このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の学費の支払い要求をしたい
【相談の背景】 別居中の主人からの申し立て、調停中です。ある朝ふと見たら荷物をまとめサーっと居なくなり、様子がおかしい!と思って、クローゼットを見たら通帳全部消えていました。夕方に電話があり、話があるから日を決めてくれと。そして一方的に別居をはじめた主人。話し合いは主になぜ勝手に出ていくのかについてでしたが、理由ははっきりせず、何年も前から考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利に進める弁護士の変更は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停中 相手からは離婚調停申し立てあり 婚姻費用調停中 交流面会調停中 しかし、今の担当弁護人には不信感があります ・クライアントに対し、イラついたり俺は…などタメ口を出す時もある ・深夜や遅い時間まで働いて追い休日も対応の枠を取らないと打ち合わせができない。つまり忙しすぎてパニックになっているようです ・はじめは会って相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー父は自分以外はどうでもいいと思っている人で、まだ親離れが出来ず暇があればずっと自分の実家に行き、家には帰ってきません。しかも、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り暴れ、保身のために平気でありえないような嘘をつきます。 10年前から家庭内別居、父が母に「出て行け」と怒鳴り散らしたため、今、母は隠れるようにボロボロの安いアパートに住んでいます。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供連れて、突如出て行かれた。
今年2月に突如、妻(30代)子供(6)(4)を連れて、出て行かれてしまいました。書き置きには「これからは弁護士を付けてますので、こちらに連絡して下さい」と書き置きがありました。私は妻の実家にいる事が分かりましたので、心配で慌てて妻のママ友や、幼稚園に連絡をしたり、そして妻の実家へ、私の両親と共に話し合いに足を運びました。そしたらその後、妻と義父義母は警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流、付添について
ベストアンサー昨年11月末に調停離婚しました。 そこで子供達(3歳、1歳)との面会交流は月1回程度(月1回でも0回でも2回でもいい)で場所や日時は都度協議した上で取り決めることになりました。 調停委員からは私が付き添って面会できるかを聞かれ、「分かりました。」と言いました。 しかし「2回目の調停には来ない、今日成立させなければ不成立でいい。借金が膨らみ闇金に手を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を養母から拒否されて困っています。
H.22.6.1に離婚が成立し、その際、親権は元夫側が有する代わりに、月1回程度の面会交流と、今後一切の金銭の請求をしないという条件で結審しました。その後2年間は何事もなかったのですが、元夫の再婚に伴い、一方的に面会拒否をされ、私が調停を申し立て、18ヶ月後にようやく面会交流再開の運びとなりました。その際、面会交流については、間接強制が可能なように詳細に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が詳細に釈明したら、審判の論点はすり替わるでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流の前審判書の変更を求め調停中。 前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者で元妻)の母親、姉は面会交流に立ち会うことができる 前審判(変更を求めている審判書)の審問時 「相手方は申立人(私)に婚姻中から攻撃的言動を受けており、今も恐怖心、トラウマがある。」 「申立人が怖いので、2ヶ月に1回 2時間にしてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の叔父(自称)とされるも者からのしつこい連絡
ベストアンサー以前も同内容でご相談させて頂いた者です。 (妻の不倫発覚~妻と離婚~元妻と調停~和解~元妻不倫相手宅に慰謝料請求~不倫相手に調停申し立て~不倫相手の叔父から連絡) 最初は慰謝料の額が納得できない、あんたの行動は脅迫罪・強要罪だ、等のあきれたメールで相手にしていませんでした。 しかし日に日にメールの内容がエスカレートしてきました。「今警察に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権
もうすぐ一歳八ヶ月になる娘がいます。 親権は私(母親)にあります。 3月・4月の調停で 相手が子供に会わせろと言うので 調停委員さんの前で会わせたときも ショッピングモールで一度会わせたときも 娘は相手を見るなり 泣きまくって 相手が触りに来たら全力で拒否して 逃げ回ります。 娘は自分の意思を全力で伝えているのに まだ喋れないから 可哀想に 相手が会わせろと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚するには?
初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 妻が洗濯や掃除をしない事、食事も手抜きが多く、育ち盛りの子供が居るのに炭水化物が多い・寝坊、生活費(月給の半分を渡していましたが不服で文句を言ってくる)の問題があり、住宅ローンを抱えているのに協力的では無く、改善されないので何度か声を荒げて注意しました。 注意した時、妻も物凄い形相になり暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の親権について
初めて御質問させて頂きます。 先日、妻と妻のバイト先の男性との不倫が発覚しましたが、もうじき2歳になる子供の事を考え許すことにしました。 ただ、その不倫相手がいるバイト先を辞めようとせず、結局は私が会社に行っている間に息子を連れて出て行ってしまいました。 それが今年の5月の話です。 その後、妻から離婚調停の申し立てをされ、過去2回の調停があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を起こす側と起こされる側でなにか違いはあるのか?
ベストアンサー離婚協議中で、相手が離婚したがっていて、私は離婚したくないと主張してます。現在は婚姻費の請求はありません。 協議がすすまないので、相手が婚姻費を含めて離婚調停すると言ってきました。 すなわち離婚に応じるまで婚姻費を払い続けさせるのが相手の狙いで、婚姻費を長々払いながらまで離婚を拒否する理由もこちらにはないですが、相手からの譲歩が引き出せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は離婚を進めることですか?
離婚調停されたら離婚に向けて話し合いをすることですか?寄りを戻す場ではないのですか? DV旦那ですから二人で話し合いは怖くてできない。話し合いをもつために仲裁してくれる機関(あくまでも離婚ではない、話し合いの場の仲裁人)はありますか 別居中です
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立について
ベストアンサー離婚調停中(自分が申し立てました)ですが、旦那が離婚に応じると言ってきました。 次の調停まで待たずに、離婚を成立させ、他の細かな決め事は調停で約束するということは可能でしょうか? 次の調停まで時間があるので、その間に心変わりされて長引くのも嫌ですし、旦那の決心を早く受け止めるのも大切かと思いまして…
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての相談
ベストアンサー調停が成立し、当面の間別居となりました 面会交流も場所等は子の福祉を十分に考慮し、月二回程度の面会交流を実施とされました しかし、相手は、相手自身のことしか考えておらず、相手自身の都合が悪いことを言われるとすぐに連絡を途絶えさせます。 調停や審判中から面会交流を円滑に進めることはできていませんでしたが、調停が終わり、調停で決められたにもかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の手続きについて
ベストアンサー昨年末離婚調停で離婚し、子供2人の親権は父親になりましたが子供たちが母親と暮らしたいと今一緒に住んでいます。親権変更はしたほうが良いですか?養育費の支払いの調停は必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所で遺言書検認を受けました。相続人は私と姉。姉が遺言書無効の申し立てをした場合の対応について
【相談の背景】 先週の金曜日に家庭裁判所で遺言書検認を受けました。内容は「全ての財産は二人の娘に半分づつ相続させる。」です。姉は弁護士と一緒に来ました。姉は遺言書無効の申し立てをすると思います。なぜなら、公証役場で母の遺言書をすでに作っていました。その内容は「母の所有している土地は姉の子供に贈与し、貯金は娘二人で分ける。」でした。その後、私がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払いませんと言われました
別居中で1歳と4歳の子どもは私と一緒にいます。 別居前に私は、生活費を考えてくれない先行きの不安から風俗店の広告のアルバイトをしました。それが旦那に見つかり離婚を申し出たのですが、旦那が「離婚したくないもう一度チャンスをくれ」と言うのでとどまりましたが、旦那の束縛、監視、妄想に耐えられずもう一度離婚を申し出ました。 旦那は「離婚はするが親権は渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に旦那が会社を辞めて、私が働き始めたら婚姻費用を申し立てられる?
ベストアンサー別居後、婚姻費用の申し立てをしようと考えて、別居を後数日に控えています。旦那が自分の母親に貯金通帳などを開示したり、貯蓄が少ないのは私のせいだ信頼が無いなどと言い義母と一緒になじって来ます。生活費は義母から指示された額しか渡されていません。独立した家庭を築いていきたいのに、家を建てる事などにも、義母の同意を得ないと建てられず、今は義母から却下さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
円満調停 陳述書の提出について
ベストアンサー円満調停 陳述書について 調停を控えています。 陳述書を作成しますが、回答書と同封しなくても大丈夫でしょうか?(間に合わないためです。) 調停日より少し前に、郵送するか、または直接当日に持参しても見ていただけるか、教えてください。 また、円満調停のため、裁判所に返送する事情説明書には申立人側からの暴力をあまり詳細に記載しませんでした。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停
質問です。 婚姻費用調停で決まった額は、一緒に暮らし始めても、同じ額もらえますか? 同じ額もらえない場合どうすればいいでしょうか。 5/20に旦那が離婚したいため代理人をつけて、6/末に私に離婚調停、裁判をするとの代理人からの内容証明が届きました。なので私は婚姻費用分担調停申立人をしました。しかし、旦那がよりを戻せるか確かめたいと7/20から現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解としての三万円
度々の質問ですみません。その三万円を拒否されて引っ越しした場合、別居してからでも調停は申し込みできるのでしょうか?同居している間、子供達も含めて精神的に苦痛を受けたり、生活費をまるで貰えなかった2ヶ月、また同居する時の引っ越し費用も別居する時の引っ越し費用も全て自分が負担しての同居解消なので…母子家庭でそれだけの負担を短期間にしなければいけない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を聞かされていない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の母親が自分名義の土地を、次男には内緒にしており、長男の子供(孫)に相続している事を最近聞きました。 【質問1】 1)孫に相続した後に、次男として 主張出来る権利はあるか? 2)ある場合はどのような分配があるのか?また、申し立ての仕方について 教えて頂けましたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供 面会交流 第三者
先日、子供と面会交流を初めてしました。 お互いに第三者は連れてこない約束でした。 ファミリーレストランで面会しましたが 違う席に第三者が座りその子供に 近くをうろうろされ、子供も私も 精神的に辛かったです。 店内に第三者をつれてきた場合は約束違反に なりますか? なるなら、申し立て方法を知りたいです。 ここできちんとしないと、次々約束を守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後に面会交流や養育費の調停は可能ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 旦那の子供の連れ去りにより、長女は父親側、次女は私母親側に親権がいくことになりました。 次回の調停で、養育費や面会交流や婚姻費用について話し合っていくとのことです。 慰謝料の請求もしたいのですが、調停員と調査官に、慰謝料請求は離婚後でも出来る、と言われました。 婚姻費用も養育費も、確実にもらえるか分かりません。いっそ離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の調停を繰り返すことへの慰謝料
ベストアンサー3年前に離婚し、面会交流については、調停条項で細かい取り決めをしました。 その後、私は子供の年齢に応じて、調停条項を見直す必要があるため、毎年面会交流の調停を申し立てています。 調停を繰り返すことで、相手方(元妻)が精神的に不安定になった場合、私が慰謝料を求められることはありますか? 現状➡元妻は私との直接の連絡を拒否しており、調停には代理人弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停の期間や回数 審判への移行について
婚姻費用の調停を昨年の2月に申し立てをして、次で七回目になります。 一回目は、相手が源泉徴収票を持ってこないので収入がわからない、次回に提出する 二回目は源泉徴収票は持ってきたが現在は収入が減っていると主張して、直近三ヶ月分の給与明細を次回に提出する 三回目は相手が三ヶ月分の給与明細を提出、こちらが体調不良で欠席 四回目は相手方体調不良で欠席 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 成立時 必要なことを教えてください。
ベストアンサー離婚調停中の者です。沢山の弁護士さんにご回答いただいたおかげで、次回ようやく成立となる見込みです。ありがとうございます。まだまだ疑問があるので、よろしくお願い致します。 質問① 調停離婚と離婚届提出の2形態がありますとネットで見かけたのですが、違いが分かりません、教えてください。下記で合っていますか? ・調停離婚は離婚届の必要がなく、離婚届と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 ※子供の児童手当は妻の口座に変更済みです。 ※扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の怠慢による仮処分遅れの求償
ベストアンサー離婚について委任していた弁護士が、多忙や別の案件を理由になかなか動かず、契約を解除することにしました。 しかし婚姻費用の仮処分申し立てを4ヶ月前に依頼したのにまだ動いておらず、民間の利息つきの融資を受けることになり納得がいきません。 4ヶ月分の受け取れなかった婚姻費用について、弁護士に求償することは可能でしょうか? やり取りはメールで残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の件。調査資料だけで判断ですか?
ベストアンサーお世話になっております。 子の面会交流の件で教えていただきたいと思いますが。 面会交流の件と、離婚調停が同時スタートしたのですが、面会交流の件は殆ど話されず離婚調停のみが進み先月離婚調停は不調となりました。 (一年かかりました) 冷静に考えて見たら、調停委員と相手方の策略にはまったのかとも考えました。要するに子供に合わせない事にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どものDNA鑑定をしろと言う旦那
調停に旦那が酒飲んで来ていたようです。 調停員さんにまくし上げたように話していたようです。その時に、自分に(旦那)似ているけど、子どものDNA鑑定しないと信用しないと言ったようです。費用は私に出せと言ってきました。子どもを籍に入れているって事は認めてる事にはならないですか?次の調停で酒飲んで来ていた場合、警察呼んでもいいんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流について裁判官が決定することはあるのか?
【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。双方離婚に同意してますが、面会交流の条件でもめています。 この後、裁判になるな、と思っています。 【質問1】 裁判になると、裁判官が、面会交流の頻度や、方法、ペナルティ金額を決定するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の仮処分について
ベストアンサー先日、婚姻費用分担請求と離婚調停の申請をしました。呼び出し等はまだです。 無職で幼子2人いて、賃貸へ別居します。 独身時代の200万を夫に貸したので、 貯金がありません。←これは離婚調停中で主張します。 調停終了までの生活費を少しでも確保したいので、 調停中に婚姻費用だけ先に決めてもらう様、 出来ますか? それでも相手が拒否した場合は 無理ですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の、調停 準備について
【相談の背景】 2年前に、息子が 婚約破棄を されました。 結婚式の日程も 決まっており 職場にも 報告 マンションも借り 電化製品 家具も揃え 一緒に暮らしだして 2週間で いきなりやはり 結婚はしたくないと ゆうことでした。 入籍は まだしておりませんでした。 2年たち、気持ちも落ち着いてきたので 民事調停で その時の 家具 電化製品 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置中の調停について
ベストアンサー支援措置中の調停について。 離婚して数年経ちます。離婚後、支援措置を掛けているのですが、元夫が私にこどもの面会権の調停、裁判を起こそうとしていることがわかりました。私の家族などに私の住所を聞き回ってるそうです。また、何故か私が支援措置をかけていたことを彼は知っていました。 住所不明のため調停が行えない場合はどうされる可能性があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、子供の面会について
妻と子供と別居中の身です 本日離婚調停をしてきましたが、意見の食い違いから不成立に終わりました 私は離婚したいのですが、相手は離婚したくないということで話し合いの余地なしで不成立になりました 相手の離婚したくない理由は『答える必要はない、離婚はしないが同居もしない、子供には絶対に会わせない』との無茶苦茶な主張でした 調停委員もこの主張に困り果て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の証拠の品とは
ベストアンサー別居中の主人から離婚調停を申し立てられています。理由は妻である私との性格が合わない態度が酷いという主張です。 しかし、主人は不倫している様です。 隠すのが耐えきれなくなり主人の両親に相手の名前や職業、出会い方等話した事で明らかになりました。 さらに、不倫相手を孕ませており、主人の両親は相手の住所も自ら調べて相手の弟に会ったり、電話で話したり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の生活保護について
現在別の家に住み離婚と婚姻費用分担の調停中なのですが、婚姻費用を相手が渡さなかったので一度目の調停のあと保全処分手続き(審判の仮処分)をしたのですが、合意書(月々12万生活費として払う)があるため裁判官の判断で地裁にて裁判を起こしてくださいと言われました。 確認のため婚姻費用について調停が不調で審判に移行しても駄目なんですか?と聞いたのですが、家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し込みをした事を、相手に伝えなければならないのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用請求と離婚調停申し込みを郵送での手続きを行ってきました。 調停から、手続きを経て主人の方に連絡が行くと事になってますが、主人へは、私から調停へ申し込みをしたと連絡した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
昨年5月に調停離婚をし、調停調書を作成しました。子供が2人いたのですが、親権は相手(母親)がもっています。収入が減ったことと私自身が再婚したことで、現在養育費の減額調停を起して話し合いをしてますが相手が納得せず、恐らく審判に移行します。そして離婚前、3年ほど家庭内別居していた時の女性関係について慰謝料請求の裁判を起すと言って来ました。 調停調書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有効性が確定したのちの遺産分割調停申立ては可能でしょうか。
遺言書の有効性を巡って地裁・高裁と裁判が行われ、有効であるとの判決が下された場合に、遺産分割調停の申立は可能でしょうか。 有効性が認められた遺言の内容は、法定相続人の子への包括遺贈で、全遺産を譲るというものですが、これを不服とする相続人から家裁へ遺産分割調停の申立ができるか、という趣旨です。 私の判断とすれば、遺産全部の包括遺贈を内容とする遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停を申し立てしたら、相手から離婚調停を申し立てられました。 1回目は、相手弁護士も相手も不在。 2回目は、調停委員さんが私と相手弁護士のお互いの主張を聞き取るだけで終了。 3回目は、お互いに婚費に関して主張書面を提出した上で、調停委員さんに主張を聞き取ってもらいました。 婚費は次回審判に進み。 離婚は相手弁護士は不成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書を使っての裁判。元旦那の言い分が全て通るのでしょうか?
初めまして。相談させて下さい。 私はバツイチ、3人の娘がいます。先日、長女が小学校の修学旅行があるため旅費や支度金を元旦那に半額請求しました。 そしたら、相手から連絡があり、内訳が無いと払えないと言われました。こちらも内容書類が不備だった為、それはすぐに郵送にて送ると伝えました。 しかし、私の話は聞く耳持たず 公正証書には傷病、進学等で多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日一回目の調停が終わりました。
ベストアンサー離婚についてはあまり話が進まなかったのですが、離婚の原因などを話してきました。 子供については面会交流が出来るようになり、とりあえず安心しています。相手は相当会わせたくなかったみたいですが… ちなみに、面会交流は調停を申し立てずに話が進みましたが、婚姻費用の話は相手にされなかったみたいです。やはり調停を申し立てればよいのでしょうか? 私には「別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【誘惑?】精神的虐待について
ベストアンサー相談させてください。 親権変更の申し立てを起こされているのですが、 子供対して電話で非監護親から私(監護親)に対しての悪口や一緒に住んでると洗脳させられている等、 子供を不安にさせるといったことがあり、やめてくれるように言ったのですが、 今度は勝手に電話を買い与えてしまって、私の方で内容を把握できなくされてしまいました。 子供が不安定になってし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 申立人より、私が持っている私と子どもの通帳のコピーを出す様に言われたので、全てコピーをして提出しました。 調停員からも「O月X日の△△円は何に使ったのか、この定期預金はどこからのお金を使ったのか」など、聞かれた事をを書いた物や、定期預金の元手となる預金通帳の出金のペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉について
私はまだ独身です 最近彼との子供を授かりました。 ですが、 籍をいれたりすると 前妻が子供に会わせないと話しているそうです。 もともと前妻は彼に子を 会わせたくないそうです。 結婚するなら会わせないなんてできるのでしょうか。 妊娠発覚するまえに 養育費を五万~10万の間の金額を 払っていたのですが、 三万に下げてもらいました。 彼は高所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。中学生の息子を引き取りたい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 夫は初め、円満解決をのぞんでいました。 しかし、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出て別居を始めました。 すると、夫が急に態度を変え、前回の調停で弁護士をつけて離婚を主張してきました。 家に入ることも子供と会う期日も、夫の許可を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停は戸籍は後からでもいいのですか?
姉の夫が面会交流の調停を申し立てました。 姉は婚姻費用の調停を申し立てるのですが、 戸籍は後から出せばいいのですか? それとも、婚姻費用の調停を申し立てるときに必ず戸籍は必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから