27,753件見つかりました

法律相談一覧

• 熟年離婚の財産分与について

50代の熟年夫婦でこの度離婚調停不成立となりました。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意となり貰っています。 離婚前提ではない別居が5年目になり今回夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格が合わない、一緒にいても面白くないと言われました。夫とは8年お付き合いの末結婚して急にこんな理由で納得いきません。 実際は夫の不倫ですが調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています

ベストアンサー

子供2人と家内と別居中、期間2年になります。子供がいるため、給料の半分より多めに生活費を渡しているのですが、家内はお金が入ってくるため、今の状態でいいと思ってか、離婚の話がなかなか進まないので、渡す生活費の金額も減らしたいのですが、そのことによって自分が法律上せめられる要因や不利になるのではないか、心配です。いつまでもこのような状況が続いても困る...

弁護士回答
    2
  • 調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。

よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...

弁護士回答
    6
  • 夫婦破綻定義について

別居調停成立後、夫は離婚したい、私は離婚したくない状態ですが、調停後1度夫婦関係がありました。その後、私からの電話には一切出ない、自分の携帯からは連絡しない、夫は徹底していますが、夫の実家の家電話から、もしくは義理母の携帯からは連絡してきたり、子供と話したりしています。今後は、子供とも会う予定ですが、このような状況でも、夫婦破綻になりますか?ちな...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫による生活費不払い。

ベストアンサー

ただいま一緒に住んで14年の内縁の夫がいます。 1度は入籍しましたが、性格の不一致にて離婚しました。その後、関係を前向きに修復をする為に内縁関係となりました。 婚姻期間に一人、内縁期間に一人子供が産まれています。 生活費は毎月給料の全てを渡され、必要経費を彼に渡すことになっていましたが、先日、大喧嘩をしてから帰宅をせず、2週間経ちます。その間に給...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知拒否について

不倫中です。お付き合いしている方は配偶者とはもう数年ほど前から別居状態にあり、数ヶ月前から会っていないようです。離婚も話は出てますが、まだ籍は入ったままです。 ですがお付き合いしている方の元に出産に関する書類が公的機関から届きました。 配偶者は出産されたようですが、妊娠推定時期や会った期間を考えると、私とお付き合いしている方との子供ではないよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成したのですが、 養育費金額減額に伴い公正証書を作り直すことになりました。 減額理由は、相手(養育費支払い側)が退職、独立し、一時的に収入がなくなるということで減額相談があり、話合い(メール)で了承しました。 【質問1】 公正証書の記載内容について揉めており、到底話合いでは決着がつきそうにありません。 調停な...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

現在別居中 旦那が弁護士をつけて面会交流の希望を出してきました 私は面会交流調停をしてから面会交流を行いたいと伝えましたが、緊急事態宣言が出ている時は調停は行わないと弁護士に却下されました 養育費も旦那は払ってくれておらず、面会交流の希望を一方的に押し付けられ私は黙ってそれに従うしかないのかと悩んでいます 面会交流の時間、日にち等も私の希望より...

弁護士回答
    3
  • 法テラス弁護士はつきますか?

離婚訴訟について。 相手が離婚を拒み続けて裁判になる予定です。 こちらは弁護士をつけています。 相手方は婚姻費用調停で法テラスをつけていましたが、離婚調停は法テラス弁護士は降りるそうです。 こちらから慰謝料は取れる見込みなく 別居9年。 離婚判決が出るであろうと弁護士から言われています。 この場合、相手方には法テラスの弁護士はつけれるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

現在、調停中です。 慰謝料で合意が得られません。 長期別居中の有責配偶者からの離婚の申し出です。 慰謝料は分割で支払うといいます。 養育費は裁判になってもお互いの年収で決まることで、相手の提示を受けるしかないと金額については諦め半分です。夫は養育費の金額を絶対に譲りません。 慰謝料も、お金がないからと値切ってきます。 夫の不倫相手に対する慰謝料3...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由につきまして

【相談の背景】 夫が飲みに行ってから2度目の朝帰りをしました。 1度目は5ヶ月ほど前で、夫婦喧嘩している期間中の事でしたのでその時は何も言いませんでした。 今回2度目です。 【質問1】 2回とも不貞などの証拠はありません。 このような場合でも離婚の理由に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の可否 別居

妻とは子供ができてから不仲となり、私の性格や、やることが気に入らないらしく、子供の面倒もさせてもらえない状態になったため、離婚をしたいのですが、妻は納得しません。 2つ質問があります。 1.調停や裁判で離婚は可能でしょうか? 2.離婚や別居を相手が納得していない状態で、別居をするのは悪意の遺棄にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫駆け落ちについて

【相談の背景】 不倫の駆け落ちを考えております。私は結婚しておらず相手夫婦の婚姻期間は1年ほどとなりますが、現在夫婦の別居から2ヶ月ほど経過し、離婚の兆しが見えないため、駆け落ちを考えております。 相手には子供もいないため、有責配偶者ではありますが、駆け落ちをし、5年ほど過ごせば離婚できるのではと考えておりますが、考えが甘いでしょうか。 最終的には...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申立、別居期間

ベストアンサー

婚姻期間2年、子供はいません。 主人の不貞行為があり別居します。 主人からの婚姻費用を毎月貰う事を前提に、 離婚を主人からしたいと言われた場合、認められるのは大体別居開始から何年くらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の扶養について

ベストアンサー

1年前に離婚調停を行い、双方離婚に納得したにも関わらず、調停時、先方出席せず。体調悪いなとの理由で、その後別居継続して、幾らかのお金も振り込んでおりました。 その後相手が就職でき落ち着いたから離婚届け出すといい、必要書類渡すも、なかなか出さず、今度は仕事辞めたから、離婚届出せないと言いだし、最近、扶養だから、保険証を作ってほしいと。。。 私は保...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。なんとか出てくれるようには出来ないんでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫して別居。3歳の子供と私が同居7ヵ月 申し立人である妻が二回連続欠席しました。 なんとか出てくれるようには出来ないんでしょうか? このままいけば離婚裁判になりそうです。調停員と裁判所事務官から今後の説明うけ来月でこなければ不成立です。あなたから訴訟で終わらせたほうがいいと言われました 調停内容は離婚裁判にどのくらい影響するんですか...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続

祖母が亡くなり1年以上たっています。祖母の子供4人で遺産相続争いをしています。主に争っているのは2人ですが、弁護士を通しているようですが、どのくらいの期間で決着するのでしょうか? 孫としては悲しい気持ちです。親戚間の連絡もよろしくないとなかなか連絡できずにいます。 どうなるにしろ早く決着をつけて欲しいと思っているのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 不倫になりますか?

性格の不一致で離婚調停をし相手は離婚の意思はなくこちらは離婚をしたいとの事で不成立となり、別居してくとの事で話がまとまり、別居して1年経ち彼が出来た場合は不貞になって訴えられてしまうのでしょうか?仮に性格の不一致で何年くらい別居していれば訴えられても破綻とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 来年結婚が決まったものです。 結婚する相手が今年の初めに審判離婚にて離婚が成立した方になります。 調停の際には元奥様から、彼から精神的苦痛を受けた(モラハラ等)・彼が不貞行為を行ったと訴えがあり慰謝料を請求されたそうです。 彼からしてみればどれも身に覚えがないことで逆に元奥様から精神的苦痛を受けていたのに、、、と思うことがあった...

弁護士回答
    1
  • 元夫の養育費減額調停の理由についての法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を提起されました。 減額調停を提起した理由は再婚と収入減少です。 籍はまだ入れてないらしく相手は初婚で養子縁組する様な子はいないようです。 収入減の理由は帯状疱疹になり足が痛いとの事です。 元々審判で決まった養育費を毎月満額入れてくれたことなく毎月決定額の半分しか余裕がないと入れてくれません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。住居の解約を勝手にする事は可能なのですか?

現在、別居中。相手方は私名義の同居していた所に現在も住んでいます。 離婚調停が不成立になり、これから裁判をおこそうとしている所です。 調停で婚姻費用についても話をしました。私は収入から基づいた金額を支払うと言っていたのですが、相手方がそれ以上の金額を要求して合意には至りませんでした。 現在、家賃、光熱費で収入から基づいた金額よりも多く支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で慰謝料400万は高いのか?

ベストアンサー

不貞行為が妻にバレて400万慰謝料請求されました。この金額は高額でしょうか? 1 証拠の写真は撮られています。  2財産分与はいらないと言っています。  3年収は400万ぐらいです。 4相手と合わせて二人で400万と言われました。 5教育費は月4万と言われました。 6不貞行為期間は一か月ぐらいで離婚する事になりました。

弁護士回答
    8
  • 非摘出子への養育費と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

2012年8月~2013年4月に夫が不倫し、2014年1月3日に不倫相手に子供が生まれました。 2014年2月に認知調停の連絡があり、結局 3回目の調停直前に取下げられ認知裁判になり DNA鑑定の結果、夫の子供であることがはっきりしたので認知しました。 認知裁判終了から約半年後の今月になって養育費請求調停への呼び出しがありました。 養育費の請求は認知裁判終了後すぐと思っ...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の住宅購入の財産分与について

【相談の背景】 結婚直前に主人名義で住宅を購入しました。頭金も私の実家から借りて出しました(借用書は残ってません) ローン第一回目時から婚姻期間になっています。 【質問1】 この場合の住宅購入は財産分与の対象になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 履行勧告、強制執行申請について

ベストアンサー

調停で取り決めた養育費が何ヶ月か振り込まれていません。調停証書には2ヶ月分未納になると全額一括で支払うと内容が記載されています。離婚調停から、約10年たちます。その間 再婚し養子縁組みをしました。現在14歳  質問です。 1、履行勧告、強制執行を申請するのに職場でも問題ないか(確実にわかる住所) 2、履行勧告、強制執行申請したあと相手方が減額請求した場...

弁護士回答
    3
  • 日本人男性に逃げられたフィリピン人シングルマザー(フィリピン在住)の救済

フィリピン在住フィリピン人女性が日本在住の日本人男性に対して養育費を求める調停を起こすことは可能でしょうか? 私の知り合いに日本人男性との間にできた子供がいるフィリピン在住フィリピン人女性が2人居ます、一人は日本人男性と結婚歴あり、もう一人は日本人男性と結婚歴なし。2人とも家族や親せきが援助しているようですが生活が困窮しております。またその男性た...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と調査官調査、円満調停について

【相談の背景】 妻と別居中で、それぞれが、1人ずつの子を看護しています。妻から婚費調停申立てあり、夫からの円満調停が併合されています。さらに相互に面会交流を申立て4件併合です。裁判所から調査官が派遣されることになり、次回調停から、調査官も調停に出席する予定になりました。子供は離婚や裁判の話をしたがりません。泣き出してしまうことがあります。調査官調...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停・財産分与・債務は実質的にでも折半できるのか?

【相談の背景】 離婚調停中です。夫側です。現在別居中です。 財産分与について。入籍、同居後半年後に結婚式を挙げました。400万円強の費用は全て夫側(私)で持ちました。私が勝手に組んだのですが、結婚式費用ローンが100万円ほど残っております。 【質問1】 この債務は私の別居時預貯金から減額できるのでしょうか?債務も折半できればと思っております。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後に慰謝料請求出来ますか?

昨年9月に調停離婚しました。理由は、連れ子に対する暴力と私への精神的DVでした。離婚前に元夫が彼女に送ったメールを保存して有りましたが、どこの誰か分からず、親権と養育費の話し合いのみで離婚しました。 今になって元夫の彼女が判明しても、元夫やその彼女から慰謝料は取れませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 今 離婚調停不成立に終わりました 不倫して家を出て行った夫からの申し立てでした 私は離婚したくない 夫は離婚したい の平行線での不成立です 夫の離婚理由は 『今の状態がわずらわしい 一人になりたい』 らしいです 訴訟する為に弁護士に相談もしているらしいです こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 性の不一致で離婚できますか?

ベストアンサー

別居3ヶ月で調停一回終えています。 夫の否定的な発言の多さとチェックの多さで 生活に耐えられずにいます。 3才の娘が生まれから一度も性関係ありません。付き合っていたときから包容、手をつないだことすらありません。私は夫から名前で呼ばれたこともありません。 調停委員は夫見方にみえました。裁判を、しても離婚はできませんか?

弁護士回答
    11
  • 旦那からの精神的DV慰謝料

長年旦那からの言葉の精神的DVに悩まされていました。日記をつけていますが調停だと慰謝料は、いくらくらいが相場でしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、正社員になるまでの拒否権はあるか?

【相談の背景】 結婚20年目、夫と私は去年9月に離婚話が出て、10月から別居中です。私は20年間専業主婦でしたが、現在は派遣で働いています。息子(18歳・大学生)は家族会議の末、私と卒業までは今の家(夫名義のローン)に住み続けることになりました。 夫の離婚理由は性格の不一致、私のモラハラ発言、セックスレスだと言いますが、モラハラの覚えはありません。離婚合意...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立後、生活に変化はないのか?

【相談の背景】 今年に入り、3回、パートナーに、対して離婚の旨を伝えて、協議離婚を試みたが、パートナーが、離婚に応じてくれなかった。 【質問1】 離婚調停を起こし、不成立になった場合、おとがめなし!と言って、生活に何も変化がないことは、あるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流をこちらで決めて、不服なら調停してと頼むこと。

離婚前に自由に面会交流させる旨と離婚をしてほしいとメールをして、離婚は拒否され裁判になり、面会交流調はさせませんでした。 面会交流調停を起こされ暫定的に1年間は月に一回面会交流させる決まりましたが、親権の問題もあり面会交流させないでいると、履行勧告を幾度と受け、それも全て無視しました。 結果、相手に親権が行き、控訴して面会交流も行うようにして、...

弁護士回答
    3
  • 5月27日に離婚,親権の調停があります

今月の18日に【審判前の保全処分】がありました。その保全処分の件の内容は、①私が前科者(薬物)で、②私の連れ子の父親が暴力団員である事から、そのルートを使い再犯の可能性がある事と、③私が子供を放棄している④虐待している⑤精神疾患がある⑥性風俗の仕事をしている⑦未成熟者を夜中連れまわす⑧産後8ヶ月の私に対して、無職で経済力がないから子供育てるに相応しくない⑨...

弁護士回答
    4
  • 今、調停でまた、養育費は何歳くらいまで請求できますか?

婚費が月9万円となりました。 離婚して、養育費になると、金額は下がってしまいますか? また、養育費は何歳くらいまで請求できますか? [i:232]田村へ[i:232]

弁護士回答
    2
  • 「妻との関係悪化からの別居、子どもの監護実績4ヶ月後の調停での親権争い」

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子どもがいます。 約2年ほど前から妻との様々な価値観の違いで関係が悪くなってきました。 妻はHSPの傾向が強く、匂い、音、人混み、天気など様々な環境の変化にとても敏感で、そういう事情もあり家庭内で機嫌が悪くなってあからさまな態度に出すことも多く、自分が相手に対して気を使う場面が多くなっていました。 そんな中、妻の「あな...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の相場、不貞期間について質問です

ベストアンサー

不倫をした側です。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は不貞行為は認めており、慰謝料の支払い義務は発生することは理解しております。 不貞期間や相手の婚姻期間などにより 慰謝料の相場が変わるとお聞きしました ①相場はいくらくらいでしょうか? ②不貞期間とは、 不貞をはじめてした日~ 最後に不貞をした日ですか? それであれば...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を起こす際の離婚原因について

ベストアンサー

現在、妻と3年ほど別居中です。 昨年、妻から婚姻費用分担調停を申立られ、妻の別居に正当な理由がないため悪意の遺棄にあたると主張いたしましたが、調停員の方には同居義務違反には当たらないと認められ、婚姻費用の支払いが決定してしまいました。 (妻の別居理由としては、育児への理解が足りないこと、今住んでいるマンションが育児には適さないためより良いマンシ...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いについて

ベストアンサー

2015年6月に勤めていた会社を会社都合にて解雇されました。 その時点の退職金が現時点で未払いになっています。 その支払いを求めたところ会社にお金がないとの事で支払ってもらえません。 対応も不誠実なので労働審判を考えています。 労働審判の場合、最終的な解決(和解も含めて)期間的にはどのくらいかかるものでしょうか? これまでの先生方のご経験から教えてい...

弁護士回答
    2
  • 誠意が無い

ベストアンサー

先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...

弁護士回答
    2
  • 在留期限。更新は拒否できますか?

別居中の外国人妻の在留資格の更新が近付いています。更新は拒否できますか? 叉、今後に離婚調停などになっている最中に更新期限が来るとどうなりますか?離婚に至ってないので夫には更新の義務があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産の預金が、いつの間にか空に・・

ベストアンサー

夫婦間で離婚に同意し、養育費等の協議をしている期間に、預金の財産の提示を拒まれ、会社のお金も含めた共有財産となる預金(1000万程)をいつの間にかすべてを持ち出し、空になった通帳だけを残していきなり別居すると言って出て行かれた場合、夫婦間の間では不法行為にはならないんですか? 持ち出して出て行ったのは、離婚を突き付けられた側です。

弁護士回答
    2
  • 子供について。

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 これから旦那からの一方的な離婚したいという主張で離婚調停の申し立てがあります。 私は、離婚したくありません。 旦那は、荷物をまとめて急にでていきました。 一人で二人の幼児の育児をするだけでも、毎日がいっぱいいっぱいです。 私にも、旦那にも、貯金がありません…それどころか、旦那には多額の借金もあります。 私の...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある妻との離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚調停をします。 嫁が申立人であり、弁護士を委任しています。 私は弁護士を委任しません。 嫁に精神疾患があり、婚姻生活破綻の根底は嫁の精神疾患ですから 色々と嫁の成育過程に問題があり、毒親育ちでアダルトチルドレンです。 義理親と嫁から散々重箱の隅をつつかれてボイスレコーダーの録音もあります。 時系列を家裁に提出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の葬儀の参列について

夫から跡取りの為の養子縁組を拒否するしたという理由で一方的に離婚を要求され、今調停中です。 先日、交通事故で姑が突然亡くなりました。姑が救急車で運ばれた際病院から心肺停止状態だと連絡がありました。携帯電話の電話帳から同じ苗字なので、私に連絡したとの事です。その日は時間も遅いので病院には行きませんでした。調停の申し立て書には夫にはメールや訪問も含...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の質問です。1.婚姻費分はいつかもらいますか?

今旦那と別居しています。一年半結婚して子ども7ヶ月にいます。自分で家庭裁判所に離婚調停と婚姻費分を申し込みました。理由 旦那は浮気者から 9月にはじめまして調停あります。 質問 1.婚姻費分はいつかもらいますか? 2.今旦那のfacebookは見て、愛人のメールは写真を撮りました。そのことやってるから、ブライバシ法律はダメですか?(passwordが分かるから) 3.今旦...

弁護士回答
    6
  • 産休を取る場合の養育費算定について

只今、認知請求に基づき、養育費の支払い協議を行なっております。協議で纏まらなければ、相手方は調停も有り得ると言われております。相手方は年商10億円程度の経営者で私は会社員です。年収が相手方がおよそ600万〜700万程度、私が1200万程度の年収がございます。この場合、養育費は算定表に基づくとどの程度の月々の支払いになりますでしょうか。また、相手方は経営者で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方について

相手方は毎年確実に昇給のある職業です。私の年収はこの先ほぼ変わらないと思います。このような場合、調停では養育費はどのように決めていますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから