27,741件見つかりました

法律相談一覧

• 調停又は訴訟。それとも家裁に来てもらわないとダメですか?

ベストアンサー

婚約破棄又は内縁関係破棄で個人で申立てを申請したいと思いますが、証拠が不十分なので、近所や友人などの証言を取り入れたいのですが、証言者に紙などに証言内容を記入して提出等で良いのですか?それとも家裁に来てもらわないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • レスで離婚検討中、今のうちにできること

【相談の背景】 婚前期間1年、結婚期間6ヶ月、そのうち同棲期間10ヶ月。 結婚して半年経ちますが入籍以降1度も性交渉がありません。喧嘩などなく普段の関係は良好です。ただ家にいる間はずっとスマホを見る、外出などの予定は夫からの提案はなくこちらから作った予定のみです。 性交渉に関しても、家での過ごし方についても何度か話し合いましたが特に現状に変わりありま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りによる、監護者指定と離婚調停を申し立てました。その後の連絡がまだありません。年度末は移動関係で、裁判所の動きが遅くなる事はあるのでしょうか? 【質問1】 申し立ててから10日程です。

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給者の婚姻費用調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど婚姻費用と離婚の調停を行いました。しかし、相手側の養育費と婚姻費用の提示額があまりにも低く、決着がつく気配がありません。婚姻費用に関しては来月の調停後に審判にうつることが決まっています。 相手側からの支払いがないため、失業保険でどうにか生活していました。その資料も提出しています。 【質問1】 失業保険が収入にあたること...

弁護士回答
    3
  • 離婚同意していた妻が逃げたら

ベストアンサー

妻の性交拒否、セックスレス1年、束縛、仕事や子供の進学問題等で喧嘩が絶えず、私が家を出ました。別居して3年になります。その後、私から離婚調停を起こしました。3回程調停を行いましたが話し合いが付かず、婚姻費用のみ決め調停取り下げをしました。その後妻の方から役員報酬の未払い訴訟等、泥沼化し精神的ストレスにより仕事が出来なくなり、自己破産となりました...

弁護士回答
    4
  • 未婚出産での養育費請求について

来年1月に出産予定です。 未婚で出生後、認知をしてもらう約束をしています。認知をされた後の養育費について質問です。 ①養育費の支払いはいつから認められますか? ・出生まで遡って ・認知された月から ・養育費の調停を起こしてから ・養育費の額が決まってから ②調停後審判になった場合、養育費はいくらで決まると思いますか? 今年の父親の収入330万、私...

弁護士回答
    1
  • 旦那の女性問題が原因でうつ病になりました

性格の不一致からケンカが絶えませんでしたが、やり直したいと思っていました。が旦那が女性と飲み歩きプレゼントを贈っていたりした事が判明。ホテルまではわかりませんが、付き合っていたように思います。それが原因で私はうつ病になりバイトも行けたり行けなかったりです。子どももおらず専業主婦のだったため仕事を確保するのも困難に。旦那から離婚調停申し立てられま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から取れる慰謝料の金額

2年前に、ホテルから出てくる所を旦那に待ちぶせされてしまいました。現在、子供2人連れて別居して1年半になります。旦那は、離婚に応じてくれず、やり取りも拒否しています。私の方から離婚調停を申告して来月から調停が始まります。夫婦が破綻した事に対してけじめをつけろと慰謝料を取ろうと考えています。質問ですが…ホテルから出てくる所を一度見つかった場合の相手側...

弁護士回答
    5
  • 突然離婚をつきつけられました。

【相談の背景】 嫁と結婚してからもう少しで3年になるところです。子供はいません。 私の父親が末期ガンで余命がわずかにて実家付近に夫婦にて住んでいます。 先週の平日朝私が仕事に向かう途中で、いきなり実家に帰るという連絡が入り、夫婦生活において、今までも複数回実家に帰ることがあったので、なにも気にしていなかったんですが、 先日嫁に会いに行った際、唐...

弁護士回答
    2
  • セックスレス

ベストアンサー

去年から別居中です セックスレスで慰謝料はとれますか? 半年で別居してしまったので期間ももうちょっと長くないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停と婚姻費用、養育費

ベストアンサー

私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判での請求可能範囲について。

【相談の背景】 不貞が原因で離婚に至り、慰謝料請求をおこなっておりますが現在相手方から内容証明の返答がないためすぐに裁判に進もうと思っております。 その際に相手方に請求できるものをお伺いしたいのですが、私と元夫の間には生まれてすぐに亡くなった子供がおりまして納骨はまだ行っておらず私の自宅にお骨がある状態です。 今後納骨を行う予定ですので、その際...

弁護士回答
    1
  • 不貞バレて慰謝料支払うも、どのくらいの期間あれば離婚出来ますか?

不倫発覚後、慰謝料支払い別居何年で離婚出来ますか? 現在不倫3年です。 その間に、私は旦那と離婚しました。不倫自体旦那にバレて離婚したわけではありません。 彼は奥さんと別居していて4年〜5年経ちます。 その間彼と付き合うようになり、3年になります。 不倫自体奥さんにバレ、慰謝料を50万支払っています。 ただ彼夫婦も未だに別居をしています。 いつ...

弁護士回答
    2
  • シェルターに行った子供の親権を取りたい

妻が子供を連れてシェルターに行ったことがわかりました。 先生方のお力を借りて、シェルターから出る前に、今すぐにでも親権についての調停・裁判を行いたいと強く思っています。 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の裁判は、門前払いがありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 私としては相手のモラハラが理由ですが、相手は「離婚理由にならない」ので、「500万払えば離婚してやる」と言います。 調停員は、その金額はおかしい、と相手を叱ったようです。 しかし、このまま相手が離婚に同意せず、調停が不成立になった場合、離婚裁判に進めるのでしょうか? 調停員から、「モラハラだけでは裁判所は門前払い」と聞き、このま...

弁護士回答
    7
  • 審判前の仮処分について至急回答ください。

ベストアンサー

婚姻費用について、審判前の仮払分があるそうですが、調停が始まりました。 こちらをするには、無職じゃないとダメなんですか? また、どういった手続きになりますか? 生後10ヶ月の子供がいます。 私は働いてますが、働いているとどうなりますか? 私には依頼した弁護士がいますが、審判前の仮処分の話は聞いてませんでした。 詳しく教えてください。 次回、2...

弁護士回答
    5
  • 面会交流時の連れ去り

娘は父親の僕ともう2年生活しており、毎月妻に会わせています。 妻は娘を置いて出ていったにもかかわらず親権を主張しています。 もし面会交流の時に連れ去られたら妻が有利になってしまいますか? 不安でしかたないので本当は会わせたくないですが、調停で決めた事なので会わせています。 面会交流の調停が成立していれば、何かあってもすぐ連れ戻せますか?

弁護士回答
    4
  • 別居し再同居後にまた再別居した場合の財産分与について

【相談の背景】 現在妻と別居して離婚調停中です 仮定の話ですが、この先、調停を取り下げか不成立にして、徐々に家を行き来して再構築を目指す流れとなったとして、 上手くいって再同居になったとします(再同居までは婚姻費をベースにその都度自分の食費光熱費を渡す) しかしやはりその後破綻し、再別居や離婚になったとします 【質問1】 この場合は財産分与の話し...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の相手側弁護士費用

ベストアンサー

お世話になります。 調停離婚で、お嫁さん側から調停離婚を申し立てられました。 どうやら相手側は弁護士さんを立てているらしいです。こちらはその費用は出せないので1人で臨みますが。 お嫁さん側の弁護士費用など請求されることはあるのでしょうか?お嫁さんは無職で収入がありません。 今まで何かと生活費だ子供のミルク代だと請求されることが多々あり、お嫁さんの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用の請求について質問です。 調停時に毎月5万円を支払うように相手に請求しました。 相手の現在の経済状況を考慮した上で、話し合いで決めた金額ですが、算定表だと10万円程度はもらえることになっています。 なぜ5万円で良しとしたかと言うと、相手の持ち家に私と子供が現在住んでいるからです。 現在、相手はこの持ち家のローンを払っています。 この、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申し立て後の相手の出方

ベストアンサー

婚費分担の調停を申し立てました。 相手に通知が届いた後に、メールで好きにすればと言われました。 弁護士さんに相談して、相手が来なくても審判に移行するとのことなので心配はしていません。 しかし、夫とメールで離婚調停の話をしたときに そんなものは意味がないし、何年かかろうが私が離婚届を出すまでこのままでも構わないと言われています。 婚費が決まったあ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の離婚裁判の意味はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8年(婚姻関係は30年) 子供はいますが成人しています。 根本的な原因は私が不倫したことにあります。夫婦で話し合い、一度はやり直すことになりましたが離婚したいという気持ちが強くなり、 相手に伝えたところ出て行ってしまいました。 私は有責配偶者であるため 先日離婚調停、離婚裁判を行いましたが 負けてしまいました。 一緒にも住ん...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

別居中の生活費について教えてください。 現在別居をして10ヵ月経ちます。 妻が何の相談もなく勝手に家を出て実家に帰りました。 音信不通の状態なので生活費を支払っていない状況です。 生活費を請求する調停をたてられた場合、 その調停が申し立てられた月から支払えば良いのでしょうか。 それとも遡って10ヵ月分支払うことになるのでしょうか。 妻が勝手に...

弁護士回答
    3
  • 離婚と養育費請求について

ベストアンサー

夫と別居中で、離婚にむけて何度か話し合いをしていましたが、ここ4ヶ月、夫は離婚はしたくないの一点張りでした。離婚理由は性格の不一致なので、調停にいってもなかなか離婚できないようなので困っていました。しかし、昨日急に離婚してもいいと連絡が来ました。彼の気が変わる前に私も離婚をしてしまいたいのですが、養育費の金額でもめています。もし私が調停で養育費の...

弁護士回答
    6
  • 不貞(不法行為)の慰謝料について

不貞に対する慰謝料請求を提起しました。 相手は否定していますがそれなりに証拠はあります。 一般的に判決はどの程度の期間で出ますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫した夫から別居期間を理由に離婚を言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、別居状態が3年続いています。 夫は相手には独身と偽っていたそうですが、既婚者である事が相手にバレてしまった 別居期間が3年経った との理由で離婚したいと言われました。 慰謝料は300万で、離婚に応じないのであれば、今住んでいるアパートの家賃も支払わないし、自分名義だから解約すると言っています。 夫は不倫が2度目で、1度目...

弁護士回答
    3
  • 保護命令期間が終了して。私はこれから子供に会うためにどのような手続きをとればいいんでしょうか?

私は妻に暴力をふるい保護命令(妻、娘に会いに行く事、妻の家族への接触、電話、手紙等の禁止)をうけました、今月保護命令期間が終了しました、私はこれから子供に会うためにどのような手続きをとればいいんでしょうか? 裁判所に行ったり何か手続きをしないといけないんでしょうか? 無知で何もわかりません、教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で労働審判。内容の迅速な理解

ベストアンサー

拝啓 もしかしたら、趣旨が少々違うのではとの憶測がございますが一応質問してみました・・・。 お答え願えれば幸いです。  この度、不当解雇問題で労働審判をしたいと思っています。前段階で労働局の調停をしてもらいましたが打ち切られました。調停の経緯等はわかりやすく労働審判にも使えるのではと思っています。添付できるのものでしょうか・・・。 また、労働審...

弁護士回答
    1
  • DV夫との慰謝料について。

ベストアンサー

10年の結婚生活の間夫からの暴力暴言が度々あり、避妊拒否され二度中絶強要されました。私に対しては些細な事で急に怒鳴ったり罵ったりは日常的で暴力を子供に見られたらこともあります。「俺が養ってやってる!」と事あるごとに言われ、怒るのは私が悪いと言われていました。3ヶ月前喧嘩になり「頼むから出ていけ!」と激しく怒鳴れ、私も子供も限界で出て行きました。次の日...

弁護士回答
    3
  • 質問します。不貞?

初めて投稿します。私は婚姻しているにも関わらず、不貞をしてしまいました。 婚姻生活は2年と数ヶ月です。興信所を介しての証拠を抑えられ、素直に認め反省と未熟さを実感しております。不貞?の期間は3ヶ月です。不貞をしてしまった理由は、セックスレスです。 期間は二年近くになり、相手に気持ち悪いと言われ、相手に対しての見方が一気に変わり、話し合いが都度衝突...

弁護士回答
    1
  • 相手の離婚調停の取り下げ、今後する行動

ベストアンサー

調停、今後の行動についての相談です。 私は、今年の1月中旬に彼女から妊娠の事実を告げられました。彼女は、金銭的な問題や親元を離れるのが嫌で下ろしたいと言っていたが…私が産んで欲しいと強く押して3月に婚姻し結納をしました。 4月初旬にリゾ婚をして、4月中旬に一緒に住む予定でしたが、実家で子供を育てるから養育費だけくれたらいいと言われました。 5月に離婚...

弁護士回答
    1
  • 子供の児童養護施設に入所中の養育費について

ベストアンサー

子供が5年くらい前から児童養護施設にお世話になっているそうなのですが、それを知らずに養育費を振り込んでいました。 1.今後も養育費は払わないといけませんか? 2.もし払わなくていいのであれば、施設にお世話になってる期間分の返還は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額根拠について

【相談の背景】 私(元妻)は元夫と数年前に離婚し、離婚時に養育費を設定していました。しかし、元夫から数年間支払いを続けて頂いた折、養育費の額を無断で下げられました。元夫に対し、離婚時に設定した金額に戻して支払いをしてほしいと話しましたが折合いがつかず、元夫の要請で離婚調停に進むことになりました。養育費の減額理由は元夫の転職による収入減少です。調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求で、相手側の言い分への証拠提出と、離婚調停について。

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。 調停の申立て後、妻が妻の両親とアパートに戻ってきて、私の通帳を出せ。玄関を開けろ!と騒いで、玄関を開けないと妻の両親が警察を呼ぶのですが、お金の事は調停で話す事ではないのでしょうか。 そこでお伺いしたいのですが、 ⓵ 妻には、子どもの為に戻ってくるように言いましたが、両親と...

弁護士回答
    6
  • 一気に離婚に持ち込めますか?

妻側には弁護士が付いてます。でっちあげDVなのですが、2月に円満調停をします。いま弁護士を通して妻や娘とやりとりしてますが、内容が私の見解と違い過ぎ、デタラメすぎて、愛情がなくなりました。間に弁護士というフィルターがあるから? 調停を取り下げて一気に離婚をしたいと思いますが、なにか法的に問題はあります か?相手方は養育費と年金分割等を希望しており...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合離婚出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間3年別居半年。 相手が半年ほど働かず、その間家事もせず昼夜逆転の生活をしてうんざりしました。別居前には離婚の合意ありましたが、婚姻費用が欲しいのか、やっぱり離婚はしないと言ってきています。 【質問1】 裁判になった場合容認される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 前払いされている退職金の財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那はモラハラです。 旦那のボーナスに、前払いされている退職金が数年前から入っているのですが、財産分与の対象になりますでしょうか? 旦那の意見だと、定年以降の離婚であれば同意しますが、現状共有資産とは考えられない為と主張しています。

弁護士回答
    1
  • 別居しながらも離婚しない選択肢について。今すぐ離婚に応じた場合、金銭的なメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。夫から離婚を切り出され、家を出ていきました。 その後、私の持病が悪化したり、子供も体調を崩して不登校になり、実家へ戻りました。 私達が実家へ戻ったらすぐに、夫は家に帰って一人で暮らしています。夫の両親も近くに引っ越ししました。 今思うと、夫が私達を持家から追い出して、別居期間で婚姻破綻するのを企んでいたよう...

弁護士回答
    4
  • 診断書による面会拒否について

本日調停があり、子供がptsd であると診断書が出たので面会交流は写真をもらうことから始めるように言われました。 また、プレゼントも父親ということは言ってはならないとも。 今日は調停員だけではなく、調査官も同席しました。 私の弁護士さんは強くptsd は考えらないこと資料もつけて主張してくださったのですが診断書があるの一点張りです。 こんなものでことは...

弁護士回答
    7
  • 調停離婚 養育費の支払。とか 何か良い方法はありますか?

現在離婚調停中です。 年収400万に対して住宅ローン、住宅維持費(保険など)で月に10万円の家賃相当に なっています。住宅は田舎で実家の横にあるため売れません。 資産価値を試算してもらうと住宅ローンの負債の方が残ります。 年収400万に対して子供3人の試算表の養育費は6万~8万です。 車のローン(軽四必需品)、食費(1日千円)、医療保険など支払うと 現...

弁護士回答
    1
  • 年金分割分を一括払いすることは出来るのですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居中ですが現在離婚協議中です。 年金分割のことで質問なのですが、年金分割として半分を私が旦那に請求しております。 第3被保険者の期間は10ヶ月ほどで、現在もそのままです。 旦那は年金が貰えるようになる歳で分割のことを思い出し、いくら貰えるのかや老後まで私のことを思い出したくないとの事で分割分を一括で支払いたいと...

弁護士回答
    6
  • 不動産における財産分与額の決め方について。

ベストアンサー

離婚における不動産の売却について教えてください。 例えば、5000万円で購入した物件が6000万円で売れました。 ですが、別居をはじめて売却までに6ヶ月の期間がかかりました。 6ヶ月の間に夫側は毎月20万円のローンの支払いをしていました。 合計120万円だったとします。売却活動にかかる期間は誰も 住んでいない状態です。 この場合、利益が1000万円出たとして50...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について・・・

ベストアンサー

子供との面会交流ですが、相手が調停などかたくなに拒否してきた場合、最終結果はどうなるのでしょうか? 会えないということはあるのでしょうか? 7歳と4歳です。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 離婚したい

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で別居5年になります。 子供が2人妻側にいます。 妻が離婚の意思が無く調停は不成立で終わりましたので裁判をしようと思っています。 【質問1】 調停中ですが、同棲中の彼女がいます。 妻と別居3年経つかたたないかの頃に同棲開始しました。妻側には知られていないのですが、バレた場合、離婚できない可能性は高...

弁護士回答
    8
  • 調停手続きの期日ごとに作成される調書が欲しい

ベストアンサー

後日養育費調停があります。 書記官が調書を作成すると聞いたのですが、毎回の調停で必ず書記官が調書を作成するのでしょうか。 また調査員も裁判官の命令により調査報告書を作成すると聞きました。 書記官が作成するものと調査員が作成するものは全くの別物ですか? そして、その調書の申請は家事事件記録等閲覧・謄写票でできるらしいですが、調書でも申請却下...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。

ベストアンサー

結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 財産分与 弁護士 調停

妻側の弁護士から呼び出しがありました。 現在、別居中(2ヶ月)。原因は、私の不倫(約5年)で、別居も、私が言い出しました。 裁判所の算定表より、8〜10万と生活費が記載があったので、10万を現金書留で送っています。後の財産は、妻が管理しているので不明で、わかっているのは、200万で、妻名義になっていました。 弁護士からの呼び出しは、慰謝料と財産分与の事かと思...

弁護士回答
    1
  • 調停での内容は、裁判の際には関係なくなりますか?

ベストアンサー

離婚裁判の際、離婚調停の時の状況や内容などは離婚裁判の中でも影響ありますか? 去年に相手方(夫)と離婚調停を行いました。 夫とは別居3年になりますが、性格の不一致という括りになりますので、暴力・借金・不貞行為などもなく、離婚理由として認められるものがないので、話し合いの中で、夫が頑なに離婚を拒否し、不成立となっています。 しかしながら、生...

弁護士回答
    8
  • 強制認知、認知、不倫、未婚

【相談の背景】 強制認知をさせるために、先に用意しておくべきものはありますでしょうか? 法的なDNA鑑定は、各々がやって提出するのでしょうか?それとも裁判所で決められている場所でやるのでしょうか? 強制認知に必要なこと、必要な費用、必要な期間などを教えていただきたいです。 【質問1】 強制認知させるために用意すべきものはなんですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を依頼すべきか

【相談の背景】 2ヶ月前にDVシェルターに入った妻の弁護士から調停を申し立てた旨の連絡通知が届きました。 裁判所からの期日通知はまだです。 DVについては暴言.束縛等過去にありました。 【質問1】 相手が弁護士を立てている以上、こちらも弁護士を依頼した方がいいでしょうか? また弁護士の力量で結果が変わってくるものでしょうか? 私としては離婚回避をした...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから