27,753件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者の離婚における別居期間の短さについての見解は?

【相談の背景】 結婚20年別居して3年になります。子供はいません。家も賃貸です。私が家を出た理由は不貞です。妻もそのことを知っています。不貞をした私が悪いことは認識していますので財産分与、慰謝料含めて本来1150万円位のところ2000万円を提示しています。3年間婚姻費用として毎月20万(家賃は9万)支払ってきました。婚姻費用シュミレーションに当...

弁護士回答
    3
  • 離婚の切り出し方

よろしくお願いします。 DVが原因で離婚を考えています。 相手を逆上させない離婚の切り出し方を教えて下さい。 後々嫌がらせされる方が怖いし、婚姻期間が短いので慰謝料等は考えていません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立重大事由なし後 どうにかしたい

ベストアンサー

離婚調停で相手が同意しなかった。調停は重大な事由なしとして不成立とされ、お互い譲歩するようにとのことだった。お互い病気を持っているが私に家事の比重がかかっていた。頚椎症とアレルギーがひどくなり一緒には暮らせないので別居をした。私が家を出た。友人としてなら悪い人ではない。だが、家事をやらない音楽で大きな音を出す健康保険以外のお金を全くくれない。同...

弁護士回答
    1
  • 離婚前からの不倫を知ってからの期間と、離ればなれになった子供の元夫に対応ができるかを知りたいです。

離婚前から元夫が既婚女性と付き合っている事を何となく知っていましたが、離婚して1年も経たない内に環境を変えたくないと言っていた子供と一緒にその女性と同棲する為に引っ越しをしたと、離婚前に住んでいた知人から聞きました。 離婚してから荷物を運んでいる時に、その女性がうろうろしており、その日に元夫から早く荷物を運ばないと処分と不法侵入で警察に通報す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の証拠。行政書士は、そんなに法律知ってるんですか?

調停二回目が終わり、裁判官の指示で終わらせようとしたところ、そんな簡単に不成立になるのかと主人がキレて、来月も調停があります。裁判官の方は自分だけ不倫して、勝手に出て言ってあなたの主張だけ通る事はないと言ってくれました。離婚する気はありません。その時に証拠のお話を裁判官の方したところ証拠になるとの事でした。 主人が、別居一年で行政書士が離婚出来...

弁護士回答
    3
  • 12年前の妻の浮気についてつい

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 妻が12年前に浮気して愛人と不貞関係にありました。 相手の男性とは訴訟し慰謝料を取りました。 妻とは弁護士の先生に入って貰い調停をし浮気した証拠を残す為調停調書をとり不貞した事の証明があります。 当時子供が小さかったので離婚しませんでした。 その後妻は反省する事無く浮気したのは悪くないむしろ私が悪い様...

弁護士回答
    8
  • 地役権設定した通行権が期間満了したのに、通行は止まず、更にその上・・・

h15年隣地アパート所有者から分筆土地購入(約8m×1m)。ただし十年間の通行の地役権設定あり。隣地アパートは出入口が反対側に正門あり。購入当初、当方は建直しも検討中だったため通行権を拒否したが、向うがどうしてもというので渋々十年間と切って設定。しかし十年たっても通行は収まらず、それどころか駐輪場まで造られてしまった。当方は独居老人で最近は空巣にも入られ防犯上...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定・引渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚に係る夫の慰謝料請求の減額や相殺は可能ですか

ベストアンサー

妻の妹(35才)が不貞行為の末の離婚となり、夫(42才)より慰謝料の支払い(金額未定 推定200~300万円)の同意を離婚届を出す条件とされています。以下の①~④についてアドバイスをお願いします。 ①夫の要求する金額が妥当であるか否か、どの程度が妥当な金額か ②妹が不貞行為に至った原因として、以下の期待や信頼を裏切る夫の度重なる行為や心ない発言があり、夫の請求金...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分について 親権

別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 胎児認知と慰謝料認めて調停終了後家に押し掛ける

胎児認知と慰謝料の調停で1回目は金無い、子供認知も養育費の払いたくないと言われ、2回目は不在、調査官から連絡いって3回目で胎児認知、慰謝料約束しましたが、調停終了後、連絡も無しに家に突然押し掛けてきて家の親が出て慰謝料持ってきたが嘘か本当か確認の為母子手帳見せろと言ってきました。調停での約束は金が無いから再来月口座振り込む、胎児認知するが出産後DN...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避は可能ですか

夫から離婚裁判訴訟されそうです。今は別居して1年2か月経ちます。別居する際、夫は自由に生きたいと理由。出て行ってからは毎月一回程子供に会いに来たり、私とも頻繁に近況報告など連絡とっていました。が、7カ月後になんの前触れもなく、弁護士から調停の申し立てをされました。調停では、8年前夫、1年半続いた不貞行為。6年前私3カ月程続いた不貞行為。双方の不貞行為を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。妻側から300万円慰謝料請求されております。前妻と離婚調停中に今の妻と交際を開始しました。その際妻には既に離婚済み、調停中であることも話しておりません。数ヶ月が経ち、調停が成立して前妻と離婚が成立しました。現在の妻には結局そのことを告げないまま結婚することになり、婚姻届を提出し婚姻関係となりました。その際、婚姻届の離婚日の記載...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額について質問です。1年5ヶ月前に養育費減額調停で扶養家族が増えた事で約4万円の減額で合意しました。 1年5ヶ月しか経っていないのに、また扶養家族が増えたという理由で養育費減額調停を申し込まれています。 【質問1】 この場合もまた減額に応じなければいけないのでしょうか。教えてください。 【質問2】 息子の目の治療中で毎月900...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の日程調整が難航中、今後代理人のみの出席で進められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まって7ヶ月、次回が3度目です (一度私代理人のみの出席があったので実際は4度目です) 最近妻に弁護士が付き(私は初回から弁護士の先生にお願いしています)、次回が妻弁護士参加が初ですが、 次回の調停を決めるために4者のスケジュールが合うように日程調整が大変で2ヶ月も延びてしまいました(次回日は決定済み) 妻弁護士のスケジュールの...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での優責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟前です。 妻とは別居半年ですが、妻が離婚を望んでいます。 私が調停で復縁を希望したため成立せず訴訟になりました。 別居後、3カ月程で付き合っている男性の存在がわかり、その後宿泊旅行や、休日の昼間に二人でホテルにいる事がわかりました。 妻からはありもしないDV等で慰謝料請求もあります。 【質問1】 この場合、訴訟では離婚に応...

弁護士回答
    4
  • 養育費を給料差し押さえするにあたり

ベストアンサー

夫が、二人の話し合いで養育費を決めて、支払われなくなった場合、司法書士に行って、公正証書を作れば給料差し押さえ出来るから、わざわざ調停をしなくてもいいんじゃないか。と言ってきますが、本当なんでしょうか? また、調停の日にちの延期は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の婚姻費用未払いについて

【相談の背景】 離婚調停中です。 以前審判で決められた婚姻費用を相手方が支払わなくなりました。 【質問1】 この場合、離婚はまだ成立してないので支払ってもらうのは当然ですよね? どうしても支払わない場合は離婚調停中でも強制執行は可能ですか? どうすればよいですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為中の相手と別居、離婚拒否

ベストアンサー

別居して半年です。 小さい子どもがいますし、面会といいながは毎週末家族ででかけています。 夫からは離婚調停を申し立てられていて性格の不一致で離婚調停中です。 こちらは無職ですし応じるつもりはありません。 そんな中、愛人宅へ暮らしていることがわかりました。 こちらは別居のまま離婚する気はありません。 もし今後裁判になった場合にそなえて探偵など...

弁護士回答
    3
  • 調停員が私情を挟み支払を多くするように言う

兄夫婦の問題です。 現在、兄が調停中ですが、調停員が私情を挟んでいるように見受けられます。 1.自分の息子は介護職で収入が少なくかわいそう、兄は高収入だから養育費はしっかり払いなさい 2.離婚の為の生活準備金くらい払え ※妻は実家(持家)に帰り、娘は義母無職が面倒をみる為フルタイムで働ける 【離婚までの流れ】 妻は家事、育児放棄気味で毎日酒とタバ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払いについて

養育費の不払い分を請求したいのですが A(子父)とは結婚せず私はシングルマザーを選びました。その時は公正証書など知らず自分達で養育費の金額、支払い期間などを書きました。 でも1月から養育費の支払いがありません。 無料相談所とかにも行ったんですけど今のAは ・当時一緒に住んでいた家を引っ越していて居場所が分からない ・携帯に電話してもメールしても完全シ...

弁護士回答
    2
  • 調停の進行にアドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

明後日、2回目の調停を控えています。 前回は婚姻費用についてから話をしましたがこちらは面会交流調停を申立ていたたも主張しましたがともに消化不良な流れで 調停委員が 弁護士間で次回までにある程度詰めてくださいということでした。 私の弁護士さんからこの2カ月、妻側から婚姻費用について話が無く、こちらが面会交流について主張するのも流されている感じという...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求と離婚拒否について

ベストアンサー

既婚男性と同棲しています。 私は独身です。 私と暮らすために別居となりました。 今は同棲して一年ほどになります。 別居前の生活は 彼の妻は家事をほとんどせず、お小遣いだけを与えられて外食に頼る毎日だったようです。 彼の婚姻期間は10年です。 彼と妻の間には子供はいません。 妻は正社員で収入はあります。 このまま、離婚を拒否され続けた場合、ど...

弁護士回答
    6
  • 貞操権の侵害 本人訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と偽りアプリで交際した人が既婚者でした。貞操権侵害で慰謝料請求をし、支払に応じなければ訴訟提起予定です。 交際期間が短く証拠がそこまで多い訳でもない為、訴訟までする場合、本人訴訟を検討中です。 住民票、戸籍謄本は第三者請求で区役所から取得まで出来ました。 【質問1】 貞操権の侵害での裁判は、過去に経験があります。その際は弁...

弁護士回答
    2
  • 性病をうつされて慰謝料はいくら請求できるのか?

彼氏からクラミジアをうつされました。 付き合い始めた当初、 信頼できる相手か見るために 一定期間(性病だった場合反応が出る期間)をおいて 検査へ行きました。 その時の結果は 陰性。 しかし一ヶ月半後に、 彼からクラミジアになったかもしれない と言われ 検査をしたところ、陽性反応が出ました。 私は他に関係をもっていないため、 彼が他からもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

未成年の子供がいなければ、有責配偶者からも離婚訴訟を起こすことはできるのでしょうか。別居期間は4カ月です。

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与における20年先の退職金の蓋然性について

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてお聞きします 私は私立大学に勤務しており、定年まで20年以上あります 開校から何十年も経ち、退職金規程もあります 現在、経営改善に向けて事業縮小など転換期にあり、その経営状況などの大まかな様子は、理事などではない私たちにも情報がまわってきます 【質問1】 公務員や大企業でなければ10年以上先はあまり財産分与対...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の財産分与(退職金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻10年で別居期間が5年です.会社が倒産して,退職金500万円を受け取りました. この場合の財産分与(退職金)ですが,相手は500万円×5年/10年=250万円と高額な請求をしてきています. しかし,別居時の5年前に会社を辞めたとすれば,当時の退職金が200万円でされに自己都合退職ということで,0.5の掛け目がかかり,200万円×0.5の100万円しか支給さ...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

前回の続きになってしまうのですが本日元夫から結婚時に住んでいた賃貸の引き渡しの際敷金七万+12万かかりキャッシングして支払ったから半年ほど養育費が払えないと連絡がきました。 この場合は養育費払わない期間は滞納扱いになり後から請求できるのでしょうか? 公正証書は夫が来てくれず作れずじまいです。 何か支払ってもらういい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が原因で別居。3年以上経過し、離婚したいと言われました。

ベストアンサー

旦那の暴力と不倫で別居し、丸3年以上経ちました。 現在私は専業主婦で園児1人と、婚姻費用(以前に調停をしました)を頂いて生活しています。 ここにきて旦那から、「婚姻費用が高いから離婚して養育費に切り替えたい」と言われました。 まだ子供も小さく、私も無職のため、この旦那の提案を無視しても大丈夫でしょうか?? 旦那から調停を起こされても、勝てますで...

弁護士回答
    4
  • 勝手に出て行った妻への婚姻費用

2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、2012年9月調停を申し立て話がまとまらず、2013年3月不調になり、2013年12月両親と共に話し合い3月に離婚して出て行くと言うことになりましたが、2014年3月離婚届も書かず居なくなりました。勤務先を知っていたので何度か出向きましたが話し合いにならず、電話にも出ずメールも返信がなくそのまま3年半たちました...

弁護士回答
    2
  • 離婚 うつ病 養育費の支払い拒否

【相談の背景】 約1年前から現在2歳の子どもと一緒に別居しており、ほぼ同時期に離婚の話しを切り出しました。今年に入ってから行政書士事務所の方に公正証書作成を依頼しました。(公正証書の内容は去年3月頃にほぼ決めてあり、夫婦共に全て了承済みです)原案が届き、確認してほしい内容を夫に伝えた所、急に精神的に病んでしまったので身内を代理に立てますと連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 産後すぐに、離婚調停慰謝料など請求できたりしますか?

産後前に、旦那から妊婦になってから嫌いになったなどいわれ、追い出され、産後に離婚調停を申し込まれました。 きっと相手は好きな人いるようで、証拠もないのでどっちでもよいですが、そんな離婚に応じなくてはいけませんか? 養育費もらいたいですが、相手には14歳以下の連れ子3人もいます。 なので、算定表みても1万くらいしかもらえず、納得いきません。 かといっ...

弁護士回答
    3
  • 円満別居中再構築を望んでいた主人が不貞行為をし離婚調停を起こしてきた場合破綻にあたいするのか

【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停と離婚調停中で別居しています。 当初円満別居を提案しお互いの存在の再確認のため少し距離を置こうという話での別居でしたがわたしが主人からの長年のモラハラで精神科に通院しており現在も抑鬱状態で睡眠薬と抗うつ薬が手放せません。 別居中も自殺未遂を繰り返し異常な体重の減少、入院手前までいきそういう精神状態の中感情的に...

弁護士回答
    1
  • 不倫した男のくせに

不倫相手の男と直接会って話がしたいとの電話があり、話を聞きに行きました。 不倫相手の男は、私の元妻が婚姻中からの不倫を認めた時に、最初は否定して、1日後、素直に不倫を認めたため、慰謝料の調停もスムーズに済むものだと思ってた3日後で、また不倫をした事実を否定し、私は怒りを通り越し呆れてましたが、結局、認めました。 元妻からは、不倫相手との数えきれない...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、調停中の親権を決める時期について教えてください。

ベストアンサー

これから離婚調停が始まります。 離婚には反対で、親権も渡す気はありません。 ただいま別居中で婚姻費用も払ってませんが、こちらに子供がおり、相手から養育費はもらってません。 質問はこれから離婚調停、裁判になると思いますが、親権を決めるのはどのくらい先の話になるのでしょうか? 現在、監護者指定の審判がまもなく結審するところです。 宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の時効は5年or10年

ベストアンサー

4年半前に別居し、現在、小学生の子どもとの二人暮らしです。婚姻費用の調停をし不成立後、審判で判決が出ました。ですが、一度も払ってもらえてません。時効は5年か10年といわれるのですが、どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停について

現在生後3ヶ月の子供を育てており、産後すぐから旦那に離婚を前提に別居したいと言われて実家に里帰りのまま旦那と別居することになりました。 旦那の離婚したい理由は出産手当金を生活費に回したいから俺の口座に入れてくれと言われて揉めたことと、義母と仲良くできないなら離婚しかないと思った・産後育児に追われて精神的に参っていた私に耐えられなくなったとのこと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる不貞で別居中です。 発覚しても改めようともしません。 婚姻費用の公正証書を作成しようと思っています。 強制執行出来る様にしたいです。 離婚は未定なので支払い期間を別居解消または離婚までとしたいです。 このまま離婚せず別居の方が良いと思ってます。夫も了承してます。 しかし期間をしっかり何年何月までと決めないと強...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議が難航ならば、まずは慰謝料だけの調停は起こせるか?!

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議が難航必至で長期間の調停や裁判が予想される状況でにおいて、 ・相手側に明らかな不法行為があり立証可能なので、 まずはそれの慰謝料を請求するためだけに慰謝料調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ・慰謝料の請求が認められれば、相手側も反省するなりして結果的に離婚調停や離婚裁判も当方の有利に進められるのではない...

弁護士回答
    8
  • 公正証書内容としての効力(借金の名目を慰謝料とする)

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり 結婚前に妻から立替えてもらった借金があります。 その際に今後結婚し夫婦となる関係性で返済は要らないと妻から提案してもらって妻に立替えてもらった経緯があります。 離婚調停当初は、2年前に夫婦喧嘩で私が投げたコップが妻の顔に当たり顔を縫った怪我の慰謝料(50万)と結婚前に妻が立替えた借金返済(200万)を求めら...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の流れについて

ベストアンサー

面会交流が実施されないので間接強制の申請をしようと思いますが、間接強制は裁判ですか?調停ですか?また、家庭裁判所に出廷するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫された側の離婚調停が進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...

弁護士回答
    6
  • 審判の異議申立書の必着日について

ベストアンサー

面会交流について、調停に代わる審判となり、審判書を土曜日に受け取りました。 異議申し立ての期限は、2週間後の土曜日までとなると思いますが、 異議申立書は土曜日着でも大丈夫でしょうか? それとも、裁判所稼働日の金曜日必着になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の退職金の財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目で、離婚します。離婚調停中です。旦那は、公務員ですが、退職金は、財産分与で、どれくらいとれますか? 【質問1】 結婚7年目での離婚退職金は、どれくらいとれますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫になるの?

去年、離婚無効の裁判をして離婚が無効になったのでやり直したいと思い今年、円満調停をして旦那は離婚したいと言って不成立になりました。その後連絡しても携帯を変えられ連絡できません。この場合もし今、旦那に彼女がいたら不倫になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不成立後の妻との連絡方法と弁護士との関係について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっており妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 私は夫婦関係修復が...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自己破産するかもしれないからマイホームの残高は自分が払うので、養育費なども減らす様に調停委員の方にも言われたのですが、正社員で、年収420万あり、負債は1000万くらいになるんですが自己破産はできますか? ちなみにガレージの支払いを債務整理している状態です。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における主張の矛盾や証拠不足があっても、離婚が認められる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停および交流面会調停は不調に終わり、現在、妻側から離婚訴訟が提起されています。 また、交流面会調停については審判手続へ移行予定となっております。 離婚訴訟への対応にあたり、弁護士への依頼を検討しておりますが、無料相談の際、「夫側が離婚不成立を主張する案件については受任が難しい」と説明を受けました。 しかし、私自...

弁護士回答
    1
  • モラハラをしてきていた元妻が監護する子との面会交流、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻からのモラハラを理由に、DV支援措置で住民票や戸籍の附票に閲覧制限をかける予定です。 離婚協議中、元妻側から面会交流をするなら第三者機関を利用したいと言われOKしましたが、元妻が第三者機関を利用したい理由は、元妻は私より先にDV支援措置を受けていることが分かりました。 経緯としては、私は弁護士の受任通知を置いて話し合いなく家を出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから