このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停や裁判で相手に住所を知られて仕返しされるのが怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 相手に慰謝料の請求をしたいのですが、調停や裁判でこちらの住所が相手に知られと、逆恨みや仕返しされそうで怖いです。 なんとかこちらの住所を相手に絶対に知られないように裁判所に許可をもらうことは可能なのでしょうか? 調停等をするには、住所をしられないといけないのでしょうか? 【質問1】 なんとかこちらの住所を相手に絶対に知られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議不履行後に支払督促の申し立てはできますか?
ベストアンサー遺産分割協議で、遺産を使い込んでいた代表相続人が1年後に支払うことに決まっていたのに履行しなかった場合の解決策について、簡易裁判所に支払督促をを申し立てることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停不成立の離婚裁判について
ベストアンサー現在別居中で、私が婚姻費用調停を申し立てると、夫は円満調停を申し立ててきました。夫は婚姻費用を取り下げないと円満にならない、審判になるなら離婚だと主張し、婚費調停もまだ成立していません。 夫は婚費が審判になれば、すぐに円満調停を不成立にして離婚裁判にしようとしているようですが、私から離婚調停を申し立てた場合には、すぐに裁判にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停書類の対処についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫、不倫相手との同居、不倫相手を再訴訟中のなか、妻から相手の弁護士を使い調停申立の手紙が届きました。有責配偶者からなので受け入れる事はできないと相手弁護士にも伝えてはありましたが、 おそらく相手男との答弁の内容に行き詰まってきたものだからと推測してます。 【質問1】 背景を箇条書きにしてますが、調停の書類に素直に応じるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 申立取り下げ
【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻です。子どもは私が養育しています。先の調停で、面会交流について中間合意書を双方ともに認めました。更に妻は親権もいらないと言っています。 【質問1】 もし仮に妻が調停を取り下げた場合、面会交流や親権について話し合った内容は無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の期日書類について
離婚調停を8月末にだして、9月末になっても期日通知がきません。これはありえることですか?混んでるということでしょうか。また、調停書類には前住んでいた住所を記載しました。申請をだした次の日に今住んでる住所に転送の手続きをしました。前の住所に届いている可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
保全処分 面会交流 親権
【相談の背景】 保全処分申し立て中です。 申し立て時から何度も面会の要請はしておりましたが軽く流されている状況でした。 今回はっきりと子供達への環境変化が懸念されると面会交流を断られました。 まずはオンラインなど面会交流をすることを提案されました。 お互いに親権がある状況でこの対応は正直納得できません。 現在の監護状況からして怪我を隠蔽していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割申立について教えてください。 父と母が亡くなり、遺産分割協議をしたいのですが相手が拒否しています。 遺産がそれほど多くないので(父の不動産1200万ほど、母の預金400〜600万ほど)、弁護士さんもあまりやりたくない案件かも?(汗)と思い、なんとか自分で書類を集めて申し立てをしようと考えていたのですが、書類が集められません。 理由は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更調停申立で、「裁判所での手続き」欄に調停離婚の情報、及び年月日の記載を忘れました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親権者変更調停を申請いたしました。 後日、申立人用の写しを見て、「申立の理由」欄。 一番最初の「現在の親権者の指定について」で、実際は調停離婚だったのですが、その旨の記載を忘れてしまいました。 今回の親権者変更調停に際し、その経緯などを調停委員の方に知って貰えれば有益かと思うのですが・・・。 【質問1】 今更ですが、裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の子供への面会
ベストアンサー妻子が家出をし、和解したく離婚調停(円満)を裁判所に提出したものですが、おそらく妻は同時に離婚するための離婚調停の方向で進めてくると思われます。子供への面会は、何度か会いたいとお願いしましたが2か月弱会わせてもらってません。この場合、子供への面会に関する法的な手続きなどはありますでしょうか。どうしても子供に会いたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停 納得できず…
ベストアンサー養育費減額調停をしていますが、 算定表で決めるにあたり 私の収入はもちろんですが、 (私の妻.今小さい子供がいる為 専業主婦) しかし、私の妻が働いた程で(プラス100万)と、こちらの子供が貰っている児童手当の金額もプラスして算定表を出す事になりそうです。 こちらの事情は、調停員の方に 全く聞いてもらえず、 なんか本当に納得できないでおります。 算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した旦那の再婚相手
離婚して4年たち子供達は私と一緒に生活しています.元旦那は再婚していますが、離婚してから子供達との仲は良好でした。再婚相手の奥さんから縁を切って欲しぃとか関わって欲しくないと言われ今では面会交渉も拒否され何年もあってません。奥さんに対して面会交渉の申し立てをしたいのですが可能でしょうか.二人の間には子供はいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の相手方からの申し出。
離婚を求められ、こちらが合意しなかった為、離婚調停不調に終わっている者です。 妻が子を連れ去り別居を強行していることから 現在、面会交流調停を申し立てています。 相手方弁護士から ・離婚訴訟になる。訴訟になっても同居義務はなく婚姻破綻になり結果は同じ(離婚が成立する)なので、協議離婚に合意してくれ。 ・面会には応じる(調停予定日前に面会を実施する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議調停を相続人代表者だけで行えるか?
【相談の背景】 子のいない伯母が亡くなり、代襲相続人を含む数名が相続人となりました。その数年前に死去した伯父には幼少の頃に別れた前妻の子がいたことが判明しましたが、伯母も子も放置し、相続手続きを一切していませんでした。 遺産は、住んでいた自宅(土地は伯父名義・建物は伯母名義)と、わずかな預貯金です。 伯母の生前から(病気になった際に不動産を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で合意した協議内容を破棄し、改めて離婚調停は可能ですか?
離婚を進めるにあたり様々な問題が発生しております。調停の申し立てを行いたいのですが、現時点の私の状況で離婚調停を進める方向性をご教示いただけませんでしょうか。 1.妻との性格の不一致、義父母に対する不信感により5年程前に家出。(別居開始)経済的な理由により実家や、友人宅を放浪しながら生活を行っていましたが、2年程前から知人女性と同棲 2.妻へはその間何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の調停、裁判について
ベストアンサー私はもうすぐ4歳になる娘を育てるシングルファザーです。 私にはもう一人2歳の娘がいます。親権は元妻です。 現在その次女の方の親権変更を申し立てたいと考えています。以下に書く点から男親でも親権を変更できるのか教えて頂きたいです。 理由としては ・お付き合いをしている時からの浮気性で結婚してからも 不倫をし何度も浮気、不倫を繰り返していたこと ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について知りたいです。
ベストアンサー急に嫁が家から出て行きました。子供4人置いて。 数日後、弁護士から離婚調停の手紙が来ました。 理由はDVと性的暴行です。自分は覚えが無いです。 自分は離婚する気はないです。 子供を見る為今の仕事を辞めるしかなく、今収入がないです。保育園も8月からしか入れないと言われました。 嫁側の弁護士を通して話し合いをしたい、子供と会ってほしいと伝えても会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚から11年→未婚出産。氏変更申し立て許可されやすいような記入例を教えて下さい。
氏の変更理由について伺います。 11年前に離婚をし子どもの学校都合を考え婚姻中の氏を名乗っていました。 現在子どもも大きくなり理解出来る年齢(未成人)となったので婚姻前の氏へ変更したいと思っています。 なぜこのタイミングかというと、 ここ半年ほど元夫からの養育費が滞ることがあること。 離婚理由がDV。 調停を2度申し立てても離婚出来ず、最終的には私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中です
ベストアンサー監護者指定と子の引き渡し申し立てをされました。子供と一緒に実家で普通に生活してます。子供も幼稚園に通って私もパートに行っていますが、給料が少ないです。別居し半年になります。今後監護者を相手方にとられる確率は高いでしょうか?絶対に子供を手放したくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から調停(離婚)を申し立てられました。
はじめまして。突然裁判所から封筒が届きました。困惑してます。妻とは別居はしてます。妻が実家へ里帰り分娩をしに戻ってから離れ離れです。私も自分の実家に仕方なしに戻ってる状態です。子供の七ヶ月記念日に生活費とこども手当を渡し会食をした日に裁判所からの封筒が届いたと伝えた時点から妻との連絡が途絶えました。妻の母親に連絡を入れても繋がりません。妻たちへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書による強制執行について
ベストアンサーこの度、慰謝料請求で調停を申し立てました。 解決金を分割で支払うと言うことで和解しました。 和解条項として調停調書に何項目か記載されています。 支払いが10万円滞った場合には残債務を一括支払い と言うような内容です。 しかし、強制執行の内容は記載されていません。 調停員には支払いが滞った場合は、裁判所に申請したら簡単に手続きが出来て給与差し押さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用における光熱費について
婚姻費用の審判結果について 別居している夫が1人で住んでいる光熱費を一時期、私が支払いをしていました 10ヶ月間、弁護士から請求しても返してもらえません 審判で、光熱費も含めて支払うよう主張をしました しかし、別途で請求するものである と審判され、強制で支払うものでは、なくなっており、支払いをしてもらえていません 異議申し立てをしますが、結果が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
離婚をすることになりました。 子連れ再婚です。 私は協議離婚では、話がまとまらないので、調停をしようとおもいます。 私は、息子と実家に戻りました。 相手に子供を任せられないからです。 相手にも、娘がいます、夏休みに入ったら、地元に戻り、転校の手続きをするといっています 調停をするにあたり、住民票は現在の家、体は地元の場合、調停を申し立てす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てた後の相手方の反応
ベストアンサー太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の移送
またまたお世話になります。 離婚調停が不成立となりました。私方が子供を連れ別居しました。調停では 相手が円満調停たて、その後私方が離婚調停を申し立てたものです。調停時は、移送手続きをし私方の近くの裁判所で行われましたが、すぐさま相手方が離婚訴訟を相手方の居住区の裁判所におこしました。 私方も離婚訴訟するつもりでおりましたが、一足早くやられてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停での慰謝料請求
ベストアンサー不貞した夫から離婚調停を申し立てられ、次回で不調になりそうです。夫は不貞を認めています。こちらは離婚を望んでいませんが、不貞行為を許せず同調停で夫に慰謝料を請求したいと考えております。 この場合、離婚調停は不調とならず続けられるのでしょうか? 離婚せず婚姻関係を破綻させられ家庭内別居状態です。不貞相手の夫とゼロ和解済み(口約束)。婚姻期間19年、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 婚姻費用について
ベストアンサー約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 それから2年の間ずっと別居しています。 旦那は私と離婚したいとずっと言っているのですが、子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 以前調停で婚姻費用が決まり、現在毎月15万円もらっているのですが、足りないので、もっともらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停についてお聞きしたいです
昨年12月に離婚して、前妻が新しく子供ができたみたいで、今年の9月13日に認知調停参加人として通知が届きました。できれば行きたくありません。可能な手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で決まったのに…
今年三月に離婚調停で、離婚をし、相手が子供二人を引き取り、養育費に月一万と、一ヶ月一度の面接交渉が決まりました。…が面接交渉の段取りでメールを送ったりする時に養育費をもっと払えとか、肉体関係を要求するような内容が来るので断ると、子供の事そのくらいにしか思ってないのか!というように面接交渉がスムーズになされません。こういった場合どうしたらよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の同居義務と住居確保についての相談ですか?
【相談の背景】 現在同居中、家庭内別居です。 1回目の離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。 私は離婚を拒否し、相手の主張は2回家庭内別居になり性格が合わないとのことです。 1回目の家庭内別居は私が主人のモラハラでうつ状態になり、主人のせいだと認めた音声もあり、心療内科のカルテ開示もしておりますと主張しています。 2回目は俺に従ってもらう、土日休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を置いて別居4年ほどです。親権や監護権は得られますでしょうか?
【相談の背景】 別居4年と少しで、夫から離婚調停の申し立てがありました。 小学生の子供が3人います。 私は離婚したくないのですが、下記の状況で困っています。アドバイスいただけますでしょうか? 【別居までの経緯】 ・避妊を希望してもせず、3人目を出産 ・育児、家事疲れがある中、深夜や早朝に性行為の強要があった ・夫の不倫の発覚(家の近くで子供と合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で子供小学生が一人います。別居理由はDVが理由です。 婚姻費調停を私が起こした事で夫から離婚調停の申し立てがありました。 DVの慰謝料の請求もしていますが、夫側は虚言と話しています。 慰謝料の金額も相当額としていましたが、今度の調停で300万の要求をする予定です。 16年間で1日500円計算で300万ぐらいになります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
片親疎外症候群での面会交流拒否。同居親の立会い拒否、裁判所の対応について
【相談の背景】 35歳の男性。 先日、4歳の息子と約3年ぶりの面会交流を実施したが、その後同居親側から面会を下記理由で中止すると言われている。 ・面会中から息子が嫌がっていた。 ・夜泣きなど情緒不安定になり、負担がかかっているため、親権者として継続させられない。 面会中、同行していた元妻と元義母は私に対して敵意的な態度をとり、息子はその様子を伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による親子間での使用貸借について。所有者である父は私に退去を求めれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有していた実家を父が相続しました。 母とは不仲でしたが住んでいいと言われていました。 母の死後俺の家だ、出て行けと激しく攻撃をされる日々が続いてました。 ここ3年ぐらいは台所、選択関係の家財をすべて捨てられ何もない状態。 天井の階段等すべての照明もつかない状態にされました。 今年2月父から申し立てがありこの家は私が相続した、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の親権変更について
【相談の背景】 元旦那を親権者にし協議離婚をしましたが、1年で娘が元旦那からの精神的虐待を訴え1年かけ調停をし私が監護権を得て娘と暮らし5年になります。 娘が高1から反抗期が始まり年に数回家庭内喧嘩がありました。 元旦那は家庭内喧嘩を私から娘への虐待と思い込み今年初め、娘が虐待させていると警察に嘘の通報をし娘を説得し連れて行ってしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額の審判について
ベストアンサー相談の背景 長女12歳、次女10歳、離婚して8年になります。先日養育費の増額調停が不成立に終わり審判に移行します。不成立の時、養育費の増額は特段な理由(病気や収入の大幅減など)がなければ審判で増額することは難しいとのこと裁判官よりお話がありました。離婚するときの養育費取り決めの調停では、1人月2万(2人なので月4万円)と取り決めをしましたが、月4万円ではとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流について
子の面会交流についての相談です。 家族構成は 私(初婚)、妻(再婚) 長女(妻と入籍の際、私と養子縁組し養女) 次女(私と妻の間に生まれた) このような感じです。 現在、妻の前夫より 長女との面会交流調停を申し立てられ 先日1度目の話し合いに出向きました。 その調停申し立ての原因になったのは 私と妻が入籍し 長女も同じ屋根の下で生活するため 新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の子の連れ戻しについて
ベストアンサー裁判所を通して面会交流の日時をすり合わせ決定し、その面会交流中に夫に子どもをそのまま連れて行かれました。 今までの経緯 保育園の迎えに行きそのまま子どもを連れて私の実家に戻る ↓ 夫側から子の引き渡し・監護者指定・保全・面会交流に関する申し立てを起こされ現在調停中 ↓ その間調査員による調査が保育園・私と子どもが生活をしているアパートにて行わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費をもらえるようにするには?
ベストアンサー主人の申し立てにより性格の不一致ということで調停中です。私は条件によっては離婚も検討するとしてあります。 主人からは、なかなか良い離婚条件がだされましたが、養育費のみ納得いっていない状況です。 養育費はその他の条件がいいので、相殺し養育費はなしとだされています。(学資保険のみ、支払うと言ってはいますが月に8000円程度) このまま、養育費をつつくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実施内容の制限(複数人の非親権者友人参加)について。
複数人による不貞行為(妻)、諸事情があり離婚に至りました。裁判所に申立てがあり、子供の親権者に対する裁判終結。私(父親)が親権者となりました。裁判(子供の親権者)終結後、面会交流調停で母親と子(7才女の子)のみで、ゆっくりと時間を過ごしたいと何度も主張しておりました。裁判中も虚偽、虚作を繰り返された裁判の後でもあり、到底守られるとは思っておりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による事前連絡なしの連れ去り別居は法的にどう解釈されるのか
妻に2歳の娘を連れ去り別居されました。仕事を終えて帰ってくると娘は勿論、家財半分と現金全ても持っていかれてました。わたしは娘を命よりも大切にしておりましたので、今は鬱状態が続いています。 書置にはわたしのモラハラとありました。 確かに5歳年下の妻(わたしは35歳)には強く言ってしまうことがありますが、いわゆる一般的なモラハラはなかったと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、引越しや携帯電話を変えて、連絡を絶っても良いのでしょうか?
去年7月に調停離婚した元夫と義母義父から頻繁に連絡があり、かなり精神的にまいり通院していますが、生活に支障がありやめてほしいと思っています。 3歳の子供が一人おり、調停で12月から月に一度第三機関での面会交流が決まりましたが、私の体調不良のたま行えていません。 夫のDVや、夫が実家に家出〜離婚までの間の日々で精神的に疲れPTSDとストレスから免疫疾患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停開始前の婚姻費用について
私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際の契約とは違う内容で書かされた覚書を無効にすることはできませんか?
私の甥が、義母に調停を申し立てられました。内容は、甥の父親が8年前に他界した時に、揉め事もなく義母が全ての財産と債務を相続したのですが、2年後に家を売ると言い出しました。甥と義母は別居しており、義母は自分の子供と甥の祖母と同居しており、祖母を放り出して出ていくと言ったので、甥が家を買い祖母と同居する事にしました。その時の協議で義母が、不動産売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会等について。ママは?
現在、別居調停中です。 妻と5歳と2歳の息子がいます。妻から離婚の申し立てをされています。 私が家を出てから4ヶ月経ちます。(妻からのDV等によって) そもそも、性格不一致でケンカが絶えず、無視され続けられた毎日でした。私からのDV、不貞はありません。 それどころか、私は朝の保育園送り、家事・育児にも積極的にこなしてきたんです。ケンカになると妻はカーッと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻分担請求について
現在主人と別居中で、子供を連れて実家に帰っています。近々婚姻分担請求の申し立てを行うつもりですが、住民票は実家に移し、健康保険も主人の扶養から外れているんですがその場合でも請求は可能ですか?扶養されていない状態なので、支払われないのではないかと思ったんですが・・・健康保険や住民票は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから