25,741件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が債務承認?

お世話になっております。 表題の件でご教示いただきたい内容がございます。 前提は以下の通りです。 ・当方は債権者であり、養育費債権を有している(公正証書による債務名義あり)  ただし、公正証書の存在を失念しており、既に半分の時効が到来している。 ・債務名義に基づき、強制執行を実施。 ・調停の申立られたため、調停に出向くも協議が平行線を辿り、不...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求

いつも、お世話になっております。 2012年2月に妻の不貞が発覚し、別居中でございます。 子供達の親権獲得に向け、今日迄の養育実績を積み重ね約1年が経ちます。 妻側から、離婚調停の申し立てを行い、現在3回目が終了し、私が離婚に同意する具体的な条件を提示する所迄来ています。 ①親権確保 ②親権確保に準ずる養育費 ③私への慰謝料 上記3点と考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻より離婚を申し立てられておりますが、私はしたくありません。何点か教えて頂きたいことがあります

ベストアンサー

約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...

弁護士回答
    1
  • 本当に何度もすいません

ダンナとはバツイチで結婚しました。前妻とは子供が一人います。公正証書があるので、10年間前妻に養育費を10万払ってきました。 でも、転職した際、その旨を伝え支払いを止めました。それ以降相手方から申し立てがなかったので、納得してもらえたと思い、支払いを止めました。 そんな最中、ワタシ達も、去年離婚調停が成立し、養育費一人3万で成立しました。 払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の監護権、財産管理など

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停の3回目が終わりました。 夫は私の申し立てには応じず、堂々巡りになっています。 調停員からは調停を取り下げるか、不成立にするか、しばらくの間の別居ということで成立させるか、催促されています。まずは4回目につなげていますが。 私はモラハラ夫とよりを戻す気持ちは全くなく、別居にしても生涯の別居がぎりぎ...

弁護士回答
    3
  • やっぱり許されない。一度貰ったからもうダメでしょうか?

先日、子供達の運動会がありました。 そこに、私達を離婚へ導いた原因である元夫の不倫相手夫婦が来ていました。 本当ならば夫婦で運動会に来てあげ、お弁当も家族みんなで食べたりするはずだったのに元夫を含めその人達のせいで一番子供達に可哀想な思いをさせる事になりました。そしたら怒りが込み上げてきて、罪を償わせたいと思いました。 私と子供達の人生を台無し...

弁護士回答
    2
  • 無知な私に教えてください

こんばんわ、お疲れ様です私は妻・子供の3人の家庭があります。私が仕事中に子供を連れて、勝手に家出をしてしまいました。理由は、私が不倫をしているもう耐え切れないとの事です 私の言い分としては、職場のとある女性の病気や仕事上の相談相手になってメールや電話をしたり、会社やファミレスなどで話を聞いていました。 これは不倫に該当するのでしょうか?確かに話を聞...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅

夫が単身赴任中、不倫をした末、去年の11月に家を出て、同時に裁判所で離婚の申し立てをしました。12月に調停の1回目が終わりました。調停員は双方の年収によって、計算した結果、彼が払うべき婚姻費用は月20万円と認定してくれました。また共同名義の住宅を持っており、住宅ローンを婚姻費用と別に彼の持ち分、最低10万円を払うようと彼に伝えましたが、主人は高いと思った...

弁護士回答
    1
  • 探偵で相手の実家住所調査は法律違反?

男女トラブルで、相手から会社へ嫌がらせの電話が3日に1回程度かかっており、困っています。 今までプレゼントした相当額の返金(10万円程度)と暴言・暴力を受けたとして慰謝料含め合計50万円を請求されています。当事者間同士の話し合いでは解決しないと判断し、簡易裁判所へ債務不存在確認調停を申し立てをしています。 来月、初調停ですが、話が平行線を辿るような気が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と接近禁止命令

ベストアンサー

精神疾患である私が怖いと言う事で警察に保護されました。妻と子供達と別居して2ヶ月に成ります。先日離婚調停の呼び出し状が届きました。疑問なのは普通、先に接近禁止命令の呼び出し状が来ると思っていました。これは何を意味するのでしょうか?妻は代理人に依頼しています。ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 即時抗告後の流れについて。

家事裁判について不服があったため即時抗告しました。 元妻が親権者変更の申し立てをしてきてその審判が元妻に親権を渡すようにとのことで納得がいかず即時抗告しました。 即時抗告したあとの流れはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 条件が揃ってから離婚する理由について

ベストアンサー

相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?

弁護士回答
    7
  • 子供の親権

ベストアンサー

前回までの質問をみていただけるとわかっていただけるのですが、 1年前から主人が不倫をし離婚したいと言って来ました。 3月に私と子供(現在中1男子です)との親子喧嘩をきっかけに主人が子供を連れ出し、義理妹や主人の実家を転々としていました。この時私は子供の引き渡しの審判、保全処分等を申し立て、審判が下る前に第三者の方に入っていただき子供をこちらへ戻しても...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。審判しても無理でしょうか?

3年前に離婚し親権は相手方(父親)にあります。離婚の原因は相手方のギャンブル、家庭放棄、短気で攻撃的な為(交際中は度々暴力)萎縮させられた生活に耐え切れず体調を崩し始めた為離婚に至りました。親権を決める際も暴言、威嚇、脅しで泣く泣く渡してしまいました。この3年間、子供とは相手に了解を得て会えたのは2回、相手が影で会ってくれと言い数回会いました。子供達(...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

妻と別居をしています。来月、子供の面会交流調停をしますが、DV をでっち上げされており、離婚に応じなければ、子供に会わせないと人質交渉をされてます。このような人質交渉、でっち上げは、調停の人に悪印象を与えますか? また面会交流調停で相手は離婚や離婚の慰謝料の話をしてくると言っていますが、面会交流調停で離婚の話を調停出来るのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。

過去の質問からも分かるように、婚姻費用分担の調停を4月にかけました。 しかし、その間にDNA鑑定の調停を行うことになり、その間、婚姻費用、円満、離婚調停は全て保留という形になりました。 そこで質問なんですが、DNA鑑定の調停の日にちとかまだ決まってませんが、採取、結果と多分2回で終わるそうです。その後、他の調停が再開という形になるんですが、保留という...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に書かれた内容を守らなかった場合。

離婚をする際に、公証役場で公正証書を作成しました。 内容に、私物の引き渡し(期日付)の文面もあるのですが、期日を前に「処分した」とのメールが相手側からありました。 納得できません。 期日以内に家裁で申し立てをした場合、相手に対して法的に効果はありますでしょうか? こちらの私物を処分したの一言に泣き寝入りはしたくないです。

弁護士回答
    2
  • 履行勧告できますか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    1
  • 離婚、監護者指定、婚姻費用分担に関して質問があります。

ベストアンサー

こんにちは、今度、妻からの以下の3件について調停の申し立てについてアドバイスいただけると嬉しいです。 簡単に経緯を話しますと妻とほんの些細なことで夫婦喧嘩となり、或る日突然家の中のものほぼ全て(家での生活に支障が出るくらい、私の生命保険証など関係ないものまで)持ち出され、娘(小学校1年生)と一緒に家を出ていきました。私は一度も妻に対して物理的...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意してくれません

ベストアンサー

11月15日に第5回目の離婚調停があります。申立人は私です。第2回目と3回目の間に相手方が子ども達との面会を求める調停を申し立て、3,4回目は主に面会交流について協議しています。9月20日の第4回目の調停では子ども達に月2回会わせるという話になりました。ただ、面会時間が長い(1回8時間)ことと(次男は2歳になったばかり)、子供たちが面会後に精神...

弁護士回答
    2
  • 子供との面接交渉と親権(もうすぐ次回調停です)

3歳(息子)、5歳(娘)の母親です。現在離婚調停中で、面会と、親権の話がまとまりません。 現在月に2回面会を行っているのですが、その際子供たちが大泣きします。息子は泣いて吐きあげてしまします。嫌だ!ママが良い!と私の服を掴み離さないのですが、車から引きずり出し、相手へ渡しています。娘は車の中から出て来ず、まだ一度も面会を行ったことがありません。(仲...

弁護士回答
    2
  • 養育費、給料差押え。

養育費未払いの為、10月25日会社から給料差押え命令が来たと連絡がありました。 給料は約20万円です。 1、こちらにはまだ来てない為、詳しくはわかりませんが、この場合いつから差押えが始まるのですか? 2、この時点では普通の申し立ては出来ないのですか? 3、異議申し立てというものが、あるみたいなのですが、内容がわかりません。 再婚し、妻、子供3人が居て5...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。婚姻費用の取り決めの調停のことで質問です。 子供3人12歳以下です。僕の希望額7万〜8万 相手側希望額10万〜15万です 令和3年→320万 嫁100万 令和4年→420万 嫁100万 令和4年12月に婚姻費用調停を申し立てして令和3年の源泉徴収を裁判所に提出しました。 2月に2回目の調停が行われました。 その時に令和4年の源泉徴収と直近の給料...

弁護士回答
    3
  • 調停期日の先送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。 今月二度目の調停期日を迎えますが、来月に出産を控えているため次回の期日はかなり間隔が空きそうです。 また夫の方が別居中に病気を患い、手術が必要な状況です。 私としては夫には病気を完治してもらってから、調停に臨んでもらいたいと考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 調停証書を変更したいとき

今、面会交流調停と、養育費調停を同時にしています。 話がまとまって調停証書が作成された後に、互いに話し合い、変更が必要になったら、変更を確実なものとしたい時は、 調停に出向き、変更があったと連絡して、新しく調停証書を作ってもらうのか、 公正証書として全項目記載で作り直して、調停証書より新しい日付の公正証書が有効になるのか どのようにするのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 裁判や調停の相手方について

裁判や調停で責任を問う相手方についてお聞きします。 例えばイジメやケンカでケガをして(警察は関与していないと仮定して)、とりあえずわかっている加害者だけを相手方にして慰謝料・損害賠償請求をしたとします。 裁判や調停を進める中で、相手方の証言などから実は主犯格が他にいたり、加害者側の関与者が他にいたことがわかった場合、 1)新たにわかった加害者を、裁判や調停の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停から審判にしました。

離婚調停で妻の言ってることがでたらめすぎで、審判をすることにしましたが、妻が不服申立てをすれば審判はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用で調停をしました

ベストアンサー

弁護士にも頼めないので自分一人で動いているので分からないことばかりでどうか教えて頂きたいです。 調停で金額も決まり毎月末日に支払うようになりましたが主人が払ってくれません。 勧告書をしてもらう手続きもしました。 ですが支払わないはずです。次にすることは差し押さえの手続きを裁判所ですると聞きました。給料は差し押さえてくれるのでしょうか? ②同居し...

弁護士回答
    3
  • 時効は延長できますか?

ベストアンサー

時効前に、民事調停にて慰謝料請求 調停不成立でも、時効はいつまでの延長できますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 調停。それと相手を調停に呼び出す時は会わないといけないのでしょうか?

不倫相手に慰謝料調停も1つの考えとしてあります。 調停は裁判所にある申立書に記入するとネットにありましたが… その後はどういう形で相手に通知が行くのでしょうか? それと相手を調停に呼び出す時は会わないといけないのでしょうか? 出来れば会いたくないです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の資料内容について

第1回離婚調停に向け資料の準備中です。自営業をしているのですが確定申告はしておらず収支を報告しないといけないのですが、どこまでを出せば良いのでしょうか? ①総収入から経費を引いた額でしょうか? ②収入分(領収書・振込)や支出分(領収書・振込)はデータとして打ち込んだのですが、基本的に相手側に現段階で詳細まで知らせたくありませんが提示する必要はあり...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

離婚の際に子の親権を決める際、DVや脅しにより親権者指定してしまった場合に親権をとり返すには親権者変更の申し立てをするしか親権をとりかえす方法ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停調書の相違。無効か訂正追加など出来ないのでしょうか?

離婚調停から、やり直しに向け、 調停調書を取り決め調停成立したのですが、事前の調停員や調査官との話し合いの部分と違い不服があります。無効か訂正追加など出来ないのでしょうか?無知ですみません。

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。離婚に関することです。

私、妻ともに教師 長女13歳 次女5歳 私には法律上の事由なく、私が追い出される形で、アパートを借り、別居を始めてから約10カ月経ちます。 私は全てが妻のペースでことが進んでいることがわかり、私が円満調停を申し立てました。 一回目から調停委員も、妻の意思に同調するように最初から離婚を進めてきました。 二回目の前に書記官に、離婚問題はとりあえず、子供に健...

弁護士回答
    1
  • リスクがあるけど、履行勧告

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 これに対し私が、月2回 行事参加などを求め再調停を申し立て不成立。 相手方(親権者元妻)が以下を拒否 6回目→食事をする部屋に移動しておやつを食べさせることを私が提案しても拒否 これに対し、裁判所に履行勧告したが、審判書におやつを食べさせるなどの方法が記載されてないので、履行勧告を拒否 7回目→おや...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整調停について

市の無料相談会で夫婦関係調整調停を進められしようと思っています しかし勝手に家を出るのは良くないと言われ、また実家には帰れず福岡で同居している状況で調停を進めていきます(調停の度に東京から福岡に来るにもお金もかかる為) 調停はどのくらいの間隔で話し合いは進むのでしょうか? また調停中の生活費とうはどうなるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 保険金受取人が長男です。 質問です。 【質問1】 長男が兄弟で均等に分けると言いました。 長男の気が変わらないうちに、 兄弟で均等に分けますと申し立てはできますか?

弁護士回答
    3
  • 【子取り戻す!】親権者による子の引き渡し審判の申し立てについて

ベストアンサー

質問させてください。離婚が成立している夫婦なのですが、非親権者の相手方が子供を返してくれないので、家事審判の申し出を行いたいのですが、証拠として「親権者が引き渡しを求めたら、引き渡さない法的根拠はない」等の過去の判例を提出したいのですが、素人でも入手は可能なのでしょうか? 例えば判例のデータベースとかであるものを、印刷して提出したりすると著作権...

弁護士回答
    4
  • 親権変更、面会交流申し立て前に会いに行くことは

親権変更と面会交流の申し立てをしようと準備し、21日に弁護士さんと話す事になりました。まだ依頼を受けて頂けるか分からない状況ですが、会わせると一筆書いてある証明はありますが会わせてもらえない場合、会いに行くのはこれから申し立てするのにあたって不利になりますか? 明日運動会があります。会いに行こうかと思っているのですがご意見下さい

弁護士回答
    2
  • 慰謝料または 損害賠償について

離婚後 相手方に 損害賠償または 慰謝料を請求する申し立てを裁判所に起こし それが 認められ 支払うことの裁決がでても 相手方に 支払い能力がない場合 どうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。面接交渉権は調停中では使えませんか?

ベストアンサー

妻、義家族から別居を半強制的にされてから子供にまともに会えません。私が会いたければ子供には会わせると別居する前には約束しました。 妻に何度も会わせてほしいとメールでしか連絡出来ず、返事をもらえないときは勝手に妻の実家まで会いに行き、なんとか月に一度会えています。 居留守も使われました。 現在、妻から離婚調停を申し立てられ、それから連絡をしても完...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停とその対策について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てますが、陳述書の書き方をご教授ください。 ネットで色々と調べましたが、離婚の原因がたくさんありすぎてどこまで記入するのかよくわかりません。 長々と書いても調停委員の方に伝わらなさそうだし、かといって、調停の場で限られた時間の中で説明出来る自信がありません。 是非、回答をお願いいたします。 補足ですが、夫が私の祖母からもお金を...

弁護士回答
    5
  • 家裁から離婚調停の書類

ベストアンサー

別居中の旦那から家裁を通して、離婚調停の書類が送られてきました。 旦那は不倫を2年、不倫女との間に赤ちゃんが出来てしまい、今は一軒家購入をし、うちの自宅から車で10分の所に住んでいます。旦那は離婚はしないから待ってて欲しいっと言っていて、もう1人赤ちゃんを作ろうと旦那が不妊の為、2人で体外受精の話を聞いたその日に家裁からの、離婚調停の郵便物が届きまし...

弁護士回答
    3
  • 調停=破綻とみなされてしまうのか?

ベストアンサー

現在調停中です。 主人からの申し立て、性格の不一致です。 最近になり興信所から女がいることが判明。 私は 証拠がとれるまでは、円満解決で話を進めていました。 今回証拠が取れたことにより 嘘までつき信頼もないので条件によっては離婚を考えるとしています。 心配しているのは 調停=破綻とみなされてしまうのか、 現在別居中ですが、主人が勝手に家を...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 住所を教えたくないです

ベストアンサー

現在別居中です。 先日、離婚調停を申し立てたいから、今の住所を教えて欲しいと旦那から連絡がありました。 DVはなかったのですが、住所を教えるのがこわいです。 伝えないと離婚調停で何か不利な事がありますか? 実家から転送してもらうのではダメなのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 私から離婚調停をおこすことができますか?

ベストアンサー

私自身が以前、不貞行為をしていました。 主人に知られてしまったのですが その時主人からは私さえ戻ってくれれば 相手を訴えることはしないと言われてならば…と言う通りにしました。 ですが半年位してから主人は私の不貞行為の相手を訴えました。あの時に言ったことが結果ウソになってしまって悪いと思うが 自分の為にどうしてもしたかったからと一方的でした。裁判は...

弁護士回答
    3
  • 調停について。話にならない状況になると裁判になりますか?

調停の際に、調停を申し立てられた側が調停員が質問した事に対して訳のわからない返事ばかり返ってきたら調停はどうなりますか? 話にならない状況になると裁判になりますか?

弁護士回答
    5
  • 調停内容をネット上に全公開しても罪になりませんか

ベストアンサー

裁判所の調停を取り下げたのですが、この内容、いきさつを、ホームページや、ブログ、その他のネット公開したいのですが、犯罪にならないでしょうか。調停員の名前などは、もちろん出しませんが。

弁護士回答
    1
  • 双方から別の調停を申し立てた場合

ベストアンサー

私(夫)から離婚調停を申し立てました。この調停で妻から婚姻費用についての話が出たら、この調停で婚姻費用分担調停も行われてしまうのでしょうか? 仮にこの調停とは別で、新たに妻から正式に婚姻費用分担調停を申し立てた場合はどちらの管轄の裁判所で行われるのでしょうか? 私としては離婚調停は私が申し立てたので、妻の住所の管轄の裁判所でおこなわれることになり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから