す内容について、ご教...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚中で子供の行事参加を控えてもらうことは可能か?

【相談の背景】 今調停離婚中で別居中です。1回目の調停はまだなので何も取り決めなどはしていない状態です。お互い弁護士さんに依頼しており、何かあれば弁護士さん通して話をしています。 まだ話し合いというより、あれを返せとかあれを変更しろとか相手方からの要望ばかりでこちらからの要望は検討します。ばっかりです。 小学生と幼稚園の子供がいますが全く子供の事...

弁護士回答
    2
  • 裁判について教えて下さい

【相談の背景】 調停で離婚の意思は双方あると確認できましたが。 相手方が、離婚したいなら、多額な婚姻費用、和解金3000万円を請求してきて、不成立になりました。 婚姻費用は別居時から、適切な額より多く払っています。 相手方は働く気がないからと、離婚後の生活費とペットの養育費プラス和解金で、3000万請求してきました。 調停員さんは、3000万円払えませ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停にあたり提出すべき資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて、保育料折半の相当額を支払う。と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 調停日一週間前に、妻側...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の婚姻費用の変更について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 現在、夫婦で別居しており、子ども一人の養育費分を含む月額6万円を婚姻費用としてこちらが支払っています。 今回、こちらが体調を崩し、失業状態となった為、現在の婚姻費用の分担額の減額と合わせて、相手方とこちらの収入見合いの婚姻費用の分担請求をしたいと考えています。 【質問1】 婚姻費用分担金額の減額調停と婚姻費用分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料による自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の不貞行為によりお相手の奥様から弁護士を通して700万円の慰謝料請求に関する内容証明を受領しました。 その後、裁判所より申立書を受領、調停を求める内容が記載されておりました。 当方は無職で現在はうつ病を患わっており、調停に行く事は困難であり、裁判に出廷する気もございません。 その為、相手方には申し訳無いのですが自己破産を行う予...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い方法を自動送金と調停調書に書いても問題ないか。

ベストアンサー

相談の背景 未婚母子、0歳の子供の養育費調停中です。 その中で出産費用折半も求めています。調停委員から、養育費に関する要望を箇条書きにして提出して下さいと言われました。 ①金額、②期間、③支払い方法。手数料は相手方負担、④特別支出条項を加える、⑤相手方の勤務先や連絡先が変更になった場合は申立人に通知する、⑥出産費用◯◯円を支払う 以上を書いて提出しようと...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行に基づく慰謝料と子どもの認知について

ベストアンサー

婚約不履行に基づく慰謝料と子の認知を求めて調停を行う申立人(母親)です。 相手方(父親)とは半年ほど交際しており、相手方より「子どもが出来たら籍を入れよう」と言われていた為、避妊をせずお互い合意のもと行為を行い妊娠いたしました。 妊娠を報告すると「今回はおろしてほしい、結婚するほど好きではなかった」と言われ、何度も説得しましたが考えは変わらず、先日...

弁護士回答
    3
  • 連絡先不明で養育費請求調停を申し立てたい

ベストアンサー

何卒、先生方の知恵をお貸しください。 私は初婚、主人は再婚です。 数年前に調停離婚しております。 前妻との間に子供が1人おり養育費を 毎月お支払いしております。 ちなみに算定表の金額よりも1万円多いです。 子供との面会は離婚時に応相談としたらしいのですが、 前妻に連絡先を無断で変更されてしまったらしく、 離婚後、一度も会えていない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 調停証書 - 強制執行手続を防いで、必ず遺産金の受け取るには?

遺産相続調停における分割協議まとまりつつあります。 私は遺産を現金で受け取る事になりそうです。 但し、遺産の大部分は不動産なので現金が足りません。 だから、不動産を売らないと資金は調達できません。 相手方からは、私に遺産が受け取れないように謀りたいという気持ちが見え隠れしているので 気を付けたいところです。 この場合、強制執行の手続きに進む...

弁護士回答
    2
  • 調査官の面会交流に対する子供の意思確認について

一年半前に妻が二人の子供を連れ突然無断別居しました。理由は義父との不仲と悪口を言ったことだと調停で言っていました。子供は別居以降も半年間は会いに来てくれていました。しかしながら、相手方が私に家の退去、明け渡しを求め、応じないなら子供に会わせないと要求し、私が拒否をした翌月から、子供たちと一年経過した現在も会えなくなりました。私が買った子供の携帯...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の不服申立

ベストアンサー

保護命令の申立てをしましたが、相手方に弁護士がついて反論され、主張書面にてこれを反論。然しながら、裁判官からの発令の承認はおりないことになりました。 私からの主張書面の期日が2日ばかり過ぎたことで、緊急性がないものと判断された可能性が高いようです。(書記官の不手際もあったのですが) 相手方の事実無根の答弁書が、認められた形となり、大変残念なので...

弁護士回答
    1
  • 相手方と離婚の和解案を作成中に、婚姻費用の減額調停等申立てることについて

ベストアンサー

相手の親戚の弁護士ぐるみで、でっちあげDVで婚姻費用分担調停と、離婚訴訟を起こされました。相手方は不貞をしており、その証拠は確実なものです(当方からも弁護士に委任し、反訴してます) 親権を争ってきたのですが、勝ち目がなさそうなので、ここは親権は諦めて離婚することにしました。 婚費の件は、高裁に即時抗告までしたのですが、結果は算定表通りのもので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と面会交流調停

【相談の背景】 別居1年以上。相手が子供を監護。 もう離婚回避か親権なんて夢は絶対叶わないのだし、 まず離婚成立して、どっちつかずな不安定なつらい状況を終わらせたいです。 今やっている面交調停だけをその後も継続したいのですが、やっぱり離婚意志を先に示すと(相手は離婚と親権が望みなんだから譲歩する必要がなくなり、)面会条件が通らず子供に会いづらくな...

弁護士回答
    4
  • 相手方が間接強制をすると言ってきました

【相談の背景】 相手方が間接強制をすると言ってきました 調書には面会交流の条件が決まり月1回第三者機関での交流とあります。 前回1回目の交流した時に私は別室で待機でしたが号泣からの意識を失ったり、別日には関係ない義母に喋りかけられたりしてそれを相手方に辞めてと言ってもやめて貰えずそんな事があって その後毎日吐いていて医師からも面会交流は考え直...

弁護士回答
    1
  • 至急。相手方から勝手に送られてきた。

初めて投稿します。 以前既婚の方と、不貞関係一回程度してしまい、相手方は離婚しました。 その後別れた奥様から、慰謝料200万請求されました。 一度だけでありますが、何回も断りましたが、泥酔していた為、関係を持ってしまいました。 内容証明書を送られましたが、反省の意を込めて返信をし、自身の安月給や自営業や親の病気などの家庭環境もあり、減額をお願いし...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚後の共同親権の申し立ては認められるのか?

【相談の背景】 去年、調停離婚しました。 面会交流は実施し、養育費ももらっています。 【質問1】 モラハラ精神的DVで離婚したのですが 相手方が共同親権を申し立てしてきた場合 簡単に認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費差押えの種類と方法が知りたい

【相談の背景】 先日終了した養育費調停で、1人親方である相手方が月1万円を支払うとのことで決まりました。 【質問1】 期日までに支払われなかった為、差押えしたいのですが、この場合、何を差押えたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 監護権指定の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権指定の調停をしています。 調査官報告者まで出来上がってきたが 相手方に有利な内容なので取り下げたいと考えています。 【質問1】 監護権指定の審判中ですが今からでも取り下げら事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの報酬の発生

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間の家事調停を申立てたいのてすが弁護士さんに依頼するか迷っています。依頼して申立て、相手方が無視をして不成立になった場合。 【質問1】 報酬は発生しますか 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 配偶者の収入証明の取得方法

【相談の背景】 婚姻費用調停で、相手方が収入証明を出しません。収入証明を出させる方法はありますか。 【質問1】 役所に配偶者の納税証明書を出してもらうことはできますか? その際、弁護士特権は必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の手紙の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 離婚調停で弁護士さんにお願いしてますが、相手方に文書で手紙を送る時は〇〇様で私は〇〇さんになるのですか。 【質問1】 弁護士の文章についての疑問。

弁護士回答
    2
  • 離婚条件、養育費について

ベストアンサー

離婚調停する相手方とは別居中です。相手はバツイチで婚姻期間中家計から養育費を払ってきました。 今回の離婚で、養育費を払ってきた金額を折半して返してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にならないですか。

現在、離婚調停中です。 相手方が、子供の学校の先生に電話をし、「妻が浮気しているんです。みんな、騙されてるんです。」と何度も言いふらしています。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか? 何度も何度も電話をして、誹謗中傷が止まらないです。

弁護士回答
    2
  • 養育費履行勧告。2度目はできるのか。

ベストアンサー

養育費調停を行なった後、全く支払いが無いため 履行勧告をしてもらいました。 それでも支払いは無いのですが、相手方は仕事も軌道に乗り、相当な収入を得ているようです。 履行勧告をもう一度行い、支払いを促すことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 家出妻から子供連れ戻し

妻が子供と一緒に突然出ていきました。 離婚調停をすると相手方の弁護士からの連絡が来ています。 子供は保育園にいると思うのですが、妻がいない間に引き取り、つれ返しても良いものなんでしょうか? 今まで子供がすんでいた場所で私と暮らせるか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になりますでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 相手方は独身時代コンドミニアムを購入契約し、婚姻後の給与でその支払いを毎月していました。 同居中の給与での支払い分は財産分与の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座明細は見せなければならないのか?

離婚協議にて、相手方より過去数年分の銀行口座明細を見せろと言われました。 財産分与にて残高は開示するつもりですが、過去分の明細も求められたら見せなければならないのですか? また調停で同じような要求をされた場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 一括払いの保険料積立分は返還可能ですか?

ベストアンサー

現在、調停中で双方代理人を立てています。近々大口の一括払い保険料の支払いが発生しますが、相手方の口座に毎月私の給与から引出し、積立ていた金額があります。保険の名義は当方になりますが、返還は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判での審問欠席

引き剥がし母or父は面会交流調停欠席 ⇒面会交流審判での審問欠席はするのでしょうか? そういう方の審問は、子の福祉の考慮したと書かれた、 相手方拒否のオンパレ-ドではないですか? それとも何も言わないですか?

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の折半について質問です。

厚生年金の折半についてお願いいたします。相手方の家族ぐるみの嫌がらせに堪えかねて家を出ました。いま調停で親権について争っています。しかも、向こうは厚生年金を半額よこせと言ってますが、これは法律で決められてる事なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 以前、質問したことがあるのですが…

離婚調停中に相手方代理人から脅しメールがきまして、それの回答をたくさんの先生方から頂きました。 そこで、それについてどう思ってるか聞きたいので代理人にメールしようかと思ってます。 どんな感じでメールしたらいいかとなやんでます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の要望に従わなかった場合

離婚調停前に、相手方の代理人とする弁護士から直接連絡をとらず、弁護士を通すように要望されました。 ですが要望は受け入れず、相手へ直接連絡をしました。 この場合、どのような問題になるのでしょうか? 弁護士の皆様、御回答の方宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 管轄合意書の書式例

離婚調停の申し立てをしようと思い、家庭裁判所のHPで調べたところ、「相手方の住所地の家庭裁判所又は当事者が合意で定める家庭裁判所」に申し立てることになっています。合意書の書き方、または書式が出ているサイトを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について

今現在、離婚調停中です。 財産分与、親権問題を話し合っていますが、このまま不成立になり、裁判となった場合、裁判費用などはどちらか払うのでしょうか? 相手方の弁護士費用も、払わなければいけない状況になったりするのは、どういう場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会拒否

毎回、面会を拒否されてます。 このまま子供との面会を要求してもいいのでしょうか? また、面会を要求し続けて拒否された場合、親権の来月から始まる調停で相手方がどれぐらい不利になるのでしょうか? その場合、面会要求したメールは証拠になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士さんと会うのに注意すること教えてください。

近日中に旦那側の弁護士さんと初めてお会いして話します。(ダンナの不貞により、別居中、調停不成立に終わりその後弁護士からお会いしたいと連絡ありました。)私は弁護士さんはお願いしていません。 会う場所は先方の弁護士事務所へは行きたくなかったので、こちらで指定しました。 初めてなので、結局旦那の言い分、今後の事を話されると思うのですが 気をつけることは...

弁護士回答
    4
  • 円満調停を申立てた後に離婚調停に変更する場合について教えてください。

ベストアンサー

円満調停後に、離婚調停に変更する場合について教えてください。 妻の私は妊娠しており3月に出産予定有り。夫が一方的に出て行き、連絡も取れず婚姻費も払ってくれない状況です。 子供の為に円満調停と婚姻費用の調停を同時に申し立てました。 しかし、夫の態度によっては離婚調停に切り替えることも考えています。 元々、長期の無視や度々の暴力などがある為、...

弁護士回答
    3
  • 移送申立書について

私が申立人で、今月中旬に 主人の住所地の家庭裁判所で婚姻費用分担の一回目の調停日が決まりました。金銭的な面と今月から子供の大学入試もあるので、私の住居地での裁判を希望しましたが、書記官から「ご主人の書いた内容だと相手方の住居地での裁判所で調停がほぼ決まります。」といわれたのでそちらで行う事にしました。調停日が決定した書類が届いて約二週間後に主人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について、調停が不調に終わったら・・・

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫が調停でようやく離婚には合意してくれたのですが、財産分与で話がまとまりません。私はきちんと清算して離婚したい、夫は分与額を払うつもりはないと言うのでお互いに平行線です。 ついに裁判官が調停に参加し、夫に「裁判所の考えは2分の1であること。裁判になってもこの結果は変わらない。」と告げたのを受けて、「専門家に2分の1が妥当かどうか相...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判。(終わらせた私が悪かったのでしょうか?

約一年前に離婚しました。月一回程度の面会、と調停条項にあるのに、離婚後の子供達との面会交流はまだ一回しか実現していません。 履行勧告を家裁に依頼したところ、約2ヶ月に一回の割合で『面会日の都合が合わない』という連絡がきている状態だったので、面会を拒否しているわけではない、と判断され、履行勧告をしてもらえませんでした。 その後、面会交流の調停をまた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停及び円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 私、妻、別居 1か月 2人に原因があったことから、円満にすべく私も妻もおはようの挨拶、昨日貴方(私)が皿洗いしたからやろうか、仕事の相談に乗ってくれたり、お帰り等の発言や行動があったところでした。それについて様子見するべく義母が様子見にくる及び話合いすることで合意していました。 それを反故にして勝手に家出してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 円満調停

配偶者に離婚を要求され 同居ですが円満調停を申し立てました。まだ一回目はあっていませんが 配偶者が嘘ばかりついて無断外泊をしたりと いなおった態度で傷ついております。喧嘩は避けたいので一生懸命、平然を装っていますが 一回目の調停までの少しの間 実家に子供を連れて一緒に帰りたいと思っておりますが 2週間〜1ヶ月弱も家をあけると いまの段階で調停で不利にな...

弁護士回答
    5
  • 民事調停

ベストアンサー

民事調停を使って人間関係まで、改善できるのでしょうか? 非親権者の私が、取り決めを守らない、協議をしない親権者の母親に対して、面会交流の再調停を申し立てたら、審判書で決まった面会交流を拒否してきたので、間接強制を考えましたが、債務名義になっておらず、申し立てることを躊躇しています。 親権者は、再調停の事件が解決するまで会わせないと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停したいと思っています

ベストアンサー

下記の件で調停をしようと思います。可能でしょうか。 私達夫婦は仲がいいのですが、嫁姑問題がエスカレートして、現在一か月ほど、旦那と別居している状態です。 家族4人で、仲良く暮らすか、できなければ弁護士を立てると言った話し合いをした日、姑が義理妹2人を呼んでしまいました。結果、こじれて、義理妹が私をつきとばし、警察ざたになり、警察では、義理妹に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから