27,741件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料について

3年程前、同じ会社の上司で妻子持ちの方と1年くらい同棲し、子供ができたので出産しました。 今わたしと、彼は別れて1年以上経っているのですが 今、離婚調停で揉めているらしいです。 わたしと付き合う前、同じ会社の別の女性と 何年か付き合っていて、中絶したそうですが妊娠させた事を奥さんは知っているみたいです。 この場合慰謝料を請求された場合払わなく...

弁護士回答
    2
  • 認知機能が低下した場合の遺留分請求

認知機能が衰えた母の遺留分請求についてご教示ください。 両親と姉、私の4人家族でしたが、父が亡くなりました。 亡くなった父は姉に全ての財産を相続させる遺言を残したため、母と私は遺留分請求をすることにし、弁護士の先生にも相談した上で自筆の内容証明を送付しました。 ところが最近、母の認知機能が急激に低下し、遺留分請求がどのような意味を持つものか...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の寄与度、貢献度の見積もり

ベストアンサー

2012年2月より結婚生活スタート、2013年10月から別居、現在別居、離婚協議中です。(実質結婚期間1年8ヶ月) 夫36歳 正社員 結婚当時年収350万(税、ボーナス込み) 別居後昇進により年収450万円 妻40歳 結婚期間中1年間のみパート、年収120万円 その他の期間無職(専業主婦) 子供なし 問題1.生活費は夫の給与所得のみで賄えていることは家計簿から証明可能で...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係での示談金における、減額交渉について

【相談の背景】 上司と不倫関係であることが奥様に発覚し、交渉ののち150万円のお支払いで折り合いがついたのですが、届いた示談書を確認すると求償権放棄の上150万円と記載がありました。減額調整をしたくご相談です。 ――― ■状況 ・慰謝料:150万円 →最初300万の提示があり、判例を参考に100万にて交渉するも、あくまで判例であること、妻子がいることを明確に認識し...

弁護士回答
    3
  • 投資マンションの管理業務委託契約について。

マンションの管理業務委託契約の解約について。 現在所有する投資マンションを売却するにあたり、 現管理会社との管理業務委託契約を解約する必要があります。現管理会社との管理業務委託契約書の中には、解約に関する条文が定められていない場合、直ちに解約できるものでしょうか。また、解約するのにどのくらいの期間が必要でしょうか。ご教示いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 相手の口座残高がわからず、弁護士照会を考えてます

ベストアンサー

財産分与で調停を考えてます。 相手の金融機関と支店がわかっていれば、弁護士照会制度で残高が判明する、とい回答者と名義人本人の同意がないと金融機関は回答しない、という回答者もおりますが、実際は回答する金融機関、回答しない金融機関はどちらが多いでしょうか、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 審判前保全処分を申し立てられました

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那と別居をしています。こどもは二人小学2年生と年長の子がおり、私と暮らしています。 同居中夫は家事や育児をほとんどしてきませんでした。共働きで働きながら私が育児家事をしていました。旦那との喧嘩が絶えず暴言、暴力がお互いにありました。 旦那に離婚を申し込んでいましたが折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。しかし離婚調...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判と離婚裁判について

婚姻費用減額調停と離婚調停中です。 1回目相手方と代理人欠席 2回目代理人のみ 相手方の収入証明持参せず。離婚の意思なし。 現在、私自身はヘルニアで失業中なので 減額をしてもらいたいのですが相手方から所得を提示してもらえない上に、減額は認めないと言ってきてます。 審判にしてもらうべきでしょうか? 相手方の代理人からは、離婚の条件を提示して欲...

弁護士回答
    2
  • 勝手な世帯分離に対して

ベストアンサー

嫁の精神的不安定のための長期的な里帰り中に(私は法的根拠に基づく別居としては認めていないため)嫁は私に黙って勝手に世帯分離をし、その2か月後に離婚調停を申し立ててきました。(嫁が勝手に世帯分離をしているということを私は何も知らなかった時に、たまたま役所に行く用事があったもので、その時に嫁が勝手に世帯分離をしていることを知りました。役所に対して事情...

弁護士回答
    4
  • 別居中、親権について

子供をつれ実家に帰って2ヶ月です。 原因は主人の暴言や無視による精神的苦痛で、 転勤に同行するかでもめ家を出ることに踏み切りました。 主人も転勤し遠方でもあるので、調停をするとなると子供も小さいため移動も大変だと感じているのもありしばらくはお金をもらえない状態であっても保育園に入れ働こうとも考えています。(実家を出て二人暮らし開始したいです) 主...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係の破綻とはどこから判断されるのか

ベストアンサー

婚姻関係を修復したい離婚したくない 愛してると主張しているのに 連絡を一切してこない 調停 裁判での同席を拒否 住んでいる住所も教えたくない そんな無茶を言っている相手との別居が3年になります これは婚姻関係の破綻にはなりませんか? 離婚裁判は1年前に負けました。

弁護士回答
    1
  • 養育費についてご教示ください。

ベストアンサー

不貞した妻と離婚します。 現在養育費についての協議中です。 妻がこの算定時期に転職するので、転職先での年間収入見込みで算出したいとの主張をしています。 このタイミングでの転職は、私にとって不利な条件でしかありません。妻の主張はまかり通るのでしょうか? 一方私は、別居期間中に出会ったシングルマザーと交際をし、離婚成立後、再婚する予定でいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 年金按分割合について

ベストアンサー

年金の按分割合のことですが、平成10年に結婚(入籍)をして、私は今迄の国民健康保険を平成15年迄使用していました。夫の社会保険(健康保険)の扶養になったのは、平成15年です。年金分割については、当然平成15年からですか?平成15年の入籍したときからは無理ですか?文章のなかで、○○○に対して、対象期間に係る被保険者機関の標準報酬.......を書き込む場合 宛...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚後、逃げた彼への養育費・認知の要求の仕方を教えて下さい

妊娠発覚後、彼に逃げられました。 発覚時に相談し、一度は一緒に育てようと言ってくれたものの、その数日後パッタリと連絡が途絶え、それ以来音信不通です。 子供の父親として責任を持ってきちんと養育費を払い続けてもらうこと、子供の将来の為に認知してもらうこと、を希望しています。彼の実家は知っています。 *出産予定日は2月ですが、養育費支払い・認知をしても...

弁護士回答
    4
  • 確定していない負債は相続の対象でしょうか?

ベストアンサー

初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...

弁護士回答
    7
  • 離婚した後の財産分与

ベストアンサー

離婚しました。 その時にあった家具や家電などは処分は任せるとの事で私がそのまま使用したり、処分したりしました。 数ヶ月後に財産分与で指定の家具や家電をよこせと言われました。 もらったつもりですが渡さないといけないですか? 婚姻期間中、相手はローンが組めないので私名義で車を購入、ローンを払ってもらっていました。 その車は返してもらいましたが、こ...

弁護士回答
    4
  • 解約払戻金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で通帳の提示を求めたところ、入籍後に加入した積立式生命保険の引き落としが途中で記載されなくなりました。 多分解約したんだと思います。 【質問1】 この場合の財産分与はどうなりますか?既に解約され、払い戻し金を使い込まれていたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を隠して婚姻関係を続けた場合

ベストアンサー

先月調査会社に依頼して浮気の証拠をとりました。 まだこの証拠の子供はふせています。 夫からは離婚してほしいと協議書を渡されていますが無視をしています。 このままでこの証拠を隠して婚姻関係を続けた場合浮気を認めた事になり夫が調停を申し立てた場合不利になる事がありますか?

弁護士回答
    4
  • DVシェルターから実家へ帰った?

約一ヶ月前DVシェルターへ妻と子が逃げ込み、 3週間経った先日より携帯の通信が行われているようです。 SNSへログインしたりなど。 恐らくシェルターから実家へ帰ったのではないかと思うのですが… 今日現在も連絡はなく、裁判所からの調停の送達もありません。 相手はどのような対応をとっていそうでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 都内賃貸マンション解約時の敷金の清掃費敷引き拒否に伴う請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/5に3年半居住したマンション解約にあたって、特約事項に、退去時の清掃代は借主負担という記述のみで、その仕様に関して記載が無い為、借主は退去時に通常に掃除機等を使用し室内を清掃し、ゴミを廃棄等すれば足りる(借主実施済)ため、貸主へ別途「室内清掃費」の名目で敷引きしようとしてきた\49,940(税込)を支払う必要は無いとして、預託した敷金...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手に再訴訟したら妻からの音信不通に対する対策についての相談

【相談の背景】 妻が不倫、別居、相手男と同居、裁判で和解を勧められ結果解決金支払いで和解(接触禁止も応じない)と断固とした結果におわる。納得いかないため弁護士を変え再訴訟に踏み切る。その直後に妻から弁護士を通して調停を申し立てきた。それと何か連絡あれば弁護士を通して欲しいと文書で送付してきたため「調停には応じれない、有責配偶者の立場でありながらあ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンは婚姻費用から控除されるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那からの申し立てで、離婚調停があります。 旦那には不貞がありますが、性格の不一致として申し立てされています。現在別居中です。(旦那が勝手にでていきました) 経済的な理由と、子供がいるので離婚拒否するつもりですが、 そこで、不成立となり別居がつづくと、別居後何年で離婚が許されてしまうのでしょうか? あと、婚姻費用を求めるつもりですが、住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 兄の扶養義務について

【相談の背景】 母と兄がおり父はすでに他界しております。兄はコロナで職を失いハローワークで職を探している状態です。(2社ほど採用されましたが3ヶ月の試用期間で正社員となれませんでした。) 今後のことが不安です教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 上記の場合、母が亡くなったときに現在の状態だと兄が生活に困窮している場合は私に扶養義務...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚からの財産分与 預貯金不明

ベストアンサー

財産分与についてです。 夫の不倫で離婚を考えています。下記の場合、どれくらいもらえますか? 夫 30代 年収750万 私 30代 パート年収103万 子供なし 不貞期間不明、予想では2ヶ月 現在興信所に証拠収集依頼中。 確保できて、不貞1〜2度分。 住宅ローン4500万残(夫が住み続ける) 夫の平成30年度の源泉徴収手元にあり 家計は夫管理のため、預貯金確認できない ...

弁護士回答
    1
  • "長期インターンシップの費用負担を再度調停で求めることは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に離婚して、子ども達を引き取りました。昨年、上の子の大学進学に伴って調停で費用負担を取り決めました。今年に入って長期のインターンシップ(単位取得に必須です)を行う予定ですが、県外のため、長期で住むところを手配したり、交通費もかかります。 【質問1】 再度、調停で費用負担を求めることができますか?領収書などは全てとってありま...

弁護士回答
    5
  • 親族トラブル、脅迫、強要、偽証、恐喝、侮辱

【相談の背景】 妻に精神疾患があり、妻と喧嘩した際に1度実家に帰して頭を冷やさせようと帰したら、妻と妻の実母の喧嘩で子供達が一時保護されました。その後、妻の実弟に妻が嘘をつかれ騙されて離婚調停を起こされましたが、調停で話し合いの結果、和解で合意し、妻も元の自宅に戻って来ることになりました。 しかし、いざ引越し予定日になると妻の実弟が度々妻に嘘で脅...

弁護士回答
    2
  • リフォーム不完全履行の減額交渉。納得出来なければ民事調停に進んだ方がいいでしょうか?

ベストアンサー

リフォームでの不完全履行の減額交渉をすることになりました。 相手は顧問弁護士でプロ、こちらは素人。 金額で納得出来なければ、民事調停に進んだ方がいいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 財産分与について

私に有責(婚約期間の浮気、結婚前に告知済み)があるのですが、無職で唯一の2人の財産が結婚祝儀金200万です。妻に全て持って行かれ、相手方弁護士によると「相談に来た時は160はあった、これは共有財産で新生活のため使ったので残っているのは4万、折半して2万」と言われました。別居の際妻が全てを持っていき、離婚までの約2ヶ月間にこれを使ったとは考えにくいです。...

弁護士回答
    2
  • 話が通じない元夫との年金分割交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の、異常な言動(たぶんアルコール依存に近い状況で、泥酔で警察に保護されたり、最終的に会社も解雇された等)、私への暴言、10年以上家族への無関心等の理由で、昨年末に離婚、元夫は実家へ戻り無職のままです。 鬱病治療も途中で辞め、アルコール依存に近い状態もあり、話が通じない?普通の一般的な考えや判断が出来ない?精神異常では?とも思わ...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後の主人の行動と離婚の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の調停が終わり、不成立になりました。 特に主人から伝えられたことは、 ●思い通りにならないと不機嫌なる ●無視する ●夜泣き対応を押し付けられる(押し付けた覚えはありませんが) ●機嫌が悪くなると全部丸投げする(家事はしていたので子供の世話のことかな) ●結婚当初から辛かった(結婚してから3ヶ月後に結婚式と新婚旅行行きました。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与予定財産の保全

近い将来、離婚を考えています。離婚後の財産分与についてですが、配偶者がお金の管理をしているので、ありかがはっきりとわかりません。銀行名や証券会社名だけわかれば調べることはできるのでしょうか。 立証義務は請求側にあり、相手が隠して黙っていればそれまでなのでしょうか? 婚姻期間中の収入は税務書類なので証明できても、「使ってしまった」と言われかねませ...

弁護士回答
    3
  • 偽装DVで離婚を迫られている

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停を申し立てられています。尚、双方弁護士介入しています。 内容はモラハラとのことですが、嘘混じりの内容で偽装と言っていい内容です。現在、子供の保育料4万以上引かれる残高ない通帳を渡された、家から締め出されています。 相手は警察にも相談履歴を残したみたいですが、勿論シャルターに入られたり接近禁止...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に決めておく事について

ベストアンサー

離婚をするにあたり、相手と協議中です。 決めておくべき事項につきまして教えてください。 相手には弁護士がついており、こちらには付いていないために相手の都合よく決めるべきことを決めずに終えてしまいそうで不安です。 既に親権・監護権、子供の面会について、養育費の金額と支払い期間、解決金については決まりました。 財産分与はなく、お互い承知しているため...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚に応じない 調停終了 離婚裁判へ

ドメスティックバイオレンス(DV)、相手に労働意欲がない、相手の性格がわがままで自己中心的な事から3度に渡り離婚調停行いましたが、相手が離婚に応じず「別居」という形で終了となってしまいました。 相手の「籍が入っている間は生活費が入る」といった考えに苛立ちを感じます。 離婚の事を考えると不眠、頭痛、嘔吐が絶えず、仕事にも影響が出ています。 今後は離婚...

弁護士回答
    4
  • 流産と不妊の責任と慰謝料について

【相談の背景】 現在、同棲中の彼女と別れる別れない、責任取れで揉めています。 交際期間:1年弱、同棲期間1年未満 私20代、彼女30代。 お互い夜職と昼食の掛け持ち ■内容 元々喧嘩や言い合いが多かった中、とある喧嘩で彼女から「別れる」と告げられ自分もそれに承諾。 その後、彼女からやはり別れたくないと言われるが私も長期的に考えてうまく行かないと判...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠がほぼない場合の慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して17年間、夫からモラハラ・暴力・性的DVを受け続けていました。 妊娠しても女の子じゃないといらないと言われ、3回中絶しています。 また、うつ病になり精神科にかかるようになりました。 自立支援医療制度を利用しています。 子供が2人いた為、我慢していましたが、子供の前で暴力や恫喝されたことをきっかけに別居して7年経ちます。 婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料等の請求について。

今まで何度か相談させて頂きましたが その都度なんとか持ちこたえてきましたが ついに婚約破棄になりそうです。 現在私は妊娠20週の妊婦で 彼の子どもを妊娠しています。 私には連れ子がいます。 妊娠がわかり入籍の予定でしたが 彼の収入が少なく 保険料等があがる事を考え 入籍は生活が落ち着くまで待って欲しいとの事で 内縁関係にも父親にもなるけどと...

弁護士回答
    6
  • 調査官意見書

お世話になっております。 調停中に調査官からお互いの意向調査を行った結果の調査官の意見を記載します 1、離婚についての双方の主張の隔たりは大きい。特に申立て人の離婚意思は強く相手方がどのように主張しても申立人が譲歩するとは考えにくい。   申立人は「相手方の短気な性格を恐れ、刺激しないよう不満を言わずに過ごしてきた。」と述べるように、これま...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚勧告と職場の既婚女性との連絡遮断通告の対処について

ベストアンサー

婚姻期間が20年になる夫からやってけないと離婚を言われ、理由を聞くと何もないと言われました。 情緒不安定になった私はその日の午後、会社を早退してそのまま薬の過剰摂取の自殺を図ったようです。 命に別状はなかったのですが、理由のない離婚勧告で今も情緒不安定のままです。 全てが納得できず、夫の通話明細を取り寄せたところ毎日連絡を取っている携帯番号があり...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

1年半前に離婚し長女は私、長男は元妻の親権となっています。私は現在長女と私の母親と一緒に住んでいます。長男ですが元妻のほうで色々とあり現在私のほうで面倒みています。元妻から近々長男を自分で育てたいと言ってきました。 離婚前に別居期間もあり、現在までの約3年半のうち大半は長男は私のほうで面倒みていました。今現在も私の家にいます。元妻は今年に入って...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について教えて頂けます様、宜しくお願い致します。 1.婚姻前から妻の親が支払っていた保険金が婚姻中に満期を迎え、妻は満期返戻金を受け取りました。これは妻の特有財産で財産分与の対象外でしょうか? 2.私が別居開始後(現在、離婚調停の第1回を来月に予定)に退職した場合に得る退職金はどのような取り扱いになるのでしょうか?(離婚成...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の男性とのお付き合い後の法的リスクと慰謝料の相場について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中の男性からお付き合いを申し込まれてます。 しかし、配偶者の離婚の同意が得られないようで、不成立が予想されます。そうなった場合、2〜3年に離婚裁判を行うとの事でした。 【質問1】 不成立が確定後、お付き合い始めてしまったら不貞行為になるのでしょうか、またその時に請求されるであろう慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 性格不一致による別居

こんにちは。初めて質問させて頂きます。 結婚して半年で妻から気持ちがなくなったから、離婚したいと言われ、今は別居2カ月ほど経ちました。理由は性格不一致です。 私の同意なしに妻は家を出ていってしまいました。 私は離婚したくないので、もう一度やり直しできないか何度か話し合いをしていますが、平行線のままです。 付き合って6年で結婚したのですが、付...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に於ける証拠を提出するタイミング

ベストアンサー

現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられており、私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。今後調停は不調にして離婚訴訟を提起致します。不貞行為の慰謝料請求と次女の親権です。以下の証拠を用意して有りますが、それぞれの提出するタイミングをアドバイス宜しくお願い致します。 不貞行為を認めた自署書面不貞行為で使ったものの画像 不貞...

弁護士回答
    12
  • 離婚裁判 財産分与 認否

【相談の背景】 相手側から離婚について訴状(裁判)が届きました。 現在下記の状況です。 ・私は復縁希望です ・相手側は有責配偶者で、別居期間からも離婚は認められないそうです。 そのような場合に、財産分与について認否してしまうと、話の論点が財産分与(離婚)について一人歩きしてしまう事が懸念しています。 正直離婚が決まっていない(認められない)のに書...

弁護士回答
    3
  • 養育費。この様な場合はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月になります。 相手の男性はバツイチ子持ちです。 妊娠が発覚してから、態度も煮え切らず、結婚する意思がない様に思います。 前妻の時は、妊娠発覚後すぐに入籍している様なんですが、子供が産まれて1ヶ月で、彼の浮気が原因で離婚しています。 今回は籍も入れ様としないうえに、妊娠発覚当初に俺の子供じゃないやろと言われました。 彼とお付き合いをし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気について

ベストアンサー

夫の不貞行為により、別居中、婚姻費用調停中です。 別居前の夫の不貞行為の証拠はありますが、別居中も不貞行為を続けているという証拠もあった方が慰謝料は上がりますか? それとも変わりませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子供の面会拒否に対する対応

ベストアンサー

今年5月より突然妻が娘(1歳半)を連れて実家へ戻りました。今までトラブルもなく平穏に生活していたのですが、賃貸マンションに住んでおり妻が一軒家購入の要求が強くなっておりました。最近の景気の動向から、すぐに購入するのは控え数年程度様子をみてからと応えていました。しかし5月になり急に口論となり、一方的に実家へ帰りました。妻の母からは、数か月は冷却期...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額と内容証明送付について

【相談の背景】 別居、離婚調停中の女性との不貞が発覚し調停答弁書に申立中の女性への550万の慰謝料請求がありました。私は会社の同僚でかねてより家庭での問題について相談を受けていました。親密になったのは別居後、調停中です。当方独身、女性は子供2人あり。 ホテルの出入りを抑えられていたようです。 肉体関係は数回数えるほどで、ほとんどは家事育児を手伝うよ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?

現在離婚調停中です。 離婚についてはほぼ合意しているのですが、後は条件です。離婚原因は夫の不貞(認めてはいない)です。 私は家(共有名義ローン有り)をもらいたいと思っています。 売却して折半するなら夫と相手方に慰謝料の請求をするつもりです。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いするのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから