27,739件見つかりました

法律相談一覧

• 元暴力団との交際。学校に連絡してもいいの?

2年半年間、元暴力団、犯罪前科の方とお付き合いをしていました。 彼は、内緒で看護学校に入学をしました。 在学途中でバレ、保護観察の元に帰ることになりました。 交際期間中に、前科のあることを聞き、 私も初めは受け入れることを出来ず、 でも、好きで交際していましたが、妊娠をきっかけに脅すような発言をしてしまいました。そのときは学校もあり結局、中絶しま...

弁護士回答
    2
  • 別居時、夫婦間住宅ローンの連帯債務求償

家を購入して4年、夫婦で連帯債務としてローン契約を結びました。家の名義は100%私になっており、夫婦間のいざこざで妻が子を連れて家をでて10カ月経ちます。離婚はまだしていません。今現在私は妻に月の生活費としていくらかいれている状態ですが、同居の住宅契約時から今まで妻から家のローン代も初期投資費用も一切入れてもらってません。少しでもいいから入れて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女性に電話。目撃情報で新たな証拠になりますでしょうか?

旦那が不貞を認め、離婚の有無も言わず、 会社も辞め、家にも帰って来ず、携帯も止め連絡もとれない状況です。 何処に居るのかも分からなかった日々が2週間ほど経ちました。 以前旦那は 相手女性とは連絡は取らない。 と言っていたにも関わらず この2週間の間に複数の私の知り合いが 旦那と相手女性と一緒に居るのを目撃しました。 目撃情報で新たな証拠に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性について

ベストアンサー

質問させて下さい。 現状、3月より別居中。離婚調停中。 離婚調停2回を経て、7月に3回目を予定していますが、第一回より主人が完全拒否の為、継続して実質不調という状態が続いています。 離婚理由としては、 婚姻当初から主人との話し合いが持てず、その為義父が介入。義父と私が夫婦喧嘩の度話し合いとなる事。 そんな状況が3年続き、現状変わらず喧嘩になっ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の証明に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産の認定に関してご教授お願い致します。お互いが給与を振込む生活口座があります。それとは別に独身時代の貯蓄の個人口座があります。個人口座婚姻直前残金570万。婚姻後の入金一回のみ。婚姻月に給与10万円振込のみ(婚姻翌月からは給与は生活口座へ振込、日々の生活支出も生活口座から引落)、婚姻後の個人口座出金履歴3回、婚姻一週間後生活口座へ...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに相手に慰謝料や家庭維持費の確約【支払わなかった際の差し押さえ等も】は可能ですか?

ベストアンサー

共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。 今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警...

弁護士回答
    2
  • 特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。

ベストアンサー

借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚です。教えてください。

ベストアンサー

熟年離婚をします。 旦那とは5年別居をしています。 旦那は生活費もいれてくれておらず、家の場所も教えてくれませんでした。 結婚の関係は、みとめられないとは思いますが、最近になって旦那が家に女性を招いており、合鍵を持っていることがわかりました。 探偵さんに証拠をとってもらいました。 離婚調停等で証拠を提示した場合、こちらに何か罪になりますか? プ...

弁護士回答
    3
  • 水商売している事で離婚理由について

ベストアンサー

水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。

弁護士回答
    7
  • 離婚における財産分与

ベストアンサー

離婚における財産分与について相談します。  現在別居して4年ほど経過しました。 小生は借家住いです。  小生69歳、妻65歳です。  四年前に家庭裁判所にて調停を受け、日常の生活費部分についてだけ  同意に至りました(厚生年金+企業年金から健康保険/介護保険/住民税を引いた額を  2で割り月末に支払う)  妻が65歳になり妻の年金が支給されるととも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の卒業式への出席

離婚調停一回目が修了した時点です。 私が有責任者で、妻とは一切の連絡が途絶えています。連絡が取れない状態です。子供は妻と一緒に暮らしています。 質問ですが、もうすぐ子供の卒業式を控えています。私は出席したいと思っているのですが、 勝手な行動を取ると、妻を刺激し離婚調停を複雑に進めていくかたちになりそうで不安です。 連絡が取れれば、話しをして確...

弁護士回答
    5
  • 妻からの離婚請求に対する対応方法は?

結婚して1年2カ月で9カ月になる息子がいます。 些細なことから喧嘩をして妻が子供を連れ半ば強引に実家帰ってしまいました。 それから1カ月後妻から連絡があり離婚してほしいとの話でしたが僕は離婚する気など一切ありません。その意思を伝えたら生活費をくれるならこのままずっと別居状態で良いと言われましたがそもそも別居自体も認めてる訳ではありません。 僕は離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をいつまで受取っていられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DVがあり、性格の不一致、価値観の相違、歩み寄りができない等の理由で、家庭内別居は2年以上です。不貞行為はありません。食事の支度、洗濯もしていますし、必要があれば、会話も普通にしますが、時期を見て、別居して婚姻費用請求しようと思っています。 【質問1】 このような場合、別居して離婚が認められるのは何年でしようか? 3年から5年...

弁護士回答
    1
  • 親子不存在確認・養育費について

ベストアンサー

10年前に結婚し妻の浮気で7年前にDNA鑑定で子供が自分の子ではない事が判明。 その時は認知し自分の子として育ててきましたが去年裁判離婚になり養育費を支払っています。 裁判所には鑑定の結果は言っていません。 今から実子の取り消しと養育費の取り消しは可能なのでしょうか? 元妻から浮気による慰謝料をもらいましたが、相手からも慰謝料を取れたりしますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合

ベストアンサー

結婚15年。 今月の頭に主人が離婚したいと、家を出ました。 離婚調停では離婚に応じないつもりです。 もしも離婚裁判になった場合 双方有責配偶者でないのですが、 この場合別居何年ほどでで離婚の判決がおりるのでしょうか? 裁判になった場合の見通しが知りたいです。 補足情報。 ●婚姻関係の破綻は主人の別居の強行からだと私は認識しています。 ●多分女性の...

弁護士回答
    3
  • 住所不定の相手を捕まえて慰謝料、養育費を何としても支払わせたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に子供を妊娠させられ、そそくさとその男は逃げてしまいました。調べていくと既婚者だったことが判明しました。それから何度も調停裁判を繰り返しました。最後の頃は裁判にも出ない始末でした。 これだけやったのに、慰謝料も養育費もお金が入りません。  先日弁護士の先生から相手の男は住民票を削除してしまい、どこにいるかわからないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 子供から離されて家に帰れません。帰るためにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 現在、家を追い出されている状況です。家の名義は自分で子供達のために帰りたいのですが妻は離婚するつもりなので帰ってくるなと受け入れてくれません。また、自分が子供と触れ合う事自体が嫌なようでもう家にこないでほしいと言われました。DVや虐待などはなく自分は離婚するつもりもなく子供達の為にやり直したいと思っています。1日も早く家に帰りたいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費などについて

夫の浮気が原因で離婚する事になりました。何度か別居を繰り返しやり直す努力をしましたが、昨年秋に夫の方から離婚したいと言われ夫は家を出ました。家を出る時に口約束で、月8万の生活費&養育費、車が動かなくなっていたので、新車の車、息子の親権は私にと約束して家を出ました。今になって払えないので調停を申し立てるとの事。現在、私は持病があり長時間労働は出来ず...

弁護士回答
    2
  • DVの離婚について教えて下さい

【相談の背景】 先月夫から暴力を振るわれ警察へ通報し、誓約書を書かせて示談となり釈放されました。 婚姻期間は1年で0歳の娘がいます。 日常的に大声で罵声を浴びせたり、物を投げる蹴る、壁に穴を開けたり、頭を蹴られたり等がありました。 これらの行為が原因でPTSDになり現在離婚前提の別居中です。 相談した弁護士からは、慰謝料はあまり取れないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 保証人について

ベストアンサー

不倫の慰謝料や条件、保証人について 約半年間の不倫がバレまして、相手型は 離婚することになりました。 婚姻期間は7年、子供なしです。 財産分与を破棄するということで 600万円で決まりました。 しかし、嫁が 支払いを滞った場合の保証人をつけるか 知られたくない人を選べと言ってきます。 知られたくない人を選んでおけば絶対支払うだろうと いうこと...

弁護士回答
    5
  • 成年年齢引き下げに伴う養育費の請求可能年齢について

【相談の背景】 2022年4月から成年年齢が18歳に引き下げられますが、養育費の請求・支払い対象年齢との関係についてお教え下さい。 【質問1】 養育費の請求・支払い対象年齢ですが、夫婦間で合意できない場合、調停になるかと思います。現在、20歳が一般的と思いますが、4月以降、18歳までと考えるのが普通でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 抗告状の「抗告の趣旨」をどう書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求の審判結果に対して、即時抗告を検討しています。 私は義務者、相手方は権利者です。 審判書には「相手方に対し、令和○年○月○日から子供が満20歳に達する月まで毎月末日限り、金○万円ずつを支払え。」と書いてありました。 私としては、金額は再検討してほしいのですが、支払い期間(20歳まで)については再検討してほしくありませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻と離婚しなければならないのか?

ベストアンサー

妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停での有利な条件を書面で提出するべきか、相手の条件を待つべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前に夫の不貞が発覚し、小学生の息子と家を出ました。 婚姻費用は結審しています。 離婚調停は、夫が口座を全て開示しないため長期化(10回目)しています。 私は、婚姻費用を貰い続けても良いと思っていますが、夫は早期の離婚を望んでいる状態です。 ※私は弁護士なし、夫は弁護士あり ※夫は有責配偶者であることを認めています。 【質問1】...

弁護士回答
    6
  • DV離婚後、元夫から子供への執着について

ベストアンサー

5年前に元夫のDVにて調停離婚し、遠くに引っ越しました。早く安全を確保するために、慰謝料や養育費も一切請求せず、面会交渉もDVを理由に拒否しました。その後、元夫が私達の居場所を調べて近所へ来たことをきっかけにストーカー規制法の勧告、保護命令を当時出しました。離婚後、時々実家へ手紙が来ており、子供に会いたい、子供の写真が欲しいという内容です。12才の息子...

弁護士回答
    2
  • 母から兄が現金を受け取っていたことついての相続の争いは裁判なのか調停なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的な相談です。よろしくお願いいたします。 今回、母が亡くなり相続となりました。相続人は兄と弟の私です。 母の預金の履歴を確認したところ、50万円が3カ月おきに計10回500万出金されていました。 また、その通帳の最初の出金の明細部分に兄の名前が書かれていました。 おそらく、母が出金し兄に現金を渡したことをメモしたものと思われ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求調停および婚姻費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の分担請求調停で算定される婚姻費用の根拠となる年収について質問させていただけますと幸いです。 私は、次回2回目の調停を予定している者で、1回目の調停では、今まで妻に支払っていた生活費を婚姻費用として支払うとともに、婚姻費用とは別に、私の口座に振り込まれている児童手当を妻に支払うことに調整されました。 私は2025年に6月~...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 調停に関する陳述書の書き方

【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会に相手の弁護士の苦情を入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士を弁護士会に苦情をいれたいと思ってますが 中学生の息子が去年離婚した父親と戦っています。相手は離婚調停の際に弁護士使ってきました。父親と弁護士は面会拒否、息子の手紙受け取らない。息子のLINEも返事しないのは母親が送ってるなどの言いようでした。息子は何度も僕の気持ちだ!僕が送ってる!電話とってよ!面会して!など言ってます...

弁護士回答
    4
  • 実際に貰える財産分与額について

ベストアンサー

夫からの申し立てで、離婚調停をしました。 その際、夫側は財産分与を含めこのくらいで、金額提示をしてきました。 その詳細には別居時点での保険金の払い戻し金やローン残高、退職金見込み額などが記載されていましたが、離婚したくないので、不成立になりました。 現金での財産はほぼなく、自宅、保険、夫の退職金(7年後くらい) が 財産分与の対象となると思っています...

弁護士回答
    5
  • ギャンブルの為の借金も負の財産分与になるのですか?

ベストアンサー

昨年12月に主人から離婚話しを進めようと言ってきました。10年ほど前からパチンコにはまり、家庭を顧みず、貯金なども全てパチンコで使ってしまいました。夫婦間はすでに冷えきっていたので私はこれでやっと離婚できるとホッとしました。しかし こちらが財産分与としてお金を請求しましたが、用意できないと言い、全く話しが進みません。調停を申し立てようと思っています...

弁護士回答
    5
  • 相続人が被相続人の通帳を提出しない場合どうすれば良いですか。

【相談の背景】 遺産分割調停で、生前に被相続人の財産の管理をしていた兄弟が被相続人の通帳の一部の開示を拒否しています。被相続人の口座から自由にお金を引き出して使い込んでいたようですが、その履歴が残っている部分について、開示したくないようです。調停では、兄弟が使い込んだ金額分も加味して遺産分割してほしいと考えています。現金は被相続人の生前から死後...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用不払い、強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、裁判所調停にて婚姻費用を決定しました。 今年3月より入金がなく、裁判所履行勧告などしましたが入金がありません。 強制執行を考えていますが、銀行口座、資産、勤務先が不明なので、 弁護士の方に依頼を考えています。 【質問1】 今年からで金額も80万程になってしまいました。 強制執行の際はもし、銀行口座に資産が足りない場合、...

弁護士回答
    3
  • 妻によるDV

ベストアンサー

男性は妻によるDVを理由に離婚できないのでしょうか? 現在妻とは別居中。婚姻費用は不服ながらも払っている状況です。 度重なる暴力や、包丁を持ち出したり、自殺行為をして脅すなど心身共に疲弊しきっています。こちらが反撃すれば不利になるのは確実なので手が出せず悔しい思いでいっぱいです。 DV法は女性の為にあるようなもので、離婚裁判になった際も裁判官は男...

弁護士回答
    1
  • 録音の証拠能力について

ベストアンサー

現在別居をしており、同居期間中に旦那が私に言われた事などを忘れない為?に録音していた内容があり、喧嘩になった際の録音や、私に暴言を吐かれたと言えば聞こえる録音内容をモラハラの証拠として弁護士に提出しようとしているそうです。喧嘩は多々して来たのは事実ですが、モラハラが原因で別居に至った訳ではなく、この話を私の同僚に旦那が伝えてきた際、「自分が忘れて...

弁護士回答
    2
  • 期限が来ています。助けてください

男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...

弁護士回答
    3
  • 示談書の項目に応じない不倫相手

初めて相談させていただきます。主人の浮気が発覚し、相手に現在慰謝料請求、示談書の契約をすすめてます。慰謝料は100万を80万に引き下げました。当初分割の予定が住所の変更等知らせたくないとのことで80万一括となりました。私は納得いかなかったのですが条件をのみました。それから示談書の話になったのですが、謝罪文を書きたくない、接触の禁止にも守秘義務にも応じた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の契約解除、解任の際に発生する費用

ベストアンサー

弁護士契約解除、解任について。 離婚調停を進めていますが、弁護士さんと方向性が合わず契約解除をします。 進行具合はおおよ半分程度だと思います。 着手金は勿論返金など不要ですが、成功報酬や途中まで進行した分の何かしらの請求はあるものでしょうか。 契約書にはその旨は記載されていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 被害届についての今後の展開

ベストアンサー

昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用についてお聞きします。

婚姻費用請求の申し立てについて相談します。現在、別居 調停中の状況にあります。離婚成立にならなければ、婚姻費用の請求はどのタイミングでも出来るのでしょうか?相手側には安定した収入があるのですが、一方的に別居された上に相手側が使用している通信費やその他諸々を私が賄っている状況です。相手のやり方に悪意さえ感じさせられ、生活を脅かされています。今現在は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額をしたい。

ベストアンサー

夫に不貞行為がバレて離婚することになりました。 子供が2人おり、養育費4万と慰謝料300万を請求されています。仕事はしていますが それだけの額を払っていける自信がありません。減額をお願いしたいのですが、簡単に受け入れてくれそうにありません。減額をお願いするにあたって良い方法はありますか? あと、もう1つ、 事情により離婚までに 少し期間(数ヶ月)があ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚成立後に、覚書の無効を主張したい。

ベストアンサー

今年6月に、協議離婚成立が成立。相手は、バツ1連れ子2でしたが、婚姻期間6年間のセックスレスと家族関係(相手親含む)の破綻で養子縁組も解消しました。私41歳、実子無しです。 協議は、覚書で署名サインの物(解決金110万円分割)を書きましたが、冷静になり考えていくと。私だけが、金銭的負担(解決金)を負っていく矛盾。 結婚当初より実父より慰謝料を貰っている事を理...

弁護士回答
    3
  • 事実婚を解消するには。解消拒否も可能でしょうか?

ベストアンサー

事実婚という形にしてから3年経過しました。 交際期間を含めますと7年です。 入籍しなかったのは子連れでしたので子供が姓を変えたくないという 意見を尊重した為でした。 子供が成人したら入籍しようという約束の上事実婚としていました。 もし、片方が事実婚を解消したいとなった場合、 もう片方が納得いかない場合どうなるのでしょうか? 例えば、浮気や借...

弁護士回答
    1
  • 離婚の成立について(相談のない夫の別居開始)

ベストアンサー

夫が相談なく賃貸契約をして家を出ていこうとしています(休日に荷物を運び出しています)。私としては結婚してまだ2年のため離婚は避けたいです。 ・離婚は成立するのでしょうか? ・また、私はどのように対処していけば良いでしょうか?(円満調停を申し立てると夫の心象を悪くしないか心配しています) (経緯) 夫婦の不和が続き、夫は私と性格が合わないの一点張りで、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻の要素について

【相談の背景】 離婚調停をする予定なのですが、 夫婦関係の破綻を主張するのに以下のことで、破綻といえますでしょうか。 別居8ヶ月。 それ以前も喧嘩が絶えない。 妻から10年にわたる精神的DV。 LINEでも帰ってくるな!死ね!と頻繁に来ていた。 妻も週の半分以上帰ってこない生活だった。(自分の実家が好きで、そっちに入り浸っている) 私からは離婚したいと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

(経緯) 2017年1月 裁判離婚 夫から妻へ月額5万円の養育費の支払いの判決 2017年2月 養育費が一回も支払われないまま、夫から養育費減額調停の申し立て 病気で会社を休職したとのこと 2017年7月 審判で養育費が3万円に減額 2017年8月 養育費が一回も支払われないまま、夫が会社を辞めて行方不明 (質問) 2017年2月分の未払いの養育費を預金などから差し...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

主人のことが嫌になりました 以前から私の口が悪いのが原因でよく喧嘩になりました はっきりいって喧嘩の原因は私にあります。日ごろのストレスを主人にぶつけるからです 主人に暴言を吐くと、主人は怒って手をあげます 怪我するようなものではありません、リビングクッションをぶつけてくる程度です。病院にも行っていませんし はっきりいって怪我もしていません 証拠...

弁護士回答
    2
  • 親権、財産分与、慰謝料について教えてください

妻である私の不貞から離婚することになりました。絶対に子供は渡さないという主人の意向と、負い目から親権を渡すことで協議離婚成立、のはずが別居直前になり慰謝料を請求すると言われ、財産分与も話がつかない状態で別居。財産分与は自分の引っ越し費用だけで・・と考えていましたが、慰謝料請求をされることを考えると生活にも支障があるので、調停へと進んでいます。主...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について

現在、離婚調停中です。私は娘と息子と同居中です。妻が出ていき、別居10ヶ月です。 妻から申立てられた審判前の保全処分は、監護者指定と一緒に進めていくことを、裁判から言われました。 この審判前の保全処分での書面のやり取りで、離婚にはお互い合意していることや、妻が私や私の両親らを誹謗中傷することばかりです。 このような場合、婚姻関係破綻と認められる...

弁護士回答
    4
  • 器物破損。また受理されるのでしょうか?

2013年3月に車を壊されました。 犯人は元妻と思われますが、調停などでゴタゴタしており、被害届を取り下げるなら離婚すると言われて、その年の6月に被害届を取り下げました。 既に一年以上経過しておりますが、今更ながら被害届は出せるものなのでしょうか?また受理されるのでしょうか? 親告罪にあたると思いますが、素人考えなもので今一よくわかりません。 ご助言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから