法律相談一覧
-
示談交渉に不誠実な相手方に対して
とある企業と示談交渉を行っております。 損害賠償、あるいは不当利得返還請求において、当方が見積もりを行い、 相手方の主張もある程度は認容する前提で請求額に対する意見を求めて いたのですが、相手方からリアクションがありません。 当方は期限を決めて、それまでに意見が無ければ当方の見積もり通りの 請求額で確定する旨を相手方に伝えております。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料訴訟、調停に持ち込みたい
【相談の背景】 慰謝料の訴訟、または調停をおこしたいが可能かどうか教えてください。 (元妻と相手の男性) またその場合、どうしたらいいか。 弁護士さんに依頼したらどれくらい費用がかかるかも知りたいです 2年前に離婚した妻とは話し合いのもと離婚。当時浮気の疑いが元妻にあり言い争う段階で離婚。その後すぐ元妻はその男性と同居開始。のちに再婚 お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の申立て
【相談の背景】 8年前に離婚。 こちらは非監護親。 面会交流に関して公正証書で取り決めた。 始めの数年間は公正証書通りに面会交流が実施されていたが、4年ほど前から相手からの連絡が無くなる。 (面会交流は毎回、相手からの連絡で実施される日時が決まっていた) 面会交流がされていない間にこちらは再婚をし、新たに子供も産まれたので養育費の減額調停を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士がいる兄からの誹謗中傷メールへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭裁判所で遺産分割調停中の者です。 先日、相手方である兄から、直接メールが届きました。 調停では、申立人である私は代理人はおらず自分が参加し、相手方は兄は参加せず、代理人弁護士が出ています。 メールの内容は、私に対する恨みつらみを、書き並べたもので、遺産分割では私の望みを阻止してやるといったものもあり、調停にも関連するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実施後の調停不成立で今後の面会交流断りについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中になります。今で6回の面会交流しましたが、話し合いが決まらず調査官も交えて話し合いをしてます。子供は2歳です。 申し立て人は子供に対しては何もないですが、私に対してDV(言葉や金銭)があります。 別居期間半年で子供を連れて家をでてます。 私は、申し立て人に会いたくないので、今は姉が立ち会いをして面会交流を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の再調停希望について
ベストアンサー12/20に離婚調停が終わり離婚することになりましたがやはり、決まった内容に不服があり再度話し合いをしたいのですが可能ですか?可能な場合どのような手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で。調停ってこんなもんなのですか?
ベストアンサー離婚調停の2回目が終わり、1週間以上過ぎましたが、どうしても調停員に言われたことが腑に落ちなくて、苦しんでいます。 それは、私がケンカのたびに「出て行って」と言ったのは、ありえないと言っていたのに、主人から私が「熱湯をかけられたり、段ボール一杯の本を投げつけられたり、壁に穴を開けて脅したりされた。」というのは、ケンカの時はそういう事は良くあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家庭裁判所へ離婚調停と婚姻費用の申立てをしました。 主人の住んでいる場所は遠方のため、初回は私の住んでいるところから最寄りの裁判所にて電話で調停を進行し、2回目からは自宅から電話で調停を進行していただけるとのことでした。 【質問1】 電話だと分かりづらいので、あらかじめ時系列などを家庭裁判所へ送ることは可能なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での駆け引きについて
ベストアンサー別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停
ベストアンサー夫から離婚調停を立てられました。 来週一回目です。 離婚調停を続けるのに、条件を付けたいのですが、それって可能なのでしょうか? 私が通ってるカウンセラーさんのところに一緒に行って貰いたいのです。 …無理かなあ。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
知識不足で申し訳ありません。 1.離婚調停を申し立てる際、相手の了解を得る必要はありますか?調停を申し込んでも相手が仕事などを理由に来なければ調停できないのでしょうか? 2.協議離婚で弁護士を頼んだ場合、やはり相手が仕事を理由に弁護士と会うのを拒んだりされると話はなかなか進まないものでしょうか?弁護士さんから積極的に相手に離婚の協議を持ちかけて話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚解決金の目安を教えてください
ベストアンサー解決金の目安を教えてください。 妻が家事も中途半端、働きにもでないのでどちらかはお願いしたいと頼み続けて2年。2年間知らない土地に来たからと買い物にも出ず、食事は保存のきく袋麺が主、働くと言ってパートの面接を受けるが合格の連絡を無視して不合格になる。(妻は相手方は採用時しか連絡してこないと言い張っていましたが、おかしいので面接先へ直接連絡して聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟で逃げられた場合、勝訴できるのか。
調停不成立で、認知請求の訴訟裁判を起こす場合の話です。私は訴訟を起こす側になります。 未婚の女性が、確実に父であることがまず間違いない男性に、子どもの認知請求の調停を起こし、相手不在で調停不成立となり、認知請求の訴訟を起こす場合の話です。(相手の言い分でこうなることが明確です。) 相手方は、「DNA鑑定は絶対に拒否する」、「認知は絶対にしないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶苦茶な審判
無茶苦茶というのは私が感じたことです。 弁護士の先生たちはどう思われるか教えてください。 まず、財産分与などについて、何ら証拠のない二人の食い違った主張がありましたが、「事実」として相手方の主張を事実として書いてありました。 次に養育費の部分です。これは詳しく話します。 まず、私の労働による収入ですが、心療内科に通っており、薬の副作用による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の算定と弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の弁護士報酬について 現在弁護士を立てて離婚協議(調停ではなく)中です。 相手方の不貞により慰謝料1150万円で相手方が合意しました。 弁護士から経済的利益の報酬として11%とし126.5万円の提示がありました。 【質問1】 経済的利益を算定する際に1150万円全体が経済的利益とみなすのは 法外ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的負担による同意取消しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割の話し合いの中でこれ以上しつこいと訴えるぞ。と言われ続け、精神的も肉体的にも苦痛になり。 これ以上のやり取りをするとかつて発祥した脳梗塞が再発しそうな状況になり、メール上で相手方の不利な条件で同意をしました。取消しできますでしょうか? 調停を申し立ていますが、相手方が同意をした、とメールを証拠で出してきました。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時間の拡充について
【相談の背景】 相手方の有責で別居し離婚調停中です。未就学の子供が1人おり、私と同居しています。 月1回半日面会を実施しています。 相手方から面会の時間を増やしたいという要望がきています。 【質問1】 子に面会時間のことを話したところ、 ゲームの時間、私と遊ぶ時間が短くなるので、今のままでよい といった反応をしています。 この場合、どのような展開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに質問 依頼人のためなら嘘もつく
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにお聞きしたい事があります。 現在養育費と面会交流の調停中です。 相手方は嘘をついて私と子供に会わせないようにしたり、自分の所得を隠して養育費の減額を認めないようにしています。あろう事か相手方は脱税までして所得隠しをしているのです。 【質問1】 弁護士さんは依頼人の望み通りにするためなら嘘もつくのですか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の財産分与の割合について
【相談の背景】 相手方から申し立てられ離婚調停中です。 自宅を財産分与する場合、どのような割合になりますか? ・ローンなし ・固定資産課税台帳記載評価額200万円 ・持分相手方4/5,当方1/5 ・離婚後私と子供がそのまま住みます 【質問1】 土地は加味しません。上記の場合の割合を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の反論方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方の不貞が原因で別居となり、婚姻費用について審判移行しました。 【質問1】 相手方からの主張書面で全く事実ではない事が書かれているのですが、反論方法としては否定するだけで十分でしょうか。それとも否定した上で証拠を出すように反論すべきでしょうか。 【質問2】 有りもしないのに、こちら側にも不貞があったと文章のみで主張さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの一階でショップを営業しております。二階にある歯科医院の診察台のイスから騒音問題。
【相談の背景】 騒音トラブルで公害等調整委員会に申請して相手方の歯科医院の診察台のイスに防振工事をするという調停条約となり、相手方の弁護士の指定会社が工事をしたが騒音は改善されず、弁護士は連絡をしても無視をする。 どう対応すれば良いか。 【質問1】 納得のいく低減工事のやり直しを要求 を出来ますか? 【質問2】 弁護士を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中の財産分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産分与を考えています。相手の財産も証券会社に相当あると思い、弁護士照会というものがあると知りましたので、相手方の財産を知りたいと思います。もう別居しましたので、相手方の財産は全く分かりません。 【質問1】 まだ離婚してませんが、離婚調停とか裁判とかがなくとも、協議離婚段階で証券会社へ弁護士照会できるのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護実績の裁判官の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。 現在、親権者で離婚調停を申立てた者です。子供達の今までの監護実績の事で教えて下さい。相手方は、ほぼほぼ実績がありません。 【質問1】 子供達の今までの監護実績で、相手方が子供が小さい頃(0歳〜1歳程度)にお風呂に毎日入れていた事は裁判官は、どの程度評価しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判の既判力について
【相談の背景】 現在、面会交流の調停中です。 親権者及び監護者が相手方で、私は申立人です。 相手方は面会交流をさせない意向で、このままいくと審判に移行すること必至です。 【質問1】 面会交流の審判において、面会交流が認められなかった場合、もう今後子どもと面会交流の機会が無くなるということでしょうか? 子どもはニ歳なので、年月の経過で変化もあると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年相手方(夫)と婚姻費用を調停にて決定し公正証書に交わしました。 ここ半年は公正証書で取り決めた支払い期日に遅れることが多くなり最近は催促しないと払いません。催促するたびに暴言を吐かれもう催促するのも疲れてしまいました。アドバイス頂ければ幸いです。 【質問1】 一応相手方は婚姻費用を支払っていますが公正証書に取り決めた期日に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て記載(趣旨?)について
ベストアンサー離婚申し立ての趣旨に「付随申し立て」と書いて有る項目に「養育費」「財産分与」「慰謝料」と有ります。婚姻費用も同時に申し立てするのですが、「養育費&財産&慰謝料」貰える(有る)かわからないのに こちらから「相当額」にチェックして相手方の機嫌が悪くなり(相手方の)行動がどう出るのかが恐怖で迷っています。 これらに関しては 調停が始まった頃に 持ちだしては不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に入る?入らない?
ベストアンサー離婚の財産分与の件でご相談します。 婚姻中に①相手方が私名義の車を物損した分の請求と ②相手方が資格取得の費用をクレジット払いで私の給料から分割で払った分は財産分与で対象になりますか? 調停委員は別居時だから、対象外と言われたのですが、 弁護士相談では財産分与としてもらえると言われたんですが、財産分与に含めれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所に不貞があったと言いふらすことについて
離婚調停不成立になり、不貞があったとして損害賠償を求められています。 相手方の日々の嫌がらせに耐えられず、病院にも通院してる中、子供をつれて別居することを決めて家を出ました。 相手方はそれを気に喰わず、近所に浮気をしてケンカになり家を出て言ったと嘘をつき言いふらしてることを近所の人に聞きました。 まだ何も決まってないのに、一方的にこんなことを言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議、調停、採番での発信者番号履歴、メール送受信履歴について
ベストアンサー大手キャリアです。 離婚協議、調停、裁判での相手方の発信者番号履歴、メール送受信履歴について弁護士照会で 確認することは可能なのでしょうか?やはり通信の秘密が優先され難しいのでしょうか? 携帯会社側の保管期間は3か月なのでしょうか? また特定の電話番号やメールアドレスだけでなくすべて開示させるのは弁護士照会ではなく裁判所でも難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内緒で会話を録音しました。違法ですか?
ベストアンサー当方と相手方複数人は、全員公務員です。以前から相手方複数人が私に関して侮辱的発言をしているらしいとの噂話を聞き、相手を特定して侮辱的発言を辞めてもらうことを目的として、私が帰宅した後の事務所中の会話を内緒で録音しました。今後、民事調停や侮辱罪で法廷で争う場合、内緒で録音したこと自体の違法性が問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所でプライバシーの権利は通用するのか?
ベストアンサー仮処分申し立て(扶養審判)が、申し立て人・その代理人・相手方・裁判員(調停委員?)が同席して行われました。相手方が、裁判所から何か聞かれると、たびたび『プライバシー保護法』と口にし、答えなかったことがあったそうです。裁判所でもそういうことが通用するのだと大変驚いております。問題の、要となる質問にもプライバシー?守秘権?で拒否したそうです。 実際、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDVにたいする、慰謝料請求額
ベストアンサー面会交流調停中の相手方主張書面で でっち上げDVを主張されました 結局審判ではDVは認定されずも、 私は感情を振り回され、事件内容とは関係のない相手方の落ち度を主張し、 双方険悪という判断となり、間接的面会交流にとどめるという決定でした 虚偽のでっち上げDVに関して、精神的苦痛の損害賠償請求をした場合、一般的な請求額を教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの残っている家の財産分与について
今離婚調停中です、家の財産分与の件で相談です、離婚して相手方(妻)がそのまま住みたい場合どうなりますか?ローン名義は私で、共有物件です 例として購入金額が3000万、相手方の親からの援助が1000万ローンが2000万、現状価格が2000万、ローン残1000万の時の計算 方法はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になりますか?
現在 相手方とは別居中。子供は私と生活しています。 そんな 相手方より子供宛てに荷物が届きました。 私としては荷物の受け取り拒否をしたいのですが 何か今後に影響がありますか? 今後、相手の申し立てで 面会交渉調停がはじまります。 子供の 監護権者として一緒に生活を共にしていますが… 問題ないのなら 拒否していきたいですが…どのような対応がよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺について。また拒否する事は出来ないのでしょうか?
内縁関係破棄の慰謝料調停をしようと思いますが、相手に借金をしております。相手方が一方的に慰謝料と借金を相殺する事は可能なのでしょうか?また拒否する事は出来ないのでしょうか? 借用書はありますが、無職の為、3ヶ月滞納で返済できず、またこちらから連絡もできない為、待って欲しいとの電話もできません。相手方からは連帯保証人共々、催促はありません。借用書に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停に対抗策を教えてほしいです
【相談の背景】 別居する際に相手方と月々20万円を支払う公正証書をかわしていましたが、2019年減額調停を申立てられ審判で14万円になり最高裁に坑告し公正証書通り20万円を現状維持できていました。 先日婚費減額調停で、相手方からコロナの影響で収入が年収150万下がったから婚費を下げろと言われています。 公正証書には この公正証書作成から1年経過毎に婚姻関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立前の相手が入院した場合、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の離婚調停・離婚訴訟とも、相手方が入院中など診断書を出すと行き詰まると聞きますが、本当に、なす術もなく、ただ待つのみ、なのでしょうか? 相手方が有責配偶者という証人/証拠など出しても、待つしかないとなれば、今どき、ずっと入院することも病院によってはできます(近所にも2〜3のクリニックが高齢なら調べれば色々と健康問題がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛議調停が不調になったので次の行動を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで繋がった人から詐欺にあい、被害金額700万程を取り戻すために弁護士事務所に依頼をしていました。その弁護士事務所で被害金の回収を進めて口座の凍結を行い被害金の一部が回収することが出来たようです。弁護士事務所では実務を遂行していたかも定かではありません。弁護士照会を行っていれば領収書の発行もされるとの事を調停委員からも聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の住宅ローン完済時期の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で取り決めした調停条項の内容についてご質問です。 調停条項 住宅ローンを完済したのちに、3か月以内に子へ私の所有する建物を生前贈与する、生前贈与する旨の契約書を別途結ぶ 質問の背景 養育費の支払いや自分の生活維持の為、 住宅ローンを借り換えをして返済年数を延長して、 月額を下げる内容へ変更をしたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と離婚訴訟
【相談の背景】 こちらから申し立てた婚姻費用調停が1年以上続いており、話が進まず終わる気配がありません。 そんな中相手が離婚訴訟を申し立ててきました。 幼い子供を1人で育てており、相手方は生活費を払わなくなり仕事と育児に加え終わらない調停でもう精神的に疲れ離婚すれば手当が貰えるので離婚しようと思ったのですが、 婚費調停で依頼している弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際、母親である私が親権を取れますか
【相談の背景】 現在、離婚調停中で先日4回目の調停が終わりました。私【妻】が申立人で夫が相手方です。結論から言いますと、調停委員の方から、折り合いがつかないため、終了と言われました。今も同居しておりますが、裁判官、調停委員の方から別居を勧められ、アパート借りた方が良いと助言されました。私は過去に子供をDVしていたことがあり、近所から通報が入り、児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が現状維持の場合、弁護士さんの報酬金は発生しますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中の申し立て人の者です。 調停の途中で、離婚不成立で尚且つ支払って貰っていた婚姻費用を下げたいと言う話しになったので、法テラスを利用して弁護士に依頼しました。 その時点で、婚姻費用は前年度の所得を参考に算定表で妥当な額を払って貰っていたのですが、相手方に私が書面で請求しただけなので、弁護士さんにもっと上げれるし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面作成について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費と離婚調停を同時進行でしています。 相手には弁護士さんがついており、こちらにはついていません。 お互い離婚と親権については合意していますが、婚費・養育費・面会のことで折り合いがつかず調停が続いてる状態です。 次回調停で折り合いがつかなければ、婚費は審判に移行して、養育費と面会は別に調停をして、離婚だけ先に成立させることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の人との交際について
離婚調停中の人との交際についてアドバイスをください。 離婚調停中の男性とお付き合いをしています。 私との付き合いが原因ではなく、奥様が精神的な病でこれ以上婚姻関係を続けられないと言う事での理由です。離婚調停が始まる直前に出会い付き合いを始めました。 相手型の奥さんは離婚を拒否しており、私との関係はバレていません。 離婚調停では離婚の意思がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額交渉について
養育費が高くて払いきれません。 養育費を支払うと、婚姻時に購入した住宅のローンなどを差し引くと手元に生活費として4万5千しか残らず、生活が困難な状況となります。食費や保険、携帯電話代、病院代(離婚時に適応障害になりました。)などを支払うとマイナスになってしまいます。 保険を解約して、医者には行かないようにし、食費はカップラーメンなどにしてでも支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費の請求
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。 私達夫婦には、未成年の子供がおりますが、生まれた直後から資産家である私の兄夫婦の養子となっております。 しかしこれまで、子の養育、監護は、養親と実親が協力して行っておりました。 さて、この度の調停で、夫(実父)へ養育費の請求を行いたいのですが、 法律上、私に請求権はないのですか?(養親のみが請求権を持っている?) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停期日間の任意面会2
面会交流調停期日間の任意面会.\. 私は離婚後の親権者です。 初めての面会交流調停期日間の面会要請が相手弁護士から来たのですが。 無視していました、調停も欠席中です。 調停は理由をつけて休んでいます、審判になったら出席します 配達証明の手紙が相手弁護士から来ました。 この手紙が来たことで任意の面会に応じないと審判になった際に任意の面会要請に逢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中 調査官について
婚姻費用調停申し立てをしています。 前回(相手方取り下げて終了)の調停では途中から調査官さんが入ってきて、調査官とは何なのか分からずこちらのサイトで質問したところ、裁判所に常勤していて心理学的に精通した人?と、書いてあった気がするのですが…今回は婚姻費用の調停ですが、すでに初回から調査官が入り調停委員さんよりも調査官が口出してくるのですが… 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから