このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用分担
婚姻費用分担の調停を申し立てています。 現在は離婚するか否か迷っているのですが(別居はしています)、離婚すると決めた場合としないと決めた場合では、金額は変わってくるのでしょうか? また、離婚をすると決めた際には損害賠償の請求を離婚調停でするのですが、離婚の意思表示をしてからすぐに離婚調停を申し立てなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
円満、面回交流調停中に子の引き渡し調停等を追加することはできますか?
2ヵ月半前に妻が2人の子供(4歳、2歳)を連れて実家に帰って行きました。 なかなか話し合いが持てないため当方から円満と面回交流の調停を申し立てました。 当方としては子供のことが一番心配で、出来るだけ元の生活に戻してやりたいと思い、子供の引き渡し調停等も追加で申し立てしたいと思うのですが、可能でしょうか? 別居前の子供の世話は祖父母4割母4割父2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のストーリー。それとも数回拒否されてからでしょうか?
ベストアンサー面会交流が来月からスタートします。離婚訴訟での和解で面会交流も債務名義です。 面会交流を拒否された時点ですぐに強制執行の申し立てをするのでしょうか?それとも数回拒否されてからでしょうか? 強制執行で決まる金額は何を基準にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返される面会交流調停を利用した嫌がらせに対する対処方法について
ベストアンサー元夫から面会交流調停を何度も起こされ、精神的にも体力的にも疲弊しています。 離婚が成立してから3か月後には面会交流調停を起こされました。それから6年の間に4回も面会交流調停を起こされています。 離婚原因は妻への暴力とモラハラ、子供への虐待です。警察にDV相談、児童相談所にも通報してもらいました。 離婚時には子供が小さいことや、暴力や虐待が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停回答追加質問です。
回答ありがとうございました。 婚姻費用分担調停 追加質問です。 *〔申し込み日から遡りますが…相手が…〕と回答いただきましたが、私が21日に調停申し込みしました。相手の給料日が18日なのですが給料日後の調停申し込みでも調停申し込み日の月からもらえますか? *婚姻費用分担〔調停が不成立になったらたら裁判です〕と回答いただきましたが、裁判で婚姻費用の額を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられました。 夫から離婚したい、別居したいと言われ、現在は互いに実家に戻り別居中です。 性格の不一致、価値観の違い、両家との関係が上手くいかなかったことが原因です。 互いに弁護士がついています。 子供は0歳、2歳と2人おり、私が連れて生活してます。同意の上です。 家は2年前に建てました。5000万ほどローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の結果について
以前、親権者から子供の面会交流に関する調停を申し立てられて、その対応に関して質問したものですが不毛の調停に嫌気を刺していたので、「子供が自分の意思で面会交流を行えるようになるまで月1回程度の手紙による交流をおこなう」と言うある程度自分の主張が認められたので合意しました。ただ手紙による交流も娘の手紙に対して毎度返事を書くつもりはありません。この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー航空業界におりまして、コロナの影響をもろに食らっております。婚姻調停についてコロナ流行の直前に算定され、決定されましたが、仮に会社都合で解雇された場合は、離婚調停が進んでいるのであれば減額交渉可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申請について、親ができますか?
娘の離婚について、 親権をとれるのか。二歳と、 七ヶ月の男の子二人いますが、 旦那とは、離婚したく 離婚届けをかいておくりましたが、な かなか応じません。 調停申請は、親の私ではできないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
面会交流の調停
ベストアンサー子供は私と同居です。 子供が会いたい言います。夫は、私と決着がつくまで会いたくないと言っています。 別居している夫への面会調停を出します。 夫は以前、婚調停を、私に不調にされた経緯があります。 現在私から円満で出しており、夫には弁護士がついてきています。 面会の調停にも、夫の弁護士はついて来るのでしょうか? 細かい打ち合わせをするにあたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。遡って請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停及び婚姻費用請求の申立てをしておりましたが、有責配偶者であるためこちらからの申立てでは離婚は認められないと言われどちらも一度取下げ、相手側から離婚調停の申立てをしてもらい現在調停中です。 【質問1】 こちらから申立てをした日から数年経っていますがこちらから申立てをした月まで婚姻費用を遡って請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令狩猟後の次回面会交流調停において、子供との直接面会は実現できるでしょうか?
現在、妻から保護命令を申し立てられている者です。 先日、3回目の離婚調停、及び婚姻費用分担請求調停(妻側から申立て)、面会交流調停(私から申立て)が行われ、離婚調停は不調、婚姻費用分担請求は成立、面会交流調停に関しては引き続き行うことになりました。 来月の末日で、保護命令が発令されて6ヶ月経ちます。 そして、次回の面会交流調停の期日が再来月に決定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の費用は毎回十万単位で発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の費用について質問です。 今年初めに第一回目の離婚調停を自分が弁護士を通して起こしまた。 その際に、着手金と控訴費用として35万ほど払いました。しかしその離婚調停は相手と話が合わずに不成立となりました。 今月、再度離婚調停を申し出たところ控訴費用として10万準備しとくよう言われました。 【質問1】 家庭裁判所での離婚調停費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
440万の損害賠償請求を突きつけられ、調停でも折り合いが付かず裁判に至ってます。
ベストアンサー相手の旦那さんから、不貞行為を理由に離婚に至ったとして、440万の損害賠償を求める訴訟を起こされました。 相手は職場の同僚で双方3人の子が居て、子供の年もほぼ同じということもあり、仕事の悩みや子育てについて話す(月一程度飲みに行く)関係でした。 ある日、職場の飲み会後に、2人でホテルに出入りする所を旦那さん(友達含む4人)に写真・動画を撮られ、現場で直接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の高額滞納を裁判所で話合いたい。
ベストアンサー現在賃貸マンションに、10年程入居してます。5年ぐらい前から、子供の病気や怪我の入院、給与の変動などで家賃滞納が始まり、大家さんにも事情を説明し、家族思いの方だった人柄もあり、待って頂き、遅れながらも支払いをしていました。ところが3年前に大家さんが突然亡くなり、代わりに前大家さんの甥っ子と名乗る方が、大家を努ました。急な事で家賃滞納の事情を引き継が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動機が不明瞭な相続調停
ベストアンサーこんばんは。よろしくお願いいたします。 現在、両親が亡くなり、きょうだい間での話し合いの場すら無く(話し合い・電話・メールに対応してくれない状態)、いきなり手紙で、「(私に)脅迫されている。これでは話し合いなど怖くて不可能。」など、さも私がゴリ押しで相手に不利な条件を突きつけているというような事柄をでっちあげて、親戚中に手紙をばら撒きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行と、減額調停について
私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚調停中です。先日、二度目が終わりました。双方の考え方が違うため調停では解決出来そうにないようです。私は離婚したいのですが・・・調停委員が夫婦でやり直すことを考えて相手方に対して条件を考えてくるように言われいくつもの条件を相手に対して出しましたが、相手方は全て受け入れるからやり直したいとのこと。相手方とは、別居3年4か月で以前も1年半程別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚を進められている状況での対処について
先日主人の方から離婚したい意向を伝えられ、それから話し合うこともなく勝手に婚姻費、養育費等、主人が決めた書面を残して主人は家を出ていった状況です。 私としては離婚に同意することも含め到底受け入れられる内容ではないですし、また受け入れる必要もないと考えております。 主人が残していった書面には 今後の話しについては協議離婚を希望すると記載がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理依頼。
ベストアンサー遺留分の申し立ての内容証明送付を弁護士さんに依頼する場合、主人の代理で私が弁護士さんにお願いする場合主人の委任状は必要でしょうか?家庭裁判所に減殺請求権を依頼するときも当事者である主人の代理で行くことは可能なのでしょうか?主人から依頼されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の仮処分後に旅行へ行くこと
ベストアンサーお世話になっております。 子どもが複数おります。 夫と別居中です。 相手の年収は1000万あり、こちらは100万程度です。 が、相手方は別居費用のローンなどで「お金がないから算定表通りには支払えない」の一点張りで 生活に困り仮処分の申し立てを行い、 算定表より低い額でなんとか仮払いが決まりました。 (算定表通りになるよう交渉していくつもりです) し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の金額と申立から支払いまでの期間は?
ベストアンサー調停後、生活費と子供の学費をいただけなくて困ってます。調停前に学費の件をお願いした際、次の生活費と一緒に振り込みますと返事をいただいていたのに‥調停で、私が離婚に応じなかった事に腹を立てたのか、生活費も学費も全く振込無しでした。 メールにて、確認した所 「協議に応じれば払います」と返信がありました。 学費の納入期限が迫っている事も分かっているはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の合意書につきまして
ベストアンサー協議離婚で合意書を作成しました。 内容は面会をしない事など、 約束を破ると違約金が○○円として 互いに弁護士もいて作成しましたが 将来的にこの合意書は意味があるのでしょうか? 面会申し立てをした場合、違約金を支払わないといけないのでしょうか? 回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調後の流れ。名誉回復には裁判しかないのでしょうか?
夫の不倫がありますが、その慰謝料を払いたくないため、私に不貞行為があるかのようにウソの申告書を出して離婚調停を夫が申し立てています。 私には不貞行為なく 夫は虚偽の報告をしているわけですが、調停不調となった後の流れに関して教えていただきたいのですが・・・ 私から不倫相手の主婦に関して 調停した場合 夫にはこちらからの裁判となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に協議すると書かれていますが、連絡が取れません。
ベストアンサー長男が生後3ヶ月 次男妊娠中に離婚をしました 離婚の理由は元旦那の金銭的トラブルです。 離婚の際に公正証書を作りました。 その中で養育費は旦那名義のキャッシュカードでローンを組んだ家財のローン分割を負担してもらう ローンが払い終わるまではそれを養育費の代わりとしてもらう(支払い中も支払い後も使用者は私で合意しています) ローンが払い終わったら養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人についての質問
度々、申し訳ございません。 先日も質問させて頂きましたが、ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして虚偽の警察に申し立てをされました。 貸している物品の返還を求めたいのですが、弁護士様、裁判所を通じての連絡となると手間と費用がかかります。 私の友人に代理人として、請求書を送付してもらうのは法的に問題はございませんか? 友人に謝礼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で不調にしたい相手
【相談の背景】 こちら離婚拒否です。離婚調停ですが、相手は調停不調にしたいと言っているようです。次回は実質2回目の調停です。まだ何も話あっていないのに打ち切りたいと言った場合(相手)、最終的に誰が判断するのですか? また、今回の調停の裁判官はそのまま変わらずその裁判官で行くのですか? 【質問1】 離婚調停で不調にしたい相手
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子の引渡しの審判」、必ず同時に「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」、「子の監護者の指定の審判」
ベストアンサー1年前に、妻は子供をつれて、間男と暮らしています。 お互いの弁護士を通じての交渉も決裂しました。 いろんな弁護士の先生方に御相談させていただきましたが、 「子の引渡しの審判」、必ず同時に「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」、「子の監護者の指定の審判」を申し立ては、意味がないといわれました。 なので、自分でもできるとドットコムの回答がありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費の支払い年齢は引き下げられますか?
ベストアンサー1.養育費の支払い年齢が公正証書で22歳までと決められてしまった場合、調停で20歳までに引き下げることはできますか? ⒉高校卒業後、進学した場合の入学金、学費が公正証書で折半と決められてしまった場合、その都度話し合いに変更することはできますか? 養育費減額の調停中で、月々の金額以外に変更してもらいたいと考えており、調停委員に話しましたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員さんへ提出したい書類
ベストアンサー次回、調停までの間に調停員さんに伝えたいような書類などがある場合は、 どのように伝えたらいいのでしょうか? また、次回調停まで、その書類は提出できないのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求 調停について等
・状況 子連れの女性と結婚しました。 養子縁組はしています。 現在、元夫より養育費を貰っています。 養育費の金額、その他の取り決めは、調停にて話し合い、調書を取り交わしています。 元夫より減額要求があり、おそらく調停になると思われます。 妻は再婚したことは元夫に伝えましたが、再婚に伴い引っ越したことは伝えていません。 ・質問 ①:引っ越ししたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か特定調停か…
個人再生について質問です。 一度、特定調停で減額し和解したものの、離婚のため支払いが不能になりつつあります。 そこで質問ですが… 1、和解後1年も経っていませんが、再度調停できますか?できるならば月々の支払額を減らしたいです。 2、個人再生も考えています、ただ元夫の住宅ローンの連帯債務になっています。元夫が住んでいます。この際、住宅ローン特則は使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の調停について
子供の認知の手続きが終わりました。戸籍にのるには20日はかかるそうです。 次は養育費の請求するの調停をするのですが戸籍に乗ってからじゃないと請求の調停は出来ないのでしょうか。 また慰謝料請求も同時にしたいのですが養育費請求の調停の中でもし結婚していたら払ってもらえてたお金の請求は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料調停について質問です。
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手方から慰謝料を受け取りました。 現在、私たち夫婦は離婚予定で、近々離婚届けを提出予定です。 以下、質問です。 ① そんな中、相手方の配偶者から私の妻あてに民事調停の呼び出し状が届いたのですが、それを知ってから離婚届けを提出しても問題無いですか? ② 私が申し立てた調停が成立した際、調停調書に『本件について、第三者に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停が水曜日に行われます。
ベストアンサー水曜日に婚姻費用の調停が有ります。 お願いした弁護士さんからは、離婚調停の前提という説明があったと思います。 相手側の言い分は、今まで9万円渡していたが7万円に減らしたので、元に戻れせと言う言い分です。 7万円にしたのは、相手の入っている生命保険分2万円は、もう払わないので、減らしました。 渡していた9万円のうちわけは、生活費6万円保険代1万円相手側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる審判では葬儀費用や実家の固定資産税などの清算を扱ってくれるのか
【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。調停に代わる審判について教えてください。 亡くなった後に支払った葬儀費用や実家の固定資産税などの清算はは、調停では扱うことができるが、審判では扱わないと聞いています。 では調停に代わる審判では扱ってくれるのでしょうか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 調停に代わる審判では葬儀費用や実家の固定資産税な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て14級から
異議申し立てについて ヘルニア痺れ腰首について ジャンクションテスト右左プラス スパークリングテスト左右プラス MMTテストプラス 外傷性頸椎神経根症状 首ヘルニア4 5 6突発 腰ヘルニア4 5突発 他覚所見に乏しいとはどのような検査が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の和解金について
現在労働審判の申し立て手続き中ですが解雇無効を主張し和解にてできれば解決したいと思っています。 和解金は労働審判当日に示されるのでしょうか? こちらから希望の金額を提示することは可能なのでしょうか? 労働審判の場合訴訟よりも少なくなると説明を受けたのですがどのように決めることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの離婚調停は可能でしょうか?
ベストアンサー三カ月前に、私から離婚の話を切り出しました。何度か協議を重ねていますが同意を得られない為、調停を申し立てたいと考えております。 別居も考えていますが、小学生以下の子が3人おり、できれば今住んでいるところでそのまま暮らしたい希望があります。 夫の方が出ていくのは拒否されています。 自宅近くに私だけ別居し、子の世話だけしに行く方法も考えましたが現実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。請求出来なくなりますか?
ベストアンサー慰謝料請求で調停中です。 相手の一方的な婚約破棄で、前回の調停でもうやり直すつもりはないと私も言ったのですが、子供が(認知済み)パパが帰ってくるのを毎日待っており、心が傷みました。 なので、責任を取ってほしいと言いたいのですが、話が合わなくなりますか? 請求出来なくなりますか? 相手は親権の要求を申し立ててます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している連帯債務者について
住宅ローンについて、別居中の妻は連帯債務者です。 出て行った妻が、住んでないから支払わないと、折半分も支払いません。 それは、妻の代理人を通じて、裁判所に申し立てがありました。 こんなことがまかり通るのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停で決定した遺留分を全額送金された姉が、妹に半額を送金せずに横取りしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 遺産相続に関しての質問です。家庭裁判所の調停を通じて、父親(私の祖父)遺産相続の遺留分に関して、次男が姉と妹(私の母)に毎年、一定額を支払うことに決定しました。次男は調停の決定どおりに全額送金を行ったので問題ないのですが、送金された姉が、妹に渡すべき半額を送金しないのです。次男から全額を送金された姉が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更。親権者変更とは何度もできるものなのですか?
いつもお世話になっております。 先生方の意見をお聞かせください。 現状ですが親権、監護は僕がしています。 離婚も受理されています。 元妻は親権者変更を訴えてきてます。 僕は祖父母と共に子供の監護にあたっています。 この様な現状ですが僕は少しでも有利な状況でしょうか? それと妻側の申し立てが棄却された場合 次にどの様な事をしてくると思いますか? 親権者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、元妻と紛争になっておりましたが、面会交流を元妻に認める審判となりました。 審判後、子供(10歳)に面会交流を促しますが、 嫌行かない と言われ、実施できず、間接強制の申し立てがありました。間接強制申し立ての審尋書では、子供が拒否するため実施できない旨を説明しましたが、間接強制が認められ◯万円支払えとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について質問です
現在親権変更の申し立てをして審判をひかえていますが、 むこうとの話合いで、私が子供達を見て月に一、二度むこうが子供達と会うことにしてほしいと言われました。 ただ、親権を私に渡すことはできないと。 これ以上ゴタゴタするのも嫌だし、弁護士費用もかけたくないと。 でも、親権変更はしたくない。 もし、このまま進めていくなら、子供の引き渡し請求をしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから